Чак-чак с медом

Чак чак татарский фото - 1

Представляю вашему вниманию рецепт аутентичного татарского чак-чака, традиционного лакомства, которое популярно в различных странах Ближнего Востока. Ранее это блюдо считалось свадебным угощением, но на сегодняшний день оно доступно для всех желающих.

Приготовить чак-чак дома невероятно легко. Для того чтобы получить вкусный десерт, вам необходимо просто научиться замешивать тесто и нарезать его на равные кусочки. С этой задачей запросто справится даже ребенок.

Пошаговый рецепт чак-чака с медом по-татарски

В тесто для чак-чака не добавляется сахар, так как оно должно быть пресным. В противном случае, оно будет слишком быстро подгорать во время жарки. Основная сладость десерта достигается за счет пропитки, которая готовится из сиропа.

Чак чак татарский шаг - 1

Смешайте яйца с растительным маслом и щепоткой соли.

Чак чак татарский шаг - 2

Чак чак татарский шаг - 3

Замесите гладкое и эластичное тесто. Упакуйте его в герметичный пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Этот процесс позволяет клейковине в муке набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным.

Чак чак татарский шаг - 4

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на узкие полоски.

Чак чак татарский шаг - 5

Обжарьте получившиеся полоски в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Готовый чак-чак можно удалить с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Чак чак татарский шаг - 6

В сотейнике смешайте воду и сахар. Поставьте на огонь и варите до полного растворения кристаллов. После этого добавьте мед и продолжайте прогревать, пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу.

Чак чак татарский шаг - 7

Смешайте обжаренное тесто с полученным сиропом и придайте ему желаемую форму. Таким образом, вы сформируете чак-чак, который будет отличаться уникальной текстурой и вкусом.

Чак чак татарский шаг - 8

Еще 3 рецепта чак-чака

Тесто для чак-чака предельно простое, поэтому в различных рецептах единственные отличия будут заключаться в используемых сиропах для пропитки. В этом плане существует большое поле для экспериментов.

Чак чак с водкой фото - 1

Добавление алкоголя улучшает вкус теста, делая его более насыщенным и приятным. А простой сахарный сироп для пропитки — идеальная основа, к которой можно добавить нотки различных специй или приятный цитрусовый аромат.

Чак чак со сгущенкой фото - 1

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением сиропа, можно использовать сгущенное молоко, которое отлично пропитает чак-чак и придаст ему нежное сливочное послевкусие.

Чак чак ПП без сахара фото - 1

Существует также диетическая версия чак-чака, которая готовится без сахара, глютена и растительного масла. Этот вариант является наиболее низкокалорийным способом приготовления десерта и подойдёт для людей, следящих за своим питанием.

Оформление и подача чак-чака

В магазинах чак-чак обычно продается в виде брусков или плотно упакованного в контейнерах. Тем не менее, ему можно придать практически любую форму — от шариков и батончиков до кубиков или длинных порционных колбасок.

Размер и форма полосок теста для обжаривания могут также варьироваться. Вместо того чтобы делать маленькие полосочки, можно нарезать длинные макароны или цилиндры, напоминающие кукурузные палочки. Некоторые хозяйки даже готовят фигурные звездочки!

Чуть-чуть фантазии, и ваш чак-чак станет поистине уникальным кулинарным произведением!

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Чак-чак соблюдает особую популярность в восточных странах. Рецепт татарского чак-чака в крупном исполнении позволит быстро приготовить медовое лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Сладость получается достаточно калорийной, так как готовится на основе муки и большого количества сахара. Кроме этого, кусочки теста обжариваются в кипящем растительном масле, после чего пропитываются сахарно-медовым сиропом. Этот десерт прекрасно утоляет голод, поэтому его количество, съеденное за один раз, следует ограничивать!

Татарский чак-чак — замечательный десерт для больших компаний. Он готовится очень быстро и дает довольно много порций. Внешне лакомство напоминает золотистые орешки с потрясающим вкусом. Чаще всего его подают на большом блюде, чтобы каждый мог отломить столько, сколько ему необходимо.

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Чтобы приготовить это лакомство, нужны свежие ингредиенты. Тесто готовят на основе яиц и муки. Для усиления вкуса добавляют соль и сахар. Воздушности тесту придаёт небольшое количество соды. Обжаривается оно во фритюре в большом количестве растительного масла, которое можно использовать любое, главное, чтобы оно не имело посторонних привкусов и запахов.

Готовить чак-чак более удобно во фритюрнице, но если ее нет, можно воспользоваться глубокой кастрюлей и специальным ситом для фритюра. Для сиропа потребуется сахар и мед. Мед можно использовать любого типа: как жидкий, так и твердый, так как в процессе его растапливают.

Ингредиенты:

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Соль, сода — по ½ ч.л.;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мед — 200 г;
  • Растительное масло — для фритюра.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем к ним соль, соду и ¼ часть заранее подготовленного сахара. Взбиваем все с помощью венчика или миксера до получения однородной массы, полностью растворяя сахар;
  2. Теперь постепенно вводим в яичную массу муку. Каждый раз вымешиваем, чтобы избежать образования комков. Сначала работаем венчиком или ложкой, а затем руками. Тесто должно стать нежным и мягким. Как только оно не будет прилипать к рукам, прекращаем добавлять муку;
  3. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на 10-15 минут для отдыха, чтобы оно стало более податливым;
  4. Разделяем тесто на 3-4 части примерно одинакового размера. Каждую часть раскатываем в жгут диаметром около 1 см. Затем нарезаем полученные заготовки на части по 1,5 см;
  5. После того как все заготовки будут нарезаны, обильно посыпаем их мукой. Это поможет избежать слипания кусочков между собой и прилипанию к столу;
  6. Оставляем наши заготовки на полчаса, чтобы тесто немного подсохло;
  7. В кастрюле разогреваем растительное масло. Пока оно греется, берем часть кусочков, скидываем с них муку и выкладываем в сито. Тщательно встряхиваем, чтобы избавиться от остатков муки;
  8. Опускаем сетку с заготовками в горячее масло. Убедитесь, что огонь минимальный. Обжариваем кусочки до появления румяной корочки, периодически проворачивая сетку для равномерного прогрева. Как только первая партия будет готова, вынимаем их и хорошенько встряхиваем сетку, чтобы излишки масла стекли. Заготовки должны стать практически сухими. Затем выкладываем их в глубокую посуду;
  9. Обжариваем все оставшиеся кусочки теста;
  10. В сотейнике смешиваем оставшийся сахар и мед. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания сахара, до достижения растворения. Увариваем сироп на медленном огне около 7-10 минут;
  11. Даем сиропу немного остыть, после чего поливаем им обжаренные кусочки теста. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам;
  12. Влажными руками формируем из теста шарики на плоском блюде, создавая горку. Если на дне миски остался сироп, поливаем им готовое изделие. Даем чак-чаку пропитаться около 30 минут, после чего можно подавать к столу.
Это интересно:  Постные пирожки с чечевицей

Хрустящий чак-чак из детства

Хрустящий чак-чак рецепт в домашних условиях

Воздушные кусочки теста, обжаренные во фритюре, заливаются сиропом из меда и воды. После застывания возникает настоящее лакомство! Рецепт чак-чака очень простой, его можно приготовить из тех продуктов, которые всегда под рукой. Чак-чак является национальным блюдом узбеков, башкир и татар, но с удовольствием поедается людьми разных национальностей.

Как приготовить медовый чак-чак

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Водка — 3 ст. ложки (можно заменить на 1 ч. ложку разрыхлителя);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Масло для фритюра — 250 мл;
  • Мед — 120 г;
  • Сахар — 100 г;

Из чего готовится чак-чак в домашних условиях

Как приготовить чак-чак

Начинаем приготовление с замешивания теста. В удобную посуду разбиваем яйца, взбиваем миксером на небольшой скорости. Здесь нет необходимости добиваться пышной пены, поэтому вполне подойдёт обычный ручной венчик или даже вилка.

Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера

Во время взбивания добавляем сахарный песок (1 ст. ложка) и щепотку соли.

Вливаем водку (3 ст. ложки).

Важно! Если вы полностью против добавления водки в тесто, вы можете заменить её на 1 ч. ложку разрыхлителя. В этом случае просто добавьте его в муку и хорошо перемешайте.

Следует отметить, что водка не ощущается в готовом тесте, она просто придаёт чак-чаку определенную воздушность.

По вкусу готовый чак-чак будет довольно нейтральным, именно поэтому мы не добавляем в него много сахара. Однако, после того как хрустящие кусочки теста пропитаются медовым сиропом, это лакомство станет удивительно вкусным и нежным.

Шоколадная колбаса из печенья, пирожное «Картошка», чак-чак, заварные пирожные, торт Наполеон — это сладости из моего детства. А какими десертами вспоминаете вы? Делитесь в комментариях!

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто для чак-чака

Наконец-то закончились «темные времена», когда в муке находили нитки или другой мусор. Нынешнее просеивание также вносит свой вклад в создание более воздушного теста. После просеивания небольшими порциями добавляем муку в яично-сахарную смесь и замешиваем тесто. Если вы заменили водку разрыхлителем, этот момент — аналогично, когда добавляется разрыхлитель. Лучше всего предварительно соединить его с мукой и просеять вместе.

Изначально удобно замешивать в миске, но с увеличением количества муки это может оказаться сложнее. Припудриваем мукой разделочную поверхность или стол и выкладываем тесто для замеса на стол.

Тесто должно получится плотным и эластичным

Тщательно месим и обминаем тесто, чтобы добиться упругой эластичной текстуры чак-чака.
Вы сразу станете это чувствовать: тесто перестанет прилипать к рукам и будет легко отделяться от скалки и стола.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре для отдыха.

Что происходит с тестом в это время? Влажная клейковина, содержащаяся в муке, разбухает, формируя прочные связи между частицами муки и жидкости; спустя 30 минут тесто приобретает силу и эластичность!

Раскатываем тесто до толщины 2 мм, не больше. Можно оформить в вытянутую овальную форму или круг — это, по сути, не так важно.

Разрезаем тесто на полоски шириной 4 см

Тонкий диск нарезаем на длинные полоски шириной 4 см, складываем их друг на друга, формируя «стопочку». Острым ножом начинаем нарезать небольшие кусочки теста и сразу же обсыпать их небольшим количеством муки, встряхиваем нарезанный чак-чак, чтобы избежать слипания.

Нарезаем чак-чак очень мелко

В глубоком сотейнике или кастрюле нагреваем растительное масло до горячего состояния.

Используйте рафинированное масло без посторонних запахов и привкусов!

Проверить готовность масла можно, опустив кусочек теста: если он сразу поднимается и начинает фонировать и шипеть, масло готово, и можно опускать чак-чак.

Обжариваем чак-чак в большом количестве растительного масла

На среднем огне обжариваем чак-чак до легкой румяности. Частички теста очень маленькие, поэтому чак-чак может мгновенно сгореть, внимательно следите за этим. Как только он зазолотится, вынимайте из масла. Лучше всего выложить свежезажаренный чак-чак на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Даем чак-чаку остыть, а пока готовим медовый сироп.

Медовый сироп для чак-чака

В сотейнике смешиваем мед (120 г) и сахар (100 г). Ставим на огонь, доводя до полного растворения сахара; при этом старайтесь не помешивать, чтобы избежать кристаллизации.

Медовый сироп для чак-чака

Как только сироп станет однородным, снимаем с огня. На его приготовление уйдет всего несколько минут.

Растворяем сироп до жидкого состояния

На нашем YouTube канале вы найдете пошаговый видео рецепт чак-чака, если вам больше по душе именно этот формат, добро пожаловать, приятного просмотра:

Собираем чак-чак на десертном блюде

В большую посуду выкладываем свежезажаренный чак-чак и поливаем его сиропом. Аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой, чтобы каждый кусочек теста был покрыт сиропом.

Заливаем сиропом чак-чак и перемешиваем

Выкладываем чак-чак на сервировочное блюдо и, используя влажные руки, формируем красивую горку.

Хрустящий чак-чак к чаю

Вы также можете приготовить чак-чак заранее, сформировав из него колбаску, завернув в пленку, и положить в морозильник. За 2 часа до подачи на стол достаньте из морозильника и дайте ему оттаять.

Как приготовить восточную сладость чак-чак

Чак-чак можно нарезать как торт и подавать по порциям на тарелочках.

При добавлении фото в Instagram используйте теги #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла увидеть ваши фотографии и порадоваться вместе с вами.

Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, который всегда получается

Кто же не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его никогда не пробовал, потому что невозможно остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости. Если вам когда-либо выпало счастье побывать в Татарстане, вы, вероятно, знаете, что именно чак-чаком встречают дорогих гостей.

Чак-чак

Что мы обсудим в этой статье:

Когда-то это традиционное блюдо из пресного теста и меда готовили только для больших праздников и свадеб. Все не замужние девушки отвечали за приготовление теста, а замужние женщины — за его жарку, в то время как старшее поколение готовило медовую заливку и формировало угощение. Но зачем нам в современном мире эти гендерные нормы? Сегодня чак-чак готовят по всему миру, и мужчины, и женщины, а особенно он популярный на постсоветском пространстве. И, конечно, его очень любят дети!

Где и когда появился чак-чак, как его подавали, а также другие интересные факты

Традиционно для чак-чака используют мягкое тесто, из которого формируются небольшие палочки или шарики, обжариваются в большом количестве горячего растительного масла, затем поливаются горячей заливкой на основе меда и укладываются в виде горки. Считается, что своим ярким цветом чак-чак символизирует солнце, а его форма — традиционная горка — олицетворяет радушие, дружелюбие и единство татарского народа.

Это интересно:  Торт "Министерский"

Точное место и время появления чак-чака неизвестны. По одной из версий, хан Волжской Булгарии потребовал о приготовлении на свадьбе своего сына необычного угощения, которое бы долго сохраняло свои качества, было удобно есть в седле и заставляло иностранцев восхищаться своим вкусом. Это казалось невозможно, пока жена одного пастуха не предложила хану лапшу из муки и яиц, политую медом. Хан отведал и пожелал своему наследнику такого же крепкого союза с женой, как склеенные кусочки чак-чака, и столько детей, сколько горошин прилипло к этому блюду. Приятная легенда, не так ли? Кстати, герметично упакованный чак-чак может храниться до 90 дней, а разновидностей этого лакомства огромное количество. Это и таджикское или бухарское калеве в виде вермишели, и казахский шек-шек, и татарская версия, которая напоминает лапшу, вытянутую пузырьками, и башкирский чак-чак, размер которого может достигать 3-5 см в длину. Это далеко не полный список!

Как приготовить чак-чак по классическому рецепту

Со временем традиционный рецепт слегка изменился, но самое главное — его роскошный внешний вид, хрустящая текстура и ароматная заливка, как и прежде, делают этот десерт желанным как для большой компании, так и для домашнего чаепития.

Итак, как же готовится эта любимая многими восточная сладость?

Основу теста составляют мука высшего сорта и яйца. Для улучшения вкуса добавляют соль и сахар, а для максимальной легкости — немного соды. Тесто должно быть мягким, чтобы готовый чак-чак имел хрустящую корочку, но внутри не был черствым и жестким.

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске до толщины 4-5 мм. Его нарезают на полоски шириной примерно 2-2,5 см или на шарики размером 1-1,5 см. Традиционно в северных частях Татарстана такие «орешки» маленькие и продолговатые, а в юго-восточной части они бывают довольно крупными. После нарезки полоски или шарики складывают в сито и аккуратно трясут, чтобы удалить лишнюю муку. Чак-чак жарят в большом количестве масла, желательно растительного. Важно добиться значительного разогрева масла перед началом жарки, положив туда кусочек теста: если он начинает пузыриться, можно приступать. Готовить чак-чак быстрее и удобнее во фритюрнице, но, в отсутствие таковой, подойдёт глубокая кастрюля и специальное сито для жарки. При жарке тесто нужно регулярно помешивать, чтобы кусочки со всех сторон подрумянились до аппетитного золотистого цвета. Готовый чак-чак выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Основным ингредиентом для заправки служит мед. Какой он — твердый или жидкий — не имеет значения, и в процессе готовки его растопят. Нагревают сахар с водой в подходящей ёмкости, после полного растворения добавляют мед. Массу помешивают и варят на малом огне несколько минут, прежде чем снять с плиты. Готовые жареные кусочки теста заливают горячим сиропом, аккуратно перемешивают и формируют традиционные горки. По желанию десерт можно украсить орехами, сухофруктами или татарской пастилой. После остывания блюдо готово к подаче!

Частые ошибки при приготовлении чак-чака и способы их избежать

Хотя чак-чак и не относится к числу сложных в приготовлении блюд, есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Одной из самых распространенных ошибок является недостаточно насыщенный или недоваренный сироп. Это может привести к тому, что кусочки теста не склеятся между собой, и блюдо распадется. Чтобы этого избежать, строго следуйте рецепту и соблюдайте указанные пропорции. Противоположная проблема — слишком жесткий и «стеклянный» чак-чак. Это происходит из-за переваренного сиропа, поэтому контролируйте время, указанное в рецепте. Кроме того, не забивайте тесто мукой во время его приготовления и обязательно стряхивайте её излишки, иначе чак-чак получится черствым и жестким внутри. Не забудьте, что это блюдо довольно калорийное, поэтому лучше наслаждаться им в умеренных порциях.

Чак-чак и его современные варианты

Существует множество рецептов чак-чака. Как форма теста, так и заливка могут варьироваться, и в последние годы чаще используют сахарный сироп. Такой вариант, известный как тош или баурсак, актуален для людей, которые имеют аллергию на мед. Кроме того, существует рецепт ленивого чак-чака, где вместо сиропа используют вареную сгущенку. Горячие обжаренные кусочки теста аккуратно перемешивают со сгущенкой и оставляют остывать, чтобы пропитаться. Оптимально оставить на всю ночь на столе, не накрывая, а на утро наслаждаться вкусным и ароматным десертом к чаю или кофе.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях

Рецепт чак чака с медом в домашних сиропом, аккуратно перемешать массу

Популярный восточный десерт славится своим удивительным вкусом. Для его приготовления используются мягкое тесто с добавлением меда, что делает его идеальным для чайных посиделок. Сделать чак-чак дома несложно, если придерживаться определённого рецепта.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая будет таять во рту

Этот десерт станет отличным угощением на любом празднике и точно разойдётся со стола. Для его приготовления в составе имеется водка, благодаря которой тесто хорошо поднимется при жарке. Создать чак-чак по этому рецепту довольно просто.

  • мука высшего сорта — 270 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мед для сиропа — 3 ст. ложки;
  • масло рафинированное для жарки — 1 стакан;
  • сахар — 4-5 ст. ложек;
  • соль — 2 щепотки;
  • водка — 1,5 ст. ложки;

В первую очередь замесим тесто. На рабочую поверхность просеивать муку горкой, делая в центре углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и перемешиваем вилкой. Замешиваем тесто руками в течение 15 минут, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 3-4 равные части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Далее нарезаем каждый пласт на полоски не шире 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на маленькие прямоугольники, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки перекладываем в отдельную посуду.

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях можно воспользоваться казаном или ковшем. Наливаем растительное масло и доводим до кипения. Выкладываем брусочки в горячее масло и жарим 3-4 минуты до золотистого цвета. Убираем шумовкой и раскладываем на бумажном полотенце.

Это интересно:  Песочный пирог с яблочно-творожной начинкой

Приготовим подходящий сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреваем мед с сахаром на среднем огне, не доводя до кипения. Примерно 7-9 минут постоянно помешиваем до достижения однородности. Как только масса станет однородной, аккуратно заливаем хрустящие кусочки, при этом старайтесь не покрошить их.

Готовый чак-чак выкладываем на тарелку горкой, смочив руки в холодной воде.

Этот восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает у вас на языке.

Как приготовить по-татарски в домашних условиях

Старинный рецепт татарского чак-чака подразумевает использование качественного густого меда и пшеничной муки высшего сорта. В результате тесто становится очень воздушным и нежным. Такой десерт обычно готовят на свадьбы и большие праздники.

  • мука – 2 стакана;
  • натуральный мед – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • водка – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 60 мл.

Шаги приготовления:
Первым делом просеять в глубокую посуду пшеничную муку. Сделать в центре углубление, влить взбитые яйца с водкой, которая будет выполнять роль разрыхлителя, поэтому тесто получится очень воздушным. Солим и добавляем растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем тесто на протяжении 20 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накрываем миску и оставляем отдыхать на 25 минут.

После разделения теста на равные части, каждую скатываем в тонкий жгут. Затем нарезаем каждый жгут на маленькие кусочки или формируем шарики.

Разогреваем масло в казане и обжариваем по очереди кусочки. Когда все компоненты обжарены, размещаем их на салфетке, чтобы она впитала излишки масла, затем переложим в глубокую посуду.

Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюле нагреваем мед до состояния жидкости, постепенно добавляя сахар. Кипятить не следует, лучше нагреть смесь 2-3 раза. Сироп получится очень густым, и его нужно будет быстро залить тонкой струйкой на чак-чак.

Выкладываем кусочки на тарелку, придавая им нужную форму руками, предварительно смочив их водой. Татарский чак-чак по-домашнему можно украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовим восточную сладость с медом

Приготовить чак-чак с медом по рецепту на самом деле не так сложно. Главное — соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественные продукты. Мы приготовим медовый чак-чак с добавлением коньяка.

  • мука пшеничная – 550 г;
  • мед – 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • коньяк – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло рафинированное – 2-3 стакана;
  • яйца – 5-6 шт.

Разбиваем куриные яйца в миску и взбиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашеную уксусом, и влить порцию коньяка. Размешиваем массу до однородности и добавляем остальную муку. В итоге должно получиться крутое, пресное тесто, тщательно замешиваем его на столе не менее 10 минут. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет на 40 минут.

Рецепт чак чака с медом в домашних части, раскатать их скалкой

После указанного времени разделите тесто на части, которые раскатываем скалкой, чтобы оно не прилипало, рабочую поверхность подсыпаем небольшой порцией муки. Нарезаем получившиеся пласты на произвольные кусочки или квадраты. Обжариваем в нагретом рафинированном масле до золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце.

Для приготовления сиропа в небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения, добавляем натуральный мед. Сироп держим на огне 10 минут, пока не обретет темный цвет.

Обжаренные кусочки тщательно поливаем сладким сиропом, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Затем формируем чак-чак на тарелке в виде горки, при этом часто смачивая руки в холодной воде. Мягкий медовый чак-чак можно подавать к столу.

Вкусный рецепт со сгущенкой

Среди множества различных способов приготовления чак-чака можно выбрать свой идеальный вариант. Рецепт со сгущенкой подойдет вам, если у вас аллергия на мед. Пошаговая инструкция поможет вам создать настоящий сладкий шедевр.

  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • масло для жарки – 3 стакана;
  • мак – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление чак-чака традиционно начинается с замешивания теста. Разбиваем вымытые куриные яйца в миску, добавляем щепотку соли и размешиваем вилкой. Вливаем водку для достижения хрустящей и воздушной структуры теста. Постепенно просеиваем муку, добавляя её в яичную массу. Замешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем и оставляем не менее чем на 30 минут.

Спустя полчаса нарезаем тесто на кусочки, каждый раскатываем в тонкий пласт. Ножом нарезаем на полоски шириной 2-3 см и каждую полоску на небольшие прямоугольники.

В разогретом масле обжариваем заготовки для десерта. Для сиропа смешиваем сгущенное молоко и мак в отдельной посуде. Поливаем золотистые хрустящие кусочки, чтобы сироп полностью покрывал каждую часть. Из сладкой массы формируем горку и подаем на большом блюде.

Как приготовить чак-чак по-узбекски

Каждый народ имеет свой традиционный рецепт. Приготовим медовый чак-чак по-узбекски. Рецепт прост в исполнении, хотя и требует немало времени.

  • мука – 500 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • водка (коньяк) – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 450 мл;
  • яйца свежие – 5 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – на кончике ножа.

Взбиваем куриные яйца с солью и водкой. Всыпаем пшеничную муку высшего сорта и перемешиваем. Плотное и тугое тесто накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут.

После этого разделите тесто на части, раскатайте их с помощью скалки. Затем нарежьте на полоски, как для лапши. Чтобы полученные брусочки не прилипали, оставьте их немного подсохнуть.

Обжаривайте кусочки 3-4 минуты, затем перекладывайте на салфетку. Для приготовления сиропа нагреваем мед с сахаром в кастрюле. Консистенция должна получиться однородной.

Поливаем горячим сладким сиропом золотистые кусочки, затем перемешиваем, лучше всего деревянной ложкой. Руками придаем форму торта или поочередно нарезаем.

Вкусный и хрустящий чак-чак по-узбекски готов к подаче. Если остались порции, их можно хранить не более 2 недель.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Похожие рецепты

Яблочный штрудель рецепт из слоеного теста

Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста пошаговый

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Эклеры в домашних условиях с заварным кремом

Эклеры рецепт с фото в домашних условиях

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий