Гуляш в хлебе по чешски рецепт с фото

Гуляш, поданный в хлебе, представляет собой прекрасно выглядящее, теплое и домашнее блюдо. Если вы решите его приготовить, можно самостоятельно испечь хлеб, который будет использоваться в качестве посуды, но в случае выбора покупного, старайтесь выбирать маленькие круглые буханки для лучшего результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка — 3 штуки
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Картошка — 3-4 штуки
  • Сельдерей, стебли — 3-4 штуки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Луковица — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Вода или бульон — 2-3 стакана

Описание приготовления:

Для приготовления гуляша в хлебе необходимо выбрать небольшой круглый хлеб с плотной текстурой; можно выбрать как хлеб с семечками, так и обычный, темный или светлый — на ваш вкус. В ряде пекарен можно даже отыскать специально предназначенный для супов хлеб.
Как же реализовать рецепт гуляша в хлебе?
1. Первое, что нужно сделать — нарезать куриную грудку на небольшие кусочки.
2. В толстой сковороде, на растительном масле, обжарьте курицу со всех сторон на среднем огне, пока не появится белый цвет.
3. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи: очистите, промойте и нарежьте картошку небольшими кубиками, измельчите сельдерей, нарежьте лук кубиками и морковь толстыми полукольцами, чеснок мелко нарежьте.
4. Добавьте нарезанные овощи в сковороду к курице и жарьте их, помешивая, в течение 3-4 минут.
5. Приправьте блюдо солью и перцем, добавьте столько кипяченой воды или бульона, чтобы ингредиенты покрылись на полсантиметра.
6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте тушить под крышкой до мягкости овощей.
7. Разведите муку в небольшом количестве воды и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы соус загустел и стал однородным.
8. Срежьте «крышечку» с хлеба и аккуратно извлеките мякиш.
9. Подавайте гуляш в хлебе, прикрыв его «крышечкой».
Ваш гуляш в хлебе готов!
Приятного аппетита!

Суп в хлебе

Ингредиенты

Приготовление

Для того чтобы начать готовить чешский суп-гуляш в хлебе, заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи следует тщательно вымыть и очистить. Также не забудьте промыть под водой мясо и обсушить его с помощью бумажных салфеток. Специи и другие компоненты подготовьте в нужном количестве.

Из ржаного хлеба надо сформировать горшочек для вашего будущего супа. Для этого аккуратно отрежьте верхушку и вытащите мякиш, как показано на фото; при этом старайтесь сохранить стенки горшка толщиной не менее 1 сантиметра.

Подготовленный хлеб отложите в сторону, а сами займитесь нарезкой лука. Рекомендуется нарезать его полукольцами, хотя при желании можно сделать и меньшие кусочки. В кастрюле растопите сливочное масло, в котором обжарьте лук до золотистой корочки.

Пока идет процесс обжаривания лука, измельчите семена тмина в ступке. Их необязательно превращать в порошок; достаточно измельчить до состояния крупных кусочков. В любом случае, тмин придаст вашему блюду необходимый вкус и аромат.

Проверьте, как обжарился лук: как только он станет золотистым, добавьте к нему тмин и томите все вместе в течение трех минут.

Теперь возьмите очищенные зубчики чеснока и нарежьте их тонкими кружочками. Если чеснок крупный, сначала его рекомендуется разрезать пополам, чтобы блюдо выглядело более аппетитно.

Также нарежьте мясо, стараясь не делать кусочки слишком крупными, чтобы они готовились быстрее. После этого добавьте подготовленную говядину в сковороду и обжаривайте в течение двадцати минут, следя за тем, чтобы мясо не пригорало — периодически помешивайте.

В процессе приготовления мяса вы также можете подготовить картошку, которую следует нарезать небольшими кубиками. Чтобы после нарезки картошка не потемнела, один из вариантов — залить ее холодной водой до момента использования.

Когда в сковороде с говядиной выкипит мясной сок, добавьте муку, необходимую для загущения будущего чешского супа. Дайте смеси потушиться на маленьком огне около двух минут.

Затем добавьте в мясо сладкую и острую паприку; последний ингредиент можно не добавлять, если вы не любите острые блюда. Хорошо перемешайте смесь.

После этого посолите блюдо и добавьте нарезанный чеснок. Залейте все бульоном и перемешайте еще раз. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на небольшом огне приблизительно на сорок минут — в это время мясо будет тушиться в говяжьем бульоне.

Спустя указанное время добавьте в суп нарезанную картошку и нужное количество майорана. Опять накройте крышкой и прокипятите все до полной готовности ингредиентов, что займет не более двадцати пяти минут.

Теперь изысканный суп-гуляш, приготовленный в домашних условиях, перележите в ранее подготовленный горшочек из ржаного хлеба и подавайте на стол. По желанию можно добавить немного сметаны и свежей зелени. Как видите, наш пошаговый рецепт с фото действительно прост в реализации. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Ух ты, как же это красиво. Очень хочу попробовать приготовить, но все никак не решусь — переживаю, что хлеб может размякнуть.

Гуляш в хлебе по-чешски

Ингредиенты

Булка белая круглая — 4 шт.

Лук репчатый — 200 г

Болгарский перец — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бульонный кубик — 1 шт. (или 1 л мясного бульона)

Любисток — 0,5 ч.л.

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Красная молотая паприка — 1 ч.л.

  • 149 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы имели возможность побывать в Чехии, то, несомненно, пробовали гуляш в хлебе по-чешски, ведь пройти мимо этого блюда в любом меню — настоящая кулинарная ошибка! Чешский гуляш — это изумительное мясное кушанье, которое, по сути, объединяет в себе густой суп и мясную подливу. Рецепты гуляша варьируются в зависимости от региона Чехии, и я имела возможность попробовать три разные версии: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш с добавлением чешского пива. Каждый из этих вариантов мне понравился, но больше всего — именно гуляш в булке.

Давайте подготовим все нужные продукты согласно списку. После возвращения из Чехии, я привезла две упаковки специй для гуляша, которые уже закончились, но я помню их состав, поэтому теперь использую аналогичные специи, экономя время и сохраняя аутентичность.

Это интересно:  Холодный свекольник — 5 классических рецептов

Ингредиенты для гуляша в хлебе по-чешски

Нарежьте лук репчатый полукольцами.

Порезанный лук

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до нежности и прозрачности в течение 7-8 минут, не забывая постоянно помешивать.

Процесс обжаривания лука

Нарежьте свинину крупными кубиками.

Порезанное мясо

Добавьте мясо в сковороду к обжаренному луку.

Добавить мясо к луку

Приправьте солью, перцем и добавьте все специи из списка ингредиентов; готовьте мясо с луком на специях около 10-15 минут, пока оно не выделит сок.

Добавление специй и соли

Нарежьте болгарский перец соломкой или кольцами.

Порезанный перец

Добавьте болгарский перец в сковороду к мясу.

Добавление перца к мясу

Вложите бульонный кубик, добавьте 1 литр воды. Если вы предпочитаете избегать использования бульонных кубиков, смело замените их мясным бульоном в том же количестве. Накройте сковороду крышкой и готовьте гуляш на среднем огне в течение 50 минут.

Добавление воды и бульонного кубика

Тем временем можно приступать к подготовке булочек. Срежьте верх булочки и удалите мякиш. Его можно нарезать кубиками и использовать для приготовления сухариков-крутоны для других блюд.

Я обычно помещаю булочки в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.

Извлечение мякиша хлеба

В маленькой миске соедините муку с 2 столовыми ложками воды.

Смешивание муки с водой

Добавьте мучную смесь в гуляш тонкой струйкой, быстро помешивая ложкой, чтобы мука не свернулась в комочки, а равномерно загустила гуляш. Готовьте еще 5-7 минут, а затем снимите сковороду с огня.

Вливание мучной смеси в гуляш

Разлейте горячий гуляш по порционным булочкам и подавайте к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.

Ваш гуляш в хлебе по-чешски готов для дегустации!

Гуляшевка

Гуляшевка

Пока большинство моих читателей сталкиваются с уверенной зимней погодой, я поделюсь с вами рецептом сытного чешского супа — гуляшевки. Как уже становится ясно из названия, этот суп берет свои корни из Венгрии с ее традиционным гуляшем и щедрым использованием паприки. Часто в ресторанах этот суп подают в хлебе, но мне больше привычна подача в супнице.

Готовить не так уж сложно. Я готовила гуляшевку из говядины (подлопаточной части), хотя можно также использовать свинину. Тем не менее, на мой скромный вкус, с говядиной она получается более вкусной.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав для гуляшевки

Мелко нарезаем лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки — я предпочитаю кубики со стороной 1-1,5 см, но, при желании, их можно нарезать и крупнее.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавляем лук и морковь, обжариваем их, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут.

Обжарка лука и моркови

Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляем мясо и обжариваем, помешивая, пока оно не потеряет красный цвет.

Добавление мяса

Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с их соком и нарезанный кубиками картофель.

Добавление картофеля

Заливаем бульоном или водой, добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля; в зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов; в моем случае тушение длилось 40 минут.

Гуляшевка на огне

Приятного аппетита!

Суп-гуляш

Суп-гуляш

Оригинальный венгерский суп-гуляш стал любимым горячим блюдом местных пастухов. Его готовили в металлических котлах на огне под открытым небом, чтобы согреть и насытить. Вскоре это блюдо стало таким популярным, что привлекло внимание привередливого трансильванского гурмана князя Ференца Ракоци II. Затем уже различные народы переняли метод его приготовления. Таким образом, появился домашний суп-гуляш в хлебе по-чешски.

Многие приезжают в Прагу, чтобы насладиться этим гастрономическим опытом, ведь в столице готовят самые вкусные порции. Суп-гуляш в хлебе можно увидеть на многих страницах соцсетей. Это эффектное блюдо заслуживает внимания. Некоторые едят его как обычный суп, тогда как знатоки наслаждаются также хлебом, в котором он подан. Как будете поступать вы?

Ингредиенты

Приготовление

говядина для супа

  1. 1 Возьмите кастрюлю с толстым дном, предпочтительно казан, растопите в нем жир и обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости.
  2. 2 Разотрите тмин в ступке и добавьте его к луку. Обжаривайте смесь в течение 3 минут.
  3. 3 Нарежьте говядину небольшими кусками и добавьте в казан. Обжаривайте, пока не испарится соус, а мясо не станет румяным.
  4. 4 Посыпьте мясо мукой и паприкой, помешайте. Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и другие специи; обжаривайте в течение 5 минут.
  5. 5 Влейте бульон, добавьте нарезанный чеснок. Тушите под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
  6. 6 Срежьте верхушку ржаного хлеба, вытяните мякиш, оберните хлеб фольгой и отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 10 минут, чтобы он подсох.
  7. 7 В это время нарежьте очищенный картофель кубиками и добавьте в казан. Долейте бульон, если жидкости не хватает, и варите до готовности картофеля. Заполните хлеб гуляшем и подавайте горячим.

Чешский суп-гуляш подают горячим. Многим нравится добавлять в него сушеные грибы. Хлеб отламывают по краю и обмакивают в суп. Мякиш можно использовать для приготовления панировочных сухарей, полезных для запекания куриной грудки.

Если вы считаете, что единственное необходимое место для кулинарии — это кухня, Ольга легко опровергнет это утверждение. Наша редактор побывала во многих странах и практически всегда в движении, так как считает, что именно активность является самым лучшим источником вдохновения. Ольга обожает грузинскую кухню и с уважением относится к культуре этой страны, предпочитая блюда из пряного мяса, хинкали и, безусловно, хорошее вино. Но когда чемоданы распакованы, ей больше всего нравится готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пока еще никто не оставил комментариев. Будьте первым, кто оставит отзыв!

Уникальный рецепт чешского супа-гуляша в хлебных горшочках

Чешская кухня, как и любая европейская гастрономия, известна своими уникальными рецептами. Местные кулинары высоко ценят специи и прекрасно разбираются в их использовании. Применение этих шестой позволяет из обычного блюда создать настоящий кулинарный шедевр. Этот суп-гуляш, который на самом деле мексиканского происхождения, стал ещё более уникальным благодаря традиции подачи в хлебных горшочках! Не переживайте — сейчас вы увидите, что процесс не является сложным, и вы можете легко создать подобный горшочек самостоятельно, приобщаясь к миру международной кулинарии. Это отличный способ удивить ваших родных и продемонстрировать свои кулинарные навыки и художественное искусство.

Чешский гуляш в горшочке

Чешский суп-гуляш представляет собой густое первое блюдо, которое наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества — в нем много мяса и, конечно, хлеба. Все это смещается в гармоничное и великолепное блюдо! Специи придадут особый вкус и аромат, среди них имбирь, майоран и семена тмина. В обыденном понимании гуляш считается вторым блюдом, но изначально оно было первым мясным блюдом.

Это интересно:  Рассольник из свинины

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Всё, что нам понадобится для их приготовления, это:

  • 400 миллилитров теплой воды (обратите внимание: должна быть именно теплая, а не горячая или кипяченая);
  • 2 полные чайные ложки меда;
  • Дрожжи быстродействующие — 2 чайных ложки;
  • Смешанная мука (ржаная и пшеничная) — 800 г (по 400 г каждого вида).

Хлебные домики для гуляша

Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В теплой воде растворите соль, мед и дрожжи, тщательно перемешивая.
  2. Просейте нашу муку через сито дважды над глубокой сухой чашей, это обеспечит пышность хлеба! Затем смешайте муку с водой, добавляя понемногу и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками, воспользуйтесь миксером.
  3. После этого накройте тесто полиэтиленовой пленкой или влажным теплым полотенцем и оставьте отдыхать.
  4. Через 20 минут хорошо вымесите тесто, добавляя при необходимости муку. Если оно сильно прилипает, смочите руки растительным маслом.
  5. Снова накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме в два раза за примерно 50 минут.
  6. После этого разделите тесто на два шара и опять оставьте их подходить в тепле, укутав кастрюлю в полотенце, на один час.
  7. Через час ваша духовка должна разогреться до 240-250 градусов.
  8. Сделайте несколько неглубоких надрезов сверху каждого горшочка перед духовкой.
  9. Перед отправкой в духовку слегка сбрызните горшочки водой. Повторяйте это действие во время выпечки минимум дважды.
  10. Хлеб будет готов примерно через 20 минут, и его готовность можно определить по румяной, хрустящей корочке.

Самый сложный этап приготовления поднят, теперь мы переходим к созданию самого супа по-чешски.

Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого вам понадобятся:

  • Говядина или телячья вырезка – 450-500 г;
  • Говяжий бульон или вода (по рецепту используем именно бульон) – 2 литра;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Картофель – 5-6 средних клубней;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин — 0,5 чайной ложки;
  • Майоран — 0,5 чайной ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Как видите, ингредиенты для гуляша вполне простые! Это блюдо может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, оно вполне доступно. Обратите внимание: специи — это обязательные компоненты, которые не следует игнорировать.

  • Очистите лук и чеснок от шелухи и нарежьте: нарежьте лук на кубики среднего размера, а чеснок — очень мелко или пропустите через пресс.
  • Предварительно подготовленное мясо, зачищенное от жил и просушенное, нарежьте на равные квадраты.
  • В кастрюле с ровным и тяжелым дном на растопленном сливочном масле обжарьте лук и чеснок до состояния прозрачности, без пережаривания — это важно!
  • К луку и чесноку добавьте нарезанную говядину и обжаривайте ее на протяжении 5 минут. В этот момент блюдо также нужно посолить и добавить специи.
  • После обжарки добавьте бульон, доведите до кипения, после чего накройте крышкой, уменьшите нагрев и дайте вариться на протяжении 1 часа.
  • Тем временем очистите и промойте картофель, нарежьте его кубиками, чтобы они соответствовали размеру кусочков говядины. Это характерно для чешской кухни — аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжаривания лука и чеснока, у вас должно было остаться немного сливочного масла; на нем обжарьте муку, пока она не приобретет коричневый оттенок. После этого добавьте бульон, заранее тщательно перемешав, чтобы избежать образования комков. Теперь этот компонент пора добавлять в ваш суп по-чешски.
  • После добавления муки дайте супу по рецепту покипеть еще полчаса, а перед самой подачей добавьте майоран.

Действие третье: как правильно подать суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы достаточно долго готовили суп по-чешски, поэтому хлеб успел охладиться. Пришло время заняться final touch — превращением хлеба в посуду, то есть вырезанием горшочков.

Возьмите острый нож и аккуратно срежьте верхушку, затем извлеките мякиш аккуратно. Это можно сделать как руками, так и с помощью ложки, но старайтесь делать это максимально осторожно!

Наполните горшочки супом — это важная часть оригинального рецепта! Не забывайте, что суп следует съесть довольно быстро: хоть хлеб и поджарится, он все равно довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать с зеленым луком — этот очень оригинальный и удобный вариант для сытного домашнего обеда!

Вы также можете просмотреть видеоматериал по данной теме:

Чешский или венгерский?

Если вас спросить, с чем связано слово «гуляш», вы, вероятно, вспомните стандарты блюд, представленных в меню российских столовых, или же обеды в ходе поездок по Венгрии или Чехии. Эти ассоциации диалектически взаимосвязаны: гуляш пришел в нашу кухню из стран Восточной Европы, но в более упрощенном виде. Давайте разберемся, как правильно приготовить идеальный классический гуляш.

Гуляш — это лишь один из многочисленных вариантов яств, подходящих под определение «мясо с подливкой» (как его чаще всего воспринимают дети). Однако подливка бывает изысканной — с добавлением вина или пива, а также ароматных специй. Среди его «собратьев» можно упомянуть французское мясо по-бургундски, итальянское стракотто и наш русский бефстроганов.

Классический гуляш готовят преимущественно из говядины или телятины. Версии, предполагающие использование свинины или курицы, корректнее называть другими блюдами. К примеру, в Венгрии четко разделяют: говяжий гуляш vs свинина или курица = паприкаш.

Какой гуляш считать «правильным» — чешский или венгерский? И как относиться к блюду, которое у нас в стране повсеместно именуется гуляшем? Однозначного ответа на этот вопрос нет: сегодня на общеевропейском кулинарном рынке все версии великолепно уживаются, у каждой из них есть свои корни и, зачастую, свои поклонники.

Чешский гуляш

Обычно подают в довольно широкой, но плоской тарелке, где соус щедро разбрызган, а в центре располагаются несколько крупных кусочков мяса. Предполагается, что подлива должна быть собрана с помощью хлебных или картофельных кнедликов — традиционных кусочков, которые готовятся отдельно (кнедлики играют большую роль в чешской кулинарии).

Это интересно:  Харчо классический рецепт с говядиной и картофелем Грузия

Можно ли самостоятельно приготовить гуляш по-чешски? Да, если у вас имеется качественное мясо, хорошее пиво и, конечно, главный ингредиент — паприка. Говядину для чешского гуляша нарезают довольно крупными кусками, обжаривают вместе с мелко нарезанным луком, сладкой и острой паприкой, а также другими специями — тмином, майораном и прочими. Затем мясо заливают темным чешским пивом и оставляют на медленном огне минимум на час, чтобы гуляш получился вкусным и насыщенным. В процессе готовки к мясу добавляют натертую на крупной терке морковку, которая служит загустителем соуса, а также иногда несколько столовых ложек сметаны.

В сметану можно предварительно добавить немного муки, чтобы соус стал более густым, но не всем это нравится — некоторые кулинары уверены, что нужную консистенцию обеспечивает морковка, а лишняя жидкость в процессе варки выкипает сама собой.

На заключительном этапе гуляш должен поучаствовать на огне еще около 20-25 минут. Кстати, в духовке или мультиварке тоже допускается его готовка. Если вы не собираетесь подавать его с кнедликами, достаточно нескольких ломтей свежего хлеба, чтобы собрать соус. Но если определитесь с гарниром, обратитесь к опыту наших столовых: гуляш отлично сочетается с рисом, гречневой кашей или картофельным пюре.

Венгерский гуляш

Существует в двух вариантах: как суп и как густое горячее блюдо. В отличие от чешского, венгерский гуляш готовится на основе красного сухого вина, а морковка нарезается полукругами или крупными полосками и обжаривается вместе с мясом. Лук обжаривают с паприкой, чтобы он пропитался ее ароматом. Оптимальный баланс сладкой и острой паприки каждый выбирает на свой вкус — кто-то предпочитает более острый гуляш, другие — более нейтральный.

Во многих вариациях (особенно когда речь идет о супе!) в гуляш добавляют картошку и затем заливают вином, а при приготовлении супа добавляют горячую воду или бульон для достижения нужного объема. Готовое кушанье часто украшают свежей петрушкой. Венгерский суп-гуляш — это превосходное блюдо для холодных осенних вечеров, когда очень хочется согреться. Множество венгров предложат добавить в гуляш рюмочку местной фруктовой водки.

Иногда венгры готовят суп-гуляш в большом котле на свежем воздухе — как легкую альтернативу для традиционного пикника в холодное время. В этом случае обжарка мяса не требуется, однако лук точно прокаливают с паприкой, чтобы добиться желаемого цвета. Этот процесс скорее напоминает первоначальный гуляш венгерских пастухов, которые готовили на свежем воздухе.

Распространенный стереотип о венгерском гуляше включает явное присутствие помидоров. Однако томаты представляют собой ненадежного спутника для гуляша: их яркий вкус сразу же притушает паприку! Так что добавлять помидоры в любом виде не следует: насыщенный красный цвет получается исключительно благодаря паприке.

Как и многие другие блюда с тушеным мясом, гуляш отлично сохраняется в холодильнике и позволяет легко разогревать — в этом, безусловно, его преимущество. Возможно, именно из-за этого гуляш, в нескольких вариациях, стал популярным среди работающих женщин еще в советский период — ведь они не имели возможности ежедневно готовить свежие обеды. Приготовить большую кастрюлю, которая простоят 2-3 дня, — идеальная идея.

Если речь идет о втором блюде, а не о супе, венгерский гуляш подают с макаронами или мелкими клецками, однако и здесь, как и в случае с чешским, подойдут рис, гречка или картофельное пюре.

Как приготовить гуляш

Попробовав вкусное блюдо в путешествии, многие сомневаются в своей способности повторить его дома — это часто связано с тревогами, что это попросту невозможно. Это чувство вполне актуально, если речь идет о кулинарных произведениях с экзотическими ингредиентами, но гуляш к ним не относится. Мясо, лук, морковь — никаких сложностей в этом нет, правда?

Главное запастись паприкой, которая сегодня доступна в любом супермаркете (супер, если удалось привезти ее из Венгрии!). Остальные детали процесса готовки не вызовут затруднений у опытной хозяйки.

Food.ru поделится секретами, которые сделают блюдо более вкусным:

Традиционный гуляш является довольно жирным и тяжелым; чтобы избежать добавление лишнего растительного масла, обжаривайте кусочки говядины на сале, при этом достаточно немного смазать сковороду. Если использовать копченое сало, тушеное мясо приобретет еще более приятный вкус. Некоторые любители решают оставить шкварки в гуляше по-венгерски в качестве дополнительного компонента.

Обжаривайте мясо на хорошо нагретой сковороде, размещая его так, чтобы кусочки не были слишком тесно расположены. Возможно, придется готовить мясо в 2-3 партиях — не избегайте этого времени! В противном случае говядина отдаст весь сок и получится жесткой. На последнем этапе смешивайте все обжаренное мясо с луком и паприкой.

Вы добьетесь идеального вкуса, смешав два вида паприки: сладкую и острую. Каждому свое — свое соотношение.

Если нужно получить более густой соус, используйте муку, разведенную в воде либо вине или пиве. Эту муку добавляйте в общий состав в самом конце — когда гуляш закипел. Как альтернативный способ — муку можно добавить во время обжаривания мяса (например, обвалять мясные кусочки в муке).

На российских кухнях чаще всего используется сушеная паприка. Это удобно, и, если удастся оказаться в Будапеште, обязательно купите в качестве сувенира пасту из паприки (в тюбиках) или консервированную паприку в банках. Эти продукты обладают значительно более насыщенным вкусом.

При покупках сушеной паприки в Будапеште не стоит соблазняться яркими красно-белыми мешочками с деревянными ложками — они в первую очередь предназначены для туристов. Лучше направляйтесь на рынок и приобретайте паприку в больших упаковках по 250-300 граммов, этого хватит надолго и это будет дешевле!

Что можно сделать?

Венгерский или чешский гуляш станет идеальным угощением для домашней вечеринки — блюда можно приготовить заранее и не бегать по кухне, оставляя гостей. Запаситесь соответствующими напитками (например, венгерским вином или чешским пивом, которые можно спокойно купить в любом супермаркете) и включите фоном национальную музыку. Гуляш сытное блюдо, и может обойтись без закусок, но о свежих овощах забывать не стоит.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий