Гречневое печенье с семенами льна

Гречневое печенье с семенами льна

Гречневое печенье станет не только полезным, но и вкусным дополнением к чашке молока или чашечке ароматного чая. В состав рецепта входят лишь натуральные ингредиенты, что позволяет с уверенностью предложить его детям, не переживая за их здоровье.

Описание процесса приготовления:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом быстрого и простого приготовления гречневого печенья. Существует три основных варианта формовки печенья, о которых я расскажу в этом рецепте. Я выбрала тот метод, который кажется мне наиболее удобным. Давайте разберемся по порядку. Запоминайте рецепт!

Состав / Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 200 грамм
  • Сливочное масло — 130 грамм
  • Мед — 60 грамм
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Ванильный экстракт — по вкусу (можно заменить эссенцией)
  • Семена льна — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука

Калорийность

Приготовление гречневого печенья с семенами льна

Сначала подготовьте все ингредиенты и просейте муку. Приступим!

В глубокой посуде смешайте гречневую муку с солью и семенами льна. Перемешайте смесь и отложите в сторону.

В отдельной миске соедините сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры) с медом, лимонным соком и яйцом. Тщательно взбейте все до получения однородной массы, в процессе добавляя ванильный экстракт.

Теперь объедините сухую мучную смесь с масляной. У вас должна получиться приятная и немного липкая масса. Оберните тесто пищевой пленкой или поместите в целлофановый пакет и отправьте в морозильник на 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь обсудим варианты формовки печенья. Первый способ: раскатать тесто, как на фото, и при помощи стакана или формы вырезать фигурки. Оставшиеся кусочки теста аккуратно уберите с помощью ножа, а с остатками теста повторите процесс. Второй способ: разделить тесто на равные части, скатать их в небольшие шарики и слегка придавить каждый из них. Третий вариант (самый быстрый) — раскатать тесто тонким слоем прямо на пергаменте, толщиной примерно 5-7 мм. Ножом для пиццы нарежьте тесто на квадраты или ромбы — по желанию.

Как видно на изображении, мое печенье готово к выпечке. Отправьте его в духовку на 8-10 минут, если толщина теста составляет 5-7 мм. Если тесто толще, увеличьте время. Я выпекаю на средней полке духовки.

Когда печенье еще горячее, вновь нарежьте его ножом для пиццы и дайте полностью остыть. После остывания оно легко отделится от бумаги и не будет крошиться. Приятного аппетита!

Печенье из гречневой каши

Ароматное и мягкое печенье из гречки понравится любителям рассыпчатой и вкусной гречневой каши. Оно содержит много полезных веществ, поэтому печенье, приготовленное из гречневой каши, принесет не только удовольствие во время чаепития, но и пользу вашему организму.

Печенье из гречневой каши

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • Рассыпчатая гречневая каша — 8 столовых ложек
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель теста — 0.5 чайной ложки
  • Ваниль (ванилин) — 0.5 чайной ложки
  • Пшеничная мука — 10 столовых ложек
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления печенья из гречки

Мы стремились создать наилучшую статью. Пожалуйста, оцените ее.

Если вам понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

Какой необычный рецепт! Обязательно попробую сделать это для своих детей, они любят гречневую кашу, так что, уверена, эти печенья им понравятся! Про черемуховую муку не слышала, но у меня есть кукурузная. Она подойдет, или лучше использовать только пшеничную?

Все рецепты здесь просто замечательные. Я уже записала не один. Печенье я готовила с овсянкой и смесью злаков. Теперь попробую с гречкой, потому что очень люблю ее. Я поняла, что печенье лучше делать чуть потолще, а не раскатывать тесто. Возможно, сегодня и начну.

  1. На Вилке 28 июня 2014 | 19:06

Гречка — универсальный продукт. Например, я готовлю пирог из гречневой каши. Обычно я использую детскую кашу, которая молотая. Для его приготовления я делаю обычный бисквит, но вместо муки добавляю гречневую крупу (для прикорма). Также можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве начинки можно использовать любые продукты: фрукты, орехи, изюм или мак, или комбинировать, например, орехи с вишней. Благодаря гречке пирог получается мягким и нежным. Этот рецепт отлично подойдет для молодых мам, которые не знают, что делать с открытой упаковкой каши, которую ребенок не хотел есть.

Это интересно:  Малиновый торт от Палыча

Спасибо за рецепт! Детям понравилось, сказали, что это вкуснее, чем каша!

  1. На Вилке 23 сентября 2015 | 17:21

Очень хороший рецепт. Я приготовлю его прямо завтра утром, только заменю сахар на мед или просто уменьшу количество, чтобы сделать по своему вкусу. Если взбить белок, получится ли как миндальное пирожное? Можно добавить немного миндальной муки?

  • Необычные блины с мясом наоборот — запеченные в духовке
  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте

Печенье из гречневой муки

Печенье из гречневой муки само по себе не обладает ярко выраженным вкусом, однако если добавить розмарин и различные специи, оно станет необычайно вкусным и ароматным. Гречневое печенье является полезным перекусом и подходит как закуска к пиву! Процесс его приготовления довольно прост, однако есть одна сложность — работа с рассыпчатым тестом. Удивляйте своих друзей и близких необычным печеньем!

Печенье из гречневой муки

В одной порции содержится:

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка сушеного розмарина
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

Просейте муку в миску, добавьте яйца, масло, розмарин, мускатный орех, черный перец, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте лопаткой.

Печенье из гречневой муки. Ингредиенты

Вымесите тесто руками до однородной консистенции. Работать руками удобнее, чем в комбайне, поскольку тесто рассыпчатое.

Печенье из гречневой муки. Вымешивание теста

Тесто должно быть рассыпчатым и маслянистым, но при этом достаточно липким. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите его в холодильник минимум на 1 час.

Печенье из гречневой муки. Тесто в пленке

Переложите тесто на стол, припудренный мукой. Отщипните кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте его в шар и придавите руками или стаканом. Раскатать тесто с помощью скалки не получится, так как оно будет рассыпаться. Аналогичные операции выполните с остальным тестом, в итоге должно получиться 16 штук.

Печенье из гречневой муки. Раскатываем тесто

Переложите печенье на противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Затем охладите печенье на решетке.

Печенье из гречневой муки. Выпекание печенья

Ваше восхитительное печенье из гречневой муки готово! Подавайте печенье с сыром, колбасой, ветчиной или просто наслаждайтесь им без добавок!

Диетическое гречневое печенье для тех, кто хочет похудеть: без муки и сахара

Чтобы не переедать между основными приемами пищи, всегда полезно иметь легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Здесь вам поможет гречневое печенье, легкое и вкусное, в котором нет сахара.

Печенье без муки

Гречневая крупа считается очень полезным продуктом. Не зря ее называют царицей круп, ведь в составе гречки содержится много витаминов, микроэлементов и высококачественных белков, необходимых для здоровья.

Калорийность гречневых зерен составляет 313 ккал на 100 грамм, в то время как в 100 граммах готовой каши всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку как ценный белковый и низкоуглеводный продукт для диеты.

Если вы ищете хороший рецепт печенья без муки, то поздравляю, он у вас перед глазами! Для этого лакомства можно использовать как зеленую, так и жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. Либо вы можете приобрести готовую гречневую муку в магазине.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 2 средних яблока
  • 10 г ржаных отрубей или хлопьев быстрого приготовления
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 100 мл густого кефира или простокваши
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 столовая ложка кунжута (можно заменить маком или рублеными орехами)

Приготовление

  1. В кофемолке измельчите гречневую крупу до порошкообразного состояния и просейте через сито, если потребуется. Добавьте яблоки, натертые на крупной терке.
  2. Смешайте массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Если через полчаса тесто резко загустело, добавьте еще немного гречневой муки. Если же стало слишком жидким, добавьте немного кефира.
  4. Скатайте из теста небольшие шарики и придайте им плоскую форму прямо на противне. Можно использовать формочки для печенья.
  5. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте печенье 30–40 минут. Дайте ему остыть. Приятного аппетита!
Это интересно:  Рецепты русской кухни: тесто для курника

Полезное питание также может включать овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс приготовления совершенно несложный, а благодаря сухофруктам можно экспериментировать со вкусами.

Гречневое печенье без проблем можно давать детям, это отличный вариант для детского десерта!

Напишите нам в комментариях, готовили ли вы гречневое печенье и насколько вам понравился результат. Не забудьте нажать «Поделиться на Фейсбуке», чтобы показать друзьям наш рецепт полезного перекуса.

Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Печенье из гречневой муки

Для многих красота ассоциируется с тонкой талией, гладкой кожей и отсутствием лишнего веса. Мы согласны с этим, но также важно иметь здоровое тело, полное энергии и живости. Часто те, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих вкусностях, включая любимую выпечку. У них стройная фигура, но бывает не хватает энергии и настроения. Мы развеем миф о том, что выпечка вызывает набор веса, поскольку правильное приготовление — ключ к успеху. Сегодня вы узнаете, как готовить печенье из гречневой муки. Это прекрасное лакомство для всей семьи, которое позволит сохранить фигуру, порадует детей и разнообразит стол.

Для сведения! Гречиху культивируют уже более трех тысяч лет. Эта культура продолжает оставаться актуальной благодаря своему вкусу и крайне полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. А если ваши дети не хотят есть крупу, предложите им десерты.

Мы предложим вам лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки.

Медовое

  • Гречневая мука — 300 грамм;
  • Пшеничная мука — 250 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Пачка сливочного масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Сахарный песок — лучше использовать тростниковый, он полезнее — 2 столовые ложки;
  • Пакетик разрыхлителя — 5 грамм.

Выпекание печенья

Начните с того, что растереть яйцо с сахаром, а затем хорошо взбейте венчиком. Две муки смешайте воедино, после чего соедините с взбитым яйцом, помешивая постепенно. В тесто добавьте мед, если он засахарился, распарьте его на водяной бане. Постоянно перемешивайте массу, всыпайте пакетик разрыхлителя.

Теперь добавляйте масло, которое лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры. Порежьте его на кусочки, чтобы было проще соединять все компоненты. Кусочки по одному добавляйте к тесту и перемешивайте вилкой. Как только все масло будет добавлено, начните замешивать руками. Тесто должно быть мягким, похожим на пластилин. Если оно получилось водянистым, добавьте муку, если наоборот, влейте молоко для регулировки консистенции.

Из полученного теста можно формировать печенье в различных формах — прямоугольной, круглой, в виде сердец и так далее, используя специальные формочки для выпечки, чтобы сделать процесс более увлекательным для детей. Противень смажьте сливочным маслом, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут. Готовое угощение можно подавать с сиропом, вареньем, медом или просто к ароматному чаю.

Совет! Для создания необычного вкуса можно добавить орехи, предварительно измельченные. Это получится не только полезно, но и питательно. Если у вас нет разрыхлителя, просто гасите соду уксусом на кончике ножа.

Как приготовить?

Популярные рецепты доказали свою эффективность, а правила приготовления такого печенья предельно просты.

Простые варианты

Эти рецепты легко готовить, они подходят для детей с аллергиями, а также для тех, кто находится на диете.

Без молока и глютена

Этот рецепт не содержит глютена и готовится без молока. Для нього понадобятся 100 граммов гречневой муки, 2 яйца, 2 столовых ложки меда и растительного масла, щепотка соды и ванилина. Сначала взбейте яйца. Просейте муку, добавьте в неё соду, которую предварительно загасите уксусом, затем добавьте взбитые яйца. Влейте растительное масло и приступайте к замешиванию теста. Оно должно легко отходить от рук.

Это интересно:  Простой чизкейк без выпечки

Однако если тесто станет немного липким, при формовании печенья рекомендуется смачивать руки, чтобы сделать процесс более удобным. Противень смазывают растительным маслом, печенье выкладывают на него. Температура в духовке должна составлять около 180 градусов, печенье готовится около 20 минут.

Без яиц на кефире

Можно приготовить печенье без яиц на кефире, которое прекрасно подойдет для диетического питания. Такой десерт не принесет вреда фигуре. Для этого рецепта понадобятся один стакан гречневой муки, их же стакан кефира, столовая ложка ржаных отрубей, большое яблоко, столовая ложка растительного масла и чайная ложка меда. Смешайте стакан гречневой муки, растительное масло, мед, отруби и кефир. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, добавьте в общую массу. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его в прохладном месте на полчаса, чтобы стало легче формировать печенье.

Из подготовленного теста формируйте круглые лепешки, которые можно сверху украсить кунжутом, и отправьте их в духовку на 40 минут при температуре от 150 до 170 градусов.

С добавлением различных ингредиентов

Печенье из гречневой муки можно разнообразить различными добавками, такими как бананы, апельсины, курага, творог или орехи. Главное условие — чтобы эти ингредиенты были низкокалорийными и безопасными для людей с аллергией, если печенье готовится для них.

  • Полезным вариантом будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом с помощью миксера до получения пышной массы. Добавляют гречневую муку, тертый имбирь и корицу. После того как тесто тщательно вымешано, его стоит положить в холодильник, как в предыдущем варианте. Можно раскатать тесто и вырезать печенье с помощью формочек, или же нарезать ножом фигурки, перед выпеканием смажьте противень маслом, выпекайте около 30 минут.
  • Гречневое печенье легко обогатить различными вкусами, чтобы оно всегда было разным и интересным. Как пример, можно добавить в гречневую муку пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны и немного молотого арахиса. Все компоненты тщательно смешиваются, формируется печенье, которое затем выпекается около 40 минут при температуре 160 градусов.
  • Если вы хотите добавить фруктовую ноту, попробуйте сделать печенье с бананом. Тесто делается аналогично вышеописанному рецепту. Если не хотите добавлять сахар, можно использовать мед. При отсутствии яиц можно легко заменить их на кефир. В общей массе добавьте нарезанные маленькими кусочками или размятые в блендере бананы. Время и температура выпечки зависят от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически контролируйте печенье, чтобы оно не подгорело.
  • Еще один диетический продукт — это творог. Дети с удовольствием будут есть печенье с творогом. Прокачивайте творог через сито, чтобы избежать комочков, просейте пшеничную муку. В смесь добавьте два яйца и тщательно перемешайте. Сахар можно заменить медом, добавив три чайные ложки. После охлаждения теста формируйте различную выпечку. В этом увлекательном процессе могут помочь и дети. Через полчаса печенье будет готово к подаче!
  • Очень полезный вариант — печенье с грецкими орехами. Тесто готовится аналогично: в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем добавьте около 50 грамм размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно измельчите в блендере или кофемолке. Все хорошенько перемешайте и добавьте орехи в тесто. Охлажденное тесто скатайте в шарики, образуйте круглые печенья. Противень смажьте растительным маслом, поместите печенье в духовку и выпекайте около 50 минут при температуре 170-180 градусов.

Все рецепты очень просты в приготовлении, не требуют значительных затрат времени и средств, а в тесто можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые найдутся у вас дома. Основной компонент — это сама мука, а также у каждого в доме всегда найдется пакетик гречневой крупы, которую легко переработать в муку с помощью кофемолки.

Каждый раз можно использовать разные ингредиенты и творить, экспериментируя. Одним из рецептов обязательно станет вашим любимым, или, возможно, и все сразу!

Следующий рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий