Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке

Свиная печень – это доступный и легко приготовимый субпродукт, который требует минимальных затрат времени на готовку. Однако не каждая хозяйка может справиться с задачей создания вкусного блюда на его основе, даже если у нее имеются проверенные рецепты.

Часто при жарке или тушении свиная печень может оказаться жесткой, сухой и с явной горечью. Причины этого явления могут заключаться не только в качестве самого продукта, но и в его подготовке и используемом методе приготовления. Мы расскажем вам о том, как легко и быстро приготовить вкусную свиную печень по-строгановски в мультиварке с добавлением сметаны, тем самым вы сможете увидеть, что создание такого блюда вполне по силам каждому.

Обычно рецепты приготовления субпродукта основаны именно на использовании свиной печени, поскольку она более мягкая и нежная по сравнению с говяжьей. Кроме того, свиная печень не имеет таких грубых пленок типа той, что встречается у говяжьей печени, и снятие которой представляет трудность. При добавлении сметаны к свиной печени блюдо приобретает невероятную нежность и сочность, что делает использование кисломолочного продукта в рецепте особенно актуальным.

Печень по-строгановски – это отличный вариант для тех, кто хочет быстро и сытно накормить семью на обед или ужин. Однако даже если вы изучили все необходимые рецепты и осведомлены о способах приготовления, обязательно ознакомьтесь с методами выбора субпродукта и его подготовки перед дальнейшей термической обработкой.

Тонкости приготовления

  • Обязательно удалите пленку с печени после тщательной промывки. Большинство рецептов не указывают, как правильно выполнить данную процедуру.

Чтобы пленка легко отстала, рекомендуем поместить печень на 20 секунд в только что закипевшую воду. После этой процедуры пленка будет легко отделяться.

  • Не забывайте удалять крупные прожилки, так как они могут стать причиной горечи в готовом блюде.
  • Перед приготовлением замачивайте печень в молоке не более чем на полчаса, это поможет размягчить ее ткань и улучшит вкусовые качества субпродукта.
  • Чтобы получить вкусную печень, не стоит долго жарить ее на сковороде; достаточно обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  • Добавляйте соль только в конце готовки. Многие рецепты об этом не упоминают, но если посолить печень в начале, она может стать пересушенной, что явно негативно скажется на ее вкусе.
  • Тушение печени со сметаной не должно превышать 20 минут, чтобы сохранить сочность блюда.

Теперь мы подробно расскажем о том, как готовится популярное блюдо – печень по-строгановски. Вы убедитесь в исключительных вкусовых качествах этого простого, но изысканного блюда.

Ингредиенты:

Свиная печень — 800 гр.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Сметана — 75 гр.
Пшеничная мука — 60 гр.
Вода — 400 мл.
Свежая зелень — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Промойте печень, аккуратно удалите крупных прожилки и пленку. Затем нарежьте субпродукт на продолговатые кусочки, длина которых составит не более 4 см. Лук нарежьте полукольцами, а помидор – средними ломтиками.

выложить в чашу

Шаг 2

Выберите режим «Выпечка», разогрейте дно чаши и добавьте подсолнечное масло, затем выложите печень и полукольца лука.

Обжаривайте все в течение 15 минут, регулярно помешивая. После истечения этого времени добавьте нужное количество муки, перемешайте вещества в чаше и продолжайте обжаривание еще 15 минут.

добавить муку

Шаг 3

Добавьте в чашу нарезанные помидоры, готовьте еще 7 минут.

добавить помидоры

Шаг 4

Влейте необходимое количество теплой воды и добавьте сметану, тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и специи по вкусу.

Установите режим «Тушение» на 1 час. Как показано на фото, все ингредиенты должны быть полностью покрыты жидкостью.

залить водой

Шаг 5

За 5 минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте лавровый лист и мелко рубленую зелень.

добавить зелень

Шаг 6

После завершения программы выкладывайте готовое блюдо на тарелки. Украсьте каждую порцию свежими листиками петрушки, как на фото.

вкуснейшее кушанье

Приготовленная по данному рецепту печень может подаваться как самостоятельное блюдо, хотя ее можно также сочетать с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре.

Теперь вы знаете, как превратить простой субпродукт в нечто особенное. Порадуйте своих близких вкуснейшей тушеной печенью и наслаждайтесь ее нежным, неповторимым вкусом.

Также ознакомьтесь с другим вариантом этого блюда:

Печень по-строгановски в мультиварке

Подготовьте печень, промыв ее, очищая от пленок и нарезая соломкой. Затем положите в миску, залейте молоком и оставьте на 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 3

Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 °С, разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук в течение 5 минут. Затем добавьте печень и готовьте, помешивая, еще 5 минут.

Шаг 4

Добавьте сметану и готовьте еще 10 минут.

Шаг 5

Перед подачей посыпьте блюдо зеленым луком и укропом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Polaris

Задастесь ли вы вопросом, возможно ли приготовить вкусные вторые блюда в мультиварке? Мы с уверенностью ответим – да! И именно основные блюда занимают важное место среди рецептов для мультиварки.

Это интересно:  Рыба запеченная - домашние простые рецепты приготовления

На сайте собраны как классические, так и оригинальные рецепты для мультиварки с удобной навигацией для поиска нужного. Поиск новых рецептов для мультиварки стал увлекательным занятием для многих.

Жареная печень с луком в венецианском стиле наверняка порадует любителей субпродуктов. К сожалению, многие обходят их стороной, считая чем-то второстепенным. Однако потрошки можно готовить разнообразно и вкусно!

Подпишитесь на нашу рассылку рецептов и полезных советов.
Ваши данные защищены с помощью reCAPTCHA.

Приготавливание мягкой говяжьей печени на сковороде может показаться простым, однако многим она выходит сухой, жесткой и неаппетитной. В чем же секрет? Проблема в том, что некоторые готовят ее аналогично другим мясным блюдам.

Печень по-строгановски – 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не из-за своих дел, а благодаря вкусным блюдам? Тем не менее, факт остается фактом – имя обер-камергера известно большинству из нас благодаря кулинарным шедеврам, таким как печень по-строгановски и приготовление говядины, современный вариант которой известен как бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до нашего времени, претерпев некоторые изменения. Это блюдо не является характерным представителем национальной русской кухни, а относится к творениям, созданным во времена графа. Две яства по-строгановски были придуманы поваром Александром Григорьевичем. Существуют легенды о том, как в доме графа в Одессе мог отобедать любой прилично одетый человек, благодаря чему повар смог соединить русские и французские кулинарные традиции и создать великолепное блюдо. То есть печень обжаривается первым этапом, как этого требует французская кухня, а соус подается вместе с мясом.

Также необходимо упомянуть, что существует более прозаическая версия появления блюд по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон изобрел эти кушанья, чтобы облегчить задачу хозяину.

Как приготовить печень по-строгановски

  • Для приготовления блюда с историей подойдет как куриная, так и свиная печень, но наиболее предпочтительным вариантом остается говяжий субпродукт.
  • Обязательно удалите пленки, сосуды и сгустки, так как они могут привести к горечи. Чтобы пленка легко отделялась, обдайте кусок горячей водой, а затем холодной – она с легкостью сойдет.
  • Масло должно быть хорошо разогретым, иначе кусочки могут потерять сочность.
  • Следите за временем готовки, так как пережаренный субпродукт становится жестким.
  • По той же причине рекомендуется добавлять соль в самом конце готовки.

печень по строгановски

Как сделать печень нежной и сочной

Замачивание — это секрет нежного вкуса. Оно позволяет убрать специфический аромат продукта и содержащиеся опасные вещества, накопленные за жизнь животного. В дополнение к этому, почти любая печень имеет небольшую горечь, что не всем может нравиться.

Как правило, субпродукт замачивают в молоке. Иногда повара используют для этого кефир или содовый раствор (одна ложка на 0,5 литра теплой воды).

Требования к качеству печени

Рекомендуется использовать свежую охлажденную печень, так как размороженная при готовке может оказаться жесткой.

Понюхайте продукт. Хорошая печень должна иметь сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. Верный субпродукт быстро восстановит свою форму.

Осторожно! Калорийность блюда на 100 гр. составляет 147 ккал, поэтому печень можно считать подходящей для диетического питания.

Печень по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Важно отметить, что традиционно строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Данный рецепт взят из советского кулинарного справочника «О вкусной и здоровой пище». Готовя по этому рецепту, вы сможете получить печень по-строгановски, как делали это в столовых советских времен.

Согласно технологическим указаниям из советских времен, чтобы добавить остроты, можно ввести 2 ложки томатной пасты, хотя это не является обязательным.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Поэтапное приготовление печени:

Сначала промойте и очистите субпродукт, нарежьте его на удлиненные куски. Положите в миску и залейте молоком на полчаса, удаляя таким образом горечь.

2

Порежьте лу́к, обжарьте его в масле до мягкости.

1

5

В отдельной сковороде, разогрев масло, обжарьте кусочки печени. Не забудьте добавить соль и перемешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

3

4

Продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте сметану, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

6

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта требует несколько менее сложных усилий, чем говяжьего. Однако свиная печень гораздо мягче, что позволяет готовить ее быстрее и без длительной жарки.

Шеф-повара рекомендуют обязательно предварительно замочить ее в молоке и замариновать печень в майонезе для удаления нежелательной горечи.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло, специи, зелень (чаще всего укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления включает следующие этапы:

  1. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Чеснок можно добавить по желанию, чтобы добавить пикантный вкус.
  2. Разделите очищенную печень на кусочки произвольного размера и панируйте в муке.
  3. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте кусочки печени 5 минут и добавьте овощную смесь. Полейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солите и добавляйте специи в конце, иначе печень получится жесткой.
Это интересно:  Приготовление сочных сарделек в домашних условиях секреты

1

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Не стоит игнорировать современные кухонные устройства, которые призваны облегчить труд и сэкономить время. Давайте приготовим классическое блюдо в мультиварке, немного изменив рецептуру. На практике, печень по-строгановски, приготовленная таким образом, получается гораздо нежнее и не теряет сочность благодаря длительному прогреву.

Для этого рецепта воспользуемся куриной печенью, однако можно также использовать говяжью или свиную, не изменяя технологию приготовления.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Приготовление печени по-строгановски включает такие этапы:

  1. Сначала, для удаления горечи, залейте печень молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите печень и нарежьте на куски.
  3. И нарежьте помидоры и лук. Мелко нарежьте зелень.
  4. Установите мультиварку в режим «Жарка», добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте муку, перемешайте, а затем добавьте помидоры. Тушите еще 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лавровый лист, добавьте печень, установите режим «Тушение» на 1 час.

2

Печень с солеными огурцами по-строгановски

Добавление соленых огурцов придает блюду интересную вкусовую нотку. Неизвестно, кому первому пришла идея включить их в состав печеночного блюда, но результат оказался весьма успешным. Рекомендуется взять куриную печень, однако говяжья тоже отлично подойдет в сочетании с солеными огурцами.

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло.
  • Солёные огурцы – 3 больших экземпляра.
  • Мука, перец.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо лучше выбирать огурцы низкого качества – мягкие и некрасивые. Нарежьте их кубиками и обжарьте в масле до мягкости, затем переложите в отдельную тарелку.
  2. Нарежьте печень на кусочки среднего размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду с тем же маслом, где жарились огурцы.
  3. Обжаривайте на сильном огне 10 минут, следя за тем, чтобы печень не подгорела.
  4. Затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут, убавив огонь.
  5. Добавьте огурцы и нарезанный лук (колечками или кубиками), продолжайте тушение.
  6. Минут через 5 добавьте сметану и хорошо перемешайте содержимое сковородки.
  7. Тушите блюда еще 15 минут и снимите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, можно узнать из видео, которое приведено ниже.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Печень в сметане в мультиварке: пошаговые рецепты сочной и мягкой печени

Печень в сметане в мультиварке

Печень – это не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий много железа и витаминов группы B. Она обладает относительно низкой калорийностью, что делает ее подходящей для рациона как людей с низким уровнем гемоглобина, так и тех, кто следит за своим весом.

Сегодня мы представим несколько рецептов приготовления вкусной и нежной печени в сметане с использованием мультиварки. Многие хозяйки оценили удобство и быстроту готовки блюд в этом приборе. Кусочки печени, томящиеся в сметанном соусе, становятся мягкими, нежными и буквально тают во рту. Такую аппетитную и сочную еду оценят как взрослые, так и дети.

Рецепт куриной печени в сметане с луком и морковью в мультиварке

Простой рецепт приготовления куриной печени с овощами удивит вас своим нежным вкусом и многообразием. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром — макаронами, кашами или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г – куриной печени
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – репчатый лук
  • небольшой пучок – укропа
  • 150 мл – сметаны
  • 50 г – сливочного масла
  • 2 шт. – лаврового листа
  • 1 ч. л. – сушеного базилика
  • соль и молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Печень промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кусочками.

Если у вас есть время, замочите печень в молоке на полчаса, чтобы она стала еще нежнее.

  • Включите мультиварку и выберите функцию «Жарка» на 10 минут. Положите кусочек сливочного масла, и как только оно растопится, добавьте в чашу нарезанный полукольцами репчатый лук.
  • Тем временем натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Включите также лавровый лист и перемешайте.
  • В сметану добавьте 50 мл воды, положите базилик, молотый черный перец и соль.
  • Овощи уже хорошо обжарились — стали мягкими. Уберите лавровые листики и выложите на овощи нарезанную печень. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Залейте блюдо сметанным соусом и еще раз перемешайте с помощью лопатки. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» на 20 минут.
  • Как приготовить говяжью печень в мультиварке, чтобы она была мягкой и сочной

    Рассмотрим процесс приготовления очень вкусной, сочной и нежной говяжьей печени в мультиварке Поларис. Этот рецепт можно использовать для любой другой мультиварки, поскольку принцип подготовки и метод приготовления одинаковые. Вместо режима «Мультиповар» можно выбрать «Тушение».

    Это интересно:  Паприкаш из говядины

    Печень в сметане в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 800 г — говяжьей печени
    • 200 г — сметаны
    • 500 мл — молока
    • 2 головки — репчатого лука
    • небольшой пучок — зеленого лука
    • небольшой пучок — укропа
    • 50 г — сливочного масла
    • соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Промойте печень, очистите от пленок, нарежьте небольшими брусочками и замочите на полчаса в молоке.

    Эта процедура сделает печень более нежной на вкус.

    После этого слейте молоко через дуршлаг.

  • Пока печень вымачивается, приготовьте лук и зелень. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте.
  • Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 градусов, налейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук в течение 5 минут.
  • После этого добавьте печень и обжаривайте вместе еще 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
  • Добавьте сметану, накройте мультиварку крышкой и оставьте тушиться в режиме «Мультиповар» при температуре 140 градусов 15 минут.
  • Печень готова, подавайте её, украсив рубленной зеленью. На гарнир можете подать пюре, кашу, любые овощи.

    Вкусная свиная печень со сметаной в мультиварке

    Опытные хозяйки знают, что для того чтобы мясо получилось мягким и сочным, его лучше всего тушить в сметане. В случае с печенью этот продукт будет еще более мягким, если его предварительно подержать в молоке хотя бы полчаса.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — свиной печени
    • 5 ст. л. — сметаны
    • 1 ст. — молока
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 2 ч. л. — горчицы
    • масло растительное — для жарки
    • соль и перец — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала промойте свиную печень в проточной воде, удалите все пленки и нарежьте соломкой. Залейте молоком и оставьте минимум на 30 минут (желательно больше).
    2. В это время можно подготовить другие ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей, добавив по вкусу перец и соль.
    3. С печени слейте молоко через сито. Установите режим «Жарка» на 10 минут. Налейте растительное масло и обжаривайте кусочки печени в течение 5 минут.

    Для равномерной прожарки помешивайте их лопаточкой.

  • Добавьте нарезанный репчатый лук, перемешайтеIngredients и обжаривайте еще пару минут.
  • Затем поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время на 45 минут. Влейте сметанный соус и закройте крышку прибора.
  • Видео о том, как приготовить печень под сметанным соусом в мультиварке Редмонд

    Предлагаем посмотреть видео, в котором автор демонстрирует, как просто и быстро можно приготовить нежную печень в сметане с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 500 г — печени
    • 100 г — лука
    • 150 г — сметаны
    • растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

    Не забывайте о печени: готовьте с ней вкусные и полезные блюда для своих близких. Особенно легко и просто это сделать с мультиваркой.

    Печень по-строгановски

    pechen po-stroganovski

    Этот рецепт вкусной печени в мультиварке станет отличным как повседневным, так и праздничным блюдом для вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень — 800 г.
    • Лук — 2 шт.
    • Сметана — 3 столовые ложки
    • Вода — 2 стакана
    • Помидоры — 1 шт.
    • Мука — 2 столовые ложки
    • Перец, соль, специи по вкусу, зелень, лавровый лист
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление печени в мультиварке

    1. Прежде чем начать готовить, промойте говяжью печень, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте тонкими квадратами длиной 3-4 см, а помидоры и лук мелко порежьте. Лук можно нарезать и по-другому, например, крупно, на кольца или полукольца, по вашему желанию.
    2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте на растительном масле печень вместе с луком в течение 10-15 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте муку, перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут.
    3. Добавьте порезанный помидор и обжарьте все вместе, периодически помешивая, 5-7 минут.
    4. Затем влейте кипяченую воду, добавьте сметану, следом поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
    5. Установите режим «Тушение» на один час.
    6. Перед окончанием программы за несколько минут добавьте зелень и лавровый лист.

    Печень по-строгановски в мультиварке готова!

    Похожие рецепты

    13 комментариев на «Печень по-строгановски»

    гость, отредактировала рецепт. Муки 2 ст ложки
    Каждые 5 минут помешивать… Легче на сковороде приготовить…

    Cветлана, блюдо следует помешивать всего лишь в начале приготовления, чтобы мука однородно размешалась, а затем печень по-строгановски в мультиварке готовится «сама» в течение часа без вашего вмешательства. На плите добиться такого же вкуса довольно сложно!

    стаканы какие? мульти или обычные?

    Очень вкусно! Вначале помешала, а потом все оставила. Я молодая мама, и мне это очень легко! Муж очень любит печенку, раньше готовила на сковороде, и это было тяжело. А теперь нашла замечательный рецепт — очень вкусно! Большое спасибо.

    Ирина, стаканы обычные. Если в рецептах используется объем мультистакана, я отмечаю это в рецепте.

    Татьяна, на здоровье! Вам и вашим детям!
    Скажите, нужно ли заранее вымачивать печень?

    Спасибо! Нам с мужем очень понравилось! Теперь буду готовить печень только так!

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий