Классический рецепт харчо с говядиной и картофелем: Грузия
Когда мы говорим о комфортной еде, традиционный грузинский харчо безусловно выделяется среди прочих. Сочетание отварной говядины и картофеля с насыщенным и ароматным бульоном формирует вкус, который способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Харчо наполнен успокаивающими текстурами и вкусами, что делает его идеальным выбором для уютного вечера или для неспешной обеденной трапезы.
Ключ к успешному приготовлению этого блюда — в идеальном балансе ингредиентов. Обычно для харчо используется говяжья вырезка или тушеное мясо, нарезанное кубиками, но не стоит ограничиваться только этим: можно применить и другие виды мяса. Для достижения оптимальных результатов обязательно следует тушить говядину не менее двух часов, чтобы она стала настолько мягкой, что ее можно будет легко разделять вилкой. После того как мясо станет мягким, добавьте нарезанный картофель и готовьте до тех пор, пока он не станет настолько мягким, что будет легко разминаться вилкой.
Чтобы придать харчо его уникальный и насыщенный вкус, убедитесь, что у вас есть разнообразные специи. Наиболее часто используемые специи включают кумин, молотый кориандр, куркуму, стручки кардамона и хлопья красного перца. Однако, если вы хотите, не стесняйтесь экспериментировать с другими приправами. Когда все ингредиенты будут готовы, и ваша кухня наполнится потрясающим ароматом (можете нам поверить!), пришло время обратиться к основному ингредиенту для бульона. Вы можете использовать куриный или овощной бульон, а также бульоны на основе баранины или свинины; выбирайте тот, который больше вам по вкусу!
История харчо и его популярность в Грузии
Харчо — это традиционный грузинский суп, который существует уже много веков и остается популярным до сих пор. Происхождение этого супа не совсем ясное, но предполагается, что он относится к 11 веку. Как правило, в его состав входят говядина или баранина, рис, овощи и различные специи.
Это блюдо стало особенно популярным в 18 веке, когда Грузия входила в состав Российской империи. Харчо считался доступным блюдом, которое было удобно готовить для больших компаний. Это еще больше укрепило его статус одного из самых любимых и распространенных блюд в грузинской кухне.
Хотя ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона, характерный вкус харчо получает благодаря кхмели-сунели — смеси высушенных трав, включающей цветы ноготков, укроп, семена кориандра, базилик, орегано, чабер и лавровый лист. Сочетание этих трав создает уникальный аромат, который придает глубину вкусовому профилю этого восхитительного супа.
Харчо продолжает оставаться чрезвычайно популярным среди грузин как в самой Грузии, так и за ее пределами благодаря его восхитительному вкусу и простоте в приготовлении, что делает его идеальным выбором как для занятых повседневных графиков, так и для больших праздников! Будь то подача харчо с теплым хлебом в холодные зимние дни или наслаждение блюдом на свежем воздухе во время летнего пикника, невозможно отрицать, что харчо всегда будет занимать особое место в сердцах грузин!
Аутентичные ингредиенты, необходимые для традиционного рецепта
— 1 средняя луковица, нарезанная
— 2 зубчика чеснока, измельчённые
— 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
— ¼ чайной ложки молотой куркумы
— 1 чашка длиннозерного риса
— 6 чашек овощного бульона или воды
— ½ фунта говяжьей вырезки (или другой говядины), нарезанной кубиками размером 1 дюйм
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и жарьте его около 5 минут, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Затем добавьте чеснок, молотый кориандр, кумин и куркуму и готовьте ещё минуту до появления аромата.
2. Добавьте рис и тщательно перемешайте, чтобы он покрылся специями. Затем влейте бульон или воду и добавьте кусочки говядины. Доведите до кипения и потом уменьшите огонь до низкого, варите, частично накрыв крышкой, на протяжении 30 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.
3. Через полчаса добавьте томатную пасту и красный винный уксус, посолите и поперчите по вкусу. Тушите, не прикрывая крышкой, еще 15 минут, пока говядина не станет нежной, периодически помешивая.
4. Перед подачей попробуйте суп на вкус и при необходимости отрегулируйте приправы! Подавайте горячим в глубокой тарелке, по желанию, украсив свежей нарезанной петрушкой — наслаждайтесь!
Советы и рекомендации для улучшения блюда харчо
Харчо, это не только сытный суп из говядины, риса и разнообразных овощей, но и блюдо, которое часто готовят в особых случаях и на праздники. Если вы хотите добавить своей версии харчо дополнительные вкусовые акценты, вот несколько советов и рекомендаций:
— Начинайте с обжаривания лука в сливочном масле до его золотисто-коричневого цвета. Затем, когда он станет мягким, добавьте чеснок и томаты — это придаст харчо невероятно насыщенный и глубокий вкус!
— Опытные повара рекомендуют добавлять ваши любимые специи, такие как кумин, кориандр или куркума, в процессе обжаривания, чтобы все ароматы смогли хорошо соединиться.
— Используйте бульон на основе говядины вместо обычной воды для получения более насыщенного и глубокого вкуса. Для усиления этого эффекта вы также можете добавлять кубики говяжьего бульона.
— Чтобы загустить суп, смешайте небольшое количество муки с холодной водой перед тем, как добавить эту смесь в кастрюлю в конце варки.
— Для получения легкой и воздушной текстуры используйте рис басмати или жасмин, но следите, чтобы не добавить слишком много — достаточно, чтобы дать блюду немного текстуры.
— В конце добавления заправьте блюдо сметаной — это придаст бульону дополнительную насыщенность и сделает его еще вкуснее!
Суп «Харчо» с картошкой
Как же готовить суп «Харчо» с картошкой? Всё достаточно просто! Берём необходимые ингредиенты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем и настаиваем, чтобы получить невероятно насыщенное блюдо на обед. Ну ладно, теперь давайте посмотрим на рецепт, который точно поможет не ошибиться и сотворить этот кулинарный шедевр!
- Основные продукты:
- Говядина (вырезка) — 400 грамм;
- Вода — 2,5 литра;
- Рис — 4 столовые ложки;
- Растительное масло — 2–3 столовые ложки;
- Томатная паста — 3–4 столовые ложки или по вкусу;
- Овощи и зелень:
- Лук репчатый — 2–3 штуки;
- Помидоры — 400–450 грамм;
- Картофель — 2–3 штуки;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Укроп — 1 маленький пучок или по вкусу;
- Петрушка — 1 маленький пучок или по вкусу;
- Кинза — 1 маленький пучок или по вкусу;
- Специи:
- Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Перец душистый горошком — по вкусу;
- Сушеный базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой
Подготавливаем мясо
Во-первых, тщательно промываем холодной проточной водой свежую говяжью вырезку. После этого обсушиваем её бумажными кухонными полотенцами и размещаем на разделочной доске. С помощью острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые могут остаться после разделки туши. Затем нарезаем мясо на порционные куски размером 2-3 сантиметра и переходим к следующему этапу.
Варим говяжий бульон
Перекладываем порезанную говядину в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли, лист лавра, заливаем все необходимым количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до слабого. Удаляем серо-белую пенку, образующуюся на поверхности. Крышкой накрываем кастрюлю так, чтобы осталась небольшая щель для выхода пара. Варим бульон в течение 60 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Подготавливаем овощи и зелень
Не теряем время и включаем соседнюю конфорку на среднем огне, ставим на неё чайник с обычной проточной водой, даем ей нагреться. В это время, воспользовавшись острым ножом, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и чеснок. Ополаскиваем их в холодной воде вместе с зеленью и томатами и затем сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди размещаем все подготовленные продукты на разделочной доске и продолжаем процесс. Картофель нарезаем кубиками или ломтиками размером 2-2,5 сантиметра и для предотвращения потемнения помещаем в миску с холодной водой до использования.
Лук нарезаем аналогично картофелю, только более мелкими кубиками, размером около 1 сантиметра.
Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко нарезаем.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и помещаем их в миску, заливаем кипятком. Выдерживаем в таком состоянии 60 секунд, после чего откидываем в холодную воду, быстро охлаждаем, затем снимаем кожуру и измельчаем на терке или нарезаем на маленькие кусочки размером 1-1,5 сантиметра. Размещаем все ингредиенты по отдельным мискам, а затем готовим кулинарный процесс.
Подготавливаем рис
Застилаем рабочую поверхность кухонным полотенцем, высыпаем на него рис и перебираем, избавляясь от мусора. Затем откидываем рис в дуршлаг, промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, оставляем его в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и помещаем крупу в небольшую пиалу.
Готовим заправку для супа
Теперь проверяем готовность мяса. Если оно отварилось, используя шумовку, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон добавляем нарезанные картофель и рис. Даем им вариться в течение 15–20 минут. В это время на среднем огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Через несколько минут опускаем в горячий жир нарезанный лук и обжариваем его до прозрачного состояния около 2–3 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы он не подгорал. Когда овощи могут быть смягчены, добавляем к ним кусочки мяса, которые не успели остыть.
Также добавляем все нарезанные помидоры и томатную пасту, после чего заливаем всё половником бульона из кастрюли. Тушим под крышкой примерно 17–20 минут, и затем переходим ко всему следующему этапу.
Доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности
После того как заправка для супа потушится 17–20 минут, добавляем её в кастрюлю с варящимися картофелем и рисом. Приправляем почти готовый суп солью, небольшим количеством хмели-сунели, сушеным базиликом, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим ароматное блюдо 10–15 минут, затем добавляем в него нарезанный чеснок с зеленью, выдерживаем на плите ещё 2–3 минуты и выключаем огонь.
Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в течение 30–40 минут, после чего можно его дегустировать!
Подаем суп «Харчо» с картошкой
Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивается, а затем, используя половник, разливается порциями по тарелкам. По желанию каждую порцию можно дополнить двумя-тремя щепотками нарезанной свежей зелени укропа, петрушки или кинзы, а также можно добавить сметану или сливки, чтобы усилить вкусовые ощущения, и подавать его в качестве первого горячего блюда. Это простое, но невероятно вкусное кулинарное произведение с русскими нотами приятно сочетать с хлебом, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками или даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой домашней едой!
Приятного аппетита!
– Обратите внимание, что количество воды можно изменять в пределах от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от желаемой густоты супа;
– Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелко нарезанными грецкими орехами;
– В качестве альтернативы говядине можно использовать баранину, идеально подойдут такие части туши, как нога, лопатка или грудинка, вместо растительного масла можно использовать топленый жир, а томатную пасту можно заменить на густой домашний помидорный сок;
– Набор специй является классическим, но не является принципиальным, так что пользуйтесь любыми приправами, которые обычно добавляют в подобные супы.
Харчо с картошкой и рисом
Харчо с картошкой и рисом — это грузинская вариация на тему сытного и вкусного супа. Традиционный вариант готовится без картофеля и только на говядине. Однако сегодня рецепт супа харчо может включать и дополнительные ингредиенты, включая более неординарные сочетания. Добавление картошки делает блюдо более привычным для большинства. Тем не менее, суп харчо с картошкой и рисом всегда получается вкусным, сытным и ароматным. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, которые упростят готовку и порадуют результатом.
Рецепт супа харчо на говядине с картофелем
Начнем с приготовления супа харчо, который многие могут назвать «неправильным». Причина скрывается в наличии картофеля в его составе. Но результат будет вкусным на 100%.
Понадобятся такие ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- хмели-сунели – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- красный перец – 2 щепотки;
- соус ткемали – 2 ст. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- рис – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- черный душистый перец – 1 шт.
Готовим это национальное грузинское блюдо в домашних условиях по следующему пошаговому рецепту с фото:
- Промываем и нарезаем кусками мясо для супа харчо.
- Отправляем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, доводим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой в течение полутора часов. Не забывайте снимать всплывающую пенку по мере появления.
- В то время как мясо варится, очищаем от шелухи репчатый лук, моем и нарезаем кубиками.
- Удаляем кожуру с картофеля, хорошо его моем и режем на кусочки.
- Тщательно несколько раз промываем рис под течением воды.
- Ошпариваем томаты кипятком, делаем сверху крестообразные надрезы и быстро снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелко или натираем на крупной терке.
- По готовности мяса добавляем к нему картофель и продолжаем варку в течение 20 минут.
- Чтобы сделать суп харчо, обжариваем лук на растительном масле в течение нескольких минут, периодически помешивая.
- К луку добавляем мясо из бульона, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут на маленьком огне.
- Затем добавляем помидоры и тушим вместе еще 10 минут в получившемся соусе.
- Овощи с мясом возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем рис. Затем всыпаем все специи, соль и продолжаем варить суп харчо еще в течение 15 минут.
- Наконец, в смеси всыпаем измельченные зелень и чеснок. Выключаем огонь и настаиваем блюдо в течение четверти часа. После этого подаем рисово-картофельный суп на стол, дополняем лавашем и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления харчо в мультиварке
Предлагаем узнать, как готовить харчо из говядины с картошкой, рисом и морковью в мультиварке. Это быстро и очень удобно.
- говядина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- острый перец — по вкусу.
Готовим по следующему пошаговому рецепту с фото готового блюда:
- Очищаем от шелухи лук, нарезаем его на кусочки.
- Добавляем в чашу мультиварки немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и выкладываем лук, обжаривая до золотистого цвета.
- Очищаем морковь, трем её на крупной терке и тоже добавляем к луку, продолжая готовить еще 2-3 минуты.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосочками и также добавляем к луку, перемешиваем.
- Ошпариваем помидоры в кипятке, делаем крестообразные надрезы, снимаем кожицу и натираем их на терке, после чего отправляем к остальным овощам.
- Добавляем соус ткемали, томатную пасту, все специи (кроме лаврового листа), все хорошо перемешиваем и томим еще 5 минут.
- Тем временем моем и нарезаем кусками мясо.
- Также промываем рис.
- Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
- Выкладываем в заправку рис, мясо и картофель, перемешивая и заливаем водой. Выбираем режим «Варка» или «Суп» и готовим в течение 40 минут.
- Добавляем в суп измельченный чеснок и лавровый лист. Варим еще 5 минут, затем выключаем мультиварку и оставляем суп под крышкой настаиваться на полчаса.
- После этого подаем на стол, посыпая измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо с курицей и томатной пастой
Не обязательно готовить суп харчо по классической рецептуре. Можно использовать и курицу, а соус ткемали легко заменить на томатную пасту. Давайте узнаем, как можно приготовить суп харчо из таких компонентов:
- курица – 0,6 кг;
- вода – 3 л;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Суп харчо готовится по следующему пошаговому рецепту:
- Мясо моем, отправляем в кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавляем половинки очищенного лука и лавровый лист, варим на протяжении часа.
- Рис тщательно промываем несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- После приготовления бульона его следует процедить. Лук и лавровый лист выбрасываем, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем картофель и рис, продолжаем варку в течение 20 минут.
- Подготовим помидоры, как для традиционного супа харчо: ошпариваем в кипятке, делаем надрезы, снимаем кожицу и нарезаем мелками. Легко обжариваем в оливковом масле, чтобы получить пюре.
- К помидорам добавляем томатную пасту и жарим их еще 2-3 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать и соус ткемали. Этот этап — окончание жарки ингредиентов. Теперь отправляем зажарку в бульон.
- Добавляем в суп измельченный чеснок и все специи, чтобы довести до ума суп харчо. Готовим еще 5 минут, затем снимаем с плиты. Общее время приготовления — около 2 часов. Дополнительно рекомендуется оставить суп настаиваться в течение получаса перед подачей. Приятного вам аппетита!
При приготовлении харчо из свинины или баранины процесс будет таким же. Исключение — эти виды мяса требуют более длительного времени варки. В результате получится один из самых вкусных супов, приготовленных в домашних условиях.
Теперь вы знаете, как варить суп харчо из говядины с рисом и картошкой, и не обнаружите никаких сложностей. Просто выберите понравившийся рецепт и начинайте готовить, чтобы порадовать себя и своих близких. Желаем вам удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.
Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.
Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходиться и без них. Сегодня многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Также не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно.
Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт
Список необходимых ингредиентов (на 4 литровую кастрюлю):
- Говядина (мякоть и ребра) — 1.2 кг;
- Рис — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Томаты в собственном соку — 400 г;
- Аджика — 4 ст. ложки;
- Соус Ткемали — 4 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Хмели-Сунели — 2 ч. ложки;
- Петрушка, кинза — по 50 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить классический суп Харчо:
1. Мясо хорошо промываем и удаляем все плёнки (если они есть). Затем нарезаем его на достаточно крупные куски и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки, следя за тем, чтобы оно не подгорело.
3. Обжаренное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.
4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. После того как мясо поварится 15 минут, добавляем к кастрюле рис. Доводим до кипения, опять убавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.
5. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем и тушим около 7-8 минут.
7. Вынимаем мясо из кастрюли, даём ему немного остыть. Затем срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки — убираем их. Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю.
8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику, хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.
9. Зажарку выкладываем в кастрюлю, добавляя лавровый лист. Немного далее, отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно желательно запечь в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут.
10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем добавляем её в кастрюлю, снимаем с плиты и даем настояться в течение 30 минут.
Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп.
Суп Харчо из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Курица — 500 г;
- Рис — 150 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Аджика — 3 ст. ложки;
- Хмели-Сунели — 2 ч. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Свежая зелень — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить Харчо из курицы:
1. Курицу промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне около 40 минут.
2. Рис также промываем несколько раз холодной водой. После того, как мясо немного поварится, добавляем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и продолжаем варить суп на среднем огне.
3. Очищаем лук и мелко нарезаем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.
4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюли и тушим под крышкой 10 минут. Затем вынимаем курицу, остужаем и нарезаем ее удобным способом. После этого мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут на среднем огне.
6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даем супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!
Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей.
Суп Харчо со свининой и картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина — 600 г;
- Рис — 100 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Аджика — 3 ст. ложки;
- Хмели-Сунели — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — 50 г;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп из свинины с картошкой:
1. Свинину хорошо моем и снимаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 2×2 см.
2. В сковороду с растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, следя за тем, чтобы мясо не подгорело.
3. После обжарки свинину выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и продолжаем варить мясо.
4. Когда прошло 10 минут с момента закипания свинины, опускаем заранее промытый рис в кастрюлю. Варим ещё около 15 минут, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.
5. Лук нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.
6. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.
7. Добавляем зажарку в суп, после чего добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.
8. Убираем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!
Количество чеснока, зелени и приправы можно менять по своему вкусу.
Суп Харчо из баранины
Список необходимых ингредиентов:
- Баранина — 800 г;
- Рис — 1 стакан;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст. ложки;
- Аджика — 3 ст. ложки;
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки;
- Хмели-Сунели — 3 ч. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Петрушка, кинза — 100 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп Харчо из баранины:
1. Рис нужно промыть несколько раз и опустить в кипящую воду, варить, периодически помешивая на среднем огне.
2. Баранину моем и нарезаем небольшими кусочками, затем обсушиваем её бумажным полотенцем.
3. Обжариваем нарезанное мясо в сковороде с растительным маслом около 10 минут, часто помешивая.
4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Добавляем лук к мясу и жарим ещё около 10 минут.
5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты. Затем добавляем аджику, соус Ткемали и хмели-сунели, перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.
6. Обжаренное мясо выкладываем в суп, добавляя лавровый лист и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.
7. Убираем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даем супу настояться около 30-40 минут. Подаем суп Харчо, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!
В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить картофель. Это хорошо подойдет тем, кто любит густые супы.
Суп Харчо в мультиварке: видео-рецепт
Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!
Надеемся, вы нашли для себя подходящий рецепт и смогли приготовить вкусный и ароматный суп Харчо!
Харчо из говядины с рисом по классическому рецепту — как готовить харчо в домашних условиях
Суп харчо является очень вкусным и пикантным, любимым многими. Итак, давайте я поделюсь с вами классическим рецептом харчо из говядины.
Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях
Для приготовления супа харчо нам понадобятся:
- около 1 кг говядины;
- 3 большие картофелины;
- полстакана риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи;
- чеснок.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях
Суп харчо относится к грузинской кухне. Это очень вкусное и наваристое блюдо, сытное, и готовить его не так уж сложно! Приступим…
Вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту
1. Варим наш суп харчо, начиная с второго бульона, как и для большинства супов. Сначала варим мясо, затем сливаем первый бульон, моем кастрюлю, помещаем в нее мясо и снова заливаем водой, ставим на плиту.
2. Когда мясо будет готово, извлекаем его, даем остыть, отделяем от костей и режем на кусочки.
3. В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель, который помещаем в наш бульон.
4. Когда картофель закипит, промываем холодной водой полстакана риса и добавляем его в кастрюлю. Даем снова закипеть и делаем огонь потише.
5. Высыпаем нарезанное кусочками мясо в бульон.
6. Пока картофель и рис готовятся, нарезаем лук тонкими полукольцами.
7. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. Добавляем лук и начинаем пассеровать его на небольшом огне. Сюда же добавляем душистый перец, столовую ложку томатной пасты, а также несколько ложек бульона из кастрюли с картофелем и рисом. Лука в харчо должно быть много.
8. Перемешиваем лук с кастрюлей, добавляем туда оставшиеся ингредиенты, солим и бросаем лавровый лист.
9. Снова доводим гремящий бульон до кипения.
10. Пропускаем 5 зубчиков чеснока через чеснокодавку в суп харчо. Все перемешиваем и снимаем с огня.
11. Если есть свежая зелень, мелко нарезаем и добавляем в суп. Даем харчо настояться минут 10.
Подаем к столу и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом восхитительного супа харчо!