Этот творожный пудинг можно приготовить за короткое время в микроволновой печи. Дети в восторге от этого десерта, особенно если его подавать с различными сладкими соусами, ягодами или сиропом.
Пищевая ценность на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность рассчитана на сырьё. Также учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
3 — может возникнуть легкое «острое» послевкусие.
Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов, чтобы избежать неприятных последствий.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам легче ориентироваться в количестве ингредиентов, необходимых для рецепта. А если вам нужно понимать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — актуальной помощницей станет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Пошаговый фоторецепт
Начните с приготовления всех необходимых ингредиентов. Творог следует выбирать не очень сухой и не слишком влажный, но и достаточно мягкий, чтобы в результате получился нежный пудинг. Яйца необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем взбейте яйца, творог и сахар до получения однородной массы с помощью миксера.
Шаг 1
Добавьте в смесь сахар, манную крупу и соль. Всё хорошо взбейте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Шаг 2
Перелейте приготовленную массу в силиконовые формочки и поместите их в микроволновую печь. Готовьте пудинг на максимальной мощности в течение 3 минут, затем дайте ему отдохнуть еще 2 минуты, не открывая дверцу, после чего снова включите микроволновую печь на 2 минуты.
Пудинг: что это такое и как его приготовить?
Пудинг — это не так уж распространённое блюдо в России, в отличие от стран Европы. Но что же такое пудинг? В современном понимании пудинг в первую очередь ассоциируется с десертом, однако это лишь одна из его форм. В этом разделе мы обсудим интересные факты об этом блюде.
Что такое пудинг?
Существует мнение, что пудинг — это десерт. Однако в Великобритании, где это блюдо имеет свои корни, пудинг первоначально считался тестом, в которое добавлялись нарезанный говяжий жир, отварная морковь и овечий сыр. Кроме того, бывают и сладкие пудинги, и солёные, содержащие мясо, печень, рыбу, раков, устриц и овощи.
Согласно другой версии, пудинг представляет собой мясное блюдо, включающее субпродукты, жир и крупы. Одним из известных британских блюд является пудинг из говядины с почками — этот вариант вряд ли можно считать десертом.
Одно из первых упоминаний пудинга связано с начинкой, помещаемой в кишки животных, наподобие колбасы. Таким образом, классический британский пудинг действительно произошел от колбасы. Неудивительно, что одно из возможных происхождений термина pudding связано с французским boudin, что в свою очередь указывает на латинское botellus, что переводится как «колбаса».
Со временем пудинг сильно видоизменился и приобрел новые формы, постепенно став обозначением для множества блюд — как сладких, так и несладких, которые, по сути, не так уж сильно отличаются друг от друга.
Как приготовить пудинг в домашних условиях?
Все разновидности пудингов готовятся на пару, варятся в горячей воде или запекаются в тесте. Таким образом можно готовить как мясные, так и классические сладкие пудинги.
Кроме того, пудинги можно завернуть в специальную ткань, известную как pudding cloth, и варить в кастрюле. Либо же можно поместить в специальную посуду, накрыть её тканью или фольгой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и пригревать на огне для пропаривания.
Основная суть всех пудингов заключается в окружении внутреннего слоя чем-то внешним — от теста до ткани или формы.
Можно ли приготовить пудинг в духовке?
Да, кулинарное искусство традиционно позволяет готовить знаменитый хлебный пудинг, который помещается в форму для запекания, затем заливается молочно-яичной смесью и отправляется в духовку.
Для приготовления необходимо взбить дюжину яиц (желтки и белки отдельно), перемешать с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, шафраном, сахаром и солью. После этого добавляется измельченный белый хлеб (примерно две булки), немного машинно измельченных фиников, горсть изюма и сливочное масло (в старинных рецептах — говяжий жир). Все тщательно перемешивается, оставляется на некоторое время и выпекается в духовке до готовности.
Сладкий пудинг готовится в Великобритании еще со времен средневековья. Первые рецепты были достаточно простыми и включали муку, яйца, жир, сухофрукты, хлебную крошку и пряности. К XVII веку начали ассоциировать изюмные пудинги с Рождеством.
Со временем рождественский английский пудинг стал символом этой страны. Классический рецепт включал в себя продукты из разных уголков мира: британский стаут (темный эль), южноафриканский или австралийский изюм, канадскую муку, ямайский ром и индийские специи. При этом такой пудинг был довольно прост в приготовлении. Требовалось взять чашку муки, три вида изюма, темный сахар, хлебные крошки, жир и цукаты.
Далее добавляются 1 тертое яблоко, 4–6 яиц, 1 ч. л. индийских специй, бокал ямайского рома, немного молока и сок одного лимона с цедрой. Все смешивается, помещается в форму для пудинга, накрывается пергаментом и готовится на пару в течение 6–8 часов. Именно такой праздничный пудинг готовили в Букингемском дворце.
Современные рецепты пудинга проще, однако не менее вкусны. К примеру, творожный пудинг — полезный завтрак, скорее напоминающий запеканку. Для его приготовления вам понадобится 1 кг творога (не кислого и не зернистого), 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, ванилин и соль по вкусу. По желанию можно добавить сухофрукты или изюм, а к готовому пудингу подать сметану или джем.
Творог смешивается с сахаром до полного растворения, затем добавляются желтки, и всё перемешивается до однородной массы. Затем добавляется щепотка соли и ванилина, растопленное масло и ещё раз всё тщательно смешивается. В полученную массу вводится мука и, по желанию, сухофрукты или изюм. Готовую смесь оставляют.
В отдельной миске взбивают оставшиеся яичные белки до пиков и осторожно смешивают их с творожной массой. Выложите получившееся тесто в предварительно смазанную маслом чашу для мультиварки или противень для духовки. Готовить следует около часа в мультиварке или в духовке при температуре 180 °C.
Какой бы пудинг вы ни выбрали для приготовления — шоколадный, творожный, рисовый, мясной или рождественский, пусть он получится королевским на вкус, ведь именно это лакомство так ценится британской королевой.
Вкусные пудинги – диета протёртая № 1
Добрый день! В нашем сегодняшнем меню я расскажу, как приготовить целых 5 сортов пудингов, один другого вкуснее, в том числе соус из молока и морковки. Блюда настолько аппетитные, что желание их попробовать возникает уже в процессе готовки, однако не будем спешить и осмысленно следовать рецепту, чтобы в итоге на нашем столе оказалось изумительное угощение!
- Творожный пудинг с добавлением фруктов
- Пудинг из морковки и риса
- Гречневый пудинг с творогом
- Овсяный пудинг с добавлением фруктов
- Фруктово-овощной пудинг
- Соус из молока и морковки
Творожный пудинг с добавлением фруктов
Ингредиенты для этого блюда:
- творог (нежирный) — 150 г
- сладкое яблоко
- груша
- яйцо
- подсолнечное масло — ½ ч. ложки
- измельчённые сухари белого хлеба — 4 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
Фрукты надо очистить от кожуры и удалить сердцевину, натереть на тёрке и объединить с предварительно перетёртым творогом. К полученной смеси добавляются измельчённые сухарики. Затем берём яйцо, отделяем желток и добавляем его к творожной массе, а белок взбиваем и постепенно вливаем в творог, непрерывно помешивая. Полученную однородную массу помещаем в форму и готовим на водяной бане.
Пудинг с морковки и риса
Ингредиенты для приготовления:
- рис — 4 ч. ложки
- морковь
- яйцо
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- сливочное масло — ½ ст. ложки
- сметана — ½ стакана
- Рис тщательно промыть, отварить и перетереть.
- Морковь очистить, отварить и превратить в пюре.
- Соединяем морковное пюре и рис, перемешиваем.
Отделите желток от яйца и растерите его с сахаром и маслом, затем добавьте к общей массе, вводя взбитый белок в конце. Все тщательно вымешиваем и ставим в форму. Готовим на водяной бане около 30 минут, после чего подаем с сметаной.
Гречневый пудинг с творогом
Ингредиенты для этого блюда:
- гречка — 2 ст. ложки
- творог (нежирный) — 5 ст. ложек
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо
- сахар — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- сметана — 1 ст. ложка
Гречку тщательно промываем, варим в воде, смешанной с молоком, а затем протираем через сито. Творог разминаем и объединяем с гречневым пюре. Яичный желток растираем с сахаром и маслом, затем добавляем к гречневому пюре. Аналогично поступаем и с белком: взбиваем и добавляем к пюре. Все перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минут. Перед подачей поливаем сметаной.
Овсяный пудинг с добавлением фруктов
Ингредиенты:
- хлопья — 4 ст. ложки
- молоко — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- яблоки — 2 шт.
- яйцо
- сахар — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- сметана — 1 ст. ложка
Соедините воду и молоко, доведите до кипения и добавьте щепотку соли и сахара, затем всыпьте овсяные хлопья и варите, не забывая помешивать. Когда они сварятся, перетереть. В полученную массу добавьте очищенное и натертое яблоко (при желании его можно заменить на другой фрукт). Отделите желток от белка, растерите желток с маслом и сахаром, а взбитый белок добавьте к общей массе. Тщательно всё перемешайте и поместите в форму. На водяной бане готовьте около 30 минут, после чего подавайте с сметаной.
Фруктово-овощной пудинг
Ингредиенты:
- тыква — 100 г
- яблоко
- морковь
- яйцо
- манка — 1 ст. ложка
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 0,5 ч. ложки
- сметана — 2 ч. ложки
Фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и натереть на тёрке, затем опустить в воду для размягчения. Манку засыпают в кипяток и перемешивают, чтобы избежать комков. Желток отделяют от белка и смешивают с сахаром, после чего объединяют с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и добавляют взбитый белок. Всё хорошо перемешивается и выкладывается в заранее подготовленную форму, затем помещается в духовку, разогретую до 180 °C.
Возможно, кто-то будет удивлён тем, что в этой диете предусмотрен соус, но это действительно так — его основная задача заключается в том, чтобы быть питательным и не раздражать слизистую.
Соус из молока и морковки
Ингредиенты для соуса:
- молоко — 5 ст. ложек
- мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- морковь
Очищенную и натернутую морковь необходимо опустить в небольшом количестве воды до мягкости, затем превратить в однородное пюре. Далее смешать муку с горячим молоком, перемешать и добавить сюда сахар.
Все ингредиенты соединили с морковным пюре и тщательно перемешали.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Творожный пудинг — полезное лакомство из Англии
Творожный пудинг — это невероятно нежный десерт, сочинённый кондитера Англии. Его принято подавать холодным, при желании поливая разнообразными сладкими соусами и украшая кремом, хотя его можно есть и без добавок. Калорийность данного блюда (без добавок) составляет всего 211 ккал. Узнайте, как приготовить творожный пудинг, чтобы он стал действительно нежным и вкусным лакомством, из рецептов, проверенных домашними кулинарами.
Классический творожный пудинг в духовке
Классический творожный пудинг напоминает любимую многими запеканку. Благодаря тщательному взбиванию с другими ингредиентами кисломолочный привкус в этом лакомстве практически не ощущается, что идеально подходит для тех, кто не любит вкус таких продуктов.
Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:
- по половине чашки молока и сахара;
- 2 чашки творога (чем выше жирность, тем лучше);
- 3 яйца;
- сливочный спред – 70 г;
- щепотка соли;
- пригоршня изюма;
- манная крупа – 3 ст. ложки.
- Основой для запеканки является манка и творог, это делает её более упругой, не давая ей оседать. Заливаем манку теплым молоком и оставляем на некоторое время для набухания.
- Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до получения однородной шелковистой массы.
- Творог перетираем до однородного состояния и объединяем с желточной смесью.
- Размягченный сливочный спред взбиваем до кремообразной консистенции и соединяем с размоченной крупой, аккуратно смешивая.
- Рецепт творожного пудинга можно сделать более интересным, добавляя изюм, орехи или любые другие фрукты и ягоды. В нашем случае используем замоченный в горячей воде белый изюм.
- Взбиваем белок до крепкой пены и берём небольшими порциями в основную массу.
- Для выпечки удобно использовать специальную форму. Хорошо смазываем её жиром и застилаем пергаментом для выпечки. Затем помещаем тесто в форму.
- Разогреваем духовку до 150 градусов, помещаем туда форму и повышаем температуру до 230 градусов. Творожный пудинг с манкой готовится около получаса. После выпекания достаем его из формы, когда он полностью остыл. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или намазываем вареньем.
Диетический английский десерт на пару
Творожный пудинг в духовке является распространённым, но не единственным способом приготовления великолепного блюда. Приготовленный на пару диетический творожный пудинг получается не менее пышным и сочным.
Вот перечень ингредиентов для 400 г творога:
- спред – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ломтик подсушенного белого батона.
Пошаговая инструкция:
- Творог перетираем через мелкое сито или прокручиваем через мясорубку в большую миску.
- Яичный желток взбиваем с сахаром и добавляем к творогу. Тщательно перемешиваем.
- Подсушенный батон измельчаем в крошку и вводим в смесь.
- Молоко смешиваем со сливками и размягченным спредом, добавляем к остальным ингредиентам.
- Белок взбиваем в крепкую пену и аккуратно добавляем в основную массу, строго соблюдая порядок.
- Для приготовления на пару удобно использовать пароварку (можно также использовать обычную паровую баню). Устилаем чашу бумагой и заполняем её тестом. Готовим примерно полчаса. Этот диетический рецепт можно обогащать, подавая с расплавленными сливками или сгущенным молоком.
Яблочный пудинг с творогом для детей в мультиварке
Не секрет, что многие дети не очень любят молочные продукты (особенно с кислым вкусом). И чем более полезным является блюдо, тем сложнее уговорить ребёнка его съесть. Но, как показано ниже, к этому блюду это не относится. И дети, и взрослые будут довольны огромным количеством питательных веществ и приятно нежным вкусом.
Чтобы создать яблочный десерт из 500 г куриного творога, вам понадобятся:
- 200 г очищенных яблок;
- 3 яйца;
- 80 г крахмала;
- 50 мл молока;
- неполная чашка сахара;
- 50 г спреда;
- 1 л воды.
- Манную крупу заливаем тёплым молоком и оставляем на некоторое время настояться.
- Яблочный пудинг для детей мы будем готовить на основе яблочного пюре. Для этого промытые и обсушенные фрукты измельчаем с помощью блендера или трём на мелкой терке.
- Затем продавливаем к яблочному пюре творог, добавляем просеянный крахмал и размягчённый спред.
- Желтки хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, после чего объединяем с яблочной массой.
- Охлаждённые белки взбиваем до пиков, добавляем в смесь.
- Творожный пудинг в мультиварке готовится на водяной бане. Для этого заполняем чашу прибора водой. Специальную посуду для готовки смазываем маслом и выкладываем в неё тесто.
- Готовьте детский десерт около 40 минут на программе «Варка на пару».
- Готовое блюдо должно полностью остыть, прежде чем его можно будет извлечь.
Пышный пирог из творога в микроволновке
Микроволновая печь является отличным помощником для современных хозяйок, и для запекания нашего лакомства она идеально подходит. Прилагая минимальные усилия, вы можете получить удивительно нежное, воздушное блюдо с превосходным ванильным ароматом.
Вот перечень необходимых компонентов на 400 г кисломолочного ингредиента:
- ½ чашки манки;
- 50 мл сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка размягчённого масла;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Описание процесса готовки:
- Манную крупу соединяем со сметаной и оставляем на некоторое время для набухания (она должна увеличиться). С помощью погружного блендера перетираем кисломолочный компонент до кремообразного состояния.
- Взбиваем желтки с сахаром и ванилином до густоты, добавляем их в творог.
- В настоявшуюся массу добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем и объединяем с тестом.
- Белок присаливаем и взбиваем до воздушности, аккуратно добавляем в смесь.
- Посуду для микроволновой печи смазываем маслом и заполняем. Накрываем крышкой, оставляя её чуть приоткрытой для выхода пара. Запекаем творожный пудинг в микроволновке около 10 минут при мощности 640 Ватт. Совсем скоро вы получите блюдо, как на фото, и никто не сможет поверить, что на его приготовление ушло всего несколько минут.
Творожный десерт с персиками без выпечки
Это популярное лакомство можно приготовить и без термической обработки. Оно идеально подходит с кусочками персика.
Вот список компонентов, которые понадобятся:
- 700-800 г творога;
- 250 г сметаны;
- ½ чашки сахара;
- 100 мл молока;
- 1 ст. ложка желатина;
- консервированные персики по вкусу.
- Немного прогрейтесь молоко, чтобы растворить желатин для набухания.
- Блендером хорошо взбиваем подслащённый творог со сметаной до однородной массы.
- Желатиновое молоко нагреваем, пока гранулы полностью не растворятся, и процеживаем через сито в основное смешанное пюре.
- Нарезанные кубиками персики варьируются и добавляются в смесь. Все хорошо перемешивается и разливается по одноразовым формам, предварительно смазанным небольшим количеством масла.
- Ставим в холодильник на ночь. Чем глубже посуда, тем больше времени потребуется для застывания.
Такое лакомство является отличной идеей для вкусного и полезного завтрака или ужина. Если добавить немного фантазии и разнообразить состав разными фруктами или шоколадом, на столе можно будет подать шикарный десерт. Чтобы блюдо было действительно вкусным и воздушным, мы предлагаем вам просмотреть видео, где детально рассказано и показано, как приготовить английское лакомство в домашних условиях.
Видео: Пудинг из творога в домашних условиях
Творожный пудинг
Чтобы порадовать своих детей домашней нежной выпечкой, вовсе не нужно тратить на это множество времени. Творожный пудинг станет отличной альтернативой различным тортам и пирожным, которые не так полезны и требуют гораздо больше времени на приготовление. Но что очень важно — для создания такого десерта понадобится минимум ингредиентов. Пудинг из творога можно подавать на завтрак, запивая его чаем, с фруктами или ягодами, а сверху поливая сладким соусом. Средняя калорийность — 216 ккал.
Творожный пудинг в духовке — пошаговый фото рецепт
Пудинг — это невероятно нежный десерт, который с радостью будут есть не только дети, но и взрослые. Это великолепная альтернатива не только магазинным лакомствам, но и домашней выпечке, для которой требуется много сил и времени.
В этом рецепте сахарный песок использован в минимальном объёме. При желании можно увеличить его количество по своему вкусу.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты:
- Мягкий творог: 500 г
- Сметана: 100 мл
- Яйца: 5 шт.
- Сахар: 2 ст. л.
- Крахмал: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сливочное масло: 30 г
Инструкция по приготовлению:
Подготовьте необходимые продукты. Творог должен быть достаточно мягким и влажным. Если он оказался слишком сухим, добавьте немного молока и взбейте блендером.
Тщательно отделите белки от желтков. Чтобы избежать закипания, разбивайте каждое яйцо отдельно.
Желтки объедините с творогом, крахмалом и сметаной. Масло нужно будет только для смазывания формы.
Из белков с добавлением соли сделайте крепкую пену, взбивая их миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая.
Как только пена станет более плотной, добавьте сахар. Однако не затягивайте процесс — взбивайте не более пяти минут.
Полученную массу аккуратно перекладывайте в творожную основу, добавляя небольшими порциями и перемешивая.
На дно разъемной формы постелите пергамент и смажьте его маслом.
Выливайте в подготовленную форму тесто.
Выпекайте десерт только в разогретой духовке (200 градусов), минимум 40 минут.
Чтобы не опала воздушная верхушка, приоткрывайте дверцу духовки, оставляя при этом остывать. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. При подаче можно полить сгущенкой или сметаной.
Как приготовить творожный пудинг с манкой как в детском саду?
Невероятно нежная и воздушная запеканка из творога готовится очень легко, и на выходе получается даже вкуснее, чем в детском саду. Ваш ребёнок обязательно попросит добавки. При этом приготовление займет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Манная крупа – 100 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким. Выложите в чашу блендера творог и перетирайте до получения лёгкой и пластичной массы.
- К творогу добавьте куриные яйца, высыпьте сахар и размягчённое сливочное масло. После всего этого запустите блендер на высокой скорости, тщательно перемешивая ингредиенты.
- Добавьте сметану, соль, манную крупу и разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении времени снова взбейте. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Выкладывайте массу, равномерно распределяя её по поверхности.
- Ставьте в духовку, предварительно разогретую до 180˚, на 40 минут. Готовый пудинг можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае десерт получится воздушным, приятно сладким и просто тающим во рту.
Диетический творожный пудинг стол № 5
Для тех, кто придерживается диеты, рекомендую обратить внимание на следующий рецепт. Диетический пудинг из стола № 5 не только порадует своим нежным вкусом, но также поможет нормализовать работу печени и выделительной системы.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молоко – 125 мл;
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее доставайте молоко и другие продукты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Берем творог и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и лишней жидкости.
- В глубокой миске высыпайте наш творог, разбивайте куриные яйца, добавляйте манную крупу, молоко и сметану (если творог хорошо влажный, то молоко можно не добавлять или уменьшить его количество). Все тщательно перемешиваем ложкой и оставляем под крышкой на 20-30 минут. В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупной тёрке.
- По истечении указанного времени высыпайте тертую яблочную массу в тесто и тщательно перемешивайте. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу в нее. Отправляем в предварительно разогретую до 180˚ духовку на 45-50 минут.
- После того как пудинг немного остынет, аккуратно вынимаем его из формы. Получилась очень вкусная и полезная запеканка из творога.
Советы и рекомендации
Творожный пудинг славится не только своим вкусом, но и высоким уровнем полезности, и его довольно легко готовить в домашних условиях. Важно следовать основным рекомендациям:
- Для достижения пышного и лёгкого результата рекомендуется отделять белки от желтков и взбивать их отдельно.
- Взбитые белки добавляются в последнюю очередь. Всё это нужно делать осторожно, небольшими порциями, чтобы сохранить воздушную структуру.
- Для выпекания лучше использовать специальные формы с отверстием в центре. Так же можно использовать обычные формы для кексов.
- Форму с тестом требуется помещать в духовку, которая прогрета лишь наполовину. В противном случае пудинг рискует покрыться румяной корочкой, но останется сырой внутри.
- Доставайте готовый пудинг из духового шкафа после полного охлаждения, чтобы он оставался воздушным и не оседал.
- Для достижения упругости можно добавлять в массу вместо манной крупы крошки черствого хлеба, отварной рис или пшеничную муку.
- После введения манной крупы тесто должно постоять полчаса. За это время манка успевает разбухнуть.
- Для приготовления рекомендуется выбирать творог средней жирности, не более 9%.
Пудинг можно варить не только в духовке. Есть специальные и универсальные рецепты, подходящие для мультиварок, микроволновок и паровых бань. Максимальный срок хранения готового десерта составляет 72 часа.