5 лучших рецептов пирогов с айвой: пошаговые идеи с фото

С наступлением осени появляется возможность не только запастись сезонными фруктами на зиму, но и порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Пироги с айвой — это один из замечательных вариантов, который подойдёт как для праздничного стола, так и для уютных домашних встреч. Эти пироги получаются ароматными и с характерной сладко-кислой ноткой, которые нравятся как взрослым, так и детям. Мы собрали для вас лучшие рецепты пирогов с айвой, которые помогут создать атмосферу тепла и уюта в вашем доме.

Пирог из айвы стоит на серой драпировке рядом с чашкой кофе

Такие пироги могут готовиться как в духовке, так и на сковороде. Можно использовать различные пряности, а также экспериментировать с вариантами приготовления, включая рецепты без теста. Попробуйте порадовать себя и близких, испекши один из представленных ниже пирогов с айвой по подробным пошаговым рецептам.

1. Румынский пирог с айвой

Румынский пирог с айвой стоит на темном столе

Этот традиционный десерт имеет свои корни в Румынии, где вместо яблок часто используется айва, что придаёт пирогу особую пикантность и аромат. Основой для пирога служит легкое и воздушное тесто, а начинка готовится из свежих фруктов. Пирог рекомендуется подавать в теплом виде, посыпанным сахарной пудрой.

Ингредиенты

Правильное сочетание продуктов в этом рецепте придаёт пирогу удивительную мягкость и легкую кислинку, без которых невозможно представить этот десерт.

Пошаговый рецепт приготовления

В начинку вы также можете добавить орехи, такие как грецкие или миндаль, которые отлично complement комплексные вкусы кисло-сладкой айвы.

1. Очистите айву от кожуры и семян, нарежьте ее на тонкие ломтики и поместите в кастрюлю. Добавьте 1–2 ложки сахара и небольшое количество воды.

2. Тушите айву на медленном огне в течение 5–10 минут, до состояния мягкости, но следите, чтобы она не распалась. Затем остудите.

3. Приготовьте тесто: в миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.

4. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Постепенно добавляете сухие ингредиенты, замешивая тесто.

5. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите в смазанную форму для выпечки, формируя бортики. На тесто выложите тушеную айву и посыпьте корицей.

6. Вторую часть теста раскатайте и накройте пирог сверху, тщательно скрепите края. Сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара.

7. Поместите пирог в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 35–40 минут до золотистого цвета.

8. Остудите пирог и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

2. Песочный пирог с айвой без духовки

Порезанный песочный пирог с айвой лежит на стеклянной тарелке на столе

Это простой и быстрый десерт, который не требует выпечки. Идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя чем-то вкусным, но не располагает временем для длительного приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления пирога подойдут классическое песочное печенье или печенье типа «Юбилейного». Эти виды печенья имеют достаточно плотную текстуру, чтобы сформировать основание для пирога.

Пошаговый рецепт приготовления

Если желатин под рукой нет, можно воспользоваться агар-агаром, который нужно добавить в почти готовую начинку и доварить в течение 1–2 минут.

1. Измельчите печенье в блендере или с помощью скалки до состояния крошки. Растопите сливочное масло и смешайте его с крошкой. Смесь должна напоминать влажный песок.

2. Переложите смесь в разъемную форму, равномерно распределите по дну и утрамбуйте.

3. Поставьте в холодильник на 15–20 минут, чтобы основа затвердела.

4. В то время, пока основа охлаждается, приготовьте начинку: выложите айву в кастрюлю, добавьте сахар, воду и немного корицы.

5. Варите на среднем огне около 10–15 минут, пока фрукты не станут мягкими.

6. В небольшой посуде растворите желатин в воде и дайте ему набухнуть, затем нагрейте до полного растворения.

7. Добавьте растворенный желатин в начинку из айвы и тщательно перемешайте.

8. Вылейте готовую айвовую начинку на подготовленное печенье, разровняйте верх слоем с помощью ложки. Поместите пирог на холодильник минимум на 2–3 часа.

9. Аккуратно извлеките пирог из формы и нарезайте на порционные куски перед подачей к столу.

3. Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой стоит на полотенце рядом со столовым ножом и спелыми целыми яблоками

Шарлотка с айвой и яблоками прекрасно сочетается с горячим ароматным чаем или кофе. В случае отсутствия подходящей формы, вы можете использовать сковороду с съемной ручкой.

Ингредиенты

Шарлотку также можно готовить с вареньем из айвы, что добавит прелесть в вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки: она должна оставаться сухой при прокалывании теста.

1. Очистите айву и яблоки от кожуры и семян, нарежьте их небольшими ломтиками, орехи порубите ножом.

2. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем.

Это интересно:  Шоколадное печенье брауни

3. Введите в смесь творог и ванилин. Перемешайте все до получения однородной массы.

4. Аккуратно вмешайте в тесто подготовленные кусочки айвы, яблок и орехи, равномерно распределите начинку.

5. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте форму сливочным маслом и вылейте в неё тесто.

6. Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку в течение 40–50 минут до появления золотистой корочки.

7. Остудите пирог перед подачей и подавайте с чаем либо кофе.

4. Дрожжевой пирог с айвой и тыквой

Кусочек дрожжевого пирога с айвой и тыквой лежит на сковороде рядом с оставшейся частью пирога

Этот пирог известен своим ароматом и нежностью. Его можно подавать как теплым, так и холодным, что делает его универсальным.

Ингредиенты

Для этого пирога лучше всего подойдёт кефир средней жирности, примерно 2,5–3,2%. Он должен быть при комнатной температуре, чтобы дрожжи быстрее активировались.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед выпеканием не забудьте смазать верх пирога молоком или яйцом, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.

1. Разогрейте кефир до слегка теплого состояния, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы образовалась пена.

2. В большой миске взбейте яйцо с солью, добавьте дрожжевую смесь, растопленное масло, перемешайте все до однородности.

3. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 1–1,5 часа в теплом месте.

4. Во время подъема теста, нарежьте айву и тыкву кубиками. Лимон также нарежьте тонкими ломтиками, не забывая удалить семечки.

5. В кастрюле потушите айву, тыкву и лимон с медом на медленном огне в течение 10–15 минут, пока фрукты не станут мягкими.

6. Добавьте корицу, тщательно перемешайте и дайте начинке остыть.

7. Обомните поднявшееся тесто и разделите его на две части. Одну раскатайте и выложите на дно смазанной формы, формируя бортики. Выложите начинку на тесто.

8. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог, скрепив края. Проколите тесто вилкой для выхода пара.

9. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 35–40 минут до золотистого цвета.

10. Дождитесь остывания пирога перед нарезкой: это позволит начинке стать более плотной и сохранить форму.

5. Быстрый пирог с айвой без теста

Две спелые айвы с зелеными листьями стоят на подставке на сером столе

В этом оригинальном десерте основой служит айва, пропитываемая вином и запеченная до состояния мягкости. Данный пирог готовится быстро и без особых усилий, он получается сочным и с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Предпочтительно использовать сладкое или полусладкое вино, которое добавит фруктам богатый аромат и слегка карамельный вкус.

Микс пряностей (гвоздика, корица, кардамон, бадьян)

Венгерский айвовый пирог

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе. рассыпчатое песочное тесто, сочная и ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Не забудьте попробовать этот невероятно вкусный венгерский айвовый пирог в сезон айвы.

Описание приготовления:

Скорее смотрите рецепт венгерского айвового пирога и спешите его приготовить, ведь сезон айвы короток. Это очень вкусное, нежное и ароматное блюдо! Готовьте с удовольствием!

Состав / Ингредиенты:

  • Айва — 300 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 250 Грамм (размягченное)
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар — 200 Грамм
  • Цедра цитрусовая — 1 Ст. ложка

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Айву тщательно вымойте.

Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с 100 г сахара, ванилином, щепоткой соли и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения объема. Просейте муку и замешивайте мягкое тесто, сворачивая его в шар.

Распределите тесто в форме для запекания диаметром 24 см, формируя бортики. На дно сделайте проколы вилкой и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Айву очистите и натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру.

Распределите айву на запечённый корж. Взбейте белки с оставшимся сахаром до крепких пиков и распределите сверху на айве.

Венгерский айвовый пирог - фото шаг 6

Верните пирог в духовку и выпекайте до появления золотистой корочки примерно 30 минут. Оставьте немного остыть в форме.

Убедитесь, что пирог готов. Не забудьте оценить рецепт венгерского айвового пирога положительно.

Пирог получился очень вкусным. К айве мы добавили немного яблок, бананов и ягод, достанет из морозилки. Рекомендуем всем!

Так пирог выглядит!

Испекла! Пока не резала, не ела.

Маша, какой же пирог красивый получился! Просто загляденье! Айва такая желтая, видно, что спелая!

Чудо-пирог! Рассыпчатое, хрупкое тесто. Сочная, ароматная, нежная начинка. Готовится просто и быстро. Спасибо за отличный рецепт, Дарья.

Спасибо, Мария, за доверие к рецепту. Мне очень приятно, что пирог понравился!

Одним кусочком не отделаешься! Белки образовали сладкую хрустящую корочку, а рассыпчатое тесто и ароматная айва сделали этот пирог невероятным! Вечером планирую испечь такой же, только с яблоками.

Это интересно:  Открытый пирог с киви

Это самый вкусный пирог! Что-то невероятное! Песочное тесто, нежная и ароматная айва, рассыпчатая меренга сверху. Огромное спасибо за рецепт!

Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растёт, а та, что продаётся, стоит довольно дорого. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, где айва была всего за 45 гривен (примерно $2). Сам Бог велел взять побольше и попробовать приготовить что-то необычное.

Так родился этот вкусный и ароматный пирог. Начинка чем-то напоминает яблочную, но всё же отличается — более тонкий аромат и текстура айвы занимают своё особое место. Если айву достать не удастся, этот пирог также прекрасно получится с яблоками, так что смело экспериментируйте!

Ингредиенты на форму 24х24х6 см или похожую по объему:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Для начала готовим тесто, для этого взбиваем мягкое масло с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

Добавляя яйца по одному, продолжайте взбивать после каждой добавки. Постепенно всыпайте просеянную с разрыхлителем муку, замешивая эластичное тесто, которое не должно быть слишком плотным или, напротив, слишком мягким и влажным, как для кексов.

Тесто

Разделите тесто пополам, скатайте из каждой половины диски. Одну часть положите в холодильник, другую – в морозильник.

Очистите айву и нарежьте мякоть мелкими кубиками.

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте айву, специи и сахар, готовьте, помешивая, 1-2 минуты.

Готовим начинку

Влейте немного воды и тушите, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В небольшой миске разведите крахмал в яблочном соке.

Разбавляем крахмал

Постоянно помешивая, введите в айвовую начинку и варите, пока масса не загустеет. Затем перенесите в отдельную миску.

Начинка

Дно формы застелите пергаментом (например, просто вырежьте квадрат и уложите его на смазанное дно). Достайте из холодильника половину теста, раскатайте и распределите по дну и бортикам формы.

Основа

+ начинка

Тесто, которое лежит в морозилке, натрите на тёрке сверху.

+ верх

Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности и золотистого цвета, примерно 40 минут.

Дайте пирогу остыть и подавайте.

Песочный пирог с айвой

Приятного чаепития!

Пирог с айвой от Тамары

Узнайте, как готовить пирог с айвой по простому рецепту: тесто на сливочном маргарине, начинка из айвы и лимонного сока, украшенный меренгой. Вкусно и легко!

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочный маргарин — 180 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 2 стакана (по объему 250 мл)
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • начинка:
  • айва — 3-4 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • меренга:
  • яичный белок — 3 шт.
  • сахар — 70 г

Пошаговые фото рецепта

1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник до использования. Сахар смешайте с мягким маргарином. Сливочный маргарин можно заменить на сливочное масло.

2. Добавьте яичные желтки, перемешайте до однородной консистенции.

3. Введите соду, погашенную уксусом, и перемешайте.

4. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите тесто.

5. Соберите тесто в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

6. По истечении этого времени выньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем форма для выпечки. У меня форма диаметром 23 см. Выложите тесто в подготовленную форму.

7. На тесто положите фольгу или пергамент и насыпьте немного соли или бобовых — гороха, фасоли и т.д. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

8. Для начинки айву вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите семена. По желанию можно срезать кожуру, я все же оставила.

9. Натрите айву на средней тёрке. Полейте лимонным соком и перемешайте.

10. В айву добавьте сахар и крахмал, перемешайте.

11. Доставайте подпечённую основу для пирога из духовки. Снимите фольгу с солью и выложите начинку из айвы.

12. Доставайте белки из холодильника. Взбейте их до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Выложите меренгу на айву. При желании с помощью вилки сделайте узоры в виде полосок.

13. Поставьте пирог обратно в духовку и продолжайте выпекать еще 25-30 минут.

14. Доставайте готовый пирог из духовки.

15. Выложите пирог на решётку для остывания, а затем уберите в холодильник на несколько часов.

16. Поставьте пирог на блюдо и нарежьте на порции. Подайте к столу с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Это интересно:  Пироги с хурмой — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пирог с айвой: шаг 1

Пирог с айвой: шаг 2

Пирог с айвой: шаг 3

Пирог с айвой: шаг 4

Пирог с айвой: шаг 5

Пирог с айвой: шаг 6

Пирог с айвой: шаг 7

Пирог с айвой: шаг 8

Пирог с айвой: шаг 9

Пирог с айвой: шаг 10

Пирог с айвой: шаг 11

Пирог с айвой: шаг 12

Пирог с айвой: шаг 13

Пирог с айвой: шаг 14

Пирог с айвой: шаг 15

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 100 мин.
  • Количество порций: 8
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 1416
  • Понравилось: 1
  • Автор: Тамара
  • Создан: 30 августа 2022, 17:23
  • Категории: Выпечка, Пироги

Дополнительная информация

Этот ароматный пирог, сделанный из песочного теста с айвовой начинкой, поднимается под меренговой «шапочкой». Обратите внимание, что начинку стоит готовить прямо перед заливкой в основу пирога, поскольку айва может быстро потемнеть. Время охлаждения пирога не учитывается в общем времени приготовления.

Пирог на сковороде с айвой

пирог на сковороде с айвой

С приходом осени наступает идеальное время для приготовления ароматных, воздушных пирогов с сезонными фруктами! Сегодня мы расскажем о крайне простом рецепте пирога, для создания которого не нужна ни духовка, ни специализированная техника. Печем вкусный, пористый пирог на сковороде с айвой! Эта выпечка станет отличным угощением к чаю и вам не потребуется особых усилий! Осень радует нас своим богатым урожаем, и айва — прекрасный фрукт, с которым мы с удовольствием готовим.

Кстати, сейчас плодоносят айвы, и это самое время для приготовления душистого компота на зиму или варенья! Это настолько вкусно, что рекомендую сделать хотя бы пару баночек!

Ингредиенты:

Для карамельной начинки:

  • сливочное масло — 30 г,
  • сахар — 30 г,
  • корица — 0,5 ч. л.,
  • 2 средние айвы или одна большая (можно заменить на яблоки, апельсины или бананы).

Для теста:

  • одно яйцо,
  • сахар — 30 г,
  • ванильный сахар — 8 г (по желанию),
  • растительное масло — 30 г,
  • йогурт — 150 мл,
  • мука — 150 г (не полный стакан),
  • разрыхлитель — 8 г (1,5 ч. л.).

Как приготовить: Пирог на сковороде с айвой

Ингредиенты для пирога на сковороде простые и подойдут практически каждому. Тесто для пирога я приготовила на домашних сливках. В результате пирог получается очень нежным! Однако сливки можно легко заменить на йогурт, молоко, кефир или сметану!

пирог на сковороде

Что потребуется для приготовления? Вам понадобятся сливки (или йогурт), сахар, мука, одно яйцо, немного сливочного масла, растительное масло, разрыхлитель, корица и немного ванильного сахара, а также сезонные фрукты, в нашем случае — айва.

Следует отметить, что спелые, красивые плоды лучше пустить на компот, а немного битые или червивые плоды подойдут для варенья или пирога. Конечно, червивые участки нужно предварительно удалить!)

что приготовить из айвы

1. Пирог легко и быстро готовится, не требует ни духовки, ни миксера! Айву нужно тщательно вымыть, разрезать на две части и удалить серединку с семенами. Кожуру можно не снимать, но айву следует нарезать на дольки или кубики так, как Вам больше нравится!

карамельный пирог рецепт

2. На среднем огне ставим сковороду. Подойдет большая сковорода диаметром примерно 26 см, идеально 24 см. На сковороду добавьте небольшую часть сливочного масла, дождитесь его растопления.

пирог с айвой рецепт

3. Добавьте нарезанную айву в разогретую сковороду.

простой пирог рецепт

4. Затем добавьте сахар, по желанию чуть-чуть корицы! Перемешайте и оставьте тушиться на слабом огне.

пирог из одного яйца

5. Пока айва готовится, быстро приготовьте тесто: одно яйцо соедините с сахаром и ванильным сахаром.

вкусный пирог на сковороде

6. Хорошо перемешайте с помощью венчика в течение пары минут.

как приготовить вкусный пирог

7. Затем постепенно добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте венчиком.

пирог на сливках

8. Введите йогурт (или любое другое молочное). Расправьте массу и затем всыпайте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Лучше всыпать по три приема.

осенний пирог

9. Консистенция теста должна напоминать тесто для оладий, но быть немного более жидкой.

рецепт простого пирога

10. Когда айва станет мягкой и приобретет карамельный цвет, выливайте тесто в сковороду.

пирог на сковороде рецепт

11. Разровняйте тесто, чтобы оно равномерно покрывало айву. Накройте сковороду крышкой и жарьте пирог на маленьком огне в течение 10–15 минут. Я держала его 15 минут, но пирог быстро приготовился, благодаря большой сковороде, и подрумянился.

сладкая выпечка на сковороде

12. Проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки: если она не прилипает, переверните пирог на плоскую тарелку и затем аккуратно перенесите его обратно в сковороду, накрыв крышкой. Прожарьте с другой стороны еще 5 минут.

айвовый пирог

Если у вас сковорода меньшего диаметра, его цвета будут светлее и равномернее.

айвовый пирог на сковороде

Переносите готовый пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой — он готов к подаче!

Пирог на сковороде с айвой получился воздушным, нежным и ароматным. Также в начинку можно добавить орехи — будут очень кстати!

пирог рецепт с фото

Я всем желаю приятного чаепития, отличного настроения и до новых встреч! Будем готовить ещё больше вкусных блюд на нашем любимом kulinaroman.ru!

И снова видео с моего ютуб канала о том, как готовить пирог с айвой на сковороде.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий