Простой и быстрый, а также эстетически привлекательный и вкусный десерт, приготовленный из обычных ингредиентов! Белковая глазурь, созданная на основе яичных белков, применяется для покрытия не только пасхальных куличей, но и печенья, пончиков, кексов и т.д. Она также идеально подходит для росписи пряников. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо знать и соблюдать определенные правила.
Состав и ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность:
Углеводы: 97 % 77 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 минут PT20M
Шаг 1:
Как приготовить глазурь из белков? Начните с подготовки ингредиентов. Яйца лучше достать из холодильника до начала процесса, потому что холодный белок легче отделить от желтка. Для взбивания следует использовать яйца средней свежести, которые пролежали в холодильнике 2-3 дня. Такие белки легче поддаются взбиванию.
Шаг 2:
Поскольку в рецепте используются сырые яйца, необходимо тщательно их вымыть с мылом и высушить. Не забывайте о важности мытья яиц перед использованием, так как даже на внешне чистой скорлупе могут содержаться вредные микроорганизмы.
Шаг 3:
Аккуратно отделите белки от желтков, следите, чтобы ни капли желтка не попало в белок — это лишит вас возможности взбить их до нужной консистенции. Для сборки белков используйте чистую и сухую емкость. Если в белки попал кусочек скорлупы, удалите его с помощью ножа, но не трогайте пальцами, так как жир с рук может повлиять на процесс взбивания. Обязательно «снимите» с белка его подключение — так называемый «жгутик».
Шаг 4:
Для глазури используется сахарная пудра, которая должна быть мелкопомолотой, и обязательно ее нужно просеять через мелкое сито. Это необходимо для предотвращения образования комков и обеспечения быстрого и полного растворения пудры.
Шаг 5:
Начните взбивать белки на низких оборотах в течение 1 минуты, ничего не добавляя. Как только белки побелеют и начнет образовываться пена, увеличьте скорость до средней. Постепенно, без остановки взбивания, добавляйте сахарную пудру, по одной ложке с небольшими интервалами, и далее увеличьте скорость до высоких оборотов. Взбивайте белки до образования мягких пиков.
Шаг 6:
В завершающий момент взбивания добавьте сок лимона, который не только стабилизирует глазурь, но и поможет сбалансировать ее вкус. Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока не получите устойчивые твердые пики, но следите за тем, чтобы не переборщить с процессом. В среднем это займёт около 7 минут.
Шаг 7:
Когда масса станет достаточно плотной и будет хорошо держать форму, это означает, что процесс завершен.
Шаг 8:
Готовая глазурь на куличах выглядит глянцево-белой, с тонким вкусом и постепенно застывает. При необходимости вы можете подкрасить глазурь с помощью пищевых красителей, добавляя их в уже готовую массу. Рекомендуется использовать глазурь сразу после приготовления.
- Используйте исключительно сахарную пудру, а не обычный сахар для приготовления глазури. Это критически важно для получения однородной текстуры и красивого глянцевого блеска;
- Поскольку в рецепте используются сырые яичные белки, необходимо выбирать максимально свежие яйца. Иначе велика вероятность пищевого отравления;
- Добавление лимонной кислоты не только повысит срок хранения глазури, но и придаст ей тот самый блестящий вид, за который мы все так ценим глазурь на куличах;
- Работайте с глазурью оперативно и аккуратно, наносите ее в мягком состоянии, чтобы текстура не затвердела преждевременно.
- яичные белки — 2 шт. (57 г)
- сахарная пудра — 115 г
- соль — 1 щепотка
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л.
- лимонный сок — несколько капель
- сухое молоко — 60 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- теплая вода — 25–40 мл
- яичные белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- черный шоколад — 60 г
- рафинированное растительное масло — 1 ч.л.
Некоторые полезные советы по выбору чаши для взбивания:
* Чаша должна быть высокой, поскольку масса увеличится в 3-4 раза.
* Не используйте алюминиевую посуду, так как глазурь может приобрести сероватый оттенок.
* Чаша должна быть чистой, сухой и не содержать жировых остатков.
А лучшими вариантами будут: стекло, фаянс, эмалированная или нержавеющая сталь.
Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, хотя некоторые стационарные миксеры комплектуются именно такими. В этом случае ее нужно хорошо промыть, обезжирить долькой лимона и тщательно высушить.
Существуют разные мнения по поводу температуры белков: одни кулинары советуют использовать только холодные, другие утверждают, что они должны быть комнатной температуры. На практике я проверила оба варианта и пришла к выводу, что в любом из случаев белки успешно взбиваются.
Для взбивания выбирайте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, ни в коем случае не алюминиевую, так как белки покроются серым налетом.
Как определить свежесть яйца? Разбейте его в отдельной емкости: если отсутствует неприятный запах, белок свежего яйца будет прозрачным и чистым, а желток не будет растекаться и будет блестящим, выпуклым и однородным.
Как правильно взбивать яйца? Как взбить белок? Как взбить желток? Почему так важно аккуратно отделять белки от желтков и какая посуда лучше всего подходит для взбивания — читайте в этой статье.
Не забудьте мыть яйца перед использованием, так как даже на глаз чистая скорлупа может содержать опасные бактерии. Наилучший способ — использование средств для мытья пищевых продуктов и щетки.
Белковая глазурь для куличей с сахаром
Скоро наступит светлый праздник Пасха, и следует заранее спланировать пасхальные десерты. Традиционно в этот день пекут куличи, которые должны выглядеть по-настоящему привлекательно и весенне.
Глазурь, в частности белковая помадка с добавлением сахара, предназначена для украшения пасхальной выпечки. Этот несложный рецепт вы легко сможете воспроизвести на своей кухне.
Глазурь для кулича из белков и сахара — пошаговый рецепт с фото
Обязательно сохраните рецепт и порадуйте своих близких
Подготовьте ингредиенты
Два белка смешайте с 150 граммами сахара и щепоткой лимонной кислоты в жаропрочной емкости, затем установите ее на паровую баню. Вода не должна касаться дна чаши. Помешивая массу, ждите, пока сахар растворится.
Когда сахар полностью растворится, снимите чашу с бани и взбивайте миксером до получения глянцевой массы.
Покрыть куличи глазурью можно с помощью ложки. Пока глазурь еще мягкая, добавьте любой декор по вашему желанию, как например, присыпки, меренги и подобное.
Рекомендации к рецепту
Я хочу поделиться с вами несколькими советами, которые сделают процесс приготовления глазури для куличей из белков и сахарной пудры более удобным и эффективным.
5 идей оформления кулича с белковой глазурью
Если вы не хотите оставлять куличи только с белоснежным покрытием, вот несколько идей для их украшения.
Хотя это не самый простой вариант, он выглядит эффектно! Гнездо с птичками напомнит о весне и зарождении чего-то нового. Не забывайте, что раскрашенные яйца также являются символом Пасхи.
Пасхальный кролик отлично украсит верхушку кулича. Если вы умеете готовить имбирные пряники, то такой декор не составит больших трудностей. Кроме того, всегда можно задействовать знакомого кондитера.
Вот еще одна из нежных цветочных идей, выполненная в минималистическом стиле. Такие дизайнерские наборы очень популярны к праздникам, и в будущем вы сможете легко изменить форму пряников, создавая уникальные подарки.
Еще одна, хотя и более сложная идея пасхального декора. Это может подойти для настоящих любителей творчества, но результаты действительно невероятно впечатляющие и эстетически привлекательные на куличах.
Белковая глазурь на сахарной пудре
Классическая белоснежная хрустящая сладкая глазурь для куличей — конечно, это белковая глазурь. В ее составе используются сырые яичные белки. Напоминаем, что также имеется вариант заварной глазури, в которой яйца подвергаются тепловой обработке.
Продукты для рецепта
Крупы, макароны, мука//Ингредиенты для выпечки.
Здоровье//От простуды и гриппа.
Классическая белоснежная хрустящая сладкая глазурь для куличей — это белковая глазурь. В ней также используются сырые белки, и не забудьте, что есть также рецепт заварной глазури, в котором яйца получают термическую обработку.
Ингредиенты
Шаг 1/8
Просейте сахарную пудру, чтобы избежать образования комочков.
Используйте «Пробел» или стрелочки на клавиатуре для перехода между шагами.
Шаг 2/8
Отделите белки от желтков, если используете куриные яйца.
15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича
Просто испечь вкусную и ароматную пасху к празднику недостаточно. Ее нужно еще и красиво украсить, причем чем более эффектно — тем лучше. Мы делимся 15 лучшими рецептами глазури для пасхального кулича!
1. Белковая глазурь
Используйте присыпки и другие украшения сразу после покрытия, так как такая глазурь быстро сохнет.
Вам понадобятся: 120 г сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Взбейте белок миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая их до средних. Добавьте лимонный сок и продолжайте медленно вводить сахарную пудру, продолжая взбивать. Выключите миксер, когда глазурь станет блестящей и однородной.
2. Сахарная глазурь с желатином
Это отличная густая помадка, которая точно не осыпется.
Вам понадобятся: 125 г сахара, 75 мл воды, 1 ч.л. желатина, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залейте желатин 25 мл воды и оставьте на полчаса. Объедините сахар с лимонным соком и остальной водой, доведите до кипения. Постепенно влейте в сироп желатин, перемешайте и взбивайте массу миксером, пока она не побелеет.
3. Кофейная глазурь
Необычный рецепт глазури для любителей кулинарных экспериментов.
Вам понадобятся: 1 ст.л. растворимого кофе, 100 мл воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залейте кофе горячей водой и размешайте до полного растворения. Добавьте сахар, поставьте на плиту и варите глазурь до состояния густого сиропа.
20 потрясающих рецептов глазури для пасхального кулича.
4. Сметанная глазурь
Такая глазурь плохо застывает, поэтому храните куличи аккуратно.
Вам понадобятся: 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Прогрейте сметану в кастрюле, добавьте сливочное масло и готовьте на небольшом огне, пока оно не растает. Введите сахар с какао и продолжайте готовить до загустения, не позволяя глазури закипеть.
5. Шоколадно-белковая глазурь
В классическую белковую глазурь можно добавить какао, но очень важно следить за правильными пропорциями.
Вам понадобятся: 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Просейте какао и смешайте его с сахарной пудрой и ванильным сахаром венчиком. Добавьте лимонный сок и белки, слегка перемешайте, затем взбейте до однородной массы.
6. Глазурь с молоком и какао
Это привлекательная глазурь для пасхального кулича, с которой справится даже новичок.
Вам понадобятся: 100 г сахара, 6 ст.л. молока, 5 ст.л. какао, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сахар с какао, залейте молоком и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте сливочное масло и готовьте глазурь до однородности и загустения.
15 лучших рецептов глазури для пряников.
7. Лимонная глазурь
Кислая лимонная глазурь прекрасно сочетается со сладким тестом.
Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка цедры.
Приготовление: Тщательно перемешайте сахарную пудру, чтобы не осталось комочков. Добавьте измельченную в блендере цедру и лимонный сок, и наведите массу до однородной густоты.
8. Кокосовая глазурь
Вы можете добавить немного кокосового ароматизатора, стружки, или экспериментировать с кокосовым маслом.
Вам понадобятся: 60 г сливочного масла, 3 стакана сахарной пудры, 60 мл кокосового молока, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Взбейте растопленное масло до пышной массы и введите половину сахарной пудры. Затем добавьте кокосовое молоко и ванильный экстракт, и после этого — оставшуюся пудру с учетом желаемой консистенции.
9. Шоколадная глазурь
Глазурь с настоящим темным шоколадом более насыщенная, чем с какао.
Вам понадобятся: 100 г шоколада, 50 мл 30% сливок, ванилин.
Приготовление: Залейте шоколад сливками и растопите на водяной бане, помешивая. Добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте до однородности. Регулируйте количество сливок, чтобы глазурь не была слишком густой или слишком жидкой.
5 лучших рецептов пасхального кулича краффин.
10. Глазурь с соком
Особенно вкусно получается с кисловатым ягодным или цитрусовым соком.
Вам понадобятся: 1 белок, 4 ст.л. сока, 3/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте белок с сахарной пудрой до получения пышной однородной массы, как для обычной белковой глазури. Постепенно добавляйте сок и снова взбейте смесь.
11. Глазурь из ирисок
Глазурь на основе ирисок выглядит очень необычно и оригинально для Пасхи.
Вам понадобятся: 200 г ирисок, 40 г сливочного масла, 70 мл молока, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Подогрейте молоко, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения. Затем добавьте сахарную пудру и ириски, перемешайте и варите на медленном огне до получения однородной массы.
12. Клубничная глазурь
Еще один простой, но оригинальный рецепт глазури.
Вам понадобятся: 70 г клубники, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока.
Приготовление: Превратите клубнику в пюре с помощью блендера и добавьте молоко с просеянной сахарной пудрой. Перемешайте до достижения однородности.
10 прекрасных рецептов творожного кулича на Пасху.
13. Апельсиново-шоколадная глазурь
С разными видами шоколада получается совершенно по-разному.
Вам понадобятся: 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г шоколада, корица.
Приготовление: Поломайте шоколад, залейте апельсиновым соком, добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Варите на маленьком огне, пока все ингредиенты не растопятся. Затем добавьте щепотку корицы и перемешайте до однородной массы.
14. Ореховая глазурь
Идеальный вариант для кулича с дополнительными орехами и сухофруктами.
Вам понадобятся: 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана орехов, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Измельчите орехи в блендере до состояния крошки, смешайте с сахаром и добавьте сливки с маслом. Доведите глазурь до кипения и варите 15 минут, периодически мешая до загустения.
15. Яблочно-медовая глазурь
Все точно останутся в восторге от такой пасхальной находки!
Вам понадобятся: 130 г сахара, 130 мл воды, 1 ст.л. меда, 2 яблока, 1 лимон, 2 г агар-агара.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, медом и одной ложкой лимонного сока, затем доведите сироп до золотистости. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, цедру и оставшийся лимонный сок. Варите помадку до состояния пасты, добавьте агар-агар согласно инструкции, варите еще 3 минуты и затем взбейте блендером.
Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов
Приготовление куличей во многом зависит от теста. Однако если вы уже нашли идеальный рецепт, пора переключиться на оформление. Глазурь, цветные посыпки, орехи, кокосовая стружка и марципан могут сделать выпечку не только вкусной, но и красивой — это еще один способ порадовать себя и своих близких. Мы выбрали пять проверенных рецептов глазури с различными техниками приготовления. Если соблюдать все рекомендации, вам удастся создать идеальное украшение для ваших куличей.
Советы кулинару
Что нужно знать для успешного приготовления глазури? Используйте только свежие яйца и сахарную пудру, желатин и качественный шоколад. Соблюдайте пропорции и температурные режимы, это важно для достижения правильной консистенции глазури. Если вы хотите получить больше помадки, пропорционально увеличьте все ингредиенты. В белковую глазурь можно добавлять пищевые красители, регулируя насыщенность желаемого цвета. Цветные «шапочки» на куличах особенно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления на остывшие куличи! Если верхушки получились некрасивыми или немного треснули, декор поможет исправить ситуацию. Обязательно учитывайте это.
Сахарная глазурь-меренга
Способ приготовления:
1. Поместите яичные белки в емкость для взбивания и добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на небольшой скорости.
2. Как только появится пена, похожая на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой массы. При необходимости периодически сдергивайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбивались.
3. Постепенно вводите сахарную пудру в 5 подходов, каждый раз взбивая смесь.
4. Добавьте лимонный сок и продолжите взбивать, пока сахар не растворится полностью. Масса должна хорошо держать форму.
5. Глазурь готова! Она может быть использована для нанесения различных рисунков, а также для создания красивых пиков с помощью газовой горелки.
Глазурь без яиц с желатином
Это безопасный вариант глазури для тех, кто предпочитает не использовать сырые яйца. В этом рецепте основными компонентами становятся сахарный сироп и желатин. Чтобы добавить приятный аромат и вкус, можно использовать лимонный или апельсиновый сок, а также немного ванильного экстракта. Особенностью глазури по этому рецепту является то, что она быстро загустевает, поэтому сразу приступайте к украшению куличей. В результате получится плотная глазурь, которая не крошится и не прилипает к рукам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.
2. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и установите на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, после чего варите до полного растворения сахара. Не нужно слишком уваривать сироп.
3. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин और тщательно перемешайте ложкой.
4. Взбейте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4-5 минут или до побеления.
5. Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь на средней скорости в течение 30 секунд — она должна иметь консистенцию похожую на сметану.
6. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застывала.
Глазурь со вкусом шоколада
Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, попробуйте этот рецепт, в котором используется сухое молоко. Вкус получится немного похожим на молочный шоколад, а цвет будет менее белоснежным, чем у классической глазури. Чтобы избежать образования комков, выбирайте качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Насыпьте в емкость сухое молоко и добавьте сахарную пудру, перемешав все компоненты.
2. Постепенно вводите теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешивайте.
3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды, иначе глазурь станет слишком жидкой. Консистенция должна оставаться достаточно густой.
4. Нанесите глазурь на куличи сразу же после приготовления.
Белковая глазурь на водяной бане
Этот способ хорош тем, что белки подвергаются тепловой обработке. Наносить такую глазурь на куличи очень удобно, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете отрегулировать по желанию. Единственным минусом покрытия является то, что оно может крошиться при нарезке. Но если вас не смущает это обстоятельство, оставайтесь на этом рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2. В миску просейте сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.
3. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой (создав водяную баню) и начните взбивать массу на среднем режиме миксера, пока ее температура не достигнет 50–60 °C. Если нет кулинарного термометра, просто возьмите немного массы ложкой и аккуратно потрогайте. Если она теплая и даже слегка горячая, снимите ее с водяной бани.
4. Введите лимонный сок и немного взбейте.
5. Нанесите глазурь на куличи с помощью силиконовой лопатки.
Шоколадная глазурь
Если вы уже попробовали разные варианты сахарной глазури, предлагаем вам нечто новенькое. Этот рецепт особенно понравится любителям шоколада. Вы получите не только вкусную выпечку, но и аппетитную «шапочку»! Пока глазурь не застыла, куличи можно украсить миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Поломайте шоколад хорошего качества на кусочки и поместите в миску. Установите ее на водяную баню и растопите шоколад, постоянно помешивая.
2. Введите растительное масло и тщательно перемешайте. Масло придаст глазури блеск и мягкость.
3. Теплую глазурь немедленно нанесите на куличи. Пока она не застыла, украсьте по вашему желанию.
В данной подборке представлены только пять вариантов глазури. Если у вас есть проверенный рецепт, обязательно поделитесь с другими кулинарами. Расскажите, какая глазурь нравится вашей семье, и какие хитрости вы знаете. Ждем ваши комментарии!
Любимая пасхальная выпечка: 30 рецептов куличей от «Едим Дома».
Одно из самых воспоминаний из детства — когда бабушка или мама готовили куличи к Пасхе. Ароматы, распространяясь по дому, создавали атмосферу тепла и уюта.
Чудо своими руками: готовим пасхальную выпечку из разных стран.
Пасху отмечают по всему миру, и у каждого народа есть свои уникальные традиции. Одна из них заключается в том, чтобы украсить праздничный стол самыми разнообразными куличами.
Кулинарные тренды: пасхальный кулич-краффин.
Новая интерпретация кулича появилась три года назад на известном YouTube-канале одного шеф-повара, с тех пор этот рецепт стал очень популярным.