Бездрожжевой хлеб изготавливается на основе закваски, молока, воды, кефира или сметаны. Для его приготовления можно использовать разнообразные виды муки: это может быть как обычная пшеничная, так и цельнозерновая, ржаная, льняная, овсяная, рисовая и гречневая. Существует множество вариантов его приготовления. Сегодня я представлю вам рецепт очень ароматного бездрожжевого хлеба на кефире, который делается на основе цельнозерновой муки. Для улучшения текстуры я добавляю небольшое количество муки высшего сорта. Чтобы хлеб получился пористым, в тесто добавляется сода. Замешивание теста происходит быстро и не требует добавления яиц или масла. В итоге получается мягкий, очень ароматный и вкусный хлеб.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Этот способ приготовления хлеба в домашних условиях очень простой и доступный. Замешивание теста осуществляется быстро и не требует добавления яиц или масла. В этом рецепте я использую цельнозерновую пшеничную муку. В результате получаем хрустящий, ароматный, пористый, мягкий и исключительно вкусный хлеб.
Время на подготовку: 25 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Общее время: 1 час 5 минут.
Ингредиенты
- 250 гр. мука (пшеничная цельнозерновая)
- 50 гр. мука (пшеничная высшего сорта)
- 250 мл. кефир (2,5%)
- 1/2 ч.л. пищевая сода
- 1/2 ч.л. соль
Инструкция по приготовлению
В мерный стакан наливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
В глубокую миску высыпаем два вида муки и добавляем соль, тщательно перемешиваем. Цельнозерновую муку лучше всего добавить поэтапно, начиная с 200 граммов, поскольку это количество зависит от густоты кефира. Также в муку можно добавить для улучшения аромата и вкуса молотый кориандр, сушеные орегано, тимьян или базилик.
Сначала смешиваем все ингредиенты с помощью ложки, после чего начинаем замешивать тесто руками. Долго мять не нужно. Если тесто получается слишком липким и не держит форму, добавляем остатки цельнозерновой муки (в моем случае ушло 250 гр.). Тесто должно быть мягким, густым и хорошо сохранять форму.
Присыпаем поверхность рабочей плиты цельнозерновой мукой, выкладываем тесто, формируем его в виде батона, делаем надрезы ножом и посыпаем сверху немного мукой. После этого перекладываем его в форму. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем на столе на 15 минут, пока духовка разогревается.
Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут, пока на поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Хлеб увеличится в объеме, и его запах будет удивительно приятным. После выпекания перекладываем его на решетку для полного остывания — так получается хрустящая корочка. Если вы хотите мягкую корочку, накройте хлеб полотенцем, пока он остывает.
Готовый домашний хрустящий хлеб нарезаем и подаем к столу. Несмотря на отсутствие дрожжей, он получается по-прежнему пористым, мягким, ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире — 25 домашних вкусных рецептов приготовления
Хлеб на кефире: бездрожжевой и с дрожжами — рецепты, советы по приготовлению
Часто люди ищут рецепты хлеба на кефире, так как их не устраивают рецепты хлеба с добавлением дрожжей. Действительно, кефир может полностью заменить не самые полезные дрожжи, и по вкусу выпечка будет такой же, как с их использованием, а иногда даже лучше.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире:
Продукт | Калорий ккал на 100г | Белки г на 100г | Жиры г на 100г | Углеводы г на 100г |
---|---|---|---|---|
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Для приготовления простого хлеба потребуется всего пару ингредиентов: кефир, мука, сода, соль. Сахар можно добавить для улучшения вкуса, если вы не против этого ингредиента. Дополнительные специи, семена или злаковые можно добавлять по желанию, среди них: тмин, кунжут, кедровые орехи, отруби, хлопья и так далее. Чтобы повысить пышность, можно добавить чайную ложку разрыхлителя к муке.
Соду рекомендуется смешивать с кефиром, так она как бы гасится в нем без добавления уксуса. Вы сразу почувствуете, что структура напитка изменилась — ложка станет ударяться о стенки контейнера. Более того, кефир увеличит свой объем, поэтому лучше наливать его в большую емкость. В некоторых рецептах этот этап пропускается, и сода добавляется отдельно — это не значит, что рецепт неверный, просто технология отличается.
Вы можете использовать любую муку на свой вкус: пшеничную, кукурузную, ржаную, овсяную, гречневую — и комбинировать их в различных пропорциях. Выпекать хлеб можно в любых условиях, будь то гриль, открытый огонь или духовка, мультиварка или хлебопечка.
Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на кефире:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Овсяные хлебцы из отрубей | 1 ч | 187 | +49 |
Базлама, турецкая лепешка на кефире | 1 ч 20 мин | 191 | +40 |
Ирландский хлеб на соде, выпекаемый в духовке | 1 ч | 192 | +62 |
Ржаной хлеб на кефире | 2 ч | 193 | +90 |
Диетический тыквенный хлеб | 1 ч 40 мин | 197 | +51 |
При приготовлении теста я обычно вымешиваю его руками в течение пяти-десяти минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываю их растительным маслом. Это совершенно не повредит тесту. Преимущество бездрожжевой выпечки в том, что тесто не требует подъема; после первой обминки его можно сразу ставить в разогретую духовку. Стандартная температура выпекания составляет 200°C. Для этого можно использовать специальную форму для хлеба или противень, на который выкладывается тесто в форме нарезного батона (овальная форма с несколькими надрезами сверху).
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото
Многие ли из вас готовят бездрожжевой хлеб, чтобы заменить традиционную выпечку? Да, поскольку по вкусу он очень похож, но этот вариант гораздо более полезный. И, конечно, приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке значительно проще.
Если вы не представляете себе обед или ужин без хлеба, но при этом пытаетесь контролировать свой вес, обратите внимание на бездрожжевой вариант.
Польза бездрожжевого хлеба
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб, выпеченный на кефире в духовке, не только экономит ваш бюджет, но и приносит значительную пользу организму.
Вам будет интересно: Шарлотка с лимоном — пышный десерт: рецепт в духовке.
Отсутствие дрожжей позволяет организму лучше усваивать продукт, что способствует нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, а также предотвращает накопление жировых отложений.
Людям, которые следят за количеством потребляемых калорий, этот продукт станет отличным выбором, так как в нем незначительное содержание жиров и углеводов, а калорийность составляет всего 177 ккал на 100 грамм.
Бездрожжевой хлеб обладает богатым составом, включающим витамины различных групп, макроэлементы, клетчатку и ниацин.
Регулярное употребление бездрожжевого хлеба может снижать вероятность развития сахарного диабета.
Показания к употреблению
Вам будет интересно: Киш с грибами и сыром: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению.
Этот хлеб на кефире, выпеченный в духовке, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают общее состояние организма, но и способствуют потере веса. Его употребление рекомендовано не только тем, кто хочет похудеть, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Причины для этого следующие:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом на завтрак подарит заряд энергии на весь день;
- данный продукт функциирует как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- он насыщает организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, помогая справляться с запорами, дисбактериозом и метеоризмом.
Несмотря на все полезные качества домашнего бездрожжевого хлеба, его не стоит употреблять в чрезмерных количествах. Рекомендуемая суточная норма — 150 граммов.
Несколько рекомендаций по приготовлению
Чтобы получить удовольствие от домашнего бездрожжевого хлеба, выпеченного на кефире, важно не только следовать рецептуре, но и учесть рекомендации, которые помогут улучшить его качество.
Вам будет интересно: Жареные манты: рецепт вкусного и оригинального блюда.
Какие ингредиенты понадобятся? Простой рецепт
Этот простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, приготовленного в духовке, доступен каждому, даже начинающим кулинарам — главное, запастись необходимыми ингредиентами.
- Пшеничная мука — 300 грамм (при этом не убирайте муку далеко, возможно, потребуется немного для подмешивания).
- Кефир любой жирности — 300 мл.
- Сахар и соль — по чайной ложке.
- Тмин — чайная ложка.
- Сода — 1/2 чайной ложки.
Теперь следуйте указаниям по приготовлению, и на вашем столе вскоре появится свежая, ароматная буханка.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
Вам будет интересно: Осетинский пирог с творогом: перечень ингредиентов, рецепты, калорийность и секреты выпечки.
После выполнения всех этих этапов бездрожжевой хлеб на кефире, приготовленный в духовке, будет готов.
Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей
Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается более полезным по сравнению с белым. Его можно легко приготовить дома в духовке.
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире будет готовиться из следующих ингредиентов:
- мука ржаная — 200 граммов;
- кефир — 300 мл;
- мука пшеничная — 100 граммов;
- соль и сахар — по чайной ложке;
- сода — 1/2 чайной ложки.
Ирландский хлеб без дрожжей
Ирландская бездрожжевая выпечка известна тем, что в её состав входит пшеничная мука, иногда с отрубями или в сочетании с ржаной мукой. Кроме того, добавляют разнообразные вкусовые ингредиенты, такие как семена и изюм.
Для данного рецепта потребуется:
- мука — 500 граммов;
- кефир 1% — 450 мл;
- соль и сода — по 1 ч. л.;
- обжаренные семечки, изюм или орехи — по 50 граммов.
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Такой вариант бездрожжевого хлеба очень питательный и подходит для диетического питания. Добавление вкусных добавок (орехов, семечек и др.) увеличивает его полезные свойства.
Для приготовления понадобится:
- цельнозерновая мука — 450 граммов;
- кефир — 400 мл;
- семечки или другие добавки — по столовой ложке;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на кефире, выпеченный в духовке, готовится следующим образом:
С отрубями
Хлеб, приготовленный по данному рецепту с фото, считается самым полезным и диетическим среди всех представленных. Он выполняет функцию щетки, выводя токсины из организма.
Для создания бездрожжевого хлеба с отрубями понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 400 граммов;
- отруби — 400 граммов;
- нежирный кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — половина стакана;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпекания хлеба:
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Для его приготовления нужен минимальный набор продуктов. Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 200 граммов;
- мука кукурузная — 200 граммов;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — столовая ложка;
- сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба включает несколько этапов.
Готовый хлеб будет ароматным с хрустящей корочкой. Если получившаяся корка будет слишком жесткой, накройте хлеб влажным полотенцем на 15 минут, чтобы она стала мягче.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Многие хозяйки редко готовят хлеб в домашних условиях, считая процесс приготовления теста трудоемким и долгим. Однако предлагаю вам простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, который замешивается быстро и легко выпекается.
Если у вас закончился хлеб, а идти в магазин нет возможности, что делают находчивые хозяйки? Правильно, они готовят хлеб сами на дому! Более того, без добавления дрожжей он готовится быстрее. Теперь за один час вы можете испечь вкусный, свежий бездрожжевой хлеб на кефире с хрустящей корочкой. Такой хлеб лучше магазинного и намного полезнее. При желании вы можете сформировать его в круглую или удлиненную форму, как батон.
Если у вас нет кефира, вы можете заменить его кислым молоком или сывороткой. Хлеб подается к любым блюдам (салатам, первым и вторым блюдам или его можно есть с повидлом или сливочным маслом).
Хлеб, замешанный без дрожжей, считается более полезным. Он рекомендован для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника. Употребление данного хлеба способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, активирует перистальтику и сегментацию, улучшает микрофлору кишечника, уменьшает образование газов и снижает кислотность желудочного сока. Также калорийность бездрожжевого хлеба ниже по сравнению с дрожжевым, поэтому диетологи его рекомендую тем, кто следит за фигурой.
Естественно, у бездрожжевого хлеба есть один нюанс: тесто не поднимается так высоко, как с дрожжами, поэтому выглядит менее пышным. Но если для вас важнее польза, а не объем, выбор очевиден.
Ингредиенты:
- Тип блюда: хлеб
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 1 батон весом около 400 г
- Время: 50 мин
- мука – 300 г
- кефир или кислое молоко – 200 мл
- соль – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить
Для замеса теста я использую кухонный комбайн. В емкость всыпаю половину муки, сахар и соль. В центре делаю углубление и добавляю соду.
Предварительное просеивание муки позволяет очистить ее от посторонних примесей и насытить кислородом, что делает тесто более воздушным и свободным от комков.
Затем наливаю теплый кефир, позволяя соде погаснуться. Кислотности в кефире достаточно, и гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. При желании соду можно погасить прямо в кефире, а затем вылить шипящую жидкость в сухую смесь. Если у вас нет соды, можно использовать разрыхлитель.
После этого перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с крючковым насадкой для теста). Если у вас нет миксера, перемешивайте смесь ложкой. Добавляем растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Выберите масло нейтральное, без запаха, такое как «Олейна», чтобы не изменить вкус мякиша, если вы хотите намазывать хлеб на него повидло.
При добавлении 1-2 яичных желтков (желательно от домашних яиц) тесто будет иметь приятный желтый оттенок. Не выбрасывайте оставшийся белок; он может быть использован для смазки готовой выпечки или в других рецептах.
Теперь добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто слегка обминаете руками, собирая его со стенок посуды. Чтобы тесто не прилипало, слегка смажьте ладони растительным маслом. Если оно кажется слишком жидким и растекается, добавьте еще немного муки. Накройте полуфабрикат полотенцем или пленкой и оставьте отдыхать на 15–20 минут.
Смажьте противень растительным маслом. Из теста сформируйте батон, сделав по поверхности пальцем отверстия или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте тесто в тепле еще минут на 10. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой температуре около 25 минут. Когда корочка станет румяной, проверьте готовность, проткнув середину деревянной шпажкой. Если шпажка остается сухой, хлеб можно убирать из духовки.
Обычно я помещаю теплый хлеб под полотенце, чтобы он остыл. Это позволяет образоваться хрустящей корочке за счет удаления горячего пара, удерживаемого в корке, и при этом хлеб не подсохнет.
Если вам нужно, чтобы поверхность выпечки была гладкой, смажьте ее смесью из яйца и молока (1:1), пока она еще горячая. Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.
Надеюсь, этот рецепт окажется для вас полезным, и у вас получится такой же отличный домашний хлеб.
На заметку
Перед тем, как отправить батон в духовку, рекомендуется смочить его поверхность водой и посыпать кунжутом или льняными семенами. Многие кулинары добавляют эти ингредиенты прямо в тесто при замешивании.
В этом рецепте помимо пшеничной муки можно использовать ржаную или цельнозерновую муку. Так вы получите более темное тесто, а выпечка станет не только вкусной, но и полезной.
Форма теста — удлиненная, круглая или прямоугольная — не изменит вкуса изделия.
Идея использовать мультиварку для выпечки, тоже неплохая. В этом случае выбирайте режим «выпечка» и установите время: 30 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Бездрожжевой хлеб на кефире
На сегодняшний день бездрожжевой хлеб пользуется все большей популярностью, и это не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба значительно укрепляет иммунную систему, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает в снижении веса и позитивно воздействует на весь организм. Такой хлеб стремятся употреблять все, кто придерживается здорового питания, добавляя в тесто цельные и пророщенные злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Еще одно преимущество бездрожжевого хлеба заключается в том, что он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей можно легко испечь и в домашних условиях, и в этом разделе я расскажу об основных принципах.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
(объем стакана — 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мед) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя — 2-3 ст.л.
- мука для формирования хлеба 1 стакан
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в емкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (я использую горчичное).
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — в моем случае это кориандр.
Замешивайте тесто, стараясь не перемешивать долго — достаточно до достижения однородной массы.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — например, в форме батона.
Совет: оставшуюся муку после формирования хлеба просейте и используйте в следующий раз для какой-либо другой выпечки.
Переложите хлеб на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210°-230° С в течение 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Лишнюю муку можно стряхнуть или убрать кисточкой.
Таким образом, без больших усилий вы можете быстро и эффективно подготовить домашний хлеб!
Хлеб на кефире имеет более мягкий и пористый мякиш по сравнению с хлебом на пиве.
Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объем стакана — 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мед) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
- мука для формирования хлеба 1 стакан
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешайте в емкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — в моем случае это кориандр.
Замешивайте тесто, не перемешивайте слишком долго — до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — в моем случае это будет батон.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210°-230° С в течение 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.