Если у вас собрали большой урожай фруктов и ягод, это отличная возможность сделать домашнее вино, чтобы в зимний период наслаждаться вкусными ягодными настойками и винами. Такой напиток точно порадует вас своим богатым и легким вкусом.
В этой статье мы поделимся с вами двумя рецептами вина — из вишневого и яблочного сока.
Обратите внимание: перед тем как добавлять дрожжи, обязательно измерьте уровень сахаристости сусла — он должен находиться в пределах 20-22%. Для этого вам понадобится ареометр-сахарометр. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что вино либо не начнет ферментироваться, либо получится слишком кислым.
Способ приготовления вина из вишневого сока
Ингредиенты:
- вишневый сок – 3 литра;
- винные дрожжи — по инструкции на упаковке;
- сахар — 300 граммов;
- алкоголь (водка или спирт) — 1 литр.
Технология приготовления:
- Начните с подготовки ягод: спелую вишню необходимо освободить от листьев и черешков (мыть ягоды не требуется) и аккуратно размять. Не забудьте удалить косточки.
- Рекомендуем использовать ручной пресс для отжима сока. Он поможет сохранить все питательные вещества и минералы.
- Перелейте готовый сок в стеклянную емкость, добавьте немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешайте.
- Теперь добавьте сахар и дрожжи, после чего снова хорошо перемешайте.
- Вино должно бродить в теплом помещении в течение пяти-шести дней.
- После этого аккуратно перелейте вино в чистую банку, добавьте алкоголь и плотно закройте крышкой.
- Уберите вино в темное и прохладное место, чтобы оно настаивалось в течение пяти-шести месяцев. После этого вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам.
Способ приготовления вина из яблочного сока
Ингредиенты:
- яблоки – 10 килограммов;
- сахар — 1,5 килограмма.
Для приготовления вина будем использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре яблок. Во время отжима большую часть дрожжей мы потеряем, но оставшихся будет довольно для успешного брожения. Ни в коем случае не мойте яблоки перед отжимом!
Технология приготовления:
- Тщательно переберите яблоки и удалите ненужный мусор.
- Отожмите яблочный сок. Из 10 килограммов яблок получится примерно семь литров сока. Лучше всего использовать ручной пресс, который не окисляется и не портит вкус получаемого сока.
- Добавьте в сок сахар: 200 граммов на каждый литр сока. Размешивайте до полного растворения сахара.
- Перелейте напиток в бутылки, заполнив их на три четверти, и установите гидрозатвор.
- Дайте напитку забродить в темном месте на месяц-полтора.
- После брожения слейте вино с осадка и профильтруйте его через марлю несколько раз.
- Снова поставьте вино с гидрозатвором на две недели. Процесс ферментации завершится, когда вино станет полностью прозрачным.
- После последнего процеживания разлейте вино по бутылкам и герметично закройте их.
Полезный совет: если у вас нет свежевыжатого сока, вы можете заменить его на готовый концентрат. Просто разведите концентрат водой, и у вас получится отличное сырье для вина.
Итог
Наиболее важное в процессе приготовления домашнего вина из сока – это правильное оборудование. Подходите к этому делу со всей серьезностью и строго следуйте приведённым рекомендациям, тогда вкусное вино вам гарантировано.
Желаем здоровья и наслаждения от вкусных напитков!
Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.
Что делать, если у вас два мешка яблок? Мастер-класс по приготовлению яблочного вина
Садоводы часто сталкиваются с цикличностью плодоношения яблонь: в первый год урожай может составлять всего лишь две десятка плодов, тогда как во второй яблоки заполняют все мешки, корзины и ведра. Из такого урожая вполне реально без особых усилий приготовить вкусное домашнее вино.
Чем более сладкие и сочные яблоки, тем более вкусным получится напиток, хотя можно использовать и кислые сорта, если это необходимо. Для реализации этой задумки вам потребуются:
- яблоки;
- сахарный песок;
- винные дрожжи;
- сахарометр;
- емкость для ферментации с гидрозатвором;
- мясорубка или кухонный комбайн;
- марля или тюль (1 квадратный метр);
- тонкая трубка из силикона или ПВХ длиной 50-100 см и диаметром 5 мм.
Как самостоятельно сделать вино из яблок
После того, как все необходимые продукты и оборудование готовы, можно приступать к приготовлению домашнего вина. Основная работа займет примерно 2-3 часа, в зависимости от объема яблок, однако готовый напиток вы получите лишь через 2 месяца.
Помыть яблоки
Если вы сами собирали яблоки с дерева и не обрабатывали их никакими препаратами, достаточно просто ополоснуть их под проточной водой. Однако, если они упали с дерева или если вы обрабатывали сад от вредителей и болезней, рекомендуется погрузить яблоки в теплую воду и тщательно протереть.
Порежьте яблоки на дольки
Яблоки среднего и маленького размеров следует разрезать пополам или на четыре части, а более крупных — на 6-8 кусочков. Не забудьте удалить плодоножки, но сердцевину не вырезайте — она отделится сама в последующих процессах.
Измельчите яблоки
Используя мясорубку или кухонный комбайн, превратите все плоды в однородную массу. Помещайте полученную массу в удобную емкость, такую как кастрюля, таз или ведро.
Процедите массу через ткань
Затем возьмите квадрат марли или тюля размером 50×50 см, накройте им кастрюлю и выложите в центр 1 литр яблочной массы, сверните ткань в мешочек и отожмите сок. Сухую массу можно выбросить или использовать в компост.
Если у вас есть соковыжималка, этот процесс значительно упростится, и время на приготовление значительно сократится.
Снимите с сока пену
Когда вы отожмёте сок, шумовка или большая ложка помогут убрать образовавшуюся на поверхности пену. На самом деле, пена не опасна, и если вы решите ее оставить, это не окажет негативного влияния на итоговый вкус.
Измерьте сахар в полученном соке
Для этого используйте высокую и узкую емкость, налейте в нее сок и погрузите сахарометр. Шкала покажет вам начальный уровень сахара, который обычно колеблется от 9 до 13% по объему.
Доведите содержание сахара до нужного уровня
Постепенно добавляйте сахарный песок в сок, пока не достигнете желаемого уровня сладости. Для того чтобы дрожжи могли выработать максимальное количество алкоголя, вам следует остановиться на уровне 20-25% по объему.
Например, если начальная сладость сока была 13%, а конечная — 20%, то для 23 литров сока нам понадобилось 2 кг сахара. Чтобы избежать ошибок, лучше добавлять сахар порциями по 500 граммов и после каждой порции измерять уровень сладости.
Добавьте дрожжи
Добавьте 1-2 чайные ложки винных дрожжей на каждые 10 литров сока. Размешайте дрожжи в стакане теплого полученного сока или стакане теплой воды (до 30°С) и влейте в емкость для ферментации, где уже должен находиться остальной сок. Снова все перемешайте.
Обратите внимание, что на упаковке дрожжей всегда есть инструкция. Если она отличается от наших рекомендаций, обязательно следуйте ей, так как различные штаммы дрожжей требуют разной подготовки перед добавлением.
Установите гидрозатвор
Если у вас пластиковая емкость с гидрозатвором, закройте ее крышку, налейте в затвор 20-30 мл воды или крепкого алкоголя и установите на место. Если вы используете банки, натяните на горлышко каждой медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте емкости в теплое место и оставьте их на 2-3 недели.
Примерно через день гидрозатвор начнет пузыриться, а перчатка начнет надуваться — это будет сигналом, что процесс брожения начался.
Снимите вино с осадка
Когда брожение завершится (это можно определить по затихшему гидрозатвору или опустившейся перчатке), вино нужно снять с осадка. Для этого аккуратно с помощью тонкой трубочки перелейте вино в другие емкости меньшего объема, такие как стеклянные банки или бутылки, стараясь не смешивать с осадком.
Через 2-3 недели проведите данную процедуру еще раз.
Уберите вино в холод
Это завершает последний и наиболее длительный этап в процессе создания вашего домашнего вина. Бутылки нужно убрать в прохладное темное место (погреб, подпол или холодильник) и оставить их на 2-2,5 месяца. За это время напиток осветлится, наберет вкус и утратит игристость.
По данному рецепту можно готовить вино из груш, вишни, сливы и других ягод и фруктов. Получившийся напиток будет легким и приятно освежающим.
Яблоки, берущиеся непосредственно с дерева, я не мою, чтобы не смыть винные дрожжи, которые остаются на кожуре. Я уже много лет занимаюсь приготовлением яблочного вина и ни разу не добавляла винные дрожжи — использую исключительно сок и мякоть яблок. Так получается отличное вино! Если сок изначально сладкий, добавление сахара не требуется. (Татьяна Бочеева)
Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт
Даже после сбора урожая в саду остаётся много плодов. Упавшие, немного подпорченные или подгнившие яблоки обычно не используются и остаются в саду. Если вы не смогли собрать все яблоки, можно из них легко сделать вино из яблочного сока. Это поможет сохранить урожай, избавит вас от необходимости убирать испорченные яблоки и подарит вам отличный освежающий напиток.
Особенности приготовления яблочного вина
- Подготовительный этап. Он заключается в подготовке сырья для переработки. Яблоки очищаются от загрязнений с помощью салфетки или щётки (моют их ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на поверхности яблок). Удалите семена и сердцевину. Если вам нравятся горькие нотки в напитке, семена можно оставить.
- Изготовление сока. Наиболее простым способом получения сока являются соковыжималки. Если у вас её нет, можно воспользоваться мясорубкой или теркой, а затем отжать сок через марлю или пресс — этот процесс более трудоемкий и даст меньший выход сока.
- Ферментация сусла. Перелейте отжатый сок в емкость с широким горлом. Во время брожения сок начнет отделяться на мезгу, которая будет постепенно всплывать на поверхность. Для предотвращения закисания и улучшения работы дрожжей мезгу нужно несколько раз в день переворачивать. Брожение будет продолжаться три дня, на третий день мезгу не трогайте, чтобы она постепенно поднялась на поверхность и образовала плотный слой. После этого удалите её через дуршлаг.
- Добавление сахара. Количество сахара зависит от того, какой тип вина вы хотите получить. Для сухого вина достаточно 200 граммов, тогда как для десертного — потребуется 400 граммов сахара. Если переборщите с сахаром, вино будет слишком сладким. При оценке количества сахара важным фактором является сладость самих яблок.
- Брожение. Перелейте вино в бутылки или банки и установите гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшим проколом. Если вы разливаете сусло по банкам, не забудьте оставить место для брожения, заполняя их не до конца. Оптимальная температура для брожения должна поддерживаться на уровне 22 градусов. Вино будет бродить от 30 до 45 дней, в зависимости от температуры в помещении. О прекращении брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка или остановка выделения воздуха в гидрозатворе.
- Созревание молодого вина. После прекращения брожения вино можно пить, но вкус у такого молодого вина будет резким. Чтобы улучшить вкус, вино должно дозреть. Слейте вино с осадка и перелите в другую емкость, уберите в подвал, плотно закупорив. Полное созревание занимает 60-120 дней.
Технология производства вина практически одинакова, варьируется только рецепт, который может включать различные добавочные компоненты для изменения вкуса. Предлагаем несколько рецептов для домашнего приготовления вина.
Рецепт классического яблочного вина из сока
Некоторые гурманы предпочитают яблочное вино виноградному, поскольку оно имеет отличное качество. Мы уже ранее рассмотрели технологию его изготовления. Рецепт очень простой: на 5 килограммов яблок вам потребуется 6 стаканов сахара. Ферментацию обеспечивают дикие дрожжи, которые находятся на кожуре яблок. Такое вино может храниться несколько лет. В качестве дополнения для активации брожения можно использовать изюм.
Чтобы получить уникальные вкусы, можно добавить разные ингредиенты и специи. Отлично комбинируются яблоки с лимонами, апельсинами, рябиновым и грушевым соком. Специи, такие как ваниль и корица, также приведут к интересным вкусам. Добавление смородиного сока будет очень вкусным и необычным.
Рецепт освежающего яблочно-лимонного вина
Этот рецепт отличается от классического только добавлением лимонного сока. После отжима яблочного сока добавьте лимонный сок в соотношении 1 лимон на каждый литр яблочного сока. Можно добавить и больше лимонов, в зависимости от ваших предпочтений. Хорошо перемешайте и готовьте вино по классическому рецепту. Такой напиток получится легким и слегка кисловатым, прекрасно освежающим в жаркие дни.
Рецепт яблочно-грушевого вина
Этот рецепт особенно понравится любителям сладких напитков. Как и в предыдущих рецептах, он легко реализуется в домашних условиях. Смешайте 6 литров яблочного сока и 700 мл грушевого, добавьте 550 граммов сахара и 100 граммов изюма. Перемешайте смесь до растворения сахара и оставьте бродить при комнатной температуре на 14 дней. После этого снимите вино с осадка и оставьте в прохладе для вызревания. Во время вызревания вино осветлится.
Вино из забродившего сока
Если у вас есть запасы забродившего сока, не спешите его выливать. Из него можно сделать очень ароматное домашнее вино, которое можно сделать крепленым. Этот рецепт позволит получить напиток всего через две недели. На 6 литров вина вам потребуется 1 килограмм сахара, около 600 мл водки и 50 граммов изюма.
Перелейте забродивший сок в кастрюлю, добавьте половину сахара и перемешайте. Дождитесь полного растворения сахара, затем добавьте оставшийся сахар. Дайте суслу бродить неделю. Если процесс идет медленно, добавьте немного изюма, который не нужно мыть перед добавлением. Обязательно следите за брожением — оно может занять и 5 дней.
Перелейте сусло в стеклянную тару (можно использовать трехлитровые банки). Добавьте водку и оставьте еще на 5 дней в теплом помещении. Это приведет к созданию крепкого напитка — крепленого вина, готового к употреблению.
Процеживайте напиток, разливайте по красивым бутылкам и приглашайте друзей на дегустацию!
Алкогольные напитки из яблочного сока содержат минимальное количество спирта, и вы не сможете сильно опьянеть от них, но они являются источником полезных веществ. Если хотите получить более крепкий напиток, добавьте в него водки или спирта. После добавления дайте напитку стоять в течение 10-14 дней.
Поделитесь рецептом в социальных сетях!
Похожие рецепты
Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях
Шоколадный ликер в домашних условиях рецепт
Рецепт коньяка из водки в домашних условиях
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из терна в домашних условиях
Кровавая Мэри рецепт в домашних условиях
Как сделать вино из сока: полезные советы
Можно ли сделать вино из сока, как свежевыжатого, так и забродившего? Конечно, можно! Мы расскажем, как в домашних условиях по всем правилам приготовить вкусное вино из яблочного, березового и виноградного сока.
Виноделие — это настоящее искусство, требующее как вдохновения, так и терпения и внимательности. Лето — идеальное время для того, чтобы попытаться самостоятельно приготовить качественное вино из спелых ягод или фруктов. На изготовление домашнего вина из фруктов или ягод вам потребуется не менее недели, но удивительный результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы рассмотрим основные рецепты и правила, которые помогут вам легко справиться с таким необычным и интересным процессом, как виноделие.
Выбор емкости и плодов
Главное правило, которое обязательно стоит соблюдать при приготовлении домашнего вина — избегать металлических емкостей. Наиболее подходящими будут эмалированные или деревянные тару. Металл может испортить вкус и качество будущего вина. Чтобы устранить ненужные запахи, перед началом работы ополосните емкость с пищевой содой.
При выборе ингредиентов для вина отдайте предпочтение исключительно спелым и зрелым плодам или ягодам. Это обеспечит получение ароматного и качественного напитка.
Получаем сок
Самый сложный этап — работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод — деревянный пестик. Каждый рецепт имеет свои нюансы, которые важно учитывать. Также многое зависит от выбранных ингредиентов, так как некоторые соки более кислые, и в них требуется увеличивать содержание сахара. Самый простой способ уменьшить кислотность — развести сок чистой мягкой водой (например, сок черной смородины можно разбавить 1:1). Также можно смешивать соки различной кислотности: в яблочный сок можно добавить 30% грушевого, а в вишневый — черничного.
Как следить за процессом ферментации
Время, необходимое для брожения, зависит от рецепта, по которому вы собираетесь делать домашнее вино. Например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — до 50, а ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте также о времени выдержки: некоторые напитки требуют однолетнего хранения, в то время как яблочный сидр может требования значительно ниже.
Перед тем как приступать к приготовлению домашнего вина, рекомендуем не мыть плоды. На кожуре находятся природные дрожжи, которые необходимы для ферментации. Если вы заметили, что брожение не начинается, попробуйте добавить в сусло простые дрожжи (пивные или хлебопекарные) — достаточно 1-2 граммов на литр сока.
В емкость с вином не должен попадать кислород. В процессе брожения в вине образуется углекислый газ, который необходимо выводить наружу. Наиболее удобный способ — надеть на горлышко сосуда проколотую медицинскую перчатку. Обязательно обтяните место крепления резинкой, чтобы перчатка не слетела под давлением. Недостаток такого метода заключается в появлении запаха брожения в помещении. Однако он позволит вам следить за тем, насколько активно идет процесс: надутый перчатка подскажет о активно текущем брожении.
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях
Приготовление напитка любой крепости и вкуса вполне реально в домашних условиях, главное — правильно выбрать сырье для его производства. Вино из яблочного сока без добавления крепких напитков прекрасно подойдет тем, кто ценит деликатные и не очень крепкие напитки. Технология его приготовления довольно проста, и осилить ее сможет каждый, даже самый неопытный винодел. Однако без хорошего рецепта и знания основных секретов добиться качественного продукта будет сложно.
Домашнее яблочное вино: простой рецепт
Ингредиенты
- Вода — 9 литров;
- Лимоны — 4 штуки;
- Сахар-песок — 6-12 стаканов;
- Дрожжи — 2 столовые ложки.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Процесс приготовления вина из свежего яблочного сока
Если вы настоящий ценитель вкусных и качественных винных напитков, то приготовление яблочного вина станет отличным вариантом для вас. Сам процесс по своей сути довольно прост, но с множеством деталей, которые важно учитывать, иначе результаты могут не оправдать ожиданий.
Убедитесь, что вы знаете, как правильно выжать сок из яблок, что нужно для успешного брожения сусла, и в каком количестве сахара и воды необходимо к каждому литру сока. Вкус и качество готового напитка зависит от вашего опыта и разумного выбора ингредиентов.
- Сначала тщательно протрите спелые яблоки от пыли с использованием сухой салфетки, уберите сердцевину и залейте кипяченой водой.
- Придавите яблочную массу гнётом и оставьте ее в специальной емкости под давлением на 4 дня.
- За это время сок хорошо перебродит и будет полностью готов ко второму, не менее важному этапу приготовления вина.
- Смешайте забродивший яблочный сок с добавленным сахаром, дрожжами и лимонным соком.
- Накройте емкость гидрозатвором (можно использовать обычную резиновую перчатку, проколов один из пальцев) и разместите напиток в теплом темном месте для продолжения брожения.
- Когда углекислый газ перестанет выделяться из вина, необходимо процедить напиток (используя марлю) и поместить его в бочки на 6 месяцев.
- По истечении 6 месяцев процеженное вино разлить по стеклянным бутылкам и оставить настаиваться еще на 2-3 месяца в темном и прохладном месте.
- На этом процесс приготовления вина из яблок закончится — напиток готов к дегустации.
Чтобы сделать слабоалкогольное вино из яблочного сока, вам потребуется еще меньше шагов. Яблоки протираем и удаляем сердцевину (при желании косточки можно оставить для терпкости во вкусе).
Сок из свежих apples можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, можно переработать яблоки в мясорубке или на терке, а затем отжать сок, используя марлю или пресс. Затем сок смешивается с дрожжами и оставляется на брожение до полного выделения углекислого газа. По окончании документ следует процеживать, разливать по сухим бутылкам и убрать на хранение. Слабоалкогольное яблочное вино не следует хранить долго; рекомендуется употребить его в краткие сроки.
Как сделать вино из старого яблочного сока
Если в вашем доме имеется забродивший яблочный сок — не спешите его выливать. Правильно обработав его, вы можете получить ароматное домашнее вино, хоть оно и будет не десертным, а с определенной крепостью, поскольку рецепт подразумевает добавление в напиток водки.
В качестве закваски используем изюм (в отличие от первого рецепта, где задействовались дрожжи), в итоге получится крепкий напиток, которым не стыдно будет угостить друзей и близких.
Ингредиенты (на 6 литров вина)
- Яблочный сок – 6 литров;
- Изюм (немытый) – 50 граммов;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 600 миллилитров.
Рецепт приготовления винного напитка в домашних условиях
- Перелейте забродивший сок в глубокую кастрюлю и смешайте с половиной сахара.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы сахар растворился.
- Добавьте остальную половину сахара.
- Поместите яблочное сусло в теплое темное место для брожения на неделю.
- Если процесс протекает вяло и медленно — добавьте в сусло немытый изюм. Каждое брожение индивидуально — у кого-то оно будет длиться 7 дней или больше, а у других менее недели (4-5 дней), поэтому следите за состоянием сусла.
- Когда брожение завершится — перелейте перебродившую массу в стеклянную тару (можно трёхлитровые банки), добавьте водку и оставьте напиток в теплом помещении еще на 5 дней.
Если в яблочное вино добавляется водка, рекомендуется выдерживать его 10-14 дней.
- Как только напиток отстоится — процеживайте, разливайте по бутылкам — и подавайте на стол.
Секреты успешного яблочного вина
- Сок из яблок можно получать разными способами: используя соковыжималку (это лучший способ, поскольку он позволяет быстро получить чистый яблочный сок, без мякоти) и мясорубку (в этом случае сок придется отжимать через марлю, чтобы избавиться от остатков мякоти).
- Некоторые виноделы пытаются получить яблочный сок с помощью соковарки, однако это не самый лучший способ. При варке ресурсы теряются, и это сказывается на вкусе напитка. Для приготовления нам нужен чистый сок, который не подвергался тепловой обработке.
- Говорят, что для таких вин лучше использовать зимние сорта яблок, но многие опытные виноделы рекомендуют комбинировать соки разных сортов. Более подробную информацию о выборе и подготовке яблок для вина читайте в статье «Как приготовить вино из яблок в домашних условиях».
Вот все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Если будете следовать пошаговой инструкции и рекомендациям, процесс приготовления станет настоящим удовольствием.
Желаем вам удачи в творческом процессе и вкусных результатов!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»