Ватрушки с творогом: секреты и технология приготовления

Ватрушки с творогом: секреты и технология приготовления

По обычаям русской кухни на праздники часто пекли большие ватрушки, чтобы потом разрежать их на кусочки и вкусно есть всем вместе за семейным столом. Эти deliciosные лакомства готовили с разнообразными начинками — от яблок и ягод до варенья, повидла, картофеля и капусты. Однако самым распространенным наполнителем, несомненно, служил творог. Даже в наше время это угощение сохраняет свою гастрономическую привлекательность и остается одним из любимейших видов домашней выпечки во многих семьях. Если вы никогда раньше не пытались приготовить ватрушки с творогом самостоятельно, наша статья предоставит вам все необходимые сведения и тонкости. На самом деле, процесс приготовления ватрушек с творогом не так сложен, как может показаться на первый взгляд; лишь нужно запастись терпением и следовать инструкциям.

Лучшее тесто для ватрушек

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Процесс приготовления ватрушки с творогом довольно прост: сначала готовится основа из теста, после чего на нее выкладывается начинка, и все это выпекается в духовке. При этом тесто может быть самым различным: от классического дрожжевого и сдобного до песочного, слоеного или даже пресного на основе кефира или сметаны. Современные домохозяйки экспериментируют и с «ленивыми» ватрушками, ватрушками из ржаного и картофельного теста, паровыми и жидкими ватрушками, приготовленными в мультиварке. Тем не менее, традиционным способом для приготовления ватрушек с творогом является использование сдобного теста. Если вы освоите этот рецепт, то без труда сможете приготовить и множество других вариантов.

Нежная творожная начинка

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Для ватрушек особенно важен качественный творог — он должен быть свежим, с достаточным содержанием жира и натуральным, и лучше всего домашним. Использовать «творожные продукты» с растительными маслами в качестве начинки нельзя. Обычно творог пропускают через сито для достижения однородной и нежной текстуры. В начинку добавляют сахар и яйцо, причем некоторые домохозяйки предпочитают добавлять только желтки, в то время как другие вводят взбитые с сахаром белки. В некоторых рецептах к творогу добавляется немного муки для связи всех компонентов. Часто начинку обогащают ароматами, такими как ваниль, корица, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра, даже имбирь. Добавление сухофруктов, цукатов, маков, кокосовой стружки, кусочков шоколада или орехов делает процесс приготовления ватрушек с творогом в домашних условиях настоящим кулинарным искусством, предоставляя вам свободу для экспериментов.

Классический рецепт ватрушек с творогом

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

  • вода теплая — 80 мл
  • мука пшеничная — 110 г
  • дрожжи сухие — 2 г
  • вода теплая — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 150 г
  • дрожжи сухие — 4 г
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • соль — 2 г
  • творог — 300 г
  • сахар — 60 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в тепле на 5 часов.
  2. Установите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды. Добавьте их в опару. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
  3. Постепенно всыпайте муку и замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 2 часа. За это время масса увеличится вдвое.
  4. Готовим начинку: смешайте творог, сахар, яйцо и пшеничную муку. Если творог оказался сухим, муки можно не добавлять, вместо этого для мягкости добавьте 1 ст. л. сметаны.
  5. Из подошедшего теста сформируйте колобки размером со средний мандарин. Используйте стакан для того, чтобы сделать углубления в заготовках, и оставьте их на 30 минут, чтобы шарики вновь поднялись.
  6. Затем еще раз сделайте углубления, смажьте их взбитым яйцом и заполните творожной начинкой. Снова смажьте яйцом, чтобы ватрушки получились румяными и аппетитными.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, пока ватрушки не станут нежно-золотистого цвета.

На заметку:

Есть еще один способ формовки ватрушек. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, а из остатков теста сделайте полоски. Скрутите их по две в красивые жгуты. Затем проложите жгутами бортики по краям кружочков, а серединку заполните творожной начинкой. Дайте ватрушкам настояться 15 минут и отправляйте в духовку.

Королевская ватрушка

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Всемирно известный и любимый десерт — королевская, или царская, ватрушка — готовится из песочного теста и по внешнему виду напоминает творожный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 80 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 80 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • творог 9% — 400 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар и сливочное масло, потом разотрите все в крошку.
  2. Форму для запекания постелите пергаментной бумагой. Отложите небольшую часть крошки для посыпки, а основную часть распределите по дну и по стенкам формы, плотно утрамбовав.
  3. Приготовим начинку: в отдельной миске взбейте яйца с сахаром до побеления. Добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте.
  4. Аккуратно выложите начинку в форму и посыпьте верх оставшейся крошкой.
  5. Выпекайте королевскую ватрушку в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45–60 минут. Как только крошка подрумянится, можете вытаскивать.
  6. Дайте остыть готовой ватрушке при комнатной температуре. Оставьте ее на 3 часа или лучше на ночь. Так выпечка осядет и станет плотнее.
Это интересно:  Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком

Для придания начинке нежной кислинки, можно добавить немного лимонной цедры. Подавайте королевскую ватрушку с шариком мороженого или свежими ягодами.

Другие вариации ватрушек

Обычные ватрушки можно дополнить джемом или ягодами, и сверху посыпать штрейзельной крошкой. Для приготовления этой крошки вам понадобится 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 70 г муки. Все компоненты нужно растереть руками и посыпать заготовки. Варенье или джем можно брать любые на ваше усмотрение.

Особо оригинально будут выглядеть мини-ватрушки из сушек, которые предварительно размочить в горячей воде, наполнить любой творожной начинкой и немного подсушить в духовке. Такой вариант является оптимальным решением для тех случаев, когда к вам неожиданно пришли гости, а к чаю нет ничего сладкого и сытного.

Возможно, вас удивит, но ватрушки — это не исключительно славянское блюдо. Существуют также йоркширские песочные ватрушки с начинкой из творожного сыра, венгерские ватрушки, напоминающие слоеное тесто с творогом, и немецкие ватрушки из дробленых сухарей, сочетаемых с сахаром и сливочным маслом. Как только вы освоите основные рецепты, смело экспериментируйте с новыми сочетаниями!

Воздушные пончики: 10 рецептов от «Едим Дома»

Пончики популярны по всему миру. В Санкт-Петербурге их называют пышками, в Америке — донатами, а в Израиле — суфгания. В России их традиционно пекут на праздники и для особых случаев.

Выпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»

Бананы сами по себе очень вкусные и питательные, что делает их отличным вариантом для сытного перекуса, который удобно взять с собой. Однако, если бананы не съедены вовремя…

Десерты со сливочным сыром: 15 рецептов от «Едим Дома»

Мягкий сливочный сыр обладает нежной кремообразной структурой и умеренно выраженным вкусом. Эти качества дают возможность для множества кулинарных экспериментов…

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Я искренне люблю домашнюю выпечку и часто готовлю тесто заранее, чтобы потом использовать его в течение трех дней в холодильнике. После работы я обычно выделяю время на выпечку. Остается лишь придумать подходящую начинку.

Описание приготовления:

Изюм следует тщательно промыть. Замесите тесто в хлебопечке. Приготовьте начинку. Из теста сформируйте лепешки с углублением, затем наполните их начинкой и выпекайте в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм по вкусу
  • Творог — 300 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Вода — 280 миллилитров

Как приготовить «Ватрушки с творогом из дрожжевого теста»

В чашу хлебопечки поместите 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей, затем добавьте 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли.

Добавьте 500 г муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла и 280 мл питьевой воды. Установите ведро хлебопечки. Включите режим замеса. Я обычно делаю тесто в хлебопечке Panasonic на режиме «Замес пиццы». Продолжительность процесса — около 45 минут.

Пока тесто готовится, займитесь начинкой. В миску положите творог, добавьте по вкусу сахар и изюм, затем тщательно перемешайте. Обратите внимание: стакан сахара использовать не обязательно, каждая хозяйка сама решает, сколько сахара ей добавлять.

Румяные и с творогом. Выпекаем настоящие ватрушки

Ватрушки — это настоящая гордость русской кухни. Эти открытые пирожки стали известными и любимыми с детства. А самые вкусные ватрушки — теплые, только что из духовки. И, кстати, готовить ватрушки совсем не трудно. Главное — сделать качественное тесто и выбрать хороший творог. Секретами их приготовления с нами поделился Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки».

На Руси «ватр» означал очаг, а «творожка» — это творог. Эти два слова объединились, и в результате получилось то, что мы называем ватрушкой.

Тесто:

— 1 стакан молока,

— 50 г растительного масла,

— 50 г сливочного масла.

Шаг 1. Приготовим начинку: взбейте яйца с сахаром до получения устойчивой пены. Добавьте творог и растерите до однородной массы, затем добавьте сметану и отправьте в холодильник.

Шаг 2. Готовим тесто: взбейте яйцо с сахаром, немного посолите, добавьте теплое молоко и дрожжи, все смешайте.

Шаг 3. Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Убедитесь, что оно не липнет к рукам и стенкам посуды.

Шаг 4. Накройте тесто крышкой и поставьте в теплое место.

Шаг 5. Подошедшее тесто разделите на небольшие части, сформируйте из каждого кусочка шарик и дайте шарикам немного расстояться.

Шаг 6. Сформируйте из шариков лепешки, на противень и сделайте углубление для начинки.

Шаг 7. Наполните начинкой каждую ватрушку, смажьте края желтком, взбитым с сахаром.

Шаг 8. Выпекайте около 10–12 минут в горячей духовке.

Шаг 9. Подавайте теплыми с клубничным вареньем и мороженым.

Советы шефа:

Вы можете приготовить начинку заранее, она все равно должна остыть в холодильнике. Начинку можно сделать сначала, а замес теста провести позже. Пока тесто поднимается, вы можете заняться начинкой.

Важно хорошо взбить яйца для начинки, чтобы получить пышную текстуру. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи или изюм — в общем, все что угодно, но основа все равно должна быть творожной.

Это интересно:  Сладкая тортилья с яблоком и карамелью рецепт

Я готовлю тесто на растительном масле, поскольку считаю, что так оно получается легче и воздушнее. Если вам по душе сливочное тесто, используйте смесь растительного и сливочного масла.

Существует два способа замеса безопарного теста: смешать дрожжи с молоком и затем добавлять муку, либо сначала замешивать муку с дрожжами и солью, а потом влить молоко, взбитое с яйцами. Я обычно выбираю второй метод.

Зачем нужна опара?

Классический рецепт действительно подразумевает использование опары. Нужно развести дрожжи в жидкости и добавить часть муки для подготовки. Это делали прежде, чтобы убедиться, что дрожжи активируются. Раньше мука была разной и не всегда было гарантировано, что тесто поднимется, поэтому производили жидкую опару для облегчения работы дрожжей. Однако сейчас продукты стандартизированы. Мы применяем французские дрожжи, которые всегда работают стабильно. Муку теперь возможно выбрать с определенной уверенностью, что она подойдет для выпечки.

Также есть мнение, что белки и желтки надо добавлять по отдельности, но при соблюдении пропорций, тесто будет пышным и без этого дополнительного этапа. Это упрощает процесс и освобождает вас от лишней посуды.

Нужно ли просеивать муку?

Говоря о просеивании, не стоит забывать, что это необходимо делать не только для насыщения кислородом, но чтобы избавиться от комочков и посторонних частиц. А кислород в тесто добавится во время замеса.

Нужно ли месить руками?

Да, наилучший способ почувствовать эластичность теста — это вымешивать его руками. При замесе руки передают тепло и насыщают тесто кислородом. Лучше недоложить муки, чем переложить её. Избрать правильное количество муки крайне важно, так как слишком большое ее количество может сделать тесто тяжелым и потерять важные качества для выпечки.

Как лепить ватрушки?

Важно аккуратно резать тесто, а не рвать его, чтобы избежать заломов. Сначала из каждого кусочка формируем шарик, подгибая края теста под него, чтобы сделать гладкий шарик. Эти шарики также нужно оставить в покое для расстойки.

Для делать углубление в тесте использовать обычный стакан. Обязательно присыпьте его мукой или смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем

Я предпочитаю смазывать ватрушки желтком, взбитым с сахаром для получения прекрасного карамельного цвета за счет карамелизации сахара в процессе выпечки. Учтите, что такой сладкий желток может стекать и станет прилипать к пергаменту.

Совет: ватрушки также можно готовить из слоеного теста. Слоеное тесто можно приготовить своими руками, но проще его купить. Для этого нарежьте слоеное тесто на квадраты, положите начинку в центр и защипите края.

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом представляют собой невероятно вкусную сдобную выпечку, знакомую многим с раннего детства. Их можно найти повсюду, начиная от детских садов и школ, и заканчивая магазинами и супермаркетами, где они занимают свои законные места в отделах хлебобулочных и кондитерских изделий. Ватрушки идеально подойдут для домашних чаепитий: будь то воскресный завтрак или вечерние посиделки с теми, кто вам дорог. Они сделаны из легкого воздушного теста, которое тает во рту, и наполнены насыщенной начинкой из полезного натурального творога. Хотя ватрушки можно купить почти в любом магазине, нередко они не отличаются высоким качеством. Для того чтобы снизить себестоимость производства, многие из них выпекаются на маргарине, а творог заменяется продуктами с заменителями молочного жира. Поэтому, я считаю, что лучше всего готовить такую выпечку самостоятельно. Особенно если в семье есть маленькие дети, или если вы хотите насладиться скупаемыми замечательными ватрушками, как в детстве. Именно для таких случаев я предлагаю вам свой надежный и сбалансированный рецепт.

Процесс приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста можно считать не самым простым, так как он требует особого внимания. Однако, при строгом соблюдении приведенных в рецепте инструкций все проходит легко. Следуя этому несложному рецепту, вы гарантированно получите вкуснейшие ватрушки с нежнейшим воздушным тестом, наполненным до краев сладкой творожной начинкой, которая поднимет вам настрой и создаст особую атмосферу на вашим домашнем чаепитии, собрав вместе все поколения вашей семьи — от малышей до стариков. Я уверена, что эти чудесные дрожжевые ватрушки с творожной начинкой понравятся вам, вашему близкому окружению и самым желанным гостям, так что обязательно попробуйте сделать такую выпечку дома по моему классическому рецепту, и вы не будете разочарованы!

Полезная информация

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке — классический рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 160 мл молока
  • 200 г муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 40 г муки
  • 40 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 160 г муки
  • 40 г сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 60 г яиц
  • 200 г творога (5–12%)
  • 65 г сахара
  • 60 г сметаны (15–20%)
  • 25 г яиц
  • щепотка ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для ватрушек с творогом

В миске смешать молоко, муку и дрожжи

1. Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки с творогом по классическому рецепту в духовке, необходимо замешивать дрожжевое тесто в три этапа, чтобы добиться максимальной легкости и воздушности. Сначала смешайте молоко, муку и сухие дрожжи для первой опары и слегка вымесите до однородности. Это можно сделать ложкой, руками или в комбайне.

Это интересно:  Пирожки дрожжевые с картошкой

2. Накройте опару влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на 2-2,5 часа, за это время она увеличится в объеме примерно в два раза.

Совет! Чтобы обеспечить эффективное поднятие дрожжевого теста, выберите теплое укромное местечко без сквозняков, такое как слегка подогретая духовка, закрытая ванная комната или стул, выставленный к теплой батарее. Дополнительно можно укутать миску с тестом теплым пледом или махровым полотенцем для поддержания стабильной температуры, что крайне важно для работы дрожжей. Если у вас есть домашние животные, обязательно позаботьтесь о безопасности будущих ватрушек, ведь много кто из них любит полакомиться сырым тестом.

Первая опара для ватрушек
3. Когда опара будет готова, добавьте к ней муку, сахар и соль для второй опары и тщательно вымесите все ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится, чтобы крупинок не чувствовалось. После этого снова накройте и верните в теплое место еще на 1 час.Вторая опара для ватрушек
4. Теперь во вторую опару добавьте остатки муки, яйца, сахар и размягченное сливочное масло и хорошо вымесите тесто в однородную, мягкую и почти не липкую массу.

Важно! Поскольку этот рецепт ватрушек соответствует заводским стандартам, количество яиц указывается не поштучно, а в граммах. Я рекомендую на этом этапе разбить два маленьких яйца и взбить их вилкой до однородной массы, а затем отмерить 60 г яичной массы для теста, а остатки яиц подойдут для приготовления творожной начинки.

Дрожжевое тесто для ватрушек с творогом
5. Получившееся тесто необходимо разделить на кусочки весом по 50 г и скатать из них шарики. Выложите их на разделочную доску или противень, оставляя между ними расстояние. Из этого количества теста получится примерно 15-16 заготовок для ватрушек.Тесто разделить на шарики
6. Шарики затяните пленкой, немножко приплюсните их сверху рукой и оставьте в тепле на расстойку на 1 час.Шарики теста приплюснуть и отправить на расстойку

Начинка для ватрушек из творога

В миску выложить творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин

7. В это время приготовьте творожную начинку для ватрушек. Для этого в миску положите творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Обязательно протерите творог через сито заранее, чтобы начинка была однородной и гладкой, или используйте творог в мягких упаковках, который обычно хорошо измельчен и не требует дополнительной обработки.

Творожная начинка для ватрушек

8. Взбейте все ингредиенты миксером до получения однородной массы, а затем дайте начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы сахар полностью растворился.

Как приготовить ватрушки с творогом

9. Два противня застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Затем выложите на каждый из них по 8 шариков теста на приличном расстоянии друг от друга. Затем возьмите стакан или другую подходящую утварь с плоским дном диаметром около 6-7 см и аккуратно продавите круглые заготовки таким образом, чтобы в центре образовалась лепешка с широким углублением и небольшими бортиками. Чтобы сделать это быстро и эффективно, дно стакана предварительно обмакните в муку, чтобы оно не прилипало к тесту, затем расположите его в центре шарика, надавите до дна и немного покрутите для нужной формы.Тесто расплющить с помощью стакана
10. Подготовленные основы из теста смазать взбитым яйцом и наполните творожной начинкой, равномерно распределив её среди всех изделий.Ватрушки наполнить творогом
11. Выпекайте ватрушки с творогом в предварительно разогретой до 230°С духовке примерно 20 минут до появления румяной корочки.
Ватрушки с творогом в духовке
Нежные, румяные и ароматные ватрушки с творогом, приготовленные по этому классическому рецепту, обладают идеально сбалансированным вкусом и текстурой густой творожной начинки и легкого сдобного теста. Их калорийность составляет всего 226 ккал на одну ватрушку, что делает их отличным вариантом для легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Недавно одна из читательниц Olechk@ в комментариях попросила поделиться рецептом ватрушек с творогом. Спешу исполнить эту просьбу. Ватрушки по этому рецепту получаются настолько вкусными, что даже те, кто не любит творог, уплетают их за милую душу. Последняя моя партия из 16 штук исчезла через пару часов!

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Нагрейте молоко примерно до 40-45 градусов, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности молока не появится «шапочка». В полученную дрожжевую смесь добавьте растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесите гладкое и эластичное тесто.

Тесто

Дайте тесту подойти в теплом месте — оно должно увеличиться вдвое. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте для повторного поднятия. После повторного обминания разделите тесто на 16 частей, выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и дайте подняться.

Шарики

Пока заготовки поднимаются, приготовьте начинку. Творог протрите через сито и смешайте с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью.Количество сахара можно регулировать по вкусу, необходимо получить достаточно густую массу.

Начинка

Для каждой заготовки сделайте углубление с помощью дна стакана, чтобы получилась своеобразная корзиночка с дном и краями.

ДавимРезультат

Смажьте края желтком, разбавленным с молоком, и наполните каждую пошаговую начинку.

Перед отправкой в духовку

Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). На дно духовки рекомендуется поставить емкость с водой, чтобы облегчить процесс выпечки.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий