Греческий салат: классический рецепт и с куриным филе. Полезно детям и родителям

Греческий салат славится своей популярностью и разнообразием рецептов. Существуют многочисленные вариации его приготовления: от традиционных до оригинальных авторских интерпретаций. Кулинары часто изменяют состав ингредиентов, чтобы создать новые уникальные вкусовые сочетания. Собираясь готовить греческий салат в домашних условиях, вы можете добиться качества, сравнимого с ресторанным. Удивительно, но даже при использовании одних и тех же компонентов, вкус готового блюда может заметно различаться. Основной секрет вкусного греческого салата заключается в правильно приготовленном соусе.

Этот летний салат также известен под названием «Салат Хорьятики», что в переводе с греческого языка означает «деревенский салат». В классическом исполнении он состоит из помидоров, огурцов, маслин, лука-шалота и сыра фета, который изготавливают из овечьего и козьего молока. Это традиционный вид сыра в Греции. Заправляют салат только оливковым маслом с небольшими добавлениями соли, черного молотого перца и орегано. Для тех, кто придерживается вегетарианской или постной диеты, фету часто заменяют соевым сыром тофу. Часто в состав греческого салата входит сладкий зеленый перец, а в некоторых рецептах могут быть также каперсы и анчоусы.

Рецепты греческого салата

Grecheskii_salat

Теперь, когда вы ознакомились с традиционным методом приготовления греческого салата, отметим, что в Европе его рецепты могут отличаться. В европейских вариантах в салат часто добавляют листовой салат, репчатый лук, сладкий перец и даже свеклу. В странах СНГ фету обычно заменяют на менее соленую брынзу. Эта разновидность сыра готовится из козьего или овечьего молока, но также может быть и из коровьего или буйволиного. Далее будут предложены некоторые из самых популярных рецептов греческого салата, которые не только нравятся детям, но и могут порадовать их родителей. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и в качестве дополнения к ужину. Готовится оно быстро и просто, что является большим плюсом для занятых родительниц.

Классический рецепт греческого салата

В классическом варианте греческого салата не используются ингредиенты, которые обычно добавляют в европейские рецепты, как например, листья салата или репчатый лук. Овощи нарезаются крупно и неаккуратно, что соответствует духу деревенской кухни. Такое приготовление делает салат по-прежнему очень вкусным и быстрым в исполнении. Классический рецепт идеально подходит детям: он полезен и сохраняет много клетчатки. Важно помнить, что маслины должны быть без косточек. Время, необходимое для приготовления, составляет не более 10 минут.

  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец (оптимально зеленый, можно использовать красный или желтый),
  • маслины без косточек,
  • лук-шалот,
  • фета.

Количество феты можно регулировать по своему вкусу. Греки не скупятся на этом ингредиенте и обычно добавляют его много. Иногда фету помещают в салат целиком, так что ее можно будет удобно есть ложкой, отделяя от общего количества понемногу.

  • масло оливковое — 110 мл,
  • лимонный сок — 55 мл,
  • орегано сухой — 0,5 ч.л.,
  • соль,
  • перец черный молотый.

«Классический» греческий салат: пошаговое приготовление

  • Тщательно вымойте овощи. У огурцов уберите кожуру. Самый удобный способ — сделать это с помощью овощечистки. Нарежьте их кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками или на четвертинки, если они небольшие. Высыпьте все подготовленные ингредиенты в салатницу.
  • Сладкий перец лучше нарезать соломкой.
  • Лук шалот нарежьте кольцами.
  • Добавьте целые маслины. В классическом рецепте греческого салата маслины лучше брать с косточкой, однако в случае, если за столом дети, рекомендуется брать маслины без косточек для безопасного потребления.
  • Фету нарежьте крупными кубиками и добавьте к остальным ингредиентам в салат.

Смешивать ингредиенты лучше непосредственно перед подачей на стол. Заправку можно оставить на столе, чтобы каждый мог добавить столько соуса, сколько захочет. Соль также добавляется по вкусу.

  • Выберите подходящую стеклянную посуду, желательно объемом 200 мл. Вылейте в нее лимонный сок.
  • Добавьте соль, измельченный орегано и черный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Затем включите оливковое масло и перемешайте снова. Оставьте соус на 20-30 минут, чтобы все компоненты «подружились». Этот соус лучше хранить в холодильнике до момента подачи на стол.

Греческий салат: рецепт с курицей

Grecheskii_salat_recept_s_kuricei

Греки любят добавлять сыра в салат в больших количествах, чтобы насытиться. Однако в Европе к греческому салату придумали интересное новшество — версию с курицей. Хотя процесс приготовления такого варьирования требует больше времени, результат получается потрясающим! Это блюдо совершенно подходит для детей, которые уже умеют хорошо жевать мясо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • томаты черри — 100 г,
  • маслины без косточек — 30 г,
  • фета — 100 г,
  • зеленый лук — один пучок,
  • укроп — один пучок,
  • куриное филе — 400 г,
  • кедровые орехи — 30 г (можно предлагать детям с 3 лет при отсутствии аллергии),
  • салат-латук — 40 г.

Пошаговое приготовление греческого салата с курицей

  • Кипятим чайник. Куриное филе помещаем в кастрюлю без добавления воды. Как только вода закипит, залейте филе кипятком. Варите на среднем огне в течение 15 минут. После того как филе готово, выложите его на тарелку для остывания, а затем нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Пока курица остывает, нарежьте фету большими кубиками, а зелень (лук и укроп) — мелко.
  • Остывшее мясо отправьте в глубокую ёмкость, добавьте нарезанную фету, лук и кедровые орехи.
  • Помидоры черри разрежьте пополам. Если ребенку будет трудно есть целиком, разрежьте на четвертинки.
  • Маслины без косточек нарежьте на кольца.
  • Листья салата нарежьте крупно. Все компоненты перемешайте в глубокой миске. Салат готов!
Это интересно:  Салат с фасолью, колбасой и кириешками

Греческий салат с курицей подайте на стол, перемешав ингредиенты уже перед подачей. Делайте это с легкими движениями, чтобы не повредить продукты. Заправьте блюдо соусом из лимонного сока и оливкового масла, как было описано выше.

В одной из статей, посвященной обедам, вы можете найти рецепт греческого салата с брынзой.

Греческий салат с курицей

Этот легкий и свежий греческий салат с курицей — питательная версия знаменитого блюда. Чаще всего его можно встретить в ресторанах, предлагающих европейскую кухню. Приготовить такое угощение в домашних условиях совсем не сложно. Вы можете воспользоваться пошаговыми рецептами с фотографиями и подробными пояснениями.

Салат Греческий

Греческий салат с курицей

Хотя этот вариант салата не является традиционным, он становится все более популярным среди любителей легких и сытных блюд. Вас порадует замечательное сочетание нежного куриного филе и свежих овощей, заправленных соусом на основе оливкового масла.

Ингредиенты: огурцы, свежие помидоры, куриная грудка, лавровый лист, черный перец горошком, красный лук, маслины без косточек, сыр фета, листовой салат, для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок, горчица, орегано, черный молотый перец.

Калорийность: 88.1 ККал
Время приготовления: 90 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей, пекинской капустой и сухариками

На яркость традиционного греческого салата влияют сыр фета и маслины, придающие ему уникальный вкус. В наших широтах его часто дополняют куриным мясом, пекинской капустой и сухариками.

Ингредиенты: куриное филе, свежие помидоры, маслины, огурцы, красный лук, капуста пекинская, сыр фета, оливковое масло, сушеный орегано, лимонный сок, соль, черный молотый перец.

Калорийность: 87.7 ККал
Время приготовления: 40 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей и сухариками

Этот необычный вариант греческого салата с курицей превратит легкую закуску в достаточно сытное блюдо. Он разнообразит ваше праздничное меню и точно никого не оставит голодным. Все ингредиенты традиционно нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно одинаково хорошо ощутить как вкус каждого отдельного продукта, так и их гармоничное сочетание.

Ингредиенты: куриное филе, сыр фетакса, листовой салат, огурцы, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, оливковое масло, соль, приправа (по желанию), сухарики.

Калорийность: 190.64 ККал
Время приготовления: 50 мин

Салат Греческий

Греческий островной салат с курицей и авокадо

Этот салат отлично подходит для сервировки на больших мероприятиях, его можно подать на праздничный стол. Греческий островной салат, кроме овощей и сыра, содержит куриное мясо и авокадо.

Ингредиенты: курица, авокадо, салат романо, свежие помидоры, зеленый лук, маслины, черный молотый перец, сыр фета, сушеный орегано, сушеная мята, петрушка, лимонный сок, оливковое масло, соль.

Калорийность: 193.2 ККал
Время приготовления: 30 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей и пекинской капустой

Греческий салат считается легкой закуской, поскольку в нем много свежих овощей. Попробуйте сделать этот салат с добавлением пекинской капусты.

Ингредиенты: капуста пекинская, свежие помидоры, куриное филе, белый хлеб, сыр, чеснок, оливковое масло, майонез, кефир, лимонный сок, приправы (по желанию), соль, зелень.

Калорийность: 198.26 ККал
Время приготовления: 50 мин

Салат Греческий

Греческий салат с копченой курицей

Запах и вкус копченой курицы хорошо сочетаются со свежими овощами. Неудивительно, что мясо копченой курицы нередко используется для приготовления греческого салата, что делает его более интересным и сытным.

Ингредиенты: красный лук, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, сыр фета, маслины, соль, оливковое масло, зелень, копченые куриные окорочка.

Калорийность: 102.8 ККал
Время приготовления: 30 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей в домашних условиях

Вам под силу приготовить греческий салат ничуть не хуже, чем в ресторане. Пикантная заправка делает вкус каждого ингредиента более ярким и насыщенным.

Ингредиенты: куриное филе, огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук, черный молотый перец, лимонный сок, свежие помидоры, сыр брынза, маслины, оливковое масло.

Калорийность: 85.9 ККал
Время приготовления: 50 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей и сыром

Популярный греческий салат можно приготовить разными способами, используя различные наборы ингредиентов. Основная характеристика этого салата — это крупная нарезка овощей и заправка на основе оливкового масла.

Ингредиенты: столовый уксус 9%, зеленый лук, маслины, оливки, куриное филе, помидоры черри, салат латук, укроп, сыр, оливковое масло, кедровые орехи, черный молотый перец.

Калорийность: 188.7 ККал
Время приготовления: 40 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей классический

Хотя классический рецепт греческого салата не предполагает присутствие мяса, кулинария позволяет экспериментировать с традициями.

Ингредиенты: маслины, куриное филе, огурцы, репчатый лук, лимонный сок, горчица, сыр брынза, свежие помидоры, чеснок, листовой салат, черный молотый перец, оливковое масло.

Калорийность: 75.9 ККал
Время приготовления: 55 мин

Салат Греческий

Греческий салат с курицей и брынзой

Эта версия греческого салата имеет множество поклонников, особенно среди мужчин, поскольку в ее состав входит мясо, что значительно увеличивает ее калорийность.

Ингредиенты: куриное филе, свежая мята, листовой салат, красный лук, огурцы, оливки, свежие помидоры, петрушка, сыр брынза, оливковое масло, чеснок, черный молотый перец.

Это интересно:  Классический салат с ананасом, сыром и чесноком 20 рецептов 👈😋

Калорийность: 96.1 ККал
Время приготовления: 40 мин

Салат Греческий

Греческий салат с сухариками

Легкий и в то же время вкусный греческий салат с сухариками станет отличным дополнением к вечернему меню. Овощной микс с сырым сочетанием прекрасно соединяется с сыром фета.

Ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, сладкий болгарский перец, маслины, свежие огурцы, помидоры, листовой салат, сыр фета, хлеб, оливковое масло.

Калорийность: 115.4 ККал
Время приготовления: 30 мин

Салат Греческий

Греческий салат с куриной грудкой

В греческом салате светятся свежие овощи, которые дополняются ароматными специями и оливковым маслом. Это блюдо красиво выглядит на праздничном столе, а при добавлении куриного мяса может подойти для легкого ужина.

Ингредиенты: куриное филе, свежие помидоры, черный молотый перец, пекинская капуста, сыр фетакса, сухарики, лимонный сок, оливковое масло, соль.

Калорийность: 115.4 ККал
Время приготовления: 40 мин

Салат Греческий

Греческий салат с сухариками классический

Этот греческий салат выглядит ярко, свежо и оригинально, его ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу.

Ингредиенты: куриное филе, сыр, огурцы, свежий базилик, свежие помидоры, соль, сладкий болгарский перец, репчатый лук, оливковое масло, черный молотый перец, оливки, батон, сушеный орегано, листовой салат, лимон, красный винный уксус.

Салат греческий с курицей, классический простой рецепт

Греческий салат с курицей - готово

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блюдо в своем оригинальном исполнении не включает в себя мясные продукты или куриную грудку. Тем не менее, греческий салат с курицей — это самый простой и популярный рецепт с сухариками и помидорами, который стал успешным благодаря своей не только вкусовой палитре, но и высокой питательной ценности. По неподтвержденной версии, сельские жители Греции начали добавлять куриное мясо в это блюдо с целью увеличить его питательность.

Греческий салат, рецепт с курицей

Греческий салат рецепт с курицей - ингредиенты

Нам потребуется:

  • помидоры черри — 250 г;
  • лук (красный) — 1 головка;
  • перец болгарский зеленый — 1 плод;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 100 г;
  • сухарики — горсть;
  • уксус винный красный — 2 ч. ложки;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • лимон — 1/2 плода;
  • соль, перец, орегано — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • листья салата для украшения.

Простой рецепт греческого салата с курицей

Приготовление:

Существует множество способов приготовления куриного мяса для дальнейшей добавки в салат: его можно отварить, потушить или замариновать. Я, например, опускаю филе в кипящую воду с добавлением специй на 25 минут, затем вынимаю его и охлаждаю.

греческий салат, рецепт с курицей - ингредиенты

Сухарики можно приготовить самостоятельно — нарезав кубиками кусок насыщенного хлеба (в данном случае «домашнего») и подсушив в аэрогриле при 120 градусах в течение 10 минут. Затем довести до золотистой корочки еще несколько минут при температуре 235 градусов. Кстати, сухарики можно также готовить в духовке. Сваренную куриную грудку нарезаем кубиками.

Салат греческий с курицей классический простой рецепт

Красный лук нарезаем полукольцами и затем делаем из них маленькие полукольца. Болгарский перец нарезаем брусочками. Зелень — базилик и петрушку — моем и высушиваем бумажным полотенцем.

Греческий салат с курицей рецепт

Сыр для греческого салата нарезаем кубиками (иногда его кладут повыше целым куском, а иногда разламывают на части).

Греческий салат с сухариками и курицей

Помидоры черри делим на четвертинки, огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Все смешиваем овощи, курицу и сыр, присыпаем солью, перцем и орегано, ставим в холодильник и готовим соус.

Салат греческий рецепт с курицей и сухариками - помидоры

Заправка для греческого салата на оливковом масле

В оливковое масло добавляем винный уксус и лимонный сок, мелко нарезанную зелень и все хорошо взбиваем венчиком. Даем настояться около получаса. Затем достаем салат из холодильника, заправляем соусом, добавляем соль и перемешиваем.

Салат греческий с курицей - готово

Выкладываем получившуюся смесь на листья салата. Сухарики подаем отдельно.

Приятного аппетита!

Если вы не хотите добавлять в салат мясо, то можете приготовить традиционный греческий салат из овощей и сыра.

  • Для классического греческого салата огурцы очищают от кожуры, солят и перемешивают просто перед подачей на стол.
  • Вкус салата будет более выразительным, если использовать помидоры различных сортов.

Чтобы быть в курсе новостей моего блога, заполните эту форму.

Салат греческий классический простой рецепт с курицей

Салат греческий классический простой рецепт с курицей

Предлагаем вам простой рецепт классического греческого салата, в состав которого входят фета и оливки. Добавление жареной курицы делает его еще более сытным и вкусным, что идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1/2 шт.;
  • Салат айсберг или фризе — 3 листа;
  • Фета — 50 г;
  • Оливки — 1 горсть;
  • Смесь трав — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Паприка — 1/3 ч.л.;

Информация

Салат
Порций — 3
Время приготовления — 20 мин
Кухня — греческая

Простой рецепт греческого салата с курицей: как приготовить

Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и, сделав надрезы, равномерно распрямляем, до одинаковой толщины. Натираем со специями — солью и паприкой.

Обжарьте куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, добавив немного оливкового или растительного масла. Затем нарежьте курицу небольшими кубиками.

Это интересно:  Салат "Пино-нуар" с виноградом

Огурец и помидор моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

Болгарский перец нарезаем кубиком, а салат крупно шинкуем. Для более презентабельного вида можно использовать перцы разных цветов, что сделает блюдо еще более эффектным.

Для греческого салата лучше выбрать черные или фиолетовые маслины без косточек. В миске смешайте все нарезанные овощи, добавьте оливки, немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Присыпьте смесью трав. Классические травы — орегано, базилик и тимьян. Однако вы можете поэкспериментировать с другими травами по своему вкусу.

На тарелку выложите нарезанные овощи, добавьте нарезанную кубиками фету и курицу.

А также оцените этот рецепт! Или поделитесь им с друзьями 🙂

Другие вкусные рецепты

Греческий салат пошаговый рецепт с фотографиями.

Заправка для греческого салата — рецепт в домашних условиях.

Салат греческий — рецепт классический с брынзой.

Салат греческий классический простой рецепт.

Греческий салат — классический рецепт с фото пошагово.

Салат греческий — традиционный рецепт с фетаксой и фото пошагово.

Салаты «Греческий»

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить классический греческий салат, не требуется большого количества ингредиентов. Достаточно свежих овощей, сыра фета или аналогичного сыра, оливкового масла и лимонного сока. Остальные компоненты — это уже дело фантазии кулинаров и домашних хозяек.

Греческий салат с жареным сыром: это стоит попробовать

Если вам приелся вкус классического греческого салата, но его компоненты все еще нравятся, попробуйте предложенный вариант с использованием жареного адыгейского сыра вместо феты. Получится необычно вкусно, оригинально и, что немаловажно, все так же быстро и низкокалорийно.

Чем можно заправить греческий салат в домашних условиях

заправка для греческого салата в домашних условиях

Разнообразные соусы и заправки для самого популярного летнего салата — греческого. Их можно найти в кафетериях, ресторанах, во время отпусков, и теперь даже у себя дома. Чем лучше украсить и как усилить сырно-овощной вкус — об этом рассказывается в следующих рецептах. Мы предлагаем шесть вариантов заправок, среди которых вы непременно найдете наиболее привлекательную для себя.

Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»

салат греческий рецепт классический с фетаксой

Яркий, ароматный, полный свежести греческий салат, приготовленный по всем правилам, с оливками и цельным кусочком фетаксы — захватывающее приготовление с фотоинструкцией.

Салат «Греческий»: классический рецепт с брынзой и пекинской капустой

греческий салат классический рецепт с пекинской капустой

Греческий салат на самом деле представляет собой деревенский овощной микс, и в его приготовлении нет строго установленных правил. Конечно, жители Греции вряд ли будут использовать пекинскую капусту, однако мы можем попробовать, потому что капуста прекрасно дополнит текстуру и вкус общего блюда.

Традиционные блюда средиземноморской кухни отличаются богатым разнообразием свежих овощей и балансом вкусов. Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во многих странах и является частью меню многочисленных дорогих ресторанов. Простота ингредиентов и легкость в приготовлении сделали его любимым гарниром среди тех, кто заботится о своей фигуре.

Греческий салат представляет собой сочетание сочных овощей и нежного козьего сыра, приправленного ароматным оливковым маслом. При приготовлении этого блюда не требуется термической обработки, поэтому сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. При желании можно добавить сладкий красный лук, который придаст салату пикантный характер и особый вкус. В зависимости от сезона, в салат можно добавлять крупные кольца зеленого перца и красиво нарезанные листья салата.

В Греции это уникальное по своей простоте и восхитительном вкусе блюдо называется «хорьякти», что переводится как «деревенский». На протяжении длительного времени этот салат готовился быстро из простых и доступных ингредиентов, которые можно было легко найти на огородах греческих домохозяек: сочные помидоры, огурцы, сладкий перец и зелень. В разных регионах можно встретить вариации с острыми приправами или добавлением белого сухарного хлеба, который предварительно подсушивают до хрустящей корочки.

Местные повара считают помидор безусловным королем греческого салата. Этот овощ придает сладкий вкус и сочную текстуру, становясь основой для других ингредиентов. После нарезки его сок смешивается с оливковым маслом, формируя ароматную заправку. Поэтому рекомендуется использовать спелые мясистые плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян.

С особой тщательностью греки выбирают другой ключевой компонент — сыр Фета. Этот нежный по текстуре продукт изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, и пропитывается терпким, слегка кислым рассолом. Он представляет собой мягкий сорт, имеющий соленый вкус, который сочетает в себе черты деревенского творога и невыдержанного сыра. Во время сборки блюда его нарезают на кубики, или аккуратно крошат, располагая целиком сверху овощей.

Наиболее ароматный и полезный компонент греческого салата — это оливковое масло для заправки. Кулинары рекомендуют использовать только Extra Virgin — продукт первого отжима без термической обработки или очистки. Оно имеет зеленоватый оттенок и яркий аромат оливок, привнося в блюдо свежесть летнего дня. Смешиваясь с овощами, оно подчеркивает и раскрывает их натуральный вкус, при этом прекрасно сочетается с сыром и специями.

Греческий салат отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, используется как легкий гарнир к блюдам на гриле. Он одинаково полюбился как вегетарианцам, так и любителям мяса. Хорьятики станет настоящим украшением стола, привлекая внимание благодаря своему цветочному многообразию и аромату, позволяя вашим гостям мгновенно перенестись в оливковые рощи Греции.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий