В тандыре, духовке или на сковороде: Таджикская самбуса, такая сочная и вкусная

Фото: Asia-Plus

Таджикская самбуса является аналогом русских пирожков: начинка, форма и размер – все это зависит от фантазии и желания шеф-повара. Мы провели опрос и собрали 6 различных способов ее приготовления. Учитесь и пробуйте.

Приготовление теста для разных видов самбусы имеет свои нюансы, хотя они и незначительные.

Традиционный состав теста включает: муку, начинку (можно использовать фарш, курицу, капусту, тыкву и другие ингредиенты), воду, щепотку соды, соли, дрожжи и немного растительного масла.

Вараки

Эта разновидность самбусы представляет собой слоёное тесто, обычно её готовят в духовке.

Если вы используете фарш для приготовления «варак», добавьте немного растительного масла, чтобы добиться большей сочности начинки.

Когда самбуса будет сформирована, её необходимо смазать растительным маслом и топлённым коровьим или бараньим жиром, которые можно приобрести в мясных лавках, а затем посыпать кунжутом. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 250 °C.

Тандури

Рецепт теста для самбусы-тандури самый простой среди всех: вода, мука, соль и небольшое количество растительного масла. Главное отличие этой разновидности заключается в меньшем количестве масла в тесте, а само тесто не является слоистым. Обычно мясо нарезают на кусочки.

Самбусу-тандури готовят в тандыре (традиционной печи-жаровне), прилипая её к стенкам предварительно смоченной водой. Готовность самбусы можно определить по румяной и хрустящей корочке.

Гижда

Гижда также готовится в духовке, а метод приготовления схож с «варак», только бараний жир здесь не требуется.

Важно тщательно смазать тесто растительным маслом, поскольку жар из духовки может сделать самбусу слишком сухой, если масла будет недостаточно.

Но не следует перебарщивать с маслом до такой степени, чтобы оно стекало с теста. В противном случае, вы рискуете получить изжогу после ужина. Правильное количество масла и придаёт корочке самбусы-гижда золотистый и хрустящий вид.

Катра

Это самбуса имеет характерную каплевидную форму. В некоторых заведениях Душанбе она подается маленькими, в других – почти размерами с ладонь взрослого человека.

Способ приготовления аналогичен «тандури», однако перед запеканием в тандыре поверх мясной начинки добавляют немного твёрдого бараньего жира. Во время запекания жир плавится и образует подобие бульона.

Благодаря этому самбуса-катра получается исключительно сочной, а начинка пропитывается бульоном, что делает её невероятно нежной. Тем не менее, очень важно употреблять её горячей, прямо из тандыра, пока сок не остыл; в противном случае, вкус самбусы-катра будет не таким насыщенным.

Бодоми

Этот вид самбусы напоминает привычные пирожки. В качестве начинки обычно используют фарш, который предварительно обжаривается на сковороде с луком.

Затем в тесто, которое готовится аналогично другим видам, добавляется начинка, и самбусу обжаривают на сковороде или в казане на растительном масле.

Розочки

Эта самбуса отличается формой и начинкой; в ней обычно используют одинаковые ингредиенты: круглую самбусашку заполняют не только мясом и луком (чаще всего куриным), но также помидорами и, в некоторых случаях, болгарским перцем для дополнительной сочности.

При этом, тесто не закрывает начинку полностью, оставляя отверстие в центре, куда добавляется натёртый сыр. Розочки готовятся в духовке, и их лучше подавать сразу после выпечки, пока сыр мягкий и тянется.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото отправляйте через Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Слоеная мясная самбуса по-таджикски — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Этот рецепт необычен для нашей кухни, хотя и очень сытный. Использование слоёного теста и мяса делает само блюдо более «насыщенным». Мы расскажем, как приготовить это восточное лакомство с нашей «изюминкой». Самбуса по-таджикски в нашем исполнении обладает русским шармом.

Слоеная мясная самбуса по-таджикски: рецепт с фото

самбуса по-таджикстки

Этот рецепт станет любимым в вашей коллекции. Если у вас появится свободное время, вы сможете готовить слоёные мясные самбусы каждый день, и никто в вашей семье не будет против этого.

Это интересно:  Особенности тандырного лаваша

Самбуса получаются великолепными. Слоеное тесто образует четкие аккуратные слои, с красивым внешним видом и мягкой текстурой внутри. Мясная начинка оказывается сочной и ароматной. Убедитесь, что готовите сразу две партии горячих мясных слоек, потому что они имеют странную тенденцию исчезать из противня за считанные мгновения.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки,
  • 200 г воды,
  • 1-1/2 чайной ложки / 9 г мелкой соли,
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • 1 чайная ложка поджаренных семян кунжута (для украшения).
  • 900 г мякоти говядины (мелко нарезанной),
  • 2 большие луковицы (мелко нарезанные),
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка тмина (по вкусу),
  • 2 чайные ложки соли.
  • 2 яичных желтка,
  • 2 чайные ложки молока.

Для приготовления вам понадобятся: миска, сито, миксер, нож, ложка, разделочная доска, противень с пергаментом и кондитерская кисть.

Приготовление

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль и воду, используя миксер на малой скорости с насадкой крюк, замесите тесто в течение 5 минут.
  2. Готовое тесто поместите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Промойте мякоть говядины и просушите её бумажными салфетками.
  4. На разделочной доске нарежьте мясо аккуратными брусочками и переложите в отдельную миску.
  5. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте, добавьте нарезанный лук и специи в миску с мясом, аккуратно перемешайте. Начинка готова.
  6. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 2 см.
  8. На раскатанное тесто вылейте 3 столовые ложки растительного или оливкового масла и равномерно распределите по поверхности теста с помощью кисти.
  9. Скатайте тесто в плотный рулет, убедившись, что в нем нет воздушных карманов.
  10. Нарежьте рулет на аккуратные тестовые бруски. Возьмите брусок и слегка придавите его по центру, как показано на фото.
  11. Получившийся кружок тонко раскатайте, а в центре положите большую столовую ложку мясной начинки, после чего скрепите края теста в треугольник. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
  12. Выходящие мясные слойки размещайте на противне с пергаментом швом вниз.
  13. В отдельной миске взбейте желтки и молоко, с помощью кондитерской кисти аккуратно и ровным слоем нанесите на верх самослойки, а в центральной части посыпьте семенами кунжута.
  14. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15-25 минут до золотистой корочки.

самбуса по-таджикски

Ароматные и сочные самбусы готовы. Подавать их рекомендуется сразу же. Приятного аппетита!

В тандыре, духовке или на сковороде: таджикская самбуса, такая сочная и вкусная

В тандыре, духовке или на сковороде: таджикская самбуса, такая сочная и вкусная

Таджикская самбуса — это эквивалент русских пирожков, где начинка, форма и размер зависят от кулинарного вдохновения повара. Мы провели исследование и нашли шесть различных методов приготовления этой вкусности. Учитесь и пробуйте различные варианты.

Тесто для каждого вида самбусы имеет свои особенности, хотя они довольно схожи.

Традиционное тесто состоит из муки, начинки (можно использовать фарш, курицу, капусту, тыкву и другие компоненты), воды, щепотки соды, соли, дрожжей и немного растительного масла.

Вараки

Это слоёная самбуса, которая печется в духовке.

Если «вараки» готовится с фаршем, не забудьте добавить немного растительного масла, чтобы начинка была сочнее.

После формирования самбусы, ее необходимо смажьте растительным маслом и топлёным коровьим или бараньим жиром, которые можно найти в мясных магазинах, а затем посыпать кунжутом. Время готовки составляет 15-20 минут при 250 градусах.

Тандури

Простой рецепт теста: вода, мука, соль и немного растительного масла. Главное отличие самбусы-тандури заключается в меньшем количестве масла в тесте и том, что тесто не слоистое. Обычно мясо в этом виде нарезают на кусочки.

Самбусу-тандури готовят в тандыре (традиционной печи-жаровне), прилипая её к его стенкам, предварительно смочив их водой. Готовность самбусы можно определить по румяности и хрусткости её корочки.

Гижда

Гижда также печется в духовке, а процесс приготовления похож на «варак», но здесь не используется бараний жир.

Также очень важно хорошо смазать тесто растительным маслом, поскольку жар из духовки может сделать самбусу слишком сухой, если масла будет недостаточно.

Это интересно:  Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Но не стоит добавлять так много масла, чтобы оно стекало с теста. В противном случае, вы гарантированно получите изжогу после еды. Правильное количество масла придаёт корочке самбусы-гижда золотистый и хрустящий вид.

Катра

Эта самбуса отличается характерной каплевидной формой. В некоторых ресторанах Душанбе её подают небольшими, в других – практически с размерами ладони взрослого человека.

Способ приготовления схож с «тандури», но перед запеканием в тандыре поверх мясной начинки добавляется немного твёрдого бараньего жира. Во время готовки жир плавится и превращается в подобие бульона.

Благодаря этому самбуса-катра становится очень сочной, а начинка, пропитанная бульоном, получается невероятно нежной. Важно кушать её горячей, пока она ещё не остыла, иначе самбуса-катра может потерять свой изначальный вкус.

Бодоми

Этот вид самбусы напоминает пирожки. В качестве начинки обычно используют фарш, который предварительно обжаривают на сковороде с луком.

Затем начинку помещают в тесто (приготовленное по аналогии с другими вариантами, но без использования коровьего или бараний жира) и обжаривают на сковороде или в казане на растительном масле.

Розочки

Этот вид самбусы отличается формой и начинкой: круглую самбусашку заполняют не только мясом и луком (чаще всего куриным), но также добавляют помидоры и иногда болгарский перец для сочности.

При этом тесто не закрывает начинку полностью, остаётся отверстие в центре, которое посыпают натёртым сыром. Розочки готовятся в духовке и лучше всего их подавать сразу после приготовления, пока сыр ещё мягкий и тягучий.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото отправляйте через Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Самса с мясом и тыквой из слоеного теста — простой и экономичный рецепт

Самса или, как её называют по-таджикски, самбуса — это среднеазиатское блюдо, которое по-своему похоже на русские пирожки. Традиционно самсу готовят в тандыре – это глиняная печь.

Не переживайте, если у вас нет тандыра, самсу можно успешно испечь и в обычной духовке. Для того чтобы приготовить вкусную самсу, вам нужно хороший рецепт и положительное настроение.

Как сделать самсу, используя небольшое количество мяса и тыквы

Этот рецепт предназначен прежде всего для тех, у кого в холодильнике осталось совсем немного мяса. Многие хозяйки готовят на глаз, ориентируясь на приблизительные пропорции. Эта самса может быть как с тыквой, так и без неё. В сезон, когда тыква в изобилии, в качестве начинки можно смешать 4-5 ингредиентов, взятых в равных пропорциях.

Начинка для самсы с тыквой и мясом

Все ингредиенты берите в равных частях:

Можно готовить и без тыквы, заменив её картошкой.

Если у вас нет желания добавлять картофель в самсу, можно заменить его капустой или ограничиться только луком и мясным фаршем. Можно также приготовить самсу только с овощами и специями, используя всё, что есть в вашем холодильнике, как для пиццы. Как приготовить быструю пиццу на сковороде, читайте здесь.

Все ингредиенты нарежьте кубиками, примерно 5-6 мм.

Мясо и сало можно пропустить через мясорубку. Но для лучшего результата крепко протестированное мясо, как для мантов, будет идеальным вариантом. Если у вас осталась порция рубленого мяса от вчерашних мантов, оно прекрасно подойдёт для сегодняшней самсы.

Тесто

Вы можете использовать любое слоёное тесто, но лучше всего выбирать бездрожжевое. Каждый находит свой идеальный рецепт. Слоеное тесто можно также купить готовое в магазине.

В тандыре особенно вкусно получается простое тесто, состоящее из воды, муки и растительного масла. Однако для успешной выпечки в электрических или газовых духовках лучше использовать более сложное тесто.

Из самых простых рецептов слоеного теста

Вместо растительного масла можно использовать маргарин или сливочное масло — у кого что под рукой.

В осенний сезон в слоеное тесто можно добавить немного натертой тыквы либо кабачка. Соответственно, потребуется меньше воды, так как тыква придаст тесту сочность, а те места, где в тесте будут находиться кусочки тыквы, под воздействием температуры разорвутся, создавая пузырьки воздуха и делая тесто более слоистым и вкусным.

Это интересно:  Тесто для галеты

Приготовление самсы

samsa

1. Тесто раскатайте и нарежьте на квадраты размером 15-17 см.

2. На них разместите фарш, не до краев — слишком много начинять не нужно.

3. Сформируйте треугольники, накрывая одной половиной квадрата другую, так что фарш окажется на нижнем треугольнике, который должен быть немного больше и выступать за рамки верхнего листа теста.

4. Защипните нижние края и придайте им форму, прижимая их к верхнему слою теста.

5. Переверните готовую самсу, оставив шов вниз.

6. Готовую самсу можно смазать яйцом, но это не обязательно. Выпекать её в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.

Самбуса: рецепт таджикских пирожков

Восточная выпечка славится как сладкими изделиями, так и сытными пирожками. Среди последних особое место занимает таджикская самбуса. Рецепт таких пирожков похож на узбекскую самсу, хотя и отличается некоторыми особенностями. Если проявить немного терпения, можно порадовать своих близких.

Правильное тесто

Ключ к успеху в приготовлении этого таджикского лакомства — это тесто для самбусы. Рецепт его варьируется от хозяйки к хозяйке, однако все сходятся в том, что тесто должно быть слоеным — иначе выпечка не приобретет нужную хрустящую структуру. Самое популярное тесто готовится долго и требует нескольких этапов и хитростей. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант, с которым справится даже начинающий повар. Главное правило — все ингредиенты должны быть максимально холодными (но не замороженными!), а масло лучше всего подержать в морозильнике около 30 минут. Если следовать этому совету, тесто получится слоеным даже без многоразового раскатывания. Пачку масла в 250 г нужно натереть на терке, постоянно пересыпая мукой. Яйцо взбивается в пол-литра молока, в него добавляется натёртое масло, мука с чайной ложкой разрыхлителя и соль. Все перемешивается до получения очень крутого теста, которое укладывается в пакет и выдерживается в холодильнике около одного часа.

Самбуса бараки

Наиболее популярной на родине блюда является бараняя самбуса. Рецепт теста вам уже известен, теперь займемся начинкой. Полкило мяса пропускаем через мясорубку, две крупные луковицы нарезаем мелкими кусочками. Заметим, что в этом блюде лука не бывает слишком много — если вы не против его присутствия, нарезайте больше. Для тех, кто хочет приготовить настоящую оригинальную самбусу, рекомендуется нарезать баранину на кусочки, но это для истинных гурманов. Фарш смешивается с нарезанным луком и обжаривается в растительном масле, приправляется перцем и солью. Тесто раскатывается максимально тонко, до миллиметра, смазывается подсолнечным маслом, сворачивается в трубочку и раскатывается ещё раз. На него выкладывается фарш, и пирожки заворачиваются в форму треугольников или полумесяцев. Жарить их можно как на сковороде, так и в духовке до золотистого цвета.

Бухарская начинка

Фарш не обязательно должен быть мясным — очень часто готовят и овощную самбусу. Одним из самых популярных рецептов в Таджикистане является начинка из тыквы, при этом лука должно быть достаточно, примерно половина от основного овоща. Тыква может быть натерта или нарезана кубиками, здесь разыгрываются ваши предпочтения. Заметим, что если пирожки готовятся для детей, лучше воспользоваться теркой, чтобы малыши меньше капризничали. Нарезанные овощи приправляются перцем, солью, зирой и сахаром; последний не является обязательным, если тыква и так сладкая. Начинка помещается в дуршлаг, так как дает много сока, который стоит частично слить. Пирожки формируются аналогичным образом, как и с бараниной. Лучше всего их готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Попробуйте освоить предлагаемый нами рецепт приготовления самбусы! Фотографии выглядят так аппетитно, что устоять перед ними просто невозможно.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий