Если вам захотелось приготовить что-то особенное из рыбы, обратите внимание на форель, запеченную в фольге. Внимательно изучите пошаговые фото и уникальные рецепты этого блюда, которые позволят вам оценить многообразие и богатые вкусы как речной форели, так и морских стейков этой рыбы. Дайте волю своему кулинарному вдохновению и создайте на своей кухне настоящий шедевр! Читайте далее для получения дополнительной информации.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Форель в фольге»
- Блюда из форели
- Форель в духовке
- Стейки форели в духовке
- Уха из форели
- Красная рыба в духовке
- Горбуша в фольге
- Скумбрия в фольге
- Семга в фольге
- Форель на Новый год
Полезно, быстро, просто и изысканно — идеальное блюдо на праздничный ужин!
Невероятно нежная и воистину ароматная рыба — каждый гость будет просить добавку.
Запах этой восхитительной рыбы соберет всю семью на кухне!
Необыкновенно вкусный ужин, при минимуме ингредиентов!
Полезная и удивительно вкусная рыба украсит ваш стол!
Эта рыба принесет множество полезных веществ вашему организму!
Простота в приготовлении делает это блюдо особенно привлекательным.
Пробуйте эту вкусную, сочную и полезную рыбку!
Засолите форель, добавьте в салаты и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Нежные ломтики этой рыбы могут изменить ваши кулинарные представления!
Это волшебное сочетание вкусов с легкими нотами имбиря.
Форель в фольге – нежная, удивительно полезная роскошь в рационе.
На сайте 1000.menu вы сможете найти множество проверенных рецептов для приготовления форели в фольге. Вы также можете попробовать вариации жареной, вареной и запеченной форели: в сливках, вине, сметане, с овощами и без них, а также с различными сырами и пряностями. Приготовьте эту королевскую рыбу, добавив свою уникальную изюминку!
Форель — это необычная рыба. Мясо её, в зависимости от вида, может быть как светлым, как у речной и озёрной, так и красным, как у морской разновидности. Выбор свежей рыбы не представит сложности. Обратите внимание, что форель должна иметь свежий вид: жабры должны быть светлыми, мясо упругим, с заметным рыбным ароматом. Запекать в фольге можно как целую тушку (если она не слишком крупная, например, речной), так и нарезанные стейки.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах форели в фольге:
Продукт | Калории ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Форель | 97 | 19.2 | 2.1 | 0 |
Стейк форели | 166 | 19 | 10 | 0 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Вот интересный рецепт:
1. Тщательно вымойте форель, очистите её от чешуек и внутренних органов.
2. Подготовьте смесь из соли и черного перца и натрите ею рыбу. Сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться.
3. Если вы готовите целую тушку, сделайте несколько поперечных надрезов и поместите в них тонкие кружочки лимона. Если стейки — положите дольку лимона сверху.
4. Заверните рыбу в фольгу.
5. Запекайте в духовке около 25-30 минут при температуре 200°С.
6. За 5-7 минут до окончания приготовления аккуратно откройте фольгу для того, чтобы рыба подрумянилась.
7. Подавайте как основное блюдо или в сочетании с разнообразными гарнирами.
Пять быстрых рецептов форели в фольге:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыба, запеченная в фольге с имбирным маслом | 40 мин | 149 | +28 |
Радужная форель, запеченная с лимоном и зеленью | 40 мин | 93 | +55 |
Речная форель, запеченная в листьях хрена | 40 мин | 90 | +16 |
Сочная форель в духовке, стейки в фольге | 40 мин | 214 | +51 |
Стейк форели с овощами | 40 мин | 152 | +25 |
Полезные советы:
• Для наилучшего результата мариновать рыбу лучше за полчаса до готовки.
• Обязательно сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы устранить нежелательный запах и предотвратить окисление полезных жирных кислот.
• Если рыба случайно пересохла в духовке, добавьте к ней немного сливок или сметаны и протушите.
• Перед тем как выкладывать, обязательно смажьте фольгу, чтобы форель не прилипла к ней.
Форель с лимоном в фольге
Приготовление рыбы — особенно форели — очень простое: достаточно смазывать ее сметаной, сверху положить кольца лука и не забыть нарезать лимон. Именно лимон придаст рыбе тот неповторимый изысканный вкус.
Описание приготовления:
Следуя этому простому рецепту форели с лимоном, вы получите вкус, который порадует даже самых требовательных гурманов. Подготовка блюда не займет много времени, кроме того, вам потребуются всего несколько ингредиентов, так что даже начинающая хозяйка справится с этой задачей. Я настоятельно рекомендую вам уже сегодня попробовать приготовить форель с лимоном в фольге — поверьте, ваши близкие будут благодарны вам за этот замечательный ужин.
Состав / Ингредиенты:
- 1,5 кг речной форели
- 2 луковицы репчатого
- 1 лимон
- 100 г сметаны
- 60-80 г сливочного масла
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить «Форель с лимоном в фольге»
Сначала необходимо подготовить рыбу: очистите её от чешуек, отрежьте голову и потрошите, удалив плавники и жабры. Промойте форель под холодной проточной водой и натрите солью.
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Лимон также промойте и нарежьте кружочками.
Внутрь рыбы положите ломтики лимона, добавьте небольшие кусочки сливочного масла, чтобы блюдо не стало сухим.
Теперь тщательно обмажьте форель со всех сторон сметаной, посыпьте черным молотым перцем и разместите на листе фольги.
Выложите сверху кольца лука.
Заверните ее в фольгу так, чтобы она была полностью закрыта. Поместите рыбу на противень и запекайте в предварительно разогретой до180°C духовке в течение одного часа.
За 10 минут до готовности аккуратно откройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую форель выньте на сервировочную тарелку, украсьте ломтиками лимона и маслинами, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Форель, запеченная в фольге
Этот замечательный рецепт представляет собой идеальное блюдо для всех любителей вкусной рыбы. Я так люблю запеченную форель, что мои хитрости уже не знают границ. Кажется, нет рецепта, о котором я не знала бы, но всё же человеческая фантазия безгранична. Это фантастическое блюдо называется «Форель, запеченная в фольге». Делюсь его приготовлением с вами.
- 1,0 кг форели
- 1 лимон
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 100 г сливочного масла
- Чёрный перец (молотый)
- Душистый перец (молотый)
- Красный острый перец (молотый)
- Кинза
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форель, запеченная в фольге
Чистим тушку форели
Купите свежую, неочищенную форель на рынке. Ранее очищенная и замороженная рыба теряет свои вкусовые качества, поэтому для этого блюда необходима именно свежая рыба. Тщательно промойте тушку форели под проточной водой.
Уложите рыбу на разделочную доску. Удалите чешую с помощью специального ножа для рыбы, держа одной рукой за хвост, а другой, скребя «против шерсти» — от хвоста к голове. Уберите чешую со всех сторон.
Ножницами разрежьте брюшко форели и удалите внутренности, желчный пузырь и черную пленку. Также с помощью ножниц удалите голову и плавники.
Промойте очищенную форель в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и чешуи, затем уложите на тарелку и дайте рыбе обсохнуть (можно аккуратно протереть бумажным полотенцем).
2. Фаршируем форель
На разделочной доске нарежьте сливочное масло на плоские прямоугольные кусочки. Поместите в морозильную камеру для того, чтобы оно немного приостыло.
Возьмите зелень укропа и петрушки, промойте их под проточной водой. Удалите лишнюю воду и мелко нарежьте зелень. Затем поместите в тарелку.
Разрежьте лимон пополам. Одну половину отложите, она понадобится позже. Выжмите сок с лимона прямо на фаршированную рыбу, обтирая её изнутри и снаружи.
Рыбу, натертую лимонным соком и посыпанную тремя видами перца и солью, нафаршируйте нарезанными зеленью укропа и кориандром. Уложите рыбу на разделочную доску и оставьте ее мариноваться в лимонном соке и пряностях на 10-15 минут.
Подготовка для запекания форели, противень и духовка
Нарежьте оставшийся лимон на кольца. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Берите противень и застелите его фольгой, на которую выложите кольца лимона.
На лимон укладываем фаршированную и маринованную форель. Сделайте несколько косых надрезов на открывающейся стороне рыбы. Затем достаньте замороженное сливочное масло и поместите по кусочку в каждый прорезь в рыбе.
Плотно заверните рыбу фольгой. Рекомендуется сделать это в два слоя, чтобы сок не вытекал на противень.
4. Запекаем рыбу в фольге
Поместите противень с рыбой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте форель в фольге 30-40 минут. В процессе нагрева замороженное сливочное масло будет таять, проникая в маринованную рыбу, а лимон, находящийся под рыбой, даст кислинку и не даст фольге прилипнуть к рыбе.
В течение 30-40 минут вы почувствуете аппетитный аромат запеченной форели, который будет разноситься по всей кухне. Но, будьте уверены, это приятный запах будет сопровождаться не только ароматами приправ, но и нежным вкусом рыбы, подчеркнутым лимонным соком и сливочным маслом, которое сделает её мягкой и слегка подрумяненной. Проверьте готовность рыбы вилкой — если она легко проникает в мякоть форели, то рыба готова. Выньте противень с форелью. Поместите форель на разделочную доску, делая небольшой разрез в фольге, чтобы выпустить пар, образовавшийся под ней. Снимите фольгу с готовой рыбы и выложите на тарелку.
Подаем форель, запеченную в фольге
Запеченную форель подавайте теплой, украсив зеленью, дольками лимона и при подаче добавив сухарный соус. Отлично сочетается с бокалом французского белого сухого вина. Если вино вам не по вкусу, великолепной альтернативой станет виноградный сок. Моя семья с удовольствием наслаждается такой рыбой со сметаной, черным домашним хлебом и запивает чаем. Я надеюсь, что вам понравится вкус этой рыбы и процесс её приготовления! Приятного аппетита и здоровья вам!
– − Этот метод запекания подходит для любой бескостной рыбы.
– − Запеченная в фольге форель превосходно сочетается с помидорами, сладким перцем, луком и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать ими рыбу, вкус будет просто изумительным и к тому же, это станет гарниром для готовой рыбы.
– − Для запекания вы можете использовать как морскую, так и речную форель, обе они очень вкусные после приготовления, и заметной разницы во вкусе между ними нет.
– − К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
– − Обязательно помните, что ножи для сырой рыбы, мяса и овощей должны быть разными. Сырая рыба и мясо могут содержать различные микробы, которые могут размножаться при контакте с влагой. Эти микробы погибают после того, как вы помойдете нож или разделочную доску. Нужны отдельные ножи для сырых мясных, рыбных продуктов и овощей, а также разные разделочные доски.
Запеченная форель в духовке в фольге
Представленные рецепты основаны на запекании рыбы в фольге. Рецептов много, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Рыбу, приготовленную по данным рецептам, можно есть ежедневно или подавать на праздничный стол. Рецепты позволяют вносить изменения в зависимости от используемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и прочего. Поэтому каждый желающий может создавать кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Калорийность этого блюда составляет примерно 130 килокалорий на 100 граммов. Обычно рыба в фольге готовится целиком, а масло и сметана позволяют достичь нежного, неповторимого вкуса.
Важно! В рецепте указано использовать сметану с жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, можно использовать продукт с любыми показателями жирности.
Для приготовления блюда с нежным сливочным вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка речной форели весом не менее 1,5 кг.
- 50 мл сметаны (жирностью около 20 процентов).
- 20 мл растительного масла (например, подсолнечного).
- Не более 40 граммов сливочного масла.
- Одна луковица среднего размера.
- Один средний лимон.
- Соль по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Маслины без косточек — 4 штуки.
Метод приготовления:
- Сначала тщательно разделайте рыбу, промойте и просушите ее, после чего посыпьте специями.
- Далее нарежьте лимон на кусочки и положите их внутрь рыбы.
- Внутрь форели также положите кусочки масла, нарезанного кубиками.
- На тушке рыбы сделайте неглубокие надрезы.
- Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом.
- На фольгу помещаете тушку рыбы и смазываете сверху сметаной.
- Лук нарежьте кольцами и разместите сверху на сметане.
- Подготовленную рыбу аккуратно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, и запекайте рыбу около 30 минут.
- По истечении времени достаньте блюдо из духовки. Подавайте его, украсив лимоном и маслинами.
Форель кусочками
В магазине можно купить готовые стейки этой рыбы, но для усиления вкуса добавьте лимон и зелень. Подбирайте компоненты, которые хорошо сочетаются с рыбой.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Полкилограмма речной форели, нарезанной на кусочки.
- По небольшому пучку укропа и петрушки.
- 1/2 лимона.
- 45 мл оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом и выложите кусочки форели.
- Посыпьте рыбу измельченной зеленью, солью и перцем, и полейте остатками масла.
- Перед тем, как завернуть в фольгу, немного помните руками кусочки рыбы.
- Заверните рыбу в фольгу и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запеченные кусочки рыбы подавайте на стол с гарниром из пюре, каш или печеных овощей.
Форель с лимоном
Лимон отлично сочетается с любой рыбой, и форель — не исключение. Этот цитрус придает рыбе особый аромат и вкус, делая её мясо более нежным и мягким. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, отварной картофель или свежие салаты.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 1,5 кг речной форели.
- 1 лимон.
- 50 г масла.
- 50 г петрушки.
- Соль.
- Специи.
Как правильно приготовить:
- Если нужно, разделайте рыбу, промойте и высушите её бумажными полотенцами.
- Посыпьте рыбу солью и специями со всех сторон, а также внутри.
- Смешайте столовую ложку оливкового масла с соком половины лимона. Обдайте рыбу этой смесью со всех сторон и оставьте на 20 минут.
- На противень уложите два слоя фольги, смазанной маслом.
- Петрушку промойте и положите внутрь рыбы.
- Выкладывайте рыбу на фольгу и сделайте несколько надрезов, вставив в них кусочки лимона.
- Накройте рыбу фольгой и скрепите с нижним слоем фольги.
- Запекайте при 180 градусах не более получаса.
Эта рыба готовится быстро, и обладает уникальным вкусом и ароматом.
Форель, запеченная с овощами
Форель с овощами — это сбалансированное блюдо, которое будет вкусным как горячим, так и холодным. Подавать его можно с отварным картофелем, кабачками или капустой.
Для приготовления нужны:
- Тушка рыбы весом до 1 кг.
- Два болгарских перца.
- Одна луковица.
- Пара помидоров.
- Один лимон.
- 3 г сушеного базилика.
Поэтапное приготовление:
- При необходимости, подготовьте и промойте рыбу.
- Просушите рыбу бумажными полотенцами.
- В противень, застеленный фольгой, выложите кольца лимона.
- Сделайте неглубокие надрезы на тушке рыбы, посолите и полейте лимонным соком.
- Выложите рыбу в противень.
- Очистите луковицу и нарежьте ее.
- Аналогично, обработайте помидоры и болгарский перец.
- Добавляйте овощи по бокам рыбы в противне.
- Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу подавайте с любым гарниром.
Интересный момент! Овощи можно не просто положить вокруг рыбы, но и нафаршировать ими саму рыбу.
Форель с грибами
Для приготовления этого блюда подойдут различные грибы, такие как шампиньоны, вешенки или белые грибы. Грибы можно предварительно отварить, но подойдут и сырые.
Для приготовления форели с грибами понадобятся:
- Около 1 кг мяса форели.
- 400 г грибов.
- Пара морковок.
- Одна луковица.
- Соль.
- Приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу.
- Разрежьте рыбу на куски; грибы нарежьте пластинками.
- Нарежьте луковицу кубиками, а морковь — кружочками.
- На фольгу выложите рыбу с грибами и овощами, посыпьте специями и заверните в фольгу.
- Запекайте рыбу с грибами в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Форель на мангале
Для 6 порций рыбы необходимо:
- 6 кусочков рыбы.
- Полтора лимона.
- Один пучок петрушки.
Правильное приготовление:
- Кусочки рыбы натрите солью и приправами.
- Выжмите сок из половины лимона и полейте им рыбу.
- Выложите на фольгу, а вокруг положите дольки лимона.
- Мелко измельчите зелень и посыпьте рыбу, оставив мариноваться на полчаса.
- Заверните фольгу и поместите на гриль.
- Готовьте минут 20, затем переверните кусочки и готовьте ещё столько же времени.
В заключение
Форель, приготовленная в фольге, — это не только вкусное, но и полезное блюдо, поскольку этот способ позволяет сохранить в рыбе максимум её питательных веществ.
Форель в духовке целиком в фольге — рецепт с лимоном и зеленью
Форель, запеченная в фольге целиком с лимоном и зеленью, — это блюдо для особых случаев. Оно выглядит очень эффектно и обладает исключительным вкусом. Мясо форели очень нежное и ароматное, а если красиво подать, дополнить овощами, то это блюдо будет занимать центральное место на вашем праздничном столе. В последнее время мы часто используем фольгу для приготовления рыбы, и это вполне оправдано — форель при запекании целиком остается сочной и не теряет ни капли сока. Рецепт подготовки максимально прост, и изучив последовательность шагов, даже новички могут справиться с ним. Лимон, укроп и петрушка отлично подчеркивают естественный вкус форели, добавляя легкую цитрусовую нотку, а чеснок обогатит вкус еще больше, предоставляя вам незабываемые ощущения от встречи с высококлассным блюдом.
Форель в духовке целиком в фольге с лимоном и зеленью
Предлагаю самый простой способ приготовления рыбы целиком с лимоном и множеством зелени. Здесь всё максимально просто, но вы получите огромную порцию удовольствия как для себя, так и для своих гостей от вкуса красиво сервированного блюда на столе.
- Тушка форели весом 1,5-2 кг.
- Лимон.
- 2 больших пучка укропа.
- 1 большой пучок петрушки.
- ½ головки чеснока для рыбы и несколько зубчиков для соуса.
- 100 г сливочного масла.
- Соль, перец, оливковое масло.
Подготовьте рыбу для запекания: уберите чешую, отрежьте голову, плавники и хвостовую часть. Удалите внутренности и тщательно промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем.
Сделайте عدة глубоких надрезов вдоль по длине, доходя до хребта. Затем переверните рыбу и надрежьте с другой стороны — таким образом, форель пропечется быстрее и равномернее.
Для запекания целиком подстелите на противень два больших листа фольги (берите с запасом). Укладывайте их немного наискосок, чтобы легче было завернуть рыбу, поскольку она крупная. На дно уложите подушку из веточек укропа и петрушки, оставив немного зелени для decoration.
На подушку из зелени разложите нарезанный кружочками лимон. Часть лимона оставьте, она пригодится на следующем этапе.
Нарежьте половину головки чеснока; если овощ молодой, шелуху можно не снимать. Можете нарезать его широкой частью, не разделяя на зубчики. Разложите нарезанный чеснок по подушке из зелени.
Уложите рыбу на подушку из зелени.
Положите внутрь рыбы несколько колец лимона и несколько веточек укропа и петрушки, а также немного чеснока.
Сверху разместите оставшийся лимон и чеснок. Посолите, поперчите и щедро полейте рыбину оливковым маслом.
Заверните заготовку в фольгу, надежно запечатав, чтобы сок не испарялся во время запекания. Отправьте рыбину в духовку, разогретую до 190°C, и установите таймер на 30 минут.
Пока рыба запекается, очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте.
Растопите в небольшой кастрюле необходимое количество сливочного масла. Добавьте ухромное масло с чесноком. Посолите и поперчите соус, дайте ему немного настояться.
Как красиво подать рыбу
Вы можете подать форель целиком на большом блюде, но я предлагаю сделать это иначе. Аккуратно разделите готовую запеченную рыбу и подайте ее красиво, чтобы на столе было удобно всем кушать.
Когда таймер услышите, достаньте из духовки противень и аккуратно откройте фольгу, удалив лимон с зеленью в сторонку. Осторожно подцепите ножом кожу форели, она легко отделяется.
С помощью чайной ложки аккуратно разделите филе по центральной линии.
Затем, при помощи ложки, отодвиньте кусочки мяса от кости, раскрывая рыбу.
Таким образом, вам не придется «пилить» запеченную форель на порции. Куски мяса легко отделятся от костей, и потом можно подать их на тарелки. При этом ваши гости и домочадцы во время еды не испачкают руки.
Полейте рыбные порции настоянным чесночным маслом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт запекания форели целиком
Предлагаю вам еще один замечательный способ запекания рыбы в фольге. Используя этот метод, форель сохранит свою сочность и станет неизмеримо вкуснее. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!