Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня я с радостью представляю вам свой первый заказ, который выполнен по рецепту классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Вообще-то, это мой первый опыт с этим тортом, однако желание создать именно тот самый, истинный торт «Птичье молоко» накапливалось у меня на протяжении долгих лет. Оказалось, что в приготовлении этого необыкновенно вкусного торта, характеризующегося белоснежным и упругим суфле, тонкими коржами на основе кексов и шоколадной глазурью, нет ничего сложного. Следуя рецепту, вы тоже сможете без труда воспроизвести этот процесс и приятно удивиться конечному результату.

Не буду углубляться в историю этого знаменитого и по-прежнему популярного торта, а лучше расскажу о его сущности и процессе приготовления. В наши дни существует множество различных рецептов торта Птичье молоко — его готовят даже на основе манной крупы, а некоторые кулинары заменяют агар-агар желатином и используют большое количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинальном рецепте готовятся из сдобного кексового теста, иногда заменяются бисквитом.

Тем не менее, в составе настоящего торта Птичье молоко обязательно должно быть белоснежное суфле, которое готовится на основе тщательно взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. В суфле добавляется также крем из сливочного масла и сладкой сгущенки, который добавляет суфле сладости и нежности.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу у вас получился с первого раза, я решила сделать очень подробный рецепт, состоящий из 40 шагов. Не пугайтесь — так будет легче понять и увидеть весь процесс. Также стоит упомянуть, что в этом торте используется значительное количество сахара, в частности, 560 граммов. Вы можете попробовать уменьшить его количество, однако, откровенно говоря, я этого не делала. Да, готовый торт весит около 1.4 кг и действительно сладкий, даже очень сладкий. Но дети утверждают, что меньше сахара им точно не нужно, так как они большие любители сладостей. Просто наслаждайтесь тортом небольшими порциями с несладким чаем или кофе — это позволит достичь полной гармонии вкусов.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта (140 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Масло сливочное (100 граммов)
Сахар (100 граммов)
Ванилин (1 щепотка)

Суфле:

Сахар (460 граммов)
Масло сливочное (200 граммов)
Сгущенное молоко (100 граммов)
Вода (160 миллилитров)
Яичный белок (2 штуки)
Агар-агар (4 грамма)
Лимонный сок (1 чайная ложка)
Ванилин (1 щепотка)

Шоколадная глазурь:

Горький шоколад (90 граммов)
Масло сливочное (50 граммов)

Секрет в скорости. Как идеально приготовить торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен в 1974 году Владимиром Гуральником. Он работал в московском ресторане «Прага», и после полугода экспериментов с командой ресторана создал рецепт «Птичьего молока».

С того времени каждый уважающий себя кондитер — как любитель, так и профессионал — пытались повторить этот торт на своей кухне. У кого-то это удавалось, а у кого-то нет. Поговорим, как сделать этот торт в домашних условиях так, чтобы он гарантированно удался. Об этом рассказала Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение для начинающих».

— Этот торт может приготовить даже начинающий кондитер. Главное — понимать основные принципы. Я предлагаю готовить «Птичье молоко» не по классическому рецепту. Я добавила в него сироп крем-брюле и полила глазурью «Бородино». Эта глазурь тоже готовится на основе крем-брюле. Но если вы освоите этот рецепт, то и классический торт сможете приготовить без труда. Принципы его приготовления точно такие же, различия лишь в нюансах.

Основа торта

В ГОСТовском рецепте Владимира Михайловича используется кексовая основа. Я спрашивала его, почему именно так? Он объяснил, что это сделано для разнообразия — у всех традиционно бисквит, а они решили сделать с кексовым тестом. Однако если вам по душе, вы можете использовать и бисквитный корж. Что я и сделала.

Бисквит следует испечь заранее. Удобно, что можно приготовить его сразу на 2-3 торта, а все лишние коржи вы можете просто заморозить.

Бисквит

1 яйцо
1 желток
1 ст.л. теплой воды
50 г сахара
60 г муки

Шаг 1. Взбейте яйцо и желток с теплой водой и сахаром до густой, почти белой массы.
Шаг 2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Это нужно делать энергично и быстро, но аккуратно, используя лопаточку, чтобы масса не осела.
Шаг 3. Вылейте тесто на бумагу для выпечки, пользуясь формой, в которой потом будете оформлять сам торт.
Шаг 4. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Дайте коржу остыть, затем извлеките его из формы.

Подготовка

Перед началом приготовления суфле нужно очень тщательно подготовиться. Это крайне важно, поскольку суфле застывает очень быстро, даже при комнатной температуре, поэтому действовать придется быстро. Убедитесь, что все ингредиенты и инструменты находятся под рукой.

Форма. Вам понадобится разъемная форма для торта, которую необходимо выстлать бумагой для выпечки, также сделайте бортики из бумаги, чтобы торт легче извлекался позже. На дно формы положите бисквитный корж.
Теперь подготовим ингредиенты для суфле.

Сироп крем-брюле

15 мл воды
40 г сахара
100 г сгущенки

Шаг 1. Засыпьте сахар в воду в кастрюле и нагревайте до золотистого цвета — карамелизации. Как только он начнет темнеть, добавьте сгущенку, хорошо перемешайте и влейте немного воды.
Имейте в виду, что сироп, когда остынет, загустеет. Он должен быть жидким в этот момент, пока горячий.
Шаг 2. Уменьшите огонь и варите, добавляя немного воды, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию, подобную жидкой сметане.
Шаг 3. Перелейте готовый сироп в миску и оставьте остывать.

Масляный крем

200 г масла
100 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбейте его вместе с сиропом крем-брюле.
Совет: для классического торта используйте просто 200 г масла и 100 г сгущенки, а не сиропа крем-брюле.

Сироп из агара и сахара

Агар — это вещество из морских водорослей, работащее как загуститель. При этом агар начинает действовать уже при комнатной температуре, в отличие от желатина, который должен застывать в холодильнике. Поэтому для этого рецепта используется именно агар, а не желатин, так как у последнего другие температурные требования и пропорции.

Имейте в виду, что агар сейчас достаточно доступен. На упаковках обычно указано 700 или 900 — это степень желирования; чем выше цифра, тем «сильнее» агар. Если вы получите слишком густой гель из агара (нагретый агар с водой), просто отложите часть агара и добавьте воды для достижения нужной консистенции.

По сути, в советские времена вся кондитерская промышленность работала на агаре, тогда как у домашних хозяек был доступен только желатин. Поэтому «Птичье молоко» пытались делать с использованием желатина.

Это интересно:  Постные блины и оладьи. Как сделать выпечку без молока и яиц

Теперь варим сироп.

4 г или 2 ч.л. без горки — агара
80 г воды
250 г сахара

Совет: на первоначальном этапе берите ровно столько воды, сколько указано. В этой воде позже сольётся сахар, и её должно хватать. Если нальёте слишком много воды, то вам придется долго варить сироп, добиваясь правильной консистенции.

Шаг 1. Агар положите в воду и нагрейте до кипения, постоянно помешивая.
Важно! Агар очень легко пригорает, поэтому мешайте постоянно, не отходя от сиропа, и тщательно проводите лопаткой по дну.
Шаг 2. Постепенно добавляйте сахар, при этом помешивайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп должен ложиться в тонкую струйку, как нитка.

На всякий случай, подготовьте также:

2 белка
1 ст.л. лимонного сока
Миксер
Лопатка для разравнивания

Приготовление суфле

Шаг 1. Пока сироп доваривается, нужно взбить белки в очень густую пену до устойчивых пиков. Добавьте по ходу взбивания ложку лимонного сока.
Шаг 2. Готовый сироп аккуратно вливайте небольшими порциями в белки, при этом продолжаете взбивать. После того как весь сироп будет добавлен, взбивайте еще пару минут.
Шаг 3. Введите масляный крем, перемешивайте и сразу заложите в подготовленную форму после того, как крем разойдётся. Это очень важно, ведь суфле начинает застывать уже при 40 градусах, а крем его дополнительно охладит.
Шаг 4. Уберите торт в холодильник на час, затем достаньте из формы и снимите пленку или бумагу. Теперь торт можно покрывать глазурью.

Приготовление глазури

70 г масла
35 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Для глазури нужно вновь приготовить сироп крем-брюле. Я предлагаю взять 30 г сахара, 10 г воды и 40 г сгущенки. Технология была описана выше. Вы получите немного больше сиропа, чем нужно, но так удобно делать в большом объеме.
Шаг 2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры — его смешиваем с остывшим сиропом. Миску с маслом и сиропом нужно поставить в воду с температурой 45-50 градусов.
Шаг 3. Взбивайте смесь осторожно, она станет жидкой. Однако, следите за тем, чтобы температура глазури не превышала 30 градусов, иначе масло начнет отсекаться.
Шаг 4. Полейте торт глазурью. На холодном торте она быстро застынет.
Совет: для классического торта можно использовать обычную шоколадную глазурь (50 г масла и 75 г растопленного шоколада).

Торт Птичье Молоко по ГОСТу домашний рецепт с фото

фото торта птичье молоко по госту на разрезе

Когда я готовила рецепт птичьего молока на желатине, не смогла добиться желаемого вкуса, и это подтолкнуло меня к дальнейшим экспериментам.
Поэтому я специально купила агар-агар, чтобы осуществить торт «Птичье молоко» по ГОСТу в соответствии с требованиями!

В итоге, десерт получил очень схожий с оригиналом вкус советских времён.
Мои дегустаторы отозвались о нём так: «первый был очень хороший, а этот вообще настоящий!«.

Не думала, что в нынешнее время кондитерского изобилия я буду усердно пытаться воспроизвести рецепты самых дефицитных советских тортов.

Ингредиенты:

— сахарный песок — 100 г;
— масло сливочное — 100 г;
— яйца — 2 шт.;
— мука пшеничная — 140 г;
— сахар ванильный — 0,5 ч. л..

— яичный белок — 2 шт.;
— сахарный песок — 400 г (песок);
— сгущенное молоко — 100 г;
— масло сливочное — 200 г;
— агар-агар — 2 ч. л. (без горки);
— ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
— лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
— вода — 140 мл.

— шоколад горький — 100 г;
— масло сливочное — 50 г.

фото исходных продуктов для торта Птичье молоко

Рецепт приготовления

Начнем подготовку крема, точнее, суфле. Точнее, крем-суфле для торта.

Агар замочить в 140 мл. воды на два часа

Агар нужно замочить в 140 мл воды на два часа. За это время вполне можно испечь коржи. (Желатин здесь не используем, напоминаю.)

Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером

Приступим к выпечке коржа. Взбейте яйца, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло до однородной массы с помощью миксера.

Добавить муку в смесь, фото

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово, фото

Все тщательно взбить. Тесто готово. Осталось только выпечь два коржа для «Птичьего молока».

Форму смазать сливочным маслом, фото

Форму следует смазать сливочным маслом.

1/2 теста равномерно распределить по форме

Около половины теста равномерно распределите по форме. Форму у меня диаметром 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Основа для птичьего молока готова

Основа для «Птичьего молока» готова.

К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар

Приступаем к приготовлению крема. К мягкому сливочному маслу добавьте ванильный сахар.

Добавить сгущенное молоко

Все взбить миксером

Масса должна быть хорошо взбита до однородной консистенции.

Белки взбить с лимонной кислотой, фото

Сначала взбейте белки с лимонной кислотой до крепких пиков, чтобы суфле имело воздушную структуру, а не плотную консистенцию, иначе получится вкусно, но не совсем то, что хотелось бы.

Агар довести до 80 градусов

Доведите агар до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но не допустила кипения. (!) Он теряет свои свойства при высокой температуре.

Добавить сахарный песок, фото

Сварить сироп, фото

Процесс варки сиропа. Его готовность — это ниточка, которая будет тянуться.

К белкам добавить горячий сироп

Горячий сироп нужно немного остудить и добавить к белкам. Не забывайте все время взбивать массу, чтобы белки не свернулись от горячего сиропа.
Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно вводите по столовой ложке в смесь с агаром и быстро взбивайте на средних оборотах миксера до однородного состояния.

Это уже готовое суфле для торта

Вот это уже полностью готовое суфле — агар схватывается мгновенно, поэтому нужно действовать быстро.

основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле

Корж следует уложить в форму со съемными бортами и залить подготовленным суфле. Уберите заготовку торта в холод для застывания на два часа.

Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи, фото

Для приготовления глазури с горьким шоколадом нужно поломать плитку на кусочки, добавить немного сливочного масла и растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Глазурь готова фото

Перемешайте, и глазурь готова, дайте ей немного остыть.

Залить застывшее суфле глазурью, фото

Залейте глазурью застывший десерт.

готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа

Вот так выглядит уже готовый и вкусный торт «Птичье молоко»!
Ему нужно дать застыть еще в течение часа.
(Второй корж я даже не успела выложить на крем — он был съеден окружающими еще до момента сборки десерта.)

Вот такой торт Птичье молоко получается в форме, фото

Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите, чтобы он был выше — выбирайте форму меньшего диаметра, где-то 19-24 см.

Торт Птичье молоко по ГОСТу фото

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу на агар-агаре выходит очень сладким, как и оригинал.
Невероятно нежный вкус, напоминающий о детстве.

Советы повара:

— В принципе, никаких особых советов, кроме тех, что приведены в рецепте, более нет.
Все уже сказано. Действуйте, как указано — так вы получите ожидаемый результат поэтапно, с фотоинструкцией.

Единственное, что могу порекомендовать — внимательно ознакомьтесь с ГОСТом.
Там содержится вся информация — как по технологическому процессу, так и по температурам и рецептурам.

Это интересно:  Постный пирог с тыквой

Сможете повторить? Если нет, тогда следуйте моим указаниям.
По вкусу вы не отличите от советского торта — проверено!

Комментарии:

— «. вкус “птички” правда очень похож на оригинал, но слишком сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 г.»

— «. я думала, что торт будет дороже и более трудоемким. Это мой первый опыт работы с агаром, и думала, что не удастся — будем его ложками есть. Но получилось с первого раза, с чаем просто вкусно.»

— «. я делала в форме диаметром 26 см, это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из своего опыта могу сказать следующее: 1. Песок снизила до 300 г; 2. Тесто для коржа уменьшила наполовину; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получилось просто сказочное “Птичье молоко!”.

Торт «Птичье молоко»: готовим своими руками

Торт

С множеством блюд у нас ассоциируется светлое и беззаботное детство. Одним из таких десертов является «Птичье молоко». Интересно, что именно этот торт первым в Советском Союзе получил патент. Авторы знаменитого рецепта — повара-кондитеры ресторана «Прага», который находился под руководством Владимира Гуральника, чье имя стало известно благодаря этому торту. Торт-суфле является символом детства, и интерес к нему не угасает. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт «Птичье молоко» на желатине и агар-агаре, а также оригинальные рецепты.

Как приготовить торт по ГОСТу

Рецепт по ГОСТу включает в себя ингредиенты для коржей и суфле, а также конкретную технологию исполнения. Обратите внимание, что классическое «Птичье молоко» готовится именно с агар-агаром, а не с желатином.

Если вы хотите испечь торт, который будет умеренно сладким, не приторным, нежным и тающим во рту, то этот десерт — именно то, что нужно!

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Мука – 140 г;
  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яиц – 2 шт.;
  • Сахар – 460 г;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сгущенное молоко – 100 г;
  • Ванилин.
  • Шоколад – 75 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Рассмотрим, как сделать Птичье молоко по ГОСТу в домашних условиях. Обратите внимание, что торт готовится по определенной рецептуре: сначала выпекаем коржи, затем делаем суфле.

  1. Для приготовления коржей разотрите сахар со сливочным маслом. Затем добавьте яйца (и желтки, и белки) и взбивайте, пока масса не станет густой.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
  3. Воспользуйтесь бумагой для выпечки, на ней сформируйте круги для коржей. Коржи выпекайте при температуре 230° в течение 10 минут.
  4. Остудите коржи, но не снимайте бумагу, так как они очень ломкие.
  5. Теперь сделайте суфле «Птичье молоко». В классическом рецепте используется агар-агар, его нужно замочить в 150 г воды. На небольшом огне доведите до кипения, вводите сахар в густую однородную массу. Варите сироп на среднем огне. Дождитесь, пока сахар растворится. Готовым патоком оставьте остывать.
  6. В размягченное сливочное масло добавьте ванилин и сгущенное молоко. Взбейте получившийся крем миксером на максимальной скорости, пока масса не станет пышной и светлой.
  7. Теперь перейдите к белкам: взбейте их в крепкие пики. Затем введите лимонную кислоту и снова взбейте.
  8. Постепенно влейте остывший сироп в белковую массу, не переставая взбивать. Масло должно хорошо перемешаться и стать однородным.
  9. Формируйте ваше домашнее «Птичье молоко». Используйте форму, выложенную бумагой для выпекания, и положите в нее корж, затем залейте половину суфле. Накройте вторым коржом и вылейте оставшуюся часть суфле.
  10. Ваш десерт готов! Оставьте его в холодильнике на три часа для застывания.

Для украшения торта можно растопить шоколад с маслом и получившейся глазурью украсить десерт.

Торт «Птичье молоко» с желатином

Мы рассмотрели, как приготовить «Птичье молоко» на агар-агаре. Возможно, не у всех есть возможность найти агар-агар, поэтому хорошей альтернативой этому ингредиенту станет обычный желатин. Готовый десерт получится не менее вкусным и нежным.

Чтобы приготовить «Птичье молоко» с желатином, возьмите те же ингредиенты, что и для торта по ГОСТу, но вместо агар-агара используйте желатин.

Способ приготовления:

  1. Желатин следует замочить в 200 мл холодной воды на час, чтобы он хорошо разбух.
  2. Испеките коржи, для этого снова разотрите сахар со сливочным маслом, добавьте яйца и муку, замесите тесто. Выпекайте коржи в форме, застеленной бумагой для выпекания, до легкой румяности.
  3. Готовьте сахарный сироп: сгущённый в воде сахар доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне до загустения.
  4. Разбухший желатин отожмите от лишней воды. Затем добавьте его в сироп, на медленном огне постоянно помешивая, доведите до загустения.
  5. Приготовьте суфле. Для этого взбейте белки до крепких пиков, постепенно введя в них сахарный сироп при постоянном помешивании. Затем смешайте эту массу со сливочным маслом, растертым со сгущенным молоком. Взбейте крем до пышной и густой массы.
  6. Сформируйте торт в разъемной форме.
  7. Готовый десерт накройте пленкой и охладите для застывания в холодильнике.

Если вы используете быстрорастворимый желатин, его можно не замачивать, а просто растворить в воде перед использованием.

Торт без выпечки

Если у вас нет времени выпекать десерт, но вы хотите быстро сделать что-то вкусное для домашнего чаепития, можно приготовить «Птичье молоко» без выпечки. Он будет готовиться на основе готового бисквитного коржа.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Желатин – 1 пачка;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в горячей воде и подождите, пока он полностью растворится.
  2. Желтки растирайте с сахаром, добавьте молоко, перемешайте муку и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Остудите смесь, добавьте размягченное сливочное масло и ванилин. Взбейте в однородную массу.
  4. Взбейте белки с сахаром до крепких пиков, затем смешайте с желатином и основной массой.
  5. Корж выложите в разъемную форму, распределите крем, уберите в холодильник на ночь.
  6. Готовое изделие полейте растопленным шоколадом.

Рецепт «Птичьего молока» без молока

Для тех, кто не может употреблять молоко по разным причинам, существует вариант приготовления торта без молока. Это одна из разновидностей этого десерта, которая готовится с использованием коржей, фруктового желе и ягод (или фруктов).

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 8 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Сначала выпекаем коржи. Делайте их по традиционному рецепту, но на воде, без молока и сливочного масла. Основа коржей — шоколад на кипятке и растительное масло.
  2. В качестве начинки используйте свежие или консервированные фрукты или ягоды.
  3. Желатин высыпьте в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
  4. Яичные белки с сахаром взбейте до плотной пены.
  5. Воду с желатином нагрейте на медленном огне до полного растворения.
  6. Смешайте растопленный желатин со взбитыми белками.
  7. Суфле отправьте в холодильник для застывания.
  8. Теперь формируйте торт. На коржи выкладываете суфле, сверху — фрукты или ягоды, заливаете фруктовым желе. Десерт без молока и молочных продуктов готов!
Это интересно:  Песочный пирог с яблочно-творожной начинкой

Торт с манкой и лимоном

Еще одна интересная разновидность — торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 430 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Гашеная сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь выпекаем коржи.
  2. Готовим манную кашу на молоке. Натираем лимоны с кожурой, смешиваем с кашей. Сливочное масло растираем с сахаром. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в однородную массу, кладем в холодильник.
  3. В половину крема добавляем какао-порошок.
  4. Сформируем торт: на корж выкладываем часть крема, накрываем вторым коржом, покрываем его оставшимся кремом.
  5. Заливаем торт растопленным шоколадом.
  6. Убираем в холодильник для застывания суфле.

Таким образом, существует множество вариаций знаменитого торта «Птичье молоко» — как классических, так и оригинальных. Приятного вам чаепития с этим восхитительным десертом!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, признанная экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

«Птичье молоко» — одно из самых вкусных лакомств советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость остается одним из желанных десертов, а ее популярность с годами все только вырастает.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… все это вызывает ностальгию о детстве. Так и хочется создать в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, ставший своеобразной жемчужиной советской кондитерской промышленности наряду с не менее известным тортом Наполеон.

&#128293 Лучшее в телеграм: Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Посмотреть!

Чтобы сделать вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации

Чтобы упростить процесс приготовления «Птичьего молока», запомните и придерживайтесь следующих кулинарных хитростей:

  • Десерт можно легко создать̆ в домашних условиях, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
  • Индивидуальность кулинарного творения можно подчеркнуть с помощью лимона, ягод и других компонентов по желанию кондитера.
  • Насыщенность и богатство вкуса кондитерского изделия будут больше, если желатин замочить в соке или компоте.
  • Для добавления пикантности и большей нежности в десерт можно добавить чуть-чуть манки. Это неожиданно разбавит вкус.
  • Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
  • По желанию для домашнего «Птичьего молока» можно сделать корж, для которого необходимо замешивать кексовое тесто.

Примечание. В соответствии с ГОСТом советских времен в «Птичье молоко» добавляли не желатин, а агар-агар.

Разница между этими двумя компонентами заключается в том, что желатин начинает таять при длительном нахождении на открытом воздухе, а агар-агар устойчив ко всем температурным условиям, хорошо держит форму.

Таким образом, если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или, даже во время солнечного света, вам лучше использовать именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его применению вы найдете на упаковке.

В сегодняшнем домашнем рецепте мы будем готовить желейный торт «Птичье молоко» на желатине, знакомом нашим хозяйкам загустителе. Тем более, что такое нежнейшее лакомство долго в холодильнике не задерживается, и съедается быстрее, чем тает.

Чтобы не быть голословной, давайте начнем воплощение вкуснейшего, лакомого десерта, который тает во рту!

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Торт

  • Сгущенное молоко – 50 г
  • Яичный белок – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
  • Желатин – 10 г
  • Питьевая вода – 100 мл
  • Ванилин – щепотка
  • Черный шоколад – 50 г для глазури

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте сгущенное молоко и добавьте кусочки размягченного сливочного масла. Сгущенное молоко и сливочное масло
  2. С помощью миксера взбейте продукты, чтобы сгущенка и масло соединялись в однородную массу. Взбитое сгущенное молоко и сливочное масло
  3. Желатин растворите в теплой питьевой воде, аккуратно перемешайте, чтобы все кристаллики разошлись. Оставьте для полного набухания и растворения.

Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.

Растворенный в воде желатин

Разделите яйцо. Желток в данном рецепте не нужен, поэтому его можете использовать в другом блюде. А белок влейте в чистую сухую емкость. Возьмите миксер и начинайте взбивать.

Когда появится первая белая пена, добавляйте сахар небольшими порциями, не останавливая процесс взбивания.

Белок отделенный от желтка

  • Продолжайте взбивать белок до пиков, образуя белую воздушную устойчивую пену. Белок взбитый в пену
  • Взбитый белок добавьте в миску к маслу и сгущенке. Добавление взбитого белка
  • Немного перемешайте миксером, не останавливая процесс взбивания, и тонкой струйкой влейте растворившийся желатин. Добавление желатина
  • Взбивайте продукты от 7 до 10 минут, пока смесь не станет белоснежной и однородной. Затем вылейте массу в удобную форму и отправьте остывать в холод. Взбитое белое суфле в форме
  • Когда суфле застынет, приступайте к приготовлению шоколадной глазури. Соедините поломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло. Шоколад и сливочное масло
  • На водяной бане или в микроволновой печи растопите ингредиенты и перемешайте до однородности.

    Следите, чтобы шоколад не закипал, его необходимо лишь нагреть до расплавления, иначе он будет горчить.

    Растопленные шоколад и сливочное масло

  • Застывшее суфле покройте сверху шоколадной глазурью и снова оставьте в холоде для затвердевания. Добавление шоколадной глазури
  • Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь не требует выпекания.

    Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.

    Торт

    Надеюсь, что этот простой рецепт торта «Птичье молоко» вам понравится своей легкостью в исполнении и великолепным нежным вкусом. Такой десерт станет частым гостем на вашем столе.

    Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

    Предлагаю вам посмотреть видео о том, как приготовить этот торт от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории», который готовит по совершенно другому рецепту — с выпечкой.

    Друзья, оставляйте ваши комментарии, нажимайте звезды и делитесь в социальных сетях. Мне важно ваше мнение, это сделает сайт еще более интересным. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий