Ароматный и сытный гороховый суп с мясом — это превосходное решение для того, чтобы накормить семью вкусным и полезным первым блюдом. Чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры, горох желательно замочить на ночь. Это поможет ему лучше разваривается при готовке. Также рекомендуется использовать не цельный, а колотый желтый горох, так как он быстрее готовится и лучше подходит для этого блюда. Зеленый горошек можно использовать для приготовления супа-пюре или овощного гарнира.
Гороховый суп с мясом
Это блюдо считается сытным и его рекомендуется готовить не в постный день, так как для приготовления используется мясной бульон. В данном рецепте мы будем использовать говядину, но с не меньшим успехом можно взять и курицу, индейку, свинину или баранину. Для наваристого и насыщенного супа идеально использовать такие части говядины, как край, ребрышки или мякоть на косточке.
Рецепт горохового супа с говядиной
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана желтого колотого гороха;
- 300-500 граммов говядины;
- 2 литра воды;
- 5-6 средних картофелин;
- 1-2 моркови;
- Средняя луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Свежемолотый черный перец;
- 2 лавровых листа;
- Хлеб, зелень и сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Замоченный горох стоит промыть под холодной водой. Мясо также следует промыть, после чего уложить его в кастрюлю вместе с горохом. Залейте все водой и поставьте на огонь. После закипания воды, обязательно снимите образовавшуюся пену, после чего уменьшите огонь до минимального. На этом этапе вы можете добавить коренья, например, сельдерей и петрушку, а также горошины перца. Добавлять лавровый лист рекомендуется в самом конце варки, иначе бульон может получить неприятный горьковатый привкус.
Необходимо варить мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, пока горох не станет полностью разваристым и мягким.
Напоминаем, что за полчаса до завершения процесса варки нужно посолить бульон и удалить коренья. Пускай не забываем и регулярно снимать пену.
Параллельно можно устроить поджарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука. Жарим овощи на растительном масле до полной готовности.
Когда мясо сварится, его нужно вынуть из бульона, отделить от кости (если это необходимо) и нарезать порционными кусочками.
Используя оставшийся бульон, загрузите в суп картофель, очищенный и нарезанный брусочками. Вместе с картофелем отправьте в кастрюлю подготовленное мясо и овощи. Варивайте суп до тех пор, пока картошка не будет полностью готова.
Совет: пока картофель варится, можно сделать ароматные сухарики или гренки. Нарежьте батон ломтиками, уберите корочку и нарежьте их на квадраты. В сковороду поместите нарезанный чеснок, налейте растительное масло и подогрейте в течение 2-3 минут. Чеснок можно удалить вилкой, а в оставшемся ароматном масле обжарьте хлебные кубики быстро, чтобы они стали золотистыми, чаще помешивая, так как гренки легко подгорают, не отклоняйтесь от плиты.
Когда картофель будет почти готов, проверьте бульон на вкус. При необходимости добавьте соль и положите лавровый лист. Через несколько минут отключите огонь, дайте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут и извлеките лавровый лист.
Разлейте гороховый суп с мясом по тарелкам, добавьте свежую зелень. На ваш вкус можно подать с сметаной и чесночными гренками.
Полезные советы:
Во время замачивания гороха рекомендуется добавить в воду немного соды; это позволит ускорить время его приготовления. Не забудьте после замачивания тщательно слить воду и хорошо промыть бобовые.
Некоторые хозяйки уверены, что горох готовится быстрее, если добавить в процессе готовки несколько раз холодной воды (примерно по 1/2 стакана).
При желании можно использовать часть копченостей, таких как свиные ребрышки или куриная голень, в качестве мяса.
Если вы не имеете возможности сделать гренки, приобретите пшеничные сухарики с вкусом бекона.
Гороховый суп с говядиной
Существует множество вариантов приготовления горохового супа, однако в нашей семье предпочитают готовить именно с говядиной. Это более экономично, так как нужно всего лишь говядина на косточке. Суп готовится относительно просто и достаточно быстро.
В этой рецептуре я использовал свежезамороженную зелень. Вкусный гороховый суп с мясом может получится недорогим, если использовать говядину с небольшой косточкой. Для супа я выбираю желтый, колотый горох, хотя это не имеет принципиального значения.
200 г моркови, как правило, это две морковки по 100 г каждая.
Количество зелени можно регулировать по желанию; также это касается чеснока. Мы, например, как любители чеснока, добавляем три зубчика; если же вы не предпочитаете его, можно не добавлять вовсе.
- Количество порций: 6
- Калорийность (100 г): 69 ккал
- Стоимость: средняя
Распечатать
Привет!
Все рецепты, представленные здесь, получили положительные отзывы, их можно смело готовить. Вам гарантировано, что блюда выйдут красивыми и вкусными. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
- Горох — 200 г;
- Говядина — 400 г;
- Вода — 1,5 л;
- Лук репчатый — 1 небольшой;
- Морковь — 200 г;
- Лук-порей — 200 г;
- Картофель — 300 г в неочищенном виде;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Перец черный — 7 шт. горошком;
- Масло сливочное — 15 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Петрушка — 1 ст. ложка свежей;
- Укроп — 1 ст. ложка свежего;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 дольки;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление: Шаг 1
Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставляем набухать. Сначала нужно сварить говядину, чтобы получить насыщенный бульон. Это добавит силы и вкуса нашему гороховому супу. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна полностью покрывать мясо, но не больше. При закипании образуется пузырьки пены. Мнения тут разделяются: одни считают, что это — лишнее, остальные же уверены, что это полезные белки, и пену убирать не следует. Я убираю, но без излишней старательности, просто следя за процессом. Когда бульон закипает, немного сгребаю верхний слой и уменьшаю огонь до минимума. Накрываем крышкой и оставляем вариться. Так же очищаем одну морковь, убираем верхний слой с лука, оставляя только тонкий слой кожицы снизу, моем лук, в несколько мест вставляем три гвоздички (если их нет, можно обойтись и без них). Из лука-порея отрезаем верхнюю зеленую часть и тщательно моем, так как в нем остается земля. Овощи помещаем в бульон. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до почти полной готовности мяса. Это может занять от часа до двух с половиной, в зависимости от возраста мяса и прочего. Мой бульон варился полтора часа. Когда вилка равномерно вводится в мясо, добавляем лавровый лист и перец. Дайте покипеть еще 15 минут и выключите.
Шаг 2
Гороховый суп с говядиной станет особенно вкусным, если с душой приготовить овощную обжарку. Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем кубиками, нарезаем стебель сельдерея и добавляем зелень, которая была на стебле, в бульон. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное и растительное масло, выкладываем морковь и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Затем добавляем до лука-порея и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне. Ваши овощи для горохового супа с говядиной готовы.
Шаг 3
После того, как говядина сварилась, аккуратно изымаем кусок, убираем кость, удаляем видимые жилы и пленки, нарезаем небольшими кусочками. Лично мне не нравится, когда мясо нарезают ровными квадратами; на мой взгляд, лучше, когда видны волокна и кусочки выглядят более естественно и сочно.
Шаг 4
Используя дуршлаг, процедите бульон в отдельную миску. Овощи можно выбросить, так как все их полезные вещества уже отдали в бульон. Аккуратно переливайте бульон обратно в кастрюлю и ставьте на огонь.
Шаг 5
Тем временем горох уже успел хорошо распариться. Кстати, его тоже можно залить кипятком, чтобы добиться быстрой набухания. В процеженный бульон добавьте около одного литра воды, затем горох и варите суп около 15-20 минут. Время варки зависит от сорта и размера вашего гороха, поэтому пробуйте и определяйте самостоятельно. Картофель очищаем и нарезаем на некрупные кубики. Добавляем его вместе с овощной обжаркой к гороху и варим еще около 15 минут. Если хотите более жидкий суп, добавьте водички. Посолите по вкусу. После этого закладываем порезанную говядину и снова доводим до кипения. По желанию отрегулируйте вкус на соль. Чеснок очищаем, измельчаем или пропускаем через пресс. В самом конце, когда горох достаточно разварится, добавляем и чеснок, и зелень, после чего выключаем.
Шаг 6
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на 10. Все, наш гороховый суп с говядиной готов! Подавайте, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!
Согревающий гороховый суп на мясном бульоне
Гороховый суп на мясном бульоне — это густое, согревающее и сытное блюдо. Лучше всего использовать сушеный горох, а не зеленый, который предназначен для диетических рецептов. Рецептов горохового супа существует множество, самым популярным считается вариант с копченостями. Также находит свою популярность постный гороховый суп. Я предлагаю простой рецепт на крепком мясном бульоне с овощами — будет очень вкусно! Вам потребуется немного времени на подготовку, так как сушеный горох обязательно нужно замачивать на несколько часов.
Ингредиенты для горохового супа на мясном бульоне
- 120 г сушеного гороха;
- 1 л крепкого мясного бульона;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 50 г лука-порея;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления согревающего горохового супа
Сушеный горох заливаем холодной водой так, чтобы она перекрывала его на 4-5 сантиметров. Замоченный горох ставим в холодильник на 8-10 часов, иначе при комнатной температуре он может закиснуть.
После чего сливаем воду и промываем горох в дуршлаге под холодной водой, затем перекладываем все в кастрюлю. Наливаем холодную воду (в зависимости от размера кастрюли вам понадобится 1–1,5 литра).
Нагреваем до кипения, снимаем пену шумовкой. Готовим на малом огне, варка займет от одного до двух часов, поэтому периодически пробуйте. За 20 минут до окончания варки добавляем соль по вкусу. Готовый горох откидываем на сито, бульон не выливаем — он пригодится позже.
Приготовление большинства супов начинается с обжаривания овощей. Овощи удобно жарить в той же кастрюле, в которой будет готовиться суп. Так, нальем пару столовых ложек растительного масла в кастрюлю, нагреваем, добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Морковь чистим, нарезаем тонкими полосками или трем на крупной терке. Морковь добавляем к луку. Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем 10-15 минут на малом огне, пока они не станут мягкими.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам.
Наливаем крепкий мясной бульон в кастрюлю и солим по вкусу. Нагреваем до кипения и варим на малом огне до готовности картофеля.
Добавляем отваренный горох в суп, вливаем стакан горохового отвара. Готовим все вместе еще 15 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю нарезанный тонкими колечками лук-порей. Не забудьте, что в стебле порея может быть песок или почва. Рекомендуется разрезать стебель вдоль наполовину и промыть под проточной водой.
Готовый гороховый суп на мясном бульоне приправляем по вкусу свежемолотым черным перцем и подаем горячим. По желанию можно добавить немного сметаны. Приятного аппетита!
Для приготовления мясного бульона берите говядину на кости, добавьте корень сельдерея, целую луковицу, целую морковь, пучок петрушки, несколько листиков лавра и горошины черного перца. Залейте мясо холодной водой, после закипания уберите образовавшуюся накипь и варите 3-4 часа на медленном огне. В конце варки посолите, готовый бульон процедите и разлейте по пластиковым емкостям. Готовый бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Готовим гороховый суп: три рецепта — со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как вы уже догадались, основным ингредиентом нашего супа будет горох. Знали ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на территории древней Греции? Со временем культура перенеслась на наши земли, и в древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный гороховый суп, который мы и будем готовить сегодня.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох тщательно перебираем, избавляемся от мусора и некачественных горошин.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышкой.
- На поверхности появляется пена.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, ведь от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким, но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха, нам понадобится от 25 минут до 1 часа.
- Картофель нарезаем соломкой или в любом другом привычном вам варианте и добавляем в суп.
- Морковь измельчаем натерев на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу нарезаем очень мелкими кусочками. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также отлично подойдет копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, нагреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Добавляем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем суп обжаренными овощами, солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите несколько порций за один раз, на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, вы можете увидеть практически гороховую кашу вместо супа. Не пугайтесь, это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите вкусное первое блюдо — густую и наваристую суп, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с костей. В конце приготовления верните его обратно в кастрюлю.
Гороховый суп с говядиной
Густой и сытный гороховый суп — отличное блюдо для обеда, которое подойдет для семейного стола! Рецепт достаточно прост и не требует больших усилий. Однако это не сказывается на вкусе супа, который получается очень ароматным и насыщенным. Он обязательно понравится вам и вашим близким, а некоторые, возможно, вспомнят детские годы и тот суп, который подавали в детском саду. Чтобы блюдо получилось настоящим кулинарным шедевром, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: во-первых, следует в конце варки добавить в суп немного зелени петрушки или укропа, это значительно улучшит вкус; во-вторых, говяжий бульон будет гораздо ароматнее и вкуснее, если использовать мясо на косточке.
- Говядина на кости — 300 г;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Колотый горох — 0,3 стакана;
- Соль — 1 ст. ложка или по вкусу;
- Универсальная приправа — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Зелень — по вкусу;
- Вода — 2,6 л.
- Для начала выберите подходящий кусок мяса и тщательно промойте его под струей проточной воды. Продолжайте промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем налейте нужное количество чистой воды в кастрюлю и положите мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь, после закипания обязательно снимите образовавшуюся пену.
- Горох нужно тщательно промыть и удалить весь мусор. Перекладываем горох в кипящий в кастрюле бульон и варим около часа на среднем огне под крышкой.
- По истечении часа извлекаем мясо из бульона и нарезаем небольшими кусочками, удалив кость. Мясные кусочки возвращаем снова в бульон.
- Морковь среднего размера очищаем и натереть на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, затем мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настало время картофеля. Чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем в суп.
- Солим по вкусу, добавляем немного универсальной приправы, а также лавровый лист. Через 15-20 минут после картофеля добавляем немного свежей зелени, и варим еще 10 минут, после чего выключаем плиту.
Гороховый суп с фрикадельками
Такой суп готовится намного быстрее, чем с мясом. Для фрикаделек можно взять любой мясной фарш, предпочтительно домашний. Более диетический вариант — это готовить фрикадельки из куриного филе, а картошку можно заменить корнем сельдерея.
- Мясной фарш — 300 г;
- Горох — 150 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи для мяса — 0,5 ч. ложки.
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Горох замачиваем заранее, лучше всего с вечера. Утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю и варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Добавляем картошку в кастрюлю и варим еще 5 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Тщательно перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формируем фрикадельки.
- Аккуратно помещаем их в суп, избегая соприкосновения в кастрюле, и варим еще 15 минут.
- Для аромата добавьте черный перец, лавровый лист или свежую зелень.
Подавайте суп с хрустящими гренками или сухариками, кому-то нравится делать их из белого хлеба, а кому-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа можно найти множество. В этой записи я перечислил лишь несколько. Ранее я делился рецептом с копчеными ребрышками и охотничьими колбасками, а также варил суп с рыбой и даже без мяса.
Сохраните этот рецепт в вашей «Кулинарной книге».
6 оценок, среднее: 5.00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Гороховый суп с копченостями
Как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Наиболее часто этот наваристый и сытный суп готовят с ребрышками, но мы также добавим варено-копченую грудинку — будет еще вкуснее. Результат превратится в настоящее зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, способное согреть в холодный морозный день.
По желанию, гороховый суп с копченостями можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мяса выбирайте любые ваши любимые копчености; на мой взгляд, для такого рецепта наилучшим вариантом будут именно свиные копчёные ребра. Горох подбирайте сушеный (желтого цвета), лучше всего не целый, а колотый — он быстрее готовится.
Набор овощей для домашнего горохового супа также имеет значение. Картошка, морковь и репчатый лук — это классическая основа. Корень сельдерея можно заменить стеблями, но в данном случае зажарка получится более ароматной. Не забывайте о душистом перце и лавровом листе — эти пряности добавят особые нотки.
Готовый гороховый суп с копченостями подают горячим (после того как он немного настоялся), чаще всего вместе с хрустящими гренками или сухариками. Как приготовить гренки из простого батона, я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, пора на кухню!
Ингредиенты:
Гороховый суп:
Вода (3 литра); Копченые свиные ребра (500 граммов); Горох сушеный (400 граммов); Грудинка варено-копченая (200 граммов); Картофель (300 граммов); Корень сельдерея (200 граммов); Морковь (1 шт.); Лук репчатый (1 шт.); Масло растительное (2 ст. ложки); Перец душистый (5 горошин); Соль (1 ч. ложка); Лавровый лист (1 шт.); Петрушка (2 веточки).
Гренки:
Батон (100 граммов); Масло растительное (2 столовые ложки); Чеснок (1 зубок); Соль (по вкусу).