Говядина с фасолью: пошаговый рецепт сытного блюда

Бобы с говядиной

Следы самых древних тушеных блюд были найдены в Японии, и датируются они 5000 годом до нашей эры. Метод тушения, подразумевающий приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на низком огне, широко использовался римлянами. Этот кулинарный способ постепенно распространился по всей Европе, а к концу средневековья добрался до Америки. Именно в этой части света начали готовить такие классические блюда, как чили кон карне, ковбойское рагу и брансуикское рагу, в которых гармонично сочетались три основные составляющие — мясо, фасоль и томаты.

Что делает этот рецепт таким оптимальным?

  • Питательность. Блюдо из говядины и фасоли является полезным источником белка и бета-каротина, в то время как содержание углеводов и жиров минимально.
  • Удобство. Приготовление рагу по этому рецепту занимает немного времени благодаря использованию консервированной фасоли. Все компоненты готовятся в одной сковороде, что существенно упрощает процесс уборки после готовки.
  • Высокая вариативность. Вы можете смело экспериментировать с выбором фасоли — использовать как красную, так и белую, как консервированную в собственном соку, так и в томатах. Также можно взять сухую фасоль, предварительно замочив ее на ночь в холодной воде и промыв. Не стесняйтесь добавлять к блюду крупно натертую морковь, сладкий и острый перец или картофель. Кроме того, вместо томатов можно использовать соевый соус, грибной бульон или кетчуп.
  • Альтернативные способы приготовления. Это рагу можно приготовить в горшочках. Для этого обжарьте мясо с луком, выложите в горшочки, добавьте консервированную или предварительно сваренную фасоль и томатный соус, затем поместите в холодную духовку и запекайте 45 минут при температуре 200 °С. В мультиварке сначала обжарьте мясо с луком и помидорами, затем положите фасоль, закройте крышку и готовьте в режиме тушения в течение 1 часа.

Какая часть говядины лучше всего подходит для тушения? Наилучшими для этого процесса являются части как оковалок, грудинка, толстый край, так и подбедерок.

Сколько времени нужно тушить мясо? Молодую говядину обычно тушат 1–1,5 часа. В случае использования мяса от старого животного время приготовления увеличивается до 2–2,5 часов.

Следует ли сливать жидкость из консервированной фасоли? Да, жидкость из банки обязательно нужно слить, а саму фасоль промыть, чтобы удалить избыток соли.

Как узнать, что говядина с фасолью готова? В готовом блюде мясо становится мягким, а томаты и лук полностью развариваются, образуя однородный густой соус на основе мясного сока.

Что делать, если тушеная говядина оказалась жесткой? Если мясо не стало мягким, попробуйте добавить немного кислоты во время тушения: влейте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока и продолжайте тушить еще 20–30 минут.

Как исправить ситуацию, если тушеная говядина подгорела? Если мясо подгорело, необходимо промыть его и фасоль от соуса, удалить обугленные куски, обжарить новую часть лука с томатами, а затем вернуть в сковороду мясо и фасоль. Оставьте тушить до полной готовности.

Как и сколько хранить говядину с фасолью? Остудите блюдо и перенесите в герметичный контейнер, после чего поставьте в холодильник. В таких условиях рагу сможет сохранять свою свежесть до 4 суток.

Могу ли я замораживать говядину с фасолью? Да, это блюдо отлично переносит заморозку и не теряет вкус в течение 3–4 месяцев. Для этого остудите его и разложите по порционным контейнерам или пакетам с застежкой, после чего отправьте в морозильник.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Основное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 248 ккал

Ингредиенты

  • Сахар 1 ч. ложка
  • Помидор 300 г
  • Паприка 2 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Репчатый лук 75 г
  • Соль 3 г
  • Консервированная белая фасоль 400 г
  • Говядина 800 г

Приготовление

1. Подготовьте мясо

Нарезка мяса

Промойте молодую говядину под холодной водой и высушите с помощью бумажного полотенца. При необходимости удалите косточки. Нарежьте мякоть кубиками, размером примерно 2,5–3 см, как для гуляша.

2. Нарежьте помидоры

Нарезка помидора

Поместите помидоры в миску и залейте их крутым кипятком, оставьте на минуту. Затем пролейте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками, размером примерно 10–15 мм.

3. Нарубите лук и подготовьте консервированную фасоль

Нарезка лука

Очистите среднюю луковицу от шелухи, уберите корешки и сухие концы. Разделите луковицу пополам и мелко нарежьте кубиком. Откройте банку консервированной фасоли, откиньте её на дуршлаг, сполосните под водой и дайте стечь.

4. Нагрейте сковороду

Масло в сковороде

На сильный огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, сделанную из толстого металла. Влейте растительное масло и разогревайте, пока не появится легкий дымок и слабое потрескивание.

5. Обжарьте мясо с луком

Обжаренное мясо с луком

В горячее масло добавьте кусочки говядины. Постоянно помешивая, поджарьте до потемнения цвета мяса, затем убавьте огонь до среднего. Добавьте рубленный лук, продолжайте мешать и готовьте, пока не испарится лишняя влага и не образуется румяная корочка на мясе.

6. Добавьте помидоры и приправы

Добавление помидоров

Выложите на сковороду нарезанные помидоры, продолжая мешать, готовьте их вместе с мясом и луком до размягчения. Посыпьте солью, порошком паприки и сахаром. Продолжайте готовить еще около 15 минут. Если вместо свежих помидоров используете консервированные, порежьте их или добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Если выбираете пасту, влейте дополнительно полстакана горячей воды.

Это интересно:  Котлеты из грибов

7. Добавьте фасоль

Фасоль, мясо, томаты

Выложите консервированную фасоль, аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте до мягкости мяса. Когда говядина с фасолью будет готова, добавьте рубленую петрушку и подавайте с сметаной или гарниром из риса, макарон, картофельного пюре.

Видео с рецептом

Говядина с фасолью

Говядина с фасолью

Говядина с фасолью — превосходное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина, а также для сытного завтрака. Оно также будет изысканно смотреться на праздничном столе в качестве второго блюда. Нежное и ароматное мясо покорит вас и ваших близких своим вкусом. Несмотря на то что приготовление этого блюда требует некоторого времени и усилий, результат обязательно превзойдет ваши ожидания, и вы захотите готовить его чаще. Начнем готовить говядину с фасолью.

  • Мясо говядины – 500 грамм
  • Стручковая фасоль – 400 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лук (перо) – 1 штука
  • Корень имбиря – 1 чайная ложка
  • Помидоры – 1 штука
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон или лайм – 1 штука
  • Перец чили острый – 1 штука
  • Соус («Южный») – 2 столовые ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Говядина с фасолью

Говядина с фасолью

Подготовка говядины

Промойте говядину под проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте её на мелкие кусочки размером около 2–2,5 сантиметра и переложите в глубокую тарелку или миску. Разрежьте лайм или лимон пополам и, используя соковыжималку или просто руки, выдавите сок в нарезанное мясо. Перемешайте аккуратно и переходите к следующему этапу приготовления.

Говядина с фасолью

Подготовка овощей

Тщательно промойте все овощи под проточной водой и высушите. Помидор разрежьте пополам, удалите место, где он крепился к растению, и нарежьте на маленькие кусочки, до 1 сантиметра. Поместите его в тарелку. Очистите лук и чеснок от шелухи, и промойте. Чеснок нарежьте мелко, а лук полукольцами. Перекладывайте их в тарелку с нарезанным помидором. Удалите семена из перца чили, разрежьте пополам и нарежьте маленькими кусочками толщиной до 2-3 миллиметров. Затем также положите в тарелку. Лук-перо нарежьте до 1 сантиметра и добавьте к остальным овощам. После подготовки всех овощей переходите к этапу маринования говядины.

Говядина с фасолью

Маринование говядины

Натрите корень имбиря на терке. Переложите имбирь и все подготовленные овощи в тарелку с говядиной. Тщательно перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец. Уберите тарелку в холодильник на 30-120 минут для маринования. После этого достаньте мясо и оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.

Говядина с фасолью

Приготовление говядины с фасолью

Говядина с фасолью

Разогрейте плиту на средний огонь. Установите сковороду, налейте подсолнечное масло и добавьте коричневый сахар. Разогревайте всё до карамельного состояния, не забывая помешивать.

Говядина с фасолью

Когда масло и коричневый сахар достигнут коричневого цвета и карамельной консистенции, аккуратно выложите кусочки говядины на сковороду.

Говядина с фасолью

Обжаривайте мясо, равномерно перемешивая, чтобы добраться до того, чтобы кусочки обжарились до золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, чтобы говядина с овощами тушилась в собственном соку, периодически перемешивая. Обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а мясо не впитает сок.

Говядина с фасолью

Когда мясо начнет подгорать, добавьте оставшийся маринад, налив два стакана чистой воды в тарелку, где мариновалось мясо, и перемешав воду с кусочками овощей и специй. Затем влейте этот бульон в сковороду с мясом, уменьшив температуру плиты на минимум. Перемешайте и закройте сковороду крышкой. Тушите мясо в течение 50-60 минут.

Говядина с фасолью

Подготовка стручковой фасоли

Говядина с фасолью

В процессе тушения говядины займитесь подготовкой стручковой фасоли. Обрежьте концы с обеих сторон и нарежьте её на 3 или 4 части. Затем тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.

Говядина с фасолью

По истечении времени тушения, добавьте подготовленную фасоль в сковороду к мясу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.

Обжаривайте говядину с фасолью еще около 10-15 минут, после чего можно подавать блюдо на стол.

Говядина с фасолью

Подача говядины с фасолью

Говядина с фасолью разложите по тарелкам и подайте горячим. Блюдо считается основным и идеально подходит как для обеда и ужина, так и для любого праздника. При этом гарнир не обязателен, поскольку мясо получается невероятно ароматным и нежным с великолепным вкусом. Приятного аппетита!

– — Обратите внимание, что для мяса и овощей следует использовать разные ножи и разделочные доски.

– — Во время тушения мясо необходимо аккуратно перемешивать каждые 7–10 минут, чтобы избежать подгорания.

– — Вы можете добавлять любые специи по своему вкусу, которые подходят к говядине.

– — Чем дольше говядина будет мариноваться в холодильнике, тем более насыщенным и нежным получится мясо.

– — Будьте крайне осторожны при растапливании сахара с маслом, чтобы избежать ожогов от горячих брызг. Лучше использовать лопатку с длинной ручкой.

– — Жарить говядину можно не только на подсолнечном, существует возможность использования оливкового масла.

– — Если у вас нет лимона или лайма, можно заменить на 3 столовые ложки уксуса.

Острая говядина с фасолью

К рецепту

На сковороде Обед Второе блюдо Основное блюдо
1 банка (400 г) консервированной красной фасоли
200 г консервированных нарезанных помидоров
3 ст. л. тертого сыра (желательно чеддера) для подачи

Это интересно:  Рубленные котлеты в панировочных сухарях на сковороде

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мясо тонкими полосками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Сладкий перец и перец чили очистите от семян, нарежьте их соответственно на полоски и кольца.

Шаг 2

На сильном огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте мясо до образования румяной корочки. Затем добавьте лук, сладкий перец и перец чили, всыпьте зиру и острый перец, и жарьте еще 2–3 минуты.

Шаг 3

Перед добавлением в блюдо, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте. Сложите в сковороду консервированные помидоры и фасоль, тушите под крышкой в течение 10 минут. Приправьте блюдо по вкусу — посолите, поперчите и посыпьте мелконарезанной кинзой. Подавайте, добавив по ложке сметаны и посыпав тертым сыром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Школа гастронома», №10 (252), май 2014

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. Не бойтесь обидеть быка, потому что год быка по китайскому календарю совсем не страшен!

Фасоль является типичным представителем обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле её можно разделить на стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и …

Тушеное мясо говядины с овощами и фасолью на сковороде — очень вкусный рецепт

Тушеное мясо с фасолью — не только вкусное, но и питательное второе блюдо, которое отлично накормит семью в обычный будний день. Такое мясное блюдо с овощами прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Далее рассмотрим вариант приготовления говяжьего мяса с красной фасолью, свежими помидорами и томатной пастой. Это очень аппетитное блюдо с насыщенным ароматным томатным соусом станет отличным дополнением к повседневному меню и хорошей альтернативой обычному гуляшу.

Ниже я расскажу о том, как приготовить тушеную говядину с фасолью и помидорами. Обратите внимание, что в этом рецепте говяжье мясо можно заменить на любое другое по вашему вкусу, например, куриное или свиное.

Говядина тушеная с фасолью и овощами на сковороде — очень вкусно

&#128293 Лучшее в Телеграм: Тушеное мясо говядины с овощами и фасолью. Открыть.

Тушеная говядина с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

  • 1 ст. красной фасоли
  • 800 г мяса говядины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить очень вкусное тушеное мясо с фасолью

Замачиваем фасоль в воде

Замочите фасоль в холодной воде (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

Нарезанный лук в миске

Луковицу нарежьте полукольцами.

Нарезанное мясо в тарелке

Говядину нарежьте на маленькие кусочки.

Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе.

Обжариваем мясо с луком

В глубокой сковороде раскалите масло. Добавьте мясо и лук. Приправьте перцем и солью по вкусу. Обжаривайте на высоком огне в течение 15 минут.

Добавляем фасоль

Через 15 минут в поджаренное мясо с луком добавьте предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влейте 2 стакана воды (по 200 мл). Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите мясо с фасолью на слабом огне в течение 1,5 часов.

Тушить продукты лучше всего на слабом огне, чтобы они не пригорали.

Порезанный помидор

Тем временем помидор нарежьте на небольшие кубики.

Ингредиенты для тушения нарезайте на равные по размеру кусочки.

Добавили помидор

Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавьте нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.

Готовое блюдо

После указанного времени, говядина с фасолью и помидорами будет готова.

Не снимайте крышку со сковороды в процессе приготовления.

Готовое блюдо в тарелке

Подавайте тушеную говядину с фасолью и овощами на стол. К этому блюду можно приготовить разнообразные гарниры: картофельное пюре, рассыпчатый рис или гречку — на любой вкус.

Тушёное блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ, и поэтому предпочитается теми, кто следит за здоровым образом жизни.

Обратите внимание на мастер-класс от отличного кулинара.

Тушёная говядина с фасолью — видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Как готовить говядину с фасолью и овощами?

Говядина с фасолью

Говядину с фасолью готовят во многих кухнях мира. Определить страну происхождения этого блюда сложно, так как схожие рецепты можно встретить в Мексике (чили кон карне), Венгрии (мясной гуляш) и в странах Средней Азии (лагман). Тем не менее, тушеная говядина с овощами и красной консервированной фасолью стала популярной во многих семьях. Это сытный ужин, который не только подарит удовольствие, но также обеспечит необходимый источник белка.

Рецепт говядины с фасолью

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 300 грамм;
  • Фасоль – 1 банка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лавровый лист – по вкусу (1-3 листа);
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки;
  • Специи (соль, перец).

Рекомендация! Этот рецепт позволяет заменить томаты на томатную пасту. Понадобится 2-3 ложки разведенной с половиной стакана воды.

Продукты для рагу из говядиныПорежьте говядину

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками или полосками, как показано на фото. Переложите его в отдельную посуду, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Пока мясо просаливается, разогрейте несколько ложек растительного масла в сотейнике или глубокой сковороде. Выкладывайте мясо на разогретое масло и слегка обжаривайте.
Это интересно:  Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat)

Обжарьте мясоОвощи потушите

  1. Морковь и лук очистите, из перца удалите семена. Промойте сельдерей. Мелко нарежьте все овощи и выложите на отдельную сковороду. Сначала обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте остальные ингредиенты. Тушите овощи 5 минут, после чего переложите их к мясу.

Добавьте фасоль к мясу и овощамПоложите томатную пасту и перемешайте

  1. Добавьте помидоры (или томатную пасту) и консервированную красную фасоль. Перед добавлением, помидоры необходимо измельчить блендером или мелко нарезать. Главное условие — они должны выделить сок.

Рекомендация! Перед резкой помидоров, рекомендуется погрузить их в горячую воду с крышкой, сделав предварительно надрезы на кожуре. Через несколько минут такой «бани» помидоры можно вытащить и легко снять с них кожицу.

  1. Тушите получившееся рагу около часа (можно дольше). Следите за тем, чтобы мясо пропиталось. Тушеная говядина должна стать нежной, а подливка из консервированной фасоли и овощей — слегка загустеть.

Говядина тушеная с фасолью готова

Рецепт Чили кон карне

Этот рецепт точно пришел к нам из Мексики. Несмотря на общее с ранее рассматриваемым рецептом, Чили кон карне имеет заметные отличия. Одно из них — это сильная острота блюда. В соответствии с рецептом, для его приготовления используется 10-12 (!) сушеных перчиков чили и целая головка чеснока на килограмм мяса.

  • Бекон – 2 ломтика;
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Фасоль (консервированная) – 2 банки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка (не зубчик!);
  • Мука белая – 1-2 ложки;
  • Бульон (мясной) – 1,5 стакана;
  • Специи (орегано, зира, перец) – по вкусу;
  • Перец чили (сушеный) – 10 штук;
  • Соль.

Готовить это блюдо почти также, как и тушеную говядину с фасолью в предыдущем рецепте.

  1. Залейте перец чили водой (пригодится около литра) и оставьте размокать на 30–40 минут. После того, как перчик станет мягким, вытащите его из воды, очистите от семян и измельчите в однородную массу с помощью блендера.
  2. Подогрейте сковороду (масла наливать не нужно) и выложите на неё бекон. Обжаривайте его с обеих сторон до тех пор, пока на сковороде не образуется достаточное количество жира. Получившийся жир слейте в сотейник, в котором будете готовить Чили кон карне, и добавьте свинину и говядину, нарезанную мелкими кусочками.
  3. Обжарьте мясо до золотистой корочки (до полуготовности).
  4. На другой сковороде обжарьте лук и чеснок. Ничего страшного, если их не сильно зажарить — достаточно будет 2-3 минут.
  5. Добавьте к мясу чеснок, лук, специи (орегано и зиру), а также муку и тушите все вместе минуту.
  6. Далее в мясную смесь добавьте пюре из перца чили и бульон, сделайте огонь минимальным и накройте сотейник крышкой. Теперь оставьте мясо тушиться на час.
  7. В конце приготовления добавьте фасоль, предварительно отделив её от сока. Тушеная говядина с фасолью должна готовиться еще около пяти минут, а затем отключите огонь и добавьте соль и перец.

Национальное мексиканское блюдо (острая тушеная говядина) готово. Его можно приготовить для тематической вечеринки или просто для ужина. Учтите, однако, что оно может не понравиться всем из-за своей остроты. Если хотите угодить всем, уменьшите количество перца и чеснока в рецепте.

Как выбрать хорошую говядину

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать качественные продукты. Эта простая истина известна многим шеф-поварам. Но как выбрать хорошее мясо в современных условиях, когда на прилавках магазинов встречается много «просрочки» и некачественных товаров? Есть несколько секретов:

  • 1. Покупайте мясо на рынке.

В магазине говядина, как правило, продается в упаковке, что лишает вас возможности выбрать качественный кусок. На рынке же у вас есть такая возможность. Более того, на рынках обычно реализуется продукция от близлежащих фермерских хозяйств — она быстро распродажа, и поэтому её не обрабатывают химическими консервантами.

  • 2. Обращайте внимание на цвет.

Хорошая говядина имеет ярко-красный цвет, а телятина — светлее. Жир в прожилках должен быть сухим и кремовато-белым. Если вы видите желтый жир на мясе — это признак низкого качества. Пятна темного цвета или зеленые вкрапления также сигнализируют о некачественном продукте.

  • 3. Запах — тоже важный показатель.

Свежее мясо не должно иметь резких или посторонних запахов.

  • 4. При нажатии свежее мясо быстро восстанавливает свою форму – не должно оставаться никаких вмятин!
  • 5. Аккуратно выбирайте размороженное мясо.

У него должен быть однородный цвет, и если прикоснуться к нему теплым пальцем, он должен стать ярче. Неприятные запахи недопустимы. Размораживать говядину лучше всего постепенно; никакой горячей воды или разморозки на батарее.

  • 6. Выбирайте тот кусок мяса, который подходит вашем рецепту. Для тушения рекомендуются не слишком постные кусочки, такие как голень, лопатка или вырезка.

Заключение

Тушеная говядина с фасолью и овощами является универсальным рецептом, подходящим в любое время года. Ваши близкие с удовольствием съедят это блюдо как летом (в это время лучше использовать местные овощи), так и зимой. Это сытное блюдо заряжает энергией и прекрасно утоляет голод.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий