Ароматный гуляш из свинины с базиликом — это не только вкусное, но и сытное блюдо, состоящее из сочного мяса свинины и полезных овощей, таких как морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, а также различных пряностей и нежных соусов. Приготовление этого блюда осуществляется методом тушения, что делает мясо очень мягким и насыщенным на вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта. Учтите, что калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей используемой вами кухонной техники.
В результате добавления специй вы почувствуете легкое «острое» послевкусие.
Список аллергенов: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, соя и яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор. Он поможет вам точно отмерить нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, то вам помогут таблицы мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Ингредиенты для приготовления блюда
Компоненты для блюда
Чтобы сделать блюдо более легким и диетическим, уменьшите количество специй и исключите томатную пасту. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану. Также вы можете заменить метод тушения на запекание.
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления. Тщательно помойте и очистите овощи.
Шаг 1
Мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте овощи на протяжении 3-5 минут. Свинину промойте под холодной проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и добавьте его на сковороду.
Шаг 2
В сковороду добавьте все приправы и соусы, указанные в рецепте: соль, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный базилик, приправу для мяса по вкусу, соевый соус и майонез. Тщательно перемешайте и тушите свинину в течение 30 минут.
Шаг 3
Нарежьте помидоры и сладкий перец небольшими кубиками и добавьте их в сковороду к мясу. Продолжайте тушить еще 5 минут. В конце добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут. Гуляш готов, подавайте его на стол, посыпав тертым сыром.
Как произвести впечатление
Ароматный гуляш из свинины с базиликом лучше всего подавать в глубоких порционных тарелках в качестве основного блюда. В летний период дополните его салатом из свежих овощей, а в зимний — различными соленьями. К блюду отлично подойдут различные гарниры: картофель, рис, макароны, гречка и т.д.
Информация о тушеном мясе
Надземная часть базилика состоит из множества крупных таблевидных листьев, тогда как подземная жизнь скрывает сочную, большую луковицу белого или фиолетового оттенка.
Что касается моркови, то она столь же популярна, как и картошка, а некоторым людям даже больше нравится этот корнеплод. Лучшая морковь — молодая, весенняя, доступная с апреля, она нежная, сладкая и хрустящая. Особенностью моркови является высокое содержание каротина, что делает её особенно полезной для зрения.
Популярным соусом, который можно найти в каждом доме, является томатный кетчуп.
Чеснок — это растение из семейства луковых, которое отличается острым вкусом и характерным запахом.
Соль — это химическое соединение, хлористый натрий, представляющее собой мелкие белые кристаллы.
Базилику не зря присвоили титул «царской травы» — его листья и все надземные части обладают приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Укроп, согласно ботаническим классификациям, — это однолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству зонтичных (подсемейство сельдереевых). Оно неприхотливо в разведении, хорошо переносит низкие температуры, дает отличные всходы как летом, так и осенью, и отличным образом растет в домашних условиях.
Листья лавра, тропического дерева, которые считались символом бессмертия, использовались как пряность в кулинарии уже в Древней Греции, хотя изначально это растение имело лечебное применение.
Родиной красного жгучего перца являются американские тропики, где произрастает кустарник Capsicum frutescens, являющийся источником этих острых плодов.
Фотоотчет к рецепту
Пока нет ни одной фотографии с процессом приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фотографиями
# шаг 1/13
Нарежьте мясо на крупные кусочки. Если используете жирное мясо (например, свинину с жирком), его можно обжаривать без добавления растительного масла. В случае если мясо нежирное, добавьте немного растительного масла на сковороду. Обжарьте мясо слегка и перенесите его в жаропрочную кастрюлю или горшочек.
Свинина в базиликовом маринаде
1. Антрекоты промойте в ледяной воде и тщательно обсушите.
2. Перцы растолките, а розмарин разотрите между пальцами. В блендере хорошо измельчите базилик с лимонным соком, сахарной пудрой и маслом.
3. Соусу добавьте перец и розмарин, перемешайте и обильно натрите мясо получившейся смесью со всех сторон. Поместите в закрытый контейнер и уберите в холодильник на сутки. Выньте мясо из холодильника за час до жарки.
4. Разогрейте сковороду, желательно чугунную, с капелькой масла, смазанного с помощью кисточки. Прогрейте ее, капля масла должна просто отскакивать, не успев зашипеть.
5. Выложите мясо на сковороду, оставив небольшие промежутки между кусками, немного уменьшите нагрев и не трогайте мясо 3 минуты. Затем переверните и не перемешивайте еще 3 минуты.
6. После того как мясо перевернули, уменьшите нагрев до минимального. На электроплите лучше оставить 2 деления из 6. Подождите 3 минуты, переверните и подождите еще 3. Уберите с плиты и укройте фольгой на 3 минуты.
7. Подавайте с рисом, приготовленным с зеленым горошком и зеленым луком на курином бульоне, укладывая его в половинки запеченных сладких перцев. Украсьте свежими овощами и зеленью, подавайте горячим.
Пошаговые фотографии рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Количество порций: 3
- Сложность рецепта: Простая
- Просмотров рецепта: 17893
- Понравилось: 17
- Автор: ogiway
- Создан: 4 октября 2014 года, 17:47
- Категории: Блюда из мяса, Вторые блюда
Дополнительная информация
Моя семья сейчас разделена на две части. Одна часть живет не так близко к нам, и у них я гостила больше месяца, а другая часть осталась со мной и без меня скучала. И в связи с этим, когда я вернулась, было заявлено о необходимости жареного мяса. Мы с нетерпением ждали, пока оно мариновалось, и, наконец, смогли отужинать на славу! Так как овощные салаты и каши никак не могут заменить мясо для моих мужчин.
Мясо оказалось очень сочным, нежным, с бесподобным ароматом и румяной корочкой, а его мякоть просто таяла во рту… Так было вкусно! А рис, поданый в слегка запеченных перцах, великолепно украсил стол.
К сожалению, мой фотоаппарат неожиданно перестал работать, и я не смогла получить четкие фотографии процесса готовки — они все оказались размазанными. Однако готовое блюдо получилось отличным, а, глядя на фото, мне самой захотелось бы еще раз его отведать…
Мясо по-грузински
Мясные блюда — это основа любого застолья. Их энергетическая ценность известна всем. Трудно представить, как может обходиться повседневный рацион обычного человека без белков. Мясо возникает перед гостями в виде котлет, рулетов, биточков и других аппетитных угощений. В кухне Грузии мясу принадлежит особая роль; здесь тысячи способов приготовления мяса, будь то в духовке, на сковороде или мангале. В этой статье представлены самые популярные рецепты грузинской кухни.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Постоянные котлеты и отбивные теперь отходят на второй план, когда ваши гости и близкие попробуют это необычное мясное блюдо. Свинина по-грузински с медом, приготовленная в духовке, представляет собой простое в приготовлении, но в то же время изысканное угощение, которое понравится тем, кто будет его дегустировать.
Для приготовления такого мяса вам понадобятся:
- Свинина — 500 гр;
- Лимон — 1 шт.;
- Мед — 10 гр;
- Соус чили — 1 ст. ложка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Базилик — 2 пучка;
- Кинза — по вкусу;
- Сухой розмарин — 1 ч. ложка;
- Сухой тимьян — 1 ч. ложка;
- Соль — 5 гр;
- Перец — 2 гр.
Процесс приготовления
- Свинину необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать крупными кусками, затем поместить в большую кастрюлю. Добавьте к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Рекомендация! Если вы решаете, какую часть свинины использовать, предпочтение лучше отдать вырезке с небольшими прослойками жира. Это делает мясо более сочным и эластичным.
- Выжмите сок лимона и добавьте его к мясу.
- Добавьте 1 ст. ложку меда и соуса чили либо любой другой острый соус на свой вкус.
- Промойте базилик, укроп и петрушку, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к мясу.
Рекомендация! Зелень не стоит жалеть, ее должно быть много.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте мясо мариноваться на 8-10 часов в холодном темном месте.
- Когда мясо хорошо промаринуется, добавьте сметану.
- Перед самой готовкой переложите в форму для запекания и накройте фольгой.
- Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут.
Готовую свинину по-грузински подавайте с любым гарниром и красным вином. Это мягкое мясо с остро-сладким послевкусием обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Если гости уже на пороге, а угощение необходимо приготовить быстро, то говядина по-грузински станет отличным решением, чтобы поразить друзей и минимизировать затраченные усилия.
Ингредиенты
Список необходимых ингредиентов довольно доступный и краткий. Для приготовления тушеного мяса вам понадобятся:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Приправа хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Метод приготовления
- Нарежьте мясо на кусочки нужного вам размера.
- В сковороде растопите масло и обжарьте говядину 3 минуты на высоком огне.
- Слейте излишки воды и тушите под крышкой до полной готовности.
- Добавьте приправы и измельченные орехи, готовьте ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Такое лакомство порадует гостей своим неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Фото этого блюда станет украшением вашего блога о кулинарии, и ваши подписчики будут задавать вопрос о его рецепте.
Совет! Для того чтобы мясо распадалось на волокна, его необходимо тушить не менее часа на малом огне. Для средней готовности достаточно 30 минут.
Остри
Остри — это блюдо из телятины, имеющее много пряностей и острых специй. Это одно из главных блюд, которое подается на всех грузинских праздниках, юбилеях, свадьбах и в ресторанах как национальное. Оно также часто появляется на столе во время обычного обеда или ужина.
Ингредиенты
Приготовление требует простых ингредиентов, доступных каждой хозяйке:
- Телятина — 1 кг;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Томаты — 5 шт.;
- Маринованные огурцы — 250 грамм;
- Базилик — 10 гр;
- Кинза — 5 гр;
- Молотый красный перец — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 10 гр;
- Чеснок — 10 гр;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю, добавите лавровый лист, залейте 300 мл воды и тушите на маленьком огне около двух часов, время от времени помешивая.
- Когда мясо будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, он вам еще пригодится.
- В мясо добавьте сливочное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарьте 10 минут, постоянно помешивая.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите их от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
- К мясу и овощам добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также кориандр и томатную пасту.
- Добавьте пряности и мясной бульон, перемешайте и дайте еще 5 минут покипеть.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте ее в кастрюлю, перемешайте.
- Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в блюдо, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Оставьте кастрюлю на плите еще на 20 минут, чтобы мясо полностью дошло до готовности.
- Подавайте готовое блюдо порционно.
Рекомендация! Чтобы красиво подать острое мясо по-грузински, посыпьте его зеленью перед самой подачей.
Телятина по-грузински гармонично сочетает с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.
Мясо по-грузински является тем самым блюдом, которое продемонстрирует кулинарные способности каждой хозяйки или профессионала. Вкус такого угощения не оставит равнодушным никого, и его рецепты пользуются популярностью по всему миру. Приготовленное по этому рецепту мясо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Чаще всего в качестве гарнира используют картофель, баклажаны, помидоры и лук. Блюда по-грузински с мясом станут настоящим украшением стола как для праздника, так и для обычного семейного ужина.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber
Четыре варианта приготовления курицы с базиликом
Курица с базиликом: хорошее сочетание приправ и специй позволяет преобразить привычные ингредиенты в оригинальное блюдо с новым вкусом.
Курица с базиликом — это отличный вариант для угощения гостей или домочадцев, подразумевающий хрустящую корочку и неожиданный аромат. Использование базилика в кулинарии позволяет создать блюдо, которое сможет удивить даже самых искушенных гурманов.
Курица — это блюдо, которое готовят и любят по всему миру и является основным ингредиентом во множестве рецептов. Шанс подготовить вкусное и интересное угощение всегда вызывает улыбку.
Похожая запись Как приготовить мустафу по традиционным рецептам?
Предлагаем несколько простых вариантов блюд курицы с добавлением базилика.
Курица с базиликом: классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Смешайте все ингредиенты для маринада.
- Намажьте куски курицы соусом и оставьте на два часа в холодильнике.
- Переложите все в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
Если вы предпочитаете не использовать майонез, его можно заменить на 50-70 г сливочного масла, которое необходимо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло следует сохранить в густом состоянии, а не растопить. Так будет легче намазывать соус на куски курицы или на целую тушку. В этом случае можно добавить несколько капель лимонного сока, что добавит легкую кислинку и смягчит мясо.
Базилик представлен в большом разнообразии вкусов, и его аромат зависит от выбранного сорта. Например:
- лимонный базилик с ярким лимонным ароматом;
- сладкий сорт с карамельным послевкусием;
- перечный, с нотами гвоздики и т.д.
Изменяя сорта при приготовлении, вы можете каждый раз получать абсолютно новое блюдо.
Курица с базиликом в сливочном соусе
Данный рецепт позволяет очень быстро и легко превратить диетическую куриную грудку в ароматное и вкусное блюдо. Вам понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица;
- растительное масло;
- пучок свежего базилика;
- 50 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока, соль и перец — по вкусу.
- Нарежьте курицу на небольшие кубики. Обжарьте 5 минут на сковороде и положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с остатками масла.
- Когда лук станет золотистым, добавьте курицу и немного воды, тушите почти до готовности.
- Влить сливки в сковороду и прогрейте все вместе пару минут.
- Пока курица готовится, приготовьте соус: смешайте нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в блендере и хорошо измельчите.
- Переложите готовый соус в сковороду, посолите, перемешайте и выключите нагрев.
Дайте настояться одной-двум минутам перед подачей на стол. В качестве гарнира отлично подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Курица со сладким базиликом и кешью
Это блюдо из тайской кухни обладает пряным сладко-острым вкусом. Экзотический вкус оставляет сильное впечатление у всех, кто хоть раз пробовал это угощение. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 100 г кешью;
- пучок свежего базилика или 3 ч. ложки готового базиликового соуса;
- 1 сладкий перец;
- соль и перец по вкусу.
- На сухой сковороде обжарьте орехи в течение 5 минут, после чего переложите на тарелку.
- В ту же сковороду влейте масло и базиликовый соус, или, если у вас его нет, мелко нарезанный базилик. Прогрейте в течение 2-3 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду заранее нарезанную кубиками курицу и обжарьте все вместе.
- Нарежьте сладкий перец тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте еще несколько минут и добавьте кешью в сковороду.
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис; его можно украсить листиками базилика или любой другой зеленью перед подачей на стол.
При желании, курицу с базиликом можно быстро приготовить в мультиварке — еда будет готова в считанные минуты. Сочетание помидоров, сыра и базилика создаст летнее ощущение в любое время года.
Курица с базиликом, помидорами и сыром
Для этого рецепта вам понадобятся:
- филе куриное;
- помидоры;
- сыр полу-твердый;
- чеснок, базилик и другие специи.
Количество ингредиентов зависит от объема куриного филе. На каждую порцию филе следует взять один помидор и по два кусочка сыра.
- Разрежьте филе по центру, сформировав конверт.
- Внутри конверта смажьте маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите.
- Нарежьте помидоры кружками и выложите на них сыр и листики базилика.
- Закрепите края конверта зубочисткой.
- В мультиварке немного масла, положите конверты и готовьте в режиме «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
Если вы не хотите готовить что-то сложное в жаркий летний день, легкий питательный салат станет прекрасным вариантом. Также можно приготовить говядину или свинину с добавлением базилика, следуя аналогичным рецептам. В любом случае готовое блюдо порадует всех своим ароматом и вкусом.
Похожие записи:
- Как приготовить приправу для гороховой каши?
- Какие приправы подходят для говяжьей и свиной печени?
- Рецепт мясного рагу с овощами: просто и со вкусом.
- Джамбалайя: рецепт приготовления.