Дрожжевые булочки на воде

Дрожжевые булочки я готовлю как сдобными, так и несдобными. Несдобные булочки идеально подходят для приготовления гамбургеров, сэндвичей и бутербродов, которые можно использовать на завтрак или перекус. Я располагаю замечательным рецептом дрожжевого теста, который делает всю выпечку легкой и с изысканным вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом дрожжевых булочек на воде. Это тесто очень просто и легко замесить, так как в нем не используются яйца. Оно отлично поднимается, и булочки после выпекания получаются нежными, пористыми и воздушными. Их вкус просто непревзойден.

Дрожжевые булочки на воде

Эти булочки замечательно подойдут к завтраку с мягким сливочным маслом, колбасой, сыром или как альтернатива хлебу к различным блюдам. Процесс замешивания дрожжевого теста исключительно прост и удобен. В нем отсутствует избыток муки, а все ингредиенты находятся в правильных пропорциях, что обеспечивает великолепный результат. После выпекания тесто становится невероятно воздушным и очень вкусным. Эти булочки долго остаются свежими и не черствеют.

Время приготовления: 20 минут
Общее время: 2 часа 20 минут

Ингредиенты

  • 400 г муки (высший сорт)
  • 250 мл теплой воды
  • 40 мл растительного масла
  • 20 г сахара
  • 19 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
  • 1 неполная ч. л. соли

Инструкции

Сначала в глубокой миске соединяем соль, сахар и дрожжи.

Вода должна быть теплой, что позволит активизировать дрожжи. Добавляем теплую воду в миску и тщательно перемешиваем венчиком. Затем добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное, оба варианта прекрасно подходят) и повторяем смешивание.

Теперь всыпаем всю муку в миску и начинаем замешивать тесто руками. На начальном этапе оно может показаться немного жидким и липким — это нормальное явление.

Для того чтобы тесто стало более однородным, продолжаем месить его кулаком примерно 7 минут. Оно начнет приобретать более упругую текстуру, но при этом останется мягким и нежным (недостаточно муки не позволит ему стать жестким). В процессе замеса тесто будет меньше прилипать к рукам и миске. Формируем тесто в круглый комок, при этом оставшиеся кусочки теста с рук убираем тупой стороной ножа. Далее накрываем миску чистыми полотенцами и оставляем тесто подниматься на 1,5 часа.

Если в комнате жарко, тесто поднимется быстрее. Его вес составит 715 г.

Сейчас рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем поднявшееся тесто и делим его на 8 равных частей. Каждую часть округляем в шарик и размещаем на противне на расстоянии друг от друга. Даем им постоять 30 минут, не накрывая.

В это время булочки увеличатся в объеме. Затем с помощью кисти смазываем их водой и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Вот такие очаровательные булочки получаются. Их аромат просто неотразимый, они румяные, а сверху у них образуется лёгкая хрустящая корочка (диаметр составляет 9 см). Накрываем выпечку двумя полотенцами и даем полностью остыть.

Эти несдобные дрожжевые булочки прекрасно подходят к любым блюдам вместо хлеба, а также для приготовления гамбургеров и бутербродов. Они несладкие, мягкие, пористые, воздушные и долго хранят свою свежесть. Вкус просто замечательный. Приятного аппетита!

Булочки с повидлом (постные)

булочки с джемом

Булочки — это небольшие круглые или овальные хлебцы, которые могут быть с начинкой или без неё и готовятся порционно. Такая выпечка очень популярна как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня я покажу, как приготовить вкусные сладкие постные булочки с начинкой из домашнего джема, который готовится из клубники и абрикосов. Уверена, такая выпечка станет отличным дополнением вашего постного стола и утолит голод, если вам срочно захочется перекусить. Тесто для домашних булочек можно использовать любое: на кефире или на воде, также прекрасно подойдет тесто на сыворотке. Не забывайте, что вы можете выбрать, будут ли ваши булочки дрожжевыми или бездрожжевыми. В моем случае тесто для булочек делается на воде с добавлением дрожжей. Оно всегда выходит просто замечательным и подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Мы уже делали домашние булочки с джемом и дрожжевые булочки с начинкой из мака. Также отличные получаются булочки из теста на кефире с любой начинкой, и, конечно, великолепные булочки «Московские», которые многим по душе. Так что давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем готовить сладкую выпечку в пост. Из данного объема продуктов получатся всего один противень небольших булочек (примерно 15-17 штук), так что учитывайте потребности вашей семьи и, при необходимости, увеличивайте количество компонентов.

Это интересно:  Классический торт "Наполеон" из советских времен

Потребуется:

Для постного теста на воде:

  • Теплая вода — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакет (11 г.)
  • Растительное масло — 4 ст. л. + для работы с тестом — 1-2 ст. л.
  • Мука — около 1,5 стаканов (сколько возьмет тесто)
  • Джем любой — у нас домашний джем из абрикосов и клубничный джем.
  • Кунжут или мак — для посыпки булочек.
  • Заварка — для обмазывания булочек в пост. (Для тех, кто пост не соблюдает, можно использовать 1 желток для смазывания булочек).
  • Бумага пекарская — для покрытия противня.

Как приготовить вкусные постные булочки с джемом:

тесто дрожжевое на воде

Сначала приготовим простое тесто на воде с добавлением дрожжей. Для этого в теплую воду добавляем соль и сахар, затем всыпаем дрожжи и оставляем на 3-5 минут, чтобы они активировались.

тесто дрожжевое на воде

Теперь вливаем растительное масло и добавляем просеянную муку.

тесто дрожжевое на воде

Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, а затем аккуратно руками. При необходимости добавляем немного муки и масла для удобства работы с тестом. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на 20-40 минут для подъема.

тесто дрожжевое на воде

После около 30 минут тесто хорошо увеличивается в объеме и теперь готово к работе.

булочки с джемом

Выложите тесто на поверхность, смазанную растительным маслом, сформировав небольшие круглые шарики. У каждого шарика раскатайте и поместите в центр немного варенья или джема.

булочки с джемом

Соберите края булочки, защищипите их, придавая форму круглой. Я сделала несколько булочек в форме пирожков, а остальные сделала круглыми, стараясь укладывать защипом вниз. Мне больше всего понравились круглые булочки.

булочки с джемом

Таким образом формируем все булочки и сверху присыпаем кунжутом. Я слегка обжарила кунжут на сухой сковороде. Можно посыпать также обычным кондитерским маком, если вам это больше по вкусу. Можно оставить булочки вообще без посыпки. Даем булочкам немного расстояться, всего лишь 10-20 минут.

булочки с джемом

Отправляем выпечку в духовку на 30-35 минут. Спустя 20-25 минут аккуратно вытаскиваем булочки и смазываем их кулинарной кистью обычной черной заваркой — в пост! Если вы пост не соблюдаете, просто используйте для смазывания пирожков куриный желток. Дайте им допекаться в духовке и затем выкладывайте на блюдо.

булочки с джемом

Подавайте булочки с джемом слегка или полностью остывшими, так как внутри начинается горячее варенье. Угощайте своих домашних с чаем, кофе или молоком. Всем, кто соблюдает пост, желаю всего наилучшего!

Желаю всем приятного аппетита от Светланы и сайта kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Постная булочка

Постная булочка

Чтобы разнообразить свой рацион во время поста, можно приготовить на десерт очень простую, но при этом вкусную выпечку. Доступные ингредиенты и отсутствие яиц и молочных продуктов в тесте сделают ваше блюдо легким и приятным. Румяная, воздушная и невероятно аппетитная постная булочка станет частым гостем на вашем столе.

  • 450 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 250 мл воды
  • Растительное масло для смазки теста
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить постную булочку

Постная булочка

Подготавливаем дрожжи

Сначала подогрейте необходимое количество воды до температуры 35 — 37 градусов. Обратите внимание, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут не активироваться. В отдельной посуде высыпьте нужное количество дрожжей, добавьте сахар и, постоянно помешивая столовой ложкой, влейте стакан теплой воды. Оставьте смесь на 5 — 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи должны разбухнуть.

Постная булочка

Готовим тесто

Постная булочка

Чтобы тесто получилось более воздушным и легко замешивалось руками, к тому же избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Установите сито над глубокой тарелкой и просейте нужное количество муки. После этого добавьте к ней соль и перемешайте венчиком.

Далее в поднявшиеся дрожжи всыпьте солёную муку и замешивайте сначала подручным инвентарём до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешивайте тесто в шар, накрывайте емкость пленкой или тканевым полотенцем и убирайте в теплое место на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере примерно в два раза.

Постная булочка

Формируем булочки

Постная булочка

После того как тесто подошло, снимите пленку. Поверхность, на которой будете формировать булочки, присыпьте небольшим количеством просеянной муки. Затем выложите тесто на поверхность и снова замесите до однородной, гладкой консистенции. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте пальцы растительным маслом. Затем делите тесто на примерно равные кусочки и из каждого скатывайте шарики желаемого размера. Форма булочек в этом рецепте не имеет значения. Противень для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментом.

Это интересно:  Нежные сырники

Далее выкладывайте на противень тестовые шарики, оставляя между ними расстояние.

Постная булочка

Выпекаем булочки

Постная булочка

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам дайте отстояться 10 — 15 минут. Затем аккуратно смажьте каждый из них растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого отправляйте противень с тестом в духовку и выпекайте булочки в течение 25 — 30 минут до полной готовности.

Готовность можно определить визуально — если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым цветом, тогда можно достать противень из духовки. Для этого используйте кухонные прихватки. Ароматные и горячие булочки аккуратно отделите от противня металлической лопаткой и выложите на красивое блюдо.

Постная булочка

Подаем постную булочку

Постные булочки подаются при комнатной температуре, прекрасно сочетаются с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежные булочки и их солнечная форма непременно понравятся вашим гостям и близким. Приятного аппетита!

– — В тесто можно добавить любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цедру цитрусовых или корицу.

– — Для получения пышных булочек можно использовать не только сухие, но и обычные дрожжи, в количестве примерно 25 — 30 грамм.

– — Чтобы сделать выпечку более ароматной, добавьте в тесто ванильный экстракт или ванильный сахар.

– — Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.

– — Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.

– — Для того чтобы правильно рассчитать количество муки без кухонных весов, можете воспользоваться граненым стаканом. В нем помещается до самых краев приблизительно 150 грамм муки.

Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки

Воздушные булочки

На самом деле булочки просто впечатляющие: легкие, невесомые, с мягким и пушистым тестом, а корочка из песочной крошки приятно похрустывает! Удивительно, как из столь простых ингредиентов получается такая вкуснятина.

В этом рецепте самое главное — дать тесту хорошо подняться, тогда вы точно получите отличный результат и будете приятно удивлены!

Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):

Для теста:

  • Молоко — 200 мл (1 стакан)
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 упак. (1,5 г)
  • Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 550 г

Воздушные булочки

Для посыпки:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Воздушные булочки

Этапы приготовления:

Сначала подогрейте молоко до температуры 35 градусов — оно должно быть теплым, но не горячим. Я ставлю его в микроволновую печь примерно на 30-50 секунд.

Смешайте молоко с дрожжами и одной столовой ложкой сахара, оставьте в тепле на 10-15 минут до появления дрожжевой пены. Если пена не образовалась, значит, проблема в дрожжах и нужно начинать заново, иначе тесто не поднимется.

Воздушные булочки

Пока дрожжи активируются, яйца взбейте в отдельной емкости до образования пышной пены с помощью миксера. Взбивайте 3-4 минуты.

Воздушные булочки

Воздушные булочки

Добавьте к взбитым яйцам сахар, соль, ванилин и продолжайте взбивать еще около 4 минут.

Воздушные булочки

Сливочное масло растопите в микроволновой печи до жидкого состояния. Как немного подостыть, добавьте к яичной смеси и тщательно перемешайте.

Воздушные булочки

Проверяем дрожжи — если на поверхности появилась пена, смешиваем дрожжевую массу с яичной и еще раз перемешиваем.

Воздушные булочки

Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Если после добавления 550 г муки оно остается слишком жидким и не собралось в комок, добавьте еще немножко муки. В моем случае этого количества было достаточно.

Воздушные булочки

Интенсивно вымешивайте тесто. Я использую насадку «крюк» в планетарном миксере, но равняетесь на собственные предпочтения и можете вымешивать тесто руками. На это у меня ушло около 15 минут.

Теперь тесто необходимо оставить в тепле подниматься и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто и чуть смазываем его сверху растительным маслом.

Воздушные булочки

Накрываем миску пленкой или чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Я обычно помещаю её в духовку, где еще сохраняется тепло от предыдущей готовки. Также можно поставить на водяную баню, или поставить в микроволновку с кружкой теплой воды для нагрева. Подходит любое тепло, такое тесто поднимется лучше и быстрее.

Это интересно:  Пирог с вишней и клубникой

Когда тесто увеличится в размере, разделите его на 10-12 частей.

Воздушные булочки

Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.

Воздушные булочки

Каждую часть теста скатайте в шарик и выложите в форму, формируя из них что-то вроде цветка-ромашки.

Воздушные булочки

Оставьте тесто в теплом месте еще на 40 минут, чтобы булочки увеличились вдвое.

Тем временем приготовьте крошку-посыпку. Смешайте мягкое сливочное масло, муку и сахар, и разотрите все с помощью вилки. Получится крошка.

Воздушные булочки

Разогрейте духовку до 180 градусов, режим верх-низ.

Разбейте одно яйцо, взбейте его венчиком и смажьте поверхность булочек.

Воздушные булочки

Посыпьте булочки сахарно-мучной крошкой и отправляйте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать еще более пышными и хорошо подрумяниться.

Воздушные булочки

Вот и готово! Подавайте с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!

Рецепт булочек без молока и яиц

В последнее время растет популярность вегетарианства и веганства, обусловленная разными причинами, такими как непереносимость лактозы, этические соображения и многие другие. К этой категории можно отнести и людей, которые придерживаются поста. Несмотря на ограничения, множество рецептов позволяет разнообразить питание без ущерба для здоровья и окружающей среды.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления булочек без молока и яиц, что будет особенно актуально перед Великим постом. Также мы обсудим нюансы замешивания теста, правильного выбора продуктов и необходимого времени для их приготовления. Эта постная сдоба станет отличной альтернативой привычным булочкам и пирожкам на кефире, молоке или простокваше.

Рецепт булочек без молока и яиц

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г соды;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г арахисового масла;
  • 50 г воды;
  • семена льна, кунжута и подсолнечника.

В этом рецепте мы будем использовать арахисовое масло в качестве растительного компонента.

Пошаговое приготовление

Как готовить булочки без молока и яиц:

  • Семена льна поместите в глубокую миску и залейте теплой водой.
  • Через 30 минут, когда они набухнут, слейте лишнюю жидкость.
  • Для основной массы растопите арахисовое масло, смешайте его с семенами и добавьте немного сахара.
  • Просейте муку и добавьте её к приготовленной массе.
  • В последнюю очередь вставьте соду, соль и разрыхлитель для теста.
  • Замешивайте эластичное и довольно тугое тесто, хорошо отбивая его на столе, а затем делите на несколько частей.
  • Смажьте противень растительным маслом и разогрейте духовку.
  • Каждый кусочек теста слегка придайте форму и посыпьте семенами кунжута и подсолнечника.
  • Перекладывайте будущие булочки на противень и отправляйте в духовку на 10 минут.

Готовые булочки выньте на тарелку и подавайте с горячим чаем или кофе.

Дрожжевые булочки без яиц и молока

  • 250 г воды;
  • 450 г цельнозерновой муки;
  • 75 г кокосового масла;
  • 10 г быстрорастворимых дрожжей;
  • соль;
  • 50 г сахара;
  • 50 г изюма.

Эта выпечка прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

Способ приготовления

Рецепт булочек без молока и яиц с изюмом:

  • Смешивайте сухие дрожжи, небольшую часть муки и сахар в отдельной посуде.
  • Залейте теплой водой и поместите в теплое место на 25 минут.
  • Продукты для начинки (изюм) промойте и подсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте смесь с дрожжами, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте соль, оставшуюся муку и растопленное кокосовое масло.
  • Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Добавьте изюм в готовое тесто и снова тщательно вымешивайте на столе.
  • Теперь положите тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите.
  • Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15–20 минут до готовности.

Булочки, приготовленные на молоке без яиц, получают пышными, вкусными и с потрясающим ароматом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, карамелью или жидким медом. Кроме того, в рецепт можно добавить сухофрукты, молотые грецкие орехи и щепотку корицы. Таким образом, вы получите нежные, пряные булочки с тонким вкусом и ароматом.

Дрожжевая выпечка без яиц и молока может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Эти булочки станут отличной альтернативой быстрому перекусу на работе, учебе или в дороге. Главное достоинство такой выпечки заключается в том, что она готовится за считанные минуты.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий