Запеканка с картофелем и грибами в духовке

Когда в наличии имеются свежие или замороженные грибы, стоит просто добавить к ним или сырой картофель, или остатки от картофельного пюре, чтобы создать превосходное блюдо – запеканку с грибами. Эта запеканка имеет калорийность всего лишь 73 ккал на 100 г готового продукта.

Запеканка с картофелем и грибами в духовке – пошаговый фото-рецепт

Несмотря на то, что данное блюдо состоит из простых и доступных ингредиентов, оно заслуживает всяческих похвал. Запеканка «Белый дом» станет настоящим шедевром как для праздничного стола, так и для романтического вечера, а также для полноценного семейного обеда. Главным секретом создания ее изысканного вкуса является использование качественных продуктов.

Для этой запеканки рекомендуется использовать свежие белые грибы, но и замороженные не будут менее ценными. По своим вкусовым качествам, калорийности и содержанию витаминов замороженные грибы ничуть не уступают свежим. Отличие лишь в том, что их текстура не будет такой плотной и упругой.

Вкус запеканки зависит и от содержания жира в сливках: чем они жирнее, тем более мягким и насыщенным будет финальный вкус блюда.

Запеканка из картошки с грибами фото-рецепт

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Картофель: 0.5 кг
  • Белые грибы: 0.25 кг
  • Сливки жирностью 10%: 100 мл
  • Сыр: 100 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Соль и перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Тщательно промойте картофель, чтобы избавиться от остатков земли, и варите его «в мундире» (или можно запечь в духовке). После этого дайте клубням остыть, а затем нарежьте их кружочками или ломтиками толщиной примерно 0.5 см.

Свежие белые грибы хорошо промойте и очистите от загрязнений, затем нарежьте тонкими ломтиками. Замороженные грибы извлеките из морозильника, дайте им немного оттаять и слейте лишнюю влагу.

Промажьте дно керамической или стеклянной формы для запекания маслом или можно просто положить небольшие кусочки масла на дно.

Сформируйте первый слой из белых грибов и слегка подсолите его.

На грибы сверху красиво уложите кружочки картофеля, также слегка солите и перчите.

Сыр натрите на мелкой или средней терке.

Залейте все сливками и равномерно распределите сверху тертый сыр.

В зависимости от размера формы для запекания или желаемой порции можно повторить все заранее описанные слои. Однако имейте в виду, что чем больше объем формы и количество слоев запеканки, тем больше времени потребуется для ее готовности.

Поместите форму в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1 час.

Рецепт запеканки с картофелем, грибами и фаршем

Для данного варианта запеканки сырой картофель натрите на крупной терке и смешайте со специями (например, мускатным орехом и паприкой).

Грибы и репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Можно использовать любой фарш для этой запеканки, в него нужно добавить обжаренные с луком и остывшие грибы, затем посолить и тщательно перемешать.

На дно смазанной формы выложите слой картофеля, затем на него весь фарш, и снова накройте картофельным слоем. Запеканку нужно полить сливками, чтобы картофель пропитался, и поставить в горячую духовку минимум на полчаса.

С мясом курицы или свинины

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Куриное филе или нежирные части свинины нарежьте тонкими пластами вдоль волокон. Чуть-чуть отбейте их и выложите на дно смазанной маслом формы. Слегка посолите и приправьте по вкусу.

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и поджаривайте на растительном масле с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. Грибную смесь остудите, посолите и выложите на мясо.

Сырой картофель нарежьте на тонкие кружочки и аккуратно выложите их внахлест поверх грибов.

Приготовьте заливку, смешав 2 яйца и 3 столовые ложки сметаны. Посолите, при желании добавьте специй и измельченную зелень, хорошо перемешайте.

Залейте полученной смесью все выкладываемые слои и поставьте в горячую духовку, готовьте около часа.

Картофельная запеканка с грибами, помидорами или другими овощами

Грибная запеканка с овощами

Для создания такой запеканки вам понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчите и обжарьте с луком на растительном масле одним из следующих способов:

Вместо помидоров можно использовать сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, как по отдельности, так и в смеси. Перец нарежьте полосками, баклажаны – кружочками, а капусту разобрать на соцветия.

В смазанную форму выложите слой картофеля, посыпьте специями. На него разложите жареные грибы. Снова выкладывайте слой картофеля, который также посолите и смажьте майонезом. Затем уложите кружочки помидоров или другие выбранные вами овощи.

На слой овощей положите картофель, посолите, посыпьте зеленью и обильно намажьте майонезом. Запекайте при температуре 180° около часа. Готовность можно определить, проткнув картофель вилкой – он должен стать мягким.

Советы и рекомендации

Как готовить запеканку из картошки и грибов

Дно и боковые поверхности глубокой формы смазываются растительным маслом, преимущественно оливковым, равномерно распределяя его с помощью кисточки или куска сливочного масла либо твердого кокосового масла — выбранный жир придаст блюду уникальный аромат.

Количество ингредиентов следует определять исходя из размеров дна формы, в которой будет готовиться запеканка.

Каждый слой должен полностью перекрывать предыдущий. Обратите внимание, что слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать рецепту жестко необязательно — так вы сможете значительно разнообразить запеканку.

Для запеканки чаще всего используют шампиньоны или вешенки, однако запеканка из лесных грибов получится еще более ароматной. Их обязательно предварительно стоит обжарить с нарезанным луком.

Существует два метода обжаривания грибов:

  1. Измельченные грибы помещают на сухую сковороду и обжаривают до испарения выделившегося сока. Только после этого добавляют пару ложек растительного масла и нарезанный репчатый лук. Обжаривают еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Первоначально на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляют нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и готовят на медленном огне до полного испарения грибного сока.

В качестве картофеля для этого блюда обычно используется сырой, но вполне допустимо применять и готовое картофельное пюре.

Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщина которых составляет 3-5 мм. Если требуется, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни можно натереть на крупной терке.

Это интересно:  Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Для приправ идеально подходят сушеный лук и чеснок, сладкая паприка и мускатный орех. Не забудьте также об измельченной зелени – укропе и петрушке. Все эти специи помогут сделать аромат блюда более насыщенным и разнообразным.

Запеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если перед тем, как отправить ее в духовку, вымажете ее сметаной и посыпите натертым сыром. Это образует золотистую, хрустящую корочку на поверхности.

Запеканка из картофеля с грибами: два замечательных рецепта

запеканка картофельная с грибами в духовке

Блюда из картофеля занимают почетное место в меню каждой хозяйки как на будний, так и на праздничный стол. Такие гарниры не только вкусны, но и эстетичны, а также достаточно разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель вам уже надоел, предлагаем вам приготовить сочную запеканку.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре и грибов

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте произвольными кусочками. Залейте холодной водой и варите до готовности.
  2. После варки слейте воду, в горячий картофель разбейте яйцо. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. С помощью толкушки разомните картофель в пюре. Разобьите все комочки, стремясь добиться однородной массы.
  4. В сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук. Мелко натертую морковь добавьте к луку. Готовьте вместе до мягкости.
  5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите чуть-чуть. В начале термообработки грибы выделят жидкость.
  6. Перемешайте овощную смесь и готовьте до испарения жидкости. Затем еще несколько минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
  7. Возьмите стеклянную форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом.
  8. Разделите картофельное пюре на две части. Выложите одну половину на дно формы. Затем распределите подготовленные грибы с овощами.
  9. Закройте начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрите на средней терке сыр.
  10. Отправьте заготовку в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  11. Извлеките запеканку с румяной сырной корочкой из духовки. Дайте немного остыть — она слегка опадет. Нарежьте на порционные кусочки.

Сытное и красивое блюдо готово.

Автор: Татьяна С.

Запеканка из картошки с грибами под сыром

Это еще один способ приготовления наполняющей запеканки. В данном случае картошку не нужно превращать в пюре, достаточно просто нарезать ее кружочками. Этот простой метод изменяет вкус готового блюда.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки грибов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами

  1. Сначала отварите картофель в кожуре до полуготовности.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправьте на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолите. Накройте крышкой и готовьте на малом огне — грибы должны выделить сок.
  3. Когда жидкости станет меньше, добавьте нарезанный лук и обжарьте все до золотистого цвета.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кольцами.
  5. Начинайте собирать запеканку. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину картофеля. Посолите, поперчите, смазать половиной сметаны.
  6. Сверху выложите грибы, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной.
  7. Выложите второй слой картофеля, посолите и поперчите.
  8. Посыпьте натертым сыром на крупной терке.
  9. Запекайте в духовке 20-25 минут (время зависит от степени готовности картофеля изначально) при температуре 180 градусов.

Автор: Ирина Еремеева

Картофельную запеканку можно сделать постной: для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. В этом случае сливочное масло заменяют растительным, также исключают сыр и сметану — слои смазываются растительным маслом.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 2

2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)

Картофельная запеканка с грибами: лучшие рецепты

Золотистая картофельная запеканка с грибами — это, по сути, сочетание картошки и грибов, доведенное до определенной степени готовности по отдельности и запеченное вместе. Так возникает вопрос: зачем готовить запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь результат должен быть одним и тем же? Однако это не совсем так! При запекании картофель и грибы создают истинную вкусовую симфонию, что делает запеканку совсем не похожей на «скучные» картофельные пюре и обыденные жареные грибы. Давайте попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото-рецептам!

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Картофельно-грибная запеканка

Для реализации этой вкусной идеи понадобятся перечисленные ниже ингредиенты, а также чуть капля вдохновения и хорошее настроение. Не забывайте о желании создать что-то действительно необычное и аппетитное.

Список продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 штуки среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 стакан (200 мл); 40 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Сначала картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить – только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите на среднем огне около 20-25 минут. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки также дает вам время заняться шампиньонами с луком. Грибы нарежьте на пластинки (не забудьте их почистить или помыть). Лук нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте туда грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Затем влейте растительное масло. Всыпьте лук и обжаривайте до легкой румяной корочки. В самом конце добавьте соль и перец и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслом. Выложите на дно половину картофельной массы. Разровняйте. Затем высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте в разогретую духовку. Температура выпечки составляет 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Это интересно:  Имбирное печенье "Пряничные человечки" в домашних условиях

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Запеканка из картошки с маринованными шампиньонами

Если свежих грибов нет, это не проблема – такая запеканка из маринованных опят, шампиньонов или даже маслят может получиться просто восхитительной. Сколько аромата она сможет излучать! Один лишь запах этого блюда моментально вызывает аппетит!

Итак, вам понадобятся: пол-литра маринованных грибов, 1 кг картошки, 1 крупная репчатая луковица, 2 куриных яйца категории СО, 130-150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также учтите, что понадобятся соль, перец по вкусу и небольшой пучок свежей зелени (укроп или петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите, крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите его через 15 минут после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пройдите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, чтобы масса не стала клейкой. Грибы промойте от маринада и нарежьте среднего размера кубиками. Зелень промойте и измельчите. Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натрите. Взбейте яйца. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, а потом добавьте взбитые яйца. Выложите массу в форму для выпечки и сверху распределите кусочки сливочного масла. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с мясно-грибной начинкой

Если вы ищете проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами – вы нашли то, что искали. Это блюдо получается очень быстро, невероятно вкусно и совершенно просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра безусловно обречено на успех и откроет новые вкусовые грани блюда. Убедитесь сами.

Для запеканки вам понадобятся: 6 средних картофелин, мясной фарш (рекомендуется смесь из свинины и говядины) объемом 350-400 г, 120-150 г шампиньонов, 80-100 г твердого сыра, немного растительного масла, 1 средняя луковица, а точнее половина стакана сметаны и нежирного майонеза (для тех, кто не любит этот соус, используйте простую сметану) и 2-3 зубчика свежего чеснока. Также потребуется 1 куриное яйцо класса СО.

Картошку очистите, промойте. Нарежьте как можно тоньше, почти до прозрачности. Шампиньоны быстро помойте или почистите. Их следует нарезать пластинками или соломкой. Лук нужно нашинковать. Сыр натрите. Грибы предварительно поджарьте. Для этого выложите их сперва на сухую сковороду, чтобы выпарить всю жидкость. После добавления растительного масла положите лук, обжарьте все до золотистости, дайте немного остыть и смешайте с фаршем. Приправьте по вкусу перцем и солью. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину картофеля. Затем разместите фарш с грибами и луком, посыпьте сыром. Закройте оставшейся половиной картошки. Приготовьте заливку: смешайте сметану и майонез с взбитым куриным яйцом, добавьте по щепотке соли и перца, а также измельченный чеснок. Получившуюся массу влейте в форму. Поставьте готовиться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.

И это все! Освоив эти простые рецепты картофельной запеканки, вы сможете экспериментировать и с другими интересными блюдами. Приготовление таких закусок — это настоящее удовольствие.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Ароматную картофельную запеканку с грибами можно без проблем подать на ужин даже в будние дни, так как эта запеканка невероятно проста в приготовлении. Времени на ееготовку уйдет около сорока минут, что является несомненным плюсом после утомительного трудового дня. Итогом будут довольны все: кого может не порадовать классическое сочетание картофеля и грибов?! Подавать данную запеканку лучше всего горячей, добавив к каждому кусочку густую и качественную сметану и щедро посыпав пряной зеленью, которая сделает блюдо еще более аппетитным.

Духовка Выпекание Завтрак Обед Ужин Второе блюдо Запеканка Основное блюдо Вегетарианство: Ово Вегетарианство День влюбленных День рождения Детский праздник На праздничный стол Новый год Пасха Рождество Романтический ужин

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты запеканки. Хорошо промойте картофель под проточной водой и очистите его. Шампиньоны также следует протереть влажной салфеткой, при необходимости используя острый нож для очистки.

Шаг 2

Нарежьте грибы кубиками. Нагрейте немного масла на сковороде и обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем слегка посолите и добавьте свои любимые приправы.

Шаг 3

Натрите картофель в миске на крупной терке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, яйца и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты кулинарной лопаткой, чтобы добиться однородной массы.

Шаг 4

В форму для запекания выложите часть картофельной массы и распределите по дну, формируя небольшие бортики. Затем посредине выложите обжаренные грибы, разровняйте, а сверху накройте оставшейся картофельной массой. Поместите запеканку в духовку на 40 минут.

Шаг 5

Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Перекладывайте на тарелку и нарезайте крупными порциями. Подавайте на стол.

Картофельную запеканку с грибами можно взять с собой на работу, чтобы пообедать с ней вкусно и сытно. Если хотите, разогрейте ее, хотя в холодном виде она тоже будет весьма аппетитной!

Если вы хотите, вместо шампиньонов можно использовать ароматные лесные грибы. Перед обжариванием их нужно отварить в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и готовьте по рецепту.

Кроме того, вы можете попробовать запеканку из вареной курицы с помидорами, которую просто и быстро готовить. Это отличный вариант, требующий недорогих ингредиентов. И даже такое блюдо, как картофельная запеканка с кабачками, потребует терпения и умений. Успех во многом зависит от качества картофеля.

Это интересно:  Мини-пицца Пепперони

Эта картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам и тем, кто ограничивает себя в питании. Даже мясоеды оценят вкус этого блюда!

Постная картофельная запеканка — это яркий пример того, как из простых и доступных продуктов можно получить вкусное блюдо, которое понравится всем. Это действительно так! Как же приятно знать, что …

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне, от итальянской и французской до испанской, шведской и, конечно же, русской.

Рецепты запеканок разнообразны в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (так называют как запеканку, так и пирог), а также британский пудинг и греческая мусака.

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами каждый должен освоить. Это блюдо отлично подойдет как вегетарианцам, так и мясоедам, как дополнение к основному блюду.

Позвольте себе побаловать себя ароматным и интересным вариантом в повседневной жизни, однако это блюдо также будет отлично смотреться на праздничном столе.

Комбинирование картошки с грибами – это беспроигрышная комбинация. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики, или привычные шампиньоны могут дополнить и улучшить вкус стандартного картофеля.

Существует множество вариантов приготовления картофельной запеканки с грибами.

Запеканка с картошкой и грибами

&#128293 Лучшее в телеграм: Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления. Открыть.

Картофельная запеканка с грибами

Стандартный рецепт запеканки выглядит следующим образом:

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Свежие грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Растительное масло
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

режем лук

Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полуколечками.

Обжариваем грибы в сковороде

Промойте грибы и мелко нарежьте. Все ингредиенты следует выложить на разогретую сковороду в небольшом количестве растительного масла и обжаривать их до появления золотистой корочки.

Делаем картофельное пюре

Картофель нужно тщательно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйцо и белок от второго яйца тщательно взбейте. После варки в картофеле добавьте кусочек сливочного масла, взбитые яйца и немного сливок. Делайте не слишком жидкое пюре.

смазываем форму маслом

Форму для запекания следует смазать маслом и обсыпать панировкой.

Полтора слоя пюре выложите на дно формы. На картошку выложите грибы и лук, поверх накройте остатками пюре.

Желток оставшегося яиц взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Запеканка с сыром

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получится, если добавить к ней сыр.

Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

варим картошку

Клубни нужно тщательно очистить от кожуры и глазков, затем отварить до полуготовности – достаточно подержать их после закипания 10-15 минут.

Подготовьте начинку из грибов. Лук нужно очистить и измельчить, а затем обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Обжариваем грибы

Грибы помойте и нарежьте, отварите до полуготовности, меняя воду дважды. После чего обжарьте грибы, добавляя их к луку.

В конце обжарки начинку подсолите, добавив пропущенный через пресс чеснок.

Режем картофель

Остуженный картофель нарежьте тонкими пластинами.

картошка в форме

Половину картошки выложите в форму в виде черепицы, накройте слоем начинки. Затем накройте остатками картофеля.

Приготовьте заливку: смешайте яйца и молоко, взбейте до однородности и влейте в форму к картофелю.

Натёртый сыр

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую следует снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку необходимо 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка со сметаной

Запеканка картофельная со сметаной

Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (предпочтительно твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Для начала отварите картофель, стараясь не переварить его. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте в масле (не забывайте, его должно быть немного). Добавьте к луку промытые и нарезанные грибы. Обжаривайте все до золотистой корочки.

лук с грибами

Картошку нарежьте тонкими пластинами. Сыр натрите на терке.

Выкладываем картошку в форму

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картошки, посолите, поперчите, намажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком, также смажьте сметаной, затем закройте остатками картофеля. Посыпьте сверху сыром.

Готовьте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постная запеканка

Для тех, кто по различным причинам не может использовать сыр, сметану, молоко и другие продукты, существует постный вариант запеканки. Вам понадобятся:

  • Пачка замороженных овощей (можно использовать развесные)
  • Картошка – 1.5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Растительное масло

размороженные овощи

Разморозьте овощи заранее.

Картошку отварите и добавьте к ней тертую морковь под конец варки. Готовую картошку измельчите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы нарежьте пластинками и обжарьте в масле. Не забудьте добавить выдавленный чеснок.

Смажьте форму для запекания маслом. Разделите пюре на две части: одну выложите на дно формы, вторую оставьте для накрытия запеканки.

распределяем пюре по форме

Сгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

выкладываем грибы

Сверху закройте оставшимся пюре. Выпекайте в течение 20 минут при умеренной температуре. Подавайте с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами, рецепты как приготовить которые очень просты и вкусны, станут отличным дополнением к любому столу. Освоить технику их приготовления будет несложно.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий