Наш исчерпывающий рецепт вареников с вишней, сопровождаемый фотографиями, не только станет настольной книгой для опытных хозяек, но и даст полезные советы начинающим кулинарам о нюансах приготовления этого восхитительного блюда. В этот раз мы выбрали заварное тесто — его мягкость и пластичность делают его идеальным для раскатки, а также способствуют хорошему удерживанию формы при варке, предотвращая разрыв.
Вареники с вишней, которые полюбились многим гурманам, можно готовить в любое время года. Летом предпочтение стоит отдавать свежим ягодам, а в зимние холодные месяцы можно спокойно использовать замороженные. Это делает рецепт доступным в любое время.
Ингредиенты:
- мука — примерно 500 г (это ориентир, количество будет зависеть от теста);
- кипяток — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
- вишня без косточек (можно как свежую, так и замороженную) — около 800 г;
- сахар — 150-200 г (можно регулировать по вкусу).
Вареники с вишней: пошаговый рецепт с фотографиями
Как приготовить заварное тесто для вареников с вишней
- Через мелкое сито просеиваем полтора стакана муки. В центре делаем небольшое углубление и добавляем растительное масло с нейтральным ароматом.
- После этого аккуратно вливаем кипяток и, чтобы избежать ожогов, основательно перемешиваем ингредиенты ложкой до получения однородной массы. Даем этой смеси немного остыть, примерно 3-5 минут.
- В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо вилкой, соединяя белок и желток. Затем вливаем яичную смесь в мучную массу и тщательно вымешиваем.
- К получившейся липкой массе постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто вручную. Заварное тесто довольно быстро приобретает нужную консистенцию, становится мягким и эластичным. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться, так как это зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируемся на состояние теста — как только оно перестанет прилипать к рукам, значит, муки достаточно!
- Теперь накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем его на полчаса. По истечении этого времени отделяем небольшую часть теста, раскатываем в тонкий пласт и вырезаем круги с помощью круглого ножа или другого подходящего предмета.
- Для начинки свежую или размороженную вишню смешиваем с сахаром. Размораживать ягоды заранее не обязательно.
- Кладем начинку из вишни на каждую лепешку теста.
- Обмакиваем пальцы в муке и плотно соединяем противоположные края лепешек, тщательно закрывая начинку. Важно работать быстро, так как вишня начнет выделять сок, что усложнит процесс лепки. В итоге у нас получится вареник в форме полумесяца. Для надежности и лучшей склейки можно сделать «косичку» на месте соединения краев. Готовые полуфабрикаты мы можем либо заморозить для дальнейшего использования, либо сразу отправить их вариться в кипящую воду.
к содержанию ↑
Как варить вареники с вишней
- В кипящую воду добавляем щепотку соли и помещаем туда наши вареники. Осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим на среднем огне. Существует мнение, что после того как вареники всплывут, их нужно варить всего 2-3 минуты. Тем не менее, рекомендуется доверяться своим ощущениям и протестировать один вареник, чтобы убедиться в его готовности.
- Готовые вареники с вишней вынимаем из кастрюли с помощью шумовки. Если хотите, можете посыпать их сахаром перед подачей. Также вареники можно подавать со сметаной или фруктовым сиропом, украсив блюдо листьями мяты или свежими ягодами.
Если вам понравился этот рецепт, не стесняйтесь оставить комментарий. Мы будем рады узнать ваше мнение!
Готовим вареники как с замороженной, так и со свежей вишней
Конечно, лучше всего заготовить вареники, когда вишня в самом разгаре сезона, но не стоит расстраиваться, если такой возможности нет. Замороженные ягоды можно использовать в любое время года, что позволяет быстро приготовить вкусные, сочные вареники. В этой статье приведены три рецепта: два из замороженной вишни и один из свежей. Технологии приготовления немного разные, а также различаются рецепты теста. Все будут описаны пошагово с фотографиями, так что давайте готовить.
Как приготовить и сварить вареники с вишней
- Мы кладем муку в большую миску и просеиваем ее. В центре делаем небольшое углубление.
- В это углубление разбиваем яйцо.
- Для приготовления теста надо использовать не просто холодную, а ледяную воду. Поэтому заранее лучше поставить ее в холодильник. Затем вливаем воду в миску.
- Тесто замешиваем руками. Вымешиваем его тщательно, чтобы не было комков. Если тесто будет сильно прилипать к рукам, добавляем немного муки. Если же наоборот, оно окажется слишком сухим, добавляем немного воды. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Размораживаем вишню заранее. Для этого помещаем ягоды в сито, которое устанавливаем над тарелкой. Сверху посыпаем сахаром. Количество сахара лучше выбрать по своему вкусу, я использую в среднем около 0,5 стакана. Сок, который соберется в тарелке, ни в коем случае не выбрасывайте — он нам пригодится для приготовления сиропа.
- Делим тесто на две части и раскатываем каждую в пласт на столе, посыпанном мукой. Вырезаем круги.
- На каждый кружок кладем по 2 или 3 вишни (в зависимости от размера теста и ягод).
- Складываем пополам и хорошо защипываем края. Важно не только плотно защипнуть, но и удостовериться, что в процессе варки вареники не развалятся, иначе блюдо просто не получится.
- В большой кастрюле наливаем воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладем вареники. Варим на среднем огне, аккуратно помешивая, примерно 5-7 минут.
- Готовое блюдо смазываем маслом и перемешиваем.
При подаче каждую порцию поливаем вишневым сиропом, который обычно получается из вишневого варенья. Это придаст вареникам особый вкус и аромат.
Вареники с вишней: рецепт пошагово с фото
Для приготовления вареников нет необходимости иметь собственный сад. Этот десерт можно делать в любое время года, заготовив вишню в сезон или купив уже замороженную. В магазинах обычно можно найти вишню без косточек, но если вы решили заморозить ее самостоятельно, обязательно удалите косточки до заморозки, так как это затем будет сделать довольно сложно.
- мука – 400-450 г;
- соль – щепотка;
- вода – 300 мл;
- вишня – 300 г;
- сахар – 1/2 стакана (примерно).
Как приготовить вареники с вишней
- Сначала размораживаем вишню полностью. Для этого удобно использовать сито, чтобы сок стек.
- Пока ягоды оттаивают, готовим тесто. Я предпочитаю простое постное тесто — без яиц. В миске размешиваем теплую воду с солью.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая всё ложкой.
- Когда станет трудно мешать, посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать.
- Скатываем тесто в шар, помещаем его в пластиковый пакет и ставим в холодильник на 20-30 минут.
- После того как тесто отдохну, начинаем лепить вареники. Раскатываем пласт толщиной около 3 мм. В этом случае я делаю его чуть толще, так как это помогает сохранить вареник целым, не давая вишне вытекать во время варки. Вырезаем круги, на каждый круг помещаем пустую чайную ложку сахара.
- На сахар помещаем по две вишни.
- Аккуратно, не прилагая усилий, сгибаем круг пополам и тщательно защипываем края.
- Как только все вареники будут готовы, кипятим воду в кастрюле, добавляем щепотку соли и отвариваем их до полной готовности партиями, чтобы вареники не были тесно.
- Готовые вареники подаем горячими и смазываем маслом.
Готовые вареники подаются к столу горячими, их можно сочетать со сметаной, сливочным маслом или вишневым вареньем, как кому больше нравится.
Как только начинается пора вишни, я первым делом готовлю эти вареники. После них следуют разнообразные десерты — варенье, компоты и другие угощения. Конечно, сначала мы наслаждаемся свежеприготовленными варениками, а потом начинаем их морозить. Запасать их на всю зиму сложно, но на некоторое время это вполне возможно. Для долгосрочного хранения лучше просто заморозить ягоду.
- вода – 125 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вишня – 250 г;
- сахар – 75 г.
Как готовить вареники с вишней
- В миску просеять муку, образовав горку.
- В центре горки создать небольшое углубление.
- В это углубление добавить соль и разбить яйцо. Тщательно перемешать. Влить холодную воду.
- Замесить тесто. Если в процессе замеса потребуется, добавляйте еще муку, но стоит сосредоточиться на самом процессе вымешивания, не переусердствуя с мукой. Оно должно быть нежным и липким, но после обминания перестанет прилипать к рукам, станет эластичным и мягким.
- Раскатываем большой круг.
- Из него вырезаем меньшие круги с помощью стакана.
- На малый кружок выкладываем 3 вишенки и посыпаем их сахаром.
- Слепляем прочно край.
- Варим в кипящей воде, пока они не всплывут. После всплытия варим еще 3 минуты.
Готовые вареники подаются к столу горячими со сметаной, сливочным маслом, вишневым вареньем, в зависимости от предпочтений.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге».
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (в значении еще не определено)
Вареники с вишней
В разгаре сезона вишни, черешни и других летних плодов. Пользуясь этим моментом, я решила порадовать близких традиционным украинским блюдом — варениками с вишней. Несколько слов о некоторых особенностях приготовления этого блюда: каждая хозяйка, несомненно, имеет свои секреты и методы, которые она могла бы поделиться с остальными.
Несколько слов о начинке
Мы будем готовить вареники с вишней, но, при желании, вишню можно заменить черешней или другими ягодами. Вишня сама по себе достаточно кислая, поэтому в каждый вареник я добавляю немного сахара, около ½ — ¼ чайной ложки. Однако перед формированием вареников нужно подготовить ягоды, удалив из них косточки.
Удалить косточки удобнее всего с помощью специального инструмента. В крайнем случае можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или специальной палочкой для суши.
После удаления косточек, засыпаем ягоду сахаром, чтобы вишня выделила сок. Сок лучше слить, он не будет использоваться непосредственно в процессе приготовления вареников.
Однако из вишневого сока можно сделать прекрасный сироп или соус, который подают к готовым вареникам, его же можно использовать сырым. Можно также сварить на его основе компот или кисель.
Для лучшего результата вишню целесообразно засыпать не простым сахаром, а сахаром с добавлением крахмала, манной крупы или, в крайнем случае, пшеничной муки.
Это поможет удержать вишневый сок внутри вареника, а сами вареники не будут расплываться в процессе варки.
Лично мне очень нравится сочетание вишни и корицы, поэтому к сахару для засыпания вишни я обычно добавляю немного молотой корицы.
Тесто на кефире для вареников с вишней
Для вареников с вишней лучше всего замешивать тесто на кисломолочных продуктах, так оно получается более нежным и мягким.
Для теста можно использовать кефир, простоквашу, разбавленную сметану или сыворотку. Если же сметана не очень жирная и жидкая, то тесто можно замесить прямо на ней. Я чаще всего пользуюсь кефиром в качестве основы.
По моему мнению, с таким тестом работать чуть сложнее, чем с тестом на воде, поскольку оно более буянное. Однако и конечный результат получается совершенно другим. Тесто на кефире более липкое и менее эластичное. Муку добавляем постепенно, в зависимости от того, сколько тесто «возьмет». Главное, чтобы тесто стало эластичным, практически не прилипало к рукам и не слишком сильно «забивалось» мукой. Готовое тесто следует оставить в теплом месте, защищённом от сквозняков, на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
Несколько слов о процессе приготовления
Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими партиями и сразу же их варить или помещать в морозильник.
В отличие от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня выделяет достаточно много сока. Поэтому варить сразу много вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и моментально отправлять их либо в кипяток, либо в морозильник.
В воду, уже доведенную до кипения, добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется около 4-5 литров воды, лучше использовать широкую кастрюлю. Варенички почти мгновенно всплывают, и после этого их следует варить 5-7 минут, при этом лучше всего ориентироваться на их готовность (достау один вареник и попробовать его). Готовые вареники выньте из кастрюли с помощью шумовки, поместите в подходящую емкость, лучше всего керамическую, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарами. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы сладость равномерно распределилась, и вам не придется их травмировать ложкой.
При подаче вареников на стол лучше всего накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, впитают сахар и станут еще более мягкими.
Вареники рекомендуется подавать со сметаной, медом или вишневым соусом. P.S.: Вареники с вишней, приготовленные на пару, получаются очень вкусными, нежными и особенными. Кроме того, готовить их на пару гораздо проще, а каждый вареник останется целым. Перед тем как готовить вареники на пару, не забудьте смазать маслом поверхность, на которую будете выкладывать тесто.
Вареники с вишней
Вареники с вишней – это любимое многими блюдо, которое готовится на основе пресного теста как со свежей, так и с замороженной вишней. Они подаются не только горячими, но и холодными; в качестве дополнений могут использоваться сахарная пудра, сметана, сгущенное молоко, джем или мед. При приготовлении вареников используют ингредиенты комнатной температуры. Если вишня заморожена, ее предварительно размораживают, а сок сливают, чтобы избежать лишней влаги при формировании.
Чтобы вишня не выделяла сок, ее следует засыпать сахаром непосредственно перед закладкой в тесто.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов вареников с вишней для начинающих и более опытных хозяек.
Тесто для вареников с вишней
Для приготовления блюда используется только высший сорт муки; перед замесом ее обязательно просеивают. Многообразие рецептов позволяет каждому найти свой оптимальный вариант. Самый популярный из них сочетает в себе муку (2 стакана), воду (120 мл) и соль. По желанию можно добавить в тесто куриное яйцо, чтобы получить более эластичное тесто. Не менее распространен вариант с кефиром: на 200 мл кисломолочного продукта берется 3 стакана муки, немного соли и 2 ст. л. растительного масла.
Каждый раз при использовании разных типов теста вы получите оригинальное блюдо с новыми вкусовыми оттенками, которые приятно удивят.
Классический рецепт вишневых вареников
- вишня без косточек – 200 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горячая вода – 200 мл;
- щепотка соли;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишневый сок – 100 мл.
Для начала мука смешивается с солью, горячей водой и растительным маслом. Тесто должно получиться эластичным и не липким к рукам. Готовую массу оставляем на 15-20 минут, а затем делим на небольшие кусочки для удобства раскатки.
Раскатываем тесто максимально тонко, но таким образом, чтобы оно удерживало начинку. Для вырезания кружочков под будущие вареники подойдет стакан. На каждый кружок кладем 3-4 ягоды, затем скрепляем края. Заготовки варятся в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут.
Готовое блюдо можно подавать с вишневым киселем. Для его приготовления сок доводим до кипения, добавляем разбавленный в воде крахмал и варим 5-7 минут до загустения. Готовые вареники извлекаем из кастрюли шумовкой и поливаем сладким киселем.
Вареники с замороженной вишней
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 150 г;
- вишня – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Размороженные ягоды отцеживаются, а сок сливается. Мука смешивается с яйцом, солью, сахаром, кефиром и растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его на полчаса.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, после чего нарезаем на кружочки, из которых затем формируем вареники. В центр каждой заготовки кладем немного вишни и посыпаем сахаром, края защипываем.
На плите ставим кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Вареники опускаются в кипящую воду и варятся 10 минут после их всплытия.
Для соуса берем оставшийся сок от ягод, добавляем сливочное масло и сахар. Доводим массу до кипения, после чего взбиваем со сметаной до получения однородной массы. Горячие вареники заливаются готовым соусом и подаются на стол.
Рецепт вареников с вишней и творогом
Для приготовления понадобятся:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- творог – 300 г;
- вишня – 300 г;
- сахар – 300 г;
- манка – 1 ст. л.;
- ванилин.
Мукой смешивается с яйцом, водой и солью до однородной массы. Тесто настаивается полчаса, что придаст ему необходимую эластичность.
Ягоды очищаются от косточек. Творог тщательно перемешивается с сахаром, манкой и ванилином для создания однородной начинки.
Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5-2 см, из него вырезаем порционные кружочки. На каждый из них выкладывается 1 чайная ложка творожной начинки и 2 вишенки. Вареники плотно закрываются.
Воду доводим до кипения и слегка подсаливаем, вареники помещаются в кипящую воду на 5-7 минут. На стол подаем с сметаной и шоколадом.
Готовим на пару
Для приготовления понадобятся:
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вишня – 2 стакана;
- сахар – 100 г.
Для теста смешиваются кефир, масло, 20 г сахара, соль, сода, мука и яйцо. В конечном итоге должно получиться мягкое и однородное тесто, которое необходимо положить в холодильник на полчаса.
Холодное тесто раскатываем на столе и нарезаем на кружочки с помощью стакана. На каждый кружок помещаем ягоды, посыпаем сахаром и тщательно защипываем края.
Заготовки отвариваются в подсоленной воде, опуская их в кипящую жидкость. Варить необходимо в течение 6-8 минут. Готовые вареники достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом или сметаной и подаем на стол.
Ленивый вариант приготовления
Если времени совсем не хватает, но вареников очень хочется, можно воспользоваться «ленивым» способом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- вишня – 250 г;
- мука – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
В миске смешиваются яйцо, соль, сахар, молоко и мука, получившаяся масса должна по консистенции напоминать густую сметану.
Вишню смешиваем с 2 ст. ложками муки. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения, добавляем щепотку соли и 2 ст. ложки сахара.
Ягоды поочередно обмакиваем в тесто и помещаем в кипящую воду. Варим такие вареники 3-5 минут, после чего достаем шумовкой. Подаем к столу с любимым соусом.
Лучше всего для приготовления подходят свежие ягоды, но замороженные тоже отлично подойдут, делая блюдо не менее восхитительным. Вы можете экспериментировать, добавляя разные лесные и садовые ягоды на свой вкус, например, часто вишню сочетают с клубникой или черной смородиной.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) должна учесть, что их деятельность запрещена в России после решения Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года.
Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке
Конечно, заранее приготовленные вареники только отварить — проще простого. Мы будем готовить вареники с вишней и использовать нежно-розовое тесто, идея которого была подсмотрена у пекаря Ольги Войновой.
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа, из которых активной работы – 1 час 30 минут.
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г | |
Оливковое масло | 20 г | |
Соль | 1 г | |
Для начинки | Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г | |
Коричневый сахар | 22 г | |
Кукурузный крахмал | 17 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. | |
Экстракт горького миндаля | 5 капель | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | 1 г |
Для начинки | |
Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г |
Коричневый сахар | 22 г |
Кукурузный крахмал | 17 г |
Лимонный сок | 3 г |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Экстракт горького миндаля | 5 капель |
Соль | Щепотка |
Для подачи | |
Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Прежде чем готовить
Тесто для вареников обычно готовят на воде. Однако, по идеи автора этого рецепта, Ольги Войновой, чтобы добавить внешнего вида, вместо воды используется свекольный сок для создания красивого розового оттенка.
Свекольный сок можно получить с помощью соковыжималки; если ее нет, можно использовать воду, в которой варилась свекла: в результате получится насыщенно окрашенная жидкость, которая хорошо окрасит тесто. Несмотря на то, что моя свекольная вода была достаточно яркой, тесто получилось светло-розовым, что можно использовать для гастрономических экспериментов.
Начинка будет сделана из вишни, которая имеет свою особую сложность — кислоту. Обычно кислота в вишне нивелируется добавлением сахара, однако просто добавляя сахар, вишня все равно выделит сок, усложняющий работу с начинкой. Поэтому необходимо использовать загустители. В нашем случае подойдет крахмал.
Я разработала начинку, основываясь на идеях «Маленькой черной книги», написанной шеф-кондитерами Майклом Зебровски и Майклом Миньяно. Они предложили использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию и исключила сливочное масло — получился отличный вариант. С такой начинкой легко работать, она не вытекает ни при формировании, ни при готовке.
Обычно я стараюсь избегать использования искусственных ароматизаторов, но в данном случае они не помешают. Я предлагаю добавить в начинку экстракт горького миндаля. Ваниль также внесет свой аромат.