В диетологии, а также в лечебных и профилактических целях, часто применяют кисель из льняного семени, польза которого полностью оправдывает его популярность. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, которые необходимо получать из пищи, так как организм не способен синтезировать их самостоятельно. Среди таких аминокислот особенно важными для организма, находящегося в стадии роста, являются лизин, метионин, лейцин и аргинин.
Льняное семя обладает высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Эти кислоты способствуют расщеплению и выведению холестерина, таким образом предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая кислота (омега 6) активной направленности поддерживает работу клеток мозга, что помогает предотвратить развитие старческого слабоумия.
Углеводы льна относятся к высокомолекулярным, что означает, что при расщеплении они дают организму الطاقة, не откладываясь при этом в жировых тканях. Витаминный состав данного продукта отличается высоким содержанием витаминов К, РР и почти всех витаминах группы В, тогда как токоферол (витамин Е) присутствует лишь в небольших количествах, а витамины D и А отсутствуют вовсе. Среди микроэлементов преобладают калий, фосфор и магний, также имеются железо, кальций, натрий, цинк и селен.
Свойства киселя
При замачивании семян льна образуется слизь, которая придает киселю необходимую консистенцию, позволяя обходиться без корнеклубнеобразующего ингредиента — крахмала, и обеспечивает его главный лечебный эффект.
Польза
Внедрение этого блюда в повседневное меню оказывает благотворное воздействие на организм в целом:
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- действуя как сорбент, очищает кишечник и активизирует его перистальтику;
- восстанавливает кишечную флору, что позитивно отражается как на состоянии кожи, так и на иммунной системе;
- очищает сосуды, что минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- активирует обмен веществ;
- способствует предотвращению переедания и потере веса.
Показания к применению
Кисель из семян льна, в первую очередь, показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для желудка
Слизь, которая выделяется, играет роль антацида: она обволакивает слизистую желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, успокаивает воспалительные процессы и устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает уже после первого приема — в течение 15-20 минут. В период обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется курс лечения в течение десяти дней с включением этого продукта в рацион.
Важно! Семена льна в своей чистой форме могут раздражать поврежденную слизистую желудка. Поэтому для лечения гастритов различной этиологии следует использовать лишь кисель.
Для похудения
Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, создавая долгое чувство сытости. Плюс ко всему, пищевые волокна, перемещаясь по кишечнику, собирают токсины и шлаки. Эффективность в процессе похудения достигается благодаря:
- уменьшению аппетита;
- мягкому очищению;
- активации обменных процессов.
При этом энергетическое снабжение организма остается на должном уровне.
При панкреатите
Кисель из льняного семени имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на панкреас (поджелудочную железу). Он помогает восполнить витаминные потери в период строгой диеты. Полезное действие на поджелудочную железу также наблюдается при снижении веса. Однако лечение таким образом возможно лишь во время ремиссии.
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый состав и многообразие полезных свойств, данный продукт не подходит всем.
- язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет 2 типа;
- диарея;
- аллергические реакции.
Во время проведения операций на кишечнике, в период беременности и лактации стоит проявлять умеренность в потреблении данного продукта, так как избыточное увлечение может оказать негативное влияние на организм.
Как приготовить льняной кисель
Льняной кисель можно подавать в качестве десерта, сочетая с фруктово-ягодными элементами, или использовать как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим самые популярные, доступные и полезные рецепты с пошаговыми инструкциями.
На сквашенном молоке
Этот рецепт применяется для улучшения перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запоров и восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления лучше использовать домашнее сквашенное молоко вместо готового кефира.
- В литре теплого молока тщательно размешать 4 столовые ложки кефира или кислой сметаны.
- Оставить на 8 часов в теплом месте, например, рядом с батареей (обязательно аккуратно поворачивать емкость), в йогуртнице или мультиварке.
- Залить 30 г льняного семени 500 мл кипятка и настаивать в течение 8 часов, можно использовать термос.
- По истечении времени ингредиенты смешиваются, настаиваются еще 2 часа и употребляются как дополнение к привычной пище или как самостоятельное блюдо.
Из льняной муки
В классическом варианте это блюдо готовят из семян, которые заливают кипящей водой.
Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семена в муку. Подобная обработка придаст конечному блюду большую вязкость.
Хотя такая вариация отличается от классического киселя, приготовленного из семян, она приносит еще больше пользы.
- 1 стакан перемолотой муки заливается 200 мл теплой воды и тщательно размешивается.
- Когда смесь набухнет, она ставится на небольшой огонь, и медленно вливается 300 мл теплой воды, при этом нужно постоянно помешивать.
- Как только кисель закипит, его выключают. По желанию можно добавить мед, сахар или сгущенное молоко.
Фруктово-ягодный кисель
Этот сладкий вариант получается более калорийным, так как в процессе готовки предусмотрено добавление сахара и крахмала. В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню и малину.
- 400 г ягод или нарезанных фруктов перемешиваются со 100-150 г сахара.
- Добавляется 1500 мл воды, доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут, после чего отвар процеживается.
- В полученном отваре разводится крахмал (2 ст. ложки на 100 мл холодной воды), а затем добавляется 3 ст. ложки льняной муки. Снимается кастрюля с огня и остужается.
Из семян льна с цикорием
Цикорий в этом рецепте действует как гепатопротектор, очищая печень и восстанавливая её функцию. Для приготовления лучше использовать жидкий цикорий, а кисель следует принимать курсами по 2 недели.
- Муку из семян заливают горячей водой в пропорции 3 ст. ложки на 1 литр воды и тщательно перемешивают.
- Смесь ставится на огонь, и, помешивая, доводится до кипения.
- В течение 10 минут её взбивают в блендере с добавлением 1 ч. ложки цикория.
При желании можно добавить 1 ч. ложку меда.
Овсяно-льняной кисель
Этот вариант обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, а также снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления можно использовать как необработанные зерна овса, так и хлопья «Геркулес».
- 300 г хлопьев заливаются 500 г кипятка и настаиваются в теплом месте 8 часов.
- Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную жидкость добавляется 1 ст. ложка муки из льна.
- Кастрюля ставится на огонь и варится на медленном огне до загустения.
- По вкусу добавляются соль, сахар, мед, корица и ягоды.
Особенности употребления
Уникальный состав семян льна и наличие незаменимых белковых компонентов указывают на то, что данный продукт может быть включен в рацион детей. Прикорм стоит начинать с 6-7 месяцев, но в ограниченных количествах.
Важно! Полезен только кисель, самостоятельно приготовленный из натуральных компонентов.
Кисель, купленный в упаковке, категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как он содержит много сахара, крахмала, красителей и консервантов. Кормящим матерям льняной кисель необходим, однако важно исключить аллергенные добавки, такие как красные ягоды, фрукты и мед.
Давайте подробно рассмотрим разрешенный возраст и максимальные дозы этого продукта в таблице ниже.
Категория | С какого возраста разрешено | Суточная и недельная доза |
беременные | III триместр | 1 стакан в день ежедневно |
кормящие | С 6 месяцев | Увеличиваем постепенно до 1 л в день; 2-3 раза в неделю |
дети | С 7-12 месяцев | До 1 года – 200 мл в день; |
До 3 лет – 500 мл в день; |
Как правильно хранить
Срок хранения киселя зависит от используемых ингредиентов. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому готовить его заранее не рекомендуется.
Сахар, натуральные ягодные кислоты и использование цельнозерновых компонентов увеличивают срок хранения продукта. При комнатной температуре он может храниться не дольше 6-8 часов. В холодильнике максимальный срок — 48 часов. Если блюдо было приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения будет меньше на 50%.
Продукты на основе молока сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в прохладном месте в течение 3-4 часов. Это также относится и к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, сделанные из пищевых концентратов, имели бы больший срок хранения, однако теряют и вкусовые качества, и полезные вещества.
Льняной кисель — мощное средство для очищения организма и омоложения!
Льняной кисель — это мощный инструмент для очищения организма и продления молодости! Он помогает восстановить гормональный баланс, снижает избыточный вес и улучшает функционирование органов ЖКТ. Семена льна обладают множеством полезных и оздоровительных свойств.
Поэтому еще в древней Руси льняной кисель был одним из самых популярных целебных напитков. Если его правильно приготовить, он не только принесет пользу, но и порадует приятным вкусом.
Льняной кисель — польза для здоровья
Сначала склизкая консистенция этого киселя может показаться не слишком привлекательной, но с появлением первых положительных результатов — улучшения самочувствия, функционирования ЖКТ и снижения аппетита, этот напиток станет любимым элементом вашего рациона.
Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки абсолютно безвреден и, в отличие от цельных семян, не вызывает раздражения стенок желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, что усилит его эффект — например, добавляя овес, цикорий или ягоды.
Лучшие рецепты льняного киселя
Льняной кисель готовится двумя основными способами:
- на основе настоя из семян льна;
- в воде, размешивая льняную муку — дробленые семена.
В обоих случаях получается полезный напиток, который не раздражает слизистую кишечника. Ничего сложного в приготовлении нет — достаточно либо залить семена кипятком, либо смолоть их в муку.
Льняной кисель с противовоспалительными свойствами
Этот вариант льняного киселя особенно полезен при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, связанных с эрозиями (повреждениями) слизистой оболочки. Приготовление напитка не представляет сложности, используются только льняные семена. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.
Ингредиенты: 1 ст. ложка льняного семени на 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение: Норму сухих семян засыпать в термос. Вскипятите воду. Залить в термос два стакана кипятка. Настаивать 8 часов.
Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Полный курс лечения — 10 дней.
Льняной кисель на водяной бане с очищающими свойствами
Этот напиток на основе отвара льняного семени отлично заживляет повреждения слизистой желудка и способствует очищению всего организма. Он вымывает токсины и шлаки из организма, укрепляя иммунитет и восстанавливая здоровье ЖКТ.
Кроме того, льняной кисель способен снижать вес. Кишечник начинает естественно очищаться, проходят запоры и отеки.
Ингредиенты: 1 ст. ложка льняного семени на 0,5 литра кипятка.
Приготовление и применение: Льняное семя помещают в сотейник или небольшую кастрюлю. Заливают кипящей водой. Устанавливают сотейник на кипящую водяную баню, закрывают крышкой и прогревают отвар не менее 2 часов. Кисель процедить и пить по описанной выше схеме.
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Однако при хронических заболеваниях желудка с повреждением стенок его употреблять нельзя. Зато для здоровых людей этот вариант киселя идеально подходит.
Ингредиенты: 2 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложка льняной муки, стакан горячей воды.
Приготовление и применение: Льняное семя заливается стаканом горячей, но не кипящей воды. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь. По истечении времени процедить настой через сито. Добавить льняную муку и тщательно размешать.
Принимать льняной кисель теплым за 20-30 минут до еды, по половине стакана.
Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Приготовленный из настоя льняного семени напиток можно превратить в полноценный завтрак или ужин, объединяя его с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей.
Получается сытный и питательный напиток, который можно употреблять утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепляет здоровье, помогает снижать вес и постепенно нормализует гормональный фон.
Ингредиенты: 50 г льняного семени, 1/2 стакана кипятка, большое яблоко или груша, 1/4 лимона, горсть клюквы (2-3 ст. ложки), 1 ч. ложка меда, щепотка корицы.
Приготовление и применение: Залить льняное семя кипятком и оставить на ночь для набухания. Утром очистить яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки. В блендере соединить набухший лен, ягоды и фрукты, все взбить.
Влить в чашу блендера сок из лимона, снова взбить. Перелить кисель в чашку, добавьте корицу и мед по вкусу, размешать и выпить.
Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
Льняной кисель с цикорием является особенно полезным — он не только отлично очищает кишечник, но и оздоравливает его. Цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени.
Благодаря противомикробному, мочегонному, желчегонному и противовоспалительному действию цикория, льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.
Ингредиенты: 3 ст. ложки льняного семени, 1 ч. ложка цикория, 1 литр воды.
Приготовление и применение: Семена льна измельчите в ступке или кофемолке. Залейте льняную муку водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне и сразу же выключите плиту. Когда вода немного остынет, перелейте кисель в блендер.
Постепенно добавляя цикорий, взбивайте смесь в течение 6-7 минут до получения слизистой консистенции. Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровления — три недели, после чего рекомендуется сделать перерыв.
Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает функционирование кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, помогают заживлению микроповреждений и уменьшают болевые ощущения. Поэтому овсяно-льняной кисель является мощным общеукрепляющим средством.
Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»), 3 стакана кипятка, щепотка соли, 1 ст. ложка льняного семени.
Приготовление и применение: Овсяные хлопья заливаются кипятком, укрываются и оставляются на 24 часа. Настой процеживается. Льняное семя измельчается в муку. Смешайте овсяный отвар и льняную муку, поставьте на медленный огонь. Варите смесь до загустения. По желанию добавляйте соли (не обязательно), а также мед, корицу или ягоды.
Кисель для похудения на льняной муке
Этот простой вариант киселя, произведенный из льняной муки, является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает уменьшить лишний вес и дарит легкость и комфорт тем, кто страдает от проблем с кишечником.
Ингредиенты: 1,5 ст. ложки льняной муки, 0,5 литра воды.
Способ приготовления: Льняная мука разводится в воде комнатной температуры. Кастрюлю с полученной льняной водой ставят на огонь, доводят до закипания. Как только жидкость начинает закипать, выключите огонь. Остудите кисель до теплого состояния. Пить по обычной схеме: по стакану за 30 минут до первого приема пищи.
Общие рекомендации при употреблении льняного киселя
Хранить данный напиток в холодильнике нельзя; его следует пить только свежеприготовленным. Уже спустя 3-4 часа он теряет все полезные свойства и может вызвать нарушение работы кишечника.
Во время курса приема киселя из льна необходимо пить больше чистой воды. Основной курс лечения — не более 10 дней. Чтобы достичь ощутимого эффекта, стоит пройти три-четыре курса, делая 10-дневные перерывы между ними.
Важно не превышать суточную норму потребления льняного семени, которая составляет 2 ст. ложки. Для похудения допускается норма семян в сутки в размере 50 г.
Заметили морщины и дряблость на коже?
Нажмите на ссылку и получите гимнастику, которая сделает вашу кожу гладкой и упругой!
Понравилась статья?
Поделитесь ею, нажав на кнопку вашей любимой социальной сети!
Диетический кисель – ТОП 4 рецептов приготовления
Многие рассматривают кисель исключительно как сладкое блюдо, забывая о его возможностях как диетического питания. Тем не менее, кисель может быть не только сладким, но и несладким, или же вариться с минимальным количеством сахара. Готовить его лучше самостоятельно, так как готовые сухие смеси часто содержат значительное количество сахара.
Польза диетического киселя для организма
Традиционно кисель готовят с добавлением крахмала, который обуславливает его вязкую консистенцию. В диетических рецептурах крахмал часто заменяется овсянкой или льняной мукой.
Польза киселя включает:
- обволакивание стенок желудка, что снижает кислотность;
- уменьшает аппетит;
- помогает в борьбе с дисбактериозом;
- адсорбирует и выводит токсины;
- придает продолжительное ощущение сытости.
Кисель особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы кисель принес максимальную пользу, употреблять его необходимо только в свежем виде. Простояв более суток, его лучше не употреблять. Правила использования диетического киселя для похудения включают следующие рекомендации:
- напиток должен быть такой консистенции, чтобы его можно было пить из чашки, а не кушать ложкой;
- для эффективного похудения киселем рекомендуется заменять ужин, или еще предпочтительнее – завтрак и ужин. Если возникнет сильное чувство голода, можно после «кисельного завтрака» выпить еще один стакан перед обедом;
- идеальным будет вариант, когда диетический напиток готовится вообще без соли и сахара, однако если он получается слишком пресным, можно добавлять мед. Его следует класть в теплый, а не горячий напиток, для сохранения полезных веществ.
Важно! Худеть только на одном киселе нельзя. Этот напиток не содержит достаточного количества питательных веществ и может вызвать запоры. Лучше использовать кисельные разгрузки или употреблять его один раз в день.
Рецепты диетического киселя
Предлагаем несколько рецептов киселя, которые можно включать в диету. В некоторых из них используется сахар, но этот ингредиент можно по желанию исключить или заменить сахарозаменителем или медом.
Кисель «Фитнес» на овсяных хлопьях
Этот красивый, вкусный и, главное, очень полезный напиток готовится на основе овсянки.
- хлопья овсяные – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- для сладости можно добавить мед или ягодный сироп по вкусу.
Свеклу следует хорошо промыть, очистить и натереть на терке. Чернослив тщательно вымыть. Сложите свеклу и чернослив в кастрюлю, добавьте овсяные хлопья, залейте кипятком и перемешайте. Поместите на маленький огонь и томите 30-40 минут под крышкой.
Готовить этот кисель удобно в мультиварке, залив в чашу чернослив, свеклу и хлопья, добавив кипяток, и готовя в режиме «Тушение» 40 минут.
Процедите кисель через сито, в теплый отвар добавьте сироп или мед по вкусу. Кстати, остававшуюся овсянку с черносливом и свеклой тоже можно съесть — это очень полезное блюдо.
Кисель «Рябиновый» с льняной мукой
Этот витаминный кисель готовится из ягод красной рябины с добавлением льняной муки. Такой напиток отлично регулирует деятельность кишечника.
- ягоды красной рябины – 500 г;
- вода – 2 л;
- мука льняная – 3 ст. ложки;
- мед по вкусу.
Ягоды нужно растолочь или пропустить через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут. Дайте немного остыть и процедите через сито.
Отлейте немного отвара, разведите в нем льняную муку, после этого эту смесь влейте в кастрюлю с отваром, снова перемешайте и поставьте на огонь. Прогрейте, пока кисель не достигнет желаемой консистенции. Оставьте остывать. По желанию, по вкусу можно добавить мед.
Такой же кисель также можно приготовить и из ягод черноплодной рябины.
Диетический вишневый кисель на льняной муке
Этот напиток получается не только вкусным, но и очень сытным. После его употребления долго не возникает потребности в дополнительной пище. В рецепте предусмотрен сахар, так как вишня – кислый фрукт. Но сахар можно заменить сахарозаменителем или медом по желанию.
- вишни – 500 г;
- мука льняная – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица – 0,5 палочки;
- анис – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- цедра апельсиновая – недлинная полоска.
Из вишни следует удалить косточки, затем отжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, можете размять ягоды пестиком и отжать сок через марлю.
Сок разведите водой (150-200 мл), поставьте на огонь, добавьте все специи, сахар и льняную муку. Все тщательно перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Затем дайте киселю остыть, удалите мелкие специи и цедру с помощью шумовки. Напиток получается достаточно густым.
Клюквенно-овсяный кисель
Этот полезный и вкусный напиток готовится на основе овсяного концентрата.
- хлопья овсяные – 500 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- клюква (можно замороженная) – 1,5 стакана;
- вода – 1,75 литра;
- хлеб ржаной – 60 г;
- йогурт натуральный – 125 мл.
Сначала приготовьте овсяный концентрат. Для этого всыпьте хлопья в кастрюлю, добавьте полтора литра воды и йогурт. При отсутствии йогурта можно использовать кефир. Перемешайте и добавьте в смесь кусок ржаного хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле на сутки. Можно поставить кастрюлю со смесью рядом с батареей.
Подождите, пока смесь забродит, на поверхности должны появиться пузырьки. Если в доме прохладно, может не хватить суток, оставьте смесь бродить ещё некоторое время, но не более двух суток.
Извлеките из микстуры хлеб. Перетереть получившуюся массу через сито — не надо стремиться к тому, чтобы все хлопья прошли через сито, важно, чтобы попал только наружный разбухший слой. Получившуюся жидкость слейте в емкость с крышкой и храните в холодильнике.
Для приготовления киселя промойте и размягчите клюкву, отожмите из ягод сок. В кастрюлю налейте 1 стакан воды, добавьте 6 столовых ложек заранее приготовленного овсяного концентрата. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с плиты и оставьте остывать минут на 15.
Добавьте в основу мед (его количество можно регулировать по вкусу) и влейте приготовленный сок. Аналогично можно приготовить полезный овсяный кисель с соком других ягод.
Льняной кисель для желудка
С древних времён семена льна использовались для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Современная медицина утверждает, что семена льна зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств как «обволакивающее средство растительного происхождения».
Это связано с тем, что на оболочке семян находятся водорастворимые полисахариды — пентозаны, которые образуют слизь при попадании в воду. Данный механизм природа предусмотрела для защиты семени от обезвоживания. Это позволяет получить кисель без крахмала, который обволакивает слизистую оболочку пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, снижая воспаление и защищая их от кислоты.
1 Государственный реестр лекарственных средств
Состав и свойства льняного киселя
От 7 до 10% массы семян льна составляют растворимые пищевые волокна — полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, придающую киселю из семян льна его особую консистенцию. Помимо защиты слизистых оболочек, у этого продукта есть и другие свойства:
- восстанавливает моторику кишечника;
- «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
- снижает всасывание жиров;
- усиливает выведение холестерина из организма.
Таким образом, льняной кисель не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но также помогает нормализовать вес и предотвращать сердечно-сосудистые последствия.
Показания для приема киселя из льняного семени включают:
- эзофагит (воспаление пищевода);
- гастроэнтерит, как острый, так и хронический;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- запоры.
Иногда могут встречаться рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения, но делать это стоит с осторожностью. Конечно, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, является природным сорбентом и может впитывать токсины, включая микробные. Однако учитывая способность активировать моторику кишечника, применение льняного киселя при диарее может ухудшить состояние.
Как приготовить льняной кисель для желудка
В фармакологических справочниках рекомендуется: 1,5 ч. ложки семян заливают 200 мл кипятка, перемешивая, настаивают 15 минут, и затем принимают получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Однако на практике иногда густой и насыщенный кисель таким образом готовится не всегда.
Есть другой способ: столовую ложку семян льна помещают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов.
Но оба этих способа соответственно выбрасывают семена льна, которые не перевариваются в кишечно-желудочном тракте человека. Следовательно, все полезные компоненты — витамины, аминокислоты (более 40% из них незаменимы и должны поступать из пищи), фитоэстрогены и полиненасыщенные кислоты — остаются неиспользованными. Поэтому, если речь идет о плановом восстановительном лечении, предпочтительно использовать молотое льняное семя. Их следует молоть на кофемолке или блендере, лучше делать это непосредственно перед приготовлением, так как из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40%) молотые семена быстро прогоркнут.
Рецепты киселя из молотого льняного семени
Простой льняной кисель
- 1,5 столовых ложки размолотых семян льна;
- 0,5 литра воды.
Льняная мука размешивается в воде комнатной температуры (вначале в небольшом объеме, затем добавляются остальные для предотвращения образования комков); затем ставится на огонь, помешивая, доводится до кипения, выключается и остывает.
Льняной кисель с цикорием
- 3 ст. ложки семени льна;
- 1 литр воды;
- 1 ч. ложка цикория.
Семена льна измельчаются в муку, заливаются водой и на огне доводятся до кипения, а затем добавляется цикорий и взбивается.
Льняной кисель с кефиром
На 100 г кефира добавить 1 ч. ложку молотого льняного семени, настоять в течение часа.
Льняной кисель: польза и вред
Кисель из льняного семени — это отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство для некоторых заболеваний желудка и кишечника. Однако из-за выраженного желчегонного эффекта он противопоказан при холецистите, особенно в случае наличия камней в желчном пузыре. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости.
Льняной кисель после удаления желчного пузыря
Кисель — это одновременно и напиток, и пища. Очень удобно, особенно для тех, кто сталкивается с определенными проблемами (особенностями) пищеварения. Людям без желчного пузыря стоит полюбить кисель всем сердцем, а льняной кисель — всей душой.
После холецистэктомии человеку необходимо пересмотреть свой рацион. Это особенно актуально в случаях, когда после удаления желчного пузыря обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, что происходит довольно часто.одатель.
На этом этапе важно соблюдать сбалансированное питание, чтобы обеспечить нормальное функционирование других органов пищеварения, учитывая, что у пациента может быть пониженная продуктивность желчи.
Польза киселя из льна
Кисель — это жидкое угощение, имеющее много достоинств:
— высокая концентрация белка — отличная питательность;
— наличие важных компонентов (клетчатки, витаминов, фитоэстрогенов);
— низкий уровень раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.
Кисель обволакивает слизистые, формируя защитный барьер.
Этот последний момент имеет особое значение. В процессе восстановления после операции по удалению желчного пузыря осторожное питание помогает организму адаптироваться к новому режиму переваривания пищи. То есть, переваривать продукты при пониженной активности ферментов и противомикробной защите.
Со временем желчь станет более концентрированной, по сравнению с тем временем, когда он был с рабочим желчным пузырем, однако потребуется терпение и нахождение вариантов полезного и приятного питания в этот непростой период адаптации.
Кисель из льняной муки
Например, льняной кисель. О пользе семян льна можно прочитать в другом разделе.
Цельные семена довольно грубый продукт для пищеварения. Употреблять отвары и настои из семян льна стоит осторожно (особенно при наличии противопоказаний). В частности, при желчнокаменной болезни. Семена активируют перистальтику кишечника и могут повредить слизистую оболочку, которая и так воспалена из-за постоянного влияния желчи.
Однако, если приготовить кисель из измельченных семян, абзоры показывают, что данный напиток во многом поможет вам.
Льняной кисель. Противопоказания
Напиток из необработанных семян льна не следует употреблять:
— при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— при беременности и кормлении (из-за наличия фитогормонов).
С осторожностью следует относиться к семенам льна тем, у кого пониженное давление или сахарный диабет. Лучше проконсультироваться с врачом.
Льняной кисель. Показания
Однако кисель из льняной муки является универсальным вариантом. Блюдо назначается даже при серьезных нарушениях пищеварительной системы. Точные правила соблюдения строгой диеты часто включают кисели, жидкие подливы и напитки. Поэтому без опаски готовьте этот продукт после холецистэктомии и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени, даже в тех случаях, когда отказываются от сладких компонентов.
Употребляя этот кисель, пейте большую порцию чистой воды.
Хочется подчеркнуть, что напиток из льняной муки (семян) — это типичное средство для насыщения и детоксикации организма. Он набухает в желудке и «притягивает» жидкость. При этом потребление чистой воды должно быть увеличенным. Это особенно важно!
Кисель из льняной муки уменьшает воспаление слизистой желудка и кишечника.