Обжаренные в аппетитном кляре цветы цукини или кабачков – это излюбленная закуска в Италии. Обычно такое блюдо подают к пиву или другим освежающим напиткам. Интересно, что готовить его можно как во фритюрнице, так и на сковороде с обилием растительного масла.
Для этого блюда лучше использовать пустоцветы, которые не будут мешать формированию плодов. Если таких найти не удается, то можно заменить их цветами патиссонов или тыквы, ведь по вкусу они практически идентичны оригиналу.
Данный рецепт, можно считать поистине летним, так как с его помощью можно не только передать атмосферу солнечного уюта, но и не придется много тратиться на ингредиенты — они вполне доступны для каждого.
Классический рецепт жареных цветов кабачков в кляре
Если вы никогда не пробовали обжаренные в кляре цветы кабачков, то этот простой и легкий в приготовлении рецепт станет отличным стартом. Убедитесь, как просто можно создать вкуснейшую закуску, полную ароматов.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Щепотка сушеного чеснока.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка густых сливок.
- 15 цветков кабачка или цукини.
- Одно крупное куриное яйцо.
- Овощная приправа по вкусу.
- Щепотка сладкой паприки.
Этапы приготовления
Для приготовления кляра начнем с взбивания яйца в глубокой миске с добавлением соли. Затем аккуратно вводим густые сливки и щепотку черного молотого перца, а также чеснок и приправу. Смешиваем все вилкой. После этого добавляем муку постепенно, замешивая тесто до состояния, соизмеримого с густой сметаной.
Поскольку количество требуемой муки может варьироваться, ее пропорции не прописаны четко. Для этого рецепта также допустимо использовать вместо сливок молоко, сметану или даже светлое пиво.
Цветки сначала тщательно промываем, затем натираем специальной приправой, к примеру, прованскими травами. Также можно использовать готовую приправу для овощей или те, что предназначены для первых блюд с курицей или говядиной.
Обмакиваем цветы в полученный кляр и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на маленьком огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые цветки выкладываем на тарелку. Их можно подавать в горячем виде, сочетая с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или домашней аджикой из томатов.
Цветки кабачков в сырном кляре – простой вариант закуски
Не знаете, что подать в качестве закуски? Попробуйте приготовить обжаренные цветы кабачков в густом сырном кляре. Вы гарантированно удивите и порадуете своих гостей.
Что понадобится:
- 5 цветков кабачков.
- Щепотка соли.
- Щепотка черного молотого перца.
- Горсть натертого твердого сыра.
- Одно куриное яйцо.
- 2 столовые ложки молока.
- 4 столовые ложки пшеничной муки.
- Масло для обжаривания.
Как приготовить
В глубокой миске соедините яйцо, соль и черный молотый перец. Взбейте смесь вилкой.
Затем добавьте натертый сыр и несколько столовых ложек молока, вновь перемешайте.
Теперь добавляем муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции гуще сметаны.
Цветы кабачка промойте и просушите. Обмакивайте их в получившийся кляр и обжаривайте на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом или привычным магазинным кетчупом.
Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
Цветы кабачков можно использовать не только для обжаривания в кляре, но и для фарширования, например, рисом. Так получится полноценно вкусное и питательное блюдо. Особенно оно популярно в Турции, где его именуют «долма».
Что потребуется:
- Стакан сухого риса.
- Один средний лук.
- Зубчик чеснока.
- 3 столовые ложки изюма без косточек.
- 3 столовые ложки молотых кедровых орехов или кешью.
- Столовая ложка сухой мяты.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки молотой корицы.
- Щепотка соли.
- Щепотка куркумы.
- 20 цветков кабачков.
Этапы приготовления
Сначала промываем цветы кабачков, аккуратно просушиваем и удаляем пестики.
Рис тщательно промыть не менее пяти раз, затем залить кипятком и оставить под крышкой минут на 20.
Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В другой миске смешиваем лук с промытым рисом, изюмом и орехами, добавляя соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Когда начинка готова, перенесите её на сковороду и тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 20 минут, добавив несколько ложек кипятка для увлажнения.
Старой начинкой нафаршируйте каждый цветок, обжарьте на сковороде до зарумянивания, примерно 15 минут, обжаривайте с обеих сторон. Подавайте порционно со сметаной.
Тосканская закуска из цветов кабачков или тыквы
Запеченные по-тоскански цветы кабачка или тыквы отличаются тем, что для их приготовления обязательно удаляются плодоножки, а сами лепестки раскрываются.
Ингредиенты:
- 10 цветов тыквы или кабачка.
- 150 г моцареллы.
- 50 г пшеничной муки.
- 100 мл светлого пива (можно заменить газировкой).
- Зубчик чеснока.
- Щепотка соли.
- Щепотка сушеного базилика.
- Масло растительное для обжаривания.
Как приготовить
Цветы кабачка или тыквы промыть, отделить лепестки, удалив плодоножку и пестики. Лепестки промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Моцареллу размять вилкой, добавив измельченный чеснок, сухие травы и специи, получившуюся сырную массу использовать для фарширования лепестков.
В холодном пиве разводим соль и муку до однородной консистенции, используя венчик.
Каждый завёрнутый лепесток окунаем в пивной кляр и сразу помещаем в горячее масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
По желанию, блюдо также можно запечь в духовке — без кляра. Просто выложите цветки с фаршем на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком и выпекайте при температуре 200 градусов.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Еще один интересный способ приготовить цветы кабачка или тыквы – запечь их в виде омлета. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 15 цветков.
Что потребуется:
- 2 куриных яйца.
- Щепотка свежей или сушеной зелени.
- Щепотка мускатного ореха.
- Соль по вкусу.
Как готовить
Цветы промыть и обсушить на бумажном полотенце.
В глубокой миске взбить яйца с солью и специями. Для любителей острых закусок возможно добавить одну дольку чеснока, пропущенную через пресс.
На сковороду с горячим маслом выложить цветы и обжаривать с одной стороны в течение минуты на небольшом огне. Затем залить яичной смесью и накрыть крышкой. Готовить до полной готовности.
Подают блюдо горячим на завтрак.
Фаршированные цветы кабачков с куриным фаршем, запеченные в духовке
Если вы любите закуски с фаршем, особенно куриным, этот рецепт идеально подойдет для вас. Приготовление не займет много времени и сил, особенно если все необходимые ингредиенты уже под рукой.
Что понадобится:
- 10 штук цветков.
- 300 г куриного фарша.
- Одно куриное яйцо.
- Небольшая луковица.
- Одна небольшая морковка.
- Соль и специи по вкусу (по щепотке).
- Чайная ложка сливочного масла.
Как готовить
Сполосните и обсушите цветы, отделите плодоножку и пестики.
Выложите лепестки на полотенце для просушки.
Мелко нарезанный лук и тертую морковь смешайте с куриным фаршем, добавьте соль и специи.
Смешайте все с сырым яйцом до получения однородной массы.
Наполните цветы фаршем и разложите на противне, смазанном сливочным маслом.
Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке около 25 минут. Подавайте горячими.
Фаршированные цветы кабачков по-критски
Предлагаем вам простой рецепт, где цветы будут не только обжариваться, но и фаршироваться.
Что потребуется:
- 150 г отварного риса.
- Небольшая луковица.
- Один помидор.
- Щепотка соли и тмина.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Масло для обжаривания.
Как готовить
Рис предварительно промыть и отварить до готовности.
Из цветков удалите пестики и плодоножки, промыть и обсушить.
Смешайте рис с измельченным луком и помидором с яблочным соком и специями, аккуратно начините цветки полученной смесью.
Разложите фаршированные цветы в сотейнике, добавьте кипятка, чтобы чуть покрыть цветы, но не затопить их. Тушите на маленьком огне под крышкой около 15 минут.
Цветы тыквы (кабачка) в кляре
Это интересное и очень популярное в Италии блюдо – цветы в кляре. Я была любопытна, чтобы попробовать это блюдо, и думала, что если бы я не знала, что это цветы тыквы, то никогда бы не угадала. Кляр может быть любым: на основе сливок, сметаны или пива. Результат всегда очень вкусный. Это горячее блюдо одновременно является закуской. На следующий год я обязательно буду готовить его чаще, ведь сейчас успела к последним цветам. В любом случае, впереди еще много возможностей.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление цветов в кляре — это простая задача! Вам понадобятся свежие цветы кабачков или тыквы. Они недолговечны и лучше всего использовать их непосредственно перед приготовлением, максимум в течение суток. Важно также приготовить все компоненты для кляра в зависимости от вашего вкуса.
Для начала, разбейте яйцо в миску и слегка взболтайте венчиком.
Жидкие компоненты смешайте с мукой до получения однородной массы.
Правильная подготовка цветов играет значительную роль. Необходимо удалить пестик и серединку, так как они могут придавать горечь. Для этого аккуратно отщипните зеленые уголки, которые удерживают лепестки, а затем расправьте цветок и снимите его с сердцевины. Для наглядности смотрите фото.
Каждый цветок тщательно промываем от загрязнений и насекомых, затем выкладываем для подсушивания на салфетку.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла. Его не должно быть слишком много, чтобы цветы не плавали, но должно быть достаточно, чтобы покрыть их при жарке.
Обжаривайте цветы, обмакивая каждый в кляр, в горячем жире.
Переворачивайте их, когда образуется румяная корочка, и готовьте с другой стороны.
Для удаления излишков жира выкладывайте готовые цветы на бумажное полотенце.
Теперь ваше блюдо готово к подаче! Попробуйте новые незабываемые вкусы! У вас получились нежные пирожки с овощной начинкой яркого желтого цвета. Удивительно вкусно и необычно!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 9,72 | 1,17 | 62,91 | 300,6 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Сливки | 1,25 | 10 | 2 | 102,5 |
Тыква | 7 | 0,1 | 1 | 26 |
Растительное масло | 0 | 50 | 0 | 449 |
Всего в блюде | 24 | 66 | 66 | 956 |
Всего в 1 порции | 24 | 66 | 66 | 956 |
Всего в 100 граммах | 7 | 19 | 19 | 281 |
Как готовить цветы кабачков и тыкв: 6 лучших блюд
Цветы кабачков и тыквы являются источником витаминов, легко усваиваются и низкокалорийны. Эти овощи часто украшают наши столы, подавая в различных блюдах — рагу, салатах, пирогах, оладьях и даже в десертах.
Но знаете ли вы, что цветки тыквы, которые также являются вкусными и низкокалорийными, нужно использовать в кулинарии? Это распространено среди домохозяек Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики и Индии.
В кулинарии могут применяться как мужские, так и женские цветы, хотя обычно собирают именно мужские, чтобы оставить женские для опыления. Цветы тыквы содержат флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В1 и калий.
Эти цветы обладают нежным ароматом, напоминающим молодые цукини; их можно есть сырыми, но чаще всего ими фаршируют, а также используют для супов, запеканок, жарки и других блюд, включая сыр, вяленые томаты, грибы, рис, картофельное пюре и морепродукты.
Свежесрезанные цветы лучше держать в вазе с водой, словно букетом. Для фаршировки выбирайте самые крупные цветки, обрабатывайте их крайне осторожно, так как лепестки очень ломкие, а начинка должна быть мелко нарезанной.
Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов с цветками тыквы и кабачков из разных кухонь мира.
Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)
Ингредиенты: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте, обсушите, удалите пестик.
Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.
Для кляра смешайте холодное пиво с мукой и солью до получения однородной массы, консистенции густой сметаны.
Фаршируйте цветы сырно-чесночной смесью, сворачивая лепестки.
Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжаривайте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Если цветы немного прилипли, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу и подавайте на большом блюде.
Фаршированные цветки кабачка в духовке
Ингредиенты: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте, обсушите, удалите пестик.
Лук мелко нарежьте и обжарьте, натертую морковь добавьте к луку, протушите и дайте остыть.
К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль и специи, все перемешайте.
Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.
Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.
Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)
Ингредиенты: 15-20 цветков тыквы (кабачка), 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте, обсушите, удалите пестик.
Рис промойте, замочите в горячей воде на 20 минут.
Лук и чеснок измельчите, добавьте к ним изюм и кедровые орехи, обжарьте на сковороде с оливковым маслом 5-10 минут до прозрачности.
Слейте воду с риса, добавьте его к луку, затем сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошо посолите и поперчите. Обжаривайте еще около 5-10 минут, при необходимости подливая чуть-чуть кипятка.
Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Разложите в один слой в кастрюле с толстым дном, залейте подсоленным кипятком или овощным бульоном, готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, добавьте оливковое масло, посолите и оставьте на час под крышкой.
Подавайте теплым или холодным, дополнительно подаём с йогуртом.
Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски
Ингредиенты: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте, обсушите, удалите пестик.
Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.
Мелко нарежьте чеснок, обжаривайте в разогретом масле в течение нескольких секунд.
Выложите цветки на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда омлет схватится на одной стороне, аккуратно переверните.
Подавайте омлет горячим на стол.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
Ингредиенты: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте, обсушите, удалите пестик.
В отдельной емкости смешайте рис с тертым помидором без кожицы, луком, петрушкой, тмином, солью и перцем, а также половиной порции оливкового масла.
Аккуратно наполните цветки этой смесью, не забывайте, что рис разбухнет во время варки.
Уложите плотно нафаршированные цветки в кастрюлю, добавьте стакан воды и оставшееся оливковое масло, тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)
Ингредиенты: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 лепешки-кесадильи (примерно 25 см в диаметре), 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, удалите пестик.
Сыр натрите на терке.
Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Болгарский перец можно обжарить в духовке или на гриле, затем очистить от семян и кожицы и нарезать.
На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте в течение 2-3 минут. Далее добавьте раздавленный чеснок и обжаренный перец, тушите ещё минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.
В конце добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не потеряют объём (при необходимости добавив немного воды или бульона, чтобы начинка не прилипла к дну).
На одну половину лепешки выложите четверть начинки, сверху посыпьте тертым сыром и накройте второй половиной лепешки, прижимая. Таким же образом повторите с оставшимися лепешками.
Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.
Если вы никогда не готовили цветы тыквы, непременно попробуйте — это не только необычно, вкусно, но и безумно привлекательно. Если же у вас есть свои проверенные рецепты приготовления цветков кабачков, обязательно поделитесь с читателями в комментариях.
Можно ли жарить цветы кабачков? Изучаем рецепт цветов кабачков в кляре
Вы когда-нибудь собирали и жарили цветы кабачков? Этот рецепт является старым, крайне простым, и сейчас особенно востребованным, так как у кабачков как раз идет сезон цветения.
У многих дачников кабачки произрастают без особых проблем, и часто в таких количествах, что не знают, куда девать урожай. Также у кабачков есть мужские особи — пустоцветы, которые не дают плодов, и именно их можно собирать для жарки.
Что такое блюдо «цветы кабачков в кляре»?
Жареные цветы кабачков — это популярное блюдо как в Греции, так и в Италии. Возраст этого блюда давно вышел за пределы традиций. Оладьи из цветков цуккини часто подаются в начале трапезы в таких заведениях, как пиццерии и классические рестораны, и представляют собой чудесную овощную закуску, идеально подходящую для летнего времени. Они имеют нежный и почти сладкий вкус с пикантным жареным тестом, а также располагают привлекательными желтыми, оранжевыми и зелеными оттенками.
Как правило, их готовят с сыром халлуми или моцареллой, иногда фаршируя луком, грибами или анчоусами. А иногда их просто обжаривают с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Традиционный римский способ тоже включает в себя жарку цветов кабачков в кляре.
Жареные цветки кабачков не только съедобны, но и невероятно вкусны! Вы сами можете экспериментировать с начинками, добавляя как сыр или грибы, так и рис, картофельное пюре, мясной фарш, сухофрукты или вяленые помидоры.
Цветы кабачков можно употреблять даже в сыром виде, добавляя в салаты или фаршируя свежими овощами.
Какие цветы кабачков лучше выбирать для приготовления в кляре?
Собирать по возможности следует мужские цветы, так как именно они не повлияют на урожай. Отличить их от женских легко: у женских цветков есть утолщение в месте завязи, а мужские растут на тонком длинном стебле.
Лучше всего собирать цветки рано утром, когда они еще закрыты. Для этого срезайте острым ножом или ножницами, оставляя 3-5 см стебля.
После сбора на цветках делаем надрез и аккуратно пальцами удаляем пестики. Если некоторые цветки немного порвутся, ничего страшного, так как это позволит вам лучше убедиться, что внутри нет грязи или насекомых.
Промываем цветы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Как долго хранить собранные цветы кабачков и как это делать правильно?
Собранные цветы кабачков лучше всего использовать в течение суток. Если же у вас нет возможности, но вы хотите удивить гостей, которые придут в ближайшие выходные, можно немного продлить сроки их хранения.
Оботрите цветки кабачков, чтобы убрать всю влагу и насекомых, затем не мойте их. Аккуратно положите цветы в высокий пластиковый контейнер, не сжимая. Каждый слой пересыпьте бумажными полотенцами, чтобы они впитывали образующийся конденсат (мокрые цветки быстро испортятся). Плотно закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. В таком состоянии цветы смогут сохранить свои качества в течение двух-трех дней.
Как готовить цветы кабачков в кляре с сыром — рецепт
Хвостики обрезать не стоит, они тоже вкусные и очень удобны при зажарке цветка, когда вы будете обмакивать его в кляр или есть.
Кляр можно сделать простым или дополнительно обкатать цветки в сухарях.
Секретный ингредиент! Чтобы получить золотистую корочку, в кляр можно добавить столовую ложку водки.
Вместо цветков кабачков или цукини также отлично подойдут цветки тыквы.
По желанию можно добавить пряные травы, перец или чеснок.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- мука, примерно 3 столовых ложки
- соль и специи по вкусу
- растительное масло – 100 мл
- 1 столовая ложка водки
- цветы кабачков (можно с небольшими завязями плодов или без них)
- сыр халлуми или любой другой.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте немного соли, перемешайте и добавьте муку, взбивая до получения однородной массы;
- После этого добавьте растительное масло и влейте ложку водки. Если смесь будет слишком жидкой, добавьте немного муки, чтобы добиться необходимой консистенции, как у кефира или сметаны.
- Нарежьте сыр на небольшие кусочки, чтобы они помещались внутри цветка кабачка, раскройте цветок и положите в него кусочки сыра.
- Зеленые листья около плодоножки лучше удалить, но сами плодоножки срезать не следует.
- Обмакните цветок в кляр и выложите на разогретую сковороду с достаточным количеством масла без запаха. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки, пока сыр не расплавится.
- Готовые цветки в кляре выложите на тарелку, с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
- Цветки в кляре лучше подавать сразу, пока они не остынут.
Цветы кабачков в кляре — вкусная экзотика
В видео можно посмотреть, как готовит цветы кабачков в кляре блогер Елена Баженова. Вы можете попробовать повторить этот рецепт и удивить своих гостей недорогим, но очень интересным блюдом.
Фаршированные цветы кабачков
Фаршированные цветы кабачков в кляре. Не уверен, что в наших магазинах можно купить цветы кабачков (или цветы цукини). Предполагаю, что данный ингредиент доступен только для тех, у кого есть собственный огород или друзья с огородом. Но это блюдо очень интересное, необычное, и я решил поделиться с вами рецептом.
Рецепт фаршированных цветов кабачков
Состав:
• Цветы кабачков (или цукини) 5-6 шт.
• Картофель 100 г
• Свежий шпинат 70 г (также можно использовать замороженный)
• Масло растительное 20 мл (1 ст. ложка)
• Молотые семена шамбалы 1/2 ч. ложки
• Куркума 1/2 ч. ложки
• Асафетида на кончике ножа
• Соль 1/2 ч. ложки
• Молотый черный перец 1/2 ч. ложки
Кляр:
• Нутовая мука 2 ст. ложки (можно заменить на гороховую)
• Соль по щепотке
• Молотый черный перец по щепотке
• Куркума по щепотке
• Молотые семена кориандра по щепотке
• Вода 40-60 мл
• Масло растительное для жарки 100 мл
Время приготовления:
• Время варки картофеля 20-25 минут
• Время готовки 15 минут
Шаг 1 Подготовка картофеля
Хорошо промойте картофель, залейте водой и варите в мундире 20-25 минут.
После того, как картофель сварится, слейте воду, дайте ему остыть в течение 5 минут. Снимите кожуру и разомните картофель вилкой.
Шаг 2 Приготовление кляра
В небольшой чашке смешайте нутовую муку, соль, молотый черный перец, кориандр и куркуму. Вымешивайте. Постепенно добавляйте воду, смешивая до достижения консистенции, подобной жидкой сметане.
Шаг 3 Приготовление начинки
Шпинат хорошо промойте и просушите, нарезая произвольно. Если используете замороженный шпинат, то промойте его и отожмите.
Сильно разогрейте масло в кастрюле или сковороде с толстым дном, добавьте куркуму, асафетиду и семена шамбалы. Обжаривайте 5-7 секунд до появления характерного аромата, затем добавьте шпинат, соль и молотый черный перец. Обжаривайте 3-4 минуты с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя влага.
По истечении 3-4 минут добавьте вдобавок к начинке мятый картофель и перемешайте, после чего снимитесь с огня. Дайте смеси остыть 5 минут.
Шаг 4 Окончание приготовления
ВНИМАНИЕ: Цветы кабачка должны быть свежими, собранными не более чем 3-6 часов назад.
Промойте цветы кабачка. Удалите тычинки (внутри цветка есть палочка с пыльцой — она горчит и ее необходимо удалить).
Наполните цветы начинкой и аккуратно закройте.
Разогрейте масло для фритюра.
Обмакните фаршированные цветы в кляре и опустите в разогретое масло, цветки должны быть погружены минимум на 2/3.
Обжаривайте с обеих сторон по 2 минуты до появления румяной корочки.
С помощью шумовки выньте закуску из масла. Выложите на бумажное полотенце, дайте излишкам масла стечь.
Теперь наши фаршированные цветы кабачков в кляре готовы. Подаем на сервировочную посуду и угощаем.
Приятного аппетита!
Фаршированные цветы кабачков в кляре отлично сочетаются с мятным чатни.