Домашний сыр Фета. Идеально к летним салатам!

Сыр Фета  — очень популярен, обычно он используется для приготовления овощиных салатов. Самый знаменитый из них — «Греческий». Предлагаем вам приготовить вкуснейший сыр в домашних условиях в несколько раз дешевле магазинного!

Домашний сыр Фета

Ингредиенты: 

  • молоко — 1 литр
  • cоль

Приготовление:

Молоко пусть постоит при комнатной температуре несколько часов, чтобы подкисло.
Выливаем его в кастрюлю и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов на час.
Молоко не должно закипеть, если это произойдет, уменьшаем огонь. Когда начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотнится и появится трещины, откидываем на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру.
Ставим его под наклон, освобождаем дырочки чтобы сыворотка стекла. Оставляем на 15 мнут, выжимать не надо.

Форму застилаем пленкой.

Сыр присаливаем в дуршлаге (не размешивая!), переворачиваем в форму соленой стороной вниз, еще раз солим достаточно много.

Выравнять массу , прижимая толкушкой. Прессуем, но не оставляя под прессом, а просто придавливаем в форме, спрессовываем массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не используйте деревянную толкушку, чтобы не появился посторонний запах. Сыворотку сливать не нужно.

Теперь сырная масса должна остыть при комнатной температуре. На вкус она очень соленая.

После убираем в холодильник и на следующий день

ставляем массу остывать при комнатной температуре. Затем досаливаем при необходимости. Вкус должен быть сильно соленый. Затем убираем в холодильник.
На следующий день сыр готов.

Приятного аппетита!

Домашний сыр Фета. Идеально к летним салатам!