Жареный рис с баклажанами

Как приготовить жареный рис с баклажанами

Жареный рис — это одно из самых популярных блюд китайской кулинарии, особенно в южных регионах страны, таких как Кантон. Это блюдо уникально тем, что предоставляет широкий простор для кулинарной фантазии, позволяя комбинировать разные ингредиенты: от морепродуктов и мясных изделий до овощей, в том числе баклажанов. В этом рецепте мы сосредоточим внимание на баклажанах, которые сочетаются с рисом, создавая гармоничное единство острых и сладких вкусов.

Метод приготовления: жарка на сковороде. Это блюдо подойдет для завтрака, обеда, полдника или ужина и может быть как вторым, так и основным блюдом. Оно также соответствует вегетарианскому рациону.

Ингредиенты:

  • масло кунжутное (для баклажанов) — 2 ст. л.;
  • масло растительное (для риса и яиц) — 2 ст. л.

Обратите внимание: нажмите на экран, чтобы предотвратить его затемнение во время приготовления. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите соответствующую функцию.

Шаг 1

Шаг 1: Подготовка баклажанов

Баклажаны следует нарезать вдоль на полоски, обильно посыпать солью и оставить на 1 час. Это поможет убрать горечь и излишнюю влагу. Затем промываем баклажаны в дуршлаге и отжимаем лишнюю влагу. Имбирь натрем на терке. Если у вас нет готовой чесночно-перечной пасты, можно растолочь в ступке мякоть перца чили, очистив его от семян, вместе с крупно нарезанным чесноком до состояния пасты.

Шаг 2

Шаг 2: Обжаривание баклажанов

На разогретую сковороду с кунжутным маслом добавьте 1 ст. л. чесночно-перечной пасты и натертый имбирь. Нагревайте смесь около 2 минут. Затем добавьте отжатые баклажаны и обжаривайте их в течение 3 минут. После этого внесите немного сахара и тщательно перемешайте. Влейте воду и продолжайте готовить еще 2-3 минуты до мягкости баклажанов.

Шаг 3

Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, влейте эту смесь к баклажанам и жарьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем отложите баклажаны в сторону. Рис промойте под холодной проточной водой и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке почти до полной готовности, не добавляя соль.

Шаг 4

В отдельной миске слегка взбейте яйца с солью и перцем. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, влейте яичную смесь, перемешайте и обжаривайте до готовности, сформировав яичный рулетик.

Шаг 5

Нагрейте чистую и сухую сковороду с 1 ст. л. масла. Выложите на нее отваренный рис и обжаривайте, постоянно помешивая, несколько минут, чтобы он немного подрумянился.

Шаг 6

Смешайте легкий соевый соус и устричный соус, добавьте это к жареному рису и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте обжаренные яйца и готовые баклажаны, тщательно перемешайте все ингредиенты. Обратите внимание на то, что важно избегать образования «зажарок», чтобы рис не пригорал!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Отваренный рис является отличным средством для приготовления как теплого, так и холодного салата. Обычно к рису подбираются такие продукты, как овощи, мясо, курица, рыба, субпродукты, морепродукты, а также различные сухофрукты и орехи.

Это интересно:  Колбаса из лосятины

Хотя мы привыкли к понятию «китайская кухня», на деле она состоит из множества оттенков и региональных кулинарных традиций, каждая из которых занимает свое место в мировой гастрономической культуре.

Как варить рис так, чтобы он был рассыпчатым? Это вопрос, который часто беспокоит много людей и, в частности, относится к приготовлению длиннозерного сорта риса, который чаще всего используется в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и кулинарных советов, ваши данные будут защищены.

Баклажаны, также известные как «синенькие» на юге, представляют собой не только вкусный, но и полезный овощ. Они богаты витаминами группы В, калия и цинка, а их сок обладает бактерицидными свойствами.

Баклажаны с рисом

Баклажаны с рисом

Дорогие постоянные читатели и гости сайта, сегодня я хочу представить вам вкусное постное блюдо, которое также может служить гарниром к мясу или рыбе.

Пищевая ценность порции

Информация о пищевой ценности основывается на вашем возрасте, весе и уровне активности и служит справочным ориентиром.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли предоставить информацию о вашей суточной норме потребления белков, жиров и углеводов.

Классический вид баклажана имеет цилиндрическую форму, но в настоящее время на рынке можно встретить сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Надземная часть этого растения представлена множеством зеленых мясистых листьев в форме стрел и подземной частью в виде сочной крупной луковицы белого или фиолетового оттенка.

Зеленый лук полезен для здоровья и активно используется на кухне. Мы обычно употребляем его в больших количествах весной и летом, но зимой тоже можно без труда его найти.

Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и характерным ароматом.

Лучшими помидорами считаются те, что доступны летом, начиная с мая, когда на рынках появляются узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда созревают московские помидоры, становясь сладкими и мясистыми.

Зира — это популярная специя в кулинарии. Она присуща многим блюдам, включая карри, и рекомендуется как обязательный ингредиент для хумуса.

Соль, известная как хлорид натрия, представляет собой вещество, которое выглядит как мелкие белые кристаллы.

Фотоотчеты к рецепту

Пока нет ни одной фотографии приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт с фотографиями

# шаг 1/5

Это почти все ингредиенты, которые нам понадобятся. В первую очередь ставим вариться рис. И пока он варится, займемся овощами.

Это практически все ингредиенты, которые будут необходимы. В первую очередь ставим рис вариться. Пока он готовится, мы займемся подготовкой овощей.

# шаг 2/5

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем обжариваться в сотейник с растительным маслом. Чуть солим, добавляем зиру. Не забывая периодически помешивать лук, измельчаем чеснок, нарезаем средними кубиками баклажаны. Когда лук приобретет легкий золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем все это буквально пару минут.

Нарезаем лук небольшими кубиками и отправляем обжариваться в сотейник с растительным маслом. Чуть солим и добавляем зиру. Не забывая периодически помешивать лук, измельчаем чеснок и нарезаем баклажаны средними кубиками. После того, как лук приобретет легкий золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем все это еще несколько минут.

Это интересно:  Лодочки из баклажанов с овощами и творогом

Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом

Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом

Свинина с баклажанами — это вкусное рагу с овощами и насыщенным рисом, которое легко и просто приготовить как на ужин, так и на обед. Для приготовления вам потребуется около получаса, так что этот рецепт отлично подойдет для тех случаев, когда ужин нужно приготовить быстро. Блюдо получается сытным, ароматным и пикантным благодаря использованию куркумы, которая придаст красивый золотистый цвет, а также гвоздики, кардамона, чеснока и перца чили, которые сделают его более выразительным.

Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом

Рекомендуется выбирать нежирное мясо для этого рецепта, чтобы избежать избытка калорий и жира в порции.

Если у вас нет томатной пасты или томатного пюре, то вы можете заменить их свежими помидорами. Простая подготовка: помидоры необходимо будет очистить от кожуры и семян, после чего измельчить в блендере.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для пикантного рагу с овощами и рисом

  • 350 г свинины (лучше тазобедренная часть);
  • 130 г риса (арборио);
  • 200 г баклажан;
  • 60 г лука репчатого;
  • 80 г моркови;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • по вкусу: гвоздика, кардамон, перец, соль, оливковое масло;
  • укроп и черный кунжут для подачи.

Способ приготовления свинины с баклажанами — пикантного рагу с овощами и рисом

Мякоть свинины без жира (лучше использовать тазобедренную часть или вырезку) нарежьте длинными узкими ломтиками, следует резать мясо поперек волокон, это удобно и правильно. Полейте нарезанное мясо оливковым маслом и поперчите.

Стручок перца чили очистите от семян и мелко нарежьте. Зубчики чеснока слегка подавите ножом и затем измельчите.

Добавьте измельченные чили и чеснок к мясу и оставьте на несколько минут для маринования.

Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок

Рис арборио промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю, добавьте 150 мл холодной воды, добавьте молотую куркуму, 3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте на 5 минут под крышкой.

Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и натрите морковь на крупной терке.

Баклажан с тонкой упругой кожицей нарежьте крупными соломкой.

В сковороду с антипригарным покрытием налейте две столовые ложки оливкового масла и быстро обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте пассеровать с луком еще 5 минут, после чего добавьте свинину.

На сильном огне обжаривайте мясо с овощами в течение 5-7 минут, потом сдвиньте все на одну сторону, а на освободившееся место кладите нарезанный баклажан. Обжаривайте все вместе, периодически перемешивая.

Это интересно:  Говяжья печень с луком и морковью

Готовьте под крышкой еще 10 минут.

Нарезаем лук и натираем морковь Баклажан режем крупной соломкой Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем

После этого добавляем отваренный рис. Извлеките ранее добавленный кардамон и гвоздику, так как специи уже отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Выкладываем в сковородку отваренный рис

Теперь добавьте томатную пасту или томатное пюре, соль по вкусу и хорошо перемешайте все компоненты.

Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем

Закройте сковороду крышкой и прогрейте рагу несколько минут до полной готовности, после чего можете подавать на стол.

Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово!

Перед подачей украсьте пикантное рагу свежими зелеными травами и посыпьте по вкусу кунжутом либо свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем

К такому ужину идеально подойдут быстро замаринованный сладкий салатный лук или малосольные огурцы.

Баклажаны с рисом

Баклажаны с рисом

Также можно приобрести фото на фотобанке.

Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 43

  • Тип блюда: Блюда из овощей;
  • Национальная кухня: Греческая кухня;
  • Дата добавления рецепта: 29.03.2012;
  • Калорийность: Низкая;
  • ID рецепта: 35858 (Любимые греческие блюда).
Автор

О рецепте:

Баклажаны с рисом — это простое и быстрое в приготовлении блюдо. Его можно подавать как самостоятельное, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если вы хотите добавить азиатский акцент этому блюду, замените обычный рис на рисовую лапшу и сделайте его немного острее, добавив перец чили или кайенский перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры — 3 штуки;
  • масло оливковое — 125 миллилитров;
  • рис — 150 граммов;
  • овощной бульон — 400 миллилитров;
  • зелень укропа (рубленая) — 1/2 ст. ложки;
  • майоран (молотый) — 1/2 ч. ложки;
  • паприка (молотая) — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • Приборы и посуды для нарезки и жарки;
  • Кастрюля для варки риса и сковорода для обжаривания.

Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком на 1 минуту, после чего остудите и очистите от кожуры. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена с помощью чайной ложки. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны, помидоры и тушите под крышкой на слабом огне около 10 минут.

Всыпьте рис, влейте овощной бульон. На сильном огне доведите до кипения, добавьте паприку и майоран, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до низкого и варите рис в течение 15 минут. Если рис впитывает жидкость слишком быстро, добавьте еще немного бульона.

Перед подачей посыпьте баклажаны с рисом рубленой зеленью.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий