Запеканка из творога с овсяными хлопьями — это не только простой в приготовлении, но и вкусный вариант блюда, который может стать прекрасным началом утра или легким ужином. Если вы используете нежирный творог и заменяете сахар медом, это блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону. Этот десерт можно сделать сладким, добавив фрукты, изюм, корицу или цукаты, а можно и вовсе обойтись без сахара, добавив зелень и специи.
Также многих интересует, как приготовить запеканку из овсяной каши и творога?
На самом деле, вы можете создать это полезное и вкусное блюдо даже из остатков овсяной каши, просто добавив к ней творог, яйца и другие компоненты. Мука здесь не нужна, но важным аспектом является консистенция самой каши — она должна быть довольно плотной, чтобы запеканка не рассыпалась и не была слишком жидкой. Давайте подробнее рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для подготовки теста вам подойдет творог с любой жирностью в зависимости от ваших предпочтений. Овсяная запеканка, приготовленная из обезжиренного творога, больше подходит для диеты и спортивного питания.
В качестве овсяных хлопьев для запеканки лучше использовать стандартные хлопья «Геркулес», которые требуют варки. Они обладают тем преимуществом, что не размокают слишком быстро и содержат много полезных веществ, так как приготовлены из цельной овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые можно залить кипятком, не подходят для запеканки.
Перед началом приготовления блюда рекомендуется залить хлопья теплым молоком на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и набухли.
Творожную запеканку можно также сделать с использованием овсяной муки. Для этого потребуется измельчить овсяные хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Эта мука может добавляться в тесто без предварительной подготовки в процессе замешивания, а ее использование сделает консистенцию запеканки более плотной.
Что касается сахара, вы можете использовать тростниковый или коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для ее приготовления нужны:
Творог | 400 гр |
---|---|
Яйцо | 1-2 шт (в зависимости от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (это примерно 3-4 столовые ложки) |
Молоко | 4 столовые ложки |
Мед | 2 столовые ложки |
Сахар | 2-3 столовые ложки (по вкусу) |
Шаг 1. Подготовка
Важно: овсяные хлопья необходимо хорошо промыть перед тем, как начать процесс приготовления.
Шаг 2. Смешивание
Шаг 3. Запекание
Шаг 4. Последний штрих
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для этого варианта потребуются те же ингредиенты, что и для классической запеканки, но с добавлением одного яблока и корицы в порошке. Лучше выбрать твердое яблоко, которое обладает кисло-сладким вкусом, либо зеленое. Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте, за исключением того, что при подготовке теста добавляется натертое яблоко и 1 чайная ложка корицы, затем все тщательно перемешивается. Одного яблока среднего размера достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы можно регурировать по вкусу.
Вариант 3. С тыквой
Для его приготовления потребуется примерно 200 граммов тыквы (остальные компоненты сохраняем в тех же пропорциях, как и в классическом рецепте). Очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Для наилучшего сохранения питательных свойств рекомендуется готовить тыкву на пару, а затем измельчить в блендере для получения более воздушного результата. В качестве более простого варианта можно просто натереть тыкву на мелкой терке. После добавления тыквы в тесто для запеканки, процесс дальнейшего приготовления остается аналогичным тому, что используется в классическом рецепте. Когда тыквенная запеканка приобретет румяную корочку, посыпьте её сахарной пудрой перед подачей к столу.
А что насчет соуса?
Творожная запеканка с овсяными хлопьями станет еще более изысканной на вкус, если дополнить её соусом. Один из вариантов — сметанный соус, который готовится следующим образом:
- Смешать 100 граммов сметаны (с жирностью 15%) с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Выжать сок из одного свежего апельсина (можно также использовать обычный апельсиновый сок) — его нужно 50 мл, что равно примерно 1/4 стакана;
- Отмерить 1/2 чайной ложки порошка корицы и немного ванилина на кончике ножа;
- Все указанные ингредиенты соединить и взбить с помощью миксера или венчика до получения воздушной массы. Соус готов.
К творожной запеканке с овсяными хлопьями также можно подавать различные ягодные джемы и варенье.
Запеканка из творога с овсянкой представляет собой легкий и полезный перекус, который может быть и основным блюдом. Полезные свойства творога и овсяных хлопьев сочетаются, создавая уникальный вкус. Это складное угощение довольно просто готовить, и оно порадует как детей, так и взрослых.
О блюде
Иногда очень хочется порадовать себя сытным, но при этом полезным блюдом ко второму завтраку или полднику. Запеканка с овсянкой и творогом как раз отлично подходит для этой цели, поскольку это очень питательное и полезное блюда. Творог содержит белок и витамины, а овсяные хлопья представляют собой злаковую культуру, богатую грубыми волокнами. Положительные характеристики этих продуктов известны давно и не вызывают сомнений, а их сочетание только усиливает пользу.
Готовить овсяно-творожную запеканку можно быстро — обычно в духовке, что существенно экономит время, если вам нужно представить какое-либо простое блюдо. Это сытное угощение сможет насытить, но при этом не перенасытить. Данный десерт станет отличным завтраком для детей, которые часто не любят полезные блюда.
Советы по приготовлению
Чтобы овсяная запеканка с творогом получилась вкусной, важно следовать нескольким рекомендациям. Жирность используемого творога имеет значение: обезжиренный подходит для диет, а творог средней жирности — для классического варианта. Для стабилизации формы и текстуры готового блюда вместо муки может использоваться манная крупа. Важно дать тесту немного отстояться, чтобы крупа впитала воду.
Форму для выпекания лучше смазать растительным маслом, а духовку следует сразу разогреть до необходимой температуры. Это необходимо для того, чтобы выпечка пропеклась равномерно. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями — это создаст карамельную корочку. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, в обязательном порядке следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2-2,5 стакана
Сладкий йогурт — 1 стакан
Растительное масло — для смазывания форм
Для начинки — около 1 стакана:
Свежие или замороженные ягоды
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Такую запеканку, по консистенции напоминающую кекс, я готовлю на завтрак довольно давно. Этот рецепт появился в нашем меню с тех пор, как старшие сыновья стали школьниками. Ранее вместо сладкого йогурта я использовала кефир и простую сахарную пудру.
Для данного блюда подходит творог практически любой жирности, а овсяные хлопья (или геркулес) могут быть различного помола. Запеканка без начинки получится тоже хорошей, однако, добавив восхитительные ягоды, орехи и/или сухофрукты, вы значительно улучшите её вкус!
Подготовьте ингредиенты по списку, прежде чем готовить творожную запеканку с овсяными хлопьями.
Соедините творог со сладким йогуртом и яйцом.
Добавьте овсяные хлопья.
Перемешайте до однородной консистенции.
В качестве начинки я использовала сладкий арахис, изюм и замороженную иргу, но возможны и другие варианты. Просто добавьте выбранные ингредиенты в массу для запеканки и вмешайте их.
Выложите массу в смазанную форму или в маленькие формы.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут, однако, имейте в виду, что конкретное время может варьироваться в зависимости от вашего устройства и высоты запеканки в форме.
Мне больше нравится такая творожная запеканка с овсяными хлопьями в остывшем виде, то есть, холодной, но это дело вкуса каждого.
Это очень вкусно, полезно и сытно! Зафиксируйте рецепт!
Запеканка творожная с яблоками и геркулесом
Творожная запеканка — это нежный десерт или основное блюдо, которое вы можете приправить по своему усмотрению любыми ароматными приправами, добавлять в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу или лимонную цедру. В этом рецепте я добавила натертые на терке свежие яблоки, геркулес и молотую корицу. Запеканка оказалась сочной, ароматной и сытной — её с уверенностью можно готовить как вкусный питательный завтрак в воскресенье или ужин для всей семьи. Молотая корица придает тесту легкий, светло-коричневый оттенок, и такая запеканка начинает напоминать яблочный пирог.
Готовая запеканка из творога будет плотной, и в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом
- 200 г творога;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы (+15 г для смазки формы);
- 60 г геркулеса;
- 80 г сахарного песка;
- 3 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 яблока;
- ванильный сахар, молотая корица по вкусу.
Способ приготовления творожной запеканки с яблоками и геркулесом
Для начала необходимо отделить желтки от белков, протереть через мелкое сито творог и смешать желтки с творогом. Вы можете использовать готовую творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, так как тесто содержит манную крупу и овсяные хлопья, что делает его достаточно густым.
Добавьте к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешайте. Количество сахарного песка можете регулировать по своему усмотрению — в моей семье запеканка должна быть сладкой, поэтому я добавляю ее немного больше.
В тесто добавляем манную крупу, геркулес и соду. Для разнообразия в составе можно использовать смесь хлопьев из четырех злаков, что тоже будет вкусно.
Яблоки очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к тесту вместе с молотой корицей. Все хорошо смешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. В это время можно разогревать духовку до 180 градусов Цельсия.
Отдельно взбейте яичные белки, аккуратно вмешайте их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку более воздушной и нежной.
Намажьте сливочным маслом форму для запекания (примерно столовую ложку), затем посыпьте ее манной крупой. Благодаря этому запеканка не пригорит. Поставьте форму с запеканкой в противень или более крупную форму, налейте немного горячей воды в противень и поместите его в разогретую духовку.
Запекайте творожную запеканку на средней полке в течение 30 минут, или до тех пор, пока она не подрумянится. Время зависит от характеристик вашей духовки.
Когда запеканка немного остынет, посыпьте её сахарной пудрой — при посыпке горячей запеканки пудра растает.
Подавайте запеканку горячей, полив сверху сметаной и джемом. В холодном виде также очень вкусно, так что можно сделать запеканку большего размера, либо пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Овсяная запеканка
Овсяная запеканка является полезным и питательным блюдом, которое понравится не только взрослым, но и детям. Готовится она достаточно быстро, поэтому может стать отличной заменой привычной овсяной каше на завтрак. Средняя калорийность одной порции составляет примерно 130 ккал.
Для приготовления рекомендуется использовать овсяную крупу, известную как «Геркулес», вместо хлопьев быстрого приготовления. Это делает блюдо более полезным и аппетитным на вкус. В качестве жидкости для запеканки можно использовать любое молоко (коровье, козье, кокосовое, овсяное), «Nemoloko» (для вегетарианцев или людей с аллергией на лактозу) или сливки.
Для разнообразия можно добавить в запеканку разные вкусные ингредиенты, например, орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью, миндаль), семена (подсолнечника, тыквы или льна), свежие, замороженные, консервированные или сушеные ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
Овсяная запеканка – пошаговый фото рецепт
Запеченная овсянка может показаться необычной, но это очень интересная альтернатива обыкновенной каше. Если вам нравится овсянка, обязательно попробуйте этот рецепт.
Кроме орехов и сушеной клюквы, можно использовать любые другие сушеные фрукты и орехи. Вместо обычного белого сахара отлично подойдет коричневый тростниковый, мед или сладкий сироп.
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 70 г (примерно 3/4 стакана)
- Молоко: 180 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Сливочное масло: 10 г
- Обычный сахар: 15 г (неполная ст. ложка)
- Ванильный сахар: 1/2 ч. ложки
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель: 1 ч. ложка с горкой
- Сушеная клюква: горсть
- Грецкие орехи: горсть
- Подсолнечное масло: для смазывания формы
Инструкция приготовления
Для быстрой подготовки овсяной запеканки сначала разогреваем духовку до 180°. Затем берем все необходимые продукты и начинаем готовить.
В миске разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин. Немного взбиваем венчиком, чтобы желток и белок объединились.
Добавляем немного подогретое молоко и растопленное масло, затем добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
Засыпаем в жидкую основу овсяные хлопья и тщательно перемешиваем.
Оставляем массу на четверть часа, чтобы крупа могла набухнуть от влаги. В это время можно подготовить орехи, измельчив их до крупной крошки.
Подбираем подходящую форму, смазываем её любым маслом и выливаем овсяную массу.
По поверхности равномерно распределяем орехи и сушеную клюкву.
Помещаем в духовку примерно на 35-40 минут (до золотистого цвета).
Запеканка с овсяными хлопьями и творогом
Запеканка из творога и овсяных хлопьев является отличным сочетанием этих двух продуктов, что существенно повышает питательную ценность блюда. Благодаря таким комбинациям запеканка получается не только полезной, но и немного влажной. Она станет настоящим угощением как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 70 г;
- Творог – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Молоко – 100 мл;
- Изюм – 100 г;
- Груша – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить:
- Творог помещаем в сито и протираем ложкой (если творог мелкозернистый, этот шаг можно пропустить). Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
- Яичную смесь выливаем в посуду с творогом. Добавляем ванильный сахар и молоко.
- Следом добавляем овсяные хлопья, тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния. Изюм предварительно запариваем на несколько минут кипятком и кладем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем грушу на крупной терке.
- Подготовленные добавки кладем в основу, снова перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180˚ до готовности. Перед подачей запеканку поливаем сметаной.
Овсяная запеканка с яблоками
Овсянка с яблоками — это привычное блюдо для многих на завтрак. Однако если запечь его в духовке, получится полезный, сытный и вкусный десерт, который легко взять с собой на перекус.
При этом в рецепте запеканку готовят в мультиварке, но её можно также выпекать и в обычной духовке при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- Сахар – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Сливочное масло;
- Корица – по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую посуду высыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, корицу и перемешиваем силиконовой лопаткой. Затем выливаем в миску молоко и снова перемешиваем.
- Яблоки моем под проточной водой, удаляем сердцевину и хвостики, нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к хлопьям разбитые яйца и перемешиваем.
- Соединяем овсяную массу с яблоками и выкладываем в чашу мультиварки. Сверху укладываем небольшие кусочки сливочного масла. Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время на 40 минут.
- Запеканка получается невероятно вкусной, похожей на обычную яблочную шарлотку, но намного более полезной.
Советы и рекомендации
Приготовление овсяной запеканки — это довольно простое дело, однако, чтобы она вышла воздушной и питательной одновременно, следует учесть несколько советов:
- Овсяные хлопья не требуют предварительного промывания, так как они уже готовы к использованию. Достаточно просто высыпать их в миску и залить водой или молоком.
- Хлопьям нужно дать несколько минут, чтобы они пропитались жидкостью и немного набухли.
- Чтобы запеканка в мультиварке получилась, количество молока должно быть меньше, чем при запекании в духовке.
- Для получения более рассыпчатой консистенции следует слегка увеличить количество молока.
- Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, лучше использовать нежирный творог.
- Количество сливочного масла позволит отрегулировать жирность запеканки.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать фрукты, такие как яблоки, бананы, груши, сливы, а также ягоды (малину, клубнику, смородину).
- Чтобы придать немного кислоты, в основу можно добавить небольшое количество лимонного сока или кристаллы лимонной кислоты.
- Для усиления яркости вкуса, ингредиенты нужно нарезать на небольшие кусочки, однако, нарезка на крупной терке тоже подходит.
К тому же, запеканка не обязательно должна быть только сладкой. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить в основу твердый сыр, нарезанную колбасу или даже овощи. В завершение рассматриваем быструю запеканку из овсянки, приготовленную на сковороде.
Нежная творожная запеканка из овсяной муки без сахара
Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезной версии мягкой творожной запеканки, которая не содержит сахара! Она получается очень вкусной, мягкой и невероятно полезной.
Вместо сахара мы будем использовать экстракт стевии, чтобы придать нашему лакомству сладость. Овсяную муку, которую мы используем вместо пшеничной, намного полезнее, так как она включает в себя клетчатку, микроэлементы, такие как кремний, а также витамины Е, РР и группу B. Этот десерт не только вкусный, но и очень полезный! Давайте начинать готовить?
Ингредиенты для творожной запеканки
- Творог 2% — 250 гр.
- Овсяная мука — 70 гр.
- Яйцо 1 категории — 2 шт.
- Натуральный йогурт — 50 гр.
- Экстракт стевии — 1-2 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Яблоко — 0,5 шт.
- Курага — 5-6 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы
Пошаговое приготовление творожной запеканки
1. В широкой чашке размещаем творог и измельчаем его погружным блендером до однородной массы. Если у вас прессованный творог, то этот шаг можно пропустить.
2. К творогу добавляем йогурт, два яйца и экстракт стевии. Все тщательно перемешиваем.
3. Разрыхлитель всыпаем в муку, перемешиваем, и постепенно добавляем в творожную массу. Не забудьте добавить корицу или ваниль по желанию.
4. Чистим яблоко и курагу, нарезаем на мелкие кубики и добавляем в тесто, равномерно перемешивая.
5. Подготавливаем форму для выпечки запеканки. Используем разъемную форму, смазываем дно и бока растительным маслом, затем аккуратно выкладываем тесто.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим запеканку на 20-25 минут, пока верх не приобретет румяный цвет.
7. После того, как запеканка готова, оставляем её немного остыть, прежде чем перенести на красивую тарелку и нарезать на порционные кусочки.
Вот и готова наша восхитительная творожная запеканка из овсяной муки без сахара! Это угощение подойдёт как взрослым, так и детям, как на праздники, так и в будние дни!
Калорийность и БЖУ творожной запеканки
Теперь давайте поговорим о калориях. Подсчитав, мы получаем следующие цифры на 100 грамм:
- Калорийность – 190 Ккал.
- Белки – 17,6 гр.
- Жиры – 6,1 гр.
- Углеводы – 18 гр.
По моему мнению, это отличные показатели для поддержания стройной фигуры! Приятного аппетита!
Если же вам хочется приготовить низкокалорийные сырники без сахара, переходите по этой ссылке.
Как вам публикация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт
История появления первого рецепта овсяной запеканки остается неизвестной, но такие блюда формировались на протяжении столетий без определенного создателя. Первые печатные рецепты стали появляться в конце XIX — начале XX века. В одной из брошюр того времени, названной «Do You Know Oatmeal?» (‘Вы знаете овсянку?’), изданной в 1917 году министерством сельского хозяйства США, находились рецепты, включающие овсяную кашу и орехи, которые впоследствии обогатились фруктами.
Почему данный рецепт стоит попробовать?
- Скорость и простота в приготовлении. Овсяные хлопья не нужно замачивать на несколько часов. Они отлично разбухают во время выпекания.
- Вариативность. Это базовый рецепт запеканки, в которую можете добавлять любые свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Хорошим дополнением будут любые орехи, или вы можете готовить без них.
- Замечательный вкус. Комбинация овсяных хлопьев с молоком, ванилью, корицей и фруктами создаёт праздничный вкус, который придётся по душе как взрослым, так и детям. А сливочное масло придаёт запеканке особую нежность.
Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы избежать перегрева и разбрызгивания масла в процессе растопки в микроволновой печи, следуйте следующему алгоритму:
- нарежьте масло на кусочки и поместите его в жаропрочную посуду;
- накройте посуду пергаментом, чтобы предотвратить разбрызгивание;
- уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или включите режим разморозки;
- установите таймер на 20 секунд и прогревайте масло, затем перемешайте его.
Продолжайте процедуру, пока масло полностью не растает. Постепенное нагревание на низкой мощности предотвратит перегрев и подгорание масла.
Какой температуры должны быть яйца? Отделить белок от желтка проще, когда яйца из холодильника. Тем не менее, для выпечки они должны быть комнатной температуры.
Какая форма лучше для запеканки? Для запеканки лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Их толщина равномерно распределяет тепло и позволяет дольше удерживать тепло, что помогает сохранить запеканку теплой.
Как понять, что запеканка готова? Нажмите на поверхность запеканки в центре. Готовое изделие будет упругим; если серединка останется мягкой и влажной, запеканке нужно больше времени в духовке.
На каком режиме готовить запеканку в духовке? Рекомендуется готовить с включенным верхним и нижним нагревом. Если вы решили готовить большую запеканку (из удвоенного или утроенного количества ингредиентов), включите конвекционный режим.
Как хранить овсяную запеканку? Держите запеканку в холодильнике. В закрытом контейнере она останется свежей в течение 3–4 дней.
Можно ли замораживать овсяную запеканку? Запеканка вполне подходит для заморозки. Разделите её на порции, упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры и поместите в морозильник. Разморазивайте в отделении холодильника и разогревайте перед подачей в микроволновой печи или духовке.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 485 ккал
Ингредиенты
- Яблоко 120 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 145 г
- Молоко 240 мл
- Грецкий орех 75 г
- Соль 1 ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Корица 2 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Овсяные хлопья 225 г
- 82,5% сливочное масло 100 г
Приготовление
1. Соедините сухие ингредиенты
Включите духовку на 180 °С. В глубокой миске соедините 225 г овсяных хлопьев, 145 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и порошка корицы, 1 ч. ложки мелкой соли. Хорошо перемешайте все продукты ложкой.
2. Добавьте орехи и яблоко
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте его кубиком размером примерно 1 см. Крупно порубите орехи. Добавьте орехи и яблоко к сухим ингредиентам.
3. Смешайте молоко с маслом и яйцами
В отдельной миске налейте 240 мл свежего молока. Растопите сливочное масло в микроволновке и соедините с молоком. Немного перемешайте и добавьте 2 крупных яйца комнатной температуры. Всыпьте ванильный сахар и перемешайте венчиком до однородности.
4. Соедините влажные и сухие ингредиенты
Выливайте смесь жидких ингредиентов в миску с овсяными хлопьями и прочими сыпучими ингредиентами. Хорошо перемешайте получившуюся массу лопаткой или ложкой.
5. Выложите массу для запеканки в форму
Смочите сухую прямоугольную форму объемом 1,5 л растительным маслом. Затем выложите овсяную массу в форму. Разровняйте поверхность запеканки ложкой.
6. Приготовьте запеканку
Поставьте форму с запеканкой в духовку на среднюю полку. Выпекайте 35–45 минут. Когда запеканка подрумянится и станет упругой, достаньте её из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порции и наслаждайтесь со сладким соусом или медом.