Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Жульен, правильнее его называть жюльен, представляет собой горячую закуску, которая подаётся в небольших порционных формах, известных как кокотницы. Несмотря на скромные размеры этих ёмкостей, жульен остаётся очень сытным и, безусловно, вкусным. Классический жульен готовится с использованием куриного мяса и грибов, заправленных сметанным соусом или бешамелем. Однако для тех, кто считает традиционный рецепт слишком калорийным, существуют и альтернативные варианты. Мы предлагаем вам приготовить низкокалорийный ПП жульен, готовя его с курицей и грибами. Кроме того, это блюдо можно готовить не только в кокотницах, поэтому разберем два варианта рецептов — для порционного и для приготовления в большой форме.

  1. В кокотницах (на молоке)
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:

Жульен — это универсальная закуска, которая прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Классическое сочетание куриного мяса с грибами в сливочно-сырном соусе не может оставить равнодушным никого.

Приготовить жульен можно очень быстро и просто, что и обуславливает его популярность.

В кокотницах (на молоке)

Элегантная подача жюльена в кокотницах выглядит весьма привлекательно. Порции небольшие, но за счёт высокого содержания белка (грибов и курицы) они оказываются сытными. Мы сделаем диетический вариант, используя молоко и исключив муку. Таким образом, жульен получится более сочным и менее калорийным по сравнению с традиционной версией. При желании, можно использовать нежирную сметану или сливки.

Калорийность жюльена с показателями БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать филе со бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе отварите. Я варила его с добавлением душистого и горошком перца, а также лаврового листа. Затем охладите мясо и нарежьте его кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Грибы помойте, очистите и нарежьте так, как вам нравится — слайсами или кубиками (я предпочитала нарезать небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выложите лук. Обжаривайте его 2–3 минуты.
  5. Добавьте шампиньоны и жарьте их на большом огне до золотистой корочки (примерно 10-12 минут). В самом конце посолите и поперчите.
  6. Добавьте к жареным грибам кусочки курицы. Все перемешайте — начинка готова.
  7. Смешайте молоко со сметаной. Лично мне нравится более жидкая начинка в жульене, поэтому я использую молоко, но при желании его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. В кокотницы выложите курицу с грибами.
  10. Залейте приготовленной молочной смесью и сверху щедро посыпьте сыром.
  11. Отправьте кокотницы в разогретую духовку запекаться при 200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавайте его сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из указанных ингредиентов получится около 6 порций.

Главное преимущество этой закуски заключается в том, что подготовительные этапы для жульена можно провести заранее, например, на день раньше — отварив курицу и обжарив грибы с луком. На следующий день необходимо лишь собрать все ингредиенты, залить соусом и запечь жульен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо возможно готовить не только в традиционных кокотницах, но и в:

  • небольших керамических горшочках или формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также допустимо использовать съедобные элементы. Например, жульен можно готовить в тарталетках, булочках или слоеном тесте (калорийность при этом остаётся не очень высокой, поскольку порции остаются маленькими).

Ленивый жульен на сметане или йогурте

Если же порционная подача блюда не является критичной, можно приготовить жульен с курицей и грибами в одной большой форме. Это так называемый ленивый жульен. Рецепт отличается быстрой и легкой подготовкой. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или заменить её йогуртом. Жульен, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки мягкого сыра (по желанию);
  • 200 г нежирной сметаны или йогурта;
  • 2 луковицы;
  • 150-200 г сыра;
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками или полосками.
  4. На сковороде обжарьте лук до его прозрачности. Когда он станет полупрозрачным, добавьте курицу, а после того, как мясо пустит сок, добавьте грибы. Жарьте на сковороде, пока не выпарится жидкость. Держите на плите еще несколько минут (до золотистого цвета грибов).
  5. Переложите грибы с курицей в форму для запекания.
  6. Смешайте сметану с мягким сыром и вылейте к грибам и курице. Также добавьте в начинку 50 г натертого сыра. Перемешайте и сверху щедро посыпьте оставшимся сыром.
  7. Поместите ленивый жульен в духовку на 20-25 минут для подрумянивания при температуре 200 градусов.
Это интересно:  Морской коктейль замороженный на сковороде

Ленивый жульен в большой форме готов. Перед подачей можно украсить его поджаренными ломтиками шампиньонов и свежей зеленью. Приятного аппетита! Это блюдо отлично подходит для праздничного стола (например, на Новый Год или День Рождения). При этом его достаточно для большой компании, а затраты времени на приготовление минимальны.

Таким образом, мы рассмотрели два похожих, но различных рецепта низкокалорийного жюльена с курицей и грибами. Подача таких блюд может быть выполнена в разной посуде.

Если вы ищете дополнительные сытные ПП закуски, посмотрите на печеночный торт. Он будет высоким и эффектным, а также очень вкусным. Также обратите внимание на рулетики из лаваша с фаршем и сыром. Они готовятся быстро и тоже могут быть поданы порционно.

ПП жульен с курицей и грибами

ПП жульен с курицей и грибами

Диетический жульен станет не только отличным обеденным или вечерним блюдом на правильном питании, но и полноценным праздничным угощением!

ПП жульен с курицей и грибами

Этот ПП рецепт жульена можно смело использовать даже для подачи на праздничный стол.

  • 400 грамм куриного филе. Моем и нарезаем маленькими кусочками.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем их.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт.
  • 100 грамм любого твердого нежирного сыра. Трем на терке.
  • Любимые специи по вкусу.

Курицу, грибы и лук тушим, обжаривая на антипригарной сковороде без масла. Затем добавляем натуральный йогурт и продолжим тушить до полной готовности. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Затем все перекладываем в форму и посыпаем сверху сыром. Запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах, и ПП жульен будет готов!

Фото: instagram / food_by_wish

Диетический жульен

Хотите приготовить диетический жульен?

Попробуйте его грибной ПП вариант. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем их.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 100 мл любого нежирного молока.
  • 40 грамм нежирного сыра.

На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем грибы с луком. Можно добавить немного воды и слегка протушить их. Затем добавляем любимые специи. Перекладываем грибы в форму и заливаем молоком. Сверху присыпаем сыром и ставим в духовку. Температура — 200 градусов. Как только сыр подрумянится, наше ПП блюдо готово!

Низкокалорийный жульен

Вот очень простой и максимально низкокалорийный рецепт ПП жульена. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 грамм куриного филе. Это количество хватит на три порции. Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на антипригарной сковороде без масла, при желании добавив любые приправы.
  • 75 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем и тушим в небольшом количестве воды на сковороде, также со специями. Можно добавить немного лука по желанию.
  • 1 яйцо. Взбиваем его с небольшим количеством нежирного молока, достаточным в объёме 10 мл.
  • 20 грамм сыра. Натираем на терке.
  • Любимые специи по вкусу.

В формочки выкладываем грибы и курицу, заливаем всё равномерно взбитым яйцом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 8 минут при температуре 180 градусов!

Пробуйте наши ПП рецепты и худейте с удовольствием!

Исправьте следующие ошибки:

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком — проверенный рецепт

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком - проверенный рецепт

Некоторые предпочитают встречать Новый год в бане, другие вынуждены готовить очередной тазик салата, а кто-то, как я и мой муж, предпочитает отправиться на море или полностью посвятить этот день себе. Мы можем так поступить, потому что всю подготовку к одному из самых грандиозных праздников года завершили заранее.

Жюльен — это порционное блюдо, благодаря чему хозяйке удобно рассчитать необходимое количество порций, не беспокоясь о том, что кто-то из гостей останется без угощения.

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100 г): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Привет!
Все приведенные рецепты проверены, ими можно доверять. У вас точно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы
  • Филе куриное – 300 г
  • Твёрдый сыр – 150 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу для жарки

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Первоначально термин «жюльен» подразумевал особый метод нарезки свежих овощей. Овощи нарезаются соломкой и обычно используются в салатах или для супов. Такой способ нарезки обеспечивает более нежную текстуру готового блюда и позволяет сохранить полезные свойства свежих продуктов. Однако в русской кулинарной традиции жюльен означает что-то иное: это может быть второе блюдо или закуска, для приготовления которой можно использовать любые ингредиенты, включая грибы, мясо, птицу, морепродукты или овощи. Все виды жюльена объединяет одно — блюдо заливается соусом, обильно посыпается натертым сыром и запекается до золотистой корочки в духовке. Подаётся жюльен лучше всего горячим. Для его приготовления используются специальные ёмкости — кокотницы, однако жюльен можно подать также в керамических или стеклянных формах. Если вы хотите удивить ваших гостей, попробуйте запечь жюльен в тарталетках или небольших булочках, предварительно удалив часть мякиша. В этом случае жюльен необходимо подавать сразу, чтобы булочки не размякли от начинки. Давайте приступим к приготовлению жюльена, так как процесс довольно прост, и такое блюдо можно не только подавать на праздничном застолье, но и радовать своими домочадцами в обычные дни. Для начала подготовим все необходимые продукты. Грибы для жюльена можно использовать любые: свежие, замороженные, консервированные или даже сухие. Сегодня мы будем готовить жюльен из свежих грибов. Разумеется, ничто не может сравниться с ароматом лесных грибов, однако, если их нет в наличии, подойдут магазинные шампиньоны. Грибы тщательно промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Для жюльена все продукты нарезаются соломкой или ломтиками, а лук или помидоры, если вы решите их использовать (например, в жульене из морепродуктов), нарезаются полукольцами.

Это интересно:  Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Шаг 2

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Куриное филе нарезаем небольшими полосками. Для жюльена лучше всего подойдёт филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Не забудьте очистить мясо от кожи. Можно использовать также вареное или копчёное филе.

ПП жульен

Грибы для многих людей являются основным продуктом на столе. Мы едим этот продукт как в праздничные дни, так и в будни. Блюда из грибов занимают почетное место как во время поста, так и для тех, кто соблюдает вегетарианское питание. Кроме того, ПП жульен является ценным источником полезных веществ, так как он богат белками, углеводами, микроэлементами и витаминами. Грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, рыбой и сыром. Кроме простых грибных салатов, запеканок и супов, можно приготовить вкусный и полезный жульен, который порадует вас своим изысканным вкусом.

Жульен с грибами и курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить? Для начала отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Как только будет понятно, что мясо готово, вынимаем его, даем остыть и нарезаем полосками. Грибы нарезаем соломкой, лучшими вариантами являются вешенки или шампиньоны (это самые доступные грибы по цене и вкусу). Лук нарезаем мелкими кубиками.

Следующий этап — обжарка куриного мяса на сковороде в течение 3-5 минут. Не вынимая курицу со сковороды, добавляем грибы и лук, и жарим до золотистого цвета лука. Не забывайте периодически помешивать. Как только масса будет готова, раскладываем ее по формочкам, намазываем сметаной и майонезом, добавляем специи по вкусу. В последнюю очередь натертый на крупной терке сыр посыпаем сверху жульенов. Ставим в заранее разогретую духовку (180 градусов) и ждём, пока сыр не расплавится.

Жульен с грибами и яйцом

Что понадобится?

  • Грибы – 200 г
  • Сыр – 50 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 г.

Предварительно очищаем грибы и нарезаем соломкой. Затем нарезаем лук на небольшие кубики. Смазываем сковороду сливочным маслом и обжариваем муку. Добавьте лук и грибы в получившуюся массу. Обжариваем всё до образования золотистой корочки, постоянно помешивая. Полученную массу разложите по формочкам для жульена. Яйцо взбиваем со специями, смешиваем со сметаной, и всё это разливаем по верхам жульенов. Посыпьте тертым сыром и поставьте в заранее разогретую духовку (180 градусов) до появления корочки из расплавленного сыра.

Жульен с грибами и сыром с языком

Что понадобится?

  • Грибы – 300 г
  • Отварной язык – 300 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу.
Это интересно:  Сосиски в домашних условиях

Итак, для начала нужно отварить говяжий язык. Очистите его и нарежьте соломкой. Грибы также очищайте и нарезайте кусочками. Лук мелко нарежьте. Сковороду хорошенько смажьте оливковым маслом, добавьте грибы и лук. Обжарьте до получения золотистого цвета лука, в конце добавьте нарезанный язык.

Далее натрите сыр на терке и заранее разделите на 2 части. Для приготовления соуса для грибного жульена вам понадобится спассерированная мука, а также сметана, которые нужно тщательно смешать. Формочки для запекания жульена смажьте сливочным маслом. Подготовка жульена осуществляется следующим образом — сначала поместите немного тертого сыра, затем грибы и язык, потом слой сметанного соуса и сверху снова сыр. Жульен запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом

Фото диетического жульена на противне

Лёгкий и вкусный диетический жульен в духовке готовится на йогурте с содержанием жира не более 2%. Для этого рецепта желательно выбирать не питьевой, а густой йогурт. Грибы можно использовать любые, но лучше всего подходит белые, боровики или лисички. Блюдо можно приготовить как на противне, так и в большой форме, а затем разделить на порции. Из такого набора продуктов получится 4 порции. Диетический жульен с курицей и грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Отварите курицу в кастрюле (15 минут после закипания воды).
  2. Охладите и мелко нарежьте мякоть.
  3. Очистите луковицы и мелко нарежьте.
  4. На сковороду налейте растительное масло и выложите лук.
  5. Обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Очистите и промойте грибы, добавьте их в сковороду к луку.
  7. После того как влага выпарится, обжаривайте до полной готовности.
  8. Добавьте резаную курицу к грибам, посолите по вкусу.
  9. Обжарьте всё на тихом огне около 5-6 минут.
  10. Смажьте форму растительным маслом при помощи кисточки.
  11. Выложите в неё обжарку из курицы и грибов.
  12. Сверху выложите йогурт и равномерно распределите по поверхности.
  13. Сверху посыпьте натёртым сыром.
  14. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместите противень.
  15. Запекайте при этой же температуре 20 минут.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

Очень нежный жульен мы предложим приготовить на молоке и сметане. Он готовится быстро и из простых, доступных продуктов. Искренне рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль и перец по вкусу
  • 300 грамм шампиньонов
  • 250 грамм молока
  • Тёртый сыр по вкусу
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 250 грамм сметаны любой жирности

Приготовление:

1. Начнем с приготовления соуса. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. Это важно — постоянно помешивать массу.

2. Не прекращая помешивать, добавляем молоко. Как только оно закипит, вливаем сметану и перемешиваем. Доводим смесь до густоты и выключаем.

3. Грибы моем, при необходимости очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Куриное филе также моем и обтираем. Убираем кожу, жир и пленки, разделяем на маленькие кубики.

4. На оставшемся масле обжариваем сначала курицу до светлого цвета. Затем добавляем грибы и тушим, пока не выпарится жидкость и готовности продуктов. Но не зажаривайте чрезмерно.

5. Теперь заливаем куриное мясо с грибами тем самым соусом. Сверху натираем на терке сыр в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра, но можно и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, доводя всё до румяной корочки.

В любом случае, блюдо получится вкусным!

Нежирный жульен с курицей и шампиньонами в горшочках

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 луковица, белая или красная;
  • 70 г питьевого йогурта;
  • 60 г сыра «Адыгейский»;
  • 100 мл воды;
  • Перец и соль на свой вкус.

Калорийность: 87 ккал.

Калорийность адыгейского сыра в 1,5 раза ниже обычных сортов, поэтому наше блюдо получается низкокалорийным и менее жирным. Как и любой жульен, этот диетический вариант включает в себя грибы, мясо и сыр. Мы будем готовить его в духовке. Рецепт рассчитан примерно на 2 небольших горшочка.

  1. Очистите луковицу, промойте грудку и шампиньоны.
  2. Нарежьте все ингредиенты на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю или на сковороду налейте воду и нагрейте.
  4. Положите нарезанные овощи в воду.
  5. Посолите, поперчите и накройте крышкой.
  6. Тушите на медленном огне 25 минут.
  7. Разложите получившуюся смесь по горшочкам.
  8. Облейте сверху йогуртом.
  9. Посыпьте тертым сыром.
  10. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий