Творожная запеканка с манкой: классический рецепт

Эта нежная, легкая и очень вкусная запеканка станет настоящим хитом как для вашей семьи, так и для всех гостей, которые к вам придут.

Запеканка может служить отличным вариантом для завтрака или же эффектным десертом, который прекрасно дополнится сметаной, вареньем или сладким соусом. Я готова поделиться с вами рецептом, а также рассказать, какие ингредиенты делают запеканку нежной и придают ей удивительный аромат.

Сложность: просто ?
Время на приготовление: 1 час 30 минут, из которых активная работа занимает 20 минут

Ингредиенты для подготовки творожной запеканки с манкой — на 10 порций

Творог 5% 800 г
Яйца 5 шт.
Молоко 250 мл
Манка 150 г плюс для присыпки формы
Сахар 150 г
Сливочное масло 82,5% 100 г плюс для смазывания формы
Изюм 100 г
Цедра лимона С одного лимона
Соль Щепотка

Приготовление перед готовкой

Рекомендуется использовать творог с более высоким содержанием жира: 5% или 9%. Если взять обезжиренный творог, запеканка может получиться менее сочной и нежной, а по текстуре — более сухой.

Манка является ключевым ингредиентом, который обеспечивает легкость и воздушность запеканки. При выпечке манная крупа разбухает, и творожная масса поднимается. Однако не стоит злоупотреблять количеством манки: если запеканка остынет, крупа впитает влагу из творога, что приведет к появлению клеклой текстуры готового блюда.

Аромат запеканке придают лимонная цедра и изюм. Если вы не любите сухофрукты, то можете обойтись без них.

Настоятельно рекомендуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому хорошенько заранее достаньте их из холодильника.

Из кухонных принадлежностей вам понадобятся венчик или миксер, а также форма для запекания. Я использовала форму для хлеба, но вы можете взять любую, которая вам удобна.

Ингредиенты для творожной запеканки

Пошаговая инструкция по приготовлению классической творожной запеканки с манкой

Шаг 1. Залейте манку молоком, перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 180 °C.

Шаг 3. Взбивайте яйца с сахаром до пышной текстуры в течение примерно 5 минут. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать еще 3 минуты.

Масса должна быть однородной и без кристаллов сахара

Шаг 4. В полученную массу добавьте творог и тщательно перемешайте. Затем влейте набухшую манку с молоком и снова хорошо перемешайте.

Шаг 5. В тесто всыпьте изюм и равномерно перемешайте.

Готовое тесто по консистенции похоже на сметану

Шаг 6. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и посыпьте манкой.

Шаг 7. Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C. Проверяйте готовность запеканки с помощью зубочистки или шпажки: она должна выходить из теста сухой.

Готовую запеканку дайте немного остыть, а затем аккуратно извлеките из формы.

Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Это пышное и простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное! Пропорции ингредиентов подобраны так удачно, что результирующая запеканка выходит идеальной во всех отношениях. Она получается очень легкой и воздушной, несмотря на то, что основным ее компонентом является творог.

Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Нежная классическая творожная запеканка с манкой
Нежная классическая творожная запеканка с манкой
Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы 38 % 15 г
ГИ: 0 / 47 / 53

Пошаговое приготовление

Общее время, необходимое для приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M

Шаг 1:

Шаг 1.

Готовим нежную классическую творожную запеканку с манкой. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого используйте творог с жирностью от 5 до 15%. Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору подходящего творога для теста в отдельной статье, ссылка на нее есть в конце рецепта. Вместо сахара можно применять сахарозаменитель, который безопасен для термической обработки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перед приготовлением яйца помойте с мылом. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до легкой пены.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте творог и сметану, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого влейте манную крупу и ванилин. Ванилин можно заменять ванильным сахаром. О том, как это сделать правильно, вы сможете узнать в другой статье, ссылка на нее присутствует после рецепта. Все также перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут. В это время можно включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Шаг 5:

Шаг 5.

По истечении 15 минут добавьте в тесто разрыхлитель, тщательно перемешайте и вылейте тесто в форму. Если вы используете для выпечки силиконовую или антипригарную форму, смазывать ее масло не обязательно, а для форм из других материалов следует смазать дно и стенки. Я использовала прямоугольную форму для кекса размером 20х10 см. Выпекайте запеканку 45 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки в режиме «верх-низ». Время и температура могут варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Это интересно:  Курица в духовке с лимоном и чесноком

Запеканку можно подавать в теплом виде с ягодами, вареньем, топпингом, сметаной или без добавок. Эта творожная запеканка остается вкусной как в теплое, так и в холодное время, даже на следующий день.

Важно! Чтобы творожное тесто или начинка получили отлично нежную консистенцию, важно тщательно выбирать творог. Некачественный продукт может негативно сказаться на выпечке, поскольку он влияет на текстуру, вкус и конечный результат. Узнайте, как правильно выбирать творог для теста или начинки в специальной статье.

Не забывайте, что духовки у каждого свойственные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо было успешным, ознакомьтесь с полезной информацией о особенностях работы духовок!

Вы можете узнать о различиях между ванилью, ванилином, ванильным экстрактом и ванильным сахаром, а также о том, как их правильно использовать и заменять, чтобы не исказить вкус блюда. Читайте в нашей специальной статье.

Можно ли заменить разрыхлитель на соду? Как правильно добавлять их, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и множество других полезных сведений вы сможете найти в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Запеканка из творога с манкой

Запеканка из творога с манкой

Классический рецепт запеканки из творога с манкой — великолепный способ порадовать как гостей, так и своих домашних вкусным десертом. Я настоятельно рекомендую вам не откладывать приготовление этого прекрасного блюда на потом, а попробовать его как можно скорее.

Описание приготовления:

Запеканка — это блюдо, которому сложно отказать не только детям, но и взрослым. Более того, для многих это блюдо ассоциируется с воспоминаниями о детском саде. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, и замечательно гармонтирует с вареньем, сгущенным молоком или просто с сахарной пудрой.

Состав / Ингредиенты:

  • Творог 350 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Манная крупа 2 Ст. ложки
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 50 Грамм
  • Изюм, курага 50 Грамм

Как приготовить «Запеканка из творога с манкой»

Запеканка из творога с манкой - фото шаг 1

1. Соедините творог, муку, яйца, сахар (включая ванильный), манную крупу и соль в небольшой емкости. Тщательно перемешайте все компоненты. Я взбивала их миксером, так масса получается пышнее и лучше пропекается.

Запеканка из творога с манкой - фото шаг 2

2. Классический рецепт запеканки из творога с манкой подразумевает использование изюма, кураги или чернослива. Добавляйте сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Кто-то предпочитает готовить запеканку с более сочными фруктами, например, с бананами или клубникой.

3. Как только все ингредиенты будут соединены, выложите массу в жаропрочную форму для запекания.

Запеканка из творога с манкой - фото шаг 4

4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Следите за процессом, чтобы запеканка не подгорела, но и пропеклась должным образом внутри. Проверяйте готовность традиционным способом — с помощью спички или ножа. Если пожелаете, готовую запеканку можно полить сгущенным молоком или вареньем, а также просто присыпать сахарной пудрой.

Оцените рецепт «Запеканка из творога с манкой»

Благодарю за рецепт! Только у вас нашла на 350 г творога и с манкой вместе с мукой. Все сделала по вашему рецепту, получилось очень вкусно!

Я держала в духовке немного меньше — около 30 минут.

Юля 30.01.2021 13:38

Большое спасибо! Просто и вкусно! Вместо сухофруктов добавила замороженную вишню и пекла в мультиварке.

Приготовление настолько простое, что все пошло быстро! Все ингредиенты доступны и есть у каждой хозяйки. Я осталась в восторге от результата, на удивление детям тоже понравилось. Спасибо за отличный рецепт!

Хороший рецепт. Я долго искала подобное и только здесь нашла. Мои домашние оценили, понравилась запеканка.

Очень часто готовлю такую запеканку, она очень вкусная.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом, как в детском саду. Несмотря на обилие творога, запеканка выходит очень легкой, воздушной и нежной. Ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто традиционно не любит творог. Пропорции ингредиентов в этом проверенном времени рецепте настроены так, что запеканка получится безукоризненной даже для новичков на кухне. Она будет очень нежной, сочной и ароматной, с присущим вкусом беззаботного детства.

Как разнообразить рецепт запеканки

  • На дно формы или поверх творожной массы можно выкладывать слой карамелизированных персиков, яблок или груш. Но лучше всего использовать любые фрукты по вашему усмотрению, например, абрикосы или сливы. Можно также выложить свежие фрукты, засыпав их сахаром, а затем добавить творожную массу. Однако учтите, что такие фрукты могут выделить много сока в процессе приготовления, что может привести к водянистой текстуре запеканки. К тому же, из тыквы выходит очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
  • Выбирайте для запеканки ягодные топпинги, например, чернику, вишню, малину или любые другие ягоды по вкусу. Если ягоды слишком кислые, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой. Или же украсьте запеканку свежими ягодами уже после готовности.
  • В творожную массу можно добавлять не только изюм, но и курагу, цукаты, орехи, мак, шоколадную крошку или любые другие добавки.
  • Даже самая простая запеканка может стать фееричным десертом, если подать ее с оригинальными соусами, вареньем, медом, джемом или сладкими топпингами. Все зависит от вашей кулинарной фантазии.
Это интересно:  Как приготовить морской язык в духовке

Ингредиенты на 4 порции

Творожная запеканка с манкой и изюмом: Ингредиенты

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду

  1. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Изюм промыть

Приготовление запеканки из творога по классическому рецепту начинается с подготовки изюма. Промойте изюм в горячей воде, чтобы удалить мусор. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу или другие любимые вами сухофрукты. В это время рекомендуется заранее включить духовку и прогреть ее до 180°С.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Залить изюм кипятком

    По желанию, вы также можете залить пропаренный изюм кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Однако это не всегда обязательно, так как он может потерять часть своих вкусовых качеств. Достаточно просто тщательно промыть его горячей водой и просушить бумажным полотенцем.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Замочить манную крупу

    Перемешайте манку в молоке и оставьте набухать, избегая появления комков. Чтобы ускорить этот процесс, используйте теплое или горячее молоко.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбить яйца и сахар

    В глубокой емкости взбейте яйца и сахар до получения однородной консистенции. Если вы используете сахарозаменитель, обязательно выбирайте тот, который устойчив к высоким температурам.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбиваем яйца до однородного состояния

    Взбивайте яйца с сахаром до получения однородной массы.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Творог кладем в миску

    Перекладываем творог (500 г) в подходящую емкость. Обратите внимание, качество творога сильно влияет на вкус готового блюда. Для запеканки лучше использовать жирный домашний творог: не менее 5% жирности, свежий и не кислый. Если ваш творог зернистый, запеканка получится более плотной, и в ней могут встречаться соленые фрагменты. Поэтому рекомендуется перетереть творог через мелкое сито или взбить до однородной массы блендером. Если творог суховат, это негативно отразится на его текстуре, запеканка выйдет менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого, добавьте в творог немного жирной сметаны или сливок, а затем взбейте их до консистенции крема. Обратите внимание, что вы можете сделать творог самостоятельно из молока или йогурта.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавляем к творогу взбитые яйца

    Добавьте к творогу взбитые с сахаром яйца. Для более сбалансированного вкуса также добавьте щепотку соли.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все перемешать

    Замесите творожную массу с яйцами до получения однородной структуры. Если вы хотите, чтобы запеканка имела более нежную текстуру, схожую с легким чизкейком, лучше предварительно перебить творог блендером до кремовой массы. Консистенция должна напоминать сливочный сыр. Если у вас нет блендера, подойдет вариант перетирания творога через мелкое сито.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить манную крупу

    К яично-творожной массе добавьте набухшую манку вместе с молоком и ванильный сахар. Вы можете заменить ванильный сахар семенами ванили или взять на кончике ножа ванилин, так как чрезмерное количество ванилина может придавать горечь блюду. Для улучшения аромата можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, что придаст запеканке больше вкуса и аромата. При использовании творога с высоким содержанием влаги следует уменьшить количество молока, чтобы запеканка не была слишком влажной.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить запаренный изюм

    В завершение добавьте промытый и высушенный изюм к творожной массе.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все хорошо перемешать

    Тщательно все перемешайте до получения однородного состояния.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Смазать форму маслом

    Сухую и чистую форму смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Некоторые предпочитают посыпать форму манкой, однако, на мой взгляд, готовая запеканка и без этого прекрасно отходит от стенок. Диаметр моей формы составляет 22 см.

  • Творожная запеканка с манкой и изюмом: Кладем в форму творожную массу

    Переложите творожную массу в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 180°C духовке в режиме «верх-низ» в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянятся. Запеканка увеличивается в объеме, поднимаясь по краям к центру. Если в центре образуется «кратер», это зачастую означает, что запеканка все еще не готова. При остывании она может опуститься. Определяйте точное время приготовления и температурный режим в зависимости от особенностей дизайна вашей духовки, материала формы и ее размера. Время выпекания может составлять до 1 часа. Если ваша духовка склонна к подгоранию верхушки, прикройте форму фольгой на 30 минут и уберите ее, когда верх станет желаемого цвета.

    Это интересно:  Фрикасе из свинины
  • Творожная запеканка рецепт с манкой и изюмом

    Классическая творожная запеканка с манкой и изюмом готова. Подавайте запеканку теплой или холодной, полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом. На мой взгляд, запеканка становится немного вкуснее после полного остывания, когда она легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а на утро на столе уже ждет вкусный, сытный, полезный и питательный завтрак.

    Энергетическая ценность (на 100 г )
    11 г Белки
    7 г Жиры
    17 г Углеводы
    173 ккал Калорийность

    Творожная запеканка на молоке с манкой

    Творожная запеканка на молоке с манкой - готовое блюдо

    Здравствуйте, дорогие читатели. Я рада представить вам первый рецепт, который был направлен для участия в нашем весеннем конкурсе.

    Это еще одна великолепная версия приготовления блюда из творога — запеканка с молоком и манкой.

    По словам автора рецепта, Ирэны, это замечательное блюдо пришло по душе не только ей, но и ее мужу.

    Судя по своему опыту, могу сказать, что мужчины редко охотно едят блюда, в которых нет мяса, так что если даже муж нашей читательницы остался в восторге от этой выпечки, то детям и женской половине оно точно должно понравиться.

    Я предлагаю всем приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, а также по достоинству оценить автора этого рецепта…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 50-60 мин.

    Количество порций: 3-4 порции (900 г).

    Ингредиенты блюда.

    • Творог — 0,5 кг.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Крупа манная — 40-80 г (2-4 ст. ложки).
    • Сахар — 50-75 г (2-3 ст. ложки).
    • Молоко — 50-75 мл (3-5 ст. ложек).
    • Изюм — 100 г по желанию.
    • Сметана — 20 г (1 ст. ложка) по желанию.
    • Соль — 2 г (щепотка).
    • Масло сливочное — 5 г для смазки формы.

    Рецепт блюда.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - ингредиенты

    На фотографии не представлены сметана и сливочное масло, так как они используются по необходимости.

    Если вам нравится румяная, зажаристая корочка на поверхности выпечки, стоит добавить данные компоненты в состав запеканки с молоком и манкой.

    Творог и другие молочные продукты можно использовать с любым содержанием жира, но предпочтительнее брать домашние, деревенские продукты. Дело в том, что покупной творог, особенно в упаковках, может обладать более жидкой консистенцией, для компенсации чего может потребовать больше количества манной крупы, что может негативно повлиять на вкус и диетические свойства готового блюда.

    Тем, кто не любит добавление сухофруктов в выпечку, можно обойтись без них.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - замачиваем изюм и манку

    Промойте изюм и замочите его в горячей воде.

    Две столовые ложки манной крупы (одну столовую оставьте для обработки формы) залейте молоком (3 ст. ложки). Отложите в сторону для набухания.

    Также не забудьте разогреть духовку до 180-200 °C.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - взбиваем яйца

    В это время в глубокой миске взбейте яйца (2 шт.), щепотку соли (1-2 г) и сахар (3 ст. ложки) до образования пены.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - растираем творог

    Растирайте творог с помощью ступки или протрите через сито.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - соединяем ингредиенты

    С изюма слейте воду и просушите его полотенцем. В миску с творогом добавьте сухофрукты, яично-сахарную смесь и набухшую манную крупу.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты
    Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты

    Все ингредиенты соедините, чтобы они образовали однородную массу. Она должна получиться не очень жидкой (по консистенции чем-то напоминающей густую сметану). При необходимости можно добавить манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла в твороге.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - выкладываем в форму

    Смажьте сливочным маслом форму и слегка посыпьте манкой (или мукой, или панировочными сухарями). Если ваша форма имеет антипригарное покрытие, то ее можно не обрабатывать. Положив на дно противня бумагу для выпечки, вы дополнительно обезопасите себя от прилипания запеканки и тем самым упростите процесс извлечения готового блюда из формы.

    Выложите полученную массу в подготовленную посуду для выпечки.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - смазываем сметаной

    Сверху, по желанию, можете смазать заготовку сметаной, совсем немного, это поможет образовать корочку, благодаря которой запеканка будет аппетитней.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - ставим в духовку

    Поставьте противень в заранее разогретую до 180-200 °C духовку.

    Выпекайте в течение 40 минут. Блюдо может готовиться немного дольше или, наоборот, быстрее, в зависимости от особенностей вашей печи и высоты запеканки.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - готовое блюдо

    Готовую запеканку извлеките из духовки (готовность проверяйте с помощью сухой зубочистки), дайте ей немного «отдохнуть» прямо в форме.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - подача

    Остывший десерт разрежьте на порции, по желанию присыпьте сахарной пудрой. Затем наслаждайтесь чаем с чудесной запеканкой в компании ваших друзей и близких!

  • Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий