В классической кухне вареники с творогом часто готовят в сладком варианте. Однако, если в начинку добавить несколько пряных трав, то блюдо приобретет совершенно новый вкус и аромат. Для подачи к ним идеально подойдет густая сметана, которая подчеркивает вкус начинки.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Просейте муку и смешайте её с солью. Затем добавьте воду и растительное масло, замесив мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто отдохнуло.
Тем временем нарежьте лук и укроп. Соедините перетёртый творог с зеленью и посолите, тщательно перемешивая до однородной массы.
Разделите тесто на несколько порций. Возьмите одну часть и раскатайте до толщины около 2–3 мм. С помощью стакана или специальной формы вырежьте круглые дольки теста.
На каждую заготовку выложите по ложке творожной начинки и тщательно залепите края. Повторите процесс с оставшимися частями теста и начинкой.
В подсоленной воде доведите до кипения. Вложите вареники в кипящую воду аккуратно, чтобы они не прилипли ко дну. Варите вареники в среднем огне 5–6 минут после их всплытия на поверхность.
Вареники с творогом и зеленым луком
Вареники, наполненные творогом и зеленым луком, представляют собой интересный и необычный вариант блюда. Для их приготовления лучше использовать жирный домашний творог, который будет более сочным и вкусным.
Если творог оказалась слишком сухим, можно добавить немного сметаны или сливок, а также одно яйцо для улучшения текстуры. Кроме того, тесто на сыворотке легко раскатывается и не прилипает к рукам.
В качестве альтернативных начинок подойдут петрушка и репчатый лук. Луковую мякоть нужно немного подавить, чтобы выделился сок, который пропитает творог и придаст начинке особый аромат. При желании такие вареники можно заморозить заранее.
Ингредиенты
- 1 ст. молока
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 2-2,5 ст. пшеничной муки
- 300 г творога
- 1 пучок зеленого лука
- 2 щепотки соли для начинки
- сметана для подачи
Приготовление
1. В каждую чашку разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбивайте все ингредиенты обычной вилкой до образования легкой пены.
2. Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте.
3. Просейте муку в миску через сито, чтобы насытить ее кислородом.
4. Замесите мягкое и эластичное тесто, добавляя муку по мере необходимости, чтобы тесто не получилось слишком жестким. Остальную муку можно использовать для процесса раскатки и лепки вареников.
5. Далее приготовьте начинку: промойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к творогу и соли, перемешайте все ингредиенты, чтобы творог впитал луковый аромат.
6. Раскатайте тесто в пласт и используя стакан, вырежьте круги для вареников. Процесс повторите с оставшимся тестом.
7. На каждую заготовку выкладывайте по 1 ч.л. начинки и тщательно зажимайте края, формируя аккуратные вареники. При желании можно использовать специальное устройство для лепки вареников, которое позволяет создавать 15-20 изделий за раз.
8. Если вареники не предполагается замораживать, опустите их в кипящую воду и готовьте на среднем огне около 10 минут. Аккуратно извлеките вареники с помощью шумовки и положите их на порционные тарелки, подавая с зеленью и сметаной.
Хозяйке на заметку
1. Если свежий творог имеет слегка кислый привкус, его можно использовать в качестве начинки. Отваривание в кипятке поможет избавить творог от этого недостатка.
2. Мучные блюда, приготовленные в воде, лучше сразу после извлечения подсушить, чтобы избежать их прилипания друг к другу. Используйте не вогнутый дуршлаг, а плоское сито, которое необходимо смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
3. Наблюдение: кулинарные ножницы, которые удобны для нарезки зелени, стеблей ревеня и прочего, стоят довольно дорого. На самом деле, канцелярские ножницы с длинными острыми лезвиями подойдут не хуже, при этом стоят заметно дешевле. Проверьте это на практике, нарезая лук специальными ножницами.
4. Не все соусы подойдут к данному блюду, так как новой начинке не все соусы могут гармонировать. Томатные и чесночные соусы, а также песто не подойдут. Лучше всего к вареникам будет сочетаться густая сметана. Если же добавить хрен в неё, то вкус станет особенно пикантным.
Вареники с творогом и весенней зеленью, рецепт для правильного питания
Вареники с творогом — идеальный способ добавить в рацион весеннюю зелень, богатую витаминами. Если вы любите равиоли с рикоттой и шпинатом, вам обязательно понравится и этот рецепт вареников: с творогом и крапивой, который сам по себе может быть сладким с добавлением щавеля.
С наступлением мая свежие овощи с огорода еще не скоро появятся на нашем столе, но в это время растут множество трав, которые раньше считались сорняками и стимулировали разнообразие витаминов после долгой зимы. Русские бабушки хитро готовили из них не только зеленый борщ, но и вареники, которые начинали с творога или картошки, а весной и летом смешивали с ранней травой, как укроп и зеленый лук, а также со свежими сорняками — одуванчиками и крапивой.
С древности крапиву ценили как лекарственное растение, её называли «королевой» трав. Она содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин С, каротин, железо, магний и калий, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт. Крапива также обладает высоким содержанием белка, что делает её отличным источником питания, поэтому много веков ее собирали и сушили для приготовления настоев.
Для сбора крапивы лучше отсекать её в перчатках, особенно ранней весной. Желательно собирать только новые верхние листочки, а овощи предварительно ошпаривать кипятком, чтобы избежать ожогов.
Щавель более молодой по сравнению с крапивой и стал привычным продуктом в рационе русских только в XVII веке, когда его начали импортировать. Этот факт сначала насторожил местных жителей, но быстро вошел в традиционные летние блюда, в том числе салаты, супы и пироги. Моя бабушка делала замечательные жареные вареники с начинки из сладкого щавеля.
При приготовлении вареников с добавлением крапивы я решила смешать её с творогом и щавелем, добавив немного лимонной цедры, чтобы компенсировать кислый вкус щавеля. Предлагаю вам тоже запустить вашу кулинарную фантазию с этим полезным блюдом!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- творог (15%) — 270 г;
- крапива — 50 г;
- щавель — 100 г;
- желток — 1 шт;
- зеленый лук — 2 стебля;
- маленький пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — 60 г;
- 1/2 лимона (цедра).
Процесс приготовления:
Поместите все ингредиенты для теста в чашу миксера и хорошо перемешайте до однородности.
Сформируйте из теста шар и вымесите его около 20 минут в миксере с крюком. Тесто должно стать эластичным, чтобы было легко с ним работать.
Тем временем займемся начинкой. Выбирайте самые молодые и нежные листики крапивы, промойте их под холодной водой.
Ошпарьте их кипятком, а затем отварите в подсоленной воде около 3 минут, чтобы сделать листья мягкими.
После этого отожмите воду из крапивы и мелко нарежьте её. Между тем, если прошло 20 минут, заверните тесто в пленку и дайте ему «отдохнуть» еще не менее 30 минут.
Промойте щавель, нарежьте его, удалив черешки. Чтобы щавель был готов для начинки, потушите его с сахаром на небольшом огне.
Когда щавель уменьшится в объеме и поменяет цвет, слейте лишнюю жидкость и охладите его.
Смешайте творог с желтком, разделите массу на две части.
В одну часть добавьте крапиву, соль, черный перец, а также нарезанный лук и укроп.
Во вторую часть вмешайте щавель и лимонную цедру, чтобы добавить сладковатые нотки.
Разделите тесто на две части. Работая с одной частью, не забывайте заворачивать вторую, чтобы не дать ей подсохнуть.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1—2 мм, затем вырежьте круги диаметром примерно 5—6 см. У меня получилось около 35 штук из одной части теста.
На круги выложите начинку из творога с крапивой, по одной полной чайной ложке, и защипните края.
Убедитесь, что швы хорошо закрыты, чтобы начинка не вытекла.
И повторите процесс для начинки с щавелем, используя возможно другую форму для лепки, чтобы вареники выглядели по-разному.
Варите вареники в подсоленной воде, пока они не всплывут, затем оставьте их в воде ещё на 2-3 минуты.
Готовые вареники с крапивой полейте растопленным сливочным маслом и подавайте с укропом и сметаной.
Вареники со щавелем посыпьте лимонной цедрой и тоже подавайте со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!
Вареники с творогом, зелёным луком и укропом: вкусно, сытно и питательно
Сытные и аппетитные вареники с творогом и зеленью — это известное национальное блюдо украинской кухни, которое стало популярным благодаря произведениям таких писателей, как Н.Гоголь. Они завораживают традиционным вкусом и привлекательным ароматом. Тесто слишком мягкое, а начинка из творога придаёт блюду сочность и нежность. Процесс того, как замесить тесто, приготовить начинку, слепить варенички и сварить их, станет отличным опытом на кухне. Пробуйте, это действительно вкусно!
Автор Кулинар Просмотры 1.2к. Опубликовано 22.02.2023
Невероятно вкусные, сытные и питательные вареники с творогом и зеленым луком станут отличным выбором для семейного ужина или сытного обеда. Этот рецепт позволяет добиться замечательных результатов: тесто получается нежным и тонким, оно не расползается, а начинка остается сочной и ароматной. Замороженные вареники могут послужить чудесным блюдом для быстрого перекуса, и вы сможете порадовать себя и семью вкусным угощением в любое время. Уверяю, такие вареники вызовут восторг у всех!
Подпишись на Клуб Поваров в Телеграм
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Вода — 130 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Творог — 200 г
- Лук зелёный — 20 г
- Укроп свежий — 10 г
- Соль — по вкусу
Как готовить вареники с творогом, зелёным луком и укропом:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Муку перед использованием обязательно просейте. Растительное масло берите без запаха. Подойдет творог любой жирности — выбирайте по своему вкусу. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль, перемешайте комки. В центре сделайте углубление, влейте воду и растительное масло. Замешивайте до получения однородной массы, а затем месите руками, пока не образуется мягкий и неприлипающий комок. Накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться 15-20 минут.
Пока тесто настаивается, разомните творог с помощью ложки или перетрите через сито, чтобы разрушить все комочки. Помойте зелёный лук с укропом, обсушите и мелко нарежьте, после чего добавьте к творогу. Подправьте по вкусу солью и перцем, затем перемешайте — начинка готова.
ЕЩЁ ВАРЕНИКИ: ? Полезные и пикантные вареники с брокколи и сыром
Обомните тесто руками и разделите на две части. Каждую из них округлите и работайте с одной, а вторую закройте тряпочкой или пленкой, чтобы она не подсохла. При необходимости, если тесто липнет, подпылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт и используйте стакан или формочку для вырезания круглых заготовок, у меня диаметром 9 см.
На каждый из кругов налейте небольшую порцию творожной начинки.
Скрепите края и плотно защипните их. Тем же способом сформируйте оставшиеся вареники.
Я собираюсь отваривать вареники и сразу подать их к столу. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Аккуратно опустите вареники в воду, перемешайте, чтобы они не прилипли к дну. Как только они всплывут, варите их на небольшом огне примерно 3-4 минуты. За это время они все поднимутся на поверхность воды.
Извлеките вареники шумовкой из кастрюли и подавайте к столу.
Можно добавить растопленное сливочное масло — это улучшит вкус и предотвратит схватывание теста. Вареники с творогом, зелёным луком и укропом готовы. Не забудьте посыпать их мелко нарезанной зеленью перед подачей.
ЕЩЁ ВАРЕНИКИ: ? Вареники с творогом и черемшой — порадуйте семью полезным блюдом
Приятного аппетита и удачных вам вареников! ?
Вареники с творогом и зеленью
Ищете идеальные кулинарные рецепты для приготовления в домашних условиях? Мы предлагаем вам замечательный рецепт вареников с творогом и зеленью! Это больше, чем просто блюдо. Это возможность погрузиться в атмосферу настоящей домашней кухни, в которой каждый ингредиент играет свою роль. Нежное и тонкое тесто скрывает за собой ароматную начинку из свежего творога и яркие ноты зелени. В этом рецепте мы раскроем все тонкости и секреты приготовления этой удивительной закуски, которая станет настоящим украшением вашего стола. Следуйте нашим шагам, и вы сможете воссоздать этот кулинарный шедевр у себя дома. Пусть ваша кухня наполнится ароматами и вкусами, пробуждающими воспоминания о детстве и радующими ваших близких. Наслаждайтесь процессом и результатом!
Ингредиенты на
Энергетическая ценность на 100 гр
- Калорийность 442 ккал
- Белки 24.4 гр.
- Жиры 15.6 гр.
- Углеводы 77.3 гр.
Пошаговая инструкция
В глубокой миске смешайте муку с солью. Сделайте в центре углубление, влейте воду, добавьте яйцо и масло.
Перемешивайте ингредиенты ложкой, а затем замешивайте тесто руками до получения гладкой текстуры. При необходимости добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть минимум на 30 минут при комнатной температуре.
Тщательно помойте петрушку и укроп. Обсушите их бумажным полотенцем и мелко нарежьте зелень.
Творог должен быть без лишней жидкости. Если он влажный, отожмите его через марлю. В глубокой миске соедините творог, нарезанную зелень, соль, сахар и яйцо до получения однородной массы.
Разделите тесто на части и раскатайте каждую до толщины около 2 мм. Используйте стакан или форму для вырезания кругов. На каждый круг положите 1 ч. ложку начинки. Закройте вареник, присоедините края и тщательно защипите, чтобы начинка не вытекла.
В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль. Варите вареники порциями, максимум по 5-7 штук, чтобы они не прилипли. Как только они всплывут, держите их на огне еще 3-4 минуты. С помощью шумовки выньте вареники и разложите по тарелкам. Подавайте горячими, посыпанными зеленью и политым сметаной или маслом. Приятного аппетита!
Советы
Попробуйте сочетание не только укропа и петрушки, но и базилика, зеленого лука или мяты. Это добавит в начинку интересные нотки вкуса.
Чтобы обеспечить разнообразие, можете использовать как гладкий творог, так и творог с зернистой текстурой. Это привнесёт разные нюансы в текстуре начинки.
После варки вы можете запекать вареники в духовке в сливочном соусе с добавлением зелени, чтобы создать нежное, ароматное блюдо!
После того как вареники будут сварены, попробуйте слегка подрумянить их на сковороде или в духовке. Это создаст аппетитную золотистую корочку.
Если вы стремитесь сделать вареники менее калорийными, выбирайте нежирный творог, но помните, что это может немного изменить консистенцию начинки.
Если у вас остались вареники, положите их в герметичный контейнер в холодильник, чтобы предотвратить высыхание, и храните не более 2 дней. Перед подачей их можно легко подогреть на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы придать им золотистую корочку.
Если вы уже сформировали вареники, но не собираетесь варить их сразу, разместите их на лотке, предварительно посыпанном мукой, чтобы они не прилипали один к одному. Поместите лоток в морозильник на 1-2 часа. Когда вареники замерзнут, переложите их в морозостойкий пакет или контейнер, плотно закройте и храните в морозильнике до 2 месяцев. Это поможет сохранить их в целости без слепания внутри упаковки.
Отзывы о рецепте (0)
Что вы думаете о данном рецепте? Поделитесь своим опытом и помогите другим!