Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня мы обсуждаем знаменитое сладкое блюдо, популярное в разных культурах. Это — баурсак. Вы знакомы с этим угощением? Если нет, то обязательно попробуйте его приготовить. Это лакомство просто удивительно на вкус. Традиционно оно готовится из пресного теста, хотя некоторые делают его и из дрожжевого. Важным элементом является правильное приготовление медовой заливки, которая играет не менее значимую роль в данном десерте. Кстати, форма баурсаков может быть разнообразной — от квадратов до ромбов.

Слово «баурсак» произошло от казахских терминов «баурмасу», «баурласга» и «баур», что переводится как «стремление к объединению, родству и братству».

Немного истории… Баурсак является национальным блюдом множества восточных и азиатских стран, и Башкирия в этом деле не исключение. Его готовят здесь довольно часто, особенно в праздничные дни, такие как свадьбы или дни рождения. Каждое чаепитие обычно сопровождается этой медовой выпечкой, которая пользуется огромным спросом. Обычно баурсак готовят во фритюре, используя сковороды и кастрюли с толстым дном.

Для поклонников башкирской кухни, а в частности сладкой выпечки, рекомендую ознакомиться с моей предыдущей статьей, где мы детально рассмотрели набор рецептов приготовления чак-чака с медом. Уверяю, это будет вкусно. Примечательно, что процесс приготовления настолько прост, что даже начинающий кулинар справится с ним. Поэтому не стесняйтесь и переходите к делу…

Казахские баурсаки в домашних условиях

Казахская оригинальная рецептура

Национальный казахский рецепт приготовления баурсаков включает в себя традиционные продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для жарки — бараний жир. Именно эти ингредиенты формируют уникальный вкусовой характер блюда.

  • Пекарские дрожжи (прессованные) — 100 г;
  • Айран — 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Кобылье молоко — 1,5 стакана;
  • Мука — 1-1,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль и сода — по одной небольшой ложке;
  • Растопленный бараний жир — 400 г.

Аппетитные шарики

Способ приготовления баурсака на основе дрожжей занимает много времени — от 3,5 до 4 часов, однако результат впечатлит даже самых требовательных гурманов.

  1. Сначала разводим дрожжи в слегка теплом молоке;
  2. В айран добавляем соду, размешиваем и ожидаем около двух минут, чтобы произошла реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, добавляем муку, яйцо, сахар и немного соли. Замешиваем эластичное и мягкое тесто;
  4. Помещаем его в теплое место и даем подойти 1-1,5 часа. После этого тщательно перемешиваем и оставляем еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часа, снова обминаем тесто, раскатываем его в пласт толщиной 1 см и вырезаем маленькие кружки (для этого можно использовать рюмку);
  6. Даем им подняться еще 10 минут, а затем обжариваем в кипящем бараний жире. В процессе жарки кружочки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые баурсак выкладываются на бумажные салфетки для удаления излишков жира.

Описание процесса приготовления:

В нашей семье все обожают это лакомство — и муж, и дети, и я. У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для баурсаков; именно от успешного приготовления теста зависит конечный результат. Я пробовала множество рецептов перед тем, как остановилась на этом, поскольку с ним баурсаки получаются особенно пышными и воздушными. Так что, если вы, как и я, любите это замечательное угощение, то поделюсь с вами своим секретом и расскажу, как приготовить тесто для баурсака так, чтобы все остались в восторге от результата.
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Бавырсак татарский на дрожжах

Татарский рецепт

Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Это блюдо представляет собой кусочки теста, которые обжариваются во фритюре и посыпаются сахарной пудрой. Такой сладкий десерт отлично подходит для чаепития.

  • Топленое масло — 15 г;
  • Молоко — 70 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар — 1 большая ложка;
  • Свежие дрожжи — 2 г;
  • Пшеничная мука — 650 г;
  • Соль — щепотка.

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже существуют свои версии пончиков — баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в большом количестве масла в казане или на сковороде. Они могут быть как сладкими, так и солеными, отличаться разными видами теста и даже добавками. Мы предлагаем вашему вниманию 12 лучших рецептов их приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Самый простой вариант для приготовления дрожжевых баурсаков.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и соль, и оставляем на 15 минут. Затем смешиваем опару с мукой и водой, замешиваем тесто и в конце добавляем яйцо. Оставляем тесто на 2 часа в тепле, делим на небольшие части, формируем кружочки и оставляем их еще на 20 минут. После этого обжариваем в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Еще один рецепт, требующий лишь простейшие ингредиенты.

Ингредиенты: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разводим в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, оставляем на 15 минут. Добавляем яйцо, масло и соль, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Оставляем тесто на час в тепле, формируем небольшие шарики, приплюсниваем и даем настояться еще 10 минут. Обжариваем баурсаки в масле до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Бездрожжевые баурсаки

Не нужно тратить время на расстойку дрожжей.

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем кефир и растительное масло. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое однородное тесто. Делим на маленькие части, скатываем кружочки и обжариваем до румяности в масле.

ПП выпечка: 20 простых и оригинальных рецептов

4. Творожные баурсаки

Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Ингредиенты: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешиваем сахар, соль, соду и сметану, добавляем яйца. Затем вводим творог, снова перемешиваем и постепенно добавляем муку. Формируем тонкие колбаски, нарезаем шайбочками и обжариваем в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Баурсаки на воде

Ингредиенты: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Это интересно:  Торт Три молока (Torta De Tres Leches)

Приготовление: Растворяем сахар и дрожжи в теплой воде, оставляем на 15 минут. Затем добавляем растительное масло, соль и постепенно вводим просеянную муку. Оставляем тесто в тепле на час, раскатываем и вырезаем небольшие кружки. Обжариваем баурсаки в растительном масле, как пончики.

Выпечка из тыквы: 20 простых рецептов на любой вкус

6. Баурсаки со сливочным маслом

Баурсаки со сливочным маслом

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар, добавляем размягченное сливочное масло. Отдельно смешиваем теплую воду с молоком и объединяем обе массы. Замешиваем однородное тесто и оставляем на полтора часа в тепле.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см, вырезаем аккуратные кружочки и даем им еще немного полежать. Затем обжариваем их в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца.

7. Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане

Еще один быстрый рецепт, не требующий дрожжей.

Ингредиенты: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбиваем яйцо с разрыхлителем, солью и сахаром. Затем добавляем сметану, перемешиваем и постепенно вводим муку. Делим тесто на части, скатываем в колбаски и нарезаем шайбочками. Формируем из них шарики и обжариваем в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Баурсаки с луком

Лук придаёт тесту цвет, вкус и аромат.

Ингредиенты: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем до золотистости и даём остыть. Выложите его в кефир с солью, перемешайте и добавьте в тесто муку и соду. Оставляем тесто на 20 минут, раскатываем пласт толщиной около 10 мм и нарезаем маленькие кружочки или ромбы. Обжариваем баурсаки в масле до золотистости.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

9. Баурсаки с сыром

Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Ингредиенты: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешиваем горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Затем добавляем яйцо и снова перемешиваем, после чего вводим тертый сыр. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто и в самом конце добавляем растительное масло.

Даем тесту настояться в тепле на час, делим на части и формируем небольшие шарики. Оставляем их ещё на 10 минут, затем обжариваем в большом количестве масла.

10. Баурсаки на йогурте

Баурсаки на йогурте

Для разнообразия попробуйте сладкие йогурты с добавками.

Ингредиенты: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбиваем яйца с солью и сахаром, затем добавляем кефир со сметаной. Постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем и содой, замешиваем однородное тесто. Оставляем на 20 минут, раскатываем в пласты и нарезаем на кусочки. Обжариваем баурсаки на сковороде.

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты

11. Баурсаки на майонезе

Баурсаки на майонезе

Каждый, кто когда-либо пробовал тесто на основе майонеза, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Ингредиенты: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разводим в теплой воде соль, соду и дрожжи, затем добавляем майонез. Перемешиваем до однородного состояния, замешиваем тесто с мукой и оставляем на час. Раскатываем в пласт и вырезаем на ромбы или кружки, после чего обжариваем в масле.

12. Баурсаки с медом

Баурсаки с медом

Этот рецепт баурсаков чаще всего встречается в татарской кухне.

Ингредиенты: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбиваем яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Затем добавляем муку, замешиваем однородное тесто, раскатываем в колбаски и нарезаем шайбочками. Обжариваем эти шайбочки в масле и выкладываем на бумажное полотенце. Мед растапливаем на плите и хорошо обваливаем в нем остывшие баурсаки.

Баурсак татарский

Татарская кухня

Существующая традиция подавать эту сладость на свадьбы, дни рождения и другие праздники. Считается, что это одно из лучших украшений и сладких угощений на столе.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовьте молоко, яйца, оба вида масла, муку, сахарный песок, пудру, соль и свежие дрожжи. Желательно, чтобы молочные продукты (молоко и яйца) не были замороженными. Лучше достать их заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. куриные яйца, мука, сахарная пудра, кусок сливочного масла на разных тарелках, солонка, стакан молока, бутылка растительного масла на столе, накрытом деревянным ковриком
  2. В глубокой миске разбейте пять яиц, затем добавьте молоко. На плите растопите кусочек сливочного масла и дождитесь, пока оно остынет. После этого влейте теплую сливочную жидкость в смесь яиц с молоком, добавьте соль и сахар, а также дрожжи. Заметьте, что последний ингредиент не обязателен — некоторые готовят и без него. куриные яйца, залитые молоком, в стеклянной миске на столе, покрытом деревянным ковриком
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Постепенно всыпаем муку, но не всю сразу. Возможно, вам не понадобится вся указанная мука — может, 500-700 граммов в зависимости от размера используемых куриных яиц и качества муки. Я использовала яйца среднего размера, поэтому добавила 650 граммов муки. молочно-яичная смесь, присыпанная мукой, в стеклянной миске с венчиком на столе, покрытом деревянным ковриком
  • Начинаем месить тесто. Оно должно быть эластичным и упругим, как для пельменей. Затем оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно «подошло», накрыв его салфеткой или кухонным полотенцем. 20 минут будет вполне достаточно.тесто, скатанное в шар и накрытое полотенцем, на круглой деревянной разделочной доске на столе, застеленном деревянным ковриком
  • По истечении времени снова возвращаемся к тесту для наших легких татарских баурсаков. Делим массу на восемь равных частей и каждую раскатываем в продолговатую сосиску толщиной около 2 см. Затем нарезаем каждый такой кусочек на кубики размером примерно 2 см. сырой рулет из теста, разрезанный ножом на кусочки, на столе
  • Теперь, когда кусочки готовы, начинаем обжаривать. Наливаем подсолнечное масло в сковороду и ждем, пока оно нагреется. Когда масло закипит, начинаем поочередно выкладывать кусочки теста, не все сразу, а по частям, чтобы они не слиплись. Обжариваем тесто до появления золотистой корочки. Не оставляйте плиту без внимания, постоянно перемешивайте баурсаки и следите за тем, чтобы они равномерно подрумянились. В процессе жарки тесто увеличится в объеме примерно в два раза. жареные шарики теста в кастрюле с маслом

    обжаренные шарики из теста, посыпанные сахарной пудрой, на стеклянной тарелке на столе

  • Когда барусаки будут готовы, перекладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого даем выпечке немного остыть, затем выкладываем на тарелку и щедро посыпаем сахарной пудрой. Баурсаки обычно подают с чаем, катыком или молоком. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить их в домашних условиях. Приятного аппетита!
  • Это интересно:  Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Баурсак — шедевр азиатского застолья

    Национальное блюдо народов Азии

    Баурсак — это традиционный мучной продукт множества народов, который называется по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это маленькие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбов), которые делают из дрожжевого или пресного теста, обжаренные в казане или во фритюре.

    Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. В данной статье мы рассмотрим, как готовят баурсаки в разных интерпретациях, с пошаговыми инструкциями и фото.

    Казахские баурсаки в домашних условиях

    Казахская оригинальная рецептура

    Настоящий казахский рецепт баурсака включает в перечень натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания — бараний жир. Именно эти компоненты формируют уникальный вкусовой колорит.

    • Пекарские дрожжи (живые, прессованные) — 100 г;
    • Айран — 0,5 л;
    • 90-100 г сахара;
    • Кобылье молоко — 1,5 стакана;
    • Мука — 1-1,5 кг;
    • Одно яйцо;
    • Соль и сода — по небольшую ложку;
    • Растопленный бараний жир — 400 г.

    Аппетитные шарики

    Готовка баурсака на основе дрожжей требует много времени — 3,5-4 часа, но результат приведет в восторг даже искушенных гастрономов.

    1. Дрожжи разводим в тепленьком молоке;
    2. В айран добавляем соду, размешиваем и ждем 2 минуты, пока произойдет реакция;
    3. Смешиваем айран и молоко, добавляем муку, яйцо, сахар и немного соли. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто;
    4. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, даем подойти, потом тщательно обминаем и снова оставляем на подход.
    5. Ждем еще 1-1,5 часа, вновь обминаем, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем небольшие кругляшки (можно использовать рюмку);
    6. Даем им подняться еще 10 минут и обжариваем в растопленном бараний жире (до приготовления до кипения). В процессе жарки кружочки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

    Готовые и вкусные баурсаки выкладывают на бумажное полотенце для того, чтобы впиталось лишнее масло.

    Бавырсак татарский на дрожжах

    Татарский рецепт

    Приготовить его в домашних условиях совершенно не сложно. Блюдо представляет собой кусочки теста, которые обжариваются во фритюре и посыпаются сахарной пудрой. Это угощение прекрасно подходит для чая.

    • Топленое масло — 15 г;
    • Молоко — 70 мл;
    • 5 яиц;
    • Сахар — 1 большая ложка;
    • Свежие дрожжи — 2 г;
    • Пшеничная мука — 650 г;
    • Соль — щепотка.

    Этапы приготовления

    • Рафинированное подсолнечное масло — 250 мл.
    • Сахарная пудра — 5 больших ложек.
    1. Яйца и молоко заранее достаньте из холодильника;
    2. В миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар, дрожжи, соль и молоко. Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли, сахара и дрожжей;
    3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, оно должно быть по мягкости как тесто на вареники;
    4. Даем ему немного отдохнуть, 15-20 минут, накрываем тканью;
    5. Затем делим тесто на 8 равных частей, каждую раскатываем в колбаску примерно 2 см в толщину, а затем нарезаем кусочками размером с фундук или чуть меньше;
    6. Приступаем к обжарке. Наливаем растительное масло в сковороду, ждем его нагревания, после чего выкладываем кусочки теста, но не сразу все, а частями. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в размере в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

    Посыпка сахарной пудрой

    Выкладываем готовый татарский баурсак в дуршлаг, убираем излишки масла, даем остыть, затем выкладываем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

    Воздушные бавырсаки

    Это легкие, нежные пончики, которые готовятся из дрожжевого теста. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного стола в Казахстане.

    • Сметана и сахар — по 1 столовой ложке;
    • Дрожжи — 10 г;
    • Молоко — 500 мл;
    • Мука — 1 кг;
    • Соль — по вкусу.

    Воздушные мячики

    Пошаговый рецепт воздушных баурсаках:

    1. Замешиваем дрожжевое тесто из всех ингредиентов и ставим его в тепло на 30 минут;
    2. После этого раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем из него кружочки. Оставляем их подниматься на 10 минут;
    3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистого цвета, закладываем небольшими партиями, чтобы тесто не слипалось, и жарим по 2-3 минуты.

    Бездрожжевая рецептура боорсоков

    Бездрожжевой вариант

    Это праздничный сладкий десерт, схожий с чак-чаком, но большего размера. Тесто на баурсаки в данной рецепте готовится без добавления дрожжей и не требует времени на «отдых».

    • 4 яйца;
    • Маленькая ложка оливкового масла;
    • 3-4 стакана муки;
    • Щепотка соли.
    • Вода и сахар — по 0,5 стакана;
    • Мед — 1 большая ложка.
    • Подсолнечное масло — 2 стакана.

    Тестовые кусочки и сироп

    1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, оливковое масло и хорошо взбиваем венчиком;
    2. Постепенно вводим муку;
    3. Замешиваем тесто. Формируем его в колобок и затем разделяем на части;
    4. Каждый кусочек скатываем жгутом толщиной с женский мизинец. Формируем из жгутиков круглые шарики или брусочки;
    5. Обжариваем заготовки в хорошо разогретом масле. Добавляем их во фритюр, перемешиваем до получения румяной корочки. Следите за процессом, чтобы пена не выходила за края посуды;
    6. Перекладываем готовые пончики на дуршлаг;
    7. Приготовим заливку из сиропа. В небольшой посуде смешиваем мед с сахаром, разлабываем водой, кипятим в течение пяти минут, пока не достигнем карамельного цвета;
    8. Заливаем наши «бургеры» сладким сиропом и ждем, пока они впитаются;
    9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

    Бавырсаки на кефире

    Приготовление на кефире

    Караганда — это город, где на всех традиционных праздниках подаются эти аппетитные баурсаки, которые сей превосходный символ счастья и солнца знак радушия, подаются самым дорогим и добрым друзьям. Этоiru вид традиционного хлеба для многих народов.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сухие дрожжи и сода — по чайной ложечке;
    • Одно яйцо;
    • 2 стакана кефира;
    • Растительное масло — 2 ст. ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжаривание);
    • Мука — около 600 г;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Соль — 0,5 чайной ложки.

    Тесто и готовые изделия

    1. Слегка подогреваем кефир, добавляем дрожжи, сахар и соду. Ждем, пока на поверхности массы появятся пузырьки;
    2. Затем добавляем яйцо, муку, подсолнечное масло и немного присаливаем;
    3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть прилипающее к рукам. Накрываем пленкой и оставляем на час в тепле для повышения;
    4. После этого тесто увеличится в объеме. Присыпаем мукой, обминаем еще раз, формируем колбаску, нарезаем на средние кружки. Оставляем полежать 10 минут;
    5. Нагреваем масло в ковше или глубокой сковороде и обжариваем пончики до готовности, непрерывно переворачивая шумовкой.
    Это интересно:  Американский яблочный пирог (American apple pie)

    Баурсаки на кефире готовятся м迅том и выкладываются на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Обычно это блюдо подается к чаю с вареньем или медом.

    Видео: Рецепт баурсаков

    Рецепт пышных баурсаков

    Скоро пройдет самый важный весенний праздник — Наурыз мейрамы. В этот день все хозяйки Казахстана готовят шикарные застолья для гостей. Это старая казахская традиция. Одним из необходимых блюд на праздничном столе становятся баурсаки. Это традиционное мучное изделие, вызывающее восторг у всех гостей.

    Pandaland собрал много вкусных рецептов баурсаков, чтобы поделиться с читателями.

    В этом материале вы узнаете:

    • Рецепт казахских баурсаков на дрожжах;
    • Рецепт баурсака на дрожжах и молоке.

    Настоящий рецепт казахских баурсака

    Баурсаки — это традиционное казахское блюдо. Считается, что название этой выпечки произошло от казахских слов «баурмасу» или «баур». Эти слова означают «быть едиными, солидарными, родственными и братскими». Прямой перевод казахского слова «баурсак» — «колобок».

    Казахский народ всегда с большим уважением относился к хлебу, поэтому Баурсаку по сей день уделяют значительное внимание.

    Интересно! Совсем недавно появился праздник «День Баурсака». Точная дата его возникновения и торжеств неизвестна. Однако в 2010 году Международное Информационное Агентство «КАЗИНФОРМ» опубликовало статью о том, что данный праздник был установлен несколько лет назад. Например, в 2009 году в Алматы он проходил под конец сентября в преддверии Дней города. В общем, «День Баурсака» посвящен патриотизму, уважению и любви к родной земле.

    Давайте теперь перейдем к изучению казахских баурсаков и их рецептам.

    Рецепт казахских баурсаки на дрожжах в домашних условиях

    Мы подготовили рецепт баурсаков на дрожжах и воде, а также на молоке. Каждый из них подробно будет описан ниже.

    Рецепт теста на баурсаки с молоком

    Сначала расскажем о тесте для баурсаки на основе молока. Рецепт пышных баурсаки начинается с ингредиентов.

    Описание

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Ингредиенты

    Рецепт теста для баурсака по-казахски:

    • Пшеничная мука — около 700 грамм;
    • Сухие дрожжи — 15 грамм;
    • Молоко — 200-250 мл;
    • Вода — 200-250 мл;
    • Растительное масло — 50 грамм (для теста, без учета жарки);
    • Соль — 1 чайная ложка без горки;
    • Сахар — 1 чайная ложка без горки.

    Приготовление

    Шаг 1

    Шаг рецепта № 1

    Процесс приготовления: Сначала подготавливаем опару. Все жидкие ингредиенты — молоко и воду — должны быть теплыми, поэтому подогреваем их на огне или в микроволновой печи. В отдельной емкости размещаем порошковые дрожжи и сахар, потом заливаем все теплой смесью. Смешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут.

    Шаг 2

    Шаг рецепта № 2

    По истечении времени получаем нужное количество муки, добавляем в нее соль, включая массу опары и 50 граммов растительного масла. Готовьтесь к замешиванию теста!

    Шаг 3

    Шаг рецепта № 3

    Когда тесто будет вымешано, перекладываем его в большую емкость, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 часа.

    Шаг 4

    Проверяем тесто спустя 1,5 часа, обминаем и оставляем на полчаса.

    Шаг 5

    Достаем тесто, раскатываем в большой круг. Толщина должна быть примерно 8-10 миллиметров (1 см).

    Шаг 6

    Шаг рецепта № 6

    Из раскатанного теста вырезаем кружки с помощью стакана или другого подходящего предмета.

    Шаг 7

    Закрываем «колобочки» чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.

    Шаг 8

    На плите ставим казан или глубокую сковороду, наливаем в него масло и ждем, пока оно разогреется.

    Шаг 9

    Шаг рецепта № 9

    В горячее масло осторожно выкладываем наши мучные «пончики» — баурсаки.

    Не закидывайте все в один раз, лучше жарьте порциями, чтобы они не приводнили дно. Также можно использовать фритюрницу.

    Во время жарки постоянно перемешивайте баурсаки, и когда они подрумянятся до золотистого цвета, доставайте их шумовкой.

    Шаг 10

    Шаг рецепта № 10

    Готовые баурсаки лучше положить остывать на стол или в чашку, где предварительно будут разложены бумажные полотенца или пергамент. Это нужно для того, чтобы бумага впитала лишнее масло.

    Теперь вы знаете, как приготовить баурсак в домашних условиях.

    Шаг 11

    Казахский рецепт баурсаков в домашних условиях

    Перед тем как поделиться простым рецептом баурсаков, важно отметить интересный факт.

    Интересно! Десять лет назад Нацбанк Казахстана выпустил памятные серебряные монеты номиналом 500 тенге под названием «Баурсак» или «Колобок». Эти монеты были выпущены в честь серии «Сказки народов Казахстана».
    На одной стороне монеты изображены элементы государственной символики, орнаменты, число 500 и название страны на казахском и русском языках, а на обратной выражаются персонажи сказок: бабушка с дедом, колобок, лиса, заяц и другие. Достаточно крупно написано на монете «Баурсак», а под ней на русском «Колобок».

    Теперь вернемся к самой сути — пошаговому рецепту баурсаков с фото.

    Пышные баурсаки на дрожжах — рецепт с фото

    Второй вариант для воздушных баурсаки, который многие хозяйки берут на заметку. Рецепт теста для баурсаков на дрожжах прост и требует аналогичных ингредиентов, кроме молока.

    Казахские баурсаки на дрожжах — ингредиенты:

    Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;

    Сахар — 1 столовая ложка;

    Вода — поллитра (2 стакана по 250 мл);

    Растительное масло — 2 столовые ложки;

    Мука — около 700 грамм.

    Рецепт баурсаков с фото

    Приготовление теста для баурсака проходит также по описанному выше порядку, поэтому кратко повторим основные шаги.

    Шаг 12

    Шаг рецепта № 12

    Сначала подготавливаем опару. В емкость помещаем дрожжи и сахар и заливаем теплой водой (от 30-40 градусов). Ждем около 10 минут, чтобы активировались дрожжи, после чего вливаем растительное масло.

    Шаг 13

    Шаг рецепта № 13

    Чтобы дрожжи активировались, необходимо подождать еще 15-20 минут. Затем в опару добавляем муку и замешиваем тесто.

    Шаг 14

    Шаг рецепта № 14

    Накрываем тесто пленкой и полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

    Шаг 15

    Шаг рецепта № 15

    По прошествии времени вынимаем тесто и раскатываем в один большой пласт, что впоследствии позволит вырезать заготовку для баурсака. То же самое делаем и в первом варианте — оставляем под полотенцем на 15 минут.

    Шаг 16

    Шаг рецепта № 16

    Через 15 минут выкладываем заготовки в кастрюлю с раскаленным маслом.

    Шаг 17

    Готовые воздушные лакомства выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть и подаем на стол.

    Вот такой у нас получился рецепт пышных баурсаках с фото.

    Приятного аппетита! Ас болсын!

    Во втором рецепте использованы кадры из видео, размещенного на Youtube «Cooking Madina».

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий