Заливное из щуки рецепт приготовления в домашних условиях

Заливная щука с зеленью

Некоторые домохозяйки ошибочно полагают, что процесс приготовления заливного из щуки сопряжен с множеством трудностей. На самом деле же, этот рецепт довольно прост: ключевым моментом является получение качественного наваристого бульона, после чего следует придать ему нужную консистенцию с помощью загустителя, добавляя его при низкой температуре. Если заливное планируется делать из рыбного филе, обязательно необходимо добавить полпачки желатина — это обеспечит правильное застывание. Освежающая зелень и лимон подчеркнут деликатный вкус щуки. Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и помещаем в нее промытое рыбное филе. Когда вода закипит, убавляем огонь, добавляем соль и накрываем крышкой. Варим рыбный бульон в течение 25 минут. Стоит отметить, что если варить только рыбу, то бульон получится прозрачным. Однако, если добавить целую морковь и луковицу в шелухе, цвет бульона станет золотистым.
  2. Тем временем вымойте зелень и нарежьте ее мелко с помощью ножа.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовится, переместите ее в форму для заливного. Добавьте нарезанную зелень или лимон.
  5. Процедите оставшийся бульон и немного налейте его в чашку, чтобы развести желатин. После этого соедините все в кастрюле и аккуратно подогрейте, но не доводите до кипения.
  6. Дайте бульону немного остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправьте блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать на стол.

Заливное из щуки с яйцом

Заливное из щуки с яйцом

В рецепты заливного из щуки зачастую добавляют яйца, чтобы повысить его сытность и привлекательность. Если хотите, чтобы блюдо приобрело особую пикантность, используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле заливаем рыбу водой и ставим на плиту до закипания.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и помещаем ее в кастрюлю, добавляем туда же луковицу. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и убавляем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным. Уберите на огне примерно 20-25 минут.
  3. Пока рыба варится, отвариваем яйца вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем пополам.
  4. В форму для заливного помещаем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень промываем и мелко рубим ножом, отправляем ее к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. В стакан наливаем часть бульона и разводим в нем желатин, затем выливаем его обратно в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения, затем выключаем.
  7. Когда бульон остынет, заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник для застывания на пару часов.

Заливное из щуки и горбуши

Заливное из щуки и горбуши

Приготовить невероятно вкусное заливное можно из различных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (такие как форель, горбуша и лосось). Предлагаем обсудить пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно очистите и вымойте тушку. В кастрюле залейте воду и поместите рыбу вариться.
  2. Когда вода закипит, добавьте соль, положите лавровый лист, морковь и лук в шелухе. Варите рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Из кастрюли достаньте все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь – тонкими слайсами. Все уложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не будет нужен.
  4. Процедите бульон, возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, затем верните эту жидкость обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно помещать блюдо в холодильник, оно в течение пары часов застынет и при комнатной температуре, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу рекомендуем аккуратно извлечь заливное из формочки. Секрет заключается в том, чтобы погрузить силиконовую форму в теплую воду на 30 секунд, после чего перевернуть на блюдо и подавать гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)

Если вы хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, приготовьте заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите потроха и жабры, промойте и отправьте в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу помойте, но не чистите от шелухи и поместите туда же.
  3. Очистите морковь, порежьте на 2-3 части и варите с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит, добавьте соль и лавровый лист. Важно не переварить, так как мясо щуки довольно нежное.
  4. Сваренную рыбу отделите от костей, нарежьте мелко.
  5. Процедите бульон, и не добавляя никаких загустителей, оставьте его застывать самостоятельно.
  6. Застывать блюдо будет поэтапно: сначала на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем 2 стаканами бульона. Установите застывать на час в холодильник. Второй слой: нарезанные огурцы добавляем и немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять ставим в холодильник. И последний слой: консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь бульон. Блюдо должно застыть как в холодильнике, так и на холоде в течение 2-х часов.

Важно помнить несколько нюансов при приготовлении этого блюда. Если вы варите рыбу с головой и костями, лучше немного дольше потушить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Качество желатина также имеет значение, поэтому внимательно изучайте инструкцию на упаковке — некоторые производители отмечают, что их продукт необходимо замочить в холодной воде. В общем, на приготовление этого блюда уходит не много времени и не нужны особые кулинарные навыки.

Заливное из щуки

Это вкусное рыбное блюдо идеально подходит для зимних праздников! Рыбное заливное – это восхитительное лакомство, а из щуки еще и отличающееся нежным ароматом, которое прекрасно держит форму.

Заливное из щуки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

Углеводы 17 % 1 г

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 4 ч PT4H

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты, которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её следует вымыть, почистить, отрезать голову, удалить жабры, удалить перья, а саму щуку выпотрошить и порезать на части. Я купила уже щуку без головы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюлю налейте воду. На луке сделайте насечки «крест-накрест», опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.

Это интересно:  Домашний сыр Чечил. Копченая косичка

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и посолите. Варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.

Шаг 5:

Шаг 5.

Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

Заливное из щуки с желатином

заливное из рыбы

«Ну и гадость эта Ваша заливная рыба» — данная фраза широко известна из популярного советского фильма «С лёгким паром»! Однако заливное – это вовсе не мерзость, напротив, это вкусное, сытное и нежное блюдо, которое может быть приготовлено из различных видов мяса, включая рыбу, и подается под слоем прозрачного желе. Главный секрет — прозрачный навар получается путем варки мяса, птицы или рыбы (включая морепродукты) в воде, после чего мы и заливаем в него мясо или рыбу. Заливное можно подавать порционно, либо на большом общем блюде. В заливное можно помещать отварное мясо (филе) кусочками или использовать рыбу целиком. В нашем случае мы будем готовить заливное из рыбы, а именно из речной рыбы — щуки. Обычно классическое рыбное заливное мы готовим из судака, так как эта рыба практически не имеет костей, но щука также является достойным конкурентом, поскольку её мясо вкусное и обладает красивым белоснежным цветом. Кости у этой рыбы достаточно крупные, поэтому их легко извлечь с помощью рук или пинцета. Итак, приступим… Но прежде всего мне хотелось бы поздравить мою маму с её красивым юбилеем, 55-летием! Желаю ей крепкого здоровья, любви, вечной молодости и семейного благополучия. Оставайся всегда такой, какая ты есть — наша любимая, милая и нежная мамочка. С днём рождения.

Потребуется:

  • Щука — весом 0,7 кг.
  • Вода — 1,5-2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 2-3 ст.л.
  • Лимон — по желанию
  • Зелень свежая — для украшения заливного

Как приготовить вкусное заливное из щуки с желатином:

заливное из щуки

Эта красавица щука была поймана моим мужем, который все лето радовал нас свежей рыбкой! Мы её потрошим, а если в ней есть икра, обязательно солим икру по домашнему рецепту. Об этом рецепте приготовления щучьей икры, который уже много лет является семейной традицией, я уже упоминала ранее. Икру мы приготовили давно, а сегодня мы варим замечательное заливное из щуки. Для этого помещаем рыбную тушку в кастрюлю подходящего размера, заливаем достаточным количеством воды и ставим вариться. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, чтобы нам хватило бульона для заливки.

заливное из щуки

Когда вода закипит, хорошо снимите пену и добавьте в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. Посолите по вкусу, но не спешите с добавлением соли, так как бульон можно пересолить. Но недосолить тоже нежелательно. Поэтому пробуйте на вкус. Варите рыбу после закипания в течение 20-40 минут.

заливное из щуки

Когда рыба и овощи будут готовы, выньте их на большую тарелку и начните отделять мясо от костей.

заливное из рыбы

Вот так, по кусочку, отбирая кости, выложите рыбу в блюда.

заливное из рыбы

Сверху украсьте рыбу отварной морковью и свежей зеленью. Можно добавить дольки лимона.

заливное из рыбы

Теперь остается только развести желатин в процеженном бульоне (в половине бульона), довести до кипения, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем поместите заливное в прохладное место или в холодильник до полного остывания и застывания. Заливное отлично застывает и его можно подать примерно через 1 час. Обязательно предложите к заливному домашнюю горчицу, она будет очень кстати. Домашнее заливное можно готовить не только в будние дни, но и на праздничный стол. Надеюсь, что вы не услышите в свой адрес фразы из любимого фильма… Скорее, вы получите только похвалу.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Заливное из щуки: лучшие рецепты

Заливное из щуки готовится достаточно просто. Весь процесс состоит из двух этапов: сначала нужно получить насыщенный, наваристый рыбный бульон, а затем придавать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

Ниже приведены несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки.

Заливная щука

Заливная щука: классический рецепт

Главное условие при приготовлении классического заливного – это точное соблюдение пропорций желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужен в любом случае.

Что касается желатина, его обычно продают в виде порошка в упаковках по 10-20 г. Для того чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — для заливного с дрожащей, не слишком плотной консистенцией.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — чтобы получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина без горки.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) – 700-1000 г;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • желатин — 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Давайте разберем пошаговое приготовление заливного из щуки с желатином, изучив основные этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если она была заморожена, оттаивайте сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Удалите жабры, а голову лучше оставить — она придаст бульону насыщенный вкус.

Наливаем воду до верха и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипит, убавляем до среднего огня — дальнейшее кипение должно быть очень слабым с небольшими пузыриками. В это время нужно тщательно убирать всю пену и посолить воду.

Солим бульон слегка, так как жидкость во время готовки будет испаряться, и также закладываем очищенные овощи целиком (морковь и лук). Можно добавить и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку на слабом огне в течение получаса, больше не потребуется.

В это время разводим желатин в кипяченой (прохладной) воде. Пропорция — 1 столовая ложка (20 г) на 0,5 стакана воды. Обязательно возьмите большой стакан, чтобы желатин увеличился как минимум в 2 раза.

Это интересно:  Куриное филе во фритюре

Когда рыба готова, аккуратно извлекаем её, потом вынимаем все овощи и процеживаем бульон через сито. Затем добавляем заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимального. Вводим желатин и тщательно размешиваем, даем бульону настояться еще 10 минут, не доводя до кипения, иначе желатин просто разрушится.

Тем временем нарезаем рыбу на порционные куски, выбрасываем лук, морковь нарезаем цветочками или кружочками, укладываем все ингредиенты для будущего заливного на дно тарелки.

Шаг 5. Аккуратно наливаем бульон сверху, даем немного постоять, чтобы завершился процесс испарения. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем до подачи.

Спустя это время заливное уже можно ставить на стол.

Заливное из щуки

Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и так далее. Однако, заметим, что к новому году или другому празднику нужно не просто приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по желанию.

Принцип приготовления заливного из щуки остается прежним – основной задачей является получение крепкого бульона с желатином и его украшение овощами. Тем не менее, есть некоторые особенности, касающиеся сервировки.

Действовать на этот раз будем так:

Шаг 1. Щуку очищаем, удаляем жабры и нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки отвариваем в кастрюле вместе с овощами (целыми) до кипения. Затем варим на слабом огне 15-20 минут.

Шаг 3. Пока заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. Кусочки рыбы извлекаем из кастрюли.

Важно: их не следует переваривать. Мякоть щуки должна оставаться целой, потому и варить её после кипения нужно не более 20 минут.

Щука отварная

Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, добавляем кусочки лимона. Можно также использовать половинки вареных яиц для оживления блюда и повышения его сытности.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам нравится использовать желатин для заливного. Как же поступить, если вы хотите сделать заливное из щуки без этого ингредиента, но опасаетесь, что оно не застынет?

Секрет заключается в следующем: поскольку мы работаем с рыбой, в ее голове и позвоночнике содержится достаточно естественного желирующего вещества. Поэтому варите бульон с головой и хребтовой костью, и желатин вам не понадобится. Если у вас только рыбное филе или стейк, то будьте готовы, что бульон не застынет.

Также существует кулинарная хитрость от опытных поваров: не стоит ставить заливное застывать в холодильник. Если вы правильно приготовите бульон, заливное загустеет в короткий срок просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)— 700-900 г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдут амур, лещ, судак, и другая пресноводная рыба);
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — пару кусочков;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (для этого лучше использовать специальный нож), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вынимаем жабры. Всё, кроме жабр, отправляем на варку.

Кладем щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами другой рыбы и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим кастрюлю до кипения и периодически убираем пену.

Шаг 2. Теперь добавляем в бульон очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Уменьшаем огонь, добавляем немного соли и варим его в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3. Как только из рыбных хребтов и голов выварятся все желирующие вещества и бульон уменьшится в объеме, снимаем его с плиты. Используйте марлю или сито, чтобы процедить бульон, а затем выбрасываем лук, корешки, кости и головы рыбы. Морковь оставляем для украшения заливного.

Теперь кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка ему остыть. Вынимаем филе щуки из отвара, отделяем от костей, раскладываем в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимоном и зеленью петрушки. Особенно эффектно будет выглядеть заливное из рыбы, украшенное красной икрой.

Шаг 5. Ещё раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов при низкой температуре.

Как и с чем подавать заливное из щуки

Сервировка заливного из щуки может быть разнообразной, и независимо от конкретного рецепта, несколько фото, возможно, вдохновят вас на интересные идеи.

Так с чем же лучше подавать заливное из щуки? По классическому рецепту — с хреном. Но отличным дополнением станет также соус, приготовленный в домашних условиях: возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла и горчичный порошок, смешайте все в блендере.

Добавьте немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов и лимонного сока — и вкусный насыщенный соус к заливному готов!

Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.

Заливная щука - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.

Приготовьте такое блюдо на Новый год, и ждите обязательных шуток. Хотя мы уверяем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, заливная щука получится отменной.

Что выделяет щуку среди других рыб? Прежде всего, это речная рыба-хищник. Как известно, мясо хищников вставляет вкуснее, чем у тех, что питаются водорослями. К тому же, щука – рыба с малым количеством костей.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец обычно готовится на костном бульоне без добавления желатина, тогда как заливное — на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Тем не менее, когда речь идет о заливном из щуки, понятия «заливное» и «холодец» частично смешиваются, так как если готовить бульон с использованием частей рыбы, таких как позвоночник и голова, то заливное застынет даже без желатина.

Это интересно:  Классические рольмопсы из сельди

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туша щуки требует специальной подготовки. Ее необходимо вымыть, почистить, отрезать голову, выпотрошить, а саму рыбку нарезать на части. Голова и хвост будут полезны для варки наваристого бульона.

Если у вас уже есть щука без головы, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите, что если варить бульон для заливного из филе, он не застынет. Чтобы избежать этого, добавьте 10 граммов желатина и растворите его в теплом бульоне или воде.

Также вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, по желанию, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как сделать внешний вид бульона более привлекательным? Если вы будете варить только рыбу без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда станет приятным золотистым.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобно использовать силиконовые формы – после застывания блюдо легко извлечь. Однако вот хитрость, как красиво извлечь заливное из обычной тарелки: погрузите её в теплую воду на полминуты, а потом переверните на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят деликатную белую щуку в заливном. Не забудьте также про тонкие ломтики лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвоночником, желатин для застывания не потребуется. Если у вас только филе, то потребуется примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В минеральной воде помещаем рыбу и доводим до кипения. Как только вода закипела, солим щуку, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варим рыбу в течение 25 минут, после чего вынимаем и помещаем в форму для заливного. Добавляем нарезанную зелень и пару ломтиков лимона.
  2. Процеживаем бульон, нагреваем небольшую его часть с желатином, но не доводим до кипения. Когда бульон немного остынет, заливаем им щуку.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Яйцо является одним из самых популярных ингредиентов для заливного. Используйте его для того, чтобы сделать блюдо более сытным и вкусным. Внесите небольшой пикантный акцент, взяв перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриных яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, солим и доводим до кипения. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варим щуку 20 минут, после чего извлекаем рыбу и выкладываем в подходящее для заливного блюдо.
  2. Отдельно отвариваем яйцо вкрутую, очищаем и нарезаем пополам. Добавляем его и рубленую зелень к щуке.
  3. Процеживаем готовый бульон; часть жидкости будем использовать для разведения желатина, а остальную возвращаем в кастрюлю. Нагреваем бульон, но не доводим до кипения.
  4. Рыбу, укроп и яйца заливаем остывшим бульоном.

Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

Если вы планируете подавать заливную щуку к праздничному столу, она должна выглядеть эффектно. На самом деле украсить рыбу не так сложно – вам понадобятся яркие овощи и фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для заливной щуки
  • Мясо щуки – 400-500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Зелень свежая
  • Желатин – 10 грамм

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки хорошо моем и помещаем в воду.
  2. Чистим морковь.
  3. Кастрюлю с мясом щуки помещаем на огонь, и когда вода начнет кипеть, убавляем и добавляем соль и морковь. Варим 20 минут на медленном огне.
  4. Вареную морковь нарезаем кружками или в форме цветочков/звездочек. Ингредиенты помещаем на дно формы, добавляем морковь и рубленую зелень.
  5. Желатин заливаем водой и размешиваем до полного растворения. Добавляем желатин в бульон, размешиваем, а затем заливаем им рыбу.

Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

Заливное из щуки получится особенно вкусным, если добавить к ней другой вид рыбы, предпочтительно красной – например, лососины, форели или горбуши.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки
  • Горбуша – 330-400 грамм
  • Щука – 200-250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Желатин – 10 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, подсаливаем, добавляем неочищенную луковицу и очищенную морковь целиком, а также лавровый лист.
  2. Варите рыбу в течение 25 минут, затем выньте все ингредиенты. Рыбу нарежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица нам для заливного не потребуется.
  3. Возьмите ½ стакана бульона и развести в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  4. Выложите кусочки щуки и моркови в формочку для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите в холод.

Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

Это красивое и вкусное блюдо достойно украсит ваш стол и не разочарует гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
  • Щука – 300 грамм
  • Маринованный огурец – 2 штуки
  • Консервированный горошек – 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин – 10 грамм
  • Свежая клюква – 100 грамм
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде варим щуку до готовности.
  2. В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем и подогреваем, но не доводим до кипения.
  3. Заливное будет застывать поэтапно. Первым делом на дно тарелки выкладываем ягоды и третью часть рыбы, заливаем частью бульона и ставим в холодильник на час.
  4. На вторую часть выкладываем рыбу с тонко нарезанным огурцом. Даем застыть и далее добавляем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.

Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не всем хозяйкам нравится использовать желатин для заливного. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике этого вида рыбы содержится достаточно естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не потребуется. Но если у вас есть лишь стейки рыбы, то бульон не застынет. Кроме того, ещё одна уловка от поваров: не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, заливное вполне может застыть в обычных условиях.

С чем подавать заливную щуку? Отличным дополнением станет соус, который вы можете приготовить самостоятельно. Возьмите пару свежих яичных желтков, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла, добавьте горчичный порошок и смешайте всё это в блендере. При желании, добавляйте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок, каперсов.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий