Ватрушки с картошкой представляют собой популярное и традиционное блюдо, которое можно встретить в таких странах, как Чехия, Словакия, Украина, а также в России и Сербии. Вариации приготовления различаются, однако независимо от выбранного способа, данное угощение всегда получается вкусным, нежным и насыщенным ароматом!
- Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 стакан
- Куриные яйца – 2–3 штуки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 1/2 пачки (около 100 грамм)
- Сухие дрожжи (гранулированные) – 1 пакетик (11 грамм)
- Пшеничная мука – 3–4 стакана (примерно 500 – 600 грамм)
- Растительное масло – 20 миллилитров (для смазки противня)
- Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 6–8 штук (около 650 — 700 грамм)
- Сливочное масло – 50 грамм в начинку и 20 грамм для смазки
- Сметана – 50 грамм в начинку и по вкусу для смазки
- Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить ватрушки с картошкой
Приготовление опары
На среднем огне нагреваем небольшую кастрюлю с молоком до 34–38 градусов Цельсия. Это температура, при которой молоко будет теплым, но не обожжет кожу. Как только молоко нагреется, переливаем его в небольшую миску. Затем добавляем пару столовых ложек сахара, немного соли и сухие гранулированные дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте—рядом с включенной плитой—примерно на 10–15 минут.
Подготовка яиц и сливочного масла
В то время как опара настаивается, помещаем в небольшой сотейник 1/2 пачки сливочного масла и ставим его на средний огонь. После того как масло растает, остужаем его до комнатной температуры в прохладном месте, например, ставя возле открытого окна.
Тем временем разбиваем в глубокую миску несколько яиц—количество определяем по размеру: если яйца маленькие, то берем три, если крупные—два. Взбиваем их венчиком до однородной консистенции, после чего добавляем остуженное сливочное масло. Вновь перемешиваем и переходим к следующему этапу.
Подготовка и варка картофеля
Не теряя времени, приступаем к приготовлению начинки. Очистим картофель от кожуры, промоем под холодной проточной водой, разрежем каждый клубень на 4–6 частей и переложим в глубокую кастрюлю. Затем заливаем нарезанный картофель очищенной водой и ставим варить на средний огонь.
Приготовление теста
Спустя 10–15 минут переливаем в миску с яично-масляной смесью поднявшиеся дрожжи из молока. Тщательно смешиваем жидкости до однородности и начинаем постепенно добавлять три стакана просеянной пшеничной муки. Процесс важно совмещать с замесом теста деревянной ложкой, чтобы оно стало средней консистенции.
После того как ложка перестанет быть помощником, продолжим замес руками на поверхности стола, постепенно подсыпая муку. Как только тесто станет более плотным, сформируем из него шар, поместим в глубокую миску, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 1–1,5 часа.
Приготовление начинки
Через 18–20 минут после начала кипения проверяем готовность картофеля с помощью столовой вилки. Если вилка легко входит в кусочки, без усилий, осторожно снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, и аккуратно сливаем воду. Затем, с помощью специальной толкушки, разминаем картофель до состояния пюре, стараясь сделать его как можно более однородным и без комков. Далее добавляем в пюре сметану, сливочное масло, немного соли по вкусу и хорошо перемешиваем—начинка готова!
Формирование ватрушек с картошкой
За 1–1,5 часа настаивания дрожжевое тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза. Если оно начнет «плыть», добавляем чуть больше муки и аккуратно обминаем тесто руками. Если нет никаких признаков усадки, то переносим тесто на стол, присыпанный мукой, и формируем валик. Из него вырезаем 10–12 порционных кусочков размером с сливу, формируем из них шарики и выкладываем на противень, который необходимо смазать растительным маслом. Обратите внимание: между ватрушками должно быть не менее 5–7 сантиметров свободного пространства, чтобы они не слиплись во время выпечки.
Ставим противень в теплое место на 20–25 минут, чтобы тесто подошло, и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Теперь берем граненый стакан, обмакиваем его в просеянную муку и аккуратно делаем в каждом тестовом шарике небольшую ямку.
С помощью столовой ложки аккуратно располагаем начинку в углублениях и смазываем сметаной как саму начинку, так и края ватрушек—по половине чайной ложки на каждую.
Выпекание ватрушек с картошкой
Теперь помещаем ещё сырые ватрушки в заранее разогретую духовку, на среднем уровне. Выпекаем их в течение 18–20 минут или до образования золотистой корочки на тесте. Не переживайте, если из начинки будет вытекать жидкость – это никак не повлияет на форму и вкус готового продукта.
Как только поверхность ватрушек подрумянится, берем кухонные прихватки, вытаскиваем противень из духовки и аккуратно ставим его на разделочную доску, которая находится на столе. С помощью кухонной лопатки перемещаем выпечку на металлическую решетку. Сразу смазываем горячие ватрушки тонким слоем сливочного масла и оставляем их в таком состоянии на 2–3 минуты. Затем накрываем их кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель для выхода пара, и даем остыть до комнатной температуры. После этого можно переносить ватрушки на большое плоское блюдо и подавать к столу.
Подача ватрушек с картошкой
Ватрушки с картошкой лучше всего подавать в теплом виде. Их можно разместить на блюде или тарелке, как дополнение к ужину, обеду, полднику или завтраку. Это угощение напоминает нечто среднее между картофельной пиццей и сдобными пирожками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– В начинку также часто добавляют тертый твердый сыр, обжаренные кусочки сала, жареный лук, ломтики или кубики колбасы, а также вареное вкрутую куриное яйцо;
– В качестве альтернативы сухим дрожжам можно использовать свежие – 25 грамм;
– По желанию можно застелить противень листом пекарской бумаги;
– Вместо сливочного масла, добавленного в тесто, можно использовать растительное;
– В начинку по вкусу можно добавлять различные специи: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку или укроп;
– Вместо молока для замеса теста можно использовать разбавленные водой сливки или сметану.
Ватрушки с картошкой
Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт выпечки для тех, кто любит экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. В общем, такого рода выпечка предоставляет широкие возможности для кулинарных экспериментов. Вам остается лишь выбрать любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему усмотрению. Я же предлагаю вариант, который будет не только вкусным (это очевидно), но и бюджетным – ватрушки с картошкой. Рецепт с иллюстрациями наглядно продемонстрирует, насколько это просто. Так что пробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 стакана,
- Вода – 0,5 стакана,
- Растительное масло – 6 столовых ложек,
- Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 столовая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Мука – 3 стакана.
- Картофель – 500 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Зеленый лук – 100 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Сливочное масло (мягкое) – 1-2 столовые ложки,
- Приправы, перец и специи – по желанию.
+ Яйцо для смазки ватрушек перед выпечкой.
Приготовление ватрушек с картошкой (по шагам)
1. Замешивание теста.
Для таких закусочных ватрушек подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – ровно столько, чтобы активировать дрожжи. Я предпочитаю безопарный способ замеса. Сначала в 1 стакан теплой воды добавляем 0,5 стакана молока. В итоге получаем ровно стакан жидкости.
Выливаем получившуюся жидкость в емкость для замешивания теста, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следующим этапом добавляем муку в тесто. Я просеиваю 3 полных стакана муки в смесь. Чтобы ровно отмерить муку, наполняем стакан и удаляем небольшую горку, которая неизбежно образуется ложкой. Так мы получаем идеально заполненный стакан.
Тщательно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока мука не впитается в жидкость, затем добавляем соль и растительное масло.
После этого укладываем массу на стол и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в пакет на время приготовления начинки.
2. Приготовление начинки для ватрушек.
В этом варианте наполнителем будет картофельное пюре с зеленым луком. Сначала отварите картофель до готовности. Очищаем его, помещаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.
После этого сливаем всю жидкость и добавляем в картофель сливочное масло и яйцо.
Разминаем картофель в пюре, затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Пробуем начинку на соль и добавляем по вкусу. Если хотите, можно добавить перец и другие приправы. Я использую молотый перец и немного приправы для картофельных блюд.
Тщательно перемешиваем пюре с луком, и начинка готова.
3. Формирование ватрушек.
Когда начинка готова, тесто подойдет и станет готовым к формированию ватрушек. Разделите тесто на несколько небольших шариков, размер которых зависит от ваших предпочтений. Обычно я получаю около 9 средних колобков. Каждый из них раскатываю в лепешку и с помощью стакана делаю углубление для начинки. При этом не нужно ни мукой припудривать стакан, ни смазывать его маслом – тесто не липнет, и выемки формируются легко. Я предпочитаю, чтобы начинки было больше, чем теста, поэтому раскатываю лепешки довольно тонко—где-то до 0,7 см.
В созданное углубление выкладываем начинку так, чтобы она немного приподнималась.
Сформированные ватрушки размещаем на противне. Его можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом. Я предпочитаю использовать бумагу—это удобно и быстро, и минимизирует уборку после готовки.
Теперь смазываем края и поверхность начинки в ватрушках взбитым яйцом и отправляем их в заранее разогретую духовку.
Извлекаем ватрушки, как только они достаточно зарумянятся.
Эти ватрушки отлично подойдут как дополнение к супу вместо хлеба, так и просто к сладкому чаю, наподобие пирожков.
Картофельные шаньги из готового дрожжевого теста
Картофельные шаньги из дрожжевого теста — это очень вкусная, домашняя, уютная и сытная выпечка. Тесто для шанег можно замесить самостоятельно или приобрести в магазине. Основной вкус обеспечивает картофельная начинка. Для приготовления картофельного пюре следует отварить картошку, слить с нее воду и растолочь с добавлением горячего молока и сливочного масла. Пюре должно быть нежным, не слишком густым.
Ингредиенты
— Дрожжевое тесто | 1 кг |
— Картофель | 600 г |
— Молоко | 1 стак. |
— Сливочное масло | 2 ст.л. |
— Соль | 1 ч.л. |
Похожие рецепты
Пошаговый рецепт с фото
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Слить воду.
- Размять картофель до состояния пюре с помощью толкушки.
- Добавить горячее молоко в картофельное пюре.
- Продолжить толочь пюре с молоком до однородности. Затем добавить сливочное масло (не забудьте оставить немного для смазки шанег) и снова хорошо смешать. Пюре должно быть гладким, без комочков, и не слишком густым.
- Дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки, соответствующие размеру будущих шанег.
- Каждый кусочек теста скатать в шарик и дать отлежаться 5-7 минут.
- Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Каждый шарик теста раскатать в лепешку толщиной около 1 см и уложить на противень.
- На каждую лепешку положить порцию картофельного пюре и накрыть противень чистым полотенцем для расстойки на 20-25 минут.
- Выпекать шаньги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки. Противень разместить на среднем уровне духовки с верхним и нижним подогревом. Выпекание займет примерно 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
- Готовые шаньги извлечь из противня и смазать сливочным маслом с обеих сторон. Накрыть полотенцем на 10 минут, чтобы выпечка отдохнула.
Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. В общем, подобного рода выпечка предоставляет широкие возможности для реализации своих кулинарных фантазий. Вам остается лишь выбрать любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему усмотрению. Я же предлагаю вариант, который будет не только вкусным (это очевидно), но и бюджетным – ватрушки с картошкой. Рецепт с иллюстрациями наглядно продемонстрирует, насколько это просто. Так что пробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 стакана,
- Вода – 0,5 стакана,
- Растительное масло – 6 столовых ложек,
- Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 столовая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Мука – 3 стакана.
- Картофель – 500 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Зеленый лук – 100 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Сливочное масло (мягкое) – 1-2 столовые ложки,
- Приправы, перец и специи – по желанию.
+ Яйцо для смазки ватрушек перед выпечкой.
Приготовление ватрушек с картошкой (по шагам)
1. Замешивание теста.
Для подобных закусочных ватрушек подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара—ровно столько, чтобы активировать дрожжи. Я предпочитаю безопарный способ замеса. Сначала в 1 стакан теплой воды добавляем 0,5 стакана молока. В итоге получается ровно стакан жидкости.
Выливаем получившуюся жидкость в емкость для замешивания теста, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следующим этапом добавляем муку в тесто. Я просеиваю 3 полных стакана муки в смесь. Чтобы ровно отмерить муку, наполняем стакан и удаляем небольшую горку, которая неизбежно образуется ложкой. Так мы получаем идеально заполненный стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука полностью впиталась в жидкость, и потом добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на стол и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Приготовление начинки для ватрушек.
В этом варианте наполнителем будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить картофель до готовности. Очищаем его, помещаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.
Затем сливаем всю жидкость и добавляем в картофелю сливочное масло и яйцо.
Разминаем картофель в пюре, после чего добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Пробуем начинку на соль и добавляем по вкусу. При желании можно также добавить перец, приправы и специи. Я использую молотый перец и небольшой объем специи для картофельных блюд.
Тщательно перемешиваем пюре с луком—начинка готова.
3. Формирование ватрушек.
Когда начинка готова, тесто поднимается и становится готовым к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших шариков, размер которых зависит от ваших предпочтений. Обычно я получаю около 9 средних колобков. Каждый из них раскатываю в лепешку и с помощью стакана делаю углубление для начинки. Не нужно припудривать стакан мукой или смазывать его маслом—тесто не липнет, и выемки формируются легко. Я предпочитаю, чтобы начинки было больше, чем теста, поэтому раскатываю лепешки довольно тонко—примерно до 0,7 см.
В созданное углубление выкладываем начинку так, чтобы она немного приподнималась.
Сформированные ватрушки размещаем на противне. Его можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом. Я предпочитаю использовать бумагу—это удобно и быстро, и минимизирует уборку после готовки.
Смазываем края и начинку в ватрушках взбитым яйцом и отправляем их в заранее разогретую духовку.
Извлекаем ватрушки, как только они достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично подойдут как дополнение к супу вместо хлеба, так и просто к сладкому чаю, наподобие пирожков.
Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. В общем, подобного рода выпечка предоставляет широкие возможности для реализации своих кулинарных фантазий. Вам остается лишь выбрать любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему усмотрению. Я же предлагаю вариант, который будет не только вкусным (это очевидно), но и бюджетным – ватрушки с картошкой. Рецепт с иллюстрациями наглядно продемонстрирует, насколько это просто. Так что пробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 стакана,
- Вода – 0,5 стакана,
- Растительное масло – 6 столовых ложек,
- Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 столовая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Мука – 3 стакана.
- Картофель – 500 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Зеленый лук – 100 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Сливочное масло (мягкое) – 1-2 столовые ложки,
- Приправы, перец и специи – по желанию.
+ Яйцо для смазки ватрушек перед выпечкой.
Приготовление ватрушек с картошкой (по шагам)
1. Замешивание теста.
Для подобных закусочных ватрушек подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара—ровно столько, чтобы активировать дрожжи. Я предпочитаю безопарный способ замеса. Сначала в 1 стакан теплой воды добавляем 0,5 стакана молока. В итоге получается ровно стакан жидкости.
Выливаем получившуюся жидкость в емкость для замешивания теста, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следующим этапом добавляем муку в тесто. Я просеиваю 3 полных стакана муки в смесь. Чтобы ровно отмерить муку, наполняем стакан и удаляем небольшую горку, которая неизбежно образуется ложкой. Так мы получаем идеально заполненный стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука полностью впиталась в жидкость, и потом добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на стол и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Приготовление начинки для ватрушек.
В этом варианте наполнителем будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить картофель до готовности. Очищаем его, помещаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.
Затем сливаем всю жидкость и добавляем в картофелю сливочное масло и яйцо.
Разминаем картофель в пюре, после чего добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Пробуем начинку на соль и добавляем по вкусу. При желании можно также добавить перец, приправы и специи. Я использую молотый перец и небольшой объем специи для картофельных блюд.
Тщательно перемешиваем пюре с луком—начинка готова.
3. Формирование ватрушек.
Когда начинка готова, тесто поднимается и становится готовым к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших шариков, размер которых зависит от ваших предпочтений. Обычно я получаю около 9 средних колобков. Каждый из них раскатываю в лепешку и с помощью стакана делаю углубление для начинки. Не нужно припудривать стакан мукой или смазывать его маслом—тесто не липнет, и выемки формируются легко. Я предпочитаю, чтобы начинки было больше, чем теста, поэтому раскатываю лепешки довольно тонко—примерно до 0,7 см.
В созданное углубление выкладываем начинку так, чтобы она немного приподнималась.
Сформированные ватрушки размещаем на противне. Его можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом. Я предпочитаю использовать бумагу—это удобно и быстро, и минимизирует уборку после готовки.
Смазываем края и начинку в ватрушках взбитым яйцом и отправляем их в заранее разогретую духовку.
Извлекаем ватрушки, как только они достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично подойдут как дополнение к супу вместо хлеба, так и просто к сладкому чаю, наподобие пирожков.
Поделитесь рецептом в социальных сетях!
Похожие рецепты
Слойки из слоеного теста с клубникой: рецепт с фото
Рецепт дрожжевого сдобного теста: пошаговое фото
Пирог с курицей из дрожжевого теста: рецепт с фото
Песочное тесто для корзиночек: рецепт
Пирог с вишней из слоеного теста: рецепт с фото
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото