В горшке, рассыпчатую или размазню. Шесть способов сварить гречневую кашу

Гречневая каша занимает особое место в русской кулинарной традиции. Пословица «Щи да каша — пища наша» подчеркивает важность именно этой каши в нашем рационе. Она употребляется круглый год, как в период поста, так и в мясоедческие дни. Гречку можно готовить с различными ингредиентами — как с мясом, так и с овощами, а также варить на молоке или воде. Она может быть рассыпчатой или, наоборот, более вязкой. В данной статье мы расскажем о наиболее популярных способах приготовления гречневой каши как для тех, кто постится, так и для тех, кто этого не делает.

Полезные советы

Когда выбираете гречку, важно обратить внимание на ее чистоту. Оптимальный вариант – когда крупа светлого цвета, не подвергшаяся сильной обжарке, поскольку именно такая гречка обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Перед варкой рекомендовано обжарить крупу, так как это значительно обогатит ее вкус, сделав его более глубокомысленным и насыщенным. Даже если гречка была промыта, ей не повредит обжаривание.

Обжарку гречневой крупы можно провести непосредственно в кастрюле, где она будет вариться; для этого лучше, чтобы у кастрюли было толстое дно. Также подойдет сковорода с высокими бортиками или сотейник, в котором также возможно предварительное обжаривание.

Гречку целесообразно обжаривать на растительном масле без запаха или просто на сухой сковороде. Во время обжаривания можно добавить пряности — они, как и сама крупа, приобретут более насыщенный вкус благодаря термообработке.

Во время варки гречневой каши необходимо накрыть кастрюлю крышкой и свести к минимуму частоту ее открытия, чтобы не выпускать пар; это позволит каше лучше томиться и сделает её вкус глубже.

Для того чтобы получить вязкую кашу, нужно использовать продел или слегка измельчить ядрицу в кофемолке, что позволит разбить крупу на более мелкие части.

Давайте рассмотрим несколько способов просто и вкусно сварить гречневую кашу.

Рассыпчатая

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 стакана горячей воды

Шаг 1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте немного растительного масла, добавьте гречку, посолите и поперчите.

Шаг 2. Обжаривайте гречневую крупу на масле 2-3 минуты, пока аромат крупы не станет более ярким.

Шаг 3. Залейте гречку горячей водой, уменьшите огонь, закройте крышкой.

Шаг 4. Варите кашу на небольшом огне, не снимая крышку, в течение 15 минут, пока вся вода не впитается.

В термосе

  • 2 стакана горячей воды
  • 1 стакан гречки
  • Пара щепоток соли

Шаг 1. Насыпьте гречку в термос, добавьте немного соли, залейте горячей водой.

Шаг 2. Закройте термос и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3. Когда каша впитает всю воду, добавьте в нее немного масла (можно сливочного или растительного), а также порезанный лук или овощи.

Постная с грибами

  • 1 стакан гречки
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 2 стакана воды

Шаг 1. Обжарьте гречку на сухой сковороде.

Шаг 2. Измельчите грибы в кофемолке или растолките в ступке. Добавьте к гречке, посолите, поперчите.

Шаг 3. Залейте горячей водой крупу с грибами, варите на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 4. Как только гречка сварится, добавьте обжаренный лук и подавайте.

Молочная

  • 1 стакан гречки
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • Щепотка корицы (по желанию)

Шаг 1. Слегка обжарьте гречневую крупу без масла.

Шаг 2. Залейте водой и варите на небольшом огне, пока вода почти впитается.

Шаг 3. Затем добавьте теплое молоко и пряности. Варите еще 10 минут, чтобы молоко наполовину впиталось.

Шаг 4. Добавьте кусок сливочного масла, перемешайте и подавайте.

Шаг 5. При подаче можно добавить немного горячего молока в тарелку.

В горшочке

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь

Шаг 1. Очистите морковь и нарежьте её полукружками.

Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и обжаривайте ещё.

Шаг 4. В горшок положите гречневую крупу, добавьте обжаренные овощи, посолите.

Шаг 5. Влейте половину горячей воды и поставьте в духовку.

Шаг 6. Тушите при температуре 160 градусов 15 минут, после чего долейте воду и дайте потушиться еще 20 минут.

Размазня

  • 1 стакан ядрицы или гречневого продела
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1. Промолите ядрицу в кофемолке или используйте готовый продел.

Шаг 2. Засыпьте продел в кастрюлю, посолите и залейте горячей водой.

Шаг 3. Варите 7 минут, затем добавьте молоко. Если вы придерживаетесь поста, можно добавить еще воды вместо молока.

Шаг 4. Перемешайте и доведите до готовности. По желанию добавьте сливочное масло.

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

У многих из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные воспоминания из детства. Мы собрали для вас 15 самых вкусных рецептов ее приготовления, которые перенесут вас в уютные моменты детства.

1. Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке

Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промойте гречку и добавьте ее в кипящую воду. Через 6 минут добавьте горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Проваривайте на медленном огне еще 4 минуты и выключите.

2. Гречневая каша с фруктами на молоке

Гречневая каша с фруктами на молоке

Можно использовать любые фрукты и ягоды по вашему выбору.

Вам понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.

Приготовление: Доведите воду с молоком до кипения, добавьте соль, сахар и промытую крупу. Варите на медленном огне 10 минут. Перед подачей добавьте нарезанные фрукты и щепотку корицы.

3. Гречневая каша на воде с молоком

Гречневая каша на воде с молоком

Простой вариант молочной каши с гречкой, который также понравится детям.
Вам понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте соль, промытую гречку и варите 10 минут на медленном огне. Влейте кипящее молоко и через 2 минуты выключите. Настаивайте кашу под крышкой 10 минут.

20 вкусных рецептов гречневой каши

4. Густая молочная каша из гречневого продела

Густая молочная каша из гречневого продела

Проделом называют перемолотые гречневые ядра.

Вам понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Это интересно:  Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото

Приготовление: В кипящую воду всыпьте соль и промытую гречку. Варите на медленном огне 5 минут, затем влейте горячее молоко и готовьте еще 4 минуты. Добавьте сахар и сливочное масло.

5. Молочная гречневая каша с ванилью

Молочная гречневая каша с ванилью

Вместо ванилина можно использовать пакетик ванильного сахара.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и промытую гречку. Варите 7 минут, затем добавьте кипящее молоко, ванилин и томите еще 4 минуты.

6. Гречневая каша с курагой на молоке

Гречневая каша с курагой на молоке

Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Замочите курагу в кипятке на 15 минут. Доведите молоко с водой до кипения, добавьте соль, промытую гречку и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, нарезанную курагу и перемешайте. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут.

12 вкуснейших рецептов рисовой каши на кокосовом молоке

7. Гречневая каша на молоке с медом

Гречневая каша на молоке с медом

Мед добавляется в готовую, слегка отохладившуюся кашу.

Вам понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Доведите молоко с водой до кипения, посолите и всыпьте гречку. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте сахар, сливочное масло и накройте теплым полотенцем на 15 минут. При подаче добавьте мед в тарелку.

8. Гречневая каша на молоке для детей

Гречневая каша на молоке для детей

Рекомендуем готовить кашу на одну порцию.
Вам понадобится: 50 г гречки, 1 стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль и гречку, варите 10 минут. Затем добавьте горячее молоко, масло, сахар и прокипятите еще 5 минут. Готовую кашу измельчите в блендере.

9. Жидкая гречневая каша на молоке

Жидкая гречневая каша на молоке

Чтобы гречка получалась более ароматной, предварительно обжарьте её на сухой сковороде.

Вам понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль и промытую гречку; варите 10 минут. Затем добавьте кипящее молоко, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключите.

Пшенная каша с тыквой на молоке: 12 быстрых и вкусных рецептов

10. Гречневая каша с молоком и орехами

Гречневая каша с молоком и орехами

Для приготовления этой каши могут подойти любые орехи по вашему вкусу.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Подсушите орехи на сковороде и измельчите их. Доведите воду с молоком до кипения, добавьте соль, сахар и промытую гречку. Варите 10 минут под крышкой, добавьте масло и выключите. Укутайте кашу теплым полотенцем на 15 минут перед подачей, посыпая орехами.

11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Количество яблок и тыквы можно регулировать по собственному вкусу.

Вам понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежьте тыкву и яблоко, добавьте воду, молоко, сахар и соль. Варите 10 минут, затем добавьте промытую гречку и варите еще 15 минут. В конце добавьте сливочное масло и снимите с огня.

12. Каша с гречкой и рисом на молоке

Каша с гречкой и рисом на молоке

Если вы используете мультиварку, то готовьте в режиме «Плов».

Вам понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Замочите рис в кипятке на 10 минут. Доведите воду с молоком до кипения, добавьте рис, гречку, соль и варите 10 минут. После добавьте масло, сахар, ванилин и оставьте под крышкой на 15 минут.

20 вкусных рецептов манной каши на молоке

13. Гречневая каша на кокосовом молоке

Гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальная и современная интерпретация привычной каши.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешайте кокосовое молоко с водой и доведите до кипения. Затем добавьте соль, сахар, промытую гречку и варите 15 минут. Выключите, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 20 минут. Подавайте кашу с медом и корицей.

14. Молочная гречневая каша в духовке

Молочная гречневая каша в духовке

Готовить такую кашу можно в большом казане или в порционных горшочках.

Вам понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль, гречку и варите 5 минут. Затем добавьте молоко, сахар, сливочное масло и поставьте в духовку на 20 минут. Дайте настояться готовому блюду в выключенной духовке еще 15 минут.

15. Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке значительно упрощает процесс.

Вам понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки поместите промытую гречку, соль и сахар. Добавьте масло, воду и молоко. Накройте крышкой и готовьте 30 минут в программе «Молочная каша». После гречки дайте настояться под крышкой еще 15-20 минут.

Как правильно варить гречневую кашу на молоке: основные правила

Как правильно варить гречневую кашу на молоке: основные правила

Известно, что гречневая каша обладает множеством полезных свойств. Она весьма популярна среди взрослых и часто вводится в рацион детей в качестве первого прикорма. Многие женщины применяют гречку как средство для похудения, поскольку на её основе разрабатывается множество эффективных диет. Доказано, что гречневая каша способна способствовать снижению веса благодаря полному усвоению углеводов.

Эта крупа приобрела популярность благодаря своим положительным характеристикам, удобству в приготовлении и великолепным вкусовым качествам. Одним из самых признанных блюд является молочная гречневая каша. Она полна микроэлементов, витаминов и минералов, которые обеспечивают организму необходимую энергию для продуктивной жизни. Кроме того, гречка очень проста и быстрозаваривать.

Сколько варится гречка

Гречка исполняет роль отличного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Существует множество рецептов гречневых блюд, но самой вкусной, несомненно, считается нежная гречневая каша на молоке.

Это интересно:  Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов с подливкой

Приготовление данной каши возможно даже для детей, благодаря простоте описанного рецепта. Весь процесс занимает не более 30 минут, однако время варки может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.

Гречка быстро поглощает жидкость, за счет чего зерна значительно увеличиваются в размере. Чтобы добиться рассыпчатой консистенции, гречку нужно готовить около 20 минут. При этом, если вы хотите получить однородную массу, то это можно сделать уже через 15 минут варки. Классическая молочная гречневая каша будет готова через 30 минут.

Особенности приготовления гречки

Молочную кашу можно приготовить различными способами: на плите, в мультиварке или в духовке. Блюдо получится особенно вкусным, если добавить в него различные компоненты, такие как мед, изюм или сухофрукты.

Чтобы достичь действительно вкусной молочной каши, необходимо строго придерживаться технологии приготовления, правильно выбрать крупу и следить за соотношением гречки к воде и молоку.

Крупа является важным фактором, который влияет на вкус финального блюда. Для молочной каши лучше всего подойдут свежие и качественные зерна, без примесей. Обычно гречку перебирают, отбирая мельчайшие соринки и тщательно промывают, чтобы удалить пыль и грязь.

Если же у вас нет желания долго возиться с продуктом, можно приобрести в супермаркете гречку, упакованную для варки. Такие крупы уже полностью очищены и не требуют предварительного мытья.

Также следует помнить, что гречка впитывает воду быстрее и лучше, чем молоко. Последнее содержит жиры, которые препятствуют безболезненно разбуханию крупы. Поэтому сначала готовьте гречку на небольшом количестве воды, а после добавляйте молоко. Таким образом, процесс варки в молоке станет более простым и быстрым, хотя готовая каша будет не столь молочной на вкуса.

Приготовление классической молочной каши

Когда крупа готова, можно переходить к непосредственному приготовлению, выбрав предпочтительный способ. Ниже приведена общая схема приготовления классической молочной каши:

  1. Соедините 1 стакан воды с 4 стаканами молока, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте 1 стакан гречки, добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. На среднем огне варите кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. По истечении 15 минут, накройте разбухшие зерна крышкой, включите минимальный огонь и доварите кашу еще 10 минут, время от времени помешивая.
  5. Отключите огонь, дайте настояться каше около 10 минут и подавайте на стол с кусочком сливочного масла.

Алгоритм варки меняется, если используется только молоко без воды. В этом случае хозяйка будет вынуждена находиться рядом с плитой и постоянно помешивать кашу, так как молоко и крупа идеально подходят для подгорания.

Важно! При варке молочной каши в мультиварке время сокращается до 20 минут. Гречку нужно варить с тем же набором ингредиентов, используя режим «Каша».

В готовом блюде можно добавлять любые сухофрукты или ягоды по желанию. В этом случае нельзя добавлять сахар заранее. Возможные сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде и нарезать.

Полезные хитрости

Кулинары со значительным опытом выявили для себя несколько хитростей, которые помогают придавать гречневой каше на молоке новые вкусовые оттенки, нежность и тонкий аромат. Соблюдение простых рекомендаций поможет вам ежедневно готовить отличный завтрак:

  1. Для варки молочной гречневой каши подойдут не только ядрица, но и гречневые хлопья. Их использование позволяет сократить время варки в два раза, так как хлопья быстро разбухают. Из такого продукта кашу получается нежной и вязкой.
  2. Несмотря на простоту и неприхотливость, важно внимательно следить за временем варки. Чересчур долгое варение может превратить кашу в сухое блюдо, а недоваренная гречка будет жесткой.
  3. Чтобы понизить калорийность гречки, стоит использовать обезжиренное молоко. Для детей подойдет гречка на сгущенном молоке с добавлением воды. Если вы готовите на топленом молоке, предварительно обжаренная гречка создаст ощущение, как будто она была приготовлена в старинной печи.
  4. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется использовать посуду с высокой теплопроводностью. Например, чугунные кастрюли с толстыми стенками и дном лучше подходят для приготовления любой каши, включая гречневаю.

Добавляя в гречневую кашу различные ингредиенты, можно добиться уникального вкуса. Отлично подойдут сгущенное молоко, кислые фрукты и ягоды, изюм или курага. Однако такие добавки лучше помещать в уже готовое блюдо, иначе молоко может свернуться, а результат анализа будет мягко говоря разочаровывающим.

Рецепт гречневой каши с яблоком и корицей

Яблоки имеют легкую кислинку, которая прекрасно сочетается с гречкой. Корица добавляет этому блюду мягкость и пикантность.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 л молока (2,5%);
  • 1 яблоко (сорт Симиренко);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;

Переберите гречку и промойте её. Молоко поставьте на огонь и добавьте корицу. После закипания, добавьте гречку и варите согласно основному рецепту, не забывая периодически помешивать. После отключения добавьте нарезанные кубиками яблоки. Дайте настояться 10 минут, а перед подачей добавьте сливочное масло и полейте яблоки медом, посыпая корицей.

Гречневая каша на протяжении многих лет считается королевой среди всех круп. Её богатый химический состав положительно влияет на все системы организма и насыщает энергией. Ознакомившись с правилами приготовления молочной гречневой каши, вы сможете каждый день насыщать своё тело полезными компонентами, наслаждаясь уникальным вкусом этого лакомства.

Рецепты гречневой каши-размазни

Гречка, безусловно, является наиболее популярной крупой в семьях с маленькими детьми. Она служит источником сложных углеводов, необходимых каждому, кто заботится о своем здоровье. Гречку готовят как на бульоне, так и на молоке, подают с мясом или грибами, как гарнир и основное блюдо. Особенно полезной является простая гречка-размазня, сваренная на воде. Чтобы она получилась вкусной, стоит ознакомиться с правильным рецептом и несколько раз его попробовать.

  • Польза гречки
  • Особенности крупы
  • Пропорции
  • Нюансы приготовления
  • В кастрюле
  • В мультиварке

Польза гречки

Крупинки гречневой каши являются семенами растения из семейства Гречишных, которое начало культивироваться для питания на Индийском полуострове несколько тысяч лет назад. Русское название эта крупа получила благодаря прибытию из Греции.

Пищевая ценность этой древней крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Она включает примерно 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Более того, эта крупа содержит около 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как у детей, так и у взрослых.

Витаминный и минеральный состав гречневых семян чрезвычайно богат и разнообразен. Он включает как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины группы В, Е, А и PP, аминокислоты и различные минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая и лимонная кислота, медь, аргинин и фосфор – всё это содержится даже в самом мелком зернышке гречихи.

Это интересно:  Приготовление сочных сарделек в домашних условиях секреты

Гречка считается полезной при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и высоком уровне холестерина. Она является основой любого диетического питания и восстанавливающего рацион после сложных праздников или болезней. Гречневая каша способствует выведению излишков жидкости из организма, снижает отечность и помогает в борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки (в сравнении с другими крупами) она способствует очищению печени и кишечника, а также удаляет токсины и шлаки из организма. Она также подходит для приготовления при острых кишечно-желудочных расстройствах.

Особенности крупы

Существует несколько видов гречневой крупы:

  • Ядрица – это классические цельные зерна гречки коричневого цвета с разными оттенками, не раздробленные и не разделенные на части.
  • Продел – это колотые зерна, имеющие крупные кусочки.
  • Крупа «по-смоленски» – это мелко перемолотая ядрица.
  • Зеленая – это необжаренная гречка, подвергнутая специальной обработке.

Гречку можно хранить долго, поскольку в её составе присутствуют фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, благодаря которым продукт не портится и не заражается плесенью, дольше сохраняет свежесть.

Пропорции

Гречневая размазня – это консистенция, похожая на жидкую сметану, которая должна медленно спадать с ложки, наподобие киселя или овсянки. Это блюдо проще сварить, чем рассыпчатую гречку. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легко запомнить, что жидкости в блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

При этом жидкость может быть любой: это может быть вода, мясной или овощной бульон, молоко и даже нежирные сливки. Размазанная кашка может быть сладкой, если добавить сахар, мед или варенье – различие здесь заключается в том, что сахар добавляется во время варки, а мед или варенье следует добавлять уже в готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Классической считается варка гречки-размазни в небольшой кастрюле или горшочке, однако с появлением новых посуды и кухонных приборов изменяются и рецепты.

В кастрюле

Чтобы приступить к приготовлению вкусной гречки-размазни правильной консистенции, следуйте пошаговому алгоритму.

  • Переберите ядрицу на столе или разделочной доске. Уберите весь мусор, шелуху и черные семена. Если обнаружены жучки или мошки, от использования такой крупы лучше отказаться.
  • Перебранную гречку рекомендуется тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза и дать воде стечь.
  • Для усиления вкуса можно слегка подсушить зерна на сухой сковороде, однако помните, что обжаренная гречка может утратить до половины своих полезных свойств, так что решайте, что для вас важнее: вкус или польза.
  • Промытую и подсушенную крупу следует засыпать в глубокую кастрюлю и залить жидкостью (водой, молоком или бульоном) в пропорции 1:4. Можно посолить или подсластить по вкусу и установить на сильный огонь.
  • Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь уменьшения огня до среднего. Варите содержимое 3-4 минуты.
  • Затем рекомендуется убавить огонь до минимального и варить блюдо до полной готовности 10-15 минут, не снимая крышку.

Готовую кашу можно дополнить небольшим кусочком сливочного масла, что придаст превосходный молочный вкус и аромат. Можно добавить любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.

В мультиварке

Тем, кто хочет получить ароматный завтрак сразу после пробуждения, рекомендуется готовить размазню из гречки в мультиварке. Для этого вам нужно будет выполнить несколько шагов вечером.

  • Промытую и подсушенную гречку разместите в мультиварке и залейте большим количеством горячей воды, оставив на 1,5-2 часа. Это позволит ей немного набухнуть.
  • По истечении времени, добавьте ещё немного жидкости, чтобы гречка была прикрыта на 1-1,5 см.
  • Нажмите режим «Молочная каша». Гречка будет вариться примерно на протяжении 20-30 минут. Периодически открывайте, чтобы перемешать — нижний слой может пригореть.
  • Готовая каша может оставаться в мультиварке до утра. Установите время, чтобы она разогрелась к моменту, когда вы проснетесь.

Эта каша может быть чуть менее ароматной, чем приготовленная в кастрюле или горшке, но это удобный способ для тех, кто хочет правильно питаться, не имея времени на готовку перед работой или учебой.

Согласно различным сортам и обработке, пропорция 1:4 может незначительно изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону. Это можно проверить только опытом: при первом приготовлении лучше начать с меньшего количества воды, потому что в гречневую размазню, в отличие от несмешанной рассыпчатой, можно в любой момент добавить кипяток. Это не скажется на вкусовых качествах. Такой вариант каши подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.

Подробности о том, как готовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.

Каша-размазня из гречки

Предлагаю вам простой рецепт приготовления гречневой каши-размазни. Ее можно варить как на плите, так и в мультиварке.

Это идеальный вариант завтрака как для детей, так и для взрослых.

Описание приготовления:

Замечу, что гречневая каша-размазня гораздо вкуснее получится в мультиварке. Вам не придется следить за процессом, беспокоясь, что молоко «убежит». Если же вы варите на плите, спокойно используйте смеси молока и воды в равных пропорциях.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдникОсновной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / ГречкаБлюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Гречка — 0.5 стакана;
  • Молоко — 3.5-4 стакана;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 2-3 ст. ложек;
  • Ванилин — 1 щепотка (по желанию);

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Каша-размазня из гречки»

1. Процесс очень прост. Крупу первым делом промойте несколько раз под проточной водой.

2. Выложите гречку на дно чаши мультиварки. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Я советую добавить немного сахара в процессе, а потом готовую кашу подсластить.

3. Для аромата добавьте щепотку ванилина или корицы по желанию.

4. Влейте молоко. Благодаря большому количеству молока каша получится «размазней».

5. Закройте крышку и установите режим «Каша на молоке» или аналогичный, доступный в вашей мультиварке. Время варки зависит от конкретной модели и мощности устройства, в среднем составляет от 20 до 40 минут.

6. Вот и всё. После приготовления оставьте кашу в чаше еще на несколько минут. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Рисовая каша — самый лучший рецепт

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий