Разнообразьте привычное застолье, даже если к пицце с ананасами вы морально не готовы. Предложите своим гостям интересное угощение — конфеты из сыра. В этом современном лакомстве сыр раскрывается совершенно по-новому, и такая идея обязательно покорит даже самых искушенных гурманов. Приготовьте эти сладости на своей кухне по одному из приведенных ниже рецептов, и удивите своих близких оригинальными угощениями.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Трюфель с твердым сыром
- 200 г чёрного шоколада (с содержанием какао от 55%)
- 100 г пармезана или другого твердого сыра
- 150 мл сливок с жирностью 30%
- какао-порошок, кокосовая стружка или дроблёные орехи для обсыпки
Трюфели — это нежные шоколадные конфеты, которые в сочетании с сыром станут настоящей изюминкой вашего стола. Эти сладости прекрасно дополнят как чашечку чая, так и бокал вина. Ваши гости не останутся равнодушными к такому необычному угощению, а вы соберёте самые искренние комплименты.
Как готовить?
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Вылейте сливки в сотейник и нагрейте их до 80-85 градусов, постоянно помешивая. Обязательно следите за тем, чтобы сливки не закипели;
- Покрошите шоколад и залейте его нагретыми сливками. Оставьте смесь на минуту, а затем начните мешать до получения однородной консистенции;
- Добавьте тертый сыр в шоколадно-сливочную массу и тщательно перемешайте. Перенесите массу в холодильник на 15-20 минут;
- Когда масса немного затвердевает, вытяните ее из холодильника, поместите в кондитерский мешок и отсаживайте будущие конфеты по 10-15 г на пергамент. Отправьте их в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше на всю ночь;
- По истечении времени достаньте заготовки, скатайте их в шарики и обваляйте в выбранной обсыпке.
Вы также можете добавить в сырно-шоколадную массу дроблёные орехи, заранее замоченные в коньяке изюм, ваниль или имбирь. Такие конфеты получатся не менее вкусными и разнообразят ваши посиделки за чашкой кофе или чая.
Сырные конфеты с финиками
- 150 г фиников без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г дроблёных грецких орехов;
- 3 ч. л. мёда;
- Сахарная пудра и молотая корица для обсыпки.
Сладкого особенно хочется в моменты, когда вы решаете похудеть. Не беда, что вы обходите стороной витрины с шоколадом и другими сладостями. Попробуйте сырно-финиковые конфеты, они ни чуть не уступают традиционным угощениям.
Как готовить?
- Натрите сыр на мелкой тёрке;
- Соедините финики и грецкие орехи в чаше блендера и измельчите до однородного состояния;
- Добавьте в орехово-финиковую смесь сыр и мёд, и перемешайте еще раз;
- Сформируйте шарики из полученной массы и отправьте их в холодильник на 3-4 часа;
- Перед подачей обваляйте конфеты в смеси сахарной пудры и корицы.
Такую конфетку вполне можно съесть после 18:00, не испытывая угрызений совести. Переходить на конфетную диету, конечно, не рекомендуется, но и лишний раз пить пустой чай грустно уже не придется.
Горгонзолла в белом шоколаде
- 200 г белого шоколада;
- 130 г сыра с голубой плесенью;
- 80 г сливок жирностью 33-35%;
- 0,5 ст. л. мёда;
- 20 г коньяка;
- Кокосовая стружка для обсыпки.
Сегодня в кулинарии популярны эксперименты, такие как солёная карамель, жареный сыр с брусничным соусом и картошка фри с мороженым. Добавьте в этот список необычное сочетание белого шоколада и сыра с плесенью. Сладость шоколада в сочетании с пикантным вкусом сыра покорят вас и ваших гостей!
Как готовить?
- Смешайте мёд со сливками в сотейнике и доведите до кипения;
- Залейте медово-сливочную смесь на шоколад, подождите пару минут и перемешайте всё блендером до получения однородной массы;
- Когда масса немного остынет, добавьте коньяк и еще раз перемешайте;
- Добавьте натертый сыр, взбейте всё последний раз и отправьте в холодильник на 4 часа;
- Сформируйте из охлаждённой сырно-шоколадной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Наслаждайтесь этим необычным лакомством за чашкой чая с семьёй или за бокалом вина с подругой. Перед походом в гости упакуйте сырно-шоколадные конфеты в красивую коробку и порадуйте хозяев необычным гостинцем.
Сырные конфеты могут храниться в холодильнике до 7 дней, но вероятнее всего, их съедят гораздо быстрее. Баловать себя и близких вкусными, необычными сочетаниями легко, экспериментируйте с ингредиентами и получайте заслуженные комплименты от гостей.
Сырный трюфель
Пищевая ценность на 100 г приведена на основании сырых ингредиентов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
3 — появляется легкое «острое» послевкусие, что придаст гурманский штрих вашим конфетам.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться в том, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если вам также нужно понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Налейте сливки в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Шоколад положите в миску и залейте горячими сливками, затем перемешайте. Необходимо, чтобы масса стала однородной, и весь шоколад растопился. Если шоколад не растворился полностью, его можно растопить в микроволновой печи импульсами по несколько секунд.
Шаг 2
Вот так выглядит шоколад в карамелях, готовые к растоплению.
Шаг 3
Затем добавьте сливочный сыр и тщательно пробейте блендером до однородной массы.
Шаг 4
Получившуюся эмульсию накройте пленкой или пакетом в контакт и уберите в холодильник на 12 часов до полного созревания. Когда время пройдет, скатайте шарики и обваляйте их в какао.
Трюфели – самые зимние конфеты
Многие помнят, как мама готовила вкусные трюфели из детской смеси «Малютка» — сладкие шарики, которые она называла трюфелями. В них не было шоколада, но присутствовала смесь, масло и сгущёнка. И, конечно, это были не полноценные трюфели, но это были отличные мамины конфеты и теплые воспоминания о детстве.
Что такое «трюфели»?
Это конфеты, которые обычно имеют слегка неоднородную форму, похожую на гриб «трюфель», откуда и произошло название. Они представляют собой шоколадные конфеты, состоящие из эмульсии (ганаша) и оболочки.
Шоколадные трюфели — это ганаш?
Да, почти! Конфета трюфель имеет в своей основе именно ганаш, который представляет собой жировую эмульсию из шоколада и жирных сливок.
Когда охлажденный ганаш приобретает форму, он превращается в конфету, которую затем покрывают декоративными посыпками или окунают в темперированный шоколад.
Сырные трюфели — что это?
Это шоколадные трюфели с добавлением различных сыров, таких как камамбер, дорблю, бри, горгонзола, мюнстер и другие. Сыры с благородной плесенью добавляют особый шарм и тонкие вкусовые оттенки.
Ниже представим рецепты сырных трюфелей. Попробуйте приготовить их и сформируйте своё личное мнение о вкусе.
Как можно украсить трюфели?
- Чем-то обсыпать или в чем-то обвалять (например, лиофилизированными фруктами и ягодами, какао, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, мелко молотыми орехами, вафельной крошкой и т.п.)
- Чем-то облить (темперированным шоколадом, шоколадной глазурью или глазурью гурмэ).
Какой формы должны быть правильные трюфели?
По историческим данным и основанным на названии, конфеты трюфели по форме должны напоминать гриб «трюфель». Идеально круглых трюфелей в природе не существует, поэтому классические трюфели будут отличаться по форме и размеру друг от друга.
Но кондитеры стараются создавать эстетически приятные изделия, поэтому трюфели все чаще имеют идеальную круглую форму.
Какие особенности приготовления конфет трюфели?
Играть с рецептурой трюфелей очень увлекательно, но стоит учесть несколько нюансов:
- Вам пригодится блендер! Самые шелковистые на вкус трюфели получаются тогда, когда ганаш имеет идеальную текстуру, что обеспечивает именно блендер.
- Охлаждение является важным этапом. Визуально вы увидите, что ганаш загустел, однако внутри произойдет настоящая магия: ганаш стабилизируется и станет более насыщенным вкусом благодаря всем добавленным ингредиентам.
- Не забывайте о вкусовых оттенках. Вкус и ваши эмоции могут значительно измениться. Добавьте немного специй в сливки, алкоголя или используйте ароматный чай для настаивания сливок, а также ягоды для обсыпки.
Какой срок годности у трюфелей?
Срок годности трюфелей может составлять как 3 дня, так и 10 месяцев. Будьте внимательны к этому вопросу!
Срок годности напрямую зависит от множества факторов:
- Состав: трюфели с сыром обычно сохраняются не более 3-4 дней, тогда как трюфели с добавлением алкоголя могут храниться около 3 месяцев;
- Чистота посуды, поверхностей и воздуха в помещении;
- Активность воды (параметр AW, который измеряется с помощью специального прибора на производстве): он показывает степень доступности воды в составе продукта для химических реакций и микроорганизмов;
- Качество используемых ингредиентов;
- Условия хранения.
Срок годности можно увеличить благодаря:
- оптимизации технологии производства;
- добавлению алкоголя в ганаш;
- использованию консервантов (например, лимонной или сорбиновой кислоты).
Классический трюфель, приготовленный в домашних условиях по установленной технологии и покрытый темперированным шоколадом, может храниться до 3 недель.
РЕЦЕПТЫ КОНФЕТ ТРЮФЕЛИ
ТРЮФЕЛИ С СЫРОМ КАМАМБЕР И МЕДОМ
Темный шоколад– 200 г
Белый шоколад – 100 г
Сливки (33%) – 200 г
Глюкоза – 50 г
Масло сливочное 82,5% – 40 г
Сыр камамбер – 70 г
Мед – 10 г
Прогрейте сливки и глюкозу в микроволновой печи, почти до кипения. Затем вылейте эту смесь на шоколад. Пробейте блендером до получения однородной массы. Если шоколад плохо расплавился от горячих сливок, можно еще немного подогреть в микроволновке в течение 10 секунд.
В готовую массу добавьте натертый сыр, мед и сливочное масло, и еще раз пробейте блендером до однородной консистенции.
Отправьте массу в холодильник на ночь. Перед тем, как готовить конфеты, достаньте ганаш из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.
Скатайте шарики (вес классического трюфеля 10-12 г).
Вы можете либо оставить трюфели в таком виде, либо обсыпать их орешками, вафельной крошкой или окунуть в темперированный шоколад для создания твердой оболочки.
ТРЮФЕЛИ ПЬЯНАЯ ВИШНЯ
Темный шоколад– 300 г
Сливки (33%) – 300 г
Масло сливочное 82,5% – 50 г
Вишня – 50 г
Ром – 40 г
Прогрейте сливки в микроволновой печи почти до кипения. Вылейте их на шоколад и перемешивайте блендером до получения однородной массы. Если шоколад плохо расплавился, вновь прогрейте его в микроволновке на 10 секунд.
Добавьте сливочное масло в полученную массу и еще раз пробейте блендером. Затем добавьте ром и в последнюю очередь вишню, хорошо перемешайте. Уберите на ночь в холодильник.
Перед приготовлением конфет, достаньте ганаш, дайте ему согреться до комнатной температуры и скатайте из него шарики. Декорируйте по вашему желанию.
ТРЮФЕЛИ КОКОС-ЛАЙМ
- Белый шоколад – 300 г
- Сок лайма – 20 г
- Сливки (33%) – 40 г
- Сливочное масло – 10 г
- Цедра 1 лайма
- Соль морская – щепотка
- Кокосовая стружка – для обсыпки.
Прогрейте сливки в микроволновой печи почти до кипения, затем вылейте их на шоколад.
Сок лайма, также прогрейте в микроволновке до почти кипения, вылейте на шоколад.
Добавьте к шоколадно-сливочной массе цедру лайма и морскую соль.
Тщательно пробейте блендером до однородной текстуры. Если шоколад плохо расплавляется, подогрейте его ещё раз в микроволновой печи на 10 секунд.
В массу добавьте сливочное масло и еще раз смешайте блендером.
Отправьте в холодильник на ночь.
Перед приготовлением конфет дайте ганашу согреться до комнатной температуры, скатайте из него шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
СЫРНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Белый шоколад – 300 г
Сыр с голубой плесенью – 80 г (например, GrandBlu)
Пюре груши – 30 г
Сливки (33%) – 100 г
Какао масло – 30 г
Сироп глюкозы – 60 г
Прогрейте сливки в микроволновой печи почти до кипения, вылейте их на шоколад.
Отдельно прогрейте пюре груши (в сотейнике или в микроволновке) почти до кипения и влейте в шоколад.
Добавьте к полученной массе натертый сыр и растопленное какао-масло.
Пробейте блендером до однородной массы. Если шоколад не расплавился до конца, можно подогреть его в микроволновке еще раз в течение 10 секунд. Затем уберите вашу массу в холодильник на ночь.
Перед тем, как готовить конфеты, дайте ганашу согреться до комнатной температуры и скатайте из него шарики. Декорируйте на своё усмотрение.
Сырные трюфели, трюфели с ромом и крошкой пралине
Как приятно угостить себя чашечкой кофе с бесподобным шоколадным трюфелем! Существует огромное количество рецептов трюфелей, что предоставляет безграничные возможности для кулинарной фантазии. Приготовить шоколадные трюфели в домашних условиях просто, они являются одними из самых легко готовящихся конфет. Вам не понадобятся специальные формы или дополнительное оборудование. Ранее я уже публиковала 4 рецепта трюфелей, их можно найти здесь.
Сегодня речь пойдет о приготовлении сырных трюфелей. Я использую свой любимый сыр с голубой плесенью, а также трюфели с ромом и крошкой пралине, что является более знакомым большинству любителям сладостей вкусом.
Сырные трюфели с сыром Blue cheese
Ингредиенты
На 16 конфет весом около 20 г каждая:
100 г тёмного шоколада
40 г сливок 33%
20 г сливочного масла при комнатной температуре
100 г сыра с голубой плесенью
около 100 г тёмного шоколада для покрытия.
Пошаговый рецепт сырных трюфелей
Для приготовления этих трюфелей я воспользовалась сыром с благородной голубой плесенью. Вы можете поэкспериментировать и выбрать сыр на ваш вкус. Благодаря сыру трюфели получаются более плотными, чем классические аналоги. Лучше использовать тёмный шоколад с содержанием какао около 70%. Это создает оптимальный вкус, который позволяет хорошо сбалансировать сладость шоколада и яркий вкус сыра, который в таком варианте ощущается не так сильно, как в самостоятельном виде. Покрывать трюфели лучше темным шоколадом — в итоге получится хрустящая шоколадная оболочка и плотный сырно-шоколадный трюфель внутри. Это невероятно вкусно! Возможно, не все оценят, но точно запомнят.
Сначала соедините шоколад и сливки. Нагрейте на водяной бане или в микроволновке импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая. Не перегревайте! Ваша задача — просто растопить шоколад.
Тщательно перемешивайте массу и дайте ей немного остыть.
Добавьте сливочное масло. Затем тщательно перемешайте или пробейте погружным блендером.
Натрите сыр с плесенью на мелкой терке и добавьте к шоколадной массе. Перемешайте до однородной консистенции.
Накройте массу пленкой в контакт и уберите в холодильник на ночь.
С помощью чайной ложки налейте немного массы, и скатайте в шарик. Первоначально масса может крошиться, но по мере роста температуры от рук шоколад начнёт немного плавиться и соберется в единую массу.
Выложите получившиеся трюфели на пергамент и уберите в морозильник на примерно 15 минут. Это поможет конфетам хорошо охладиться, и покрытие из шоколада быстро схватится на них.
Растопите шоколад, используя микроволновую печь или водяную баню, не перегревайте его.
Каждую конфету аккуратно опустите в шоколад с помощью вилки, дайте стечь лишнему шоколаду. Выложите трюфели на пергамент. Вы увидите, что шоколад быстро становится матовым и начинает застывать. Для окончательной фиксации можно еще на 15 минут убрать трюфели в холодильник, чтобы шоколад окончательно схватился и стал хрустящим.
Вы также можете не покрывать трюфели шоколадом, а обвалять в какао-порошке — на ваш вкус.
Калорийность, белки, жиры и углеводы, на 100 г: около 470 ккал, 12 г белков, 38 г жиров и 20 г углеводов.
Шоколадные трюфели с ромом и крошкой пралине
Ингредиенты
На 18 конфет весом около 18 г каждая:
150 г молочного шоколада
30 г сливок 33%
30 г сливочного масла при комнатной температуре
30 г рома или коньяка
60 г крошки пралине (рецепт можно найти здесь)
Вафельная крошка для обсыпки.
Пошаговый рецепт шоколадных трюфелей с ромом
Эти трюфели имеют нежную, сливочную текстуру, а крошка пралине остается хрустящей в шоколадной массе. Вкус алкоголя отчетливый, если вы хотите лишь легкий оттенок, уменьшайте его количество.
Смешайте шоколад и сливки, нагревая на водяной бане или в микроволновке в течение 15 секунд, каждый раз перемешивая. Следите, чтобы шоколад не перегрелся.
Хорошо перемешайте массу и дайте ей немного остыть.
Добавьте сливочное масло и ром. Пробейте с помощью погружного блендера до однородного состояния.
После этого добавьте крошку пралине и перемешайте до получения однородной массы.
Накройте массу пленкой в контакт и уберите на ночь в холодильник.
С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в вафельной крошке. Вместо вафельной крошки можете использовать какао-порошок, измельченные орехи или крошку из печенья — подбирайте по своему вкусу и возможностям.
Уберите трюфели в холодильник еще на 20 минут.
Подавайте к столу, свежесваренный кофе прекрасно подойдет к этому лакомству.
Калорийность, белки, жиры и углеводы, на 100 г: около 478 ккал, 6 г белков, 34 г жиров и 37 г углеводов.
Видеорецепт трюфелей:
Шоколадные трюфели из сливочного сыра
Это отличный вариант десерта для праздничного стола. Готовить шоколадные трюфели очень просто, а в качестве панировки вы можете использовать любой ингредиент на ваш вкус, также добавляя его в процессе приготовления трюфелей. В этом рецепте в качестве панировки используются сахарная пудра, какао-порошок и молотые грецкие орехи.
Ингредиенты
- 120 г сливочного сыра;
- 1 ½ стакана сахарной пудры;
- 1 ½ стакана шоколадной стружки;
- ¾ чайной ложки ванильного или апельсинового ликера (по желанию);
- ½ стакана измельченных грецких орехов;
- ¼ стакана сахарной пудры;
- ¼ стакана какао-порошка.
Шоколадные трюфели из сливочного сыра Инструкции (кликните на фотографию,
чтобы увеличить)
1. В средней миске взбейте сливочный сыр до получения однородной консистенции.
2. Постепенно добавляйте сахарную пудру в сливочный сыр и взбивайте до получения однородной массы.
3. Введите расплавленную шоколадную стружку и ванильный или апельсиновый ликер. Тщательно перемешайте и поставьте шоколадную массу в холодильник на 1 час.
4. С помощью чайной ложки сформируйте заготовки для трюфелей из охлажденной шоколадной смеси. Чем холоднее будет смесь, тем проще будет формировать шоколадные шарики, так как шоколад плавится от тепла рук. Рекомендуется использовать охлажденные перчатки. Скатайте шоколадные шары. В трех мисках заранее приготовьте панировку для ваших трюфелей: какао-порошок, молотые грецкие орехи и сахарную пудру. Поочередно обваляйте каждый трюфель в панировке. Выложите готовые трюфели на блюдо и слегка охладите перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья
Наташа — родом из Украины, в 4 года вместе с семьёй переехала в США. Она обожает русскую и украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику, ведя собственный кулинарный блог на английском языке.
Десерты Творожные десерты Взбивать Замораживать | Охлаждать Рецепты за декабрь