Тем, кто придерживается принципов правильного питания, иногда действительно хочется вкусненького, например, кусочка румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — это не только радуга вкуса, но и пп-десерт. Такой пирог доставляет удовольствие и не вызывает чувства вины.
Ингредиенты для капустной начинки
- Свежая капуста — 0,5 кг
- Зеленый укроп — несколько веточек
- Соль и смесь перцев — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Сначала готовим начинку. Эта шарлотка с капустой на кефире — довольно простая выпечка. Однако важно, чтобы после замешивания теста оно сразу отправилось в духовку; при задержке оно может не подняться. Поэтому все этапы выполнения нужно проводить максимально быстро.
- Капусту нашинкуем или мелко нарежем. Затем потушим ее на сковороде на растительном масле с добавлением нескольких столовых ложек воды до полного выпаривания жидкости. По вкусу приправим солью и черным перцем.
- Укроп нарежем очень мелко и смешаем его с капустной начинкой.
- Для теста тщательно взобьем яйца с помощью венчика (один желток оставим для смазывания верхней части пирога), затем добавим кисломолочный продукт, немного соли и соду. Еще раз все перемешаем до однородной массы.
- Подготовим силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием — такие формы не требуют смазывания маслом, что особенно актуально для тех, кто стремится к снижению веса. В форму выливаем половину теста, аккуратно выкладываем начинку и разравниваем. Затем заливаем оставшимся тестом.
- Верх выпечки смазываем чуть взбитым желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Пирог ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут.
Ваш диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!
Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно добавить в капустную начинку грибы или куриное филе.
Эта шарлотка на кефире с капустой изготавливается из смолотых овсяных хлопьев. Рецепт тоже достаточно простой, а приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс.
Калорийность порции с куриным филе (размером 250-300 г) составляет 280 ккал, БЖУ: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.
Калорийность порции с грибами — 210-230 ккал, БЖУ: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.
Ингредиенты для теста:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
Ингредиенты для начинки:
- Капуста — 200 г
- Грибы или куриное филе — 200 г
- Зеленый лук — 100 г
- Зелень и специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Хлопья можно измельчить в муку, затем залить кефиром, добавить соль и оставить на 15 минут.
- Все ингредиенты для начинки измельчаем по своему усмотрению и тушим на сковороде с антипригарным покрытием до выпаривания всей жидкости. После этого остужаем.
- Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Выпекание»; готовим 40-50 минут.
Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой
- Для пп-шарлотки лучше выбирать ранние сорта капусты или пекинскую; эти виды имеют более нежный вкус и подойдут для заливного пирога. Рекомендуется слегка помять капусту руками, чтобы она отдала сок.
- Консистенция теста для капустной шарлотки на кефире должна напоминать сметану. При необходимости количество муки и смолотых хлопьев может потребоваться скорректировать в зависимости от густоты кефира.
- Используйте именно свежий кефир и избегайте кефирных продуктов — тесто на свежем кефире будет более пышным.
- Перед приготовлением все ингредиенты следует вынуть из холодильника, чтобы они были при комнатной температуре.
- Чтобы проверить готовность пирога, используйте зубочистку. Если она выходит сухой, пирог готов. В мультиварке время приготовления можно немного увеличить.
- Для разнообразия можете добавить в начинку разные овощи или немного сыра нежирных сортов.
Шарлотка из капусты на кефире, рецепт которой вы можете рассказать своим друзьям, практикующим пп, станет их новым любимым блюдом, верьте в это!
Видео с рецептом капустной диетической шарлотки
Если оказывается, что у вас нет кефира, не расстраивайтесь — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, однако текстура теста будет менее пористой:
Меня зовут Ирина Поляница, я собственник и администратор сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Я с удовольствием готовлю простую и полезную выпечку. Я дипломированный инструктор тренажерного зала и персональный тренер. Также закончила курсы по правильному питанию и здоровью в Стэнфордском университете (Stanford Introduction to Food and Health) и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU) о питании и образе жизни в период беременности (Nutrition and Lifestyle in Pregnancy).
Это именно то, что я люблю! Я долго искала рецепты, но в большинстве пп-рецептов предлагалась сладкая выпечка для «побаловать себя». А тем, кто предпочитает более серьезную пищу, просто не на что было порадоваться. Завтра я уже точно сделаю себе пирожок с капустой. Или луковый — можно и то, и другое!
- irapolya 03.08.2017 | 08:56
Кстати, действительно удивительно, что у многих людей ассоциация с выпечкой терпит только сладкие блюда. Я больше по «соленому», поэтому мне подобные рецепты очень нравятся.
Отличный вариант для перекуса. Мы с дочкой на ПП, и ей как раз на перекус в институт нужно что-то придумывать. Как вы думаете, подойдет ли этот вариант? Он не развалится? Или лучше готовить в контейнере и есть с вилкой?
- irapolya 01.10.2017 | 08:31
Вилкой удобнее есть шарлотку, но и так можно — она не разваливается.
Для меня выпечка и пп — это вообще не совместимые вещи. Я мечтаю о здоровом питании и в то же время наслаждаюсь выпечкой. Рецепт интересный, но у меня вопрос: где продается цельнозерновая мука, в аптеках? В наших магазинах только обычная мука. Или лучше заказать её через интернет? Я почти готова начать есть эти нужные шарлотки!
- irapolya 09.11.2017 | 17:27
Алла, у нас в обычных супермаркетах. Есть даже такая сеть магазинов, где такая мука стоит не намного дороже обычной. Я раньше даже не замечала, но случайно увидела её — была просто в восторге! Теперь могу готовить много вкусных блюд!
Я тоже обожаю выпечку и в то же время стараюсь следить за правильным питанием. У меня тоже есть вопрос по цельнозерновой муке: где её найти? Я обошла несколько наших магазинов — говорят, что перестали заказывать, так как на неё нет спроса… Очень расстраивает! Знакомая из Украины говорит, что у них с этим проблем нет. Если же полностью заменить муку на молотые отруби, получится ли шарлотка с капустой?
- irapolya 18.12.2017 | 07:37
Не могу подсказать, Настя. А если попробовать поискать в интернет-магазинах? Если же полностью заменить муку отрубями, будет невкусно. Лучше использовать смолотые овсяные хлопья — они практически те же цельнозерновые мука, только из овса, а не из пшеницы.
Какой из рецептов, на ваш взгляд, самый интересный и вкусный? Хочу попробовать что-то новое, но глаза разбегаются. У нас в семье практически конфликт из-за капусты в выпечке: муж обожает капустные пироги, а я их не переношу. Мне капуста обязана быть только в свежем виде! Нужна ли вообще капуста в выпечке? Разве что тушить её можно… Было бы здорово сделать что-то похожее на классический, но при этом полезное!
- irapolya 01.04.2018 | 07:41
Заливной пирог с капустой на кефире: самый вкусный рецепт
В славянской кухне пироги всегда занимали центральное место в питании. Как упоминает «Кулинарная энциклопедия», исторически они символизировали домашний уют и были мерилом гастрономического мастерства хозяйки. Выпечка готовилась как на повседневвные дни, так и на торжества. Первые пироги с капустой появились в славянской кухне примерно в XI–XII веках. Их делали из ржаного и пшеничного теста. В зависимости от региона и времени года в начинку добавляли различные ингредиенты, создавая новые рецепты. Для упрощения приготовления современные хозяйки часто прибегают к рецепту заливного пирога с капустой.
Преимущества этого рецепта:
- Простота приготовления. Тесто на кефире не требует долгого замешивания или расстойки, как дрожжевое тесто; все ингредиенты смешиваются с помощью миксера.
- Текстура. Благодаря кефиру выпечка получается мягкой и воздушной.
- Универсальность. Тесто на кефире можно использовать с разными начинками.
- Вариативность. Начинку из капусты можно заменить на любую другую по желанию. Для несладких пирогов отлично подойдут грибы, рыба, картофель, мясо, горох и многие другие варианты.
Какую капусту лучше выбрать для пирога? Для заливного пирога рекомендуется использовать белокочанную капусту. Молодая капуста более нежная по вкусу и быстрее готовится.
Как разнообразить вкус пирога? Чтобы сделать пирог более сытным, можно добавить в начинку мелко нарезанные вареные яйца, тертый сыр, мясной фарш, зелень укропа или петрушки.
Какой температуры должны быть ингредиенты для теста? Яйца, масло и кефир лучше всего использовать при комнатной температуре.
Как правильно растопить масло в микроволновой печи? Чтобы не перегреть масло и избежать разбрызгивания из-за чрезмерного нагрева, нарежьте его на маленькие кусочки и поместите в жаропрочную посуду. Накройте посуду пергаментом, чтобы предотвратить разбрызгивание, и поставьте в печь. Уменьшите мощность микроволновки до минимума или переключите её в режим разморозки. Установите таймер на 20 секунд и нагревайте масло, затем выньте и тщательно перемешайте. Повторяйте до полного растапливания масла. Постепенное нагревание на низкой мощности предотвратит перегрев или подгорание продукта.
Какую форму использовать для выпечки пирога? Рецепт рассчитан на форму для хлеба размером 25×10 см или разъемную круглую форму диаметром 20-22 см.
Как подготовить форму, чтобы пирог не пригорел? Перед тем как вылить тесто, смажьте форму растительным маслом. Также подойдет силиконизированная бумага для выпечки, ею рекомендуется выстлать дно и боковые стенки формы.
Что делать, если после установленного времени в духовке пирог еще сыроват? Если пирог зарумянился сверху, но остается сыроват в середине, уменьшите температуру духовки до 160 °C, накройте форму пергаментом или фольгой и поставьте в духовку снова.
Как правильно хранить готовый пирог? Если вы планируете съесть пирог в течение нескольких часов после приготовления, оставьте его при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой. Если желание продлить срок хранения превышает сутки, заверните пирог в пленку или положите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник, в котором он может храниться до 3 дней.
Можно ли замораживать выпечку? Да, готовый пирог можно заморозить, разрезав его на порционные кусочки и убрав в морозильную камеру. Важно плотно обернуть пирог пленкой, чтобы избежать появления конденсата. В морозильнике пирог будет хорош до 2-3 месяцев. Перед употреблением его необходимо разморозить в холодильнике и затем разогреть.
Описание рецепта
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 156 ккал
Ингредиенты
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Пшеничная мука в/с — 300 г
- Растительное масло — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кефир 2,5% — 250 мл
- Белокочанная капуста — 500 г
- Соль — по вкусу
- Пищевая сода — 0.5 ч. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло 82,5% — 60 г
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Обжарка лука
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите лук на сковороду, добавьте щепотку соли и черного перца. Обжаривайте до мягкости и прозрачности.
2. Тушение капусты
Нашинковать капусту. Добавить её в сковороду к обжаренному луку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне около 5 минут. Затем открыть крышку, добавить немного растительного масла, перемешать и тушить ещё 20 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности снимите крышку и посолите по вкусу. Готовую капусту снять с огня, дать остыть, затем откинуть на сито, чтобы убрать лишнее масло.
3. Взбивание яиц
В чашу миксера разбейте 3 яйца и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Взбейте яйца до светлого цвета и увеличения объема.
4. Добавление масла, сахара и кефира
Растворите сливочное масло. Не прекращая взбивать яичную массу, добавьте туда сахар. Как только кристаллы сахара полностью растворятся, выключите миксер. Влейте в тесто растопленное масло и кефир.
5. Замес теста
Перед последними шагами приготовления теста включите духовку на разогрев. В это время добавьте в тесто просеянную муку; просеивание позволит устранить комочки и аэрировать муку. Перемешайте все компоненты миксером до однородной массы. В последнюю очередь добавьте соду и снова перемешайте.
6. Сформируйте пирог
Дно и стенки формы для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте в форму ⅔ часть теста, равномерно распределите его по дну с помощью кулинарной лопатки. Выложите тушеную капусту и хорошо разровняйте. Сверху залейте оставшимся тестом.
7. Приготовление пирога
Поместите форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте в течение 1 часа. Через 15 минут после начала приготовления убавьте температуру до 170-175 °C. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из теста сухой. Дайте пирогу остыть в форме на 15-20 минут, а затем аккуратно перенесите на тарелку и позвольте ему остыть.
Видео с рецептом
Наливной пирог с капустой
Наливной пирог с капустой можно без сомнений считать простым и легким рецептом для быстрого приготовления вкусной выпечки в домашних условиях. Он получается очень сочным, нежным и мягким, и такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Готовится он довольно легко и съедается буквально за считанные минуты.
Основу данного рецепта представляет наливное тесто на кефире — это настоящая палочка-выручалочка для всех, кто спешит, но хочет вкусно поесть. В качестве начинки можно использовать молодую белокочанную капусту, свежий укроп и вареные куриные яйца — на мой взгляд, это удачное сочетание для несладкой выпечки.
С такой начинкой можно легко приготовить не только наливной пирог, но и дрожжевую выпечку: пироги, пирожки и булочки. Такой пирог отлично подходит к сладкому чаю, молоку или компоту. Надеюсь, этот простой рецепт вам понравится, и вы обязательно его повторите для своих близких.
Ингредиенты:
Наливное тесто:
Кефир (500 мл), пшеничная мука (300 г), куриные яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), поваренная соль (1 ч. ложка), сода пищевая (0,5 ч. ложки)
Начинка:
Белокочанная капуста (800 г), сливочное масло (70 г), куриные яйца (2 шт.), укроп (0,5 пучка), поваренная соль (0,5 ч. ложки)
Заливной пирог с начинкой из капусты на кефире
Попробуйте заливной пирог с капустой на основе кефира! Нежная начинка из белокочанной капусты, лука и специй идеально подойдет для любого семейного стола.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 350 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Пшеничная мука — 150 г ± 20 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,33 ч. л.
- Соль — 2/3 ч. л.
- Кефир — 300 мл.
- Черный перец — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
Пошаговый рецепт
На заранее разогретую сковороду выливаем две столовых ложки растительного масла и помещаем одну мелко нарезанную головку репчатого лука, обжаривая на средней температуре, периодически помешивая.
Капусту белокочанную объемом 350 г мелко нарезаем соломкой и помещаем в большую миску, добавляя мелко нарезанную зелень укропа по вкусу.
К луку в сковороду добавляем один зубок чеснока, пропущенный через пресс, и обжариваем еще 2 минуты.
Пересыпаем капусту в миску с нарезанным укропом, добавим одну треть чайной ложки соли и тщательно обмяли капусту руками на протяжении 4 минут. Далее добавим молотый черный перец по вкусу, обжаренный с луком чеснок, и снова перемешаем ингредиенты.
В глубокой миске разбиваем 4 куриных яйца, добавляем одну треть чайной ложки соли, а также треть чайной ложки сахара, и хорошо перемешиваем с миксером.
Просеиваем в яичную массу 170 г пшеничной муки, добавляем 0.5 ч. л. разрыхлителя и снова перемешиваем до получения однородной массы с помощью миксера.
Вливаем в общую массу 300 уточненного кефира и перемешиваем до получения однородного теста, после чего откладываем на 15 минут.
По истечении времени смазываем форму небольшим количеством растительного масла и выливаем половину теста, равномерно распределяя его. Затем выкладываем на него подготовленную начинку из капусты.
Оставшееся тесто аккуратно распределяем сверху на капустном слое, после чего помещаем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекаем пирог 30-35 минут до полной готовности.
После выпечки аккуратно отделяем пирог от формы и переносим его на тарелку, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
Готовьте легко, вкусно и с любовью — попробуйте сделать заливной пирог на кефире с капустной начинкой в домашних условиях! Приятного всем аппетита, дорогие друзья!
Пошаговые фотографии приготовления
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 75 минут
- Количество порций: 7
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 4912
- Понравилось: 2
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 14 июля 2021, 13:48
- Категории: Выпечка, Пироги
Видео рецепт
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой — один из наиболее простых, экономичных и распространенных видов несладкой домашней выпечки. Он станет отличным дополнением к обеду и выступит самодостаточным перекусом, делая прием пищи полноценным и сытным. Существует множество вариаций этого блюда — можно использовать как дрожжевое, так и слоёное, постное тесто, а в начинку, кроме капусты, добавлять овощную пассеровку, зелень, томаты, фарш или грибы. Форма может быть как круглой, так и прямоугольной, при этом возможно выпекание как больших объемных, так и маленьких порционных пирожков. Никаких строгих правил нет — каждый может создать свою уникальную версию.
В качестве основы предлагаем вам рецепт пирога с капустой на кефире, использующего быстрое бездрожжевое тесто. Тесто получается тонким, а начинка — обильной и аппетитной. Не прибегаем к острым соусам или экзотическим ингредиентам — готовим традиционную начинку из тушёной капусты с морковью и луком. Разбавляем овощную смесь вареными яйцами, что придает начинке нежность и разнообразие. Выпекаем пирог в духовке до румяной корочки, по желанию добавляя кунжут. Пирог можно подавать к первым блюдам, компоту или брать с собой на пикник или прогулку.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сода — ½ ч. ложки;
- Мука — около 300-400 г.
- Капуста — 700 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Лук репчатый — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для смазывания и оформления пирога (по желанию):
- Желток — 1 шт.;
- Кунжут — 1 ч. ложка.
Приготовление пирога с капустой на кефире
Начинка для пирога с капустой и яйцом
- Разогрейте сотейник или большую сковороду с высоким бортом, накрыв дно тонким слоем масла. Мелко нарезанный очищенный лук помещаем на раскаленную поверхность. Обжариваем его на умеренном огне в течение 2-4 минут. Не давайте луку сильно подгореть.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке. Добавьте морковь к луку и обжаривайте ещё 2-4 минуты, периодически помешивая. При необходимости добавьте немного масла.
- Нашинкованную капусту крупной соломкой добавьте к овощам в сковороду, перемешайте.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите капусту до размягчения. Время приготовления зависит от свежести кочана, его нарезки и желаемой степени мягкости — молодая капуста готовится быстрее. Чтобы проверить готовность, попробуйте овощ. В процессе следите за процессом, часто перемешивая, чтобы не пригорело. Если капуста недостаточно сочная, добавьте немного воды.
- Заранее отваривайте яйца до готовности и поместите их в холодную воду. После охлаждения очистите и нарежьте кубиками, добавляя их к овощной смеси.
- Посолите, поперчите начинку и перемешайте. Не забывайте пробовать, чтобы начинка не была пресной!
к содержанию ↑
Тесто для пирога с капустой на кефире
- В глубокую миску влейте кефир, добавьте соду и перемешайте.
- Растопите масло и дайте ему немного остыть. Добавьте к кефиру, добавьте соль.
- Постепенно вводите просеянную муку, замешивая тесто. Когда смесь начнет густеть и станет трудно поддаваться венчику, переходите к ручному замесу. При необходимости добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно оставаться пластичным, но не слишком тугим. Количество муки зависит от её влажности и густоты кефира.
- Отделите треть теста для верхнего слоя. У remaining разделите тесто на тонкие лепешки для нижнего коржа. Положите его в заранее подготовленную форму диаметром 26 см, хорошо распределите и создайте бортики. На тесто выложите начинку, разровняйте. Начинка должна быть остывшей, чтобы не повредить тесто.
- Оставшееся тесто раскатайте и поместите на начинку. Края теста прижмите к бортикам начинки, скрепляя стыки. Для смазывания можно использовать желток, разбавленный ложкой воды, распределяя по поверхности теста. Если хотите, присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте 25-35 минут до зарумянивания. После приготовления пусть охладится.
- После остывания нарежьте на порции и подавайте. Пирог с капустой на кефире готов!
- Калорийность: 216 кКал на 100 г
- Белки: 5,95 г
- Жиры: 10,88 г
- Углеводы: 23,70 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1380 г
Сырный пирог на кефире с сосисками
Пирог Зебра на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Пирог на кефире с ягодами
Манник на кефире с вишней
Курник с курицей и картошкой
Запеченная цветная капуста
Борщ с квашеной капустой
Голубцы с мясом и рисом
Запеканка из цветной капусты
Классический бигус с мясом и капустой
Ленивые голубцы в духовке