Желтоперый тунец — это житель теплых океанских вод, относящийся к семейству скумбриевых. Он является популярным ингредиентом в японской и корейской кухне, часто используемым в суши и сашими. Мясо желтоперого тунца насыщено витаминами, минералами и полезными веществами, которые способны снижать уровень холестерина, улучшать обмен веществ, а также укреплять кости и мышцы. Свежевыловленный тунец часто употребляется в сыром виде, однако его также можно быстро приготовить, например, запекать с кунжутом в духовке.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для свежих продуктов. Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
3 — появляется легкое «острое» послевкусие.
Содержит злаки, содержащие глютен, кунжут, рыбу и сою. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии на другие ингредиенты.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который поможет правильно отмерять нужное количество ингредиентов, как то, сколько продукта помещается в стакан или чайную ложку — для этого поможет таблица мер и весов.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для основного блюда
Состав для подачи
Чтобы сделать блюдо из тунца более полезным, запекайте его с овощами — например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.
Видеорецепт
Пошаговый фотопроцесс
При необходимости размораживайте филе тунца, промойте под холодной водой и обсушите чистым полотенцем. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, затем добавьте стручковую фасоль и доведите до готовности. Тщательно промойте лимон. Подготовьте терку с мелкими отверстиями, миску для маринования и форму для запекания. Рекомендуется: чтобы разморозить рыбу гораздо быстрее, поместите филе в полиэтиленовый пакет, надежно завязав его, и подержите в течение часа под проточной холодной водой.
Шаг 1
Подготовьте маринад для тунца. Разделите лимон пополам и выжмите сок из одной половинки в миску для маринования. Натрите цедру с другой половинки лимона на мелкой терке и добавьте в ту же миску. Влейте туда соевый соус, одну столовую ложку оливкового масла, добавьте смесь перцев, куркуму и хорошенько перемешайте. Положите филе тунца в получившийся маринад, несколько раз переверните и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 2
Приготовьте тунца с кунжутом в духовке. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обмажьте оставшимся оливковым маслом форму для запекания. Положите подготовленное филе тунца в форму и обильно посыпьте семенами кунжута. Поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. По окончании времени достаньте рыбу из духовки, дайте немного остыть, и перед подачей сбрызните соком из второй половинки лимона.
Шаг 3 — произведите впечатление
Подавайте тунца, запеченного с кунжутом, с гарниром из отварного риса и стручковой фасолью. Рядом разместите соус терияки в соуснике.
Желтоперый тунец, запеченный в духовке
Запеченная рыба — это не только полезный и вкусный, но и простой в приготовлении вариант горячего блюда для всей семьи. В этом разделе предлагаю вашему вниманию отличный способ приготовления желтоперого тунца в духовке.
Описание приготовления
Данный рецепт довольно прост. Рыба запекается с лимоном и свежим розмарином, который придает блюду изысканный аромат. Вы можете по желанию добавить лук или другие овощи, которые следует поместить в брюшко рыбы. Также не стесняйтесь использовать разнообразные специи и зелень для улучшения вкуса.
Ингредиенты
- Одна тушка желтого тунца
- Один лимон
- Три столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, розмарин по вкусу
Как приготовить «Желтоперый тунец в духовке»
1. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Тщательно вымойте рыбу и при необходимости очистите её. Делайте острыми ножом надрезы на теле рыбы.
2. Натрите тунец солью и перцем, слегка смажьте его растительным маслом. В сделанные надрезы и брюшко положите тонко нарезанные ломтики лимона и немного свежего розмарина. Поместите рыбу на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку.
3. Запекайте около получаса, пока тунец не станет готовым. Перед подачей на стол можно сбрызнуть рыбу лимонным соком для придания свежести. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить тунца
Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом из-за высокой питательной ценности. По своим вкусовым качествам и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец богат витаминами, минералами и жирными кислотами омега-3, которые жизненно необходимы для корректной работы мозга и поддержания иммунной системы. Блюда из этой рыбы полезны для здоровья сердца, сосудов, суставов, нервной системы и зрения. Тем не менее, в приготовлении тунец несколько капризен, так как его мясо в сыром виде довольно плотное и слоистое. Давайте обсудим, как правильно готовить тунца.
Что нужно знать о свежей рыбе
- Свежее филе тунца должно отличаться темно-красным цветом, который должен быть равномерным. Обязательно проверяйте рыбу при покупке. Коричневые пятна и неравномерная окраска настораживают, так как это может указывать на несвежесть продукта.
- Если вы решили покупать целую тушку, она должна весить не более 2 кг, иметь легкий оттенок, целые плавники и свежий океанский аромат.
- Тунец быстро теряет влагу и может храниться в холодильнике не больше 4 дней. Поэтому рекомендуется использовать его как можно быстрее после покупки.
- Приготовление тунца для детей также требует внимания: самым вкусным, нежным и жирным является участок в районе брюшка рыбы.
Подготовка тунца: 3 простых шага
Разделка рыбы. Следует выпотрошить свежую рыбу — отрезать голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, удалить кожу, а затем сделать продольный разрез на спине и аккуратно отделить мясо от костей, которые, как правило, находятся не в большом количестве.
Выбор маринада. После нарезки филе на куски его можно замариновать в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с вашими любимыми специями. Иногда используют красное вино, уксус, чеснок, сушеные травы и тертый имбирь, придающие рыбе освежающий аромат и приятный вкус.
Время маринования. Процесс маринования может длиться от 30 минут до 2 часов — это зависит от того, сколько времени у вас есть на приготовление блюда. Однако важно помнить, что чем дольше тунец маринуется, тем более мягким и сочным он получается.
Как жарить тунца правильно
Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и другими специями. Белковую массу лучше всего наносить на рыбу с помощью кулинарной кисти, а потом обваливать в молотых специях.
Представляем универсальную инструкцию по обжариванию тунца:
- Если ваш маринад содержит соевый соус, то солить рыбу не обязательно; в остальных случаях натрите куски филе солью и перцем.
- Рыба, которая не была замаринована, должна отдохнуть полчаса, а затем пожарьте её в горячем растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Обратите внимание, что кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
- Чтобы определить готовность, можно проткнуть рыбу вилкой; если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет оставаться светло-розовой, значит, тунец готов к подаче.
Другие методы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухнях существуют различные способы приготовления тунца, и вы сможете найти свои любимые рецепты, которые подойдут для вашей семьи.
- Тунец, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Если вы не мариновали его заранее, рекомендуется смазать куски растительным маслом, затем натереть солью и специями. Готовить рыбу в духовке необходимо в разогретой до 180–220 °C в течение 7–10 минут, в фольге — около 15 минут. Важно не передерживать рыбу в духовке; чтобы не пересушить её, иначе она станет жесткой и невкусной.
- Еще один отличный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а затем тушится в лимонном соке или соке лайма в течение 10 минут.
- Приготовление тунца в мультиварке, аэрогриле и микроволновой печи также возможно; обычно этого хватает на 20 минут.
- Для салатов тунец отваривается в соленой воде с добавлением лаврового листа, черного перца и колечков репчатого лука в течение 10 минут.
- Также тунец можно подавать в сыром виде, приготовляя на его основе закуски.
С чем подавать тунца
Тунец готовится довольно быстро, однако желательно перед подачей дать ему немного отдохнуть на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он стал мягче и нежнее. Рекомендуется подавать рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами, а также с различными соусами: чесночным, сырным, сливочным, томатным, фруктовым, песто, терияки или айоли.
Тунец прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов. Из него готовят салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других аппетитных блюд, используя различные специи и травы. Карпаччо из тунца — дополнительно концепция закуски, которую можно без опасений включать в семейный рацион, так как рыба считается безопасной и не содержит паразитов.
Что делать с консервированным тунцом
Консервированный тунец сохраняет свои замечательные свойства и при переработке, поэтому его можно смело использовать для готовки. Наша промышленность предлагает консервы из тунца как в масле, так и в собственном соку, последняя опция считается более легкой для пищеварительной системы, а также позволяет лучше сохранить полезные вещества.
При покупке консервов обращайте внимание на состояние банки — она не должна быть поврежденной или вздутой; обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, которая была законсервирована три месяца назад. Не забывайте, что открытую банку можно хранить не более суток. Из тунца в собственном соку можно вкусно приготовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы, добавляя оливки, каперсы, томаты и орегано.
Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, так как она легко готовится, быстро насыщает и красиво выглядит на столе. Большинство рецептов замечательно подходят для повседневного ужина в семейном кругу, а более сложные блюда можно приготовить для праздничного стола. Наслаждайтесь вкусной, ароматной и полезной рыбой в компании любимых!
Тунец желтоперый — польза и потенциальный вред продукта, пошаговые рецепты
Желтоперый тунец — один из видов лучеперых рыб, принадлежащих к семейству скумбриевых. Эта рыба отличается большими размерами, способна достигать длины до 240 см и веса до 200 кг. Тунец обитает в умеренных и тропических водах.
Характеристики
Тунец желтоперый имеет вытянутую веретенообразную форму тела, средняя часть туловища более широкая, а к хвосту сужается. На массивной голове заметна слегка выступающая нижняя челюсть.
Первый спинной плавник состоит из 12-14 жестких лучей, второй — из 13-16 мягких. Анальный плавник также состоит из 12-15 лучей. Хвостовой плавник имеет полулунную форму. По мере взросления плавники тунеца становятся длиннее, особенно первый спинной и анальный.
Окраска тела этой рыбы темно-синяя с верхней стороны, бока имеют слегка желтоватый оттенок, а брюшко всегда серебристо-серое. Тунец имеет плавательный пузырь.
Желтоперый тунец обитает в теплых и умеренных водах, это тропическая и субтропическая часть всех океанов (исключая Северный Ледовитый). В отличие от своих сородичей, этот тунец ведет оседлый образ жизни и не мигрирует. Рыба предпочитает находиться в верхних, более теплых водах океана. Заметим, что на глубину более 100 м опускается крайне редко, особенно это касается молодняка, тогда как взрослые особи могут погружаться до 150 м.
Оптимальная температура воды для жизни тунца не ниже +20 градусов, а в условиях, когда вода ниже +18 градусов, желтоперого тунца вы не встретите. Это стайная рыба, которая спокойно соседствует с другими схожими по размеру рыбами. Обычно можно встретить смешанные стаи, состоящие из желтого тунца, полосатого тунца или большеглазого тунца. Крупные желтоперые тунцы иногда смешиваются с дельфинами, морскими свиньями и китовыми акулами.
Все тунцы — невероятно быстрые рыбы, способны развивать скорость до 75 км/ч. При быстром плавании температура тела тунца повышается на несколько градусов. Размножение тунца происходит икрометанием. Половая зрелость у рыбы наступает при достижении длины 50-60 см.
Взрослая особь способна за один раз отложить до 1 миллиона икринок. Нерест происходит на протяжении всего года. Тунец — хищник, чье рацион состоит из ракообразных, кальмаров, моллюсков и мелкой рыбы.
Тунец имеет значительное значение для рыболовства, его мясо несет в себе множество полезных веществ. В приготовленном виде оно излучает желтый или коричневый оттенок, обладает плотной структурой и мягким вкусом.
Свойства, польза и вред
Калорийность мяса тунца не превышает 139-145 ккал, что делает его ценным диетическим продуктом. Эта калорийность может варьироваться в зависимости от метода приготовления. Интересно, что даже после термической обработки в мясе сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что касается и консервированного тунца.
В составе мяса рыбы имеются витамины А (реакция с ретинолом в мясе тунца является наиболее значимой), В4, В6, В1, В2, В3, В12, Е, Д, В9. В мясе содержится 24-29% белка, причем в консервах его количество увеличивается за счет частичного обезвоживания. Всего 30 г тунца в день могут снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно! Регулярное употребление тунца способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ и обладает антиоксидантным эффектом.
Рекомендуется употребление рыбы детям с 3 лет. Также рыба полезна для пожилых людей благодаря способности замедлять развитие атеросклероза, онкологических заболеваний и дегенерации хрящевой ткани.
В дополнение к витаминам, в мясе тунца имеется значительное количество минералов. Особенно много там фосфора, калия, кальция, магния и селена.
Употребление тунца полезно для организма по следующим причинам:
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- содействует росту и полноценному развитию;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает уровень энергии;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает риск заболеваний почек;
- ускоряет уменьшение воспалительных процессов;
- предотвращает депрессивные состояния.
Тем не менее, тунец может представлять и определенную опасность. Главная угроза заключается в содержании вредных и токсичных веществ, таких как ртуть. С возрастом в рыбе скапливается больше этого элемента.
Мелкий тунец — это наиболее безопасный вариант для приготовления, так как содержание ртути в нем минимально. Такой продукт безопасен для организма человека. Из-за этого тунца не рекомендуют употреблять беременным женщинами (особенно при токсикозе), кормящим матерям и подросткам.
Опасность токсического воздействия ртути может проявляться в том, что на первых этапах отравление не проявляет буквально никаких симптомов. Позже этот элемент может негативно воздействовать на функции речевого аппарата, слух, а также на мышцы и нервную систему.
Желтоперый тунец с лимоном в духовке
- Одна тушка тунца
- Один лимон
- Розмарин по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Три столовые ложки растительного масла
Как приготовить тунца — ТОП 10 вкуснейших рецептов
Кулинария
Автор Денис Ветров На чтение 12 мин Просмотров 879 Обновлено 19.01.2024
Тунец — рыба из семейства скумбриевых, которая занимает важное место в национальных кухнях многих стран. Его высокое содержание белка делает его популярным выбором среди диетологов.
Рецепты приготовления тунца
Существует множество вариантов приготовления тунца, от простых бутербродов до салатов и супов.
Шашлычки из тунца в духовке
Отличное лакомство для вечера или небольшой семейной встречи.
- 300 г бекона;
- 1,2 кг тунца;
- Половина лайма;
- Листья салата.
- Подготовьте филе рыбы: промойте, высушите и нарежьте кусками размером примерно с помидор черри.
- Выдавите сок лайма, полейте им рыбу и оставьте на 30 минут.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, чтобы их хватило на количество кусочков тунца (или можете использовать уже нарезанный).
- Оберните каждый кусочек рыбы беконом и зафиксируйте зубочисткой по центру.
- Поместите шашлычки на решетку и переведите в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
- Выставьте шашлычки на тарелки и украсьте листьями салата небольшого размера.
Совет: Подложите противень под решетку, чтобы жир с блюда стекал в него, а не на дно печки.
Тунец, запеченный с зеленью и лимоном в духовке
Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Не стесняйтесь экспериментировать со специями и травами — результат будет великолепным.
- Целый тунец;
- Один лимон;
- Одна чайная ложка тимьяна;
- Половина чайной ложки розмарина;
- Три столовые ложки подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
- Тушку рыбы тщательно очистите, выпотрошите и промойте под проточной водой. Не забудьте удалить жабры и удалить черную пленку в брюхе, так как она может придавать горечь.
- Разрежьте лимон пополам. Выжмите сок из одной половинки и полейте им рыбу, вторую часть нарежьте кольцами.
- Снаружи и внутри посолите рыбу и поперчите. По желанию, можно добавить другие специи, например, приправу для рыбы.
- На боках рыбы сделайте несколько диагональных надрезов и вставьте в них кольца лимона.
- Оставшуюся часть лимона поместите в брюшко рыбы, туда же добавьте зелень.
- На дно противня постелите фольгу и уложите рыбу вертикально, чтобы она считалась брюшком вниз.
- Смажьте рыбу растительным маслом и запекайте в духовке при 220°C в течение 25-30 минут.
Салат с тунцом и помидорами
Для приготовления салата можно использовать как консервированный, так и запеченный тунец.
- 150 г тунца;
- 200 г помидоров (лучше черри);
- 3 яйца;
- 1 головка красного лука;
- Листья салата;
- Оливковое масло;
- Яблочный уксус;
- Соль и специи.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры дольками (если черри, то пополам или на четвертинки), яйца тонкими ломтиками.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте нарезанные листья салата, посолите и поперчите.
- Для заправки используйте яблочный уксус и оливковое масло.
Тунец на сковороде с кунжутом и соевым соусом
В таком виде тунца часто подают в ресторанах, но его можно легко приготовить дома.
- 0,5 кг тунца;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 4 ст. ложки черного кунжута;
- 4 ст. ложки белого кунжута;
- Подсолнечное масло для жарки.
- Филе рыбы промойте и высушите с помощью бумажных полотенец, затем нарежьте плюсами 2-3 см.
- Смешайте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, замаринуйте в этом маринаде рыбу в течение 30 минут.
- Обваляйте рыбу в смеси кунжута.
- Обжарьте кусочки тунца на подсолнечном масле с обеих сторон.
Что можно делать с консервированным тунцом
Консервированный тунец можно использовать дляSoussal салатов, сэндвичей, супов.
Самым вкусным считается тунец, который был законсервирован более 90 дней назад. Открытую банку следует использовать сразу же – через 1 день рыба портится.
Вот несколько идей, что можно приготовить из консервированного тунца:
- Салат. Слейте жидкость из консервов с тунцом. Нарежьте помидоры черри на 4 части, огурцы полукольцами и болгарский перец — кубиками. Смешайте с тунцом и добавьте чеснок, базилик и листья салата.
- Бутерброды. Здесь есть большое пространство для фантазии: тунца можно комбинировать с различными ингредиентами. Например, возьмите хлеб для тостов, поджарьте его, добавьте консервированный тунец, лук, маринованный огурец и ломтики помидора. Посыпьте тертым сыром и разогрейте в духовке или микроволновке. Украсить зеленью.
- Суп с консервированным тунцом. Очистите и нарежьте на кубики две картофелины, поставьте на плиту. Очистите одну морковь, нарежьте соломкой, добавьте к картофелю. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и тоже добавьте. Примерно 100 г длиннозернистого риса промойте и добавьте в кастрюлю. Варите 25 минут. Затем добавьте рыбу, посолите и поперчите, варите ещё 5 минут. Готовое блюдо украсьте мелко рубленой зеленью.
Я люблю природу, рыбалку и готовить. рыбалкой увлекаюсь с детства. Со временем возник интерес к различным видам рыб, их образу жизни и характеристикам. Я начал более глубоко изучать эту тему и делиться своими знаниями.