Яблочные пироги — это одна из самых востребованных и любимых домашних выпечек. У каждой хозяйки обязательно есть множество вариантов этого десерта, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы цените хрустящее песочное тесто и обилие нежной, сочной и насыщенной яблочной начинки, то этот пирог станет вашим любимым лакомством.
Перед тем как предложить вам этот рецепт, я всегда изучаю подробно информацию о блюде. Например, рецептов American apple pie в русскоязычном кулинарном пространстве существует множество, но основа остается неизменной: это песочное или почти пресное тесто, и большое количество яблок в качестве начинки — таков идеальный американский яблочный пирог в интерпретации наших хозяйок.
Примечательно, что американские домохозяйки готовят этот десерт практически по одному и тому же принципу. Тем не менее, на нескольких англоязычных форумах мне удалось найти комментарии людей, которые готовят этот пирог долгое время. Как выяснилось, традиционный American apple pie изначально представляет собой нечто вроде коробочки из плотного теста, наполненной довольно жидким яблочным… киселем. Интересно, что такой вариант, скорее всего, не пришелся бы по вкусу моим близким.
Самое главное, что мы будем готовить яблочный пирог иначе, и если вы хотите, вы можете сделать выпечку более красивой; вместо сплошного пласта теста сверху можно выложить полоски в виде решеточки.
Давайте немного остановимся на необходимых продуктах, а затем перейдем к процессу приготовления американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки можно использовать любое — чем больше, тем сочнее будет начинка. Я рекомендую использовать кисло-сладкие сорта фруктов, чтобы при запекании начинки они не превратились в пюре, а ломтики сохранили свою форму.
Сахар в начинку можно положить любой — тростниковый или белый (лично мне нравится добавлять тростниковый за его карамельный аромат). Возможность добавления корицы (по желанию, её можно использовать больше, чем в рецепте) остается на ваше усмотрение. Для связки начинки я настоятельно рекомендую использовать именно кукурузный крахмал; он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса. Однако, если его нет в наличии, можно воспользоваться картофельным или пшеничным крахмалом.
Если в вашей жизни не хватает яблочных пирогов, непременно попробуйте мой список других вкусных вариантов пирогов:
- Тертый пирог с яблоками
- Заливной пирог с яблоками
- Насыпной яблочный пирог
- Яблочный пирог с меренгой
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Шоколадная шарлотка с яблоками
- Яблочная шарлотка с маком
- Сочный яблочный пирог
- Цветаевский яблочный пирог
- Яблочный штрудель из лаваша
- Яблочный кекс
Ингредиенты:
Песочное тесто:
— Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов)
— Масло сливочное (150 граммов)
— Вода (60 миллилитров)
— Сахар (1 столовая ложка)
— Поваренная соль (0,5 чайной ложки)
Начинка:
— Яблоки (1 килограмм)
— Сахар (130 граммов)
— Тростниковый сахар (80 граммов)
— Масло сливочное (30 граммов)
— Кукурузный крахмал (3 столовые ложки)
— Лимонный сок (1 столовая ложка)
— Молотая корица (1 чайная ложка)
Классический яблочный пай
На приготовление этого традиционного десерта с яблоками, приправленными корицей, запеченными на основе песочного теста, вы потратите чуть больше одного часа.
В рецептах используются мерные емкости с объемом:
1 стакан (ст.) — 250 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
2/3 стакана (ст.) — 160 мл.
1/2 стакана (ст.) — 125 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) — 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) — 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ст. маргарина
- Ледяная вода
- Начинка, см. рецепт ниже
- Вариант подачи: теплым куском с ванильным мороженым
Начинка:
- 6-7 ст. порезанных тонкими дольками яблок (лучше Гренни Смит)
- 1 ст. белого сахара
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 — 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера нарежьте маргарин и соль с мукой вручную или с помощью ножа для рубки теста, пока смесь не превратится в мелкую крошку. Вылейте столовую ложку ледяной воды на массу и вымешивайте, пока тесто не увлажнится. Повторите, добавляя 6-8 ст. л. воды (по одной за раз), пока тесто не станет достаточно влажным. Старайтесь не перемешивать слишком долго.
Разогрейте духовку до 190°С. Разделите тесто пополам и скатайте в шар. Раскатайте 1 шар в круг, чтобы он мог закрыть форму диаметром 23-25 см. Чтобы безопасно переложить тесто в форму, заверните его вокруг скалки и аккуратно разверните над формой. Будьте внимательны: постарайтесь не растянуть тесто. Обрежьте его вровень с краями формы. В форму, застеленную тестом, выложите яблочную начинку. Убедитесь, что начинка распределена равномерно. Нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и выложите их на поверхность начинки.
Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 30 см. Положите его на поверхность начинки. Обрежьте тесто, оставив края 2,5 см. Если хотите, сделайте фигурные края. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Посыпьте пирог немного сахара и корицы.
Чтобы края не подгорели, накройте их фольгой. Выпекайте 25 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплым с ванильным мороженым.
Яблочный пирог пай (Apple pie)
Описание приготовления
Кто не любит яблочные пироги? Их любят все! И какое разнообразие: дрожжевое, кислое, песочное, пресное, бисквитное…
Я приготовила яблочный пай с корицей из, возможно, самого удачного теста. Такое тесто я впервые использовала для австралийского плавающего пирога-поплавка (Aussie Pie Floater). Оно нежное, рассыпчатое и слоевое, способное выдержать большое количество начинки, не размокая.
Для начинки я выбрала традиционные яблоки с корицей. Сегодня я не хотела экспериментировать. Яблоки сорта Симиренко — это верх кулинарного искусства в моем исполнении, однако классически используются сорта Гренни Смит.
Этот пирог — настоящее наслаждение! Кто не ценит яблочные паи с множеством сочной кисло-сладкой начинки и небольшим количеством не сладкого нежного теста:
Шаги рецепта
Давайте приготовим тесто. Просеем муку в горку. Выложим охлажденное сливочное масло, добавим соль и ванильный сахар. Начнем рубить ножом или измельчим в процессоре до состояния крошки. Добавим сметану и соберем тесто в шар. Важно не замешивать тесто, а просто собрать его. Обернем пленкой и поставим в холодильник минимум на один час.
Приготовим начинку. Промоем, очистим и нарежем яблоки. Во время нарезки не забываем смачивать яблоки лимонным соком и перемешивать, чтобы они не потемнели. Добавим сахар, корицу и крахмал. По желанию, можно добавить немного свежей лимонной цедры. Перемешаем. Начинка готова.
Достаем тесто из холодильника. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Разделим тесто на две части и раскатаем: большую часть выложим в форме, сверху выложим начинку, кусочки масла и накроем второй частью теста. Закрепим края формируя фигурный край или воспользуемся обычной вилкой. Сделаем небольшое отверстие. Смажем желтком. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Подаем яблочный пирог пай (Apple pie) горячим или охлажденным, со сливками, мороженым или посыпанным сахарной пудрой. Украсим листком свежей мяты и приятного аппетита!
Идеальный пирог для семьи «Яблочный Пай» — пошаговый фото рецепт
Хрустящая и слоеная корочка с сочной, ароматной яблочной начинкой внутри — каждый кусочек идеально сохраняет форму при нарезании, а изумительный вкус и аромат вскружат вам голову, помогая забыть обо всем на свете. Это все о простом рецепте яблочного пирога «Яблочный Пай».
Американский яблочный Пай: рецепт с фото
Хрустящая и слоеная корочка с сочной ароматной яблочной начинкой внутри — каждый кусочек гарантированно держит форму при нарезании, а изумительный вкус и запах заставят вас забыть обо всем на свете.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 2,5 чашки пшеничной муки,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 20 столовых ложек холодного несоленого масла,
- 6 столовых ложек холодной воды.
- 1,5-2 кг яблок сорта Голден или другие подобные сорта,
- 2 литра кипятка или сидра,
- 10 столовых ложек сахара,
- 1,5 чайной ложки корицы,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
- яичный белок,
- 1 столовая ложка сахара.
Необходимы: форма для запекания, миска, дуршлаг, кондитерская кисть, острый нож, кухонные ножницы, деревянная ложка и пищевая пленка.
Как приготовить Яблочный Пай: пошаговая инструкция
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте на крупные куски толщиной до 2 см. Поместите нарезанные яблоки в миску и залейте 2 литрами кипятка или сидра; это поможет активировать ферменты в яблоках, сохраните их форму и текстуру при выпечке.
- Накройте миску с нарезанными яблоками пленкой и отложите в сторону на 10 минут, чтобы яблоки хорошо пропитались своим соком.
- Переложите яблоки в дуршлаг на 10 минут, чтобы они полностью высохли и вышел весь лишний сок.
- Переместите яблоки из дуршлага в большую миску и добавьте к ним 10 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки соли и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Аккуратно перемешайте яблоки, убедившись, что сахар и крахмал равномерно распределены по всем кусочкам яблок. Использование 2-х столовых ложек кукурузного крахмала сделает начинку сочной и мягкой.
- Раскатайте один диск песочного теста и осторожно поместите его в форму для запекания пирога. Края теста должны выступать за границы формы, а не плотно прилегать к ней. Заполните форму яблочной начинкой, убрав лишний сок.
- Уложите яблочные ломтики в виде вершины, аккуратно располагая пластины одну на другую, придавая правильную форму.