Запеканка с макаронами, курицей и сыром

Запеканка с макаронами

Запеканка, приготовленная с макаронами, курицей и сыром, является не только простым, но и сытным и ароматным блюдом, которое прекрасно подойдет для всей семьи. Сочетание пасты как гарнира, овощей и мяса всегда считается удачным вариантом. Более того, это угощение найдет теплый прием не только у взрослых, но и у детей. Хрустящая сырная корочка привнесет дополнительный аромат и привлекательность к блюду. В качестве основного продукта нам понадобятся любые макароны; важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не разварятся и сохранят свою форму во время приготовления. Форма пасты может быть выбрана любая — это не повлияет на конечный результат.

Макароны для запеканки будем добавлять в сыром виде, чтобы они смогли равномерно пропариться и достигнуть готовности. Для этого их необходимо залить специальной жидкой смесью. Основу для заливки готовим из яиц и молока, но вместо молока можно взять сливки или сметану, разведенную с водой. Эта заливка будет одновременно выполнять роль соуса, придавая запеканке особую нежность и мягкость.

Какие нюансы следует учитывать при приготовлении запеканки с макаронами, курицей и сыром?

Для изготовления запеканки нам понадобится куриное филе, и предпочтительнее использовать именно бедра, так как мясо из бедра получается более нежным и сочным по сравнению с грудкой. Исходя из этого, можно взять несколько бедер и отделить мякоть от костей. В качестве сыра подойдет любой сорт, однако желательно, чтобы он не имел посторонних привкусов. Сыр следует добавлять в самом конце, чтобы избежать его пригорания в процессе готовки. Если же вы по ошибке засыпали сыром запеканку на самом начале, не стоит паниковать — просто накройте блюдо фольгой, которую нужно будет снять за 10 минут до конца времени запекания.

Запеканка с макаронами

Для разнообразия вкуса в запеканку можно добавить различные овощи. Имеется в виду использование традиционных лука и моркови, а также можно добавить болгарский перец и помидоры. Правильно подобранные специи помогут сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным.

Ингредиенты:

Запеканка с макаронами

  • Филе бедра — 300 г;
  • Макароны — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Куриные яйца — 2 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него нарезанный лук и обжаривайте до момента, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте натертую морковь средней терки и продолжайте готовить овощи до мягкости;
  2. Филе бедра нарежьте на кусочки среднего размера;
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее макароны, мясо и овощи слоями, чередуя их;
  4. В глубокой чашке взбейте куриные яйца с молоком и специями. Полейте подготовленную смесью запеканку и отправьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. По истечении 30 минут достаньте запеканку из духовки и посыпьте ее измельченным сыром. Готовьте блюдо еще 7 минут до того времени, пока сыр не расплавится;
  6. Готовую запеканку нарежьте на порционные куски, сервируйте по тарелкам и подавайте к столу. При желании посыпьте свежей зеленью и дополните салатом из овощей.

Запеканка из макарон с курицей

Кто из нас не ел в детстве макароны с сыром или по-флотски? Это было вкусно и незабываемо! С удовольствием представляем современную интерпретацию — запеканку из макарон и куриного филе, запеченную в духовке.

Пищевая ценность на 100 грамм

~ 195 ккал Энергетическая ценность

Список продуктов:

  • Куриное филе – 400 г
  • Макароны – 250 г (в сухом виде)
  • Помидоры черри – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.

☝ Выбирайте свежее, а не замороженное филе. Свежая курица имеет более мягкую текстуру и сохраняет свой естественный вкус и полезные микроэлементы.

Вам потребуется

ВС, 22.12 ПН, 23.12 ВТ, 24.12 СР, 25.12 ЧТ, 26.12 ПТ, 27.12 СБ, 28.12

Пошаговый рецепт:

1. Приготовьте макароны. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Это интересно:  Быстрые оладьи на сметане

2. Приготовьте филе. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и обжаривайте мясо в течение 10-12 минут с добавлением половины ложки растительного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовую курицу выложите в миску.

3. А теперь – овощи. Мелко нарежьте репчатый лук. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. На той же сковороде, где готовилась курица, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры черри и готовьте еще несколько минут, пока они не станут мягкими.

4. Смешайте заливку. В миске с помощью венчика взбейте яйца со сметаной. При необходимости добавьте соль по вкусу.

5. Натрите сыр. Добавьте одну треть натертого сыра в заливку и перемешайте, остальное оставьте для посыпки в следующем этапе.

6. Соберите запеканку. В большой миске объедините макароны, курицу и обжаренные овощи. Выложите эту смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Полейте сверху смесью из яиц и сметаны. Посыпьте оставшимся сыром.

7. Запекайте 20-25 минут. Поместите форму в духовку, разогретую до 180°C. Блюдо будет готово, когда заливка превратится в омлет, а сверху будет иметь румяную сырную корочку.

Запеканка из макарон с курицей — простое блюдо для быстрого обеда или ужина. Можно заранее подготовить смесь из макарон, курицы и овощей, чтобы быстро собрать запеканку после работы. Это не повлияет на вкус.

Запеканка с макаронами и курицей: рецепт кулинарного законотворчества

Здравствуйте, дорогие читатели! Убедившись, что ужин не вызывает восторга у моих детей, я задумался: что если запечь их любимые макароны в духовке? Используя самый близкий к ним вид макарон, я и придумал запеканку с курицей.

макаронная запеканка с курицей

Сразу можно сказать, что мой план сработал — запеканка исчезла за минуту. Она буквально таяла во рту, оставив лишь воспоминания и этот рецепт на память.

Если бы в нашей стране такие действия принимались так быстро и без бюрократии, как я готовил это блюдо! Тогда, возможно, обещания прошлого бы сбылась.

Рецепт приготовления запеканки с макаронами и курицей, как и бывают все гениальные идеи, весьма прост. Он включает яйца, сыр и сметану для заливки. Успех вашего блюда во многом зависит от качества макарон, поэтому не стоит экономить на их покупке.

Теперь расскажу, как приготовить запеканку, которая будет такой же красивой и вкусной, как на моем фото.

Запеканка из макарон и куриной грудки

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

макароны курицы яйца сыр

Запеканка с макаронами — это любимое блюдо для детей и жён за простоту и вкус. Один укус, и вы поймете, как много возможностей оставалось не использованными. Расширим границы нашего кулинарного пространства. В духовке запекаются макароны, радуя нас своим неизменным вкусом.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. В кипящую подсоленную воду помещаем макароны целиком. Если они не помещаются в кастрюлю, как на фото, не разламывайте их.макароны торчат из кастрюли
  2. Подождите некоторое время, пока под действием кипятка они не размякнут и не опустятся в воду. Макароны нужно немного недоварить, так как они еще будут запекаться в духовке.итальянские макароны варятся в кастрюле
  3. Одновременно сварите куриную грудку. Не забудьте добавить соль в кипящую воду для филе. На следующий день я использовал остаток бульона, добавив вареное яйцо, что дало мне отличное первое блюдо.куриная грудка кипит в воде
  4. После этого нарежьте курицу тонкими пластинками.курица нарезанная пластинками
  5. Слейте воду с макарон, добавьте сливочное масло к горячим макаронам.сливочное масло в макаронах
  6. Выложите половину вареных макарон в смазанную растительным маслом форму так, чтобы они покрыли всю поверхность.макароны уложенные в форму
  7. Сверху распределите курицу ровным слоем.курица уложенная на макароны
  8. Перемешайте нарезанную петрушку и посыпьте ею курицу.петрушка лежит на курице
  9. Сверху закройте оставшимися макаронами.макароны уложенные на петрушку с курицей

Сырная заливка для запеканки

  1. В пять яиц добавьте столовую ложку сметаны.пять яиц и сметана
  2. Перемешайте все венчиком.перемешать пять яиц и сметану венчиком
  3. Соедините с натертым сыром.натереть сыр в сметанную заливку
  4. Снова хорошо перемешайте.смешать сыр яйца сметану
  5. Полейте макароны и курицу получившейся смесью.залить макароны сметаной с яйцами
  6. Поставьте запеканку в духовку.макароны залитые сырной смесью
  7. Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов приготовьте запеканку из макарон и курицы.приготовленная запеканка из макарон
Это интересно:  Мини-пицца Пепперони

Выбор соуса оставляю за вами. Однако, если вы последуете моему совету и подадите это блюдо с домашним томатным соусом, оно произведет на вас такое же впечатление, как когда первобытные люди попробовали еду, приготовленную на огне.

макароны с куриной грудкой

Слой макарон наложен, курица прослойкой между ними. Возможны любые варианты дополнений, ведь каждый штрих имеет значение. Можно изменить заливку или начинку по своему вкусу. Сверху помочь оливками и подлить свой любимый соус. Запеканка — это творческий процесс, и каждый может модифицировать. Я выбираю макароны, и буду их готовить так, что не услышу недовольных реплик.

С непревзойденным аппетитом — Александр Абалаков.

Запеканка с курицей и макаронами

Запеканка с курицей и макаронами

Если вам нужно вкусно и сытно накормить своих близких, затратив при этом минимальное количество времени, запеканка с курицей и макаронами станет идеальным решением. Это блюдо, где запеченные макароны сочетаются с нежным и сочным мясом курицы, пропитанным томатно-сырным соусом, обязательно понравится всем.

  • Макароны — 250 грамм
  • Куриная грудка, отварная, 1 штука (примерно 400 грамм)
  • Помидоры (обычные) — 3-4 штуки
  • Твердый сыр — 150-200 грамм
  • Сливочный сыр — 80 грамм
  • Зелень — по вкусу
  • Итальянская приправа — 1-1,5 чайной ложки
  • Томатный соус — 5 столовых ложек или по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить запеканку с курицей и макаронами

Запеканка с курицей и макаронами

Отвариваем макароны

Запеканка с курицей и макаронами

Первым делом займемся приготовлением макарон. Для этого подойдут любые виды пасты, включая спагетти; в нашем случае использовались макароны пенне. Давайте включим плиту на высокий уровень, поставим кастрюлю и налим чистую воду. На каждые 100 граммов сухих макарон следует использовать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, добавляем соль и выкладываем макароны. Замечу, что стоит перемешать macaron, чтобы они не прилипли друг к другу. Варим их в течение примерно 10 минут, или до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

После варки откиньте макароны на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Запеканка с курицей и макаронами

Подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр

Запеканка с курицей и макаронами

Теперь нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого налейте в маленькую кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. Пока вода закипает, тщательно промойте овощи под проточной водой, а затем острым ножом сделайте два неглубоких надреза крест-накрест. Теперь помидоры можно опустить в кипящую воду всего на несколько секунд, затем достать и аккуратно снять шкурку.

Запеканка с курицей и макаронами

Теперь необходимо нарезать очищенные помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и переложить их в чистую глубокую тарелку.

Запеканка с курицей и макаронами

Куриную грудку нарежьте кубиками или произвольными кусочками размером около 1,5 сантиметра. Убедитесь, что нарезанное мясо убрано в отдельную тарелку.

Запеканка с курицей и макаронами

Промойте под проточной водой пучок зелени, которая отлично подойдет: это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или шпинат, как в нашем случае. Затем нарежьте зелень на кусочки желаемого размера и поместите в удобную емкость, хотя ее добавление в запеканку не является обязательным, если вы не любите свежую зелень.

Теперь, настало время твердого сыра. Поставьте терку на разделочную доску и натрите сыр, оставив его на доске в стружке.

Запеканка с курицей и макаронами

Готовим курицу

Запеканка с курицей и макаронами

Теперь поставьте сковороду на плиту, включите средний огонь и добавьте примерно столовую ложку растительного масла. В разогретое масло выложите нарезанную курицу и обжаривайте её одну минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, итальянскую приправу, 1-2 столовые ложки томатного соуса и перемешайте все ингредиенты. Готовьте эту смесь еще 2-3 минуты, чтобы курица полностью прожарилась.

Запеканка с курицей и макаронами

После этого добавьте столовой ложкой сливочный сыр, уменьшите огонь до низкого уровня и готовьте курицу, пока сыр полностью не расплавится.

Следующий шаг — добавьте нарезанный шпинат и тщательно перемешайте с помощью кухонной лопатки. Готовьте в томатно-сырном соусе еще 1-2 минуты, после чего выключите плиту.

Запеканка с курицей и макаронами

Формируем запеканку

Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в нее отваренные макароны. Далее добавьте к макаронам курицу с ароматным соусом, аккуратно перемешивая кухонной лопаткой или столовой ложкой всю массу. Делите натертый сыр на две равные части и завершаем формирование корочки для запеканки. Первым слоем аккуратно распределите натертый сыр по макаронам, затем добавьте томатный соус, а после этого снова посыпьте сыром. Теперь ваше блюдо готово для запекания.

Это интересно:  Сливочные круглые лепешки гата по-армянски

Запеканка с курицей и макаронами

Готовим запеканку

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Поместите запеканку в духовку на 20 минут. Параллельно сыр должен расплавиться и образовать красивую ароматную корочку. Когда пройдет 20 минут, достаньте запеканку и дайте ей немного остыть в течение 5-10 минут перед подачей.

Запеканка с курицей и макаронами

Подаем запеканку с курицей и макаронами

С помощью кухонной лопатки нарежьте запеканку на кусочки и разложите по порционным тарелкам. Это блюдо можно подать на обед или ужин вместе с хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезанными свежими овощами. Приятного аппетита!

– Если вы не нашли итальянскую приправу, вы можете сделать ее самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Либо добавьте любые другие специи по вашему выбору;

– Готовить запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы;

– В качестве растительного масла используйте подсолнечное, оливковое или кукурузное для данного рецепта.

Простая макаронная запеканка с грибами и курицей

Запеканка с грибами и курицей — это простой рецепт для вкусного обеда. Макаронная запеканка с аппетитной золотистой сырной корочкой запекается в духовке или в микроволновой печи. Блюдо можно также приготовить заранее и заморозить — как в большой форме, так и в порционных контейнерах. В этом рецепте будут использоваться сушеные грибы, но можно также применять шампиньоны или свежие лесные грибы, которые придадут блюду красивый аромат.

Простая макаронная запеканка с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для макаронной запеканки с грибами и курицей

  • 45 г сушеных грибов;
  • 600 г куриного филе (грудка или бедра без кожи);
  • 120 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • 30 г томатной пасты;
  • пшеничная мука или картофельный крахмал;
  • растительное масло;
  • соль, перец, молотая красная паприка.

Способ приготовления простой макаронной запеканки с грибами и курицей

Подготовьте грибы: если сушеные грибы нарезаны тонкими ломтиками, достаточно залить их кипятком на 10-15 минут, отжать и нарезать. Если целые, замачивайте их желаемо на 1 час. Вода, которая использовалась для замачивания, может стать основой для соуса.

Замачиваем грибы

Нарежьте куриную грудку крупными кубиками, нарежьте лук тонкими полукольцами и измельчите чеснок.

Нарезаем филе куриной грудки, репчатый лук и зубчики чеснока

На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте одну столовую ложку сливочного. В растопленное масло положите лук, через минуту добавьте чеснок. Пассируйте несколько минут, затем добавьте нарезанные грибы и влейте немного воды, оставшейся от замачивания. Готовьте 10 минут.

Кусочки курицы обваляйте в пшеничной муке или картофельном крахмале, затем обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки.

К готовой курице добавьте грибы с луком. Продолжайте жарить на сильном огне до тех пор, пока лук не станет мягким и почти невидимым.

Обжариваем лук и чеснок с грибами Обжариваем панированную курицу К курице добавляем грибы с луком и обжариваем всё вместе

Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу с солью и перцем, добавьте 1 чайную ложку молотой сладкой паприки. Влейте куриный бульон и добавьте мелко нарезанную петрушку. Если томатная паста дает кислый вкус, рекомендую добавить 1 чайную ложку сахара.

Отварите до полуготовности мелкие макароны, затем добавьте их в курицу с грибами и немного отвара от макарон. В этом рецепте использовались макароны в форме звёздочек.

Теперь влейте сливки и добавьте оставшееся сливочное масло. Я использовала соленое деревенское масло с травами.

Добавляем томатную пасту и зелень, приправляем и вливаем куриный бульон Отвариваем до полуготовности мелкие макаронные изделия, добавляем к курице с грибами Наливаем сливки, добавляем оставшееся сливочное масло

Перемешайте все ингредиенты и выложите в глубокую жаропрочную форму. Сверху посыпьте натертым твердым сыром.

Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму и посыпаем тёртым твёрдым сыром

Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию. Отправьте форму в духовку на 25 минут. В конце запекания можно включить гриль, чтобы сырная корочка как следует подрумянилась.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут

Готовую макаронную запеканку с грибами и курицей посыпьте зеленью, черным перцем и паприкой, и подавайте горячей к столу. Приятного аппетита!

Простая макаронная запеканка с грибами и курицей готова

Чтобы запеканка осталась сочной и вкусной на следующий день, добавьте в форму немного горячего куриного бульона и разогрейте в духовке.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий