Деликатес, который часто можно встретить в супермаркетах под названием «Касло», представляет собой сырокопченое мясо и ценится многими любителями хорошей кухни. Основным недостатком этого продукта является его цена, которая, как правило, в два раза превышает стоимость мяса, использованного для его приготовления.
Приготовить вяленое мясо в домашних условиях вполне возможно, однако стоит заранее настроиться на то, что процесс займет более месяца. Поэтому, если вы планируете подать вяленую шейку к какому-либо застолью, начните солить и сушить её заранее.
Вяленое мясо в домашних условиях
Рецепт сыровяленой свиной шеи
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи;
- Сухие специи и травы.
- 2.5 литра воды;
- 300 г не йодированной соли;
- 2-3 листа лавра;
- 10-15 горошин душистого перца;
- 5-10 штук гвоздики.
Процесс приготовления:
Первый этап: засолка в рассоле
Для создания маринада необходимо довести воду вместе со специями до кипения, после чего охладить и процедить. В подготовленный раствор помещается кусок свинины.
Мясо должно находиться в маринаде как минимум три дня, при этом важно, чтобы жидкость полностью его покрывала. Рекомендуется дважды в день переворачивать мясо, чтобы оно лучше пропиталось.
По истечении трех суток, соленая свинина извлекается из маринада, промакивается салфетками и помещается под пресс. Для куска весом 2-3 кг подойдут, например, 20-литровая емкость с водой, которая удаляет излишек влаги из мяса за 3-5 часов. После этого вяленая шея готовится к последующей обработке. При этом для обсыпки готовится пряная смесь, которая состоит из:
- толченого кориандра;
- молотого черного перца;
- сухой аджики;
- паприки.
Все ингредиенты берутся по одной чайной ложке, за исключением кориандра и паприки, которых добавляется по столовой ложке. После этого все тщательно перемешивается, и мясо обваливается в специях со всех сторон, после чего заворачивается в несколько слоев марли.
Выдержка мяса
Первая неделя вяленой мякоти проходит в марле в закрытом контейнере в холодильнике. После этого условия хранения меняются: марля плотно затягивается шпагатом, что способствует наилучшему выделению излишков влаги.
Сыровяленое мясо должно проветриваться на воздухе при температуре не выше 8 градусов по Цельсию в течение месяца. В зимнее или летнее время года это может быть затруднительно. В таких случаях оптимальным вариантом будет использование холодильников с системой Ноу Фрост, которые обеспечивают равномерное обдувание мяса холодным воздухом.
Сама свиная шея, представляющая собой мясо с тонкими прослойками сала, выходит нежной и сочной. Однако из-за плотной консистенции аккуратно нарезать её тонкими ломтиками может быть непросто, но на вкусовых качествах это не скажется.
Мы выражаем благодарность Елене Кириченко за предоставленный рецепт и фото.
- Салат с курицей и курагой — предлагается рецепт необычного и оригинального салата. В этой закуске удачно сочетаются куриное мясо и сладкая курага.
- Салат из хлеба с помидорами — простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.
- Салат с консервированной горбушей и яйцом — аппетитный и сытный вариант закуски, который украсит любой стол.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке — легкий и нежный десерт к празднику.
- Рецепт пасхальных куличей, приготовленных в духовке — традиционное лакомство на столе в Пасху.
Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях
Вы хотите удивить гостей и украсить свой праздничный стол необычной закуской? Рекомендуем вам приготовить апетитную вяленую свинину, которая станет отличным дополнением к вашим бутербродам и порадует собеседников своим выдающимся вкусом. При этом, вяленая свинина, изготовленная в домашних условиях, не требует особых усилий, доступна по ингредиентам и даст замечательный результат.
Самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить вяленую свинину в домашних условиях, специальные навыки не требуются. Однако стоит запастись терпением, так как приготовление этого блюда займёт почти месяц. В итоге вы получите деликатес, который оправдает ожидания самых требовательных гурманов.
Закупка ингредиентов
Чтобы домашняя вяленая свинина стала поистине деликатесом, важно использовать качественные продукты. Поэтому процесс приготовления начинается с похода в магазин или на рынок, где следует приобрести:
- 1,5 кг свежей и нежирной свиной вырезки;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- паприку;
- чеснок;
- жгучий перец;
- соль (желательно каменную).
Подготовка мяса
Следующим шагом будет подготовка свиной вырезки к маринованию. Этот процесс несложен и включает в себя следующие действия:
- Удаление лишнего жира и прослоек с вырезки;
- Промывание мяса под струей холодной воды;
- Сушка мяса бумажными полотенцами до полного удаления влаги;
- Смешивание 5 столовых ложек соли с одной столовой ложкой молотого перца и добавление 2-3 поломанных лавровых листьев;
- Тщательное натирание смеси из соли и приправы на свиную вырезку со всех сторон;
- Подготовка подходящей пластикового контейнера, в который выкладывается половина оставшегося маринада;
- Помещение в емкость подготовленного куска мяса и засыпка второй половиной смеси из соли и приправ;
- Закрытие контейнера и размещение в холодильнике.
В холодильнике маринованное мясо должно храниться около трех дней. Не забывайте каждый день переворачивать вырезку, чтобы она равномерно просолилась. При этом выделившийся сок обязательно сливайте, чтобы избежать пересола вяленого мяса.
Заключительный этап
После завершения процесса маринования, вырезка готовится к финальному этапу, который включает такие шаги:
- Достать контейнер из холодильника;
- Извлечь мясо из контейнера;
- Промыть под струей холодной воды;
- Сушить массу при помощи бумажных полотенец;
- Натереть свиную вырезку со всех сторон смесью из паприки, молотого перца и сухого чеснока, по желанию, посыпать острым перцем;
- Завернуть в несколько слоев марли, закрепить с помощью бечевки;
- Хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
Уведомление: Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, вдали от источников тепла (например, батарей или плиты). Так как в условиях высокой влажности и низкой температуры качество готового продукта может значительно ухудшиться.
Таким образом, из простого куска свинины получается ароматный и пикантный деликатес, который можно подать в качестве легкой закуски к спиртным напиткам.
Очень популярный рецепт
Теперь вы знаете, как сделать вяленую свинину по простому рецепту. Но стоит немного пофантазировать, и вкусовые качества этого уникального деликатеса заблестят новыми гранями.
Оригинальная бастурма из свинины с коньяком
Технология приготовления вяленого мяса в пряном маринаде практически не отличается от предыдущего рецепта, тем не менее, набор ингредиентов и состав маринада в данном случае являются другими.
Для начала приготовьте один килограмм свежей, нежирной свинины и 200 граммов недорогого коньяка. Также не забудьте приобрести:
- поваренную соль;
- сушеный шалфей;
- черный и красный свежемолотый перец;
- кориандр;
- перец чили.
Далее подготовьте мясо к маринованию. Удалите жир и пленки, затем промойте под холодной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец.
Для приготовления маринада нужно очистить от плодоножек и нарезать пополам стручки чили, удалив семена, затем промыть их холодной водой и измельчить с помощью терки или блендера. Полученную массу соедините с разнообразными приправами, добавьте коньяк и тщательно перемешайте.
Половину маринада вылейте на дно контейнера, где будет храниться вырезка. Второй половиной заливается сверху. Затем контейнер плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник при температуре от 2 до 4 градусов на 12 часов.
Через 12 часов достаньте вырезку из холодильника и промойте под холодной водой, чтобы удалить остатки соли и специй. После промывки тщательно просушите свинину бумажными полотенцами и заверните в несколько слоев марли. Далее размещается в пластиковой или герметично закрытой емкости и оставляется в холодильнике под прессом еще на 12 часов.
По истечении этого времени выполните следующие шаги:
- Достать полуфабрикат из холодильника;
- Снять с мяса марлю и натереть его порошком кориандра со всех сторон;
- Завернуть вырезку в чистую марлю и зафиксировать шпагатом или бечевкой;
- Подвесить полуфабрикат в хорошо вентилируемом помещении на 10-12 дней.
Обратите внимание: Если вы не можете создать оптимальные условия для вяления, то можно довести процесс сушки в холодильной камере, однако в таком случае рекомендуется переворачивать мясо трижды в день.
Этот рецепт позволит вам приготовить необычный вариант бастурмы, которая приятно удивит ваших гостей своим уникальным и насыщенным вкусом.
Свинина вяленая
Вяленая свинина, приготовленная в домашних условиях, станет отличной закуской для праздничного стола или для подачи к пиву. Процесс вяления свинины занимает от одной до трех недель. Через неделю мясо будет готово к употреблению, хотя внутри оно останется немного сыроватым и красным. Если вы стремитесь получить более сухую текстуру и более темный цвет закуски, вялите мясо не менее трех недель.
Ингредиенты
— свинина | 800 г |
— соль | 300 г |
— молотый чили | 2 ч.л. |
— молотая паприка | 2 ч.л. |
— черный перец горошком | 1 ч.л. |
— аджика | 1 ч.л. |
Похожие рецепты
Пошаговый рецепт с фото
- Кусок свиной вырезки или мякоти тщательно ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
- Поместите свинину в миску и обильно обсыпьте крупной солью со всех сторон. Не стоит бояться обильного использования соли, поскольку мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему необходимо. Накройте посуду с мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
- Спустя сутки мясо просолится и изменит свою текстуру, став более жестким и плотным. Обмывайте его под проточной водой и внимательной просушивайте.
- Приготовьте смесь специй: смешайте молотый чили, паприку и аджику, добавьте свежемолотый черный перец горошком.
- Обмажьте мясо подготовленной смесью со всех сторон и поместите его на сложенный вдвое кусок марли.
- Заверните свинину в марлю, поместите в подходящую по размеру емкость и оставьте в холодильнике на 1-3 недели. Каждый день переворачивайте свинину, чтобы она равномерно провяливалась. Через неделю вяленая свинина будет готова к употреблению — она будет в меру соленой, острой и вкусной.
- Если вам нравится более сухое мясо, продолжайте вялить его еще 2 недели. Приготовленное таким образом мясо может храниться до месяца, постепенно становясь суше и плотнее. Для более длительного хранения свинину следует вялить другими методами.
Приятного аппетита!
Как сделать вяленое мясо в домашних условиях
Ранее вяленое мясо из свинины не считалось деликатесом, так как хозяйки часто готовили его сами. Но в последнее время на прилавках магазинов стали появляться готовые деликатесы и многие домохозяйки отказались от процесса приготовления дома.
Как сделать вяленое мясо из свинины
Приготовление вяленого мяса из свинины в домашних условиях вовсе несложный процесс, однако он требует времени — на один цикл приготовления вяленого деликатеса нужно месяц.
Чтобы сделать вяленое мясо из свинины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кусок свинины (2-2,5 кг, лучше всего использовать шейную часть, которая содержит малое количество жира).
- Соль (1 кг).
- Специи по вкусу.
- Яблочный или виноградный уксус (1 л).
- 4 зубчика чеснока.
Хотя рецепт вяленой свинины в домашних условиях и несложный, он требует терпения. Первый шаг — это тщательно промыть мясо.
Во время приготовления мясо усохнет и значительно уменьшится в весе, поэтому чем больше кусок на начальном этапе, тем лучше.
После промывания свиной «брусок» слегка просушивают, обрезают его, чтобы получить ровные поверхности, и помещают в заранее подготовленный контейнер. На дно контейнера высыпают 1/3 соли. Кусок мяса помещается в контейнер и сверху посыпается оставшейся солью, чтобы он получил равномерное покрытие. Контейнер убирается в холодильник на трое суток.
Поверьте, остатки мяса, которые были обрезаны, из которых вы сможете приготовить легкий суп или пожарить на сковороде. После трех суток кусок достают из холодильника, обмывают холодной водой. Пока мясо сохнет, готовят рассол, используя уксус, соль и чеснок, тщательно перемешанные между собой.
После этого «брусок» остается на полчаса в уксусе, при этом его необходимо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы в процессе сушки вяленый продукт не покрылся плесенью.
Вяленая свинина с коньяком
Приготовить вяленое мясо в домашних условиях из свинины просто и не требует значительных усилий.
- Вырезка свиная — 1 кг;
- Перец чили — 2 шт.;
- Соль поваренная — 1 кг;
- Черный перец (свежемолотый) — 8 ст. л.;
- Высушенный шалфей — 2 ст. л.;
- Коньяк — 2 ст. л.;
- Красный молотый перец — 2 ст. л.;
- Порошок кориандра — 1 ст. л.
Приготовление этого изделия довольно простое:
- Уберите место крепления плодоножки у чили, разрежьте пополам, удалите семена, промойте и измельчите ножом или блендером. Объедините с солью, шалфеем, кориандром, черным и красным перцем, а также коньяком.
- На дно емкости для засолки выложите половину смеси, на ней разместите свиную вырезку, посыпьте остатками смеси. Закройте герметично крышкой и уберите в холод при температуре 2-4 °C на 12-14 часов.
- После окончания процесса посола, выньте свинину из холодильника, смойте остатки соли, при необходимости просушите. Заверните мясо в несколько слоев марли и выдержите в холодильнике около 12 часов.
- Подготовленный полуфабрикат натрите порошком кориандра, обертите чистой и сухой марлей, привяжите крест-накрест шпагатом или бечевкой, подвесьте в помещении с хорошей вентиляцией на 10-12 дней. После этого вяленое мясо будет готово к употреблению.
Совет: Если создать хорошие условия вяления не удается, размещайте подготовленные полуфабрикаты в холодильной камере. Не оставляйте их без присмотра, вовремя переворачивайте трижды в день.
Рецепт вяленой свинины, вымоченной в уксусе
Чтобы завялить свинину своими руками, понадобятся следующие продукты:
- Свиная шейка или вырезка — 2 кг;
- Соль — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Измельченная паприка — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец — 1 ч. л.;
- Уксус 6% — 1 л;
- Орегано или тимьян — ¼ ч. л.
Дополнительный состав для подготовки к вялению:
- Поваренная соль — 1 ст. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Красный острый перец — на кончике ножа;
- Орегано, прованские травы, тимьян — 1 ч. л.
Полуфабрикаты нарезаются, чтобы иметь правильную продолговатую форму. Промываются и высушиваются полотенцем, чтобы удалить всю влагу.
В неокисляющуюся ёмкость для засолки помещается ½ части соли, затем укладываются полуфабрикаты свинины, покрывается оставшейся солью, крышка закрывается герметично, и мясо засаливается в холодильнике при 2-4 °C в течение 72 часов.
В процессе засолки соль проникает во внутренние слои мякоти, выжимая мясной сок, что делает свинину обезвоженной и хорошо просоленной.
После этого свинину промывают, просушивают и размещают на решетке для вяления.
Параллельно готовится маринад. Для этого чеснок мелко нарезается и соединяется с паприкой, молотым черным перцем и орегано. В получившуюся смесь вливается уксус, всё перемешивается. Полуфабрикаты должны быть помещены в маринад, чтобы жидкость полностью покрывала их. Мясо маринуется 30-40 минут, периодически переворачивается для равномерного пропитывания.
Готовится также состав для вяления. Смешиваются поваренная соль с острым перцем, прованскими травами, орегано, кориандром и сушеной петрушкой.
На лист пергамента выкладывается приготовленный состав специй. Замаринованное мясо панируется со всех сторон в солевой смеси. Затем полуфабрикат упаковывается в пергамент и перевязывается шпагатом.
Упакованные полуфабрикаты помещаются в холодильник и вялятся в течение 21 дня. После этого вяленое мясо освобождается от упаковки и нарезается тонкими ломтиками поперек волокон.
Быстрый рецепт вяления свинины в духовке за пять часов
Для этого рецепта на вяленую свинину вам потребуются:
- Вырезка свинины — 900 г;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 мл соуса табаско;
- 1 ч. л. красного острого перца;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 40 мл вустерширского соуса;
- 6 ягод можжевельника;
- 2 ч. л. сушеной кинзы, измельченной паприки и черного перца.
Сначала вырезку очистите, промойте, просушите и положите в морозильник на 30 минут.
Пока мясо охлаждается, готовьте маринад для вяленого мяса из соевого соуса, сахара, ягод можжевельника, перца чили, соусов табаско и вустерширского, сушеного чеснока, паприки, кинзы и черного молотого перца.
Слегка подмороженные куски нарезаются тонкими ломтиками толщиной 0,5 см.
Укладываются в маринад на 40 минут. Затем вынимите их, нанизайте на деревянные шпажки и разместите на решетке духовки так, чтобы свинина свисала между прутьями. Включите духовку, установив противень под решетку для сбора стекающего маринада. Когда жидкость из противня перестанет стекать, слейте её и вновь поместите в духовку. Затем выберите функцию «конвекция» и установите температуру 80 °C, запекайте в течение 60 минут. Снижайте температуру до 50 °C и вялите еще 4 часа. Готовую вяленую свинину снимите со шпажек и накройте.
Холодная сушка свинины
В то время как мясо замачивается в рассоле, подготавливается панировка, в которой будет происходить само вяление. На пергаментную бумагу распределяются соль и специи по вкусу (предпочтительно сушеный орегано, паприка и кориандр). Главное — равномерно распределить панировку, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.
Когда панировка готова, а «брусок» пропитался, его выкладывают, предварительно давая стечь основной части уксуса. Не следует высушивать кусок — избыточное высушивание может привести к потере продукта.
Способ холодной сушки из свинины заключается в том, что после того как кусок завернут в пергаментную бумагу, на 3 недели продукт помещается в холодильник и продолжает вялиться.
Следуя данному рецепту, вы сможете получить вкуснейшую вяленую свинину и порадовать своих родных и близких.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальные сети!
Похожие рецепты
Шашлык из индейки с самым вкусным маринадом для мягкости мяса
Эчпочмак с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом
Тушеное мясо с овощами в казане
Фаршированный перец с мясом и рисом
Тушеная картошка с овощами и мясом
Вялю свинину без лишних хлопот. Нужно только посолить, остальное происходит само собой
Мой взгляд всегда тянулся к ароматным кусочкам вяленой свинины в магазине, и мне сложно было отказать себе в их покупке. Но в последнее время достойных продуктов в данном сегменте практически не стало.
Их вкус оставляет желать лучшего, а состав зачастую включает много химических добавок. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я решила попробовать приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Результат превзошел все ожидания: получилось даже лучше, чем в магазине.
Описание рецепта
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- — 1 килограмм свинины;
- — 100 грамм не йодированной соли;
- — черный перец;
- — небольшой набор сухих специй.
Для этого блюда лучше использовать свинину без кости – возможно корейку, шейку или филе. В состав специй входят черный молотый перец, сладкая и копченая паприка.
Кусок мяса промывают под проточной водой, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее мясо натирается солью, помещается в стеклянную или эмалированную посуду. Избегайте металлической посуды для исключения возможной окисляемости продукта.
Далее накройте посуду плоской тарелкой, придавите её подходящим грузом и поставьте в холодильник на 72 часа. В течение этого времени мясо следует тщательно переворачивать, что позволит достичь равномерного просаливания.
После этого, продукт промахивается от остатков рассола, натирается выбранными специями. После этого мясо заворачивается в марлю, сложенную втрое, и перевязывается шпагатом, бечевкой или толстой нитью. В таком положении продукт должен находиться в хорошо проветриваемом и прохладном месте еще 7 дней, например, на балконе.
Вариации блюда
Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Например, иногда в состав добавляют и коньяк. С алкогольным напитком смешивают специи и соль, затем пряная масса выкладывается на свинину. Кусок заматывается пленкой и помещается в холодильник на 12 часов. После этого свинину обваливают в тертых зернах кориандра, завертывают в марлю, обвязывают и подвешивают в прохладном помещении, где вяление займет около 12 дней.
Советы и лайфхаки
Использование готовых наборов приправ может привести к нескольким нюансам, связанным с пересолением, так как в комплексные составы обычно уже добавляют соль.
Не стоит искать пропорции специй и соли в интернете или других источниках, выверяя каждую долю — лучше всего опираться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Предпочтительно использовать крупную соль. Мелкая соль создаёт на поверхности мяса корочку, из-за чего плохо проникает внутрь.
Охлажденное мясо лучше подходит для закуски, чем замороженное, так как замороженное теряет полезные свойства при оттаивании.
Факт: Из-за высокой концентрации соли в готовом продукте, будьте осторожны при потреблении. Рекомендуемая суточная норма составляет не более 100 граммов. Чтобы нейтрализовать воздействие соли, закусывайте свинину свежей зеленью.