Заливное из головы щуки

Заливное из щучьих голов

Если в вашей семье ценят блюда из рыбы или же настало время поста, предлагаем вам освоить процесс приготовления интересной и полезной закуски — заливного из щучьих голов. Это блюдо станет настоящим деликатесом, если готовить его по одному из рецептов из нашей подборки, а сами тушки щуки можно использовать как для жарки, так и для тушения. Процесс приготовления отнимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд, и не является чрезмерно сложным — главное, следовать рецепту и соблюдать все этапы по времени.

Для того чтобы заливное удалось, лучше выбирать головы щуки крупного размера, так как в них больше мяса, и его проще извлечь.

Более того, если в ваших планах нет использования желатина, и вы хотите получить «дрожалку» из наваристого бульона, вам стоит запастись мелкой рыбкой.

  1. Ерши, окуни и даже красноперки прекрасно подойдут как основа для первичного бульона, в котором мы будем варить головы щуки.
  2. Щуку покупать целиком не обязательно, можно приобрести только головы.

Вкус такого заливного будет необычайно насыщенным и глубоким, особенно если мы добавим дополнительные ингредиенты, такие как грибы или болгарский перец.

Заливное из щучьих голов на двойном бульоне

Заливное из щучьих голов на двойном бульоне

Ингредиенты для бульона

  • Мелкая рыба (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг;
  • Головы щуки — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка или по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 листика;
  • Черный перец — 8-10 горошин;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;

Для украшения заливного

  • Помидоры черри — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Вареное яйцо — 1 шт.;

Приготовление

  1. Сначала тщательно промываем мелкую рыбу и помещаем в глубокую кастрюлю, добавив воды примерно на треть больше объема рыбы.
  2. Варим рыбу без добавления соли и специй не менее 2,5 часов с момента закипания; рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон нужно процедить через сито и марлю, чтобы в нём не оказалось ни костей, ни чешуи.
  3. Весь «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый лист, горошины черного перца, морковь и луковицу — закладываем их целиком.
  4. На этом этапе добавляем также щучьи головы, предварительно вырезая из них жабры и глаза, и тщательно промываем.
    Если вы покупали щуку целиком, можно воспользоваться советами по чистке рыбы от чешуи и отделению филе от костей.

Концентрация желирующих веществ в этом бульоне так высока, что заливное застынет без добавления желатина всего за несколько часов. Однако лучше всего оставить всё на ночь, чтобы блюдо полностью настоялось.

На следующий день перед вами появится аппетитная лёгкая, но в то же время сытная закуска. Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из щуки

Для любителей рыбного заливного также предлагаются другие рецепты, которые уже доступны на нашем сайте.

Рыбное заливное с грибами «Быстрое»

Так как головы щуки обладают выраженными желирующими свойствами, желатин можно и не добавлять. Однако если вы хотите, чтобы приготовление прошло быстрее, то рекомендуем добавить его в бульон из расчета 10 г желатина на 1 литр.

  • Для начала заливаем водой 2-3 головы щуки так, чтобы они были покрыты жидкостью на 1 палец.
  • Далее добавляем соль, целую луковицу, морковь, а также специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Напоминаем, что добавление свежей или сушеной петрушки придаст блюду дополнительный аромат.
  • Доводим до кипения и варим в течение 1,5-2 часов.

Рыбное заливное с грибами

  • В завершающей стадии варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — для этого количества вам понадобится 6-7 штук. Варим их до готовности, примерно 25-30 минут, и выключаем плиту.
  • Стартуем с размягчением желатина: растворяем 10 г желатина в стакане остывшего бульона, а пока он набухает, остужаем головы и отделяем от них мясо. Далее раскладываем это мясо по порционным тарелкам, добавляя также нарезанную кружочками морковь и ломтики грибов.
  • Теперь соединяем желатин с процеженным бульоном, слегка прогреваем всё в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы желатина полностью растворились, и заливаем рыбу с грибами.

заливное из щучьих голов

Отправляем получившееся заливное в холод и ждём 2 часа; по истечении этого времени оно полностью застынет и станет готовым к подаче.

Читайте также другие похожие записи:

Заливное из головы щуки в мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для всех счастливых обладателей мультиварки. Приготовление закуски в ней станет еще проще, кроме того, в этом случае вам не понадобится никакая дополнительная рыба — одной щуки будет вполне достаточно.

  1. Сначала возьмите 1 кг голов щуки, вырежьте из них жабры и глаза — это необходимо для того, чтобы бульон не приобрёл горький вкус. Все тщательно промываем и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем водой до максимума или так, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала головы.
  3. Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и почти забываем о нашем заливном на это время!
  4. За 25 минут до окончания программы чистим одну крупную луковицу и среднюю морковь, затем добавляем их в бульон. Если они не помещаются целиком, нарезаем их на половинки и четвертинки.
  5. Также в чашу добавляем специи: 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, одну треть чайной ложки майорана и полчайной ложки тмина.
  6. Закрываем крышку и оставляем щучьи головы готовиться до конца.
  7. По окончании программы достаем головы из бульона, остужаем, а сам бульон процеживаем.

Заливное из головы щуки в мультиварке

Мясо обираем и распределяем по порционным тарелкам или же кладем в отдельный контейнер.

Морковь, отваренная в бульоне, нарезаем с помощью специального фигурного ножа, формируя из неё звездочки. Если у вас нет такого ножа, просто сделайте кружочки или треугольнички. Выкладываем их сверху на мясо.

Кроме того, заливное можно украсить свежей зеленью, консервированным горошком и вареными вкрутую яйцами, нарезанными на ломтики.

Аккуратно налейте бульон по краям тарелок, стараясь не сместить украшения. Если бульон еще горячий, дайте ему остыть на воздухе перед тем, как поместить в холодильник. Чем меньше контейнер, в котором будет застывать ваше заливное, тем быстрее оно схватится. Однако так как мы не использовали желатин, меньше чем за 3-4 часа оно вряд ли застынет.

В идеале оставить заливное на ночь, и на следующий день к обеду на вашем столе станет красоваться отличная закуска.

Заливное из щучьих голов без желатина (видео)

Теперь вы знаете, как приготовить необычайно вкусное и привлекательное блюдо для праздничного стола. Заливное из щучьих голов под силу даже начинающим кулинарам.

Пробуйте и наслаждайтесь новыми интересными блюдами!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок».

Заливное из щуки с желатином и без — пошаговые рецепты с фото

Щука — речная рыба, известная своим маленьким содержанием костей. Мясо щуки нежирное, насыщенное белками, вкусное и полезное. Заливное из щуки чаще всего готовят для банкетов и праздничных мероприятий. Подают это блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром либо без него, вместе со сметанным, томатным или хреновым соусами.

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд — это холодцы и студни, которые готовятся без добавления желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон, обычно готовящийся из нескольких видов рыбы. Современные кулинары, как правило, используют желатин для приготовления заливного. При соблюдении технологии такие блюда получаются прозрачными, в их составе видны кусочки рыбы, украшающие зеленные веточки, ягоды и нарезанные овощи.

Заливная фаршированная щука

Классическое заливное из щуки

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для праздничных обедов и ужинов.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует определенных кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желатина, используя концентрированный бульон. Для улучшения настаивания желатина, используйте его, т.к. это натуральная добавка, которая не повредит ни вам, ни самому блюду.

Это интересно:  Французские гренки

Ингредиенты:

  • щука — 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея — 1-2 шт.;
  • корень петрушки — 50-75 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • душистый и черный перец — 5-8 горошин;
  • вода — 2 л;
  • желатин — 50 г.

Способ приготовления:

Заливное из щуки

  1. Промытую, очищенную от чешуи и внутренностей рыбу залейте холодной водой. Удалите пену с поверхности закипающего бульона, уложите горошины перца и вымытые очищенные корнеплоды.
  2. Дайте рыбе вариться 25-45 минут. Затем извлеките тушку из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте филе на порционные кусочки (по 50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, пока жидкость не уменьшится до объема 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон и процедите его через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворите желатин в 1 стакане холодного бульона. Влейте его в остальную жидкость. Прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводите до кипения. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или в глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поместите его в холодильник на 1 час для застывания.
  6. На застывшее желе распределите кусочки филе щуки. Нарезанные кружками отварные коренья и листики петрушки добавьте сверху. Аккуратно полейте еще 1/3 бульона и остудите.
  7. Оставшимся холодным бульоном залейте блюдо и отправьте обратно в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции и подайте соус из сметаны, хрена или горчицы отдельно в соуснице.

С желатином

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела более аппетитной, желе можно осветлить. Для этого используют сырые яичные белки, которые абсорбируют мелкие частички и делают бульон (желе) прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки — 1,2-1,5 кг;
  • вваренное куриное яйцо — 1 шт.;
  • желатин — 60 г;
  • консервированный горошек — 1 ст. ложка;
  • морковь — 1 шт.;
  • яичные белки сырые — 2-3 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — 1-2 ч. ложки;
  • рыбная приправа — 1 ч. ложка;
  • 9%-ный уксус — 1 ст. ложка;
  • оливки или маслины — 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите голову у выпотрошенной рыбы, нарежьте тушку поперек на кружки, присолите и притрусите специями, оставьте пропитываться на 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Голову, хвост щуки залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вашему вкусу.
  3. Процедите готовый бульон, добавьте в него набухший желатин. Слегка подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона добавьте в него растертые белки в 4-х ст. ложках воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 10-15 минут и процедите.
  5. Не снимайте желтковую «шапку» с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. Если прозрачи не хватило, повторите процесс (закипятите и процедите) и остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остуженные кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яиц, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху налейте слой охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо в прохладное место до застывания.

Заливная фаршированная щука

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для праздничного банкета.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: высокая, требуется кулинарный опыт.

Основная сложность при приготовлении фаршированной рыбы заключается в отделении кожи от филе с костями. Посмотрите предыдущие видео и фото, чтобы увидеть, как это делают опытные повара, и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • щука — 1,5 кг;
  • желатин — 40-50 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • лимон для украшения — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • зелень для украшения — 0,5 пучка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите голову у очищенной и тщательно вымытой щуки.
  2. Осторожно подрезая филе, постепенно снимите кожу, свернув в виде чулка. Мякоть оставьте буквально толщиной 1-2 мм. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, филе нарежьте ломтиками. Смешайте с ранее размоченным в молоке хлебом и мелко нарезанным луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте взбитое с солью и специями яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте немного остыть и процедите бульон через двойную марлю или через сито.
  5. Смешайте бульон с набухшим в 200 мл холодной воды желатином. Прогрейте жидкость, пока желатин не растворится, и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут, пока фарш не будет готов.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Распределите по порционным формочкам, украсьте дольками лимона, отварных овощей и зеленью. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в морозильник до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. В качестве альтернативы, на 2 секунды поместите формы в горячую воду. Затем аккуратно опрокиньте заливное на порционные тарелки, добавив соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Секреты и тонкости приготовления

Порционная подача блюда

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука должна быть покрыта природной слизью, что является показателем свежести.
  • Для разделки используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе — небольшой нож с тонким лезвием.
  • Чтобы сделать концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застывает без добавления желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Желатин разводите не кипяча, а нагревая на слабом огне. Иначе он утратит свои желирующие свойства.
  • Для приготовления используйте противни с бортиками высотой 7-10 см или силиконовые, фарфоровые, эмалированные формы. При заливке и украшении блюда посуду ставьте в емкость с льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Для украшения и гарнира используйте красиво нарезанные овощи, вареные яйца, ягоды клюквы или калины. Корнитей ложкой, наносят завитки из сырного крема или соуса с хреном.

Видео

Заливное из голов рыбы — как сэкономить на еде и подать праздничному столу

заливное из голов рыбы

Заливное из голов рыбы — это не только вкусное, но и экономичное блюдо. Некоторые хозяйки отказываются от его приготовления, так как считают его слишком сложным и просто выбрасывают головы. На самом деле, из голов рыбы можно готовить не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху или даже рыбный паштет с грибами, рецепт которого представлен здесь. Вот вам и экономия в домашних расходах.

Рецепт приготовления заливного из голов рыбы

заливное из голов рыбы

Когда я покупаю рыбу, сразу отделяю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники и оставляю рыбные молоки. Филе использую для различных вкусных рецептов, многие из которых вы найдете на сайте, а головы, хвост и остальное отправляю в морозильник. Для заливного у меня скопилось в морозильнике четыре головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, а также мелкие плавники, чтобы сделать более крепкий бульон. Также я добавила небольшую тушку минтая, которая долго ждали своей очереди в морозилке. Так что, пусть всё идёт в дело.

Это интересно:  Пхали из свеклы

Не забывайте удалять жабры из голов рыбы, чтобы бульон не приобрёл горький вкус.

Тщательно промываем и укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Сюда же добавляем небольшую луковицу в шелухе, предварительно вымывшую и разрезанную пополам. Также я кладу половинку очищенной моркови, 2 лаврушки и черный перец (горошком), по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досолим по вкусу в конце приготовления.

Доводим бульон до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.

Отдельно ставим варить очищенную небольшую морковку и яйцо для украшения заливного.

Заливное из голов рыбы можно варить и без добавления желатина. Голов и плавников достаточно для получения наваристого бульона. Тем не менее, так как я положила еще тушку минтая и молоки, то решил добавить желатин. Для этого заливаем 2 ст. ложки желатина ½ стакана холодной воды и оставляем набухать.

Как только рыбная мякоть сварилась и остыла, выложите всё на большую тарелку, дайте немного остыть. Теперь начинается трудоемкая работа по отделению рыбного мяса от костей. Будьте крайне внимательны, чтобы в заливном не оказалась косточка. Если не удается отделить кости, например с плавников, лучше выбросить их.

Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.

В разбухший желатин добавляем немного рыбного бульона. Разогреваем до растворения желатина, но не до кипения.

Соединяем желатин с отваренными кусочками рыбы, добавляем столько бульона, сколько нужно. Теперь добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.

В контейнер для заливного укладываем нарезанную морковку; её можно нарезать фигурно, и полукружочки яиц. Выливаем подготовленный бульон с рыбой, сверху также можно украсить морковью и яйцом. Перед тем как поставить заливное в холодильник, дайте ему остыть, а затем уберите для застывания. Обычно оно застывает за ночь.

Если вы хотите вынуть заливное на тарелку, держите его в теплой воде, чтобы оно отошло от стенок формы, и затем аккуратно переверните на блюдо.

Вкусное и полезное заливное из голов рыбы можно подавать с хреном и вареной картошкой. А для праздника вы можете приготовить заливное из форели или морского языка — рецепт также имеется на сайте.

Заливное из голов рыбы семги, форели — для праздничного стола

заливное из голов семги и форели

Даже для праздничного стола можно приготовить заливное из голов рыбы семги или форели. Из одной головы получится немного — всего 6 небольших порций, но оно будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 голова семги или форели и хвост;
  • 1 кальмар;
  • соль, перец;
  • желатин;
  • укроп;
  • икра для украшения (имитация также подойдет);

Хорошо промываем рыбью голову, аккуратно удаляем жабры, чтобы не пораниться, используя нож или ножницы.

Перекладываем голову и хвост в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Солим и перчим.

Доводим до кипения и варим около 20 минут.

Остуженную голову и хвост освобождаем от костей.

В оставшийся бульон добавляем 1 очищенного кальмара, снятого с кожицы и пленок. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем, оставляем это до полного остывания. Кстати, из оставшегося бульона получится отличный суп.

Остывшего кальмара нарезаем соломкой.

Часть инструкции желатина может различаться, поэтому ознакомьтесь с ней перед использованием и выполняйте указания. Но вместо воды можно использовать бульон. Затем нагреваем бульон с желатином до полного растворения.

В силиконовую форму сначала помещаем кусочки рыбы, затем кальмар и укроп. В обычных круглых формах укроп оказывается сверху.

В специальной форме «елочка» укроп и несколько икринок помещают первыми и заливаются небольшим количеством бульона с желатином. Охлаждаем это до застывания первого слоя в холодильнике. Затем выкладываем рыбу и кальмары, заливаем оставшимся бульоном с желатином, снова ставим в холодильник. Когда желе застынет, переворачиваем это на тарелку так, чтобы укроп оказался сверху.

Для удобства транспортировки силиконовых форм с заливным в холод, помещаем их на доску подходящего размера.

Чтобы легко извлечь желе из формочек, погрузите формы в горячую воду на несколько секунд. Затем достаньте их и переверните на тарелку. Заливное легко выйдет из форм.

К заливному прекрасно подойдет хрен, как его приготовить в домашних условиях, смотрите на нашем сайте. Интересно будет выглядеть хрен васаби при подаче.

Кстати, из головы семги выходит великолепный суп по-фински. Смотрите рецепт на нашем сайте.

Видеорецепт приготовления заливного из голов рыбы

Заливное из щуки

Заливная щука с зеленью

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки — это довольно хлопотное дело. На самом деле, рецепт этого блюда достаточно прост: вам нужно получить вкусный наваристый бульон, а затем добиться нужной консистенции, используя загуститель при низкой температуре. Если делать заливное исключительно из рыбьего филе, обязательно добавьте полпачки желатина. Свежая зелень и лимон прекрасно подчеркнут нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода — 2,5 л;
  • филе щуки — 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль — по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и помещаем в нее промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует в течение 25 минут. Заметьте, что если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, бульон приобретет золотистый оттенок.
  2. Тем временем промываем зелень и мелко нарезаем её.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. Когда рыба будет готова, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте нарезанную зелень или лимон.
  5. Процедите оставшийся бульон, налейте немного его в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте всё в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, после чего залейте им щуку.
  7. Отправьте блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливное из щуки с яйцом

Заливное из щуки с яйцом

В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно выглядело не только аппетитно, но и более сытно. Если хотите добавить особую нотку пикантности, используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба — 450 г;
  • перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • желатин — ½ пакетика;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю с мясом щуки заливаем воду и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем очищаем и моем морковь, отправляем её в кастрюлю, вместе с луковицей. Когда бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пену, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 минут.
  3. Пока варится рыбка, в отдельном сотейнике варим яйца вкрутую, затем очищаем и нарезаем пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим, также отправляем её к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин, и затем выливаем его обратно в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет, заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Заливное из щуки и горбуши

Заливное из щуки и горбуши

Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (например, форель, горбуша или лосось). Мы представляем вам пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с добавлением желатина).

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • щука — 250 г;
  • горбуша — 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин — 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль — по вкусу.
Это интересно:  Полезная капуста брокколи в кляре: лучшие рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно мойте и очищайте. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит, солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон всего 25 минут, не дольше.
  3. Достаем из кастрюли все ингредиенты, нарезаем рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все это складываем в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не потребуется.
  4. Процеживаем бульон, берем ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего возвращаем его обратно в кастрюлю и подогреваем.
  5. Когда бульон немного остынет, заливаем им рыбу и морковь. Не обязательно отправлять блюдо в холодильник, оно должно застыть всего через пару часов; достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, настоятельно рекомендуем красиво вынуть заливное из формочки. Это довольно просто: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем переверните на блюдо и подавайте гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)

Заливное из щуки

Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом? Рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • тушка щуки — весом до 1 кг;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • свежая клюква — 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим рыбу, избавляемся от внутренностей и жабр, моем и отправляем вариться в кастрюлю.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи, добавляем её в кастрюлю.
  3. Морковь чистим, нарезаем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. После закипания солим и добавляем лавровый лист. Важно не переварить, так как мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей и нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем — никаких желирующих веществ добавлять не нужно, он отлично застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все двумя стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Затем второй слой — нарезанные слайсами огурцы, оставшаяся часть рыбы, заливаем снова двумя стаканами бульона и опять в холодильник. Наконец, последний слой — консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь оставшийся бульон. Блюдо должно застыть в холоде в течение 2-х часов.

Важно учитывать несколько секретов приготовления этого блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше её готовить немного дольше, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Не менее важно использование качественного желатина; рекомендуем внимательно изучить инструкцию на упаковке. В целом на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

Для приготовления блюд из рыбы требуется максимальное внимание к кулинарному мастерству. Ведь только соблюдая рецептуру и рекомендации опытных поваров, вы получите нежное и удивительно вкусное блюдо.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, возможно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Во-первых, тушка должна быть плотной и упругой, жабры — розового цвета, хвост — влажным, а чешуя должна быть гладкой.

Придавайте особое внимание глазам рыбы, так как их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен иметь легкий запах свежей речной воды. Заливная щука, рецепт которой мы представляем, требует исключительно свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Неужели такая гадость, как заливная рыба?

Эту фразу из известного фильма знает, наверное, каждый россиянин. И если Ипполиту мне не понравилась рыба, значит, что рецепт завилной щуки был выбран неверно.

щука с грибами

Возвращаясь к классике кулинарного мастерства, вспомним о классическом способе приготовления заливной щуки. Рецепт заливной щуки включает следующие ингредиенты:

  • — 750-900 граммов щуки;
  • — 300-400 граммов голов и хребтов судака или леща;
  • — 2-3 небольших свежих моркови;
  • — 1-2 небольшие головки репчатого лука;
  • — 1-2 корня петрушки (по желанию);
  • — 2-3 лавровых листка;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком) — на ваш вкус.

Готовим заливное

Заливная щука — это исконно праздничное блюдо, которым можно наслаждаться и в повседневные дни, поэтому заливное из щуки, пошаговый рецепт будет актуальным для каждой хозяйки.

Как же легко приготовить заливное из щуки!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной воды, после чего отделить от нее хвост, плавники и голову, удаляя жабры.

Субпродукты щуки, судака и леща размещаем в большой кастрюле, заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки.

  • Морковь для заливного из щуки тщательно промыть и очистить, затем нарезать на небольшие кусочки.
  • Несколько небольших головок репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте eiusmodso соразмерно морковке.
  • Морковь и лук уложите к другим ингредиентам и уменьшите огонь, варите в течение 1,5-2 часов, после чего процедите через марлю и выбросьте овощи и рыбий «жмых».

Бульон необходимо вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего снова довести до кипения и положить ранее подготовленное щучье филе.

Готовим не более 25-30 минут.

Снимите бульон со щукой с огня, дайте остыть, отделите филе от костей, аккуратно разложив по тарелкам для заливного, а оставшийся бульон процедите и залейте им рыбу.

фаршированная щука

Для достижения полной готовности, блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов. Теперь вам стало известно, как приготовить заливное из щуки!

Фаршированная заливная щука.

Щука, фаршированная, является более сложным блюдом, чем её традиционный аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, вызывает огромный интерес как у домохозяек, так и у шеф-поваров рыбных лов.

Чтобы соблюдать рецепт «щука, фаршированная» понадобятся следующие продукты:

  • — 1,5 кг пополам щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 граммов сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — 1-2 шт. лука, моркови;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи — по вкусу.

Как сделать заливное из щуки и нафаршировать её? Сначала разделите щуку, используя предварительно снятую кожу, и перемолите её вместе с салом. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем в растительном масле.

Сложите перемолотую щуку, морковь и лук, а также 2-3 яйца и пару ложек манки в миску и хорошо перемешайте. Заполните оставшиеся филе щуки фаршем, помещая его в кастрюлю, и заливаем водой, доводя до кипения.

фаршированная щука

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от классического рецепта. В итоге «щука, фаршированная» будет разрезана на небольшие кусочки. Подавайте фаршированную заливную щуку на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты на нашем сайте:

  1. Мясо щуки — это отличный выбор для диетического питания.
    Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русской способности действительно встречаются только знаковыми представителями фауны.
  2. Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях.
    Полезность рыбы известна ещё с древнегрецкой эпохи, а щука также считается полезной рыбой. Она относится к сортам рыбы с минимальным содержанием жира…
  3. Как жарить щуку — 3 рецепта.
    Вместе с тем, щука далеко не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе и даже в у волжанке.
  4. Как правильно приготовить щуку в мультиварке.
    В нечистых устаществах щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы, так как её мясо является нежирным и вкусным, если его правильно приготовить.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий