Известное и любимое многими блюдо, как голубцы с мясом и рисом, имеет множество вариантов приготовления. Классический метод накладывает требования к предварительной обработке как риса, так и капусты, которые до этого момента должны быть отварены до полуготовности. Однако такая подход не всегда является необходимым, и на это есть свои обоснования.
Также стоит отметить существование ленивых голубцов с мелконарезанной капустой, а также вариации, в которых вместо листьев капусты используются виноградные листья. Рецепт таких голубцов пришел к нам от турецкой кулинарии. На наш взгляд, такая «обертка» не обладает особым вкусом, но вполне может добавлять разнообразия к привычному всем блюду.
Голубцы с мясом и рисом
Интересно, что еврейские рецепты голубцов известны еще с древних времён, гораздо раньше, чем мы привыкли видеть их сегодня. Каждый народ, который перенимал данный рецепт, вносил в него свои особенности и традиции.
Из некоторых интересных методов приготовления стоит выделить следующие советы:
- На поверхность каждого голубца можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Это добавит блюду более насыщенный вкус и сделает его текстуру более нежной.
- Если ваша кастрюля или форма для запекания не обладает толстыми стенками, то на её дно лучше положить овощную подушку, состоящую из капустных или виноградных листьев, лука, зелени, или помидоров. Это поможет уменьшить вероятность пригорания и обеспечить равномерное прогревание.
- Вместо использования кастрюли на маленьком огне можно попробовать запекать голубцы в духовке. Это даст блюду новое измерение вкуса.
Кроме того, вы можете не варить рис перед закладкой в голубцы. На самом деле, если рис будет готовиться вместе с остальными ингредиентами, он выделит свою клейковину, что повлияет на текстуру голубцов. Они станут более упругими и не распадутся в процессе. При этом важно понимать, что клейковина не следует путать с тем самым глютеном, который многие сейчас стараются избегать.
Рецепт голубцов с сырым рисом
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 100 г сырого риса
- кочан капусты весом не менее 2 кг
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора (или 5 ст. л. томатной пасты)
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
- любая зелень для подачи
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Следите за тем, чтобы голубцы приготовились, и рис достиг нужной консистенции. Весь процесс займет 35–40 минут. Когда они готовы, достаньте голубцы из духовки и посыпьте свежей зеленью. Также можно подать со сметаной, добавляя её в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки избегают готовки с большой головкой капусты, так как это занимает много времени и делает помещение влажным от подъема пара. В таком случае они используют другой метод: оставляют капусту на ночь в морозильной камере. Это значительно упрощает последующую работу с ней.
Такой лайфхак может быть довольно удобным. После размораживания достаточно лишь отрезать жесткие части у основания капустных листьев и разрезать их пополам для большей легкости при скручивании рулетиков. Это также позволяет красиво подавать блюда порционно, что всегда привлекает внимание.
Наш внимательный редактор, Артем, всегда готов ответить на вопросы читателей и ценит общение с людьми. Он увлекается музыкой и с удовольствием предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору на «Так Просто». Его мечта — совершить путешествие в США, а любимым литературным произведением считает цикл романов Стивена Кинга «Темная башня».
Голубцы по-закарпатски
На Закарпатье это традиционное блюдо не только готовят в домашней кухне, но и подают в ресторанах. Его главной особенностью является использование грибного соуса для тушения голубцов.
Описание приготовления:
В разных странах рецепты голубцов идентичны, однако каждое кулинарное произведение может значительно отличаться. В закарпатской версии добавляют грибы в соус и используют необычный способ нарезки мяса. В этом рецепте я предлагаю использовать отбивные свинины, завернутые с рисом в капустный лист.
Состав / Ингредиенты:
- 700 г мяса
- 1 головка капусты
- 1 луковица
- 300 г грибов
- 40 г сметаны
- 40 г томатной пасты
- соль и специи по вкусу
Калорийность
Как приготовить «Голубцы по-закарпатски»
1. Начнем с подготовки капусты. Опускаем кочан в кипящую воду и поочередно отделяем потрібные листья. В это время можно отварить рис до состоянием полуготовности.
2. Грибы нарезаем мелко и обжариваем на сковороде до готовности. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный лук и томатную пасту. Обжариваем и заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и убираем с плиты. Пока соус томится, нарезаем мясо и слегка отбиваем его. Это даст нам кишечники, готовить которые, как правило, используют фарш.
3. Сборка начинки хозяйственно: на капустный лист кладем отбивную, сверху чуть риса и аккуратно заворачиваем в форме конверта.
4. Укладываем голубцы в кастрюлю или жаровню, добавив на дно лавровый лист, зубчики чеснока и перцы горошком.
5. Соус для заливки можно приготовить двумя способами — с добавлением муки или же без нее. Заливаем голубцы и ставим тушиться, пока они не приготовятся.
6. Получаются восхитительные голубцы по-закарпатски, которые можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Голубцы из старой кулинарной книги «Блюда закарпатской кухни», вкуснее которых я в жизни не ела
Не так давно мой знакомый из Украины угостил меня необычными голубцами, которые сильно отличались от того классического варианта, к которому я привыкла. Он назвал свое блюдо голубцы по-закарпатски.
Их готовят по-разному, комбинируя разные составляющие и добавляя различные ингредиенты. Заворачивают в разные формы и варьируют размером.
Я же хочу поделиться тем оригинальным рецептом, который нашла в старой кулинарной книге.
Ингредиенты для голубцов:
Белокочанная капуста: 1 кг;
Свиная корейка: 500 г;
Шампиньоны: 300 г;
Репчатый лук: 2 шт.;
Растительное масло: 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
Шампиньоны: 100 г;
Мука: 1 ст.л.;
Сметана: 150 г;
Томатная паста: 1 ст.л.
Оболочка
Для приготовления я предпочитаю выбирать молодые некрупные капусты овальной формы с маленькими листьями. У такого кочана листья гораздо мягче и легче в обработке.
Прежде всего, я ставлю кастрюлю с подсоленной водой на средний огонь и как только вода закипает, помещаю в неё кочан капусты на 5 минут. Для удобства фиксирую капусту, втыкая нож в основание кочана.
Затем, когда листья пропарились, отделяю их и остужаю. Утолщенные прожилки аккуратно срезаю.
Начинка
Я настоятельно рекомендую не мыть шампиньоны под водой, так как они хорошо впитывают влагу. Вместо этого я обрабатываю их щеткой или губкой, а затем протираю влажным полотенцем, чтобы избежать потемнения и сохранить их вкус, придавая хрустящую корочку.
Нарезанный кубиками лук обжариваю на растительном масле до появления мягкости. Затем добавляю крупно нарезанные шампиньоны и продолжаю обжаривать вместе с луком до золотистой корочки. Не забываю добавлять соль и перец по вкусу.
Свинину нарезаю ломтиками толщиной около 1 см, слегка отбиваю, солю и перчу согласно вкусу. Эти кусочки укладываю на капустные листья, а сверху раскладываю по 2 чайные ложки грибной начинки с луком. Остается лишь свернуть голубец в трубочку и сложить в глубокую форму.
Грибной соус
Грибы отвариваю в подсоленной воде примерно 10 минут, затем мелко нарезаю, сохраняя бульон. Муку обжариваю на сухой сковороде до золотистости, добавляю к ней сметану, немного грибного бульона, томатную пасту и заранее подготовленные шампиньоны.
Эту массу тщательно перемешиваю и довожу до кипения, следя за тем, чтобы не подгорела.
Добиваюсь, чтобы соус полностью покрыл голубцы, накрываю форму крышкой и ставлю готовиться в духовку на 90 минут при температуре 170-180°С.
Голубцы с грибами
Предлагаю попробовать приготовить такие голубцы для тех, кто не употребляет мясо. Начинка будет состоять из риса, грибов и томатной пасты.
Для обертки рекомендую использовать листья пекинской капусты, так как с ними легче работать: они менее насыщены капустным вкусом и быстрее готовятся.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Соус также можно выбрать по вашему вкусу.
Эти голубцы удивят вас и порадуют ваших гостей своим необычным вкусом и внешним видом. Приятного аппетита!
Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом. Рецепт с фото
Классные видео рецепты каждый день в нашем Телеграм канале!
Назвать это блюдо долмой сложно, так как в его составе присутствует как кукурузная крупа, так и рис. Молдавскими голубцами эти голубцы также не назовешь, так как они состоят только из кукурузной крупы. Это закарпатские голубцы, в которых переплелись кулинарные традиции различных стран. Закарпатье граничит с Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией, что привело к формированию разнообразной и вкусной кухни. Обычно виноградные листья фаршируют рисом с мясом. В нашем рецепте голубцы готовятся с кукурузной крупой и рисом с добавлением бекона.
Для рецепта вам потребуется:
- виноградные листья — 20-30 шт.
- рис — 1 стакан (200 г)
- кукурузная крупа — 1 стакан (200 г)
- репчатый лук — 1-2 шт.
- бекон копченый — 300 г
- свиной жир — 100 г
- паприка — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях вскипятите около 1 литра воды. Поместите листья в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте их настаиваться около 7 минут, затем переложите на дуршлаг.
Лучше всего использовать виноградные листья весной, когда они молодые и светлые. Такие листья имеют более нежный вкус и не жесткие.
Нарежьте бекон кубиками. Очистите лук и натрите его на крупной терке. Я натираю лук, чтобы мои дети не находили в начинке его кусочки, но при желании его можно нарезать мелким кубиком.
Удалите черешки у виноградных листьев.
На сковороду с толстым дном добавьте свиной жир и нарезанный лук. Жир позволяет голубцам быть более ароматными и сочными. Если вы не любите свиной жир, его можно заменить подсолнечным маслом. Добавьте к луку щепотку соли и обжаривайте всего несколько секунд.
К луку добавьте бекон и жарьте, помешивая несколько минут. Вместо бекона можно использовать рубленую свинину, говядину или телятину. Выключите огонь и добавьте паприку, тщательно перемешайте. Следите за температурой, чтобы не перегреть паприку, иначе она может подгореть.
По желанию можно добавить различные травы, такие как орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку или укроп.
Отдельно промойте рис и кукурузную крупу, затем смешайте их в одной миске. Всыпьте зажарку из бекона в смесь круп и тщательно перемешайте, добавляя специи по вкусу.
Теперь приступаем к заворачиванию голубцов. Выложите виноградный лист лицевой стороной вниз, и положите немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку, старайтесь перемешивать снизу вверх, чтобы на выходе не было жидкости.
Заворачивайте боковые стороны листа, начиная с нижней части, где находится черешок. Не заворачивайте слишком плотно, поскольку крупы могут разбухнуть в процессе готовки.
Такие красивенькие голубцы получаются в итоге.
На дно кастрюли выложите несколько листьев винограда, а затем укладывайте голубцы по кругу в несколько слоев.
Когда вы закончили укладывать голубцы, верхний слой накройте виноградными листьями.
На голубцы положите тарелку, диаметром немного меньше диаметра кастрюли, и сверху поставьте гнет, например кружку с водой. Вскипятите воду и налейте её так, чтобы она полностью покрывала голубцы, добавив еще 5-7 см воды на дно. Варите на среднем огне, как только начнёт закипать, попробуйте воду на вкус и при необходимости подсолите. Готовьте голубцы 50-60 минут, затем снимите гнет и накройте крышкой, заверните кастрюлю в полотенце, дайте настояться 30 минут. Подавайте голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы по-закарпатски: от тарелки за уши не оттянешь
Закарпатье — удивительное место с красивой природой и очень гостеприимными людьми. Их кулинарные традиции не оставят равнодушным ни одного гастронома. Когда я была в этой области, мне довелось участие в празднике, на котором хозяева угощали меня своими домашними блюдами. Особенно мне запомнились закарпатские голубцы, которые считаются неотъемлемой частью праздничного стола.
Особенностью местных голубцов является их маленький размер — чем меньше, тем лучше. Существует множество способов их приготовления, и интересным является то, что рис в начинке оказывается сырьём. Несмотря на это, голубцы готовятся довольно быстро, всего за полчаса. Возможно, это связано с обилием овощей, но блюдо получается восхитительно вкусным.
Как приготовить закарпатские голубцы
Ингредиенты
Чёрный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- На сковороде растопите большую часть смальца и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. Затем добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте 2–3 минуты.
- Нарежьте морковь на мелкой терке и добавьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. После этого добавьте оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте еще пару минут.
- Промойте рис несколько раз, а затем смешайте его с фаршем и обжаренными овощами. Добавьте соль, перец и приправы, тщательно перемешайте. Также по желанию добавьте рубленую зелень.
- Вырежьте кочаны из небольшой капусты. Вскипятите воду в кастрюле и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы листья стали мягче. Затем разберите их на отдельные детали. Более мягкие листики вытяните из кастрюли. Срежьте с каждого листа утолщения.
- Разделите крупные листья на 2–3 части и заворачивайте в них начинку любым удобным способом. Обращайте внимание на то, чтобы голубцы имели небольшие размеры и плотно держали форму. Выложите голубцы в кастрюлю, располагая их в круге в несколько слоев, посолите.
- Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и заливайте голубцы получившимся соусом. Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она доходила до середины верхнего слоя, накройте её тарелкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 25 минут.
Так как закарпатские голубцы часто готовят для многолюдной семьи, начинки для голубцов выходит много. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов или заморозить часть начинки. Это удобно. Когда возникнет желание, вы сможете достать из морозильника и приготовить свежие голубчики. А какие рецепты у вас на этот случай?
Следите за новыми интересными рецептами на нашем канале в ТЕЛЕГРАМ