Хачапури по-аджарски — знаменитое на весь мир блюдо, которое символизирует весь грузинский колорит. Хрустящее вкусное тесто, тягучая сырная начинка и желток — такое сочетание буквально сводит с ума!
Приготовьте его дома и сможете удивить всех своих близких!
Рецепт настоящих хачапури
Вам понадобится:
Для теста:
- мацони или кефир – 300 мл
- мука пшеничная – 6 стак.
- масло сливочное – 90 г
- дрожжи сухие – 10 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 3 ч. л.
Для начинки:
- сулугуни – 150 г
- брынза – 150 г
- яйцо куриное вареное – 3 шт.
- яйцо куриное сырое – 4 шт.
- масло сливочное – 50 г
- зелень – 1 пучок
- чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
- Для теста просто смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
- Накрываем пленкой и кладем в тепло на полчаса.
- Сулугуни натереть на терке и добавить брынзу, перемешать. Немного сыра отложить.
- Добавляем в начинку тёртые вареные яйца и чеснок, перемешиваем смесь.
- Разделить тесто на четыре части. Раскатать каждую в овал. По длинной стороне выкладываем немного отложенного сыра.
- Заворачиваем трубочкой и хорошо запечатываем.
- Формируем из теста «лодочку», сделав кончики подлиннее.
- В лодочку выложить начинку и сделать углублени для желтка.
- Даём настояться минут 10.
- Смазываем хачапури молоком или желтком.
- Запекать 20 минут при температуре 230 градусах.
- Затем в углубление аккуратно разбиваем яйцо и снова ставим в духовку.
- Запекаем до готовности яйца и подаем с зеленью.