Сегодня я хочу поделиться с вами очередным замечательным рецептом, который расскажет о том, как приготовить мясные зразы из смешанного фарша с добавлением ароматного сыра моцарелла.
Зразы с сыром
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 200 г,
- Свиной фарш — 350 г,
- Сыр моцарелла — 10 шариков,
- Репчатый лук — 1 головка,
- Яйцо сырое — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Манная крупа — 20 г,
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
- Зеленый горошек,
- Оливки,
- Помидоры.
Процесс приготовления:
Смешаем готовый и прокрученный через мясорубку фарш (200 г куриного и 350 г свиного) в глубокой миске, добавив по вкусу соль и перец. После этого очистим и тщательно помоем морковь и лук. Натрём овощи на крупной терке и добавим их в фарш, так как тертый лук придаёт фаршу сочность.
Теперь добавим яйцо, засыпем манную крупу и аккуратно перемешаем все ингредиенты руками. Далее, оставим фарш в стороне, чтобы манная крупа смогла набухнуть. После того как крупа впитает луковый сок и разбухнет, нужно немного отбить фарш об миску или стол, чтобы он стал более нежным и пышным.
Затем из подготовленного фарша будем формировать котлеты-зразы. Берем обычную ложку, набираем порцию фарша, скатываем в руках шарик, затем расплющиваем его, кладем в центр лепешки шарик сыра моцарелла и защипываем края, формируя котлетку. В итоге из всего объема фарша получается около десяти котлет с сырной начинкой.
Обжариваем наши мясные зразы на сковороде в растительном масле без предварительной панировки. Как только они подрумянятся, выкладываем их в жаропрочную форму и помещаем в предварительно разогретую духовку на 10 минут, чтобы довести до полной готовности. Подаём зразы с гарниром или овощами.
С благодарностью за рецепт обращаемся к Галине Котяховой (фото автора).
Мясные зразы с грибами под сырным соусом
- Домашний мясной фарш — около 750 г,
- 1 картофелина,
- Соль по вкусу,
- 1 яйцо,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Для начинки в зразы:
- 2 средние луковицы,
- 450 г любых грибов на ваш вкус.
- Примерно 125 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 80 г сметаны.
Приготовление:
Очистите картофелину, натрите её на мелкой терке и тщательно отожмите лишнюю жидкость. В глубокой миске смешайте домашний фарш, натертый картофель и сырое яйцо, добавив соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Чтобы приготовить начинку для зраз, произвольно нарежьте грибы и лук, затем обжарьте их на растительном масле в сковороде до готовности (сначала пассируйте лук, затем добавьте грибы).
Теперь из мясного фарша сформируйте лепешки, в середину которых положите обжаренный лук с грибами. Аккуратно соедините края лепешек и придайте им желаемую форму зраз.
Заранее подготовленные изделия обжарьте на масле до образования румяной корочки со всех сторон. Полуготовые зразы лучше переложить сначала на противень (где они будут запекаться) и полить соусом из сметаны, тертого сыра и чеснока.
Запекайте мясные зразы под сыром в духовке до появления аппетитной румяности.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
- Салат с курицей и курагой — это рецепт необычного и интересного блюда, в котором великолепно сочетаются такие ингредиенты.
- Салат из хлеба и помидоров,
- Салат с горбушей консервированной и яйцом,
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке,
- Рецепт пасхальных куличей на дрожжевом тесте.
Зразы с сыром
Зразы с сыром представляют собой мясные рулетики или котлеты с начинкой внутри. Обычно их готовят на сковороде. Чтобы зразы были вкусными и сочными, рекомендуется использовать сочетание говядинного и свиного фарша. Можно использовать готовый фарш или самостоятельно перекрутить мясо через мясорубку. Выбирайте твердый сыр по своему вкусу, будь то российский, голландский или другой вид. Здесь представлен пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с сыром на сковороде.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Это блюдо имеет небольшую «острую» нотку во вкусе.
Белорусская, польская, украинская кухни
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это упростит понимание того, какие объемы продуктов использовать. Таблица мер и весов поможет понять, сколько ингредиентов помещается в столовую ложку или стакан и так далее.
Продукты для рецепта
Порции
Для фарша
Для начинки и подачи
Любое мясо будет вкуснее с добавлением зелени. Необязательно добавлять её в фарш при приготовлении зраз с сыром. Достаточно будет украсить блюдо зеленью при подаче.
Пошаговый фоторецепт
Перед началом приготовления удобно расположите все необходимые ингредиенты. Не забудьте отварить одно яйцо и очистить его от скорлупы, ведь оно понадобится для начинки. Подготовьте миску для смешивания ингредиентов.
Шаг 1
Пропустите репчатый лук через мясорубку и объедините его с фаршем. Если готовите фарш самостоятельно, можете пропустить мясо через мясорубку вместе с луком.
Чтобы избежать слез от лука, промойте его в холодной воде.
Шаг 2
Добавьте к получившейся массе соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте с одним сырым яйцом.
Шаг 3
Теперь приготовьте начинку для зраз. Натрите сыр на средней терке. К сырной массе добавьте мелко нарезанный желток от заранее отваренного яйца. Также нарежьте зелень и добавьте в начинку – её аромат придаст блюду особую пикантность. Все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Для формирования зраз отщипните небольшое количество фарша и на ладони раскатайте его в лепешку. В центре разместите сырную начинку и аккуратно заверните края, формируя котлету.
Шаг 5
Насыпьте немного пшеничной муки на тарелку и обваляйте в ней зразы.
Шаг 6
На завершающем этапе налейте растительное масло в разогретую сковороду. Выложите зразы и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне еще около 20 минут. Этот способ жарки сделает зразы особенно сочными. Затем снимите зразы с огня и подавайте на стол.
Совет: лучше пользоваться сковородой с толстым дном, чтобы зразы дотушились до полной готовности и не пригорели.
Произвести впечатление
Подавайте зразы горячими к столу. Полейте готовые сырные зразы вашим любимым соусом. Это блюдо прекрасно сочетается с овощным салатом.
Зразы с сыром из мясного фарша
Зразы с сыром получаются чрезвычайно нежными, сочными и просто аппетитными. Чаще всего их готовят из смешанного мясного фарша. Но, по желанию, можно экспериментировать с различными злаками и даже овощами. Мы рассмотрим классический способ приготовления зраз из мясного фарша, подходящий как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Это блюдо великолепно сочетаться с крупяными или овощными гарнирами, что сделает его полноценным и питательным.
В качестве основы здесь используется смешанный фарш. Если вы хотите, можно применять и куриный фарш, который окажется менее калорийным и более нежным. Желательно готовить фарш самостоятельно из охлажденного мяса, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве. Что касается начинки, она готовится на основе сыра и дополнительных ингредиентов. Можно добавлять свежую зелень, куриные яйца или даже грецкие орехи. Но при этом не стоит комбинировать все ингредиенты сразу.
Как приготовить зразы с сыром?
Существует множество способов приготовления зраз с сыром. Самый распространенный — обжаривать их на растительном масле. Это придаёт котлеткам аппетитную корочку, сохраняя сочную начинку внутри. Чтобы уменьшить жирность, многие хозяйки выбирают запекание в духовке, в этом случае зразы не впитывают масло. Если готовить из куриного фарша, они смогут подойти для диетического питания.
Кроме того, для термической обработки зраз подойдут современные кухонные приборы, такие как аэрогриль или мультиварка. Следует также отметить, что вкус готовых котлеток будет отличаться в зависимости от способа их приготовления. Для начинки можно использовать различные сорта сыра, чаще всего выбирая твердый сыр, который не имеет резких привкусов. Но также можно применять творожный, сливочный или плавленый сыр, что зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш — 400 г;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Твердый сыр — 120 г;
- Репчатый лук — 1 головка.
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Пшеничная мука — несколько столовых ложек;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Если хотите, можете натереть его на мелкой терке, чтобы он выделил сок;
- Выкладываем измельченный лук в глубокую чашку вместе с фаршем, добавляем куриное яйцо, специи и тщательно перемешиваем;
- Второе яйцо отвариваем до готовности, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке;
- Твердый сыр натираем на терке и смешиваем с куриным яйцом. К начинке добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем;
- Влажными руками отщипываем небольшое количество мясного фарша, разминаем его, затем в центр помещаем чайную ложку начинки. Собирать фарш так, чтобы начинка оказалась внутри;
- В плоскую тарелку высыпаем пшеничную муку, обваливаем в ней каждый шарик и выложим на разделочную доску;
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем наши зразы до золотистой корочки;
- Затем накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты еще 10 минут на минимальном огне, чтобы они успели дойти до готовности внутри.
Мясные зразы с сыром и травами
Это котлеты с секретом. Удивительно приятно обнаружить, что в середине мясного фарша скрывается ароматная сырная начинка.
Обед Второе блюдо Основное блюдо Детское меню
500 г фарша из говядины или смеси говядины и свинины,
по 3 веточки петрушки и укропа,
соль, свежемолотый черный перец.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте зелень. Смешайте сыр с зеленью и сливочным маслом, сформируйте с помощью двух ложек 6 небольших клецок и уберите в холодильник.
Шаг 2
В большой миске слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, овсянку, специи, соль и перец, хорошо перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
Шаг 3
Очистите лук и мелко нарежьте. Добавьте лук и фарш в миску с овсянкой, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Мокрыми руками формируйте 6 зраз, в каждую из которых положите по клецке из сыра, масла и зелени. Защипните края.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите зразы на противень, поместите в духовку и запекайте 45 минут. Подавайте с томатным соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», № 02 (276), 2016.
Традиционно мясные зразы считаются блюдом литовской кухни, и это не просто котлета с начинкой. Литовские мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или измельченного мяса, начиненного различными ингредиентами.
Зразы, безусловно, являются одним из самых популярных блюд. Они прочно вошли в литовскую, белорусскую, польскую и украинскую кухни. Если оставить в стороне исторические аспекты, то зразы — это котлеты из рубленного мяса, в которые добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и различные специи.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов.
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый из нас помнит, как готовила их бабушка или мама, и этот процесс напоминал священнодействие. Вы скажете, что у современной хозяйки есть множество вариантов и возможностей, чтобы всё сделать быстро и просто.
Теперь этот рецепт стал настоящей находкой «на скорую руку». Когда не хочется думать, чтобы приготовить оригинальное, быстрое и не слишком жирное блюдо на ужин или обед следующего дня. Иногда я заменяю состав на 1 кг фарша из индейки или курицы (филе бедер и грудки), а также иногда использую вместо твердого сыра моцареллу. Остальные ингредиенты остаются прежними, независимо от того, что количество мяса увеличилось.
Из-за увеличения ингредиентов вдвое, чтобы хватило на ужин для трёх взрослых людей и на следующий день для обеда. Сначала мне показалось, что молока оказалось слишком много (350 мл), затем я подумала, может, с овсянкой что-то не так, и переживала, что всё развалится. Но все отменилось, всем очень понравилось. Единственное, что мне нужно освоить, это время приготовления в духовом шкафу, так как результаты при 170 градусах меня не впечатлили. Поэтому я готовила при 180 градусах в течение 37 минут и ещё 8 минут с обдувом, чтобы немного подрумянились. В итоге, на следующий день мне показалось, что они стали даже вкуснее.) Спасибо, попробую еще раз.
Мясные зразы с сыром
Сытные мясные зразы с сыром – это классическое белорусское лакомство, известное далеко за пределами страны, где оно готовится на протяжении веков. Зразы с сырной начинкой привлекательны тем, что их можно наслаждаться как горячими, так и холодными. Это мясное блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром. В любом варианте оно остается очень питательным и ароматным, а сырная начинка — просто великолепна! Она отлично дополняется аппетитной хрустящей корочкой.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для того чтобы воплотить в жизнь оригинальный национальный рецепт мясных зраз с сыром, нужно подготовить следующие продукты:
- пшеничный хлеб – 80 г;
- куриный фарш – 800 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кукурузные хлопья – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить мясные зразы с сыром
Приготовление зраз с сырной начинкой по-белорусски не представляет собой ничего сложного. Главное, следовать рецепту и наслаждаться процессом.
Разогрейте духовку, залейте хлеб молоком.
На заметку! Лучше всего использовать черствый хлеб и не забудьте срезать корки.
- Затем готовый куриный фарш нужно смешать с отжатым хлебом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте по вкусу перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смешиваем фарш с хлебом, перцем, солью и чесноком.
- Следующий этап – формирование зраз. Для этого нарежьте сыр небольшими брусочками, а кукурузные хлопья измельчите в крошку с помощью блендера. Влажными руками скатайте в лепешки фарш и в центр положите кусочек сыра. Закройте начинку тестом.
Готовим зразы из фарша и добавляем сырную начинку.
- Теперь обваляйте зразы в крошке из кукурузных хлопьев.
Обваливаем зразы в кукурузных хлопьях.
- На последнем этапе, доверяя предложенному пошаговому рецепту зраз из фарша с сыром, выложите приготовленные зразы на подготовленный противень. Запекайте закуску в горячей духовке около 45 минут.
Восхитительные зразы готовы.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной.
Видео-рецепты приготовления зраз из фарша с сыром
Чтобы избежать неудобств и вопросов у начинающих кулинаров во время готовки этого сытного и пикантного мясного яства, стоит посмотреть видео-ролики, которые наглядно покажут процесс приготовления: