Торт ‘Молочная девочка’ имеет свои корни в Германии. Основным ингредиентом в этом десерте долгое время выступало сгущенное молоко под маркой ‘Milch Mädchen’, что переводится на русский как ‘молочная девочка’. В данном рецепте используется заварной крем.
Описание приготовления:
Немецкий торт ‘Молочная девочка’ готовится с различными видами крема, но основа всегда остается постоянной – это тонкие коржи на сгущенном молоке. В этом пошаговом рецепте я расскажу, как приготовить торт именно с заварным кремом.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250 Грамм (из них 200 грамм — в тесто, 50 грамм — в заварной крем)
- Сгущенное молоко 1 Банка
- Крахмал 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — в крем)
- Разрыхлитель 15 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Яйцо 5 Штук (3 яйца — в тесто, 2 яйца — в крем)
- Пакетик ванильного сахара 1 Штука (1/2 пакетика — в тесто, 1/2 пакетика — в крем)
- Сливочное масло 130 Грамм (30 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем)
- Молоко 2 Стакана
- Сахар 150 Грамм
Как приготовить «Торт ‘Молочная девочка’ с заварным кремом»
Начать приготовление лучше всего с приготовления заварного крема, чтобы к моменту завершения выпечки коржей он уже остыл и был готов к использованию. Для этого в одной емкости следует объединить муку, сахар и ванильный сахар.
После этого тщательно перемешать смесь, и добавить молоко в кастрюлю. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
Сначала влейте половину горячего молока в мучную смесь, быстро и тщательно перемешивайте, затем влейте остальную часть молока и снова перемешайте. Перелейте всю массу обратно в кастрюлю.
При постоянном помешивании молочной массы на среднем огне нагревайте до загустения.
Слегка охладите получившийся крем, добавьте 100 граммов сливочного масла и аккуратно вмешайте до получения однородной консистенции.
Накройте заварной крем пленкой, прижимая ее к поверхности, чтобы избежать образования корки, и оставьте остывать.
Теперь займемся приготовлением коржей. Для теста, в сосуд для взбивания влейте сгущенное молоко, добавьте яйца и взбейте до появления пышной массы.
После этого смешайте муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар и добавьте щепотку соли.
Влить в тесто 30 грамм растопленного сливочного масла, всыпьте сухую смесь и аккуратно замесите тесто.
Подготовьте два листа бумаги для выпечки, желательно силиконизированные. На одном листе нарисуйте круг диаметром 25 см (учтите, что форма для сборки в диаметре будет 24 см). Тонким слоем распределите тесто по кругу так, чтобы использовалось 2-3 столовые ложки теста. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте корж в течение 5-7 минут, сильно румянить не следует.
Пока первый корж выпекается, подготовьте второй лист с тестом. Сразу после выпечки аккуратно снимите готовый корж с листа бумаги и обрежьте его под размер формы для сборки. На этот же лист нанесите тесто для следующего коржа, в результате должно получиться 6-7 коржей.
Перед использованием слегка взбейте охладившийся крем миксером.
Для сборки торта последовательно укладывайте коржи друг на друга и щедро смазывайте их кремом.
Обрезки коржей соберите в чашу блендера и измельчите в крошку.
Снимите форму, использованную для сборки, и обсыпьте крошкой боковые стороны торта. Верх торта можно украсить по своему вкусу. В данном рецепте использованы шоколадная стружка и ягоды.
Дайте торту пропитаться в течение 2-3 часов. Он получится необычайно нежным и вкусным. Это станет настоящим украшением любого праздничного стола!
Торт ‘Молочная девочка’: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Мы собрали 8 самых аппетитных и пошаговых рецептов, как испечь торт ‘Молочная девочка’ в домашних условиях. Даже если вы впервые решились на выпечку, вы без труда сможете это сделать!
1. Торт ‘Молочная девочка’ с творожным кремом
Найти более простой рецепт этого торта трудно.
Ингредиенты
Для коржей: 200 г муки, 2 яйца, 400 мл сгущенного молока, 1 упаковка разрыхлителя.
Для крема: 600 г творожного сыра, 400 г маскарпоне, 200 г сгущенного молока, 1 упаковка ванильного сахара.
Приготовление:
1. Перемешайте все ингредиенты для крема, взбейте на небольшой скорости до однородной массы и уберите в холодильник.
2. Взбейте яйца до максимального увеличения объема, добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.
3. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в тесто.
4. Разделите тесто на 8 частей и вырежьте 8 кругов из пергамента по размеру коржей.
5. На каждый круг распределите примерно 2 ст. ложки теста и выпекайте каждый корж по 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Соберите торт, смазывая каждый корж 2-2,5 ст. ложками крема, и уберите в холодильник на 2 часа.
7. Остатками крема обмажьте торт со всех сторон и снова уберите в холодильник на 2 часа.
2. Торт ‘Молочная девочка’ со сливочным кремом
Нежный сливочный крем будет более мягким и сладким, чем творожный.
Ингредиенты
Для коржей: 160 г муки, 2 яйца, 400 мл сгущенного молока, 10 г разрыхлителя.
Для крема: 400 мл сливок 35%, 0,5 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Взбейте яйца и смешайте их со сгущенкой.
2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, чтобы тесто стало немного гуще, чем для оладий.
3. По 2 ст. ложки теста выкладывайте на каждый круг и распределяйте тонким слоем.
4. Выпекайте коржи по 5 минут при температуре 200 градусов и сразу же перекладывайте на новый лист бумаги.
5. Хорошо охладите сливки и взбейте их с сахарной пудрой. При желании добавьте загуститель для сливок.
6. Промажьте коржи кремом и уберите торт в холодильник на 3 часа для пропитки.
3. Торт ‘Молочная девочка’ со сметанным кремом
Крем на основе сметаны очень легок в приготовлении и требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты
Для коржей: 160 г муки, 2 яйца, 380 мл сгущенного молока, 10 г разрыхлителя.
Для крема: 600 г жирной сметаны, щепотка ванилина, 100 г сахарной пудры, кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сгущенкой до однородности.
2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и оставьте тесто на 10 минут.
3. На пергаменте нарисуйте круги нужного размера и распредели по 2 ст. ложки теста на каждый.
4. Выпекайте коржи по 5 минут при 200 градусах и оставьте остывать.
5. Добавьте в сметану сахарную пудру с ванилином, перемешайте и слегка подогрейте, не доводя до кипения.
6. Смажьте коржи кремом, соберите торт, обмажьте его со всех сторон и посыпьте кокосовой стружкой.
4. Торт ‘Молочная девочка’ с черносливом
Горсть чернослива придаст уникальный и оригинальный вкус привычному торту!
Ингредиенты
Для коржей: 240 г муки, 570 мл сгущенного молока, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Для крема: 600 г 20% сметаны, 120 г сахара, 150 г чернослива.
Приготовление:
1. Промойте чернослив и оставьте его сушиться на время приготовления теста.
2. Взбейте яйца с солью, затем добавьте сгущенку и взбейте еще 2 минуты.
3. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, вмешайте в тесто и добавьте ванильный экстракт.
4. На пергаменте выложите по 2 ст. ложки теста, запеченной 5 минут при 180 градусах.
5. Взбейте сметану с сахаром около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
6. Нарежьте чернослив на крупные кусочки.
7. Промажьте чередующиеся коржи кремом, вперемежку с черносливом, пока не используют все коржи.
8. Готовый торт можно оставить в холодильнике на 3 часа для пропитки.
5. Шоколадный торт ‘Молочная девочка’
Этот торт лучше всего выглядит, когда его украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами!
Ингредиенты
Для коржей: 150 г муки, 380 мл сгущенного молока, 2 яйца, 30 г какао, 10 г разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 600 мл сливок, 400 г шоколада.
Приготовление:
1. Доведите сливки до кипения, добавьте в них дробленый шоколад и перемешайте до полного растворения.
2. Когда масса охладится, уберите в холодильник на 2 часа.
3. Взбейте яйца с солью, добавьте сгущенное молоко и тщательно перемешайте до однородной массы.
4. Просейте муку, соедините с какао и другими сухими ингредиентами, замесите тесто.
5. Распределяйте по 2 ст. ложки теста на круглые коржи на пергаменте и выпекайте при 180 градусах по 5 минут.
6. Охлажденный крем взбейте миксером, промажьте коржи и соберите торт.
7. Сверху покройте остатками крема, охладите на 2 часа перед оформлением.
Торт ‘Молочная девочка’
Отдаю должное всем, кто просил этот рецепт торта с таким необычным названием. Именно это название побудило меня, как внутреннему филологу, провести исследование — почему же именно ‘Молочная девочка’? Оказывается, крупная корпорация в Германии производит сгущенное молоко (которое входит в состав торта в значительном количестве) под названием ‘Milchmädchen’, что переводится как ‘молочница’ или ‘девушка, занимающаяся доставкой молока’. Такое название могло бы звучать неоднозначно на русском языке. В итоге мы имеем странный, но вкусный торт ‘Молочная девочка’, который имеет нежный молочно-сливочный вкус.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сгущенка — 340 г
- Сливочное масло — 70 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Крем
Йогуртовый крем для начинки
- Густой йогурт — 500 г
- Сливки 33% — 125 г
- Желатин — 15 г
- Вода — 80 г
- Сахарная пудра — 40 г
Крем-пломбир для выравнивания
- Сметана 20% — 175 г
- Сахар — 50 г
- Ванилин — 1 г
- Мука — 1,5 ст.л.
- Сливочное масло — 55 г
Дополнительно в начинку
- Фрукты — по вкусу
- Джем — по вкусу
Приготовление коржей для торта
Для коржей используйте проверенное сгущенное молоко, не экономьте на качестве.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
Яйца взбивайте с щепоткой соли и ванильным сахаром в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
К взбитым яйцам добавьте сгущенное молоко и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.
Соедините все сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте тесто до однородной консистенции. В результате должно получиться довольно густое тесто, которое можно удобно распределить ложкой.
- Выложите тесто в кольцо, затем уберите кольцо и выпекайте корж. Этот способ удобен, если у вас есть металлическое кольцо подходящего диаметра.
- Нарисуйте круг нужного диаметра на пергаменте и распределите тесто с обратной стороны (чтобы не повредить графит).
- Придайте форму коржу из теста на глаз.
Я предпочитаю третий метод, так как уже не раз готовила этот торт, и он мне показался наиболее удобным. Я знаю, что на один корж мне потребуется две ложки теста. Начинаю выложить тесто с центра и равномерно размазываю по кругу. Время от времени я сравниваю его с дном формы нужного диаметра. Если корж получается не совсем ровным или немного больше формы – это не страшно, поскольку после выпекания его все равно необходимо обрезать, что устранит все неточности.
Выпекайте коржи в разогретой духовке при температуре 185 °C в течение 8-10 минут. Рекомендуется сделать пробный корж в вашей духовке, поскольку температура и время могут немного отличаться. Например, если выставить 190 градусов, края могут быстро подгореть.
Коржи диаметром 18 см можно выпекать одновременно по два штуки.
Готовые коржи выньте из духовки и положите на решетку, застеленную пергаментом. Коржи легко отделяются от бумаги, следует дать им немного остыть.
С помощью формы и ножа аккуратно обрежьте края. Чем теплее корж – тем легче обрезать избытки теста. Вместо специальной формы-ориентиры можно использовать крышку или тарелку.
Коржи на сгущенке нельзя складывать друг на друга, иначе после остывания они могут прилипнуть. Лучше разложить их по одному, или положить отдельно между ними фольгу или пергамент, чтобы предотвратить склеивание.
Приготовление крема для торта ‘Молочная девочка’
В этой версии торта мы используем два вида крема: один для начинки, а другой для выравнивания.
Чтобы начинить торт диаметром 18 см, потребовалась 1 порция йогуртового крема. Для крема выбрали йогурт со вкусом лесной ягоды.
Подробный рецепт йогуртового крема был ранее опубликован, поэтому не будем дублировать его здесь.
Если хотите повторить внешний вид торта, как у нас, вам понадобится ½ порции крема-пломбир. Для полного покрытия торта используйте одну порцию этого крема. Крем напоминает вкусовые качества пломбирного мороженого и отлично сочетается. Подробный рецепт с пошаговыми рекомендациями по крему-пломбир также был опубликован ранее.
Следует отметить, что покрывать торт кремом полностью не обязательно. Вы можете увидеть другую вариацию открытого торта ‘Молочная девочка’.
Если хотите попробовать воспроизвести такой же дизайн торта, вам понадобится рецепт шоколадной глазури, чтобы покрыть торт.
Сборка торта
На каждый корж наносите слой крема не толще 1 см.
Выровняйте крем с помощью лопатки или ножа.
Между слоями можно сверху на крем выложить малиновое варенье или фрукты, придавая торту дополнительный вкус.
Торт, наполненный начинкой, готов к подаче уже через 3-4 часа.
Какой аппетитный получается разрез торта с нежной малиновой прослойкой…
Мы любим экспериментировать с разными рецептами классических тортов. Перед этим рецептом мы пробовали делать карамельный медовик, который также стоит окунуться в ваши кулинарные планы.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей и новинок кулинарного мира.
Торт ‘Молочная девочка’: пошаговые рецепты с фото, варианты крема и коржей
Торт ‘Молочная девочка’ — это очень вкусный десерт с интересной историей и необычным названием. Он заслужил популярность среди кулинаров, так как готовится из простых и доступных продуктов. Более того, вариантов крема и фруктовых добавок для этого торта настолько много, что он сможет угодить всем сладкоежкам разнообразными вкусами. Ниже представлены самые популярные рецепты торта ‘Молочная девочка’.
История немецкого торта
Этот десерт можно считать относительно новым среди прочих кондитерских изделий, так как он появился только во второй половине 20 века. С тех пор ‘Молочная девочка’ завоевала множество поклонников благодаря тоске по любимому всем таким давно сгущенному молоку и белому крему в составе торта. Коржи для этого десерта выпекаются отдельно, а не нарезаются из единого бисквита.
Родина торта
Известный немецкий бренд ‘Nestle’
Считается, что впервые торт был приготовлен в Германии, исходя из того, что немецкая версия его названия ‘Milchmädchen’ использовалась для обозначения сгущенного молока от известного бренда ‘Nestle’. Дословно это название переводится как ‘доярка’ или ‘молочница’ — девушка, производящая или продающая молоко. Так как основным ингредиентом данного торта выступает сгущенное молоко, соответствующее название было обоснованно. В России вкусный десерт был переведен как ‘Молочная девочка’, и это название тоже стало традиционным.
Популярность на международной арене
Нежный десерт
Заслуженная слава этого десерта заключается в его отменном вкусе и текстуре, которые так ценятся как потребителями, так и кулинарами. В мире существует множество вариаций этого торта, от классических до экзотических, что позволяет каждому ценителю сладкого найти подходящий вариант по своим предпочтениям.
Классический рецепт
Традиционным вариантом торта считается десерт, который готовится с использованием взбитых сливок, и его легко приготовить в домашних условиях.
Состав классического рецепта торта
Необходимые ингредиенты
Для приготовления коржей потребуется:
- 160 г муки;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя.
Нюанс приготовления
Для того чтобы вкус торта стал более насыщенным, стоит добавить немного соли, но не переусердствуйте. Как видно, состав продуктов для теста очень простой, как и ингредиенты для крема. Крем будем готовить из жирных сливок и сахарной пудры в пропорции 500/100 грамм соответственно.
Оформление десерта
Примеры возможного оформления торта приведены ниже. Однако в целом украшать торт можно любыми ягодами и фруктами, кокосовой стружкой, безешками и даже попкорном.
Этапы приготовления
Так как торт состоит из коржей, начинать его приготовление лучше всего с их выпекания. Для начала замесим тесто.
Инструкция по приготовлению коржей
- Смешиваем муку с разрыхлителем, убираем в сторону.
- В глубокой емкости взбиваем яйца и слегка перемешиваем. Затем добавляем сгущенное молоко и муку с разрыхлителем. Замешиваем до однородной массы с помощью венчика или миксера. Тесто получается relativamente жидким, что позволяет легко формировать тонкие коржи для любителей многослойных десертов.
- Чтобы слои были ровными и равномерными, обрисуйте на пергаментной бумаге крышку от кастрюли или сковороды диаметром 18 см. Кто-то предпочитает формировать сырой корж прямо в форме для выпечки с раздвижными бортами. Однако на бумагу с контуром тесто выкладывать легче.
- Любителям толстых коржей потребуется 4–5 ложек на один корж, а тем, кто предпочитает тонкие, достаточно 2–3 ложек теста.
- Противень с будущими коржами поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы коржи слегка подрумянились. Затем снимите их с бумаги и дайте остыть на ровной поверхности.
- Когда все коржи будут готовы, перейдите к приготовлению крема. Для этого охладите сотейник, венчик и сливки в морозильной камере. Это сделает крем более легким и воздушным.
- В ковшик отправьте сливки, добавьте щепотку соли и сахарную пудру, после чего массу необходимо взбить. Первоначально взбивайте на низких оборотах блендера, не меняя положение венчика.
- Спустя несколько минут выставьте скорость на максимум и взбивайте, пока на сливках не начнут оставаться следы. Это говорит о том, что крем готов!
- К этому времени коржи уже остыли, и их нужно чередовать с кремом слоями. Чем больше и тоньше коржей получилось, тем меньше крема следует выкладывать на верх каждого из них. В нашем случае коржики достаточно толсты, поэтому крема не жалейте, выравнивайте его по бокам. Этот же крем можно использовать для выравнивания торта, так как он получился густым и устойчивым.
- Когда торт собран, правильно отправьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался.
Затем украсьте верхнюю часть по собственному вкусу, например, орехами и клубникой.
Каждый повар-кондитер вносит свою изюминку в классический рецепт или хотя бы изменяет пропорции продуктов, как в представленном ниже варианте от Ольги Матвей.