Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Несмотря на то что лето уже перешло свою середину, мы с удовольствием продолжаем готовить легкие и освежающие блюда. Это могут быть холодный борщ, другие виды холодных супов, разнообразные салаты и овощные деликатесы.

Холодный борщ – это одно из тех блюд, которые никогда не теряют своей актуальности, за исключением, может быть, очень холодной погоды за окном. Такой летний холодный суп обеспечит вам ощущение прохлады в жаркие дни, насытит полезными витаминами и придаст вашему организму легкость. Существует множество вариантов холодного борща, включая рецепты с рыбой, колбасой и просто на основе овощей. Но в любом случае, в этом супе непременно присутствуют такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень. Для тех, кто соблюдает диету или планирует сбросить лишний вес, холодный борщ станет отличным помощником в стремлении к красоте.

Классический рецепт холодного свекольника

Этот простой рецепт можно назвать классическим свекольником. На самом деле, я не совсем уверена в различиях между холодным свекольником и холодным борщом, но считаю, что это фактически одно и то же. Пикантный привкус в этом холодном борще придадут горчица. Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует традиционный картофель.

&#128293 Лучшее в телеграм: Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото. Посмотреть!

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в данном рецепте мы будем использовать в сыром виде, первую часть приготовления заключается в ее отваривании и охлаждении. Лучше всего подготавливать свеклу заранее. Нарежьте свеклу аккуратно и тонкими полосками.

2. Кипятите воду, добавляя в нее соль, сахар и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, что тоже придаст интересный вкус.

Важно добавлять лимонный сок или уксус при варке свеклы, так как это поможет сохранить насыщенный цвет овоща.

Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее свеклу и варите ее до готовности, примерно 20 минут. После окончания варки снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть, на это может потребоваться минимум час.

3. Параллельно нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп. Все нарезанные овощи добавьте в охладившийся свекольный отвар. Поместите суп в холодильник и охладите его еще на 1 час.

4. Тем временем сварите яйца, дайте им остыть и мелко нарежьте. Вы можете нарезать яйца кубиками или же разделить каждое яйцо на 4 части и добавить дольками в ваш суп.

5. Смешайте сметану с горчицей. Здесь количество горчицы можно регулировать по своему вкусу: если вам хочется более острого вкуса, добавьте больше горчицы.

6. Охлажденный свекольный отвар с овощами разливайте по порционным тарелкам, добавляя туда заранее подготовленные яйца, и заправляйте все сметанной с горчицей.

Суп с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Честно признаться, холодный борщ с колбасой, как и окрошка, — это не самый мой любимый вариант. Я больше предпочитаю легкие овощные супы или те, что на основе кефира. Однако вкусы у всех разные. Я знаю, что подобные блюда нравятся мужчинам, поэтому иногда готовлю такие супы.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • отваренный картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Сначала отвариваем картошку и яйца. Для холодного борща их лучше заранее охладить.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натираем на крупной терке. Перекладываем свеклу в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только вода закипит, добавляем уксус, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Варим свеклу примерно 15 минут. После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы ускорить процесс остывания свекольного отвара, можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, что поможет охладить отвар быстрее.

3. За это время нарежьте картофель, огурцы, яйца и колбасу на небольшие кубики.

4. Затем нарежьте зеленый лук и зелень.

5. Сложите все нарезанные ингредиенты в большую глубокую миску, посолите, перемешайте для равномерного распределения.

6. Осталось разложить по тарелкам сначала овощи, а затем залить их свекольным отваром и добавить свеклу в каждую тарелку.

Подавайте этот холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Использование маринованной свеклы для холодного борща очень удобно. Свеклу обычно маринуют с уксусом, и это придаёт супу приятную кислинку.

В этом видео представлен рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Я могу с уверенность сказать, что этот холодный суп – мой любимый летний блюдо. С наступлением весны я стараюсь готовить его часто до самых холодов. Литовский холодник готовится на основе кефира, в Литве даже можно найти специальный кефир для холодника в магазинах. Свеклу можно заранее отварить, либо использовать маринованную свеклу – мне больше нравится второй вариант, так как он экономит время, а кислинка придает особую пикантность этому блюду. Дополнительно к холодному борщу подается отварной картофель.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка маринованной свеклы
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Сначала отвариваем яйца и свеклу, если не используете маринованную. Также отдельно отвариваем картошку до готовности.
Это интересно:  Борщ пюре рецепт с фото по шагам

2. Нарежьте зеленый лук колечками, посыпьте его солью и слегка перетрите руками для улучшения текстуры.

3. Затем нарежьте огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавьте к луку.

4. Добавьте к смеси маринованную свеклу, я рекомендую также вылить и сок от свеклы для дополнительной кислинки. Перемешайте все вместе и подправьте солью по вкусу.

5. Осталось лишь залить массу кефиром и тщательно размешать.

6. Сверху посыпьте нарезанным укропом.

7. Отварной картофель подавайте отдельно, посыпанным растопленным сливочным маслом и укропом.

Литовский холодный борщ готов! Его легко и быстро подготовить, но он невероятно вкусный.

Холодный борщ с копченой треской

Это, пожалуй, довольно экзотичное сочетание свеклы и копченой рыбы, но я уверена, что найдутся любители и такого оригинального рецепта. Чтобы понять, понравится вам такое сочетание или нет, необходимо просто попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • копченая треска — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
    1. Отварите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
    2. Залейте свеклу холодной кипяченой водой, доведите до кипения и добавьте уксус. Оставьте отвар остывать.
    3. Нарежьте лук и перетрите его с солью. К луку добавьте нарезанные кубиками огурцы.
    4. Соедините лук с огурцами с остывшим отваром, добавьте соль и сахар, заправьте борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрежьте на 4 части, а филе трески нарежьте небольшими кусочками.
    6. В тарелку налейте суп, положите кусочек трески и яйца, украсьте борщ зеленью.

    Я надеюсь, что вас вдохновил этот рецепт, и вам захочется попробовать приготовить этот красивый, витаминный, легкий и невероятно вкусный летний суп. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов, а еще лучше, если попробуете их все.

    Холодный борщ со свеклой

    Холодный борщ со свеклой

    Теперь расскажу, как приготовить холодный борщ со свеклой — это блюдо традиционной литовской кухни. Это отличный легкий и красивый суп, который полезен и питателен в любое время года.

    Описание приготовления:

    В Литве принято подавать холодный борщ с отварным картофелем. Обычно картофель отваривают в мундирах, нарезают дольками, засыпают крупной солью и подают на отдельной тарелке. Также вполне допустим картофель, обжаренный большими дольками.
    Подкопченные сардельки хорошо дополнят это блюдо.

    Ингредиенты:

    • огурец — 2 шт.
    • свекла — 2 шт.
    • кефир — 1 литр (жирный)
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • укроп — 1 пучок
    • уксус — 1 ст. ложка

    Калорийность

    Как приготовить «Холодный борщ со свеклой»

    Холодный борщ со свеклой - фото шаг 1

    Основой для супа служит маринованная свекла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её самостоятельно. Для этого свеклу нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке. Затем добавьте к ней уксус и дайте настояться хотя бы ночь.

    Яйца следует сварить вкрутую, полностью остудить, а затем очистить. Нарезать яйца для супа можно мелкими кусочками, однако мне больше нравится добавлять в каждую порцию по половине яйца, чтобы блюдо выглядело более эстетично. Поэтому я разрезаю каждое яйцо на две равные части.

    Холодный борщ со свеклой - фото шаг 3

    Укроп мелко нарежьте ножом или кухонными ножницами. Не жадничайте с укропом, чем больше его, тем насыщеннее будет вкус. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждую кругляшку нарежьте на 4 дольки. Для 4 порций я использую два средних огурца. Кожуру можно не очищать.

    Холодный борщ со свеклой - фото шаг 4

    Последний этап — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую порцию положите часть свеклы, огурцов, укропа и залейте кефиром. Ориентируйтесь на 200-250 миллилитров кефира на каждую порцию. Если остался сок от свеклы, его также можно вылить в миски. Хорошо перемешайте суп и на каждую порцию добавьте по половине яйца.

    Оценить рецепт Холодный борщ со свеклой
    Видео рецепт «Холодный борщ со свеклой»
    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Видео рецепт Холодный борщ со свеклой

    Холодный борщ со свеклой

    Холодный борщ со свеклой — это летний суп с необычайно красивым цветом! Я приготовила борщ на основе кефира, что придаёт ему необходимую кислинку.

    Ингредиенты:

    • 1 л кефира
    • 500 г свеклы
    • 300 г огурцов
    • 3 яйца
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пучок укропа
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу
    • до 1 л холодной кипяченой воды (по желанию)

    Ингредиенты

    Как приготовить холодный борщ со свеклой

    Свеклу тщательно промойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы (альтернативно, можно отварить в кастрюле), охладите.

    Свеклу помыть, плотно завернуть

    Яйца сварите (готовьте 10 минут после закипания). Затем охладите, заливая холодной водой.

    Яйца сварить (варить 10 минут)

    Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке.

    Остывшую свеклу почистить,

    Яйца порежьте кубиками, не забудьте оставить половинку яйца для украшения.

    Яйца порезать кубиками

    Огурцы также порежьте кубиками.

    Огурцы порезать кубиками.

    Зелень мелко нарежьте.

    Зелень мелко порубить.

    Смешайте свеклу, яйца, огурцы и зелень в одной миске.

    Смешать свеклу, яйца, огурцы,

    Приправьте по вкусу солью и перцем, залейте кефиром и перемешайте. Борщ будет достаточно густым. Если захотите, добавьте холодной кипяченой воды (до 1 литра), чтобы сделать борщ более жидким (я воду не добавляла).

    Посолить, поперчить, залить

    Борщ подавайте хорошо охлажденным, украсив каждым порцией половинкой яйца. Холодный борщ со свеклой – это отличное и вкусное блюдо для жарких летних дней!

    Холодные супы

    Комментарии (34)

    Леночка, Ваш холодный борщ — это настоящее спасение от жары в Ростовской области! Мы часто выражаем благодарность! Хотела бы добавить, что пробовали и просто с кефиром, и добавляли воду, как вы советовали. Обоим вариантам однозначно можно поставить «пять»! Просто вкусно! На гарнир сделали гренки с оливковым маслом и перцем.

    Фотоотчет от Galina

    Очень необычный суп, напоминает окрошку. Но мне не хватало картошки, а так вкусно! Мужу очень понравилось.

    Фотоотчет от Татьяна Т.

    Выглядит просто аппетитно, спасибо за замечательный фотоотчет!

    Невероятно вкусный супчик, хотя много не съешь. По этой причине готовлю пол порции. Отличная альтернатива окрошке.

    Очень красиво, спасибо за чудесный фотоотчет! Рада, что вам понравилось!

    Приготовила всё по рецепту, в итоге разбавила водой. Нам не хватило кислоты, поэтому я обычно готовлю с маринованной свеклой (мариную их, нарезав кубиком, чтобы избежать лишних хлопот). Также очень вкусно заливать пахтой или смесью пахты и кефира или пахты и сметаны. Вариантов тысячи! Лично мне больше подходит растереть зелень толкушкой для картофеля или молотком для мяса, но это мои предпочтения =))) Спасибо за великолепные рецепты!

    Борщ получился просто изумительным! Гости, пришедшие на обед, недоуменно переглянулись, узнав, что этот шедевр готовится так просто :)) Рецепт я пока не раскрыла;)) Сначала немного озадачу! Добавлю, что кефир не было разведен водой, благодаря этому борщ вышел густым, так сказать «наваристым»:) и сытным! Елена, и вновь вам мои аплодисменты! Большое спасибо!

    В Литве это национальное блюдо, называется «Šaltibarsčiai». В магазинах продается специальный кефир 8%-ной жирности, который иногда уже содержит укроп. Также можно найти уже отваренную и герметично упакованную свеклу. 🙂 Спасибо Елене за интересный сайт, вы — умница!

    Не ожидала, что это будет настолько вкусно — пробовала и готовила это в первый раз, и это стало единственным блюдом, которое, хотя и не понравилось моему мужу (из-за свеклы), теперь я время от времени готовлю только для себя — не ленюсь :))) Спасибо вам! ))

    Очень вкусный летний супчик. Летом мы почти всегда едим окрошку, но тут – превосходная альтернатива. Добавляла горчицу (мы любим острое), заправляла йогуртом, воду не доливала. Спасибо, Леночка, за шикарный сайт и замечательные рецепты!

    Девочки, этот суп «улетный». Он очень вкусный, я на диете, а данный супчик менее 60 ккал на 100 грамм, так что очень рекомендую, обязательно добавьте перца – это придаст интересное послевкусие.

    Елена, спасибо! Это поистине наслаждение — готовить по рецептам с вашего сайта! Мне очень понравилось использовать запеченную свеклу в этом рецепте, вкус стал более насыщенным и ярким.

    Это удивительный борщ! Он диетический и легкий. Я не залила весь суп кефиром, оставила его как салат — не уверена, что мужчины будут в восторге, ведь там нет мяса. хдд

    Это любимый борщ всей нашей семьи! Один особый нюанс – желтки отдельно разминаю с 1-2 ст. ложками горчицы и добавляю в борщ в виде кашицы. Обязательно попробуйте!

    Елена, будьте добры, скажите, можно ли использовать для приготовления борща 0,5 л кефира и 0,5 л ряженки? Буду вам признательна за ответ!

    10 вкуснейших холодных борщей для лета

    10 вкуснейших холодных борщей для лета

    С приближением лета не всегда хочется есть горячие тяжелые блюда. В жаркую погоду хочется легкости во всем. Знакомая ситуация? Если да, попробуйте холодные борщи, которые мы собрали в этой подборке рецептов. Это отличный освежающий вариант для всей семьи на каждый день!

    1. Холодный борщ с курицей

    Холодный борщ с курицей

    Начнем с универсального классического рецепта!
    Вам понадобится: 500 г курицы, 3 свеклы, 5 картофелин, 2 редиски, 3 яйца, 2 огурца, специи.

    Приготовление: Отварите курицу до полной готовности, затем удалите ее из бульона и охладите. Мелко нарежьте вареные яйца, огурцы и редиску. Отдельно отварите картошку и свеклу, натрите на крупной терке.

    Разделите курицу на волокна и тщательно перемешайте все ингредиенты. Приправьте по вкусу и залейте остывшим бульоном, после чего украсьте блюдо яйцом, зеленью или сметаной.

    2. Холодный борщ на кефире

    Холодный борщ на кефире

    Это распространенное первое блюдо литовской кухни.

    Вам понадобится: 2 свеклы, 2 яйца, 2 огурца, 500 мл кефира, 150 г сметаны, 1 пучок укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, специи.

    Приготовление: Отварите свеклу до готовности, накрыв крышкой в течение около 50 минут, затем остудите и натрите на крупной терке. Отдельно отварите яйца, натрите белки, а желтки разотрите вилкой со сметаной.

    Огурцы натрите тем же образом, а зеленый лук и зелень мелко нарежьте и немного потолчите, чтобы выделился сок. Смешайте все ингредиенты со сметаной, добавьте специи и залейте кефиром; отложите в холодильник на полчаса для охлаждения.

    15 вкусных и сытных зеленых борщей.

    3. Холодный борщ с мясом

    Холодный борщ с мясом

    Мясо лучше всего заранее отварить, чтобы оно успело свариться и охладиться.

    Вам понадобится: 400 г говядины, 500 г свеклы, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 3 огурца, 2 яйца, щепотка сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

    Приготовление: В разных кастрюлях доведите до готовности говядину и свеклу, затем процедите бульон. Нарежьте соломкой огурцы, отваренную свеклу и морковь, мелко шинкуйте лук и нарезайте вареные яйца.

    Смелите мясо, смешайте все ингредиенты и добавьте сахар с специями по вкусу. Залейте полученную массу бульоном и свекольным отваром в произвольных пропорциях.

    4. Украинский холодный борщ

    Украинский холодный борщ

    Вероятно, самый сытный рецепт холодного борща в этой подборке!

    Вам понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 яйца, 2 огурца, 2 свеклы, 0,5 лимона, по 0,5 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 1 ч.л. сахара, специи.

    Приготовление: Отварите мясо до мягкости около 1,5-2 часов, затем достаньте и разделите на волокна, а бульон процедите. Отдельно варите картошку с яйцами. А свеклу натрите на крупной терке и протушите 30 минут со стаканом воды и ложкой сахара.

    Нарежьте яйца, картошку и огурцы мелко, добавьте к ним остывшую свеклу с оставшейся жидкостью и приправьте. После этого добавьте туда же мясо, перемешайте, сбрызните лимонным соком и залейте бульоном. В конце добавьте рубленую зелень.

    8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда.

    5. Холодный борщ с рыбой

    Холодный борщ с рыбой

    Еще один интересный вариант из прибалтийской кухни.

    Вам понадобится: 2 свеклы, 2 картофелины, 1 помидор, 400 г рыбы, 3 соленых огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, специи.

    Приготовление: Отварите рыбу в соленой воде в течение примерно 15 минут. Очистите свеклу и помидор, нарежьте помидор дольками и проваривайте их по отдельности около часа. После этого процедите отвар, разомните помидор и натрите свеклу на терке.

    Верните измельченные овощи обратно в отвар, добавьте туда же сырую картошку, рубленую зелень и соленые огурцы. Проварите всё вместе до готовности картошки, охладите и добавьте в кастрюлю кусочки рыбы.

    6. Холодный борщ с огурцами

    Холодный борщ с огурцами

    Этот рецепт ничуть не уступает классической окрошке!

    Вам понадобится: 4 свеклы, 350 г огурцов, 3 яйца, 4 ст. ложки майонеза, 1,2 л воды, 1,5 ст. ложки уксуса, 2 пучка зелени.

    Приготовление: Натрите огурцы на терке для корейской моркови, сделайте то же самое с вареными яйцами и свеклой. Добавьте майонез и хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте рубленую зелень, залейте водой, добавьте ложку уксуса и дайте холодному борщу настояться в холодильнике.

    8 рецептов самого вкусного борща с говядиной.

    7. Холодный борщ с колбасой

    Холодный борщ с колбасой

    Быстрый рецепт, когда совершенно нет времени на готовку.

    Вам понадобится: 2 свеклы, 5 картофелин, 350 г вареной колбасы, 5 огурцов, 6 яиц, 1,5 ч.л. уксуса, зелень.

    Приготовление: Отварите яйца и картошку до готовности, а затем нарежьте их кубиками. Свеклу натрите на крупной терке, залейте водой, добавьте уксус и отваривайте. Нарежьте огурцы и колбасу, смешайте все ингредиенты и залейте остывшим свекольным отваром. Перед подачей добавьте зелень.

    8. Холодный борщ с щавелем

    Холодный борщ с щавелем

    Да, да, зеленый борщ тоже может быть холодным!

    Вам понадобится: 5 картофелин, 400 г щавеля, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 2 огурца, 50 г зеленого лука, специи.

    Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и отварите до готовности в кипящей воде. Затем добавьте щавель, нарезанный полосками, и варите вместе 5 минут.

    Сотрите сырое яйцо с любимыми специями, молоком и ложкой этого отвара, и влейте в борщ тонкой струйкой. Остальные яйца отварите и мелко нарежьте вместе с огурцами и зеленью. Смешайте всё вместе, добавьте сметану и залейте картофельным и щавелевым отваром.

    8 самых аппетитных рецептов украинского борща.

    9. Холодный борщ с грибами и яблоком

    Холодный борщ с грибами и яблоком

    Один из самых оригинальных рецептов из всех, что мы видели!

    Вам понадобится: 2 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 2 свеклы, 1 морковь, 350 г капусты, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

    Приготовление: Промойте сухие грибы, залейте водой и отварите до готовности, затем нарежьте картофель и яблоко, нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук, морковь и свеклу. Все измельченные ингредиенты поместите в грибной бульон и варите 5 минут.

    Примерно через 5 минут добавьте зелень, давленный чеснок и специи и проварите еще 7 минут. Снимите борщ с огня, дайте настояться и охладите в холодильнике перед подачей.

    10. Холодный борщ с маринованной свеклой

    Холодный борщ с маринованной свеклой

    Также расскажем, как замариновать свеклу!

    Вам понадобится: 3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.

    Приготовление: Вскипятите воду, добавив в нее сахар, соль, уксус и масло, и проварите пару минут. Отварите свеклу, произвольно измельчите, добавьте давленый чеснок и залейте маринадом. Оставьте на ночь настояться в холодильнике.

    Параллельно отваривайте картошку и яйца, и мелко нарезайте все остальные ингредиенты. Смешайте продукты со свеклой, приправьте и добавьте рубленую зелень. Залейте холодный борщ кипяченой водой и дайте настояться перед подачей.

    Холодный борщ

    Холодный борщ

    Неповторимый вкус холодного борща, приготовленного на основе свекольного отвара, с добавлением ложки сметаны — это один из шедевров русской кухни. Охлаждающий, сытный, аппетитный и такой домашний летний суп. Рецепт холодного борща представлен ниже.

    • Свекла — 400 г
    • Свекольный отвар — 2 л
    • Огурцы свежие — 400 г
    • Куриные яйца — 4 шт.
    • Ветчина — 300 г
    • Картофель — 350 г
    • Зеленый лук — 60 г
    • Свежий укроп — 30 г
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — 6 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Кастрюля
    • Разделочная доска
    • Глубокая миска

    Видео рецепт

    Холодный борщ

    Неповторимый вкус холодного борща, приготовленного на свекольном отваре, с добавлением ложки сметаны — это один из шедевров русской кухни. Охлаждающий, сытный, аппетитный и такой домашний летний суп. Рецепт холодного борща представлен ниже.

    Дата загрузки: 2020-06-09

    Как приготовить холодный борщ

    1. Тщательно промойте свеклу при помощи губки и варите в 2,5 литрах воды до готовности. Охладите свеклу и очистите от кожуры, а свекольный отвар процедите и остудите. Яйца сварите вкрутую, картофель отварите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте.
    2. Натереть свеклу на мелкой терке в кастрюлю, добавить картофель, куриные яйца, ветчину, огурцы, зеленый лук и укроп.
    3. Добавить сахар, соль, перец, горчицу, свекольный отвар и хорошо перемешать.
    4. Поместить холодный борщ на 1 час в холодильник.
    5. Холодный борщ подавать со сметаной.

    Советы

    1. Для холодного борща лучше выбирать свеклу небольшого размера, так как у нее более выраженный и насыщенный вкус.

    2. Яйцо — это один из главных ингредиентов холодного борща. Его можно не только сварить вкрутую, но попробовать и сделать яйца пашот. Благодаря своей нежной текстуре, они придадут борщу более интересный вкус.

    Это интересно:  Простой суп из говядины с картошкой и вермишелью
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий