Сочетание традиционного русского хрена и не менее традиционной водки стало основой для создания знаменитой Хреновухи. Этот остро-жгучий напиток не часто встречается на Западе или в Европе, однако в северных широтах России он пользуется большой популярностью. Более того, самогонщики часто заменяют водку в его рецепте на дистилляты, созданные самостоятельно, таким образом создавая новые оригинальные вкусовые оттенки, которые зависят от используемого сырья для бражки.
Историческая справка
Хреновуха возникла на Сибири и Дальнем Востоке, где настолько суровый климат, что даже чистый спирт не может обеспечить достаточное согревание. Этот напиток был изобретен в первую очередь для рабочих в тайге, рыбаков и охотников, чтобы помочь им пережить холод и обеспечить защиту от простуд. Фитонциды, содержащиеся в корне хрена, эффективно устраняют первые симптомы простуды, такие как насморк и повышенная температура, а водка при этом согревает и дезинфицирует организм изнутри.
Петр I законодательно обязал заводы и мастерские иметь в зимнее время «аварийный» запас этого лечебного напитка, который помогал работникам бороться с переохлаждением и снижал усталость после рабочего дня.
Популярные рецепты домашней Хреновухи
В рецепты этого целебного напитка, помимо обязательного хрена, часто добавляют разнообразные компоненты: мед для смягчения вкуса, острый перец для усиления согревающего эффекта и даже лимонный сок, пряности и травы.
Хреновуха классическая
В каноническом рецепте всего три основных ингредиента. Это:
- тертый корень хрена — 100 граммов;
- неосахаренный цветочный мед — 1 чайная ложка;
- водка — 0,5 литра.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно смешиваем тертый хрен с медом в подходящей банке.
- Затем заливаем получившуюся массу алкоголем.
- Плотно закрываем банку и хорошенько взбалтываем содержимое.
- Оставляем настояться в теплом месте на 3-5 дней, каждый день встряхивая банку для более насыщенного вкуса.
- По истечению срока настаивания, процеживаем через многослойную марлю или фильтр.
- Разливаем по бутылкам, закрываем пробками и помещаем в холодильник.
Перед дегустацией желательно дать напитку настояться еще 3 дня. В случае выпадения осадка — повторно профильтруйте.
Хреновуха пряная
Добавив специй, можно значительно улучшить объемный вкус напитка, сделав его отличным сопровождением для жирных мясных блюд.
Понадобится:
- 200-250 граммов тертого хрена;
- 750 мл водки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс;
- 80 граммов жидкого меда;
- 1 палочка корицы;
- 2 горошины черного перца.
Процесс приготовления:
- Сельдерей натираем на терке, измельчаем чеснок, корицу и хрен.
- Затем добавляем мед, перемешиваем все ингредиенты и помещаем в тару для настаивания.
- Заливаем смесь водкой или очищенным самогоном.
- Можно добавить немного лимонной цедры с половинки лимона для аромата.
- Закрываем герметично и оставляем на 5-7 дней, пробуя с 5 дня на вкус.
- Процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Даем настояться еще пару дней в холодильнике.
Лучше всего употреблять в качестве аперитива к горячим основным блюдам, такими как мясные блюда.
Спиртовая настойка с хреном, пошаговый рецепт
Если использовать спирт в качестве основы, получится очень крепкий и необычный напиток, важное условие — соблюдать каждый шаг, поскольку он занимает ровно сутки.
Понадобится:
- 150 г корня хрена;
- 1.5 литра спирта;
- 1.7 л воды;
- 50 грамм меда;
- 2 г ванилина (не путать с ванильным сахаром);
- по желанию немного пряностей для вкуса.
Процесс приготовления:
- Хрен тщательно моем, очищаем и нарезаем очень тонкими пластинками. Затем складываем в емкость, добавляем ваниль и выбранные пряности, заливаем пол-литром спирта и стаканом воды (100 мл).
- Сливаем настойку в отдельное место, а в миску снова вливаем 0,5 литра спирта, но увеличиваем количество воды до 300 мл.
- Смешиваем вторую часть жидкости с первой. Хрен снова заливаем 500 мл спирта и добавляем 600 мл воды. Мед растворяем в 200 мл воды.
- Смешиваем жидкости, отжимаем жмых через марлю. Добавляем раствор меда и оставляем до появления осадка.
- Отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Аромат настойки получается ярко-пряным, с тонкими нотками ванили в послевкусии. Несмотря на высокую крепость, напиток легко пьется.
Перечная Хреновуха
Для усиления согревающего эффекта в хреновуху часто добавляют острый красный перец, в итоге получается поистине «забористый» напиток.
Понадобится:
- стакан тертого хрена (можно мелко нарезать);
- литр водки или очищенного самогона;
- столовая ложка черного перца в горошках;
- 2-3 сушеных стручка перца чили.
Процесс приготовления:
- Сначала соединяем перец и хрен.
- Заливаем алкоголем и плотно закрываем.
- Настоятельно оставляем в тепле и темноте хотя бы на сутки.
- Пробуем на вкус, если необходимо, даем настояться еще день-два.
- Процеживаем и убираем в закрытой таре в холодильник.
Процесс настаивания можно подстроить под личные предпочтения: для более выраженного аромата хрена можно настаивать 3-4 дня, а для нейтрального вкуса достаточно 24 часов.
Имбирно-медовая настойка с хреном
Добавление имбиря, чья пряная острота великолепно сочетается с классической Хреновухой, усиливает полезные свойства напитка.
Понадобится:
- 2-3 корешка хрена;
- 1 некрупный корень имбиря;
- 0.5 литра водки;
- 1 чайная ложка меда.
Процесс приготовления:
- Корень хрена следует хорошенько вымыть, очистить от оболочки и натереть на терке.
- Имбирь также измельчается, требуется всего одна столовая ложка кашицы.
- Смешать хрен и имбирь с медом и залить алкоголем.
- Закрыть герметично и тщательно перемешать.
- Настаивать не дольше суток, чтобы имбирь не дал чрезмерной горечи, но каждый три часа хорошо взбалтывать банку.
- Процеживаем через марлю и, если горечь вышла слишком явной, добавляем еще немного меда.
Напиток можно употреблять как холодным, так и при комнатной температуре. Он прекрасно подходит для обильных застольев.
Хреновуха, как правило, считается зимним крепким напитком, в то время как дамы обычно не любят ее остро-едкий вкус. Однако блюда, приправленные хреном, прекрасно можно запить этой настойкой: холодец, борщи, горячие мясные блюда, зельцы, пельмени и так далее. Безусловно, этот напиток стоит приготовить, ведь в межсезонье одна рюмка серьезно может помочь избежать простуды.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Хреновуха на самогоне – рецепт
Вот уже с времен Петра I хреновуха употреблялась при первых признаках простуды. Ядреный напиток часто подготавливали с медом и различными специями, что придавало ему особый вкус. Основные особенности хреновухи — это мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома на следующее утро. Этот напиток также называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. На данное время существует ГОСТ, который гарантирует, что внешние производители настойки хрена на водке используют только натуральные, качественные ингредиенты. Любители домашнего алкоголя часто готовят хреновуху с секретными добавками. Самое главное для получения классической хреновухи — это соблюдать пропорции и предоставить настойке достаточно времени, чтобы она как следует настояться.
Необходимые ингредиенты
Основным ингредиентом является корень хрена, особенности его вкуса наиболее ярко проявляются осенью. Корень хрена обычно выкапывается после первых морозов, когда листья завянут. В деревнях корни хранят в погребе, пересыпанными сухим дерном, а городские жители помещают очищенные корешки в холодильник, завернув их в полиэтиленовый пакет. Не рекомендуется долго хранить хрен, так как он теряет сочность и утрачивает свои вкусовые качества.
Помимо хрена, понадобится алкоголь. Самогон и водка имеют одинаковую популярность, реже возникают рецепты на спирту.
Для смягчения остроты хреновухи могут использоваться мед и различные специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от конкретного рецепта количество добавляемых ингредиентов может варьироваться. Иногда в настойки добавляют натуральные ароматические компоненты: сельдерей, горчичные семена, чеснок, лимонный сок.
Правила приготовления
Метод приготовления может варьироваться. Для быстрого получения ароматного и крепкого напитка можно использовать быструю версию рецепта. В этом варианте все твердые ингредиенты мелко рубятся, оставляются на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают в течение 10 минут, потом оставляют на 15 минут в покое, процеживают и тут же употребляют.
Применяя традиционную технологию, настойка на основе корня готовится в течение 3-7 дней. Процесс включает в себя линейное добавление ингредиентов. Готовое изделие процеживается, настоюется в холодильнике не менее суток, и при необходимости осадок лучше удалить. Хранится такая хреновуха может от года до 5 лет.
Основные рецепты
Корень хрена обладает противовоспалительными свойствами, улучшает функционирование пищеварительного тракта, нормализует артериальное давление, помогает при длительном кашле и предрасположенности к кровотечениям. Соединяя хрен с крепким алкоголем, растение не теряет свои целебные свойства, а только усиливает их.
Классический рецепт с медом
- 1 литр самогонки;
- 100 г корня хрена;
- 2 полные ложки меда.
Важно хрен не тереть на терке, а нарезать небольшими кусочками. Образовавшиеся кусочки помещаются в стеклянную емкость, заливаются алкоголем, убираются в темное место на неделю. Затем все содержимое процеживается, добавляется мед и оставляется еще на сутки. На финальном этапе напиться следует отфильтровать для получения прозрачного и золотистого напитка. Хранить в закрытом контейнере.
Хреновуха с имбирем
- 2 л самогонки;
- 200 г хрена;
- 100 г корня имбиря;
- 3 ложки меда;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 4-5 гвоздик.
Цвет и аромат напитка станут более насыщенными, такая хреновуха станет отличным дополнением для любого праздника.
Очищенный корень хрена режем мелкой соломкой. Имбирь натираем на терке. Все ингредиенты (кроме меда) помещаем в стеклянную емкость, заливаем самогоном, плотно накрываем крышкой и ставим на неделю в прохладное место. Несколько раз за это время хорошо встряхнуть содержимое банки. По истечении 7 дней, процедить, добавить мед, выдержать еще минимум сутки. Если меда нет, чеснок подойдет для замены.
Со специями
- 3 литра самогонки;
- 300 г хрена;
- цедра одного лимона;
- по половине ложки корицы и порошка имбиря;
- по 10 штук гвоздики;
- мускатный орех;
- 2 столовые ложки меда.
Ингредиенты помещаются в емкость и заливаются алкоголем. Через 5 дней процеживаем и оставляем на несколько дней для более яркого и насыщенного вкуса.
Другие рецепты
Существует множество секретных рецептов, где для остроты используют острый перец или чеснок. Для дополнительного аромата можно добавить укроп, горчичные семена, ваниль, лайм, шафран, розмарин, а также сельдерей и морковь.
Правила употребления
Перед подачей хреновуху следует хорошо охладить. Напиток разливают в традиционные стопки и употребляют залпом. Хреновуху сравнивают с перцовкой, но она более мягкая. Этот напиток предлагает подавать к русским застольям, сочетая с мясными закусками, соленьями и холодцом.
Полезные и вредные свойства
В сочетании с алкоголем хрен не теряет свои полезные свойства, а наоборот, усиливает. Растение содержит эфирные масла, фитонциды и ферменты. В народной медицине его применяют для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек и верхних дыхательных путей. Хрен помогает справляться с отеками и нормализует давление.
При чрезмерном употреблении алкоголя организму может причиняться вред. Однако, соблюдая умеренность, напиток может принести пользу для здоровья, а также поднять настроение.
Настойка хрена на самогоне | Хреновуха на самогоне
На основе самогона можно создавать множество настоек и наливок, одной из самых популярных является хреновуха. Приготовленный на основе хрена, этот напиток имеет уникальный аромат и приятный вкус. Однако его вкусовые особенности — это не единственное его положительное качество. Напиток оказывает благоприятное воздействие на организмы.
Основные рецепты хреновухи на самогоне
Опытные винокуры рекомендуют использовать кукурузный самогон для приготовления хреновухи. Это сочетание позволяет напитку раскрыть свои вкусовые качества. Однако если кукурузного самогона нет, его можно заменить любым другим вариантом, включая водку и спирт.
Существует множество методов приготовления хреновухи. Далее должны быть освещены несколько способов его приготовления.
Рецепт классической хреновухи с медом
Приготовление классической хреновухи не займет много времени и усилий. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон — 1 литр;
- Корень хрена — 100 г;
- Мед — 2 чайные ложки.
Хрен очищается и нарезается механически (не натирается!). Подготовленный хрен помещается в емкость, заливается алкоголем и добавляется мед. Тщательно перемешиваем. Далее ставим на 7-10 дней в темное место, ежедневно перемешивая.
После настаивания настойка процеживается и разливается по бутылкам. Бутылки помещаются в холодильник для завершения процесса настаивания. На дне бутылок может образоваться осадок, и в этом случае снова процеживаем через несколько дней. Таким образом, классическая хреновуха с медом на основе самогона готова.
Слабоалкогольный напиток с хреном
При использовании крепкого самогона получается хреновуха с высокой крепостью, однако не всем нравится такой сильный алкоголь. Существует рецепт, который позволяет получить слабоалкогольный напиток на основе самогона и хрена. Предусматривает разведение самогона до 40-45 градусов. Используется также сахар, который помогает уменьшить крепость.
- Самогон — 0,5 литра;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Вода — 0,4-0,6 литра (для разбавления крепкого самогона);
- Хрен — 50 г.
В подготовленный самогон добавляется мелко нарезанный хрен, засыпаем сахар и перемешиваем. Полученный раствор оставляем на неделю в темном месте, не забывая о ежедневном перемешивании. После недели напиток следует процеживать через ватный тампон, разлить по бутылкам, и далее отправить в холодильник для хранения.
Хреновуха с имбирем
Приятный вкус и аромат будет у напитка с добавлением имбиря. Приготовление этого восхитительного напитка не потребует особых трудозатрат. Для этого следует подготовить:
- Самогон — 2,5 литра;
- Корень имбиря (желательно свежий) — 100 г;
- Корица — половина маленькой чайной ложки;
- Гвоздика — 2-3 штуки;
- Хрен — 350 г.
- Мед — 3 столовые ложки.
Для получения дополнительных вкусовых оттенков можно добавить пару горошин черного перца или ложку зерновой горчицы для смягчения остроты.
Корни хрена и имбиря хорошо моем и нарезаем мелкими кусочками. Их помещают в трехлитровую банку, добавляется гвоздика, перец, корица и по желанию горчица. Все заливается самогоном.
Банку закрываем крышкой и ставим на неделю для настаивания. Затем готовую настойку процеживаем, переливаем в другую емкость. Объем стакана жидкости отливаем, разводим мед и добавляем к общей массе. Продукт отправляем для настаивания на пару дней.
Хреновуха со специями
Следите, чтобы вместо стандартного напитка не получилось настойку со специями. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон — 3 литра;
- Хрен — 15 г;
- Цедра с одного лимона;
- Ванилин — 2 г;
- Гвоздика — 10 штук;
- Молотые корица, мускатный орех и имбирь — по 0,5 чайной ложки;
- Мед — 2 столовые ложки.
Ингредиенты помещаются в 2 литра самогона и отправляются на настаивание. Этот процесс длится 5 дней. А затем процеживаем напиток и добавляем оставшиеся 1 литр самогона, снова ставим для настаивания. Чем дольше настаивание, тем ароматнее и приятнее будет получившийся напиток.
Быстрый рецепт хреновухи с острым перцем
Для приготовления напитка с перцем необязательно выдерживать его в течение нескольких суток. Приведем рецепт быстрого приготовления хреновухи. Это займет всего несколько часов; можно оставить на ночь, и к утру получится превосходный продукт.
- Самогон или водка — 1 литр;
- Хрен — 1 стакан;
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка;
- Сушеный острый перец — 1-2 стручка.
Мелко нарезанный или тертый хрен и другие ингредиенты помещаются в емкость и заливаются алкоголем. Если хотите, можете добавить немного меда. Несколько часов хватит, чтобы получился напиток с другими ароматами. Процеживаем через марлю или вату, разливаем по бутылкам.
Хреновуха с укропом
Для любителей есть рецепт с вкусом укропа. Потребуются несколько небольших кусков хрена, мед, сок лимона и полстакана семян укропа. Ингредиенты помещаются в бутыль и заливаются 0,7 литра самогона. Настойка осуществляется в течение нескольких суток.
Мгновенный рецепт хреновухи
Когда гости уже пришли, а вам нечем их удивить, воспользуйтесь рецепт мгновенной хреновухи. Это займет всего 20-30 минут времени.
- Корень хрена — 40 г;
- Имбирь свежий — 20 г;
- Мед — 2 чайные ложки;
- Самогон — 0,5 литра.
Ингредиенты измельчаем и помещаем в посуду, перемешиваем без добавления меда и самогона. Спустя несколько минут они выделят сок. После этого массу заливаем самогоном, добавляем мед и перемешиваем. В течение десяти минут напиток нужно периодически мешать. Затем хреновуху процеживаем и разливаем по бутылкам.
Особенности правила приготовления
Существует несколько рекомендаций по приготовлению:
- Лучше использовать зрелые корни, выкопанные осенью после первых морозов;
- Для резки лучше использовать нож;
- При приготовлении лечебной настойки рекомендуется добавлять дополнительные компоненты;
- Дополнительные ингредиенты представляют ли минимальные дозы, в будущем возможно их увеличение;
- Чем больше используется хрена, тем меньше по времени необходимо настаивание;
- При правильном изготовлении хреновуха на самогоне не должна вызывать жжения;
- Хреновуха, в принципе, это крепкий алкогольный напиток, и употребление должно происходить в умеренных дозах.
Полезные свойства хреновухи
Корень хрена обладает множеством целебных свойств, так как в нем есть большое количество полезных микроэлементов. Хрен помогает восстановлению и укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к простудам.
Перечисленные полезные свойства сохраняются при создании хреновухи. Регулярное дозирование напитка помогает противостоять сезонным эпидемиям гриппа, в случае переохлаждения, достаточно выпить 50 граммов — это поможет восстановить силы организма и не дать развиться простудам.
Как пить хреновуху
Хреновуха представляет собой крепкий алкогольный напиток. Чтобы получить полный вкус, рекомендуется употреблять его под закуску. Перед потреблением желательно хорошо охладить в холодильнике. По мнению любителей, хреновуха легче пьется, чем водка или другие крепкие спиртные напитки. Первую рюмку можно выпить без закуски, что поможет организму настроиться на нужный лад и усилит аппетит.
При желании добавить разнообразие в коктейли, использование хреновухи может открыть новые грани ощущений в приготовления привычных рецептов.
Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья.
Рецепты изготовления хреновухи
Хреновуха давно стала любимым напитком на столах тех, кто предпочитает создавать алкогольные напитки в домашних условиях. Ее история уходит корнями в эпоху Петра I и до сих пор существует множество вариаций рецептов. Классический вариант состоит всего из четырех ингредиентов, но для гурманов имеются и другие способы настаивания. Современное самогоноварение позволяет легко воссоздавать классические рецептуры настойки. Далее мы рассмотрим популярные рецепты данного напитка.
Классический рецепт хреновухи
Стандартная хреновуха на водке, рецепт приготовления которой будет приведен ниже, требует для настаивания:
- водка – 1 литр;
- липового меда – 4 чайные ложки;
- лимонного сока – 2 столовые ложки;
- свежий корень хрена – 100 грамм.
Классический рецепт хреновухи на водке в домашних условиях делится на 5 последовательных шагов:
- Корень хрена нужно промыть и нарезать тонкими кружочками. Продукт необходимо избавить от лишней влаги, для этого можно ненадолго оставить его на тарелке.
- В чистую банку помещаются кусочки хрена, добавляется мед и лимонный сок. Вливаем стакан водки. Важно тщательно перемешать смесь, чтобы мед растворился полностью.
- После этого добавляем оставшуюся водку. Банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место, например, в погреб. Каждый день необходимо открывать крышку и перемешивать настойку.
- Через 3–4 дня готовую настойку следует процедить с помощью марли или кофейного фильтра.
- Затем настойка разливается по бутылкам и помещается в темное место для настойки еще на 3–4 дня.
После этого напиток готов к подаче на стол. Классическая рецептура включает в себя лимон, что добавляет особую свежесть.
Рецепт хреновухи с медом
Ароматная хреновуха домашняя, рецепт которой может включать самогон, а не водку, может содержать мед. Понадобятся:
- самогон – 0,5 литра;
- хрен (желательно свежий) – 100 грамм;
- мед – две чайные ложки (можно и больше).
Перед тем как сделать хреновуху в домашних условиях из самогона с медом, необходимо стерилизовать емкость, в которой она будет настаиваться. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Размер не столь важен, главное, чтобы он поместился в тару для настаивания.
- Нарезанный хрен помещается в чистую емкость, добавляется мед и алкоголь, тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед растворился.
- Тара с настойкой ставится в темное место и настаивается около 4 дней, желательно в прохладном месте. При высокой температуре настойка может испортиться.
- Напиток процеживается через сито, а затем несколько раз через марлю. Это необходимо для того, чтобы в настойке не оставалось даже мелких частиц ингредиентов.
- Хреновуха разливается в бутылки, которые оставляют еще на 4–5 дней в темном прохладном месте.
После завершения всех этапов напиток становится готовым к употреблению.
Рецепт хреновухи с лимоном
Домашняя хреновуха, рецепты с лимоном которых можно легко найти, может готовиться даже с лаймом, но лимон предпочтительнее для классической рецептуры. Перед тем как сделать хреновуху, нужно подготовить:
- один лимон;
- самогон;
- хрен;
- сахарный колер.
Пошаговый рецепт следующий:
- Хрен моется и нарезается небольшими кусочками. Можно промокнуть его салфеткой для удаления лишней влаги. Затем нарезка выкладывается в чистую тару.
- В эту же тару выжимается 3 столовые ложки лимона. Лимонную кислоту использовать не рекомендуется. Готовый сок плода также нежелателен.
- В ёмкость добавляется сахарный колер (примерно 3 столовые ложки), который смягчит напиток от неприятной горечи.
- Настоять напиток 4 дня, ежедневно перемешивая или активно встряхивая.
- Почти готовый настой процеживается, полученный продукт разливается по бутылкам и ставится в погреб для настаивания еще на 4 дня.
После этого настойку повторно фильтруем, и она полностью готова для подачи на стол.
Рецепт хреновухи на водке в домашних условиях
Если требуется более простая рецептура, можно сделать хреновуху в домашних условиях из водки. Этот способ близок по своей сути к рецепту хреновухи с медом, но иногда используются дополнительныие ингредиенты. Домашняя хреновуха на водке, рецепт которой будет представлен ниже, потребует:
- качественную водку;
- хрен;
- имбирь;
- горчицу.
Данный рецепт особенно предпочитают те, кто ужинает с согревающими и практически острыми блюдами. Процесс приготовления:
- Корень хрена нарезается небольшими кубиками, аналогично поступают с имбирем. Полученные кусочки помещаются в чистую емкость.
- В алкоголь добавляется также горчица. Получившуюся смесь хорошо размешивают и ставят на прохладу, лучше в погреб.
- В течение 4 дней настойку необходимо перемешивать и даже лучше — делать это дважды в сутки.
- Полученное изделие несколько раз процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Настойка разливается по бутылкам и убирается в погреб для еще 4 дней.
После этого хреновуху можно пробовать, и подавать к столу.
Хреновуха на водке
Этот напиток на водке может быть менее крепким, чем в предыдущем варианте. Рецепты хреновухи из самогона требуют больше времени, а в случае с водкой основной ингредиент можно приобрести готовым. Нужно подготовить:
- водку;
- душистый перец;
- сельдерей;
- хрен.
Водочная хреновуха, процесс приготовления которой будет описан ниже, готовится в течение 7 дней. Этапы выглядят следующим образом:
- В чистую емкость засыпаются 5-6 штук душистого перца. Полезно удостовериться, что перец не перемолот, иначе вкус станет чересчур горьким. Аромат он выдаст и так.
- Сельдерей нарезается мелким ломтиками, стоит брать свежий, чтобы отдать весь аромат.
- В емкость заливаем водку, после чего все перемешиваем в течение 15 минут и закрываем крышкой. Тара помещается в прохладное место, недоступное солнечным лучам.
- В течение 3 дней следует периодически перемешивать состав. Чем чаще, тем лучше, иначе можно просто активно встряхивать.
- Напиток процеживается через кофейные фильтры и переливается в чистые бутылки. Их затем ставим в темное место на 4 дня.
После этого напиток можно подавать. Теперь вы знаете, как сделать хреновуху в домашних условиях с изумительными ароматами.
Хреновуха на спирту
Качественная хреновуха на самогоне, рецепт которой был представлен выше, не всегда производится в процессе столь серьезной процедуры. Можно использовать вот такой рецепт хреновухи на спирту. Кроме самого спирта, понадобится мед и хрен. Корень растения мелко нарезается и помещается в банку. Далее добавляются 5-6 ложек меда, при условии, что спирт заранее разведён до 40 градусов. Спирт заливается в банку.
Состав перемешивается, и настойка убирается в погреб на 4 дня. Далее фруктовая жидкость процеживается и разливается по нужным бумагам. И закончив, хреновуха требует ещё 4 дня на подготовке, только после этого её можно употреблять.
Хреновуха на самогоне
Такой рецепт хреновухи подразумевает, что самогон будет производиться с помощью ректификационных аппаратов. Тогда напиток не будет пахнуть. Хреновуха готовится по алгоритму, описанному ранее. Домашняя хреновуха на самогоне подается как к горячим, так и холодным блюдам. К тому же классическая хреновуха, в подготовленном варианте с лимоном отлично подойдёт к мясным закускам.
Домашняя хреновуха на водке
Рецепт хреновухи, вопреки некоторым стереотипам, не является очередным реликтом из забытых эпох. Несмотря на то что настойки готовили в России еще с XVI века, упоминаний о них в словаре Даля нет. Так же нет и в повести Гоголя «Старосветские помещики», хотя описание погребов Пульхерии Ивановны может служить хорошим примером русского крафтового алкоголя того времени. При этом, по всей вероятности, хреновухи в том обществе не входили в моду.
На данный момент, хреновуха ценится не только за свою характерность, но и за свои лечебные свойства. Она помогает избавиться от простуды и очищает нос. И при этом хорошая хреновуха не должна вызывать жжения во рту. Если, выпив рюмку, у вас появляется немедленное желание «заесть» ее чем-то, возможно, в рецепте вы ошиблись. Секрет правильного баланса вкуса — в тщательно подобранных пропорциях. Главное — не увлекаться лишними ингредиентами, в интернете гуляет масса рецептов, некоторые не всегда оправданы, например, с добавлением составляющих для тайского супа или карамельного сиропа.
Служение муз не терпит суеты. Составляя рецепт хреновухи, не стоит гнаться за экзотикой, лучше придерживаться здравого смысла. Как утверждает знаток самогоноварения Игорь Кехтер, для идеальной хреновухи на самогоне нужны три компонента: крепкий алкоголь, хрен и мед. В более легкий вариант на водке допустимо добавление лимонного сока и кондитерских специй, они смягчат жесткий характер хрена, но не обернутся попойным отравлением. А вот именно дамский вариант водочной настойки на хрене стоит попробовать. Начните с классического рецепта, а позднее подгоните пропорции под себя.
Хреновуха дамская с лимоном и корицей
1.
Небольшой корень хрена (150 г) необходимо очистить от кожи, промыть под проточной водой и удалить все лишние кустики и пятна.
2.
Нарезаем корень хрена на 4-5 частей и помещаем в ледяную воду на 5 часов. Можно и не делать так, но это поможет убрать излишнюю горечь и едкость, которые могут раздражать желудок. Более того, резать хрен будет проще.
3.
Тем временем готовим медовую заливку: наливаем примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавляем 4 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте, лучше закройте банку закройкой и покачайте, чтобы мед быстрее растворился. Мед не должен быть слишком густым или с выраженным резким запахом, лучше подойдет светлый липовый мед или цветочный.
4.
Через пять часов необходимо достать хрен из воды, выложить на бумажное полотенце и дать немного подсохнуть.
Далее нарезаем хрен кубиками небольшого размера. Тереть его на терке не рекомендуется, так как в этом случае вы рискуете получить раздражение глаз от слез.
Нарезаем так же 1-2 стебля сельдерея, лучше брать стебли, чем корень, для большего аромата и свежести.
5.
Чеснок (4-5 зубчиков) очищается от шелухи и разрезается на 2 части.
6.
В банку помещаем хрен и сельдерей, добавим 2 столовые ложки лимонного сока.
7.
Вливаем водку с медом, добавляем чеснок, палочку корицы и 1 чайную ложку черного перца-горошка. Все хорошенько перемешиваем.
8.
Доливаем еще 900 мл водки, закрываем тару и ставим в темное прохладное место на неделю. Каждую день банку надо открывать и перемешивать.
9.
Процеживаем настойку сначала через сито, а затем через 2-3 слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она получилась абсолютно прозрачной.
Переливаем настойку в бутылку, закатываем и даем отдохнуть 3-4 дня.