Засолка икры горбуши

Засолка икры горбуши

Приготовление красной икры в домашних условиях становится возможным, если известны некоторые тонкости данного процесса. В этом материале я намерена поделиться своим методом засолки икры горбуши без необходимости использования каких-либо специализированных инструментов.

Описание процесса приготовления:

Для удобства отделения икры от пленок можно воспользоваться крупносеточным ситом, через которое хорошо проходят икринки. Однако справиться с этой задачей можно и с помощью простой палочки или веточки. Такой деликатес прекрасно подходит для подачи на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши — 1 килограмм (только из рыбы, без ястыков)
  • Соль — 1 столовая ложка

Калорийность

Как приготовить «Засолка икры горбуши»

Засолка икры горбуши - фото шаг 1

Прежде всего необходимо очистить икру от ястыков. Для этого их требуется аккуратно разбить. Наиболее эффективно это выполнять с использованием палочки, которая на одном конце разделена или расщеплена.

Засолка икры горбуши - фото шаг 2

Чтобы отделить икру, я использую еловую палочку, предварительно тщательно её промывая. Вы можете выбрать любую подходящую палочку. Икру строго необходимо переложить в глубокую миску, и начать аккуратно пробивать ястыки палочкой. Затем следует зажать палочку между руками и вращать её, не поднимая из икры. Это действие помогает отделить зёрна икры от пленок. Один килограмм икры можно обработать за 20 минут.

Засолка икры горбуши - фото шаг 3

После того как палочка использована, на икре образуется пена, которая постепенно исчезнет. После этого можно переходить к процессу засолки. На килограмм икры я использую всего одну столовую ложку соли. Необходимо тщательно перемешать икру с солью и оставить её на сутки для просаливания.

Засолка икры горбуши - фото шаг 4

Готовая икра сохраняет свои качества около недели. Чтобы избежать её высыхания, хранить икру следует в банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Со временем цвет икры может потемнеть — это естественный процесс.

Приготовление деликатеса: икра горбуши домашнего засола

Икра горбуши домашнего посола

Икра горбуши — это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата незаменимыми микроэлементами, легко усваиваемыми белками и ненасыщенными жирными кислотами. Особенно полезна икра горбуши для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Однако, учитывая её стоимость, которая существенно ударяет по семейному бюджету, стоит задуматься о покупке нескольких целых рыб в надежде на ценное содержимое. Засолка икры горбуши в домашних условиях — это достаточно простой и быстрый процесс.

Икра горбуши, засоленная мокрым способом

Этот вариант является наиболее простым и удобным, особенно для тех, кто впервые приступает к приготовлению икры горбуши. Для качественного просола как раз и нужен специальный раствор, именуемый тузлуком, гарантирующий быстрое и вкусное завершение процесса.

  • 300 г икры горбуши;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды.

    Икру предварительно необходимо очистить от пленок. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить икринки.

Икра в ястыках

Ястык — это плотная, но в то же время прочная оболочка, защищающая икринки от повреждений.

Промытая икра

После промывки икры её цвет может немного побледнеть.

Рассол

Рассол обеспечивает быстрое просаливание икры.

Просушивание икры

Этап просушивания позволяет стечь излишкам рассола с икринок и увеличивает срок их хранения.

Засоленная икра горбуши

Просаленная икра горбуши должна обязательно храниться в холодильнике.

Обратите внимание, что для засолки икры горбуши не рекомендуется использовать йодированную соль.

Икра горбуши, засоленная сухим способом

Это альтернативный, также довольно простой и доступный метод домашней засолки. Ключевым моментом является соблюдение указанных пропорций и правил. Учтите, что срок хранения икры домашнего засола не должен превышать трёх дней.

  • 500 г икры горбуши;
  • 3 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    Икру в пленке нужно промыть тёплой кипячёной водой.

Ястыки с икрой

При промывке старайтесь не повредить икринки.

Очистка икры

Будьте внимательны, чтобы икринки не лопнули во время обработки.

Соль и сахар

Рекомендуется использовать мелкую соль.

Икра в банке

При сухом виде засолки икра получается очень вкусной и слабосолёной.

Икра после разморозки

В результате получается такая великолепная икра — зёрнышко к зёрнышку!

Сухой засол с растительным маслом

При этом методе засолки икра может храниться в холодильнике гораздо дольше — до двух недель. Хотя калорийность такого продукта немного повышается, вкус становится невероятно нежным и приятным, что стоит попробовать этот интересный способ.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г икры горбуши;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Это интересно:  Печеночный паштет из куриной печени – 5 рецептов

    Икру, найденную в тушке горбуши, следует аккуратно удалить.

Икра в тушке горбуши

Для достижения лучшего результата используйте охлаждённую икру.

Обработка икры

Обработку свежей икры выполнять легче, чем размороженной.

Икра с солью

Перемешивайте икру очень аккуратно, чтобы не повредить её.

Икра с растительным маслом

Икра, приправленная растительным маслом, имеет продлённый срок хранения и более нежный вкус.

Икра, засоленная с растительным маслом

Засоленная с использованием растительного масла икра сохраняет свою яркость и цвет.

Если вы обнаружили, что икра горбуши, найденная в рыбе, не полностью разморозилась, не используйте для этого кипяток, так как это испортит как вкус, так и внешний вид продукта.

Видео: домашний засол икры горбуши мокрым способом от Дмитрия

Икра горбуши — это очень вкусное и полезное блюдо. Научившись готовить её самостоятельно, я смогла значительно сэкономить семейный бюджет. Данное блюдо незаменимо на праздничном столе. Я добавляю икру в салаты с красной рыбой и использую для приготовления бутербродов на завтрак. Да, процесс обработки икры и отделения от пленок требует времени и сноровки, но результат оправдывает все усилия. Нежная слабосолёная икра — это мой любимый деликатес. Лично мне больше нравится сухой способ засолки, потому что он позволяет сохранить насыщенный вкус икры и её аппетитный цвет.

Оба метода — как мокрый, так и сухой — имеют своих преданных поклонников. Не бойтесь экспериментировать с целью найти такой рецепт, который подойдёт именно вам. Ваши домочадцы обязательно оценят ваш труд, ведь, применив несложные действия, вы сможете приготовить аппетитный и полезный деликатес для вашего семейного стола.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Я закончила юридический факультет, затем училась на психолога, а сейчас работаю копирайтером. Мне действительно нравится моя работа! Это увлекательно — подробно изучать интересные темы и затем делиться ими с читателями.

Рецепты засолки красной икры

Красная икра — это не только очень вкусный, но и полезный продукт. С солёной икрой из красной рыбы готовят бутерброды, канапе, салаты и различные другие блюда. Икра, засоленная в домашних условиях, станет незабываемым лакомством как для домочадцев, так и для гостей за праздничным столом.

3 рецепта домашней засолки красной икры

Рецепты засолки красной икры в домашних условиях с пошаговыми инструкциями не только просты, понятны и быстры для хозяйки любого уровня подготовки, но также гарантируют 100% качество и безопасность продукта. На практике, выбор икра, предлагаемая как свежая и натуральная, может оказаться довольно сложной задачей, в то время как домашняя икра, засоленная собственноручно, — это полезный, вкусный и экономный деликатес.

Засолка красной икры с использованием трёх популярных рецептов в домашних условиях не займет много времени и в результате пополнит ваш стол вкуснейшим деликатесом с приятным слабосоленым вкусом.

Рецепт 1. Засолка икры горбуши в тузлуке

Если вы при чистке горбуши обнаружили в ней икру, воспользуйтесь простым домашним рецептом засолки, для которого вам понадобятся:

  • икра — 0,5 кг;
  • соль — 115 г;
  • сахар — 15 г;
  • кипяток — 1,5 л.

Для засолки икры горбуши в тузлуке лучше всего подходит морская соль.

Пошаговая инструкция для засолки икры горбуши:

  • Вскипятите 1,5 литра воды.
  • В кипяток добавьте 100 г соли и 10 г сахара.
  • Дождитесь остывания тузлука.
  • Извлеките икру из горбуши и тщательно промойте её.
  • Растворите в горячей воде оставшиеся 15 г соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Залейте икру полученным раствором и оставьте на 5 минут для лучшего отделения икринок.
  • Разделите икринки под проточной водой.
  • На дно дуршлага положите марлю и поместите туда икру.
  • Поместите икру в тузлук и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду и разложите икру на салфетку для просушки.

Икра горбуши, приготовленная по одному из самых популярных рецептов, готова! Переложите готовую икру в заранее подготовленные стерильные баночки или сразу же подавайте к столу в качестве деликатеса.

Рецепт 2. Засолка икры форели с солью и сахаром

Этот метод засолки икры форели в домашних условиях не является сложным, требует минимум ингредиентов и занимает не более часа вашего времени.

Это интересно:  Заливное из щуки рецепт приготовления в домашних условиях

Для засолки икры форели вам понадобятся:

  • икра — 0,5 кг;
  • вода — 1000 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Следуйте пошаговым описаниям рецепта:

  • Извлеките икру из рыбы и промойте под проточной водой.
  • Используя дуршлаг, дайте стечь излишкам жидкости.
  • Освободите икру от пленки (ястыка).
  • Для рассола вскипятите 1 литр воды с сахаром и солью.
  • В остывший тёплый рассол положите икру.
  • Оставьте икру в жидкости на 15 минут для равномерного просаливания.
  • Слейте рассол и высушите икру, положив на бумажную салфетку.

Рецепт засолки икры форели с salt и sugar подходит в тех случаях, когда приготовленный продукт можно употреблять сразу же после приготовления. Либо храните икру в стеклянных баночках в холодильнике, но не дольше 1 недели.

Рецепт 3. Засолка-пятиминутка

Рецепт-пятиминутка позволяет быстро засолить икру в домашних условиях, что прекрасно подходит для приготовления вкусных закусок на бутерброды и прочие блюда.

Домашний продукт значительно превосходит магазинный по вкусу, полезности и натуральности состава. Для засолки потребуются:

  • икра горбуши — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное или оливковое — 0,5 ч. л.

Следуйте пошаговой инструкции для достижения отличного результата:

  • Извлеките икру из горбуши и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  • Извлеките пленку (ястык) с икры, используя сито, с помощью метода перетирания.
  • Высушите икринки, положив их на салфетку.
  • В кипяченую воду добавьте соль и тщательно перемешайте.
  • Остудите до тёплой температуры и залейте раствором икру.
  • Через 30 минут слейте жидкость и добавьте немного растительного масла.

Готовую икру можно использовать сразу же после охлаждения. В противном случае разложите по стерильным баночкам и уберите в холодное место.

Красная икра домашнего засола — к столу!

Существует множество различных рецептов засолки красной икры в домашних условиях. Среди наиболее популярных способов нет необходимости в затратном времени и редких ингредиентах. В то время как качество магазинной икры часто оставляет желать лучшего, на вашем столе должен быть 100% натуральный деликатес, приготовленный самостоятельно.

4 идеи, как засолить красную икру в домашних условиях

Мы расскажем о правильной подготовке к засолке, проверенных рецептах, а также о том, как лучше хранить готовый продукт.

4 идеи, как засолить красную икру в домашних условиях

Начало приготовления

Если вам повезло, и вы обнаружили в купленной красной рыбе такой «сюрприз», не спешите выбрасывать его вместе с другими «отходами». Вы можете самостоятельно приготовить из него вкуснейший деликатес, который станет отличной закуской для новогоднего стола, добавляя икру к тарталеткам, блинам и прочим угощениям. Также она отлично подойдет для украшения различных блюд. Давайте рассмотрим, как именно посолить красную икру, чтобы получилось действительно вкусно.

Предварительная подготовка

Чаще всего «бонус» находится во время чистки, поэтому очищая рыбу от внутренних органов, следует быть предельно аккуратным, чтобы не повредить икринки, если они в наличии. Хорошо подходят для засола свежие икры любых лососевых рыб — горбуша, форель, лосось, кета и другие. Главный шаг перед засолкой — удалить ястык, который представляет собой плотную пленку, защищающую икринки от повреждений. Без этой процедуры готовая икра может приобрести горький вкус и другие неприятные качества.

4 идеи, как засолить красную икру в домашних условиях

  • Самый простой способ — аккуратно разрезать ястык в одном или нескольких местах и вытащить икринки с помощью ложки или вилки, стараясь не повредить их.
  • Попробуйте ошпарить кипятком: поместите мешочек на несколько секунд в кипяток, затем прокатите икринки через крупное сито или терку, а пленка останется в посуде.
  • Приготовьте рассол: на 1 литр чистой воды добавьте около 40 граммов соли. Прокипятите и остудите до 45–50 градусов, а затем положите мешочек в рассол. Аккуратно перемешивайте венчиком, чтобы пленка осталась на нем. Также можете воспользоваться вилкой, подцепив пленочный мешочек. Когда удастся очистить продукт, слейте воду через мелкое сито, оставив икринки в нем.
  • Залейте ястык одним литром воды комнатной температуры с 2-3 столовыми ложками соли. Дайте настояться пару часов, после чего ошпарьте кипятком — пленка мгновенно свернется и отделится.
Это интересно:  Корюшка вяленая

Чтобы узнать, как ещё можно самостоятельно очистить икру от ястыка, посмотрите следующее видео:

Если ястык повреждён и некоторые икринки «лопнули», вам следует предпринять следующие шаги:

  • Приготовьте раствор с добавлением 1-2 столовых ложек соли на литр воды.
  • Промойте икру, удалив поврежденные участки, которые при контакте с соленой водой могут стать белыми.
  • Извлеките целые икринки из ястыка, как описано выше.
  • После очистки продукта можно переходить к посолке.

Как солить красную икру в домашних условиях: проверенные рецепты

Простой «влажный» способ засолки

Этот способ можно назвать «пятиминуткой» в замариновании. На 500 грамм икры вам потребуются:

  • 600 мл чистой питьевой воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Промойте икру водой и дайте ей немного обсохнуть в сите. Тем временем вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар так, чтобы не осталось ни одного кристаллика.

Домашняя икра горбуши: рецепт вкусного деликатеса

Икру солят в рассоле — это удобнее и проще всего

Горбуша — это один из немногих видов рыбы, которая часто продается непотрошенной и с головой. Из неё вы можете обнаружить красную икру и приготовить её. Давайте разберем, как это сделать.

Как определить самку с икрой

Самку горбуши можно отличить от самца. Самки обычно более мелкие и имеют более округлый нос. У самцов же он более заострённый, и они зачастую обладают заметными зубами. Вы можете сравнить несколько рыб на прилавке по размеру и форме головы.

Однако следует отметить, что самка с икрой по качеству мяса может оказаться менее удачной по сравнению с обычной крупной рыбиной. Вся энергия и ресурс самок в период нереста уходит на создание икры, из-за чего их мясо становится менее жирным и насыщенным по вкусу. Самцы, как правило, имеют более качественное мяско — консистенцию и вкусовые качества. Тощие и не такие привычные самки в этот период нереста.

Что нужно для засолки

Если вы начали потрошить рыбу и увидели, что в ней есть икра, действуйте осторожно. Важно отделить икру от прочих внутренних органов, не зацепив желчный пузырь.

Удалите икру из остатков внутренностей, тщательно промойте её.

Как отделить икринки от ястыка

У вас есть две полоски икры, каждая из которых заключена в тонкую пленку — ястык. Эта пленка защищает зёрна от повреждений, но также может придавать горький вкус, если икру посолить вместе с ней. Поэтому удаление икры из ястыка — это важнейшая и сложная операция при засолке.

Для начала замочите икру с ястыком в солёной воде на 10–15 минут. Это упростит отделение икринок.

Вторым этапом является протирание икры через поверхность с крупными ячейками для её отделения. Рекомендуется использовать дуршлаг, так как этот метод оказался удобным для многих кулинаров.

Вы также можете натереть икру на крупной терке, аккуратно надавливая на икринки, чтобы они не повреждались. Острые края ячеек помогут отделить их. Это следует делать очень медленно и осторожно.

После протирания икру стоит промыть ещё раз, если на ней остались частички пленки, их легко удалить вручную.

Как засолить икру горбуши

Засолка икры в рассоле — это самый удобный и простой способ.

На 2 стакана холодной кипяченой воды необходимо добавить 2 столовые ложки соли и пол столовой ложки сахара. Хорошо перемешайте и залейте икра.

Оставьте на 15–20 минут, если желаете очень соленую икру — на полчаса. Затем слейте рассол, промокните икру бумажным полотенцем, и можете добавить капельку растительного масла для блеска.

Хранение готовой икры

Засоленную в домашних условиях икру горбуши следует хранить только в холодильнике, в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Рекомендуется употребить икру в течение 3-4 дней. Замораживать домашнюю икру не следует, так как рыба уже была заморожена, и повторное замораживание ухудшает вкусовые качества и разрушает все полезные свойства.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий