Запеченная свиная рулька Айсбан — новогодний рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич представляет нам увлекательный рецепт запеченной свиной рульки. Это ароматное блюдо способно покорить сердца ваших гостей и оставить их в полном восторге.

Дорогие читатели, мы продолжаем готовиться к встрече Нового года и выбираем самые вкусные рецепты для праздничного стола.

С сегодняшним блюдом мы уходим от привычного перечня традиционных новогодних угощений. Если быть честными, это вполне зимнее, праздничное и невероятно вкусное яство, которое идеально впишется в наши кулинарные планы. Просто нужно оставить в стороне стереотипы и открыться новым вкусовым сочетаниям.

Сегодня речь пойдет о запеченной свиной рульке. Наиболее известными вариантами этого блюда являются айсбайн (или айсбан) в Германии, печено вепрево колено в Чехии и штельце в Австрии. Однако суть не в названиях, а в удачном и проверенном рецепте, которым я хочу с вами поделиться.

Чтобы приступить к готовке, вам всего лишь нужно отправиться на рынок и приобрести свиные рульки. Лучше всего выбирать передние, так как считается, что они больше подходят для запекания.

Запеченная свиная рулька

Ваш кулинарный проводник Максим Гринкевич.

Что нам понадобится для айсбана:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • черный перец — 4-5 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • семена можжевельника — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухой майоран — 1 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус.
  • темное пиво (по желанию).

Не пугайтесь большого количества ингредиентов, в основном здесь представлены специи. Пропорции указаны для одной средней или маленькой рульки. Дальнейшие шаги позволят вам самостоятельно настроить интенсивность приправ в зависимости от количества и размера рулек. Здесь строгие пропорции не столь важны, что станет понятно позже.

Перед тем как следовать классическому рецепту айсбана, следует предусмотреть предварительную подготовку.

Подготовка свиной рульки

Шаг 1: Вымачиваем свиную рульку

Прежде всего, промойте рульку, удалите лишние части и поместите в кастрюлю. Вымывание необходимо, чтобы рулька стала более мягкой и сочной. Хотя некоторые предпочитают просто замачивать ее в обычной воде, мы можем замариновать её одновременно. Мы готовим крепкий соляный раствор — 100 граммов соли на каждый литр воды, чтобы рулька была полностью покрыта. Установите кастрюлю в холодное место и оставьте на ночь, а лучше на 24 часа. Чем дольше рулька будет вымачиваться, тем лучше станет её структура. Не пренебрегайте этим этапом, хотя и нельзя слишком увлекаться.

Вымачивание свиной рульки

Шаг 2: Варим рульку

Какие действия предпринять с уже вымоченной рулькой? Допустим, её вы замочили 28 декабря, а уже 31-го собираетесь запекать. Сливаем солевой раствор и заливаем свежей чистой водой. Затем ставим кастрюлю с рулькой на сильный огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Мы, конечно, не готовим бульон, но вид блюд будет гораздо более эстетичным без пены.

Варка свиной рульки

Шаг 3: Добавляем специи

Теперь добавляем все специи: перцы горошком, гвоздику, ягоды можжевельника, нарезанные пополам луковицы, раздавленные ножом зубцы чеснока, майоран (я использовал смесь итальянских трав, в которой он есть), кориандр и сахар. Присолите воду, чтобы она была вкусной. Чтобы добавить яркий цвет, наливаем немного соевого соуса, но не переборщите! Некоторые добавляют морковь, но я не вижу в этом смысла, так как у моркови практически нет аромата. Мы создаем идеальную ароматическую среду для мяса, поддерживая вот такую простую структуру.

Добавление специй

Шаг 4: Продолжаем варить рульку

Если вы приготовили вкусный рассол, то устанавливаем средний огонь и варим рульку 2-2,5 часа, в зависимости от её размера. Мясо должно стать мягким, а шкурка спутываться с вилкой. В общем, ждём пока рулька достигнет 70% готовности. Чем лучше отварите, тем лучше будет конечный результат. Чешские кулинары, кстати, предпочитают сразу варить рульку в темном пиве, чтобы получить красивый цвет, так что это тоже приемлемо.

Продолжение варки свиной рульки

Шаг 5: Перекладываем рульку в форму для запекания

Готовую рульку перекладываем в специальную форму для запекания. Также можно использовать решетку, но не забудьте подставить противень с водой на дно. Теперь нам нужно покрыть рульку глазурью.

Форма для запекания

Шаг 6: Покрываем рульку глазурью

Рецепт глазури достаточно прост — смешиваем мед, горчицу, оливковое масло и одну чайную ложку соевого соуса для цвета. Обмазываем рульку со всех сторон и отправляем в разогретую духовку.

Глазурь для рульки

Шаг 7: Запекаем рульку

Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. После этого переворачиваем рульку, снова обмазываем глазурью и оставляем ещё на 10 минут. Затем я переключил духовку на верхний обогрев и доводил рульку до золотистой корочки в течение еще 15 минут. Так блюдо получилось красивым и с хрустящей шкуркой. Теперь оно готово!

Готовая свиная рулька

Шаг 8: Пробуем айсбан

Айсбан подается традиционно с картофельным пюре, тушеной или обычной квашеной капустой, соленьями, горчицей и хреном. Это сытное, красивое и невероятно вкусное блюдо. Мясо просто тает во рту и распадается на волокна. Оно словно растворяется в ротовой полости.

Название айсбайн переводится как «ледяная нога». Это может быть связано с характерным блеском готового блюда, но также возможны другие теории. У скандинавов свиная рулька носила это название, и никто точно не может установить, почему так произошло. Но в конечном счете, разве это имеет значение? Важно, что новогодние угощения должны приносить радость и не требовать много времени на приготовление. Как раз всё это в нашей рецептуре. Всех вам вкусностей!

Хозяйкам, которые стремятся расширить свои кулинарные горизонты на Новый год, могут быть интересны и другие рецепты:

  • Новогодний салат с кальмаром и маринованными грибочками.
  • «Мимоза» против «Хризантемы»: новый взгляд на традиционный новогодний салат.
  • «Ракушки с жемчугом» на Новый год.
  • Селедка под шубой по-новому — оригинальная закуска на Новый год.
  • Салат «Оливье» с креветками — советский шик.
  • Настоящий «Оливье» по-французски.
  • Оригинальная «Мимоза» — с любовью к традициям на Новый год.
  • Тыквенно-куриные «пирамидки» к новогоднему столу.
  • Сочная утка с яблоками на Новый год.
  • Крабовый салат.
  • Нежный салат с языком на Новый год.
  • Оригинальные закуски с икрой на новогодний стол.
  • Хахаряшки на кефире — необычная выпечка к новогоднему столу.
Это интересно:  Семейный рецепт мантов с мясом: как готовить тесто и фарш

Айсбайн: классика немецкой кухни

Айсбайн: классика немецкой кухни

В России это популярное немецкое блюдо айсбайн более известно как запеченная свиная рулька. Процесс её приготовления довольно длителен, однако результат стоит затраченного времени. Если все сделать правильно, рулька будет исключительно нежной и сочной внутри, с румяной золотистой корочкой снаружи. По традиции, рульку подают с квашеной капустой, отварным картофелем или картофельным пюре. Обычно это блюдо готовят для довольно большой компании, поскольку опционально его можно подавать на большом блюде, чтобы каждый мог взять себе необходимое количество.

Первоначально айсбайн готовили из предварительно засоленной свинины. Белый солевой налет хранил отголоски льда, именно отсюда пришло и название блюда. Однако в современной немецкой кухне для его приготовления используют свежие рульки, которые заранее не маринуются и не солятся, но можно лишь оставить их на пару часов в холодной воде.

Как вкусно приготовить айсбайн?

Ключевым моментом успешного приготовления айсбана является правильный выбор рульки. Ее стоит выбирать свежей, предпочтительно использовать часть от задней ноги, которая выглядит более массивной и аппетитной. Важно не выбирать рульку с избыточным содержанием жира, так как блюдо может получить слишком жирный привкус, а мяса останется недостаточно. Мясо от хряков лучше избегать, так как оно имеет специфический привкус. Идеально, если рулька будет от молодой свиньи, так как она имеет тонкую светлую выделку и отличается сочностью после готовки.

Айсбайн: классика немецкой кухни

Для подачи на стол рулька должна выглядеть максимально аппетитно. Её покрывают глазурью, которая в процессе запекания формирует красивую глянцевую корочку. Глазурь можно делать по-разному, но наиболее часто используют мед, соевый соус или горчицу. Нанести глазурь следует за 40 минут до завершения запекания, важно намазывать её несколько раз, чтобы добиться более хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Крупная свиная рулька — 1 шт.;
  • Темное пиво — 1 л;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Орегано и кориандр — по 1 ч. л.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Тмин — ½ ч. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, после чего просушить бумажным полотенцем. Затем поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить рульку на пару часов, изредка переворачивая и добавляя воду по мере необходимости;
  2. Натереть свинину со всех сторон солью и черным молотым перцем, помещаем в глубокий противень вместе со всеми специями. Заполнить противень водой так, чтобы она покрывала мясо на ⅔ объёма. Если нет противня, можно использовать кастрюлю;
  3. Накрыть приготовленную свинину фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим еще час;
  4. Вынуть мясо из духовки. Слить ⅔ бульона, оставшийся бульон смешать с растительным маслом и измельчить. Намазать рульку оставшейся массой. На дно противня вылить пиво. Накрыть противень фольгой и поместить в духовку на час;
  5. Смешать соевый соус с медом. Этой смесью намазать мясо и отправить в духовку, увеличивая температуру до 200. Запекать рульку около 40 минут, периодически переворачивая и смазывая глазурью;
  6. Горячее мясо выложить на деревянную доску. Оставить его остывать 10-15 минут, затем дополнить любимым гарниром и подавать к столу!

Свиная рулька по-берлински – лидер немецкой кухни

Немецкая кухня отличается разнообразием и сытностью блюд, среди которых мясные занимают особое место. Классическим сочетанием считается свинина с овощным гарниром, но рекорды популярности по праву удерживает айсбан. Рулька по-берлински покоряет с первого ломтика сочного и нежного мяса, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Блюдо получило своё название от блестящей поверхности, что связывают с намеком на ледяную ногу, и готовят его чаще в холодное время года. Chef-повара рекомендуют заказывать свинину на несколько человек, поскольку с одной порцией не справиться легко.

Свиная рулька по-берлински

Экскурс в историю

Многие туристы в Германии пробуют знаменательную рульку, хотя родина этого блюда себя присваивает много европейских стран. Изначально, в Средневековье, для приготовления использовали переднюю ногу дикого кабана, которого подстрелили на охоте.

Охота на кабана в средние века

Мясо традиционно запекалось на открытом огне, а позже повара начали экспериментировать с различными маринадами, пряностями и степенью готовности.

Сегодня немцы не ограничиваются лишь частью вепря, однако вкус остается невозможно притягательным. Если мясо готовится на гриле или мангале, его желательно предварительно замариновать. Ножка получается мягкой и нежной, а время готовки существенно сокращается. В немецких рецептах основой для маринада является вода, но открытия в технологии никаким образом не осуждаются.

Приготовление свиной ножки – это не просто ритуал, а невероятно увлекательный процесс, который сможет покорить даже самого строгого гурмана. В различных регионах Германии создаются уникальные вариации из наборов пряностей, где доминируют, например, ягоды можжевельника и чеснок. Многие не могут себе позволить поездку в Европу, но порадовать себя нежной свининой с косточкой может каждый. Состав продуктов достаточно доступный, но готовьте с терпением, так как процесс займет немало времени.

Рулька по-берлински – классический рецепт

Блюдо подается к столу для компании или на семейный праздник с картофелем, гороховым пюре, кислой капустой или ягодным соусом. Запивают горячий айсбан холодным пивом в лучших немецких традициях. Прекрасным дополнением станет острый хрен, горчица или маринованный перец. Для приготовления понадобится:

  • свиная рулька;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г сухой горчицы;
  • соль;
  • 20 г жидкого мёда;
  • щепотка сахара;
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Это интересно:  Сазан в духовке в фольге целиком

Рулька по-берлински – классический рецепт

Стандартная свиная ножка весит 1-1,5 кг, и количество добавляемых пряностей указано на указанную массу.

  1. Рульку хорошо вымыть, очистить кожу от остатков волосков.
  2. Переложить ножку в кастрюлю, залить заранее подготовленным рассолом (на 1 л воды 120 г соли) и оставить на 2 суток в холодильнике.
  3. В отдельную ёмкость залить 2,5 л воды, растворить щепотку сахара и 2 ст. л. соли, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рульку переложить из старого рассола в новый маринад и убрать в холодильник ещё на 12 часов.
  4. Половину жидкости слить, а в оставшейся растворить примерно ½ ч. л. горчицы и долить воды до прежнего объёма.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести бульон до закипания и томить на медленном огне около 2-3 часов. Мясо станет мягким, но не должно отделиться от кости.
  6. Ножку вынуть, охладить при комнатной температуре.
  7. В отдельной ёмкости смешать мёд, оставшуюся горчицу и измельчённый чеснок. Обмазать рульку остро-сладким соусом и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 °С.

Подавать к столу с картофельным пюре или квашеной капустой.

Рулька по-берлински – сочный айсбан в пиве с ароматным гарниром

Современные вариации рецептов позволяют вымачивать свиную ножку не только в воде, но и в различных алкоголях или соевом соусе. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые вкусы классической немецкой кухни. Для приготовления берите только передние свиные ножки:

  • 1,5 кг рульки;
  • 1 л темного пива для варки и 50 мл отдельно для соуса;
  • небольшая головка чеснока;
  • по 2 ст. л. жидкого мёда и дижонской горчицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Перед приготовлением обязательно соскоблите кожу рульки, удалив все волосы и остатки щетины.

  1. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинами.
  2. Свиную ножку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы по всей поверхности.
  3. Натереть рульку перцем и солью. В каждый надрез вставить ломтик чеснока.
  4. Переложить ножку в кастрюлю, залить пивом так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 3 часа.
  6. Сваренную рульку переложить на противень, застеленный фольгой, для остывания.
  7. В это время приготовьте соус, смешав пиво, мёд и горчицу.
  8. Ножку щедро обмазать соусом со всех сторон и запекать в духовке 25 минут при температуре 200 °С.

Рулька по-берлински – сочный айсбан в пиве с ароматным гарниром

Блюдо великолепно подавать с классическим гарниром:

  • 400 г квашеной капусты;
  • ½ луковицы;
  • 250 мл белого полусухого вина;
  • 15 г свиного смальца;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, молотого чёрного перца и тмина;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Для приготовления гарнира используйте посуду с толстыми стенками.

  1. Половинку луковицы нашинковать кубиками и обжарить в сотейнике на смальце до золотистости.
  2. Добавить к луку квашеную капусту, все специи и вино.
  3. Довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и тушить около часа под крышкой.
  4. Периодически помешивайте капусту и следите за уровнем жидкости, чтобы гарнир не подгорел. Если необходимо, доливайте горячую воду.

Важно рассчитать время так, чтобы капуста была готова к моменту подачи рульки на стол, хотя даже в холодном виде гарнир будет вкусным.

Ножки «Айсбан». В чём секрет баварской рульки?

Секрет баварской рульки

Настоящая баварская кухня — это простые, но сытные блюда, каждое из которых славится своим вкусом. Баварская кухня знаменита тем, что в зависимости от региона, блюда могут подаваться совершенно по-другому. Даже внутри Баварии нет двух мест, где готовят одно и то же блюдо абсолютно идентично. Например, традиционный картофельный салат;
его могут подавать как гарнир с капустой или отдельно; кто-то добавляет в него лук, а кто-то — маринованные огурцы.

Валерия Лебедева, «ПРО. Кухню»: — Иван, а есть знаменитые блюда, которые готовят только в этом регионе?

Иван Добров: — Безусловно. Это классическая баварская свиная рулька (ножка) айсбан. Конечно, её не готовят каждый день, так как на её приготовление уходит до трёх дней, соблюдая все правила. Но иногда правила можно обойти и управиться всего за сутки.

— А что предпочитают есть баварцы в повседневной жизни?

— Немцы не привязаны к конкретным блюдам в повседневной жизни. Они, как и мы, могут есть каши на завтрак, а на столе завжди много еды. Баварцы очень любят шпецле — картофельные клёцки, которые вы можете есть на завтрак, обед и ужин. Очень популярны немецкие колбаски и, конечно, свинина. Супы чаще всего варят из дичи, так как немцы — одни из лучших охотников, они грамотно разводят дичь в специально отведенных угодьях.

— А как обстоят дела с салатами?

— У них нет традиционных салатов. Немцы чаще используют обычный листовой салат с добавлением копчёных колбас, куриного филе или свинины. Даже в салатах немцы предпочитают мясное присутствие. Хотя чаще всего они делают овощные нарезки, включающие огурцы, помидоры и зелень.

— Получается, что все любимые немецкие блюда никак не соответствуют здоровому образу жизни?

— Германия не та страна, где сильно переживают о питании; здесь действительно любят поесть. Особенно это заметно в Баварии, где блюда простые, сытные, жирные и подаются в огромных порциях.

Свиная ножка «Айсбан»

Свиная ножка Айсбан

Ингредиенты

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Вода — 4 л
  • Темное пиво — 400 мл
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Тимьян — щепотка;
  • Можжевельник — 3 ягоды;
  • Луковая шелуха — 10 г;
  • Перец душистый — щепотка;
  • Квашеная капуста (без добавок) — 200 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Баварский бретцель (крендель) — для подачи.

Как готовить

1. Все составляющие замешайте, поместите в маринад свиную ножку и оставьте минимум на ночь.

Это интересно:  Вкусный плов с айвой

2. Варите в том же маринаде 3–4 часа.

3. После варки рульку запекайте при температуре 180°C в течение 30 минут.

4. Приготовьте гарнир из кислой тушёной капусты. В капусту добавьте сливочное масло и специи, тушите до мягкости.

5. Подайте айсбан с тушёной капустой и свежим баварским бретцелем.

Запечённые утиные ножки с гречневым блином

Запеченные утиные ножки

Ингредиенты

  • Утиные окорочка — 3 шт.;
  • Темное пиво — 300 г;
  • Белое вино — 50 г;
  • Пажитник — щепотка;
  • Перец горошком — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — 1/2 стебля;
  • Луковица средняя — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1/2 шт.;
  • Соль (на 1 л воды) — 60 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Горчица — 1 ст. л.

Как готовить

1. Удалите лишний жир с окорочков. Смешайте ингредиенты для маринада; лук и морковь разрежьте пополам и обожгите до черноты, добавьте в маринад. Доведите маринад до кипения.

2. Остудите маринад, добавьте туда окорочка и оставьте мариноваться на день, а лучше на двое.

3. Достаньте укороченные окорочка из маринада и запекайте в духовке при температуре 110°C 40 минут. Затем увеличьте температуру до максимума и доведите до красивой корочки еще 5-7 минут.

4. Приготовьте гречневый блин. Гречку разварите, остудите и добавьте горчицу. Замесите тесто и обжарьте на сухой сковороде до корочки.

5. Готовые окорочка подавайте на гречневом блине и украсьте свежим капустным салатом или мочёной брусникой.

Бризоль из кабана

Бризоль из кабана

Ингредиенты

  • Мясо кабана (лопатка) — 400 г;
  • Лук — 120 г;
  • Говяжий или свиной жир — 100 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Сливки — 1,5 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мускатный орех молотый — щепотка;
  • Хмели-сунели — щепотка;
  • Маринованные огурцы, лук, свежие томаты, петрушка — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;

Как готовить

1. Пропустите мясо, лук и жир через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу; остудите фарш на 30 минут в холодильнике.

2. Сделайте соус, смешав все ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой тёрке, посолите и оставьте на 30 минут настояться.

3. Из фарша сформируйте тонкую большую котлету при помощи пленки. Взбейте одно яйцо. Положите котлету на разогретую сковороду и залейте яйцом. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

4. Выложите котлету на тарелку, половину от щедро смажьте соусом. На другую половину добавьте овощи: маринованные огурцы, лук и свежие томаты. Придайте завершенности нарезанной петрушкой.

Салат Ягвурст

Салат Ягвурст

Ингредиенты

  • Мини-картофель — 110 г;
  • Болгарский перец — 2 колечка;
  • Листья романо — 2 шт.;
  • Салат айсберг — 2 листа;
  • Охотничьи колбаски — 45 г;
  • Пармезан — 2 ломтика;
  • Перепелиное яйцо — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 2 шт.;
  • Куриная грудка — 70 г;
  • Свежий огурец — 1/4 шт.;
  • Домашний майонез — 1,5 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Солёный огурец — 1/2 шт.;
  • Зелёный лук — для подачи.

Как готовить

1. Листья салата и романо порвите руками, помидоры черри и варёное перепелиное яйцо разрежьте пополам.

2. Болгарский перец нарежьте прямоугольниками 3 × 2 см, мини-картофель разрежьте пополам и обжарьте до готовности.

3. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, куриную грудку обжарьте и нарежьте наискосок на 4 части.

4. Для заправки смешайте все ингредиенты в блендере.

5. В тарелку аккуратно соберите все компоненты, полейте соусом, а сверху посыпьте тёртым пармезаном и крупно нарезанными перьями зелёного лука.

Айсбайн — Кухня Германии

Айсбайн — Кухня Германии

Айсбайн (Eisbein) — свиная рулька, знаменитое и популярное блюдо немецкой кухни. В переводе с немецкого «айсбайн» означает «ледяная нога». Возможно, это название связано с тем, что готовое блюдо, обмазанное медом и запеченное, имеет глянцевую поверхность. В России это традиционное блюдо чаще всего зовётся айсбан. Однако, справедливости ради, такой перевод будет ошибочным, ведь «ледяная дорога» звучит как «Eisbahn».

Айсбайн можно найти в меню любого немецкого ресторана или паба, его обычно подают с традиционной немецкой тушеной капустой, отварным картофелем и, конечно, с пивом.

Каждый регион Германии имеет свой собственный уникальный рецепт айсбана, но существуют и общепринятые методики. Перед готовкой свиная рулька по немецкому стандарту должна быть тщательно промаринована в растворе воды со специями.

Вот традиционный немецкий рецепт айсбана:

Ингредиенты – Айсбайн:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • сушеные ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед – 1-2 ст. ложки.

Рецепт – Айсбайн:

  1. Свиную рульку тщательно промыть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 2 суток, меняя воду каждые 6-8 часов.
  2. По истечении двух суток слейте воду, залейте свежей, добавьте в нее соль, сахар, перец, ягоды можжевельника и лавровые листья. Убирайте рульку мариноваться в холодильник еще на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов слейте половину жидкости, добавьте свежей воды до прежнего объема, добавьте половину чайной ложки горчицы, ставим кастрюлю на огонь варить в течение 2 часов, пока мясо не станет мягким.
  4. Дайте свиной рульке остыть после вынимания из бульона.
  5. В жидкий мёд добавьте 1 ч. ложку сухой горчицы и измельчённый чеснок, перемешайте и обмажьте этой смесью свиную рульку. Выложите рульку в форму для запекания и добавьте несколько столовых ложек бульона.
  6. Выпекайте свиную рульку при температуре 200 °C до появления румяной корочки.
  7. Готовый айсбайн подайте горячим с тушеной капустой и отварным картофелем. Посыпьте сверху зелёным луком.

Айсбайн готовый к подаче

Видеорецепт – Айсбайн:

Вскоре здесь появится видеорецепт айсбана. А пока приглашаем вас подписаться на наш Youtube-канал, где уже можно найти множество интересных видеорецептов из разных уголков мира.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий