Запеканка, приготовленная с макаронами, курицей и сыром, является не только простым, но и сытным и ароматным блюдом, которое прекрасно подойдет для всей семьи. Сочетание пасты как гарнира, овощей и мяса всегда считается удачным вариантом. Более того, это угощение найдет теплый прием не только у взрослых, но и у детей. Хрустящая сырная корочка привнесет дополнительный аромат и привлекательность к блюду. В качестве основного продукта нам понадобятся любые макароны; важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не разварятся и сохранят свою форму во время приготовления. Форма пасты может быть выбрана любая — это не повлияет на конечный результат.
Макароны для запеканки будем добавлять в сыром виде, чтобы они смогли равномерно пропариться и достигнуть готовности. Для этого их необходимо залить специальной жидкой смесью. Основу для заливки готовим из яиц и молока, но вместо молока можно взять сливки или сметану, разведенную с водой. Эта заливка будет одновременно выполнять роль соуса, придавая запеканке особую нежность и мягкость.
Какие нюансы следует учитывать при приготовлении запеканки с макаронами, курицей и сыром?
Для изготовления запеканки нам понадобится куриное филе, и предпочтительнее использовать именно бедра, так как мясо из бедра получается более нежным и сочным по сравнению с грудкой. Исходя из этого, можно взять несколько бедер и отделить мякоть от костей. В качестве сыра подойдет любой сорт, однако желательно, чтобы он не имел посторонних привкусов. Сыр следует добавлять в самом конце, чтобы избежать его пригорания в процессе готовки. Если же вы по ошибке засыпали сыром запеканку на самом начале, не стоит паниковать — просто накройте блюдо фольгой, которую нужно будет снять за 10 минут до конца времени запекания.
Для разнообразия вкуса в запеканку можно добавить различные овощи. Имеется в виду использование традиционных лука и моркови, а также можно добавить болгарский перец и помидоры. Правильно подобранные специи помогут сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным.
Ингредиенты:
- Филе бедра — 300 г;
- Макароны — 200 г;
- Молоко — 300 мл;
- Куриные яйца — 2 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него нарезанный лук и обжаривайте до момента, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте натертую морковь средней терки и продолжайте готовить овощи до мягкости;
- Филе бедра нарежьте на кусочки среднего размера;
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее макароны, мясо и овощи слоями, чередуя их;
- В глубокой чашке взбейте куриные яйца с молоком и специями. Полейте подготовленную смесью запеканку и отправьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- По истечении 30 минут достаньте запеканку из духовки и посыпьте ее измельченным сыром. Готовьте блюдо еще 7 минут до того времени, пока сыр не расплавится;
- Готовую запеканку нарежьте на порционные куски, сервируйте по тарелкам и подавайте к столу. При желании посыпьте свежей зеленью и дополните салатом из овощей.
Запеканка из макарон с курицей
Кто из нас не ел в детстве макароны с сыром или по-флотски? Это было вкусно и незабываемо! С удовольствием представляем современную интерпретацию — запеканку из макарон и куриного филе, запеченную в духовке.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 195 ккал Энергетическая ценность
Список продуктов:
- Куриное филе – 400 г
- Макароны – 250 г (в сухом виде)
- Помидоры черри – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана 10% – 150 мл
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
☝ Выбирайте свежее, а не замороженное филе. Свежая курица имеет более мягкую текстуру и сохраняет свой естественный вкус и полезные микроэлементы.
Вам потребуется
ВС, 22.12 ПН, 23.12 ВТ, 24.12 СР, 25.12 ЧТ, 26.12 ПТ, 27.12 СБ, 28.12
Пошаговый рецепт:
1. Приготовьте макароны. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Приготовьте филе. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и обжаривайте мясо в течение 10-12 минут с добавлением половины ложки растительного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовую курицу выложите в миску.
3. А теперь – овощи. Мелко нарежьте репчатый лук. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. На той же сковороде, где готовилась курица, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры черри и готовьте еще несколько минут, пока они не станут мягкими.
4. Смешайте заливку. В миске с помощью венчика взбейте яйца со сметаной. При необходимости добавьте соль по вкусу.
5. Натрите сыр. Добавьте одну треть натертого сыра в заливку и перемешайте, остальное оставьте для посыпки в следующем этапе.
6. Соберите запеканку. В большой миске объедините макароны, курицу и обжаренные овощи. Выложите эту смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Полейте сверху смесью из яиц и сметаны. Посыпьте оставшимся сыром.
7. Запекайте 20-25 минут. Поместите форму в духовку, разогретую до 180°C. Блюдо будет готово, когда заливка превратится в омлет, а сверху будет иметь румяную сырную корочку.
Запеканка из макарон с курицей — простое блюдо для быстрого обеда или ужина. Можно заранее подготовить смесь из макарон, курицы и овощей, чтобы быстро собрать запеканку после работы. Это не повлияет на вкус.
Запеканка с макаронами и курицей: рецепт кулинарного законотворчества
Здравствуйте, дорогие читатели! Убедившись, что ужин не вызывает восторга у моих детей, я задумался: что если запечь их любимые макароны в духовке? Используя самый близкий к ним вид макарон, я и придумал запеканку с курицей.
Сразу можно сказать, что мой план сработал — запеканка исчезла за минуту. Она буквально таяла во рту, оставив лишь воспоминания и этот рецепт на память.
Если бы в нашей стране такие действия принимались так быстро и без бюрократии, как я готовил это блюдо! Тогда, возможно, обещания прошлого бы сбылась.
Рецепт приготовления запеканки с макаронами и курицей, как и бывают все гениальные идеи, весьма прост. Он включает яйца, сыр и сметану для заливки. Успех вашего блюда во многом зависит от качества макарон, поэтому не стоит экономить на их покупке.
Теперь расскажу, как приготовить запеканку, которая будет такой же красивой и вкусной, как на моем фото.
Запеканка из макарон и куриной грудки
- 400 грамм макарон;
- 400 грамм куриной грудки;
- 200 грамм сметаны;
- 5 яиц;
- 200 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.
Запеканка с макаронами — это любимое блюдо для детей и жён за простоту и вкус. Один укус, и вы поймете, как много возможностей оставалось не использованными. Расширим границы нашего кулинарного пространства. В духовке запекаются макароны, радуя нас своим неизменным вкусом.
Как приготовить запеканку в духовке
- В кипящую подсоленную воду помещаем макароны целиком. Если они не помещаются в кастрюлю, как на фото, не разламывайте их.
- Подождите некоторое время, пока под действием кипятка они не размякнут и не опустятся в воду. Макароны нужно немного недоварить, так как они еще будут запекаться в духовке.
- Одновременно сварите куриную грудку. Не забудьте добавить соль в кипящую воду для филе. На следующий день я использовал остаток бульона, добавив вареное яйцо, что дало мне отличное первое блюдо.
- После этого нарежьте курицу тонкими пластинками.
- Слейте воду с макарон, добавьте сливочное масло к горячим макаронам.
- Выложите половину вареных макарон в смазанную растительным маслом форму так, чтобы они покрыли всю поверхность.
- Сверху распределите курицу ровным слоем.
- Перемешайте нарезанную петрушку и посыпьте ею курицу.
- Сверху закройте оставшимися макаронами.
Сырная заливка для запеканки
- В пять яиц добавьте столовую ложку сметаны.
- Перемешайте все венчиком.
- Соедините с натертым сыром.
- Снова хорошо перемешайте.
- Полейте макароны и курицу получившейся смесью.
- Поставьте запеканку в духовку.
- Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов приготовьте запеканку из макарон и курицы.
Выбор соуса оставляю за вами. Однако, если вы последуете моему совету и подадите это блюдо с домашним томатным соусом, оно произведет на вас такое же впечатление, как когда первобытные люди попробовали еду, приготовленную на огне.
Слой макарон наложен, курица прослойкой между ними. Возможны любые варианты дополнений, ведь каждый штрих имеет значение. Можно изменить заливку или начинку по своему вкусу. Сверху помочь оливками и подлить свой любимый соус. Запеканка — это творческий процесс, и каждый может модифицировать. Я выбираю макароны, и буду их готовить так, что не услышу недовольных реплик.
С непревзойденным аппетитом — Александр Абалаков.
Запеканка с курицей и макаронами
Если вам нужно вкусно и сытно накормить своих близких, затратив при этом минимальное количество времени, запеканка с курицей и макаронами станет идеальным решением. Это блюдо, где запеченные макароны сочетаются с нежным и сочным мясом курицы, пропитанным томатно-сырным соусом, обязательно понравится всем.
- Макароны — 250 грамм
- Куриная грудка, отварная, 1 штука (примерно 400 грамм)
- Помидоры (обычные) — 3-4 штуки
- Твердый сыр — 150-200 грамм
- Сливочный сыр — 80 грамм
- Зелень — по вкусу
- Итальянская приправа — 1-1,5 чайной ложки
- Томатный соус — 5 столовых ложек или по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить запеканку с курицей и макаронами
Отвариваем макароны
Первым делом займемся приготовлением макарон. Для этого подойдут любые виды пасты, включая спагетти; в нашем случае использовались макароны пенне. Давайте включим плиту на высокий уровень, поставим кастрюлю и налим чистую воду. На каждые 100 граммов сухих макарон следует использовать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, добавляем соль и выкладываем макароны. Замечу, что стоит перемешать macaron, чтобы они не прилипли друг к другу. Варим их в течение примерно 10 минут, или до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
После варки откиньте макароны на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр
Теперь нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого налейте в маленькую кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. Пока вода закипает, тщательно промойте овощи под проточной водой, а затем острым ножом сделайте два неглубоких надреза крест-накрест. Теперь помидоры можно опустить в кипящую воду всего на несколько секунд, затем достать и аккуратно снять шкурку.
Теперь необходимо нарезать очищенные помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и переложить их в чистую глубокую тарелку.
Куриную грудку нарежьте кубиками или произвольными кусочками размером около 1,5 сантиметра. Убедитесь, что нарезанное мясо убрано в отдельную тарелку.
Промойте под проточной водой пучок зелени, которая отлично подойдет: это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или шпинат, как в нашем случае. Затем нарежьте зелень на кусочки желаемого размера и поместите в удобную емкость, хотя ее добавление в запеканку не является обязательным, если вы не любите свежую зелень.
Теперь, настало время твердого сыра. Поставьте терку на разделочную доску и натрите сыр, оставив его на доске в стружке.
Готовим курицу
Теперь поставьте сковороду на плиту, включите средний огонь и добавьте примерно столовую ложку растительного масла. В разогретое масло выложите нарезанную курицу и обжаривайте её одну минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, итальянскую приправу, 1-2 столовые ложки томатного соуса и перемешайте все ингредиенты. Готовьте эту смесь еще 2-3 минуты, чтобы курица полностью прожарилась.
После этого добавьте столовой ложкой сливочный сыр, уменьшите огонь до низкого уровня и готовьте курицу, пока сыр полностью не расплавится.
Следующий шаг — добавьте нарезанный шпинат и тщательно перемешайте с помощью кухонной лопатки. Готовьте в томатно-сырном соусе еще 1-2 минуты, после чего выключите плиту.
Формируем запеканку
Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в нее отваренные макароны. Далее добавьте к макаронам курицу с ароматным соусом, аккуратно перемешивая кухонной лопаткой или столовой ложкой всю массу. Делите натертый сыр на две равные части и завершаем формирование корочки для запеканки. Первым слоем аккуратно распределите натертый сыр по макаронам, затем добавьте томатный соус, а после этого снова посыпьте сыром. Теперь ваше блюдо готово для запекания.
Готовим запеканку
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Поместите запеканку в духовку на 20 минут. Параллельно сыр должен расплавиться и образовать красивую ароматную корочку. Когда пройдет 20 минут, достаньте запеканку и дайте ей немного остыть в течение 5-10 минут перед подачей.
Подаем запеканку с курицей и макаронами
С помощью кухонной лопатки нарежьте запеканку на кусочки и разложите по порционным тарелкам. Это блюдо можно подать на обед или ужин вместе с хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезанными свежими овощами. Приятного аппетита!
– Если вы не нашли итальянскую приправу, вы можете сделать ее самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Либо добавьте любые другие специи по вашему выбору;
– Готовить запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы;
– В качестве растительного масла используйте подсолнечное, оливковое или кукурузное для данного рецепта.
Простая макаронная запеканка с грибами и курицей
Запеканка с грибами и курицей — это простой рецепт для вкусного обеда. Макаронная запеканка с аппетитной золотистой сырной корочкой запекается в духовке или в микроволновой печи. Блюдо можно также приготовить заранее и заморозить — как в большой форме, так и в порционных контейнерах. В этом рецепте будут использоваться сушеные грибы, но можно также применять шампиньоны или свежие лесные грибы, которые придадут блюду красивый аромат.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для макаронной запеканки с грибами и курицей
- 45 г сушеных грибов;
- 600 г куриного филе (грудка или бедра без кожи);
- 120 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 250 мл куриного бульона;
- 50 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- 30 г томатной пасты;
- пшеничная мука или картофельный крахмал;
- растительное масло;
- соль, перец, молотая красная паприка.
Способ приготовления простой макаронной запеканки с грибами и курицей
Подготовьте грибы: если сушеные грибы нарезаны тонкими ломтиками, достаточно залить их кипятком на 10-15 минут, отжать и нарезать. Если целые, замачивайте их желаемо на 1 час. Вода, которая использовалась для замачивания, может стать основой для соуса.
Нарежьте куриную грудку крупными кубиками, нарежьте лук тонкими полукольцами и измельчите чеснок.
На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте одну столовую ложку сливочного. В растопленное масло положите лук, через минуту добавьте чеснок. Пассируйте несколько минут, затем добавьте нарезанные грибы и влейте немного воды, оставшейся от замачивания. Готовьте 10 минут.
Кусочки курицы обваляйте в пшеничной муке или картофельном крахмале, затем обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки.
К готовой курице добавьте грибы с луком. Продолжайте жарить на сильном огне до тех пор, пока лук не станет мягким и почти невидимым.
Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу с солью и перцем, добавьте 1 чайную ложку молотой сладкой паприки. Влейте куриный бульон и добавьте мелко нарезанную петрушку. Если томатная паста дает кислый вкус, рекомендую добавить 1 чайную ложку сахара.
Отварите до полуготовности мелкие макароны, затем добавьте их в курицу с грибами и немного отвара от макарон. В этом рецепте использовались макароны в форме звёздочек.
Теперь влейте сливки и добавьте оставшееся сливочное масло. Я использовала соленое деревенское масло с травами.
Перемешайте все ингредиенты и выложите в глубокую жаропрочную форму. Сверху посыпьте натертым твердым сыром.
Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию. Отправьте форму в духовку на 25 минут. В конце запекания можно включить гриль, чтобы сырная корочка как следует подрумянилась.
Готовую макаронную запеканку с грибами и курицей посыпьте зеленью, черным перцем и паприкой, и подавайте горячей к столу. Приятного аппетита!
Чтобы запеканка осталась сочной и вкусной на следующий день, добавьте в форму немного горячего куриного бульона и разогрейте в духовке.