Французская кухня славится множеством рецептов, где важную роль играют овощи. Их обжаривают, тушат, запекают и готовят в различных вариациях. Применяются разнообразные соусы и приправы, что делает каждое блюдо уникальным. Среди таких кулинарных шедевров невозможно не упомянуть всемирно известное блюдо — рататуй. Изначально это было простое блюдо для фермеров, которые летом готовили его из овощей, собранных с огорода. В то время никто не догадывался, что рататуй станет одним из основных блюд, подаваемых в ресторанах по всему миру.
Пищевая ценность представленных продуктов относится к 100 граммам. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Учитывайте, что время приготовления может отличаться в зависимости от используемых вами приборов.
3 — на выходе получается лёгкое «острое» послевкусие.
Убедитесь, что у вас нет аллергии или непереносимости на какие-либо из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще было ориентироваться в необходимых количествах продуктов. Если хотите уточнить, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.
Необходимые продукты для рецепта
Порции
Для приготовления
При использовании мультиварки выбирайте молодые кабачки для более мягкого вкуса готового рататуя.
Пошаговый фоторецепт
Промойте все овощи. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм и посолить, чтобы убрать горечь. В мультиварке обжарьте сладкий и острый перец в режиме «жарка» с добавлением немного растительного масла до появления румяной корочки. После этого удалите подгоревшую кожицу. Измельчите обжаренный перец. Половину помидоров очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Затем измельчите оставшиеся помидоры в блендере, а полученное пюре пропустите через сито, чтобы избавиться от семян. Очистите морковь. Сельдерей и морковь нарежьте кубиками, а лук — кольцами. Кабачки, цукини и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 1
В в мультиварку добавьте 2/3 оливкового масла, затем положите туда лук, морковь и сельдерей. Протушите овощи в режиме «жарка» до мягкости. После этого добавьте в смесь протертые помидоры и измельченный перец и продолжайте готовить около 10 минут.
Шаг 2
Переложите получившуюся массу в блендер, добавьте свежий базилик, соль и разнообразные перцы. Измельчите до получения однородной смеси. Затем верните соус обратно в мультиварку и равномерно распределите его. На ребре соуса красиво выложите овощные слайсы: кабачок, баклажан, цукини и помидор, соблюдая заданную последовательность.
Шаг 3
Добавьте в чашу блендера зубчики чеснока, оставшееся оливковое масло, прованские травы и соль. Пробейте смесь. Полейте получившимся соусом овощи и готовьте рататуй в режиме «выпечка» около 35 минут.
Впечатляйте своих гостей
Готовый рататуй аккуратно выложите на широкую плоскую тарелку или порционное блюдо. Украсьте веточкой базилика и подавайте в горячем виде.
Советы по приготовлению рататуя в мультиварке
Использование мультиварки для приготовления рататуя предпочитают многие домохозяйки, так как овощи становятся мягкими и сочными, пропитываясь соками и ароматами друг друга. Это блюдо относится к провансальской кухне и по своей сути схоже с венгерским лечо, но готовится в духовке или мультиварке методом запекания. Рататуй можно подавать как отдельное блюдо, а можно разнообразить его добавлением мяса, колбас или рыбы. Это блюдо прекрасно сочетается с постным меню, так как в его рецептуре отсутствуют животные продукты.
Традиционная рецептура рататуя включает кабачки, томаты, лук и сладкий перец. С учетом современных предпочтений, нередко добавляют баклажаны и чеснок. Мясные гурманы иногда обогащают рататуй куриными кусочками и сыром, превращая его в сытное яство. Это блюдо идеально готовить в летний и осенний период, когда в наличии множество сезонных овощей.
Тонкости приготовления рататуя в мультиварке
Хотя приготовление рататуя не является сложным процессом, для достижения максимального вкусового эффекта важно учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, выбирайте исключительно свежие и качественные овощи — замороженные не подойдут для этого блюда и лучше использовать их для овощного рагу. Кроме того, важна правильная нарезка: ингредиенты должны быть нарезаны круглыми или крупными кубиками.
Также желательно не готовить рататуй впрок: его вкусовые характеристики лучше сохраняются в течение суток. Помидоры добавлять в рецепт стоит лишь перед подачей, чтобы их кислота не затмила вкус других овощей. Перед нарезкой удаляйте с помидоров кожицу, так вам будет легче получить нужные кусочки. Это также придаст блюду более нежную консистенцию. Вкусовые качества овощного рататуя можно подчеркнуть, используя свежие или сушеные травы и пряности. Чаще всего используют розмарин, тимьян, мяту, базилик и майоран. Свежие травы предпочтительнее, но сушеные тоже могут быть вполне подходящими.
Составляющие:
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт. для рататуя + 2 шт. для соуса;
- Цукини – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежие травы – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножки, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Запекайте в режиме «выпечка» около 20 минут. Когда перец подрумянится, достаньте его;
- Помидоры для соуса очистите от кожуры, мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Затем очистите перец от кожицы — она легко отходить после запекания, и нарежьте кубиками. Все компоненты выложите в мультиварку и готовьте в режиме «жарка» 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Часть соуса отложите;
- Помидоры, кабачок, цукини и баклажан нарежьте тонкими кольцами. Лучше, чтобы овощи были примерно одинакового диаметра для эстетичного вида блюда. Выкладывайте слайсы поочередно, формируя спираль;
- Солите и перчите овощи, добавляйте сушеные травы по вкусу. Вылейте вторую часть соуса сверху. Включите режим «тушение» на 1 час;
- Если вы используете свежие травы, их нужно добавить в чашу мультиварки за 3-5 минут до окончания приготовления или уже к готовому рататую;
- Подавайте рататуй, разложив его по тарелкам.
Рататуй в мультиварке
К рецепту
Мультиварка Обед Второе блюдо Основное блюдо Рагу Рататуй
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Подготовьте мультиварку и все ингредиенты.
Шаг 2
Очистите чеснок и лук. Нарежьте чеснок, а лук на 8 частей. Вымойте все овощи. Баклажан и цукини нарежьте полукружиями толщиной 1,5 см. Перец разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть крупными кусками. Помидоры также разрежьте на 4 части и удалите семена, измельчите мякоть.
Шаг 3
Поместите все овощи в мультиварку, влейте оливковое масло и красное вино.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, перемешайте, затем посолите и поперчите по вкусу. Установите режим «мультиповар» на 25 минут при температуре 160° С.
Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Источник: Polaris
На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация помогает искать нужные рецепты. Поиск новых рецептов для мультиварки стал увлекательным занятием для многих.
Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это времени и сил. Это блюдо заметно отличается от магазинного варианта и по своим ингредиентам, и по методам приготовления.
Постный борщ в мультиварке — отличный способ оставить традиции неизменными и одновременно адаптировать рецепт к современному темпу жизни. Использование данной техники позволит не только упростить процесс, но и существенно сократить время готовки.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов.
Ваши данные защищены с помощью системы reCAPTCHA.
Аджапсандали, приготовленные в мультиварке, не только можно, но и нужно готовить! Это возможно благодаря низкому риску пригорания ингредиентов в ее чаше, и как следствие, минимальным шансам сделать блюдо несъедобным.
Рататуй — это французское овощное рагу, изначально созданное провансальскими крестьянскими семьями и состоящее их кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. С течением времени в рецептуру добавили и баклажаны. Блюдо из Прованса.
Классический рататуй, несмотря на привлекательное название, имеет народное происхождение: большинство историков утверждают, что его готовили провансальские крестьяне.
Если вы еще никогда не пробовали готовить рататуй на сковороде, не упустите эту возможность. По сути, это просто овощное рагу, однако его технология приготовления делает его особенным.
Классический рецепт рататуя в мультиварке
Французы — удивительные кулинары. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, который когда-то подавали в бедных кварталах Парижа, они превратили в изысканное и манящее блюдо — рататуй. Сегодня мы расскажем, как приготовить его с помощью мультиварки.
Существует множество способов приготовления этого блюда: одни рецепты предлагают тушить овощи, другие — готовить под крышкой на медленном огне, третьи — предварительно обжаривать ингредиенты. Овощи можно нарезать по-разному — от обычных кружочков до мелкой стружки.
Все вы, вероятно, смотрели мультфильм «Рататуй»? Возможно, вы, как и я, когда увидели это блюдо в мультфильме, почувствовали сильное желание приготовить его собственноручно, настолько завораживающе выглядело это кулинарное произведение искусства.
Необходимые ингредиенты:
Кабачки | — 2 шт. |
Баклажаны | — 1 шт. |
Помидоры | — 4 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 2 шт. |
Чеснок | — 2-3 зубчика |
Соль | — по вкусу |
Прованские травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Сухое вино | — 1/2 ст. |
Свежая зелень | — по вкусу |
Количество этих ингредиентов подходит для 8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового рататуя составит всего 37 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:2:5.
Таким образом, рататуй — это диетическое блюдо, что позволяет вам наслаждаться изысканными вкусами французской кухни даже во время строгой диеты.
Процесс приготовления
Шаг 1
Разогрейте мультиварку в режиме «выпечка» или «жарка». Налейте растительное масло и добавьте болгарский перец, не очищая его и не нарезая. Запекайте около получаса: по 15 минут на каждую сторону.
После этого извлеките перец, очистите его от шкурки и семян, нарежьте кубиками, как на фото.
Шаг 2
Репчатый лук промойте, очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Поместите его в чашу мультиварки, где запекались перцы (нельзя сливать масло, оставшееся от запекания), и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте нарезанные перцы и продолжайте готовить в режиме «жарка», помешивая лопаточкой, чтобы избежать пригорания овощей.
Шаг 3
Пока идут обжаривание овощей, подготовьте помидоры. Один крупный помидор нужно сначала обдать кипятком, затем прохладной водой, после чего кожица снимается без лишних усилий. Нарежьте очищенные помидоры кубиками и добавьте к луку с перцем.
Если хотите, можете изменить рецепт и не снимать шкурку с помидоров, но будьте готовы к тому, что в готовом блюде могут остаться кусочки кожицы.
Шаг 4
Продолжайте готовить рататуй до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего влейте в мультиварку белое сухое вино, добавьте соль и прованские травы — базилик, майоран, розмарин. Эти травы очень подходят для этого блюда.
Доверьте соус до кипения и аккуратно вылейте содержимое мультиварки в глубокую кастрюлю. Поскольку в нашем рецепте используется погружной блендер, нет смысла повреждать керамическое дно мультиварки.
На заметку: Если вы предпочитаете остроту, не стесняйтесь добавлять в рататуй мелко нарезанный чеснок или несколько щепоток белого перца!
Шаг 5
Дайте овощам немного остыть в кастрюле, затем измельчите их с помощью погружного блендера до получения однородной массы, как на фото.
Тем временем нарежьте остальные овощи: кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры тщательно вымойте и нарежьте кружочками с помощью острого ножа.
На заметку: При приготовлении рататуя лучше использовать молодые кабачки, чтобы не пришлось очищать их от кожицы, а также для более нежного вкуса готового блюда.
Шаг 6
На дно чаши мультиварки вылейте половину ароматного овощного соуса.
Аккуратно выложите нарезанные овощи (можно выкладывать как кругами, так и слоями, вкус от этого не пострадает).
Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью, влейте оставшуюся половину соуса для рататуя, и включите режим «выпечка» на табло мультиварки, готовив рататуй 40 минут. В конце покройте чашу плоским большим блюдом и резко переверните её, чтобы рататуй аккуратно разместился на новом подносе.
Всё готово! Рататуй из мультиварки получается невероятно сочным и ароматным, благодаря прованским травам, и прекрасно демонстрируется на столе как основное блюдо для вегетарианцев, а также в сочетании с рыбой или мясом.
Посмотрите также другой вариант этого блюда в видео ниже:
Рататуй в мультиварке. Тест-драйв.
Перед началом готовки помойте и нарежьте овощи достаточно крупно. (Я очищаю баклажан от кожуры, но это на ваш выбор.) Разложите все подготовленные ингредиенты в разные емкости.
Запустите мультиварку в режиме «Поджаривание» на 15 минут. Налейте немного оливкового масла, поместите в чашу мелко нарезанный лук и свежие розмариновые листочки, обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте перец, баклажаны и раздавленный чеснок, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, помешивая.
Добавьте прирост цукини и помидоры черри, продолжайте обжаривание еще 2-3 минуты, не забудьте посолить.
В конце добавьте консервированные помидоры в собственном соку и установите режим «Тушение» на 20 минут.
Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Пошаговые фотографии рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций в рецепте: 8
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 12646
- Понравилось: 18
- Автор: fanny
- Создан: 11 декабря 2013, 22:02
- Каталоги: Вегетарианские блюда, Другие
Дополнительная информация
Рецепт от Ники Белоцерковской особенно хорош в разгар лета, когда свежие овощи в изобилии на рынках, но сегодня я решила приготовить его в своей мультиварке, что невероятно удобно.