Домашняя настойка из сливы

настойка из сливы

«Сливянка» представляет собой ароматную алкогольную настойку, обладающую сладковатым привкусом, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Основой для ее создания служит душистая слива. Профессиональные самогонщики также разработали множество вариантов этого напитка, использующих различные алкогольные основы и особенности в виде добавления специй. Мы подготовили для вас самые простые и распространенные рецепты этой фруктовой настойки, которые вы сможете использовать для домашнего приготовления.

Приготовление домашней настойки

  • Подготовка ингридиентов. В первую очередь необходимо тщательно подготовить продукты: сливу следует очистить от косточек, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожуру с плодов снимать не требуется;
  • Процесс настаивания. Очищенные фрукты помещаются в глубокую емкость и заливаются водкой или спиртом. Емкость закрывается плотно крышкой и помещается в темное, прохладное место на срок не менее 30 дней;
  • Приготовление сиропа. Как только в процессе настаивания появится осадок, напиток следует отфильтровать. Сохраненную жидкость следует перелить обратно в бутыль, добавив сахар и немного водки — это будет основой для сиропа. Затем бутыль убирается на неделю;
  • Финальный этап. При образовании густого сиропа (обычно это происходит через неделю) его фильтруют и добавляют к отфильтрованной жидкости. Заготовка снова фильтруется и настаивается еще месяц. По истечении этого срока готовую настойку «Сливянка» рекомендуется отфильтровать еще раз перед подачей на стол.

Это один из самых простых рецептов, позволяющий приготовить сливовую настойку без необходимости использования специального оборудования и без значительных затрат времени.

Сливовая настойка со специями

Если вам хочется чего-то нового, мы предлагаем вам попробовать настойку с добавлением специй. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кг спелых слив любого сорта;
  • 2 литра самогона, крепостью до 45 градусов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • четверть палочки корицы.

Все ингредиенты укладываются в глубокую емкость попеременно слоями. Мыть или очищать плоды не требуется. Затем заливаете самогон, заворачиваете крышку и оставляете настаиваться на месяц. По истечении этого срока, жидкость нужно процедить, удалив крупные кусочки фруктов и специи.

На следующем этапе готовится сахарный сироп. Для этого вам нужно смешать воду и сахар, довести смесь до кипения и добавить в настойку. Заготовка оставляется на несколько недель, после чего ее снова фильтруют и подают на стол.

Рецепт сливовой настойки с косточками

Если вам не нравится слишком сладкая настойка со специями, предлагаем попробовать вариант на основе самогона и слив. На 2 литра водки вам потребуется 1 кг слив (при этом сорт или степень зрелости не имеют значения). Вместо водки также можно использовать самогон. Если у вас есть самогонный аппарат, то лучше всего готовить алкоголь самостоятельно, что обеспечит уверенность в качестве готового напитка. Однако, самогон необходимо предварительно очистить и выдержать необходимую крепость, которая в данном случае должна составлять не менее 45 градусов.

Сливы нужно тщательно промыть и поместить в бутыль, после чего залить самогоном (или водкой) и разместить заготовку в теплое место для настаивания. Период готовности составляет примерно 1,5 месяца. После этого напиток следует отфильтровать с помощью простого фильтра и разлить по бутылкам для хранения.

Попробуйте приготовить эти простые, но ароматные и вкусные настойки. Все необходимые инструменты и тару можно приобрести в интернет-магазине «Мастер Сэм». Сделать заказ можно по телефону или оставив заявку на сайте.

Настойка из сливы на водке

Еще один рецепт — быстрое и простое приготовление домашней настойки из сливы. Особенно актуально это осенью, когда наступает сезон созревания и сбора слив на своем участке. Начинается время подготовки различных заготовок, компотов, варенья, джемов. Бывает, что часть фруктов остается, и их жаль выбрасывать, но на длительное приготовление нет времени. Для этого случая существует простой рецепт настойки из сливы на водке, который не требует много времени на работу, и получится отличный крепкий напиток к праздничному столу.

Это интересно:  Как сделать домашнее вино из вишни

Настойка из сливы на водке

Настойка из сливы на водке Настойка из сливы на водке

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:

Углеводы: 100 % (3 г)

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 45 д P45D

Шаг 1:

Шаг 1.

Это самый простой способ приготовления сливовой настойки, который не только легок, но и предполагает использование всего двух основных ингредиентов: спелых слив и качественной водки. Для получения наилучшего результата лучше выбирать сладкие и спелые сливы (при этом сахар в рецепте не используется), но не перезревшие, чтобы они не начали распадаться во время настаивания, так как это может негативно сказаться на вкусе напитка. Водку стоит выбирать от проверенных производителей, чтобы минимизировать риск подделки и отравления.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тщательно переберите свежие сливы, удалите мусор, листья, гнилые и поврежденные плоды, а потом хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте промытые ягоды на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Ягоды сливы разрезать и удалять косточки не нужно. Во-первых, это поможет избежать замутнения смеси и ухудшения вкуса, а во-вторых, благодаря наличию косточек настойка приобретет приятный миндальный вкус.

Шаг 4:

Шаг 4.

После того как ягоды обсохнут, кладите их в чистые банки (рекомендуется использовать трехлитровые), чтобы готовить больший объем напитка за короткий промежуток времени. Ягоды укладывайте так, чтобы уровень сливы не превышал несколько сантиметров от края банки. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в темное место на полтора месяца.

Шаг 5:

Шаг 5.

По истечении указанного периода настойку следует процедить через несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды не обязательно утилизировать; их можно использовать для выпечки или в различных десертах для взрослых. Процеженную настойку разлейте в бутылки и плотно закройте corks, сохраняйте в темном прохладном месте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наконец, подавайте в охлажденном виде домашнюю сливовую настойку на праздничный стол. Этот напиток с выразительным сливовым вкусом и нежными миндальными нотками придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Приятного аппетита!

Сливовая настойка на спирту

Сливовая настойка на спирту

Ароматная и яркая настойка — идеальный выбор для прохладного времени года, будь то осень или зима. Она не только согреет вас после долгого рабочего дня, но и создаст уютную атмосферу для встреч с друзьями.

Описание приготовления:

Подавайте сливовую наливку охлажденной, срок годности такого напитка составляет 4-6 месяцев, если хранить его в темном и прохладном месте. Рекомендуется использовать сливы сорта «Венгерка», так как они имеют более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл горячей воды;
  • 350 мл спирта.

Калорийность

Как приготовить «Сливовая настойка на спирту»

Приготовьте все указанные компоненты. Если вы любите корицу, не забудьте добавить ее в список ингредиентов.

Сливы промыть в воде, удалить хвостики. Каждый плод следует разрезать пополам и удалить косточки. Если плоды не очень спелые, старайтесь нарезать их ножом.

Спелые плоды можно нарезать сразу в емкость, пересыпая их сахаром. Если же сливы не слишком спелые, нарезайте прямо в кастрюлю или сотейник, засыпая сахаром и заливая горячей водой.

Это интересно:  Ягодный кисель из компота и крахмала

Проварите смесь около 5-10 минут до достижения мягкости нарезанных слив. Учтите, что слива меняет цвет при термической обработке, поэтому их следует слегка поварить, чтобы они стали мягче. Далее остудите содержимое емкости.

Переложите подготовленные сливы в банку или кувшин, заливая их спиртом. На этом этапе вы можете добавить немного корицы, ванили или звездочки бадьяна для аромата. Закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место на 5-10 дней, ежедневно взбалтывая. Если сливы не варили заранее, настаивать следует не менее 20 дней.

По окончании настаивания процедите напиток, удалив жмых.

Перелейте настойку в графин и дайте ей отстояться. На 1-2 дней она станет прозрачной, всю взвесь осядет.

Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Сливянка. За этим достаточно забавным названием скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарным оттенком в вашем бокале, она радует не только своим внешним видом, но также приятным сладковатым вкусом. Хотите попробовать ее приготовить? Представленные в статье простые рецепты помогут в этом процессе.

Умелые винокуры знают, что на основе слив можно создать несколько разновидностей настоек, которые отличаются друг от друга крепостью. Многие предпочитают именно ароматную сливянку, которая слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарным оттенком.

Рецепт сливянки не насыщен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Рецепт домашней настойки из сливы на водке

Начнем с классического варианта этого напитка, а именно — настойки из сливы на водке.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л водки;
  • 300 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте, удалите косточки и нарежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно разделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Не старайтесь слишком мелко нарезать, чтобы настойка не получилась мутной.
  2. Накладывайте кусочки слив в банку нужного размера или в емкость для приготовления, залейте водкой до самого края и закройте крышкой.
  3. Уберите сливянку в темное прохладное место на 30 дней. По истечении этого срока нужно процедить жидкость в отдельную емкость и оставить ее на время.
  4. В банку со сливами добавьте сахар, снова закройте и уберите. Вернитесь к ней через неделю.
  5. Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратится в сироп. Его следует процедить и добавить к настойке.
  6. Затем сливянку стоит разлить по бутылкам и держать ее еще месяц. По окончании срока рекомендуется отфильтровать напиток еще раз.

Рецепт сливянки на самогоне

Также большим спросом пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь от вас потребуется немного больше ингредиентов, но не стоит этого бояться. Добавления только обогатят напиток пряными и ароматными нотами, подаряя ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 2 л самогона (40-45°);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • цедра 1 апельсина;
  • 0,5 л воды;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • четверть палочки корицы.

Технология приготовления:

  1. На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. Затем укладывайте почищенные сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
  2. Залейте сливы самогоном до самого краешка банки. Закройте емкость и уберите ее в темное прохладное место на месяц.
  3. После того как срок выйдет, процедите готовый раствор и отставьте его.
  4. Теперь сварите сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды на апельсиновый сок.
  5. Получившийся сироп необходимо смешать с настойкой. Жидкость следует закрыть в банке или другом контейнере для настаивания на 2 недели.
  6. В результате вам останется только отфильтровать полученный напиток. По отзывам, он имеет немного похожий вкус на глинтвейн.
Это интересно:  Матча смузи: подборка лучших рецептов

Сливовая настойка с косточками

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка или очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
  • 1 кг слив.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промойте сливы.
  2. Уложите плоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголь, после чего плотно закройте.
  3. Уберите емкость настаиваться на 1,5 месяца в темное и теплое место.
  4. Процеживайте настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 дня для окончательного формирования вкуса и аромата.

Видеорецепт сливянки

Вы можете познакомиться с отличным рецептом на канале «Брянский винокур», где автор подробно и наглядно рассказывает о каждом этапе приготовления. Обязательно посмотрите, не пожалеете.

Итог

Сливянка, приготовленная по таким рецептам, будет обладать крепостью не более 30 градусов. Подготовив этот напиток, вы получите превосходный домашний настой, который пленит своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.

Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Настойка сливовая на водке

К рецепту

Не следует путать термины! Эту замечательную сливовую настойку на водке коротко называют «сливянка», а не «сливовица». Сливовица – это сливовый бренди или дистиллят, процесс приготовления которого длителен и требует наличия самогонного аппарата. Для представленного рецепта же вам понадобятся лишь водка и сливы, а также немного сахара и палочка корицы, для достижения более интересного вкуса.

Для приготовления потребуется 1 кг свежих слив (лучше всего использовать сорта чернослив).

Не забудьте удержать экран включенным, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Тщательно вымойте сливы и обсушите их, разложив на полотенце. Наколите сливы толстой иголкой со всех сторон.

Шаг 2

Сложите сливы в банку и залейте их водкой. Закройте емкость и оставьте на 2–3 месяца. Время от времени встряхивайте.

Шаг 3

В кастрюле смешайте питьевую воду и сахар, добавьте разломанную на части корицу, на медленном огне доведите до кипения, и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью охладите в течение 1 часа. Удалите корицу. Влейте получившийся сироп в банку со сливами и водкой, перемешайте, закройте и оставьте еще на 3–5 недель. Перед употреблением обязательно процедите напиток.

В сливовую настойку вместо корицы также можно добавить звездочку бадьяна и/или 2–3 бутона гвоздики.

Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Горькие настойки изготавливаются на основе спирта или водки, процесс которых включает настаивание на различных фруктах, кореньях, листьях, косточках, пряностях и травах.

Настойка представляет собой спиртной напиток, средней или высокой крепости, который содержит компоненты растительного происхождения. В состав настойки могут входить фруктово-ягодные соки, пряности или вытяжки из целебных трав.

Методы приготовления настоек и наливок являются одним из самых быстрых способов получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, и процесс приготовления займет от одной недели до нескольких месяцев.

Подписывайтесь на рассылку рецептов и советов по приготовлению. Ваши данные защищены reCAPTCHA.

Лимонная настойка — это именно то, что вам нужно в осенне-зимний период. Она отличается приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые изобилуют витамином С.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий